বাংলাদেশের কওমী মাদ্রাসা সমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশে অবস্থিত কওমী মাদ্রাসা সমূহের তালিকা:

ঢাকা বিভাগ[সম্পাদনা]

  • জেলা: ঢাকা
    • ইসলামিক রিসার্চ সেন্টার বাংলাদেশ, বসুন্ধরা, ঢাকা
    • জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম মাদানিয়া, যাত্রাবাড়ি, ঢাকা
    • জামিয়া কুরআনিয়া আরবিয়া, লালবাগ, ঢাকা
    • জামিয়া রাহমানিয়া আরাবিয়া, ঢাকা
    • জামিয়া ইসলামিয়া লালমাটিয়া মাদ্রাসা, মোহাম্মদপুর, ঢাকা
    • জামিয়া শারিয়াহ, মালিবাগ, ঢাকা।
    • আরজাবাদ মাদরাসা মিরপুর, ঢাকা।
    • জামিউল উলূম মাদরাসা, মিরপুর14 ঢাকা।
    • দারুল উলূম মাদরাসা মিরপুর13 ঢাকা।
    • খাদেমূল ইসলাম মাদরাসা মিরপুর13 ঢাকা।
    • জামিয়া ইসলামিয়া তেজগাঁও রেলওয়ে মাদরাসা।
    • জামিয়া আরাবিয়া ইমদাদুল উলূম ফরিদাবাদ মাদরাসা গেন্ডারিয়া, ঢাকা।
    • বাইতুল উলূম ঢালকানগর মাদরাসা গেন্ডারিয়া, ঢাকা।
    • জামালুল কুরআন, গেন্ডারিয়া, ঢাকা্
    • খাদিজা রা. মহিলা মাদ্রাসা, দক্ষিণগাঁও, সবুজবাগ, ঢাকা-১২১৪।
    • নূরানী গার্ডেন আদর্শ শিশু শিক্ষালয়, ঢাকা
    • শেখ জাকারিয়া ইসলামী গবেষণা কেন্দ্র
    • ইজ্জতপুর দারুল উলুম মাদ্রাসা ও এতিমখানা, ইজ্জতপুর, গাজীপুর
    • সিন্ধি আশরাফুল উলুম হাফিজিয়া মাদ্রাসা, নারায়নগঞ্জ
    • আল-ইসলাহ একাডেমি, নারায়নগঞ্জ
    • আনোয়ারা খাতুন মহিলা মাদ্রাসা এবং ইসলামী কিন্ডার গার্টেন,মিরপুর-১,ঢাকা-১২১৬
    • জামিয়াতু ওমর ফারুক মাদ্রাসা, নতুন শহর, পূর্ব দোগাইর, সারুলিয়া, ডেমরা, ঢাকা-১৩৬১
  • জেলা: মানিকগঞ্জ
    • আশরাফুল উলুম মাদ্রাসা ও আমাতুননেসা হিফজখানা, মানিকগঞ্জ।

ময়মনসিংহ বিভাগ[সম্পাদনা]

  • জামিয়া আরাবিয়া আশরাফুল উলূম বালিয়া (বালিয়া মাদ্রাসা)
  • জামিয়া ইসলামিয়া
  • জামিয়া আরাবিয়া মাখজানুল উলুম
  • জামিয়া গাফুরিউয়া দারুস সুন্নাহ
  • জামিয়া ফয়জুর রহমান,বড় মসজিদ
  • বায়তুল কুরআন, ঈশ্বরগঞ্জ
  • জামিয়া গাফুরিয়া দারুস্ সুন্নাহ্, ইসলামপুর, ঈশ্বরগঞ্জ
  • বৈরাটি গোরস্থান কওমী মাদ্রাসা, ঈশ্বরগঞ্জ
  • দক্ষিণ কুমুরিয়ারচর মারকাজুল ইসলাহ্ কওমী মাদ্রাসা, ঈশ্বরগঞ্জ
  • লক্ষীগঞ্জ বাজার ফুরকানিয়া মাদ্রাসা, ঈশ্বরগঞ্জ
  • খাদিজাতুল কোবরা (রা) মহিলা মাদ্রাসা, ঈশ্বরগঞ্জ
  • জামিয়া মাহমুদিয়া চরখরিচা
  • জামিয়া আশরাফিয়া খাগদাহার
  • ওলী মাহমুদ মাদ্রাসা নান্দাইল
  • মদীনাতুল উলুম মাদ্রাসা খারুয়া
  • মাদ্রাসাতুন নূর আকুয়া
  • মিফতাহুল জান্নাত মহিলা মাদরাসা, গলগন্ডা, ময়মনসিংহ

রাজশাহী বিভাগ[সম্পাদনা]

