সাক্ষরতার হার অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
২০১৩ সালে রাষ্ট্র অনুযায়ী সাক্ষরতা নির্দেশকারী পৃথিবীর মানচিত্র (২০১৩ জাতিসঙ্ঘ হিউম্যান ডেভেলপমেন্ট রিপোর্ট এবং ইন্ডিভিজুয়াল স্ট্যাটিস্টিকস্‌ ডিপার্টমেন্টস্‌) ধূসর = পরিসংখ্যান নেই

এই তালিকা সাক্ষরতার হার অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা। এই পরিসংখ্যানগুলি সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক[১] এবং ন্যাশনাল সেলফ-রিপোর্টেড ডাটা এর সমন্বয়ে তৈরি করা। যেখানে পরিসংখ্যান পাওয়া যায় নি সেখানে পুরনো পরিসংখ্যান ব্যবহার করা হয়েছে। খুব উন্নত এবং উচ্চ-আয়ের রাষ্ট্রসমূহের ক্ষেত্রে যেখানে পরিসংখ্যান সংগ্রহ করা হয় নি, সেখানে সাক্ষরতার হারকে ৯৯% ধরে নেয়া হয়েছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক,অনুসারে পৃথিবীর ৭৭.৫ কোটি পূর্ণবয়স্ক নিরক্ষরের প্রায় ৭৫% ১০ টি রাষ্ট্রের মধ্যে সীমাবদ্ধ রয়েছে (ক্রমহ্রাসমানভাবে এই রাষ্ট্রসমূহ হল: ভারত, চীন, পাকিস্তান, বাংলাদেশ, নাইজেরিয়া, ইথিওপিয়া, মিশর, ব্রাজিল, ইন্দোনেশিয়া, এবং গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র)। পৃথিবীময় পূর্ণবয়স্ক নিরক্ষরের সংখ্যার দুই-তৃতীয়াংশ মহিলা। সর্বনিম্ন সাক্ষরতা হার তিনটি অঞ্চলে ঘনীভূত দেখা যায়: দক্ষিণ এশিয়া, পশ্চিম এশিয়া এবং আফ্রিকার সাব-সাহারান এলাকা। পৃথিবীময় ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব সামগ্রিক জনসংখ্যায় সাক্ষরতা হার হল ৮৪.১%। পৃথিবীময় পুরুষ সাক্ষরতা হার ৮৮.৬% এবং মহিলা সাক্ষরতা হার ৭৯.৭%।[২]

রাষ্ট্র সাক্ষরতার হার (সামগ্রিক) পুরুষ সাক্ষরতা মহিলা সাক্ষরতা লিঙ্গ বৈষম্য সংজ্ঞা
 পৃথিবী ৮৪.১% ৮৮.৬% ৭৯.৭% ৮.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আফগানিস্তান ২৮.১% ৪৩.১% ১২.৬% ৩০.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আলবেনিয়া ৯৬.৮% ৯৮% ৯৫.৭% ২.৩% ৯ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আলজেরিয়া ৮৬% ৮৬% ৮৬% ১৪.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান) [৩]
 আমেরিকান সামোয়া ৯৭% ৯৮% ৯৭% ১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৮০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 অ্যান্ডোরা ১০০% ১০০% ১০০% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 অ্যাঙ্গোলা ৭১.১% ৮২.০% ৬০.৭% ২১.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ৯৯% ৯৮.৪% ৯৯.৪% -১.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব স্কুলশিক্ষার পাঁচ বা ততোধিক বর্ষ অতিক্রম করেছে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আর্জেন্টিনা ৯৭.৯% ৯৭.৮% ৯৭.৯% -০.১% ১০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আর্মেনিয়া ৯৯.৬% ৯৯.৭% ৯৯.৫% ০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আরুবা ৯৬.৮% ৯৬.৯% ৯৬.৭% ০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 অস্ট্রেলিয়া ৯৬% ৯৬% ৯৬% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পরিচিত কোনও বিষয়ে সংক্ষিপ্ত লিপি পড়তে পারে (২০১১-১২)[৪]
 অস্ট্রিয়া ৯৮% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 আজারবাইজান ৯৯.৮% ৯৯.৯% ৯৯.৭% ০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৯৫.৬% ৯৪.৭% ৯৬.৫% -১.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বাহরাইন ৯৪.৬% ৯৬.১% ৯১.৬% ৪.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
 বাংলাদেশ ৫৭.৭% ৬২% ৫৩.৪% ৮.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
