জনসংখ্যার বৃদ্ধি হার অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
মাঝারি বৈকল্পিক ব্যবহার করে ২০০৫–২০১০ সময় পরিধির জন্য (জাতিসঙ্ঘ-এর) পরিসংখ্যানে জনসংখ্যার বৃদ্ধি হার

এই নিবন্ধনটি জনসংখ্যার বৃদ্ধি হার অনুযায়ী রাষ্ট্রসমূহ এবং স্বশাসিত পরাধীন অঞ্চলসমূহের তিনটি তালিকাকে অন্তর্ভুক্ত করছে।

প্রণালী-বৃত্তান্ত[সম্পাদনা]

প্রথম তালিকাটি জাতিসঙ্ঘ পৃথিবী জনসংখ্যা সম্ভাবনা রিপোর্ট এর ২০০৬ সালের সংস্করণের ফলাফলের উপর ভিত্তি করে তৈরি করা।[১] মাঝারি বৈকল্পিক ব্যবহার করে ২০০৫–২০১০ সময় পরিধির জন্য জনসংখ্যার বৃদ্ধি হারের পরিসংখ্যানগুলি পাওয়া।

দ্বিতীয় তালিকাটি সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক-এর ২০১৩ সালের ফলাফলের উপর ভিত্তি করে তৈরি।[২] পরাধীন অঞ্চলসমূহ এবং সম্পূর্ণভাবে স্বীকৃত নয় এমন অঞ্চলগুলোকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি।

তৃতীয় তালিকাটি বিশ্ব ব্যাংক-এর ২০০৯ সালের ফলাফলের উপর ভিত্তি করে তৈরি।[৩] ডি ফ্যাক্টো জনসংখ্যার সংজ্ঞার উপর ভিত্তি করে জনসংখ্যাকে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে, যেখানে আইনসম্মত অধিবাসী বা নাগরিকত্বকে গুরুত্ব না দিয়ে সমগ্র অধিবাসীদেরকে ধর্তব্যের মধ্যে রাখা হয়েছে- শুধুমাত্র যাযাবর যাদের ঐ রাষ্ট্রে স্থায়ী কোনো আবাসস্থান নেই, তাদেরকে ধরা হয়নি, এরা জন্মসূত্রে যে রাষ্ট্রের, সেই রাষ্ট্রের জনগণ হিসাবে ধরা হয়।

রাষ্ট্রসমূহ[সম্পাদনা]

জাতিসঙ্ঘ-এর ২০০৫–২০১০ তালিকা সিআইএ ওয়ার্ল্ড ফ্যাক্টবুক-এর ২০১৩ তালিকা বিশ্ব ব্যাংক-এর ২০০৯ তালিকা
ক্রম রাষ্ট্র জনসংখ্যার
বৃদ্ধি হার (%)
 লাইবেরিয়া ৪.৫০
 বুরুন্ডি ৩.৯০
 আফগানিস্তান ৩.৮৫
 পশ্চিম সাহারা ৩.৭২
 পূর্ব তিমুর ৩.৫০
 নাইজার ৩.৪৯
 ইরিত্রিয়া ৩.২৪
 উগান্ডা ৩.২৪
 গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩.২২
১০  ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৩.১৮
১১  জর্দান ৩.০৪
১২  মালি ৩.০২
১৩  বেনিন ৩.০২
১৪  গিনি-বিসাউ ২.৯৮
১৫  ইয়েমেন ২.৯৭
১৬  সোমালিয়া ২.৯২
১৭  বুর্কিনা ফাসো ২.৮৯
১৮  চাদ ২.৮৮
১৯  সংযুক্ত আরব আমিরাত ২.৮৫
২০  অ্যাঙ্গোলা ২.৭৮
২১  রুয়ান্ডা ২.৭৬
২২  মাদাগাস্কার ২.৬৬
২৩  কেনিয়া ২.৬৫
২৪  টোগো ২.৬৫
২৫  গাম্বিয়া ২.৬৩
২৬  মালাউই ২.৫৭
২৭  মৌরিতানিয়া ২.৫৩
২৮  সিরিয়া ২.৫২
২৯  ইথিওপিয়া ২.৫১
৩০  তানজানিয়া ২.৪৭
৩১  গুয়াতেমালা ২.৪৭
৩২  সেনেগাল ২.৪৬
৩৩  কোমোরোস[৪] ২.৪৬
৩৪  কুয়েত ২.৪৪
৩৫  ফরাসি গায়ানা ২.৪১
৩৬  বিষুবীয় গিনি ২.৩৮
৩৭  ভানুয়াটু ২.৩৮
৩৮  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ২.৩৩
৩৯  নাইজেরিয়া ২.২৭
৪০  সৌদি আরব ২.২৪
৪১  কেপ ভার্দ ২.২৩
৪২  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ২.২৩
৪৩  সুদান ২.২২
৪৪  গিনি ২.১৬
৪৫  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ২.১১
৪৬  কাতার ২.১১
৪৭  বেলিজ ২.০৮
৪৮  ব্রুনাই ২.০৫
৪৯  সিয়েরা লিওন ২.০৪
৫০  আমেরিকান সামোয়া ২.০১
৫১ পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ২.০০
৫২  ক্যামেরুন ২.০০
৫৩  ঘানা ