বরিশাল বিভাগের ইউনিয়নসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশের বরিশাল বিভাগের অধীন ৪১ টি উপজেলায় মোট ৩৫২ টি ইউনিয়ন রয়েছে[১]

বরিশাল জেলা[সম্পাদনা]

উপজেলা ইউনিয়ন
বরিশাল সদর উপজেলা

রায়পাশা কড়াপুর ইউনিয়ন ,কাশীপুর ইউনিয়ন ,চর বাড়িয়া ইউনিয়ন ,সায়েস্তাবাদ ইউনিয়ন ,চরমোনাই ইউনিয়ন ,জাগুয়া ইউনিয়ন ,চরকাউয়া ইউনিয়ন ,চাঁদপুরা ইউনিয়ন ,টুঙ্গীবাড়িয়া ইউনিয়ন ,চন্দ্রমোহন ইউনিয়ন

গৌরনদী উপজেলা

খাঞ্জাপুর ইউনিয়ন ,বার্থী ইউনিয়ন ,চাঁদশী ইউনিয়ন ,নলচিড়া ইউনিয়ন ,মাহিলাড়া ইউনিয়ন ,বাটাজোর ইউনিয়ন ,সরিকল ইউনিয়ন

মুলাদী উপজেলা

বাটামারা ইউনিয়ন ,নাজিরপুর ইউনিয়ন ,সফিপুর ইউনিয়ন ,গাছুয়া ইউনিয়ন ,চরকালেখা ইউনিয়ন ,মুলাদী ইউনিয়ন ,কাজিরচর ইউনিয়ন

মেহেন্দিগঞ্জ উপজেলা

আন্ধারমানিক ইউনিয়ন ,লতা ইউনিয়ন ,চরএককরিয়া ইউনিয়ন ,উলানিয়া ইউনিয়ন ,মেহেন্দিগঞ্জ ইউনিয়ন ,বিদ্যানন্দপুর ইউনিয়ন ,ভাষাণচর ইউনিয়ন ,চরগোপালপুর ইউনিয়ন ,জাঙ্গালিয়া ইউনিয়ন ,আলিমাবাদ ইউনিয়ন ,চানপুর ইউনিয়ন ,দড়িরচর খাজুরিয়া ইউনিয়ন ,গোবিন্দপুর ইউনিয়ন

বাবুগঞ্জ উপজেলা

জাহাঙ্গীরনগর ইউনিয়ন ,কেদারপুর ইউনিয়ন ,দেহেরগতি ইউনিয়ন ,চাঁদপাশা ইউনিয়ন ,রহমতপুর ইউনিয়ন ,মাধবপাশা ইউনিয়ন

হিজলা উপজেলা

বড়জালিয়া ইউনিয়ন ,গুয়াবাড়িয়া ইউনিয়ন ,ধুলখোলা ইউনিয়ন ,হিজলা গৌরাব্দি ইউনিয়ন ,মেমানিয়া ইউনিয়ন ,হরিনাথপুর ইউনিয়ন

উজিরপুর উপজেলা

সাতলা ইউনিয়ন ,হারতা ইউনিয়ন ,জল্লা ইউনিয়ন ,ওটরা ইউনিয়ন ,শোলক ইউনিয়ন ,বরাকোঠা ইউনিয়ন ,বামরাইল ইউনিয়ন ,শিকারপুর উজিরপুর ইউনিয়ন ,গুঠিয়া ইউনিয়ন

বাকেরগঞ্জ উপজেলা

চরামদ্দি ইউনিয়ন ,চরাদি ইউনিয়ন ,দাড়িয়াল ইউনিয়ন ,দুধল ইউনিয়ন ,দুর্গাপাশা ইউনিয়ন ,ফরিদপুর ইউনিয়ন ,কবাই ইউনিয়ন ,নলুয়া ইউনিয়ন ,কলসকাঠী ইউনিয়ন ,গারুড়িয়া ইউনিয়ন ,ভরপাশা ইউনিয়ন ,রঙ্গশ্রী ইউনিয়ন ,পাদ্রিশিবপুর ইউনিয়ন ,নিয়ামতি ইউনিয়ন