বার্বাডোস বারবাডোস ৯৯.৭% ৯৯.৭% ৯৯.৭% ০.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০২-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বেলারুশ ৯৯.৬% ৯৯.৮% ৯৯.৫% ০.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৯-এর জনগণনা)[১]
 বেলজিয়াম ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বেলিজ ৭৯.৭% ৭৫.২% ৮৪.১% -৮.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[৫]
 বেনিন ৪২.৪% ৫৫.২% ৩০.৩% ২৪.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
 বারমুডা ৯৮% ৯৮% ৯৯% -১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ভূটান ৬৪.৯% ৭৩.১% ৫৫% ১৮.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বলিভিয়া ৯৫.৭% ৯৭.৮% ৯৩.৬% ৪.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৯৯.৪% ৯৯.৮% ৯৮.৯% ০.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বতসোয়ানা ৮৮.৫% ৮৮% ৮৮.৯% -০.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ব্রাজিল ৯১.৩৩% ৯১.০২% ৯১.৬৩% N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[৬][৭][৮]
ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন আইল্যান্ড, ব্রিটিশ ৯৭.৮% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ব্রুনাই ৯৫.৪% ৯৭% ৯৩.৯% ৩.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বুলগেরিয়া ৯৮.৪% ৯৮.৭% ৯৮% ০.৭% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১)[১]
 বুর্কিনা ফাসো ৩৬% ৪৩% ২৯.৩% ১৩.৭% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মায়ানমার ৯৩.১% ৯৫.২% ৯১.২% ৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বুরুন্ডি ৮৫.৬% ৮৮.২% ৮৩.১% ৫.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কম্বোডিয়া ৭৭.২% ৮৪.৫% ৭০.৫% ১৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ক্যামেরুন ৭৫% ৮১.২% ৬৮.৯% ১২.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কানাডা ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কেপ ভার্দ ৮৭.৬% ৯২.১% ৮৩.১% ৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ৯৮.৯% ৯৮.৭% ৯৯% -০.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০৭-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৫৬.৬% ৬৯.৬% ৪৪.২% ২৫.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 চাদ ৩৫.৪% ৪৫.৬% ২৫.৪% ২০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 চিলি ৯৮.৬% ৯৮.৬% ৯৮.৫% ০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৯-এর পরিসংখ্যান)[১]
 চীন ৯৫.১% ৯৭.৫% ৯২.৭% ৪.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ক্রিসমাস দ্বীপ N/A N/A N/A N/A [১]
 কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ N/A N/A N/A N/A [১]
 কলম্বিয়া ৯৪.৭% ৯৪.৬% ৯৪.৮% -০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কোমোরোস ৭৫.৫% ৮০.৫% ৭০.৬% ৯.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৬৬.৮% ৭৬.৯% ৫৭% ১৯.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৮৩.৮% ৮৯.৬% ৭৮.৪% ১১.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কুক দ্বীপপুঞ্জ ৯৫% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 কোস্টা রিকা ৯৭.৮% ৯৭.৭% ৯৭.৮% -০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ক্রোয়েশিয়া ৯৯.২% ৯৯.৪% ৯৮.৭% ০.৭% ১০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[৯]
 কিউবা ৯৯.৮% ৯৯.৮% ৯৯.৮% ০.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সাইপ্রাস ৯৮.৭% ৯৯.৩% ৯৮.১% ১.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 চেক প্রজাতন্ত্র ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ডেনমার্ক ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জিবুতি ৭০% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[১০]
