লিঙ্গ অনুপাত অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
সমগ্র জনসংখ্যায় রাষ্ট্র অনুযায়ী লিঙ্গ অনুপাত। লাল নির্দেশ করছে পৃথিবীর গড় ১.০১ পুরুষ/মহিলা অপেক্ষা অধিক মহিলা; নীল তদপেক্ষা অধিক পুরুষ নির্দেশ করছে।
অনূর্ধ্ব ১৫ জনসংখ্যায় রাষ্ট্র অনুযায়ী লিঙ্গ অনুপাত। লাল নির্দেশ করছে পৃথিবীর গড় ১.০৬ ছেলে/মেয়ে অপেক্ষা অধিক মেয়ে; নীল তদপেক্ষা অধিক ছেলে নির্দেশ করছে।
৬৫ ঊর্ধ্ব জনসংখ্যায় রাষ্ট্র অনুযায়ী লিঙ্গ অনুপাত। লাল নির্দেশ করছে পৃথিবীর গড় ০.৭৯ পুরুষ/মহিলা অপেক্ষা অধিক মহিলা; নীল তদপেক্ষা অধিক পুরুষ নির্দেশ করছে।

মনুষ্য লিঙ্গ অনুপাত হল কোন নির্দিষ্ট জনসংখ্যায় মহিলা প্রতি পুরুষের সংখ্যা। এটি রাষ্ট্র বা অঞ্চল অনুযায়ী লিঙ্গ অনুপাতের তালিকা।

প্রণালী-বৃত্তান্ত[সম্পাদনা]

সারণীটি আসলে দ্য ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক কে নির্দেশ করছে,[১] অন্যথায় তথ্যসূত্রের উল্লেখ থাকবে। এটা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সি আই এ দ্বারা পরিগণিত মহিলা প্রতি পুরুষের লিঙ্গ অনুপাত। যদিও দ্য ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক এবং নিজ নিজ রাষ্ট্রের জনগণনা অফিসের সংখ্যাতে অসামঞ্জস্য রয়েছে। পৃথিবীতে পুরুস/মহিলা আনিপাতের গড় ১.০১, যার মানে প্রতি (কম) ১.০০ জন মহিলায় (বেশি) ১.০১জন পুরুষ রয়েছে।

যেমন, দ্য ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক এর ২০০১ সালের রিপোর্টে জন্মের সময়ে সুইজারল্যান্ডের লিঙ্গ অনুপাত হল ১.০৫,[২] যেখানে, সুইজারল্যান্ডের ফেডেরাল অফিস অফ স্ট্যাটিস্‌টিক্স -এর রিপোর্টে জনগণনার জন্ম তথ্যের ভিত্তিতে জন্মের সময়ে সুইজারল্যান্ডের লিঙ্গ অনুপাত হল ১.০৭।[৩] "দ্য ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক" এবং জনগণনার জন্ম পরিসংখ্যানের তথ্যের একই রকম আসামঞ্জস্য সুইডেন, নরওয়ে, আয়ারল্যান্ড, ভারত এবং জাপান এর ক্ষেত্রেও দেখা যাচ্ছে।

১ এর অধিক কোন লিঙ্গ অনুপাত, যেমন কিনা ১.১, এর মানে প্রত্যেক ১ জন মহিলায় পুরুষের সংখ্যা ১.১ জন (অর্থাৎ মহিলা অপেক্ষা পুরুষের সংখ্যা বেশি)। তেমনি ১ এর নিম্নে কোন লিঙ্গ অনুপাত, যেমন কিনা ০.৮, এর মানে প্রত্যেক ১ জন মহিলায় পুরুষের সংখ্যা ০.৮(অর্থাৎ পুরুষ অপেক্ষা মহিলার সংখ্যা বেশি)। অনুপাত ১ এর মানে হল পুরুষ এবং মহিলার সংখ্যা সমান।[৪]

রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

প্রতি মহিলায় পুরুষের সংখ্যা:

দেশ/অঞ্চল জন্মের সময়
(CIA-র হিসাব, ২০১৬)[১]
০–১৪ বছর ১৫–২৪ বছর ২৫–৫৪ বছর ৫৫–৬৪ বছর ৬৫-র উপর মোট জন্মের সময়
(WDB-র হিসাব, ২০১২)[৫]
 বিশ্ব ১.০৯ ১.০৭ ১.০৭ ১.০২ ০.৯৫ ০.৮০৫ ১.০১৫ ১.০৭
 আফগানিস্তান ১.০৫ ১.০৩ ১.০৪ ১.০৪ ০.৯৭ ০.৮৬ ১.০৩ ১.০৭
 আলবেনিয়া ১.১০ ১.১২ ১.০৭ ০.৯১ ০.৯৮ ০.৮৯ ০.৯৮ ১.০৭
 আলজেরিয়া ১.০৫ ১.০৫ ১.০৫ ১.০২ ১.০৩ ০.৮৬ ১.০৩ ১.০৫
 আমেরিকান সামোয়া (যুক্তরাষ্ট্র) ১.০৬ ০.৯৬ ০.৯৬ ১.০৬ ০.৯৬ ০.৮৫ ১.০০
 অ্যান্ডোরা ১.০৭ ১.০৫ ১.০৮ ১.০৫ ১.১৫ ১.০২ ১.০৬
 অ্যাঙ্গোলা ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০২ ০.৯৪ ১.৫ ১.০২ ১.০৩
 এ্যাঙ্গুইলা (যুক্তরাজ্য) ১.০৪ ১.০৪ ১.০০ ০.৮২ ০.৯০ ০.৯৮ ০.৯১
 অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৯ ০.৮৪ ০.৮২ ০.৭৬ ০.৯০
 আর্জেন্টিনা ১.০৫ ১.০৬ ১.০৫ ০.৯৪ ০.৭১ ০.৯৮ ১.০৪
 আর্মেনিয়া ১.১৩ ১.১৪ ১.০৬ ০.৯৩ ০.৮৪ ০.৬৭ ০.৯৪ ১.১৫
 আরুবা (নেদারল্যান্ড) ১.০২ ১.০১ ১.০১ ০.৯৩ ০.৮৭ ০.৬৪ ০.৯০ ১.০৫
 অস্ট্রেলিয়া ১.০৬ ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৮ ০.৮৬ ১.০১ ১.০৬
 অস্ট্রিয়া ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০০ ০.৯৮ ০.৭৬ ০.৯৬ ১.০৬
 আজারবাইজান ১.১১ ১.১৫ ১.০৯ ০.৯৬ ০.৮৬ ০.৬২ ০.৯৮ ১.১৬
 বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১.০৩ ১.০৩ ১.০৩ ১.০০ ০.৮১ ০.৬২ ০.৯৬ ১.০৬
 বাহরাইন ১.০৩ ১.০৩ ১.৩০ ১.৮৮ ১.৮১ ০.৯৫ - ১.০৫
 বাংলাদেশ ১.০৪ ১.০৪ ১.০০ ০.৯৩ ০.৯৮ ০.৯৭ ০.৯৭ ১.০৫
 বার্বাডোস ১.০১ ১.০০ ০.৯৯ ০.৯৯ ০.৮৮ ০.৬৬ ০.৯৪ ১.০৪
 বেলারুশ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৬ ০.৯৭ ০.৭৯ ০.৪৬ ০.৮৭ ১.০৬
 বেলজিয়াম ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০২ ০.৯৮ ০.৭৬ ০.৯৭ ১.০৫
 বেলিজ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৭ ০.৮৯ ১.০৩ ১.০৩
 বেনিন ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০২ ০.৭৬ ০.৬৬ ১.০১ ১.০৪
 বারমুডা ১.০২ ১.০২ ১.০১ ১.০০ ০.৮৯ ০.৭৩ ০.৯৪
 ভূটান ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.১৪ ১.১৬ ১.১০ ১.০৯ ১.০৪
 বলিভিয়া ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৫ ০.৮৬ ০.৭৯ ০.৯৮ ১.০৫
 বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ১.০৭ ১.০৭ ১.০৭ ১.০১ ০.৯২ ০.৬৪ ০.৯৫ ১.০৭
 বতসোয়ানা ১.০৩ ১.০৪ ০.৯৯ ১.১৫ ০.৮২ ০.৬৬ ১.০৪ ১.০৩
 ব্রাজিল ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৮৯ ০.৭৪ ০.৯৭ ১.০৫
 ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ১.০৫ ০.৯৭ ০.৯২ ০.৮৯ ০.৯৫ ০.৯৫ ০.৯২
 ব্রুনাই ১.০৫ ১.০৬ ০.৯৯ ০.৯২ ১.০৪ ০.৯৫ ০.৯৮ ১.০৬
 বুলগেরিয়া ১.০৬ ১.০৬ ১.০৯ ১.০৬ ০.৮৮ ০.৬৯ ০.৯৫ ১.০৬
 বুর্কিনা ফাসো ১.০৩ ১.০০ ১.০১ ১.০৩ ০.৭৭ ০.৬০ ০.৯৯ ১.০৫