আগৈলঝাড়া উপজেলা

রাজিহার ইউনিয়ন ,বাকাল ইউনিয়ন ,বাগধা ইউনিয়ন ,গৈলা ইউনিয়ন ,রত্নপুর ইউনিয়ন

বানারীপাড়া উপজেলা

বিশারকান্দি ইউনিয়ন ,ইলুহার ইউনিয়ন ,সৈয়দকাঠী ইউনিয়ন ,চাখার ইউনিয়ন ,সলিয়াবাকপুর ইউনিয়ন ,বাইশারী ইউনিয়ন ,বানারীপাড়া ইউনিয়ন ,উদয়কাঠী ইউনিয়ন

ভোলা জেলা[সম্পাদনা]

উপজেলা ইউনিয়ন
ভোলা সদর উপজেলা

রাজাপুর ইউনিয়ন ,ইলিশা ইউনিয়ন ,পশ্চিম ইলিশা ইউনিয়ন ,কাচিয়া ইউনিয়ন ,বাপ্তা ইউনিয়ন ,ধনিয়া ইউনিয়ন ,শিবপুর ইউনিয়ন ,আলীনগর ইউনিয়ন ,চরসামাইয়া ইউনিয়ন ,ভেলুমিয়া ইউনিয়ন ,ভেদুরিয়া ইউনিয়ন ,উত্তর দিঘলদী ইউনিয়ন ,দক্ষিণ দিঘলদী ইউনিয়ন

বোরহানউদ্দিন উপজেলা

গংগাপুর ইউনিয়ন ,সাচড়া ইউনিয়ন ,কাচিয়া ইউনিয়ন ,হাসাননগর ইউনিয়ন ,টবগী ইউনিয়ন ,পক্ষিয়া ইউনিয়ন ,বড় মানিকা ইউনিয়ন ,কুতুবা ইউনিয়ন ,দেউলা ইউনিয়ন

দৌলতখান উপজেলা

হাজীপুর ইউনিয়ন ,মদনপুর ইউনিয়ন ,মেদুয়া ইউনিয়ন ,উত্তর জয়নগর ইউনিয়ন ,দক্ষিণ জয়নগর ইউনিয়ন ,চরখলিফা ইউনিয়ন ,সৈয়দপুর ইউনিয়ন ,ভবানীপুর ইউনিয়ন ,চরপাতা ইউনিয়ন

লালমোহন উপজেলা

বদরপুর ইউনিয়ন ,কালমা ইউনিয়ন ,চরভূতা ইউনিয়ন ,লালমোহন ইউনিয়ন ,ফরাজগঞ্জ ইউনিয়ন ,পশ্চিম চরউমেদ ইউনিয়ন ,রমাগঞ্জ ইউনিয়ন ,লর্ড হার্ডিঞ্জ ইউনিয়ন ,ধলী গৌরনগর ইউনিয়ন

তজুমদ্দিন উপজেলা

চাঁদপুর ইউনিয়ন ,সোনাপুর ইউনিয়ন ,চাঁচড়া ইউনিয়ন ,শম্ভুপুর ইউনিয়ন ,বড় মলংচড়া ইউনিয়ন

চরফ্যাশন উপজেলা

আছলামপুর ইউনিয়ন ,চরমাদ্রাজ ইউনিয়ন ,জিন্নাগড় ইউনিয়ন ,নীলকমল ইউনিয়ন ,নুরাবাদ ইউনিয়ন ,চরকলমী ইউনিয়ন ,চরমানিকা ইউনিয়ন ,হাজারীগঞ্জ ইউনিয়ন ,রসুলপুর ইউনিয়ন ,কুকরী মুকরী ইউনিয়ন ,এওয়াজপুর ইউনিয়ন ,আমিনাবাদ ইউনিয়ন ,জাহানপুর ইউনিয়ন ,আবুবকরপুর ইউনিয়ন ,ওমরপুর ইউনিয়ন ,ওসমানগঞ্জ ইউনিয়ন ,আব্দুল্লাহপুর ইউনিয়ন ,আহম্মদপুর ইউনিয়ন ,নজরুলনগর ইউনিয়ন ,ঢালচর ইউনিয়ন ,মুজিবনগর ইউনিয়ন