 ডোমিনিকা ৯৪% ৯৪% ৯৪% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৯১.৮% ৯১.২% ৯২.৩% -১.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইকুয়েডর ৯৪.৫% ৯৫.৪% ৯৩.৫% ১.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মিশর ৭৩.৮% ৮২.২% ৬৫.৪% ১৬.৮% ১০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
এল সালভাদোর এল সালভাডর ৮৮% ৯০.৪% ৮৬% ৪.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 বিষুবীয় গিনি ৯৫.৩% ৯৭.৪% ৯৩% ৪.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইরিত্রিয়া ৮০% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৩-এর পরিসংখ্যান)[১১]
 ইস্তোনিয়া ৯৯.৮% ৯৯.৮% ৯৯.৮% ০.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইথিওপিয়া ৪৯.১% ৫৭.২% ৪১.১% ১৬.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ N/A N/A N/A N/A [১]
 ফারো দ্বীপপুঞ্জ N/A N/A N/A N/A নোট – সম্ভবত ৯৯%, স্বীয় ডেনমার্ক -এর অনুরূপ[১]
 ফিজি ৯৩.৭% ৯৫.৫% ৯১.৯% ৩.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ফিনল্যান্ড ১০০% ১০০% ১০০% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ফ্রান্স ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ফরাসি পলিনেশিয়া ৯৮% ৯৮% ৯৮% ০% ১৪ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৭৭-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত গাবন ৮৮.৪% ৯১.৯% ৮৪.৯% ৭.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গাম্বিয়া ৫০% ৬০% ৪০.৪% ১৯.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ গাজা ভূখণ্ড/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৯৬.৪% ৯৮.৩% ৯৪.৩% ৪.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[১২]
জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ৯৯.৮% ৯৯.৮% ৯৯.৭% ০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জার্মানি ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ঘানা ৭৬.৬% ৮২% ৭১.৪% ১০.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জিব্রাল্টার >৮০% N/A N/A N/A [১]
 গ্রিস ৯৮.৯% ৯৮.৮% ৯৯% -০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০১-এর জনগণনা)[১]
 গ্রিনল্যান্ড ১০০% ১০০% ১০০% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গ্রানাডা ৯৬% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গুয়াম ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গুয়াতেমালা ৮৩.৪% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[১৩]
গেনসি গ্রাঞ্জি N/A N/A N/A N/A [১]
 গিনি ৪১% ৫২% ৩০% ২২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গিনি-বিসাউ ৫৯.৯% ৭১.৮% ৪৮.৩% ২৩.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 গায়ানা ৯১.৮% ৯২% ৯১.৬% ০.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০২-এর জনগণনা)[১]
 হাইতি ৫২.৯% ৫৪.৮% ৫১.২% ৩.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 হন্ডুরাস ৮৮.৫% ৮৮.৪% ৮৮.৬% -০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 হংকং ৯৩.৫% ৯৬.৯% ৮৯.৬% ৭.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০২)[১]
 হাঙ্গেরি ৯৯% ৯৯.২% ৯৮.৯% ০.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আইসল্যান্ড ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ভারত ৭৪.৪% ৮২.১% ৬৫.৫% ১৬.৬% ৭ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর জনগণনা)[১৪]