 বুরুন্ডি ১.০৩ ১.০১ ১.০০ ১.০০ ০.৮৯ ০.৭৪ ০.৯৯ ১.০৩
 কম্বোডিয়া ১.০৫ ১.০২ ০.৯৮ ০.৯৬ ০.৬৫ ০.৬০ ০.৯৪ ১.০৫
 ক্যামেরুন ১.০৩ ১.০২ ১.০১ ১.০১ ০.৯৫ ০.৮৭ ১.০১ ১.০৩
 কানাডা ১.০৬ ১.০৫ ১.০৬ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৮০ ০.৯৮ ১.০৫
 কাবু ভের্দি ১.০৩ ১.০১ ১.০০ ০.৯৪ ০.৭৫ ০.৬১ ০.৯৪ ১.০৩
 কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ১.০২ ১.০১ ০.৯৮ ০.৯৫ ০.৯১ ০.৮৯ ০.৯৫
 মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১.০৩ ১.০১ ১.০১ ১.০০ ০.৮৪ ০.৬৪ ০.৯৮ ১.০৩
 চাদ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৫ ০.৮৩ ০.৭৯ ০.৭১ ০.৯৩ ১.০৩
 চিলি ১.০৪ ১.০৪ ১.০৪ ১.০০ ০.৮৯ ০.৭২ ০.৯৭ ১.০৪
 গণচীন ১.১৫ ১.১৭ ১.১৪ ১.০৪ ১.০২ ০.৯২ ১.০৬ ১.১৯
 কলম্বিয়া ১.০৬ ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৮ ০.৮৮ ০.৭২ ০.৯৮ ১.০৫
 কোমোরোস ১.০৩ ০.৯৯ ০.৯৪ ০.৯০ ০.৮০ ০.৮৮ ০.৯৪ ১.০৫
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ১.০৩ ১.০২ ১.০১ ১.০০ ০.৮৯ ০.৭৩ ১.০০ ১.০৩
 কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ১.০৩ ১.০২ ১.০০ ১.০১ ০.৯৯ ০.৭৮ ১.০১ ১.০৩
 কুক দ্বীপপুঞ্জ (নিউজিল্যান্ড) ১.০৪ ১.১২ ১.১৪ ১.০০ ১.১৭ ০.৯৭ ১.০৭
 কোস্টা রিকা ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০১ ০.৯৫ ০.৮৬ ১.০১ ১.০৫
 ক্রোয়েশিয়া ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ১.০০ ০.৯৬ ০.৬৯ ০.৯৩ ১.০৬
 কিউবা ১.০৬ ১.০৬ ১.০৮ ১.০১ ০.৯৪ ০.৮১ ০.৯৯ ১.০৬
 কুরাকাও দ্বীপ (নেদারল্যান্ড) ১.০৫ ১.০৪ ১.০৯ ০.৯৬ ০.৭৬ ০.৭০ ০.৯২
 সাইপ্রাস ১.০৫ ১.০৬ ১.১৯ ১.১১ ০.৯২ ০.৭৭ ১.০৪ ১.০৭
 চেক প্রজাতন্ত্র ১.০৬ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ০.৯৪ ০.৭০ ০.৯৭ ১.০৬
 ডেনমার্ক ১.০৬ ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৯ ০.৯৯ ০.৮১ ০.৯৭ ১.০৬
 জিবুতি ১.০৩ ১.০১ ০.৮৯ ০.৭১ ০.৮৫ ০.৮২ ০.৮৪ ১.০৪
 ডোমিনিকা ১.০৫ ১.০৫ ১.০৬ ১.০৩ ১.১৫ ০.৭৯ ১.০২
 ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১.০৪ ১.০৪ ১.০৪ ১.০৫ ১.০১ ০.৮৬ ১.০৩ ১.০৫
 ইকুয়েডর ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৫ ০.৯৬ ০.৯১ ০.৯৯ ১.০৫
 মিশর ১.০৫ ১.০৭ ১.০৬ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৮২ ১.০৫ ১.০৫
 এল সালভাদোর ১.০৫ ১.০৫ ১.০১ ০.৮৬ ০.৮০ ০.৮০ ০.৯৩ ১.০৫
 বিষুবীয় গিনি ১.০৩ ১.০৩ ১.০৪ ১.০০ ০.৭৬ ০.৭২ ০.৯৯ ১.০৩
 ইরিত্রিয়া ১.০৩ ১.০১ ০.৯৯ ০.৯৭ ০.৭৪ ০.৭৫ ০.৯৭ ১.০৩
 এস্তোনিয়া ১.০৫ ১.০৫ ১.০৮ ১.০১ ০.৮১ ০.৫১ ০.৮৮ ১.০৬
 ইসোয়াতিনি ১.০৩ ১.০২ ১.০২ ১.০৮ ০.৬৬ ০.৬৪ ১.০০ ১.০৩