  • ঝিনাপাড়া তানজিলুল কুরআন মাদ্রাসা, ঝিনাপাড়া, নাটোর সদর, নাটোর, রাজশাহী
  • কাসিমুল উলূম জামিল মাদরাসা, বগুড়া।
  • কারবালা মাদরাসা, বগুড়া।
  • জামিয়া আশরাফিয়া, পাবনা।
  • জামিয়া সিদ্দিকিয়া, ঈশ্বরদী, পাবনা।
  • খুকনী মাদরাসা, সিরাজগঞ্জ।
  • বেতুয়া মাদরাসা, সিরাজগঞ্জ।
  • জামিয়া রাহমানিয়া, পাবনা।
  • জামিয়া উসমানিয়া, রাজশাহী।
  • জামিয়া রাহমানিয়া, রাজশাহী।

চট্টগ্রাম বিভাগ[সম্পাদনা]

  • জামিয়া ইসলামিয়া ইউনিসিয়া, ব্রাহ্মণবাড়িয়া
  • জেলা: চট্টগ্রাম
    • আল-জামিয়াতুল আহলিয়া দারুল উলুম মইনুল ইসলাম বা হাটহাজারী মাদ্রাসা, চট্টগ্রাম
    • আল-জামিয়া আল-ইসলামিয়া ওবায়দিয়া নানুপুর
    • আল-জামিয়া আল-ইসলামিয়া পটিয়া
    • আল-জামিয়াতুল আরাবিয়াতুল ইসলামিয়া, জিরি
    • আল-জামিয়াতুল ইসলামিয়া আজিজুল উলুম, বাবুনগর
    • নাজিরহাট নছিরুল ইসলাম মাদ্রাসা ফটিকছড়ি।
    • ফতেপুর মাদ্রাসা ইসলামিয়া হাট হাটহাজারী।
    • ফতেনগর আইনুল ইসলাম মাদ্রাসা রাউজান।
    • সওদাগর পাড়া মাদ্রাসা রাউজান।
    • বাথুয়া মাদ্রাসা হাটহাজারী।
    • খন্দকিয়া মাদ্রাসা।
    • গড়দুয়ারা মাদ্রাসা।
    • মেখল ফয়জিয়া মাদ্রাসা হাটহাজারী।
    • রাবার বাগান মাদ্রাসা ফটিকছড়ি।
    • জামালুল কোরআন মাদ্রাসা ফটিকছড়ি।
    • ধর্মপুর মাদ্রাসা ফটিকছড়ি।
    • দামপাড়া মাদ্রাসা ওয়াসা।
    • মুজাহেরুল উলুম মাদ্রাসা চট্টগ্রাম।
    • শুলকবহর কাছেমুল উলুম মাদ্রাসা বহদ্দারহাট।
    • কৈয়গ্রাম মাদ্রাসা পটিয়া।
    • দোহাজারী আজিজিয়া মাদ্রাসা চন্দনাইশ।
    • সুতানপুর মাদ্রাসা রাউজান।
    • মুন্সীপাড়া ওয়াহেদীয়া মাদ্রাসা বোয়ালখালী।
    • নোয়াপাড়া পলোয়ান পাড়া মাদ্রাসা রাউজান।
    • খরন্দীপ মাদ্রাসা বোয়ালখালী।
    • আল-জামিয়াতুল ইসলামিয়া কাসেমুল উলুম, ছারিয়া
    • জামিয়া দারুল মা'রিফ আল-ইসলামিয়া
    • জামিয়াতুল উলুম আল-ইসলামিয়া, লালখান বাজার
    • মদুনাঘাট ইউনুসিয়া ফাতহুল ইসলাম মাদ্রাসা, রাউজান।

<<রাংগুনিয়া থানা>>

    • কোদালা আজিজিয়া কাছেমুল উলুম মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • জামেয়া কোরআনিয়া আজিজুল উলুম ইউনুছিয়া চন্দ্রঘোনা।
    • সরফভাটা মুয়াবিনুল ইসলাম মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • জামেয়া মেহেরিয়া মুঈনুল ইসলাম সরফভাটা।
    • রাইখালী সুলতানীয়া ইসলামীয়া মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • বড়খোলা পাড়া তালীমুল ইসলাম মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • ফাতেমাতুজ জাহরা মহিলা মাদ্রাসা কোদালা।
    • রাহমানীয়া কম্প্লেক্স কোদালা রাংগুনিয়া।
    • বনগ্রাম কাছেমুল উলুম মাদ্রাসা চন্দ্রঘোনা।
    • খন্ডলিয়া পাড়া রুকুনুল ইসলাম মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • ইছাখালী রহমানীয়া মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • বর্ম্মোত্তোর মাদ্রাসা সাবেক রাংগুনিয়া।
    • জান মুহাম্মদ পাড়া মাদ্রাসা সাবেক রাংগুনীয়া।
    • ফুল বাগিছা মাদ্রাসা উত্তর রাংগুনিয়া।
    • জিয়াউল উলুম মাদ্রাসা পারুয়া রাংগুনিয়া।
    • সুখবিলাস ইসলামিক মিশনারী সেন্টার রাংগুনিয়া।
    • শিলক মুঈনুল ইসলাম মদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • মুরাদ নগর মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • শাহাব্দী নগর মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • নিছিন্তাপুর ইসলামিয়া মাদ্রাসা রাংগুনিয়া।
    • সেগুন বাগান মাদ্রাসা উত্তর বনগ্রাম চন্দ্রঘোনা।
    • জামিয়া ইসলামিয়া মাইজদী, নোয়াখালী
    • জামিয়া হোসাইনিয়া দারুল উলূম ওলামাবাজার, সোনাগাজী, ফেনী।
    • জামিয়া ইসলামিয়া, ফেনী।
    • জামিয়া মাদানিয়া সিলোনিয়া, ফেনী।
    • জামিয়া রশিদিয়া, লস্কর হাট, ফেনী।
    • ‎আল-জামিয়া আল-ইসলামিয়া দারুল উলুম শর্শদি মাদ্রাসা, ফেনী।
    • জামিয়া ইসলামিয়া দারুল উলুম কুঠির হাট মাদ্রাসা, সোনাগাজী, ফেনী।

খুলনা বিভাগ[সম্পাদনা]

  • দারুল উলূম মাদরাসা, খুলনা।
  • দড়াটানা মাদরাসা, যশোর।
  • মাছনা মাদরাসা, যশোর।
  • লিচুতলা মাদরাসা, যশোর।
  • সাইফুল উলূম মাদরাসা, আড়ারদাহ, নিমতলা, চৌগাছা, যশোর।
  • দারুল উলুম মাদরাসা, সাতক্ষীরা।

সিলেট বিভাগ[সম্পাদনা]

  • জেলা: মৌলভীবাজার
    • জামিয়া লুথফিয়া আনোয়ারুল উলুম হামিদ নগর
  • জেলা: সিলেট
    • জামিয়া মাদানিয়া, আংগুরা,মোহাম্মদপুর
    • জামিয়া তাওয়াক্কুলিয়া রেঙ্গা মাদ্রাসা
    • জামিয়া ইসলামিয়া হুসাইনিয়া গহরপুর
    • জামিয়া ইসলামিয়া দারুল হাদিস হরিপুর বাজার
    • হযরত শাহ সুলতান র.মাদরাসা
    • জেলা:হবিগঞ্জ
    • মুজাহিরুল উলুম ইসলামাবাদ মাদ্রাসা,রসুলগঞ্জবাজার,নবীগঞ্জ।
    • জামেয়া মিছবাহ উলুম মাদ্রাসা,কদুপুর,
    • জামেয়া আরবিয়া উমেদনগর মাদ্রাসা।
    • আয়েশা সিদ্দিকা (রা)মহিলা মাদ্রাসা, মান্দারকান্দি।
    • জেলা:সুনামগঞ্জ
    • জামেয়া ইসলামিয়া দারুলউলুম মাদানিয়া মাদ্রাসা সুনামগঞ্জ।
    • দারুলউলুম দরগাহপুর মাদ্রাসা, দক্ষিণ সুনামগঞ্জ, সুনামগঞ্জ।
    • পঞ্চগ্রাম বদলপুর ইসলামিয়া হক্কানিয়া হাফিজিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
    • দিরাই জামেয়া ইসলামিয়া হাফিজিয়া হুসাইনিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
    • সাকিতপুর নোয়াগাও নাদিয়াতুল কোর'আন হাফিজিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।
    • পাথারিয়া শরিফপুর ইসলামিয়া মাদ্রাসা, দক্ষিন সুনামগঞ্জ, সুনামগঞ্জ।
    • হলিমপুর আরাবিয়া ইসলামিয়া মাদ্রাসা, দিরাই, সুনামগঞ্জ।

রংপুর বিভাগ[সম্পাদনা]

বরিশাল বিভাগ[সম্পাদনা]

  • জেলা: বরিশাল
    • বটতলা মাদরাসা, বরিশাল সদর, বরিশাল
    • আল জামিআ’তুল আহলিয়া ইজ্জাতুল ইসলাম (চরখলিফা মাদ্রাসা) দৌলতখান, ভোলা।
    • আল-মাদ্রাসাতুল আযীযিয়্যা দারুল উলুম আল-ইসলািময়্যা (চরশুভী মাদ্রাসা) দৌলতখান, ভোলা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]