 ইন্দোনেশিয়া ৯২.৮% ৯৭% ৮৯.৬% ৭.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইরান ৮৬.৮% ৯১.২% ৮২.৫% ৮.৭% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইরাক ৮০.২% ৮৯% ৭৩.৬% ১৫.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[১]
 আয়ারল্যান্ড ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান N/A N/A N/A N/A [১]
 ইসরায়েল ৯৭.৮% ৯৮.৭% ৯৫.৮% ২.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইতালি ৯৯% ৯৯.২% ৯৮.৭% ০.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর জনগণনা)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইভরি কোস্ট ৫৬.২% ৬৫.২% ৪৬.৬% ১৮.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জামাইকা ৮৮.৭% ৮৪.০% ৯৩.১% -৯.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জাপান ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০২-এর জনগণনা)[১]
 জার্সি N/A N/A N/A N/A [১]
 জর্দান ৯৩.৪% ৯৬.৬% ৯০.২% ৬.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কাজাখস্তান ৯৯.৫% ৯৯.৮% ৯৯.৩% ০.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯৯-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কেনিয়া ৮৭.৪% ৯০.৬% ৮৪.২% ৬.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
কিরিবাস কিরিবাতি N/A N/A N/A N/A [১]
 উত্তর কোরিয়া ১০০% ১০০% ১০০% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৮-এর পরিসংখ্যান)[১]
 দক্ষিণ কোরিয়া ৯৭.৯% ৯৯.২% ৯৬.৬% ২.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০২)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত কসোভো প্রজাতন্ত্র ৯১.৯% ৯৬.৬% ৮৭.৫% ৯.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৭-এর জনগণনা)[১]
 কুয়েত ৯৪% ৯৪.৪% ৯৭% -২.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৭-২০১১-এর জনগণনা)[১৫]
 কিরগিজিস্তান ৯৮.৭% ৯৯.৩% ৯৮.১% ১.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯৯-এর জনগণনা)[১]
 লাওস ৭৯.৯% ৮৭.১% ৭২.৮% ১৪.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 লাতভিয়া ৯৯.৮% ৯৯.৮% ৯৯.৮% ০.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 লেবানন ৮৯.৬% ৯৩.৪% ৮৬% ৭.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 লেসোথো ৮৯.৬% ৮৩.৩% ৯৫.৬% -১২.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 লাইবেরিয়া ৬০.৮% ৬৪.৮% ৫৬.৮% ১০.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 লিবিয়া ৯৪.২% ৯৮.৬% ৯০.৭% ৭.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত লিশটেনস্টাইন ১০০% ১০০% ১০০% ০% ১০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 লিথুয়ানিয়া ৯৯.৭% ৯৯.৭% ৯৯.৭% ০.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 লুক্সেমবুর্গ ১০০% ১০০% ১০০% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মাকাও ৯১.৩% ৯৫.৩% ৮৭.৮% ৭.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০১-এর জনগণনা)[১]
 ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ৯৭.৩% ৯৮.৭% ৯৫.৯% ২.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মাদাগাস্কার ৬৪.৭% ৬৬.৭% ৬২.৬% ৪.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মালাউই ৭৪.৮% ৮১.১% ৬৮.৫% ১২.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মালয়েশিয়া ৯৩.১% ৯৫.৪% ৯০.৭% ৪.৭% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
 মালদ্বীপ ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৬-এর জনগণনা)[১]