মনপুরা উপজেলা

মনপুরা ইউনিয়ন ,হাজিরহাট ইউনিয়ন ,সাকুচিয়া উত্তর ইউনিয়ন ,সাকুচিয়া দক্ষিণ ইউনিয়ন

ঝালকাঠি জেলা[সম্পাদনা]

উপজেলা ইউনিয়ন
ঝালকাঠী সদর উপজেলা

গাভা রামচন্দ্রপুর ইউনিয়ন ,বিনয়কাঠি ইউনিয়ন ,নবগ্রাম ইউনিয়ন ,কেওড়া ইউনিয়ন ,কীর্তিপাশা ইউনিয়ন ,বাসণ্ডা ইউনিয়ন ,পোনাবালিয়া ইউনিয়ন ,গাবখান ধানসিঁড়ি ইউনিয়ন ,শেখেরহাট ইউনিয়ন ,নথুল্লাবাদ ইউনিয়ন

কাঁঠালিয়া উপজেলা

চেঁচরী রামপুর ইউনিয়ন ,পাটিখালঘাটা ইউনিয়ন ,আমুয়া ইউনিয়ন ,কাঁঠালিয়া ইউনিয়ন ,শৌলজালিয়া ইউনিয়ন ,আওরাবুনিয়া ইউনিয়ন

নলছিটি উপজেলা

ভৈরবপাশা ইউনিয়ন ,মগর ইউনিয়ন ,কুলকাঠি ইউনিয়ন ,রানাপাশা ইউনিয়ন ,সুবিদপুর ইউনিয়ন ,কুশঙ্গল ইউনিয়ন ,সিদ্ধকাঠি ইউনিয়ন ,দপদপিয়া ইউনিয়ন ,নাচনমহল ইউনিয়ন ,মোল্লারহাট ইউনিয়ন

রাজাপুর উপজেলা

সাতুরিয়া ইউনিয়ন ,শুক্তাগড় ইউনিয়ন ,রাজাপুর ইউনিয়ন ,গালুয়া ইউনিয়ন ,বড়ইয়া ইউনিয়ন ,মঠবাড়ী ইউনিয়ন

পটুয়াখালী জেলা[সম্পাদনা]

উপজেলা ইউনিয়ন
পটুয়াখালী সদর উপজেলা

আউলিয়াপুর ইউনিয়ন ,ইটবাড়িয়া ইউনিয়ন ,কমলাপুর ইউনিয়ন ,কালিকাপুর ইউনিয়ন ,ছোট বিঘাই ইউনিয়ন ,জৈনকাঠি ইউনিয়ন ,বদরপুর ইউনিয়ন ,বড় বিঘাই ইউনিয়ন ,মরিচবুনিয়া ইউনিয়ন ,মাদারবুনিয়া ইউনিয়ন ,লাউকাঠি ইউনিয়ন ,লোহালিয়া ইউনিয়ন

দুমকি উপজেলা

আংগারিয়া ইউনিয়ন ,পাংগাশিয়া ইউনিয়ন ,মুরাদিয়া ইউনিয়ন ,লেবুখালী ইউনিয়ন ,শ্রীরামপুর ইউনিয়ন

মির্জাগঞ্জ উপজেলা

আমড়াগাছিয়া ইউনিয়ন ,কাঁকড়াবুনিয়া ইউনিয়ন ,দেউলী সুবিদখালী ইউনিয়ন ,মজিদবাড়িয়া ইউনিয়ন ,মাধবখালী ইউনিয়ন ,মির্জাগঞ্জ ইউনিয়ন

দশমিনা উপজেলা

আলীপুর ইউনিয়ন ,চর বোরহান ইউনিয়ন ,দশমিনা ইউনিয়ন ,বহরমপুর ইউনিয়ন ,বাঁশবাড়িয়া ইউনিয়ন ,বেতাগী সানকিপুর ইউনিয়ন ,রণগোপালদী ইউনিয়ন

