বাংলাদেশের নদীর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশ একটি নদীমাতৃক দেশ। শাখা-প্রশাখাসহ প্রায় ৮০০ নদ-নদী বিপুল জলরাশি নিয়ে ২৪,১৪০ কিলোমিটার জায়গা দখল করে দেশের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে। বাংলাদেশের অধিকাংশ এলাকাই শত শত নদীর মাধ্যমে বয়ে আসা পলি মাটি জমে তৈরি হয়েছে। বাংলাদেশের প্রধান প্রধান নদ-নদীসমূহের তালিকা নিম্নে প্রদান করা হলঃ

বাংলাদেশের প্রধান নদনদীসমূহ[সম্পাদনা]

নদীর নাম দৈর্ঘ্য (কি.মি.) প্রবাহিত এলাকা ও দৈর্ঘ্য
আড়িয়াল খাঁ ১৬০ কি.মি. ফরিদপুর (১০২) বরিশাল (৫৮)
বংশী (নদী) ২৩৮ কি.মি. ময়মনসিংহ (১৯৮) ঢাকা (৪০)
বেতনা-খোলপটুয়া ১৯১ কি.মি. যশোর (১০৩) খুলনা (৮৮)
ভদ্রা ১৯৩ কি.মি যশোর (৫৮) খুলনা (১৩৫)
ভৈরব নদী ২৫০ কি.মি যশোর, খুলনা
কংস (নদী) ২২৫ কি.মি ময়মনসিংহ (২২৫)
ব্রহ্মপুত্র-যমুনা(যমুনা ২০৭) ২৭৬ কি.মি রংপুর (১৪০) পাবনা (১৩৬)
বুড়িগঙ্গা ০২৭ কি.মি ঢাকা (২৭)
চিত্রা ১৭০ কি.মি কুষ্টিয়া (১৯) যশোর (১৫১)
ডাকাতিয়া ২০৭ কি.মি কুমিল্লা (১৮০) নোয়াখালী(২৭)
ধলেশ্বরী নদী ১৬০ কি.মি ময়মনসিংহ, ঢাকা
ধনু (নদী)-বাউলাই-ঘোড়াউত্রা ১৩৫ কি.মি ময়মনসিংহ (১২৬) সিলেট (১০৯)
দোনাই-চরলকাতা-যমুনেশ্বরী-করতোয়া ৪৫০ কি.মি রংপুর (১৯৩), বগুড়া (১৫৭), পাবনা (১০০)
গঙ্গা-পদ্মা (গঙ্গা ১৫৮, পদ্মা ১২০) ৩৭৮ কি.মি রাজশাহী (১৪৫), পাবনা (৯৮), ঢাকা ও ফরিদপুর (১৩৫)
গড়াই-মধুমতি নদী-বলেশ্বর্ ৩৭১ কি.মি কুষ্টিয়া (৩৭), ফরিদপুর (৭১), যশোর (৯২), খুলনা (১০৪), বরিশাল (৬৭)
ঘঘট ২৩৬ কি.মি রংপুর (২৩৬)
করতোয়া-আত্রাই-গুর-গুমানি-হুরাসাগর ৫৯৭ কি.মি দিনাজপুর (২৫৯), রাজশাহী (২৫৮), পাবনা (৮০)
কর্ণফুলী নদী ১৮০ কি.মি পার্বত্য চট্টগ্রাম, চট্টগ্রাম
কোবাডাক্ ২৬০ কি.মি যশোর (৮০) খুলনা (১৮০)
কুমার নদী ১৬২ কি.মি যশোর, ফরিদপুর
কুশিয়ারা ২২৮ কি.মি সিলেট (২২৮)
ফেনী নদী-ডাকাতিয়া ১৯৫ কি.মি নোয়াখালী (৯৫) কুমিল্লা (১০০)
নিম্ন মেঘনা ১৬০ কি.মি চাঁদপুর থেকে বঙ্গোপসাগর
মাতামুহুরি ২৮৭ কি.মি পার্বত্য চট্টগ্রামচট্টগ্রাম
মাথাভাঙা ১৫৬ কি.মি রাজশাহী (১৬), কুষ্টিয়া (১৪০)
নবগঙ্গা ২৩০ কি.মি কুষ্টিয়া (২৬) যশোর (২০৪)
পুরাতন ব্রহ্মপুত্র ২৭৬ কি.মি ময়মনসিংহ (২৭৬)
পুনর্ভবা ১৬০ কি.মি দিনাজপুর (৮০) রাজশাহী (৮০)
রূপসা-পশুর ১৪১ কি.মি খুলনা (১৪১)
সাঙ্গু ১৭৩ কি.মি চট্টগ্রাম (৮০), পার্বত্য চট্টগ্রাম (৯৩)
সুরমা নদী-মেঘনা নদী ৬৭০ কি.মি সিলেট (২৯০), কুমিল্লা (২৩৫), বরিশাল (১৪৫)
তিস্তা নদী ১১৫ কি.মি রংপুর (১১৫)
হালদা ০৮১ কি.মি চট্টগ্রাম (৮১)

অন্যান্য নদী[সম্পাদনা]

নদীর নাম দৈর্ঘ্য (কি.মি.) প্রবাহিত এলাকা ও দৈর্ঘ্য
কপোতাক্ষ নদ
করতোয়া নদ
কাঁকন নদী
কীর্তনখোলা নদী
কুশিয়ারা নদী
খোয়াই নদী
আত্রাই নদী
গড়াই নদী
চিত্রা নদী
জলঢাকা নদী
ডাকাতিয়া নদী
তিতাস নদী
তুরাগ নদী
ধানসিঁড়ি নদী
নাফ নদী
পশুর নদী
পাহাড়ীয়া নদী
পুণর্ভবা নদী
ফেনী নদী
বড়াল নদী
বাঙালি নদী
বালু নদী
বিরিশিরি নদী
মধুমতী নদী
মনু নদী
মহানন্দা নদী
ময়ূর নদী
মাতামুহুরী নদী
মুহুরী নদী
যমুনা নদী
রূপসা নদী
শঙ্খ নদী
শিবসা নদী
শীতলক্ষা নদী
সাঙ্গু নদী
সুরমা নদী
হালদা নদী

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]