 ইথিওপিয়া ১.০৩ ১.০১ ০.৯৯ ০.৯৯ ০.৯৫ ০.৮২ ০.৯৯ ১.০৩
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন ১.০৬ ১.০৫ ১.০৫ ১.০২ ০.৯৫ ০.৭৫ ০.৯৬ ১.০৬
 ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ (ডেনমার্ক) ১.০৭ ১.০৭ ১.০৫ ১.১৮ ১.০৬ ০.৯৪ ১.০৮
 ফিজি ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৫ ১.০৩ ০.৮৫ ১.০৩ ১.০৬
 ফিনল্যান্ড ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ০.৯৭ ০.৭৬ ০.৯৭ ১.০৫
 ফ্রান্স ১.০৫ ১.০৫ ১.০৫ ১.০১ ০.৯৩ ০.৭৫ ০.৯৬ ১.০৫
 ফরাসি পলিনেশিয়া (ফ্রান্স) ১.০৫ ১.০৬ ১.০৮ ১.০৫ ১.০৬ ০.৯৪ ১.০৫ ১.০৫
 গ্যাবন ১.০৩ ১.০১ ১.০০ ১.০০ ০.৯৩ ০.৭৫ ০.৯৯ ১.০৩
 গাম্বিয়া ১.০৩ ১.০১ ০.৯৮ ০.৯৬ ০.৯৩ ০.৮৮ ০.৯৮ ১.০৩
 গাজা ভূখণ্ড/ফিলিস্তিন ১.০৬ ১.০৫ ১.০১ ০.৯৬ ১.১০ ০.৭১ ১.০২ ১.০৫
 জর্জিয়া ১.০৮ ১.১১ ১.১১ ০.৯৫ ০.৮১ ০.৬৪ ০.৯২ ১.১১
 জার্মানি ১.০৬ ১.০৫ ১.০৪ ১.০২ ০.৯৮ ০.৭৮ ০.৯৭ ১.০৬
 ঘানা ১.০৩ ১.০১ ০.৯৯ ০.৯৪ ০.৯৫ ০.৮৬ ০.৯৭ ১.০৬
 জিব্রাল্টার (যুক্তরাজ্য) ১.০৭ ১.০৫ ১.১০ ১.০৩ ০.৮১ ০.৯৭ ১.০১
 গ্রিস ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ০.৯৯ ০.৯৬ ০.৭৮ ০.৯৫ ১.০৭
 গ্রিনল্যান্ড (ডেনমার্ক) ১.০৫ ১.০৩ ১.০২ ১.১০ ১.২৬ ১.১৫ ১.১০
 গ্রেনাডা ১.১০ ১.০৮ ০.৯৯ ১.০৫ ১.০৫ ০.৮৫ ১.০৩ ১.০৫
 গুয়াম (যুক্তরাষ্ট্র) ১.০৬ ১.০৬ ১.০৮ ১.০৩ ১.০২ ০.৮৫ ১.০৩ ১.০৬
 গুয়াতেমালা ১.০৫ ১.০৪ ১.০১ ০.৯১ ০.৯১ ০.৮৭ ০.৯৭ ১.০৫
 গার্নসি (যুক্তরাজ্য) ১.০৫ ১.০৭ ১.০৪ ১.০২ ০.৯৯ ০.৮৩ ০.৯৯
 গিনি ১.০৩ ১.০২ ১.০২ ১.০১ ০.৯২ ০.৭৯ ১.০০ ১.০৬
 গিনি-বিসাউ ১.০৩ ১.০০ ০.৯৮ ০.৯৯ ০.৬২ ০.৬০ ০.৯৬ ১.০৩
 গায়ানা ১.০৫ ১.০৪ ১.০৫ ১.০৯ ০.৮২ ০.৭১ ১.০২ ১.০৫
 হাইতি ১.০১ ০.৯৯ ১.০০ ০.৯৯ ০.৯১ ০.৮১ ০.৯৮ ১.০৫
 হন্ডুরাস ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০২ ০.৮৮ ০.৭৭ ১.০১ ১.০৫
 হংকং ১.১২ ১.১২ ১.০৮ ০.৭৪ ০.৯৪ ০.৮৯ ০.৮৭ ১.০৭
 হাঙ্গেরি ১.০৬ ১.০৬ ১.০৭ ১.০১ ০.৮৫ ০.৬০ ০.৯১ ১.০৬
 আইসল্যান্ড ১.০৫ ১.০৫ ১.০৩ ১.০২ ১.০১ ০.৮৮ ১.০১ ১.০৫
 ভারত ১.১২ ১.১৩ ১.১৩ ১.০৬ ১.০১ ০.৯০ ১.০৮ ১.০৮
 ইন্দোনেশিয়া ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০৪ ০.৮৪ ০.৭৭ ১.০০ ১.০৫
 ইরান ১.০৫ ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৭ ০.৮৬ ১.০৩ ১.০৫
 ইরাক ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০২ ০.৯১ ০.৮০ ১.০২ ১.০৭
 আয়ারল্যান্ড ১.০৬ ১.০৫ ১.০৩ ১.০১ ১.০০ ০.৮৬ ১.০০ ১.০৭
 আইল অফ ম্যান (যুক্তরাজ্য) ১.০৮ ১.১০ ১.১০ ১.০০ ১.০২ ০.৮৭ ১.০০
 ইসরায়েল ১.০৫ ১.০৫ ১.০৫ ১.০৫ ০.৯৬ ০.৮১ ১.০১ ১.০৫