 মালি ২৭.৭% ৩৬.১% ১৯.৮% ১৬.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৯-এর জনগণনা)[১]
 মাল্টা ৯২.৮% ৯১.৭% ৯৩.৯% -২.২% ১০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৫-এর জনগণনা)[১]
 মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ৯৩.৭% ৯৩.৬% ৯৩.৭% -০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯৯-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মৌরিতানিয়া ৫২.১% ৬২.৬% ৪১.৬% ২১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মরিশাস ৮৯.৮% ৯২.৩% ৮৭.৩% ৫.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর জনগণনা)[১৬]
 মেক্সিকো ৯৫.১% ৯৬.২% ৯৪.২% ২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৮৯% ৯১% ৮৮% ৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৮০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মলদোভা ৯৮.৫% ৯৯.১% ৯৮.১% ১.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মোনাকো ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মঙ্গোলিয়া ৯৭.৪% ৯৬.৯% ৯৭.৯% -১.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মন্টিনিগ্রো ৯৮.৪% ৯৯.৪% ৯৭.৪% ২.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মন্টসেরাট ৯৭% ৯৭% ৯৭% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (১৯৭০-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত মরোক্কো ৬৭.১% ৭৬.১% ৫৭.৬% ১৮.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মোজাম্বিক ৫৮.৮% ৭৩.৩% ৪৫.৪% ২৭.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নামিবিয়া ৮৮.৮% ৮৯% ৮৮.৫% ০.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নাউরু N/A N/A N/A N/A [১]
   নেপাল ৬৬% ৭৫.১% ৫৭.৪% ১৭.৭% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নেদারল্যান্ড্‌স ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ৯৬.২% ৯৬.৮% ৯৫.৫% ১.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯৬-এর জনগণনা)[১]
 নিউজিল্যান্ড ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নিকারাগুয়া ৮২.৮% ৮২.৪% ৮৩.২% -০.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নাইজার ২৮.৭% ৪২.৯% ১৫.১% ২৭.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নাইজেরিয়া ৬১.৩% ৭২.১% ৫০.৪% ২১.৭% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নিউই ৯৫% N/A N/A N/A [১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নরফোক দ্বীপপুঞ্জ ১০০% ১০০% ১০০% ০% [১]
 উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ৯৭% ৯৭% ৯৬% ১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৮০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 নরওয়ে ১০০% ১০০% ১০০% ০% [১]
 ওমান ৮১.৪% ৮৬.৮% ৭৩.৫% ১৩.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর জনগণনা)[১]
 পাকিস্তান ৫৫% ৬৭% ৪২% ২৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে.[২][৩]
 পালাউ ৯২% ৯৩% ৯০% ৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৮০-এর পরিসংখ্যান)[১]
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৯৫.৬% ৯৮.১% ৯৩.১% ৫.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[১৭]
 পানামা ৯৫% ৯৫.৭% ৯৪.৪% ১.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ৬৪.২% ৬৫.৬% ৬২.৮% ২.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 প্যারাগুয়ে ৯৪% ৯৪.৯% ৯৩% ১.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 পেরু ৯৪.৫% ৯৭.৩% ৯১.৭% ৫.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ফিলিপাইন ৯৬.৩% ৯৫.৮% ৯৬.৮% -১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 পিটকেয়ার্ন দ্বীপপুঞ্জ N/A N/A N/A N/A [১]