বাউফল উপজেলা

আদাবাড়িয়া ইউনিয়ন ,কনকদিয়া ইউনিয়ন ,কাছিপাড়া ইউনিয়ন ,কালাইয়া ইউনিয়ন ,কালিশুরী ইউনিয়ন ,কেশবপুর ইউনিয়ন ,চন্দ্রদ্বীপ ইউনিয়ন ,দাশপাড়া ইউনিয়ন ,ধুলিয়া ইউনিয়ন ,নওমালা ইউনিয়ন ,নাজিরপুর ইউনিয়ন ,বগা ইউনিয়ন ,বাউফল ইউনিয়ন ,মদনপুরা ইউনিয়ন ,সূর্য্যমনি ইউনিয়ন

কলাপাড়া উপজেলা

কলাপাড়া থানা ,চম্পাপুর ইউনিয়ন ,চাকামইয়া ইউনিয়ন ,টিয়াখালী ইউনিয়ন ,ধানখালী ইউনিয়ন ,নীলগঞ্জ ইউনিয়ন ,বালিয়াতলী ইউনিয়ন ,মিঠাগঞ্জ ইউনিয়ন ,লালুয়া ইউনিয়ন

মহিপুর থানা

,ডালবুগঞ্জ ইউনিয়ন ,ধুলাসার ইউনিয়ন ,মহিপুর ইউনিয়ন ,লতাচাপলী ইউনিয়ন

গলাচিপা উপজেলা

আমখোলা ইউনিয়ন ,কলাগাছিয়া ইউনিয়ন ,গজালিয়া ইউনিয়ন ,গলাচিপা ইউনিয়ন ,গোলখালী ইউনিয়ন ,চর কাজল ইউনিয়ন ,চর বিশ্বাস ইউনিয়ন ,চিকনিকান্দি ইউনিয়ন ,ডাকুয়া ইউনিয়ন ,পানপট্টি ইউনিয়ন ,বকুলবাড়িয়া ইউনিয়ন ,রতনদী তালতলী ইউনিয়ন

রাঙ্গাবালী উপজেলা

রাঙ্গাবালী ইউনিয়ন ,ছোট বাইশদিয়া ইউনিয়ন ,বড় বাইশদিয়া ইউনিয়ন ,চালিতাবুনিয়া ইউনিয়ন ,চর মোন্তাজ ইউনিয়ন

পিরোজপুর জেলা[সম্পাদনা]

উপজেলা ইউনিয়ন
ভান্ডারিয়া উপজেলা

ভিটাবাড়িয়া ইউনিয়ন ,নদমূলা শিয়ালকাঠী ইউনিয়ন ,তেলিখালী ইউনিয়ন ,ইকড়ী ইউনিয়ন ,ধাওয়া ইউনিয়ন ,ভাণ্ডারিয়া সদর ইউনিয়ন ,গৌরীপুর ইউনিয়ন

কাউখালী উপজেলা

সয়না রঘুনাথপুর ইউনিয়ন ,আমড়াজুড়ি ইউনিয়ন ,কাউখালী সদর ইউনিয়ন ,চিরাপাড়া ইউনিয়ন ,শিয়ালকাঠী ইউনিয়ন

মঠবাড়িয়া উপজেলা

,তুষখালী ইউনিয়ন ,ধানীসাফা ইউনিয়ন ,মিরুখালী ইউনিয়ন ,দাউদখালী ইউনিয়ন ,মঠবাড়িয়া ইউনিয়ন ,টিকিকাটা ইউনিয়ন ,বেতমোর রাজপাড়া ইউনিয়ন ,আমড়াগাছিয়া ইউনিয়ন ,শাপলেজা ইউনিয়ন ,হলতা গুলিশাখালী ইউনিয়ন ,বড় মাছুয়া ইউনিয়ন