 ইতালি ১.০৬ ১.০৪ ১.০০ ০.৯৮ ০.৯৪ ০.৭৫ ০.৯৩ ১.০৬
 কোত দিভোয়ার ১.০৩ ১.০২ ১.০২ ১.০৫ ১.০১ ০.৯৩ ১.০২ ১.০২
 জ্যামাইকা ১.০৫ ১.০৪ ১.০১ ০.৯৮ ০.৯৩ ০.৮১ ০.৯৮ ১.০৫
 জাপান ১.০৬ ১.০৬ ১.১১ ০.৯৮ ১.০০ ০.৭৭ ০.৯৪ ১.০৬
 জার্সি (যুক্তরাজ্য) ১.০৬ ১.০৭ ১.০৬ ১.০০ ০.৯৬ ০.৭৪ ০.৯৭
 জর্দান ১.০৬ ১.০৫ ১.০৫ ১.০০ ০.৯৫ ০.৮৯ ১.০২ ১.০৫
 কাজাখস্তান ০.৯৪ ০.৯৮ ১.০৪ ০.৯৫ ০.৭৮ ০.৫৩ ০.৯২ ১.০৭
 কেনিয়া ১.০২ ১.০১ ১.০০ ১.০২ ০.৮৪ ০.৭৭ ১.০০ ১.০৩
 কিরিবাস ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৯ ০.৯৩ ০.৮২ ০.৬৫ ০.৯৫ ১.০৫
 উত্তর কোরিয়া ১.০৫ ১.০৩ ১.০২ ১.০১ ০.৯০ ০.৫৩ ০.৯৪ ১.০৫
 দক্ষিণ কোরিয়া ১.০৭ ১.০৭ ১.১২ ১.০৬ ০.৯৮ ০.৭১ ১.০০ ১.১০
 কসোভো ১.০৮ ১.০৮ ১.১০ ১.১২ ১.০১ ০.৭২ ১.০৬
 কুয়েত ১.০৫ ১.০৮ ১.২২ ১.৭২ ১.৩১ ০.৮৯ ১.৪১ ১.০৩
 কিরগিজস্তান ১.০৭ ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৬ ০.৭৭ ০.৬২ ০.৯৬ ১.০৬
 লাওস ১.০৪ ১.০২ ০.৯৯ ০.৯৭ ০.৯৬ ০.৮৩ ০.৯৯ ১.০৫
 লাতভিয়া ১.০৫ ১.০৫ ১.০৭ ০.৯৮ ০.৭৯ ০.৪৮ ০.৮৬ ১.০৫
 লেবানন ১.০৫ ১.০৫ ১.০৫ ১.০২ ০.৮৮ ০.৭৯ ১.০০ ১.০৫
 লেসোথো ১.০৩ ১.০১ ০.৯১ ০.৯৬ ১.১৪ ১.০৩ ০.৯৮ ১.০৩
 লাইবেরিয়া ১.০৩ ১.০২ ০.৯৭ ০.৯৯ ০.৯৩ ০.৯৭ ০.৯৯ ১.০৬
 লিবিয়া ১.০৫ ১.০৫ ১.০৬ ১.১০ ১.০৪ ১.০১ ১.০৭ ১.০৬
 লিশটেনস্টাইন ১.২৬ ১.১৭ ০.৯৯ ১.০০ ০.৯৫ ০.৮৪ ০.৯৯
 লিথুয়ানিয়া ১.০৬ ১.০৫ ১.০৭ ০.৯৭ ০.৭৯ ০.৫১ ০.৮৬ ১.০৫
 লুক্সেমবুর্গ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ১.০৫ ১.০৩ ০.৭৯ ১.০১ ১.০৬
 মাকাও ১.০৫ ১.০৯ ১.১১ ০.৮০ ১.০১ ০.৮৮ ০.৯১ ১.০৫
 উত্তর মেসিডোনিয়া ১.০৮ ১.০৭ ১.০৭ ১.০৩ ০.৯৬ ০.৭৫ ০.৯৯ ১.০৮
 মাদাগাস্কার ১.০৩ ১.০২ ১.০১ ১.০০ ০.৯৫ ০.৮৩ ১.০০ ১.০৩
 মালাউই ১.০২ ০.৯৯ ০.৯৯ ০.৯৯ ০.৯১ ০.৭৯ ০.৯৮ ১.০৩
 মালয়েশিয়া ১.০৭ ১.০৬ ১.০৩ ১.০২ ১.০৩ ০.৯০ ১.০৩ ১.০৬
 মালদ্বীপ ১.০৫ ১.০৪ ১.৩৭ ১.৩৪ ১.০০ ০.৮৯ ১.২৩ ১.০৬
 মালি ১.০৩ ১.০১ ০.৯১ ০.৮৭ ১.০০ ১.০০ ০.৯৫ ১.০৫
 মাল্টা ১.০৬ ১.০৫ ১.০৬ ১.০৫ ০.৯৮ ০.৮১ ০.৯৯ ১.০৬
 মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ১.০৪ ১.০৪ ০.৯৭ ১.০৪
 মৌরিতানিয়া ১.০৩ ১.০১ ০.৯৬ ০.৮৬ ০.৮২ ০.৭৪ ০.৯৩ ১.০৫
 মরিশাস ১.০৫ ১.০৪ ১.০২ ১.০০ ০.৯০ ০.৬৮ ০.৯৭ ১.০৪
 মেক্সিকো ১.০৫ ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৩ ০.৮৫ ০.৮২ ০.৯৬ ১.০৫
 মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ১.০৫ ১.০৩ ১.০১ ০.৯৪ ০.৯৭ ০.৮১ ০.৯৮ ১.০৭
 মলদোভা ১.০৬ ১.০৬ ১.০৭ ১.০১ ০.৮৫ ০.৬২ ০.৯৫ ১.০৬
 মোনাকো ১.০৪ ১.০৬ ১.০৬ ১.০০ ০.৯৯ ০.৮১ ০.৯৫
 মঙ্গোলিয়া ১.০৫ ১.০৪ ১.০২ ০.৯৪ ০.৮৫ ০.৬৯ ০.৯৬ ১.০৩
 মন্টিনিগ্রো ১.০৬ ০.৯৭ ০.৮৩ ১.১৭ ১.০০ ০.৬৬ ০.৯৯ ১.০৮