 পোল্যান্ড ৯৯.৭% ৯৯.৯% ৯৯.৬% ০.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 পর্তুগাল ৯৫.৪% ৯৭% ৯৪% ৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 পুয়ের্তো রিকো ৯৪.১% ৯৩.৯% ৯৪.৪% -০.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০২-এর পরিসংখ্যান)[১]
 কাতার ৯৬.৩% ৯৬.৫% ৯৫.৪% ১.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 রোমানিয়া ৯৭.৭% ৯৮.৩% ৯৭.১% ১.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 রাশিয়া ৯৯.৭% ৯৯.৭% ৯৯.৬% ০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 রুয়ান্ডা ৭১.১% ৭৪.৮% ৬৭.৫% ৭.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সেন্ট হেলেনা, এসেনশান এবং ত্রিস্তান দা কুনহা ৯৭% ৯৭% ৯৮% -১% ২০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৮৭-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ৯৭.৮% N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সেন্ট লুসিয়া ৯০.১% ৮৯.৫% ৯০.৬% -১.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (২০০১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৮২-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ৯৬% ৯৬% ৯৬% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (১৯৭০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সামোয়া ৯৯.৭% ৯৯.৬% ৯৯.৭% -০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সান মারিনো ৯৬% ৯৭% ৯৫% ২% ১০ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৮৪.৯% ৯২.২% ৭৭.৯% ১৪.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০১-এর জনগণনা)[১]
 সৌদি আরব ৮৬.৬% ৯০.৪% ৮১.৩% ৯.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সেনেগাল ৩৯.৩% ৫১.১% ২৯.২% ২১.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০২-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সার্বিয়া ৯৮% ৯৯.২% ৯৬.৯% ২.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১১-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সেশেল ৯১.৮% ৯১.৪% ৯২.৩% -০.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০২-এর জনগণনা)[১]
 সিয়েরা লিওন ৩৫.১% ৪৬.৯% ২৪.৪% ২২.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৪-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সিঙ্গাপুর ৯৫.৯% ৯৮.০% ৯৩.৮% ৪.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 স্লোভাকিয়া ৯৯.৬% ৯৯.৭% ৯৯.৬% ০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৪)[১]
 স্লোভেনিয়া ৯৯.৭% ৯৯.৭% ৯৯.৭% ০.০% (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ৮৪.১% ৮৮.৯% ৭৯.২% ৯.৭% [১]
 সোমালিয়া N/A N/A N/A N/A [১৮]
 দক্ষিণ আফ্রিকা ৯৪.৩% ৯৫.৫% ৯৩.১% ২.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 দক্ষিণ সুদান ২৭% ৪০% ১৬% ২৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 স্পেন ৯৭.৭% ৯৮.৫% ৯৭% ১.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 শ্রীলঙ্কা ৯৮.১% ৯৭.৭% ৯৮.৬% -০.৯% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
 সুদান ৭১.৯% ৮০.৭% ৬৩.২% ১৭.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে[১]
 সুরিনাম ৯৫.৬% ৯৬.১% ৯৫% ১.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
সাভালবার্ড এবং জ্যান মায়েন স্বালবার্ড N/A N/A N/A N/A [১]