নাজিরপুর উপজেলা

মাটিভাঙ্গা ইউনিয়ন ,মালিখালী ইউনিয়ন ,দেউলবাড়ী দোবড়া ইউনিয়ন ,দীর্ঘা ইউনিয়ন ,শাখারীকাঠী ইউনিয়ন ,নাজিরপুর সদর ইউনিয়ন ,সেখমাটিয়া ইউনিয়ন ,শ্রীরামকাঠী ইউনিয়ন ,কলারদোয়ানিয়া ইউনিয়ন

পিরোজপুর সদর উপজেলা

শিকদার মল্লিক ইউনিয়ন ,কদমতলা ইউনিয়ন ,দুর্গাপুর ইউনিয়ন ,কলাখালী ইউনিয়ন ,টোনা ইউনিয়ন ,শরিকতলা ইউনিয়ন ,শংকরপাশা ইউনিয়ন

নেছারাবাদ উপজেলা

বলদিয়া ইউনিয়ন ,সোহাগদল ইউনিয়ন ,স্বরূপকাঠী ইউনিয়ন ,আটঘর কুড়িয়ানা ইউনিয়ন ,জলাবাড়ী ইউনিয়ন ,দৈহারী ইউনিয়ন ,গুয়ারেখা ইউনিয়ন ,সমুদয়কাঠী ইউনিয়ন ,সুটিয়াকাঠী ইউনিয়ন ,সারেংকাঠী ইউনিয়ন

ইন্দুরকানী উপজেলা

পাড়েরহাট ইউনিয়ন ,পত্তাশি ইউনিয়ন ,বালিপাড়া ইউনিয়ন

বরগুনা জেলা[সম্পাদনা]

উপজেলা ইউনিয়ন
বরগুনা সদর উপজেলা

আয়লা পাতাকাটা ইউনিয়ন ,এম বালিয়াতলী ইউনিয়ন ,কেওড়াবুনিয়া ইউনিয়ন ,গৌরিচন্না ইউনিয়ন ,ঢলুয়া ইউনিয়ন ,নলটোনা ইউনিয়ন ,ফুলঝুড়ি ইউনিয়ন ,বদরখালী ইউনিয়ন, বরগুনা সদর ,বরগুনা ইউনিয়ন ,বুড়িরচর ইউনিয়ন, বরগুনা সদর

আমতলী উপজেলা

আমতলী ইউনিয়ন, আমতলী ,আঠারোগাছিয়া ইউনিয়ন ,আড়পাঙ্গাশিয়া ইউনিয়ন ,কুকুয়া ইউনিয়ন ,গুলিশাখালী ইউনিয়ন ,চাওড়া ইউনিয়ন ,হলদিয়া ইউনিয়ন, আমতলী

বেতাগী উপজেলা

কাজিরাবাদ ইউনিয়ন ,বিবিচিনি ইউনিয়ন ,বুড়া মজুমদার ইউনিয়ন ,বেতাগী ইউনিয়ন, বেতাগী ,মোকামিয়া ইউনিয়ন ,সরিষামুড়ি ইউনিয়ন ,হোসনাবাদ ইউনিয়ন

বামনা উপজেলা

ডৌয়াতলা ইউনিয়ন ,বামনা ইউনিয়ন ,বুকাবুনিয়া ইউনিয়ন ,রামনা ইউনিয়ন

পাথরঘাটা উপজেলা

কাকচিড়া ইউনিয়ন ,কাঁঠালতলী ইউনিয়ন ,কালমেঘা ইউনিয়ন, পাথরঘাটা ,চর দুয়ানী ইউনিয়ন ,নাচনাপাড়া ইউনিয়ন ,পাথরঘাটা ইউনিয়ন ,রায়হানপুর ইউনিয়ন

তালতলী উপজেলা

কড়ইবাড়িয়া ইউনিয়ন ,ছোট বগি ইউনিয়ন ,নিশানবাড়িয়া ইউনিয়ন ,পঁচা কোড়ালিয়া ইউনিয়ন ,বড় বগি ইউনিয়ন ,শারিকখালী ইউনিয়ন ,সোনাকাটা ইউনিয়ন

  1. "বরিশাল বিভাগ"জাতীয় তথ্য বাতায়ন। গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার। ২১ ফেব্রুয়ারি ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ মে ২০২০