হিন্দির জন্য সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার বিজয়ীদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

হিন্দি ভাষায় সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার প্রাপকদের তালিকা[১] নীচে দেওয়া হল।

বর্ষ লেখক/কবি গ্রন্থনাম
১৯৫৫ মাখনলাল চতুর্বেদী হিম তরঙ্গিণী (কবিতা)
১৯৫৬ বাসুদেবশরণ অগ্রবাল পদ্মাবৎসঞ্জীবনী ব্যাখ্যা (ভাষ্য)
১৯৫৭ আচার্য নরেন্দ্র দেব বৌদ্ধধর্ম দর্শন (দর্শন)
১৯৫৮ রাহুল সাংকৃত্যায়ন মধ্য এশিয়া কা ইতিহাস (ইতিহাস)
১৯৫৯ রামধারী সিংহ 'দিনকর' সংস্কৃতি কে চার অধ্যায় (ভারতীয় সংস্কৃতি)
১৯৬০ সুমিত্রানন্দন পন্ত কলা ঔর বূঢ়া চাঁদ (কবিতা)
১৯৬১ ভগবতীচরণ বর্মা ভূলে বিসরে চিত্র (উপন্যাস)
১৯৬৩ অমৃত রায় প্রেমচন্দ: কলম কা সিপাহী (জীবনী)
১৯৬৪ অজ্ঞেয় আঙ্গন কে পার দ্বার (কবিতা)
১৯৬৫ নগেন্দ্র রসসিদ্ধান্ত (কাব্যশাস্ত্র)
১৯৬৬ জৈনেন্দ্র কুমার মুক্তিবোধ (উপন্যাস)
১৯৬৭ অমৃতলাল নাগর অমৃত ঔর বিষ (উপন্যাস)
১৯৬৮ হরিবংশরায় বচ্চন দো চট্টানে (কবিতা)
১৯৬৯ শ্রীলাল শুক্ল রাগদরবারী (উপন্যাস)
১৯৭০ রামবিলাস শর্মা নিরালা কী সাহিত্যসাধনা (জীবনী)
১৯৭১ নামবর সিংহ কবিতা কে নয়ে প্রতিমান (সাহিত্য সমালোচনা)
১৯৭২ ভবানীপ্রসাদ মিশ্র বুনী হুঈ রস্সী (কবিতা)
১৯৭৩ হাজ়ারীপ্রসাদ দ্বিবেদী আলোকপর্ব (প্রবন্ধ)
১৯৭৪ শিবমঙ্গল সিংহ 'সুমন' মিট্টী কী বারাত (কবিতা)
১৯৭৫ ভীষ্ম সাহনী তমস (উপন্যাস)
১৯৭৬ যশপাল মেরী তেরী উসকী বাত (উপন্যাস)
১৯৭৭ শামশের বাহাদুর সিংহ চুকা ভী হুঁ ম্যাঁয় নহীঁ (কবিতা)
১৯৭৮ ভারতভূষণ অগ্রবাল উতনা বহ্ সুরজ হ্যায় (কবিতা)
১৯৭৯ ধূমিল কাল সুননা মুঝে (কবিতা)
১৯৮০ কৃষ্ণা সোবতী জ়িন্দগীনামা- জ়িন্দা রুখ় (উপন্যাস)
১৯৮১ ত্রিলোচন তাপ কে তায়ে হুএ দিন (কবিতা)
১৯৮২ হরিশঙ্কর পরসাঁই বিকলাঙ্গ শ্রদ্ধা কা দৌর (রম্যরচনা)
১৯৮৩ সর্বেশ্বরদয়াল সাক্সেনা খুঁটিয়োঁ পর টঙে লোগ (কবিতা)
১৯৮৪ রঘুবীর সহায় লোগ ভুল গয়ে হ্যাঁয় (কবিতা)
১৯৮৫ নির্মল বর্মা কব্বে ঔর কালাপানি (ছোটগল্প)
১৯৮৬ কেদারনাথ অগ্রবাল অপূর্বা (কবিতা)
১৯৮৭ শ্রীকান্ত বর্মা (মরণোত্তর) মগধ (কবিতা)
১৯৮৮ নরেশ মেহতা অরণ্যা (কবিতা)
১৯৮৯ কেদারনাথ সিংহ অকাল মেঁ সারস (কবিতা)
১৯৯০ শিবপ্রসাদ সিংহ নীলা চাঁদ (উপন্যাস)
১৯৯১ গিরিজাকুমার মাথুর ম্যাঁয় ওয়ক্ত কে হুঁ সামনে (কবিতা)
১৯৯২ গিরিরাজ কিশোর ঢাই ঘর (উপন্যাস)
১৯৯৩ বিষ্ণু প্রভাকর অর্ধনারীশ্বর (উপন্যাস)
১৯৯৪ অশোক বাজপেয়ী কহীঁ নহীঁ বহীঁ (কবিতা)
১৯৯৫ কুঁবর নারায়ণ কোই দুসরা নহীঁ (কবিতা)
১৯৯৬ সুরেন্দ্র বর্মা মুঝে চাঁদ চাহিয়ে (উপন্যাস)
১৯৯৭ লীলাধর জাগুড়ী অনুভব কে আকাশ মেঁ চাঁদ (কবিতা)
১৯৯৮ অরুণ কমল নয়ে ইলাকে মেঁ (কবিতা)
১৯৯৯ বিনোদকুমার শুক্ল দীবার মেঁ এক খিড়কী রহতী থী (উপন্যাস)
২০০০ মঙ্গলেশ ডবরাল হম জো দেখতে হ্যাঁয় (কবিতা)
২০০১ অলকা সরাবগী কলিকথা বায়া বাইপাস (উপন্যাস)
২০০২ রাজেশ জোশী দো পংক্তিয়োঁ কে বীচ (কবিতা)
২০০৩ কমলেশ্বর কিতনে পাকিস্তান (উপন্যাস)
২০০৪ বীরেন ডাঙ্গোয়াল দুষ্চক্র মেঁ সৃষ্টা (কবিতা)
২০০৫ মনোহর শ্যাম জোশী কেয়াপ (উপন্যাস)
২০০৬ জ্ঞানেন্দ্রপতি সংশয়াত্মা (কবিতা)
২০০৭ অমরকান্ত ইন্হীঁ হাথিয়ারোঁ সে (উপন্যাস)
২০০৮ গোবিন্দ মিশ্র কোহরে মেঁ ক্যায়দ রং (উপন্যাস)
২০০৯ কৈলাশ বাজপেয়ী হাওয়া মেঁ হস্তাক্ষর (কবিতা)
২০১০ উদয় প্রকাশ মোহনদাস (ছোটগল্প)
২০১১ কাশীনাথ সিংহ রেহন পর রগ্ঘু (উপন্যাস)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]