 সোয়াজিল্যান্ড ৮৭.৫% ৮৭.৪% ৮৭.৫% -০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সুইডেন ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সুইজারল্যান্ড ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সিরিয়া ৭৯.৬% ৮৬% ৭৩.৬% ১২.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৪-এর জনগণনা)[১]
 তাইওয়ান ৯৮.২৯% ৯৯.৬২% ৯৬.৯৭% ২.৬৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২)[১৯]
 তাজিকিস্তান ৯৯.৭% ৯৯.৮% ৯৯.৬% ০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 তানজানিয়া ৭০.৬% ৭৫.৯% ৬৫.৪% ১০.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 থাইল্যান্ড ৯৬.৭% ৯৬.৬% ৯৬.৭% -০.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 পূর্ব তিমুর ৬৭.৫% ৭১.৫% ৬৩.৪% ৮.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 টোগো ৬০.৯% ৭৫.৪% ৪৬.৯% ২৮.৫% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 টোকেলাউ N/A N/A N/A N/A [১]
 টোঙ্গা ৯৮.৯% ৯৮.৮% ৯৯% -০.২% টোঙ্গান এবং/অথবা ইংরেজি পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯৯-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ৯৮.৬% ৯৯.১% ৯৮% ১.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 তিউনিসিয়া ৮৮.৩% ৯৫.১% ৮০.৩% ১৪.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর জনগণনা)[১]
 তুরস্ক ৯৮.৭৮% ৯৯.৩% ৯৮.২% ১.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১২-এর পরিসংখ্যান)[২০]
 তুর্কমেনিস্তান ৯৮.৮% ৯৯.৩% ৯৮.৩% ১.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৯৯-এর পরিসংখ্যান)[১]
 টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ৯৮% ৯৯% ৯৮% ১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব কখনও স্কুলে গিয়েছে (১৯৭০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 টুভালু N/A N/A N/A N/A [১]
 উগান্ডা ৭৮.৪% ৮৫.৩% ৭১.৫% ১৩.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ইউক্রেন ৯৯.৭% ৯৯.৮% ৯৯.৬% ০.২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 সংযুক্ত আরব আমিরাত ৭৭.৯% ৭৬.১% ৮১.৭% -৫.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 যুক্তরাজ্য ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব স্কুলশিক্ষার পাঁচ বা ততোধিক বর্ষ অতিক্রম করেছে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন ৯০-৯৫%-এর পরিসংখ্যান N/A N/A N/A ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 উরুগুয়ে ৯৮.৫% ৯৮.২% ৯৮.৮% -০.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[২১]
 উজবেকিস্তান ৯৯.৩% ৯৯.৬% ৯৯% ০.৬% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ভানুয়াটু ৮৫.২% ৮৬.৬% ৮৩.৮% ২.৮% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১৫-এর পরিসংখ্যান)[১]
 ভ্যাটিকান সিটি ৯৯% ৯৯% ৯৯% ০% [১]
 ভেনেজুয়েলা ৯৫.৫% ৯৫.৭% ৯৫.৪% ০.৩% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৯-এর পরিসংখ্যান)[২২]
 ভিয়েতনাম ৯৪% ৯৬.১% ৯২% ৪.১% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০২-এর পরিসংখ্যান)[১]
ওয়ালিস এবং ফুটুনা ওয়ালিস ও ফুটুনা ৫০% ৫০% ৫০% ০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (১৯৬৯-এর পরিসংখ্যান)[১]
 পশ্চিম সাহারা N/A N/A N/A N/A [১]
 ইয়েমেন ৬৩.৯% ৮১.২% ৪৬.৮% ৩৪.৪% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব পড়তে এবং লিখতে পারে (২০১০-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জাম্বিয়া ৮০.৬% ৮৬.৮% ৭৪.৮% ১২% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব ইংরেজি পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]
 জিম্বাবুয়ে ৯০.৭% ৯৪.২% ৮৭.২% ৭.০% ১৫ বছর বা তদূর্ধ্ব ইংরেজি পড়তে এবং লিখতে পারে (২০০৩-এর পরিসংখ্যান)[১]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় কৎ খক খখ খগ খঘ খঙ খচ খছ খজ খঝ খঞ খট খঠ খড খঢ খণ খত খথ খদ খধ খন খপ খফ খব খভ খম খয খর খল খশ খষ খস খহ খড় খঢ় খয় খৎ গক গখ গগ গঘ গঙ গচ গছ গজ গঝ গঞ গট গঠ গড গঢ গণ গত গথ গদ গধ গন গপ গফ গব গভ গম গয গর গল গশ গষ গস গহ গড় গঢ় গয় গৎ ঘক ঘখ ঘগ ঘঘ ঘঙ ঘচ ঘছ ঘজ ঘঝ ঘঞ ঘট ঘঠ ঘড ঘঢ ঘণ ঘত ঘথ ঘদ ঘধ ঘন ঘপ ঘফ ঘব ঘভ ঘম ঘয ঘর ঘল ঘশ ঘষ ঘস ঘহ ঘড় ঘঢ় ঘয় ঘৎ ঙক ঙখ ঙগ ঙঘ ঙঙ ঙচ ঙছ ঙজ ঙঝ ঙঞ ঙট ঙঠ ঙড ঙঢ ঙণ ঙত ঙথ ঙদ ঙধ ঙন ঙপ ঙফ ঙব ঙভ ঙম ঙয ঙর ঙল ঙশ ঙষ ঙস ঙহ ঙড় ঙঢ় ঙয় ঙৎ "সাক্ষরতা"সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক 
  2. "পৃথিবী"সিআইএ ফ্যাক্টবুক 
  3. http://allafrica.com/stories/201501121566.html
  4. "ইন্টারন্যাশনাল অ্যাসেসমেন্ট অব অ্যাডাল্ট কম্পিটেন্সি, অস্ট্রেলিয়া, ২০১১-১২-এর প্রোগ্রাম"। অস্ট্রেলিয়ান ব্যুরো অব স্ট্যাটিস্টিকস্‌। ৯ই অক্টোবর, ২০১৩। সংগৃহীত ২০১৪-০১-১৭ 
  5. "বেলিজ পপুলেশান অ্যান্ড হাউজিং সেন্সাস্‌ ২০১০ কান্ট্রি রিপোর্ট"। স্ট্যাটিস্টিক্যাল ইন্সটিটিউট অব বেলিজ। সংগৃহীত ১১ই ডিসেম্বর, ২০১৪ 
  6. "পপুলেশান কম্পজিশান (Composição da População), ব্রাজিল, ২০১২"। Ministério da Fazenda (ব্রাজিলিয়ান মিনিস্ট্রি অব ফাইনান্স), Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio(ব্রাজিলিয়ান ন্যাশনাল স্যাম্পেল সার্ভে অব হাউজহোল্ডস্‌) (পিএনএডি/আইবিজিই)। সেপ্টেম্বর ২০১৩। সংগৃহীত ২০১৪-০৬-১২ 
  7. "Taxa de analfabetismo para de cair no Brasil após 15 anos (১৫ বছর পর ব্রাজিলের নিরক্ষরতা পরিবর্তনহীন অবস্থায় থাকছে।), ব্রাজিল, ২০১২"। UOL educação। ২৭শে সেপ্টেম্বর ২০১৩। সংগৃহীত ২০১৪-০৬-১২ 
  8. "Educação da população (পপুলেশান এডুকেশান), ব্রাজিল, ২০১২"। Portal Brasil (ব্রাজিলিয়ান ফেডেরাল গভর্নমেন্ট অফিশিয়াল ওয়েবসাইট)। ২৭শে সেপ্টেম্বর ২০১৩। সংগৃহীত ২০১৪-০৬-১২ 
  9. "স্বাক্ষরতা"ক্রোয়েশিয়ান ব্যুরো অব স্ট্যাটিস্টিকস্‌ 
  10. DK Publishing (২০১২)। কম্প্যাক্ট এটলাস অব দ্য ওয়ার্ল্ড। পেঙ্গুইন। পৃ: ১৩৮। আইএসবিএন 0756698596 
  11. মিনিস্ট্রি অব ইনফরমেশান অফ ইরিত্রিয়া। "Adult Education Program gaining momentum: Ministry"। Shabait। সংগৃহীত ৯ই অক্টোবর ২০১৩ 
  12. "Literacy Rate of Persons in Gaza Strip"Palestinian Central Bureau of Statistics 
  13. "গুয়াতেমালা এডুকেশান স্টাটস্‌" 
  14. "সেন্সাস অব ইন্ডিয়া"রেজিস্ট্রার জেনেরাল অ্যান্ড সেন্সাস কমিশনার অব ইন্ডিয়া 
  15. "কুয়েত স্ট্যাটিস্টিকস্‌"ইউনিসেফ 
  16. ২০১১ পপুলেশান সেন্সাস — মুখ্য ফলাফলস্ট্যাটিস্টিকস্‌ মরিশাস। সংগৃহীত ১৯শে এপ্রিল ২০১৪ 
  17. "Literacy Rate of Persons in the West Bank"Palestinian Central Bureau of Statistics 
  18. রাষ্ট্রব্যাপী স্বাক্ষরতার হারের কোনও বিশ্বস্ত ডাটা নেই। এফএসএনএইউ সার্ভের ফলাফল অনুযায়ী স্থানভেদে পার্থক্য খুব বেশি, নিবন্ধভুক্ত সর্বাধিক স্বাক্ষরতার হার স্বায়ত্বশাসিত উত্তর-পূর্বাঞ্চলের পুন্টল্যান্ড -এ (৭২%) [১]
  19. https://stats.moe.gov.tw/files/main_statistics/age15up.xls
  20. "Women In Statistics, 2014"Turkish Statistical Institute 
  21. https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/fields/print_2103.html
  22. "Country Profiles: Venezuela (Bolivarian Republic of)"Unesco Institute for Statistics 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]