 মন্টসেরাট (যুক্তরাজ্য) ১.০৩ ১.০৭ ১.০৮ ০.৯২ ০.৮৩ ১.৬০ ১.০০
 মরক্কো ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৯ ০.৯৪ ০.৯৯ ০.৮২ ০.৯৭ ১.০৬
 মোজাম্বিক ১.০২ ১.০১ ০.৯৭ ০.৮৮ ০.৯২ ০.৮৫ ০.৯৬ ১.০৩
 মিয়ানমার ১.০৬ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৯ ০.৮৯ ০.৭৭ ০.৯৯
 নামিবিয়া ১.০৩ ১.০২ ০.৯৯ ০.৯১ ০.৮২ ০.৭৫ ০.৯৬ ১.০৩
 নাউরু ০.৮৩ ০.৭৭ ১.০২ ১.০১ ০.৬৪ ০.৬৩ ০.৮৯
   নেপাল ১.০৪ ১.০৭ ১.০০ ০.৮২ ০.৯৫ ০.৮৬ ০.৯৫ ১.০৫
 নেদারল্যান্ডস ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০১ ০.৯৯ ০.৮২ ০.৯৮ ১.০৬
 নিউ ক্যালিডোনিয়া (ফ্রান্স) ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০১ ০.৯৪ ০.৮০ ১.০০ ১.০৫
 নিউজিল্যান্ড ১.০৫ ১.০৫ ১.০৬ ১.০০ ০.৯৫ ০.৮৬ ০.৯৯ ১.০৬
 নিকারাগুয়া ১.০৫ ১.০৪ ১.০১ ০.৯০ ০.৮৬ ০.৮১ ০.৯৫ ১.০৫
 নাইজার ১.০৩ ১.০২ ০.৯৮ ১.০০ ১.০৮ ১.০৪ ১.০১ ১.০৫
 নাইজেরিয়া ১.০৬ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৫ ০.৯৫ ০.৯১ ১.০৪ ১.০৬
 উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাষ্ট্র) ১.০৬ ১.০৬ ১.২৮ ০.৭৩ ১.১৪ ০.৯২ ০.৯৩
 নরওয়ে ১.০৬ ১.০৫ ১.০৫ ১.০৬ ১.০২ ০.৮৪ ১.০২ ১.০৬
 ওমান ১.০৫ ১.০৫ ১.১০ ১.৩৮ ১.১৪ ০.৯৯ ১.১৯ ১.০৫
 পাকিস্তান ১.০৫ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৮ ১.০১ ০.৮৮ ১.০৬ ১.০৫
 পালাউ ১.০৬ ১.০৭ ১.০০ ১.৫৭ ০.৫৪ ০.৩৭ ১.০৯
 পানামা ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৮৫ ১.০১ ১.০৫
 পাপুয়া নিউগিনি ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ১.০৬ ১.০৩ ১.০৬ ১.০৪ ১.০৮
 প্যারাগুয়ে ১.০৫ ১.০৪ ১.০১ ১.০০ ১.০৪ ০.৮৮ ১.০১ ১.০৫
 পেরু ১.০৫ ১.০৪ ১.০০ ০.৯২ ০.৯৪ ০.৯০ ০.৯৭ ১.০৫
 ফিলিপাইন ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০৩ ০.৮৪ ০.৭২ ১.০১ ১.০৬
 পোল্যান্ড ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ১.০২ ০.৯০ ০.৬৪ ০.৯৪ ১.০৬
 পর্তুগাল ১.০৭ ১.০৯ ১.১৩ ১.০৩ ০.৮৮ ০.৬৯ ০.৯৬ ১.০৬
 পুয়ের্তো রিকো (যুক্তরাষ্ট্র) ১.০২ ১.০৪ ১.০৫ ০.৯২ ০.৮৩ ০.৭৬ ০.৯১ ১.০৫
 কাতার ১.০২ ১.০৩ ২.৬৪ ৪.৯১ ৩.৩৮ ১.৭১ ৩.৪১ ১.০৪
 রোমানিয়া ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ১.০২ ০.৮৮ ০.৬৮ ০.৯৫ ১.০৬
 রাশিয়া ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ০.৯৬ ০.৭৫ ০.৪৫ ০.৮৬ ১.০৬
 রুয়ান্ডা ১.০৩ ১.০২ ১.০০ ১.০০ ০.৮৮ ০.৭০ ১.০০ ১.০১
 সাঁ বার্থলোমি (ফ্রান্স) ১.০৬ ১.০৬ ১.১০ ১.১৯ ১.১৯ ১.০০ ১.১৩
 সেন্ট হেলেনা (যুক্তরাজ্য) ১.০৫ ১.০৪ ১.০৫ ০.৯৮ ১.০৯ ১.০৪ ১.০২
 সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ১.০২ ১.০১ ০.৯৪ ১.০৫ ১.০০ ০.৮৩ ১.০০
 সেন্ট লুসিয়া ১.০৬ ১.০৬ ১.০৩ ০.৯৩ ০.৮৬ ০.৮৩ ০.৯৫ ১.০৩
 সেন্ট মার্টিন্ (ফ্রান্স) ১.০৪ ০.৯৯ ০.৯৯ ০.৯১ ০.৮৭ ০.৮১ ০.৯৩
 সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ (ফ্রান্স) ১.০৫ ১.০৬ ১.০৮ ০.৯৭ ১.১০ ০.৭২ ০.৯৫
 সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ১.০৩ ১.০২ ১.০২ ১.০৮ ১.০৬ ০.৮৭ ১.০৩ ১.০৩
 সামোয়া ১.০৫ ১.০৭ ১.০৫ ১.০৭ ১.০৪ ০.৭৭ ১.০৪ ১.০৮
 সান মারিনো ১.১০ ১.১৪ ১.০৬ ০.৮৯ ০.৯৯ ০.৮১ ০.৯৪
 সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ১.০৩ ১.০৩ ১.০৩ ০.৯৬ ০.৮৪ ০.৮১ ১.০০ ১.০৩
 সৌদি আরব ১.০৫ ১.০৫ ১.১৫ ১.৩১ ১.২১ ১.০৫ ১.১৯ ১.০৩
 সেনেগাল ১.০৩ ১.০১ ০.৯৯ ০.৮৫ ০.৭৬ ০.৮২ ০.৯৪ ১.০৩
 সার্বিয়া ১.০৭ ১.০৬ ১.০৬ ১.০২ ০.৯৩ ০.৭০ ০.৯৫ ১.০৮
 সেশেল ১.০৩ ১.০৫ ১.১০ ১.১২ ১.০৬ ০.৬৪ ১.০৬
 সিয়েরা লিওন ১.০৩ ১.০০ ০.৯৪ ০.৯২ ০.৮৬ ০.৭৩ ০.৯৫ ১.০২
 সিঙ্গাপুর ১.০৭ ১.০৫ ০.৯৭ ০.৯৫ ১.০০ ০.৮৩ ০.৯৬ ১.০৭
 সিন্ট মারর্টেন (নেদারল্যান্ড) ১.০৫ ১.০৯ ০.৯৮ ০.৯৫ ০.৯২ ০.৯২ ০.৯৮
 স্লোভাকিয়া ১.০৭ ১.০৫ ১.০৬ ১.০২ ০.৯০ ০.৬২ ০.৯৪ ১.০৫
 স্লোভেনিয়া ১.০৭ ১.০৬ ১.০৫ ১.০২ ০.৯৭ ০.৬৮ ০.৯৫ ১.০৫
 সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ১.০৫ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৪ ১.০২ ০.৯২ ১.০৪ ১.০৯
 সোমালিয়া ১.০৩ ১.০০ ১.০২ ১.০৭ ০.৯৬ ০.৬৪ ১.০১ ১.০৩
 দক্ষিণ আফ্রিকা ১.০২ ১.০১ ০.৯৮ ১.০২ ০.৮৭ ০.৭৩ ০.৯৮ ১.০৩
 দক্ষিণ সুদান ১.০৫ ১.০৩ ১.০৬ ০.৯৪ ১.১০ ১.১৯ ১.০২
 স্পেন ১.০৭ ১.০৬ ১.০৭ ১.০৪ ০.৯৫ ০.৭৪ ০.৯৮ ১.০৬
 শ্রীলঙ্কা ১.০৪ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৬ ০.৮৬ ০.৭৪ ০.৯৬ ১.০৪
 সুদান ১.০৫ ১.০৩ ১.০৬ ০.৯৪ ১.১০ ১.১৯ ১.০২ ১.০৫
 সুরিনাম ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ১.০৪ ০.৯৬ ০.৭৬ ১.০১ ১.০৮
 সুইডেন ১.০৬ ১.০৬ ১.০৬ ১.০৩ ১.০১ ০.৮৫ ১.০০ ১.০৬
 সুইজারল্যান্ড ১.০৬ ১.০৬ ১.০৪ ১.০১ ১.০০ ০.৭৮ ০.৯৭ ১.০৬
 সিরিয়া ১.০৬ ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৯ ০.৯৮ ০.৮২ ১.০১ ১.০৫
 তাইওয়ান ১.০৭ ১.০৬ ১.০৫ ১.০০ ০.৯৬ ০.৮৬ ০.৯৯
 তাজিকিস্তান ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৮৫ ০.৭২ ০.৯৯ ১.০৫
 তানজানিয়া ১.০৩ ১.০২ ১.০০ ১.০১ ০.৭৮ ০.৭৫ ০.৯৯ ১.০৩
 থাইল্যান্ড ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৮ ০.৮৯ ০.৭৮ ০.৯৭ ১.০৬
 পূর্ব তিমুর ১.০৭ ১.০৬ ১.০৩ ০.৯৩ ১.০৪ ০.৯১ ১.০১ ১.০৫
 টোগো ১.০৩ ১.০১ ১.০০ ০.৯৯ ০.৮৯ ০.৭৬ ০.৯৮ ১.০২
 টোঙ্গা ১.০৩ ১.০৩ ১.০৫ ১.০০ ০.৯৮ ০.৮৪ ১.০১ ১.০৫
 ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ১.০৩ ১.০৪ ১.০৯ ১.০৯ ০.৯৯ ০.৭৭ ১.০৩ ১.০৪
 তিউনিসিয়া ১.০৭ ১.০৬ ১.০১ ০.৯৪ ১.০৩ ০.৯৭ ০.৯৯ ১.০৫
 তুরস্ক ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৯ ০.৮০ ১.০১ ১.০৫
 তুর্কমেনিস্তান ১.০৫ ১.০৩ ১.০১ ০.৯৮ ০.৮৯ ০.৭৭ ০.৯৮ ১.০৫
 টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাজ্য) ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৭ ১.০২ ১.১৮ ০.৮০ ১.০২
 টুভালু ১.০৫ ১.০৫ ১.১০ ০.৯৯ ০.৬৯ ০.৬৯ ০.৯৮
 উগান্ডা ১.০৩ ১.০০ ০.৯৮ ১.০০ ০.৯৩ ০.৭৯ ০.৯৯ ১.০৩
 ইউক্রেন ১.০৬ ১.০৬ ১.০৫ ০.৯৬ ০.৭৫ ০.৫০ ০.৮৬ ১.০৬
 সংযুক্ত আরব আমিরাত ১.০৫ ১.০৫ ১.৪৭ ৩.২০ ২.৯৩ ১.৬৯ ২.১৮ ১.০৫
 যুক্তরাজ্য ১.০৫ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৪ ০.৯৮ ০.৮১ ০.৯৯ ১.০৫
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১.০৫ ১.০৪ ১.০৫ ১.০০ ০.৯৩ ০.৭৯ ০.৯৭ ১.০৫
 মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ (যুক্তরাষ্ট্র) ১.০৬ ১.০২ ০.৮২ ০.৮২ ০.৯৩ ০.৮৩ ০.৮৭ ১.০৬
 উরুগুয়ে ১.০৪ ১.০৪ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৮৯ ০.৬৬ ০.৯৪ ১.০৫
 উজবেকিস্তান ১.০৬ ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৯ ০.৯০ ০.৭৪ ০.৯৯ ১.০৫
 ভানুয়াটু ১.০৫ ১.০৪ ০.৯৯ ০.৯৬ ১.০০ ১.০৪ ১.০০ ১.০৭
 ভেনেজুয়েলা ১.০৫ ১.০৫ ১.০৩ ০.৯৮ ০.৯২ ০.৭৯ ০.৯৯ ১.০৫
 ভিয়েতনাম ১.১১ ১.১১ ১.০৮ ১.০১ ০.৮৫ ০.৬৩ ১.০০ ১.০৫
 ওয়ালিস ও ফুটুনা (ফ্রান্স) ১.০৫ ১.০৯ ১.১১ ১.০১ ০.৯৭ ০.৯২ ১.০৩
 পশ্চিম তীর/ফিলিস্তিন ১.০৬ ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ১.০৬ ০.৭৩ ১.০৪ ১.০৫
 পশ্চিম সাহারা ১.০৪ ১.০২ ১.০১ ০.৯৭ ০.৮৭ ০.৭৮ ০.৯৯
 ইয়েমেন ১.০৫ ১.০৪ ১.০৩ ১.০৫ ০.৮৫ ০.৮৭ ১.০২ ১.০৫
 জাম্বিয়া ১.০৩ ১.০১ ১.০০ ১.০২ ০.৮৮ ০.৭৬ ১.০০ ১.০৩
 জিম্বাবুয়ে ১.০৩ ১.০২ ১.০২ ১.১০ ০.৫৮ ০.৬৪ ১.০১ ১.০২

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Sex Ratio", The World Factbook, Central Intelligence Agency, accessed various dates.
  2. "Europe-Switzerland-People-Sex Ratio-at birth"। ২০০১। 
  3. "Statistical Data on Switzerland 2011, see page 6 for sex ratio at birth"। Switzerland Federal Statistics Office। 
  4. "The World Factbook 2010 (CIA's 2009 Edition)" 
  5. "Gender Statistics Highlights from {{subst:#invoke:ConvertDigit|main|2012}} World Development Report"। World DataBank, a compilation of databases by the World Bank। ফেব্রুয়ারি ২০১২।