জাতীয় রাজধানীসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বিশ্বের সার্বভৌম দেশসমূহ ও পরাধীন অঞ্চলসমূহের এবং তাদের রাজধানীসমূহের তালিকা নিন্মে দেওয়া হলঃ

সার্বভৌম রাষ্ট্রসমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

রাষ্ট্র রাজধানী
 আফগানিস্তান কাবুল
 আলবেনিয়া তিরানা
 আলজেরিয়া আলজিয়ার্স
 অ্যান্ডোরা আন্দরা লা ভেলিয়া
 অ্যাঙ্গোলা লুয়ান্ডা
 এন্টিগুয়া ও বারবুডা সেন্ট জন্‌স
 আর্জেন্টিনা বুয়েনোস আইরেস
 আর্মেনিয়া ইয়েরেভান
 অস্ট্রেলিয়া ক্যানবেরা
 অস্ট্রিয়া ভিয়েনা
 আজারবাইজান বাকু
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ নাসাউ
 বাহরাইন মানামা
 বাংলাদেশ ঢাকা
 বার্বাডোস ব্রিজটাউন
 বেলারুশ মিন্‌স্ক
 বেলজিয়াম ব্রাসেল্‌স
 বেলিজ বেলমোপান
 বেনিন পর্তো নোভো
 ভুটান থিম্পু
 বলিভিয়া সুক্রে (সাংবিধানিক, বিচার বিষয়ক),
লা পাজ (প্রশাসনিক)
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা সারায়েভো
 বতসোয়ানা গাবোরোন
 ব্রাজিল ব্রাসিলিয়া
 ব্রুনাই বন্দর সেরি বেগাওয়ান
 বুলগেরিয়া সফিয়া
 বুর্কিনা ফাসো উয়াগাদুগু
 বুরুন্ডি বুজুম্বুরা
 কম্বোডিয়া ফনম পেন
 ক্যামেরুন ইয়াউন্ডি
 কানাডা অটোয়া
 কেপ ভার্দ প্রিয়া
 কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র বানগুই
 চাদ এনজামেনা
 চিলি সান্তিয়াগো (সরকারি),
বালপারাইসো (আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত)
 গণচীন বেইজিং
 কলম্বিয়া বোগোতা
 কোমোরোস মরোনি
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ব্রাজাভিল
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র কিনশাসা
 কোস্টা রিকা সান জোসে
 কোত দিভোয়ার ইয়ামুসুক্রো (সরকারি),
আবিজান (প্রশাসনিক)
 ক্রোয়েশিয়া জাগরেব
 কিউবা হাভানা
 সাইপ্রাস নিকোসিয়া
 চেক প্রজাতন্ত্র প্রাগ
 ডেনমার্ক কোপেনহেগেন
 জিবুতি জিবুতি
 ডোমিনিকা রোজো
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র সান্তো দোমিংগো
 পূর্ব টিমোর দিলি
 ইকুয়েডর কিতো
 মিশর কায়রো
 এল সালভাদোর সান সালভাদর
 যুক্তরাজ্য লন্ডন
 ইকুয়েটোরিয়াল গিনি মালাবো
 ইরিত্রিয়া আসমারা
 ইস্তোনিয়া তাল্লিন
 ইথিওপিয়া আদ্দিস আবাবা
 ফিজি সুভা
 ফিনল্যান্ড হেলসিঙ্কি
 ফ্রান্স প্যারিস
 গাবন লিব্রভিল
 গাম্বিয়া বাঞ্জুল
 জর্জিয়া (রাষ্ট্র) তিবি‌লিসি
 জার্মানি বার্লিন
 ঘানা আক্রা
 গ্রীস অ্যাথেন্স
 গ্রানাডা সেন্ট জর্জ'স
 গুয়াতেমালা গুয়াতেমালা সিটি
 গিনি কোনাক্রি
 গিনি-বিসাউ বিসাউ
 গায়ানা জর্জটাউন
 হাইতি পোর্ট-অ-প্রিন্স
 হন্ডুরাস তেগুসিগালপা
 হাঙ্গেরি বুদাপেশ্‌ৎ
 আইসল্যান্ড রেইকিয়াভিক
 ভারত নতুন দিল্লি
 ইন্দোনেশিয়া জাকার্তা
 ইরান তেহরান
 ইরাক বাগদাদ
 প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড ডাবলিন
 ইসরায়েল জেরুসালেম
 ইতালি রোম
 জামাইকা কিংস্টেন
 জাপান টোকিও
 জর্দান] আম্মান
 কাজাখস্তান আস্তানা
 কেনিয়া নাইরোবি
 কিরিবাস তারাওয়া
 কুয়েত কুয়েত সিটি
 কিরগিজিস্তান বিশকেক
 লাওস ভিয়েনতিয়েন
 লাতভিয়া রিগা
 লেবানন বৈরুত
 লেসোথো মাসেরু
 লাইবেরিয়া মনরোভিয়া
 লিবিয়া ত্রিপোলি
 লিশ্‌টেনশ্‌টাইন ফাডুৎস
 লিথুয়ানিয়া ভিলনিউস
 লুক্সেমবুর্গ লুক্সেমবুর্গ
 ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র স্কপইয়ে
 মাদাগাস্কার আন্তানারিভো
 মালাউই লিলংগো
 মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর (সরকারি),
পিত্রাজায়া (প্রশাসনিক)
 মালদ্বীপ মালে
 মালি বামাকো
 মাল্টা ভাল্লেত্তা
 মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ মাজুরো
 মৌরিতানিয়া নুওয়াকশুত
 মরিশাস পোর্ট লুইস
 মেক্সিকো মেক্সিকো সিটি
 মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য পালিকির
 মলদোভা কিশিনেভ
 মোনাকো মোনাকো
 মঙ্গোলিয়া উলানবাটোর
 মন্টিনিগ্রো পোডগোরিকা
 মরোক্কো রাবাত
 মোজাম্বিক মাপুতো
 মায়ানমার নেপিদ
 নামিবিয়া উইন্ডহোক
 নাউরু ইয়ারেন
 নেপাল কাঠমান্ডু
 নেদারল্যান্ড্‌স অ্যামস্টারডাম (সরকারি),
হাগুএ (প্রশাসনিক, আইন এবং বিচার সংক্রান্ত)
 নিউজিল্যান্ড ওয়েলিংটন
 নিকারাগুয়া মানাগুয়া
 নাইজার নিয়ামে
 নাইজেরিয়া আবুজা
 নরওয়ে অসলো
 উত্তর কোরিয়া পিয়ং ইয়াং
 ওমান মাস্কাট
 পাকিস্তান ইসলামাবাদ
 পালাউ মেলেকেওক
 প্যালেস্টাইন জেরুসালেম
 পানামা পানামা সিটি
 পাপুয়া নিউ গিনি পোর্ট মোরেসবি
 প্যারাগুয়ে আসানসিওন
 পেরু লিমা
 ফিলিপাইন ম্যানিলা
 পোল্যান্ড ওয়ার্সা
 পর্তুগাল লিসবন
 কাতার দোহা
 রোমানিয়া বুখারেস্ট
 রাশিয়া মস্কো
 রুয়ান্ডা কিগালি
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস বাসতের
 সেন্ট লুসিয়া Castries
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ কিংস্‌টাউন
 সামোয়া এপিয়া
 সান মারিনো সান মেরিনো সিটি
 সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি সাঁউ তুমি
 সৌদি আরব রিয়াদ
 স্কটল্যান্ড এডিনবরা
 সেনেগাল ডাকার
 সার্বিয়া বেলগ্রেড
 সেশেল ভিক্টোরিয়া
 সিয়েরা লিওন ফ্রিটাউন
 সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর
 স্লোভাকিয়া ব্রাতিস্লাভা
 স্লোভেনিয়া লিউব্লিয়ানা
 সলোমন দ্বীপপুঞ্জ হোনিয়ারা
 সোমালিয়া মোগাদিশু
 দক্ষিণ আফ্রিকা প্রেটোরিয়া (কার্যকরী)
ব্লমফাটিন (বিচারালয় সংক্রান্ত)
কেপ টাউন (আইন প্রণয়্ন সম্বন্ধীয়)
 দক্ষিণ কোরিয়া সিউল
 স্পেন মাদ্রিদ
 শ্রীলঙ্কা কলম্বো (সরকারি),
শ্রী জয়বর্ধনপুর (আইন প্রণয়ন সংক্রান্ত)
 সুদান খারতোম
 সুরিনাম পারামারিবো
 সুইজারল্যান্ড লোবেম্বা (রাজকীয় এবং আইন প্রণয়ন সম্বন্ধীয়),
এম্বাবান (প্রশাসনিক; নির্ধারণ)
 সুইডেন স্টকহোম
 সুইজারল্যান্ড বের্ন
 সিরিয়া দামেস্ক
 তাইওয়ান তাইপে
 তাজিকিস্তান দুশান্‌বে
 তানজানিয়া দোদোমা (সরকারি),
দার এস সালাম (প্রশাসনিক)
 থাইল্যান্ড ব্যাংকক
 টোগো লোমে
 টোঙ্গা নুকুয়ালোফা
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো পোর্ট অফ স্পেন
 তিউনিসিয়া তিউনিস
 তুরস্ক আঙ্কারা
 তুর্কমেনিস্তান আশগাবাত
 টুভালু ফুনাফুতি
 উগান্ডা কামপালা
 ইউক্রেন কিয়েভ
 সংযুক্ত আরব আমিরাত আবুধাবি
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন, ডি.সি.
 উরুগুয়ে মোন্তেবিদেও
 উজবেকিস্তান তাশখন্দ
 ভ্যাটিকান সিটি ভ্যাটিকান সিটি
 ভানুয়াটু পোর্ট ভিলা
 ভেনেজুয়েলা কারাকাস
 ভিয়েতনাম হ্যানয়
 ওয়েলস‌ কার্ডিফ / খাইর্‌দিদ়
 ইয়েমেন সানা
 জাম্বিয়া লুসাকা
 জিম্বাবুয়ে হারারে

পরাধীন অঞ্চলসমূহের রাজধানী[সম্পাদনা]

অঞ্চল রাজধানী
A
 আমেরিকান সামোয়া (ইউএস) পাগো পাগো
অ্যাঙ্গুয়েলা (ইউকে) ভ্যালি
 আরুবা (নেদারল্যান্ড) Oranjestad
এসেশোন দ্বীপপুঞ্জ (ইউকে) জর্জটাউন
এযোস (পর্তুগাল) পোন্তা দেলগাদা
B
 বারমুডা (ইউকে) হেমিল্টন
C
কানারি দ্বীপপুঞ্জ (স্পেন) Las Palmas/সান্টা ক্রুজ দে তেনেরিফে
Cayman Islands (ইউকে) George Town
Christmas Island (অস্ট্রেলিয়া) The Settlement
Cocos (Keeling) Islands (অস্ট্রেলিয়া) West Island
Cook Islands (নিউজিল্যান্ড) Avarua
F
ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ (ইউকে) Stanley
Faroe Islands (ডেনমার্ক) Tórshavn
ফরাসি গায়ানা (ফ্রান্স) Cayenne
ফরাসি পলিনেশিয়া (ফ্রান্স) Papeete
G
জিব্রাল্টার (ইউকে) জিব্রাল্টার
গ্রিনল্যান্ড (ডেনমার্ক) Nuuk
গুয়াম (ইউএস) Hagatna
Guernsey (ইউকে) St Peter Port
J
Jersey (ইউকে) Saint Helier
L
আইল অফ ম্যান (ইউকে) Douglas
M
Madeira (পর্তুগাল) Funchal
মার্তিনিক (ফ্রান্স) Fort-de-France
মায়োত (ফ্রান্স) Mamoudzou
Montserrat (ফ্রান্স) Plymouth
N
Netherlands Antilles (নেদারল্যান্ড) Willemstad
New Caledonia (ফ্রান্স) Nouméa
Niue (নিউজিল্যান্ড) Alofi
Norfolk Island (অস্ট্রেলিয়া) Kingston
Northern Mariana Islands (ইউএস) Saipan
P
Pitcairn Island (ইউকে) Adamstown
পুয়ের্তো রিকো (ইউএস) San Juan
R
রেউনিওঁ (ফ্রান্স) Saint-Denis
S
সেন্ট হেলেনা (ইউকে) Jamestown
সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ (ফ্রান্স) Saint-Pierre
T
Tokelau (নিউজিল্যান্ড) none
টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ (ইউকে) Cockburn Town
V
British Virgin Islands (ইউকে) Road Town
United States Virgin Islands (ইউএস) Charlotte Amalie
W
Wallis and Futuna (ফ্রান্স) Mata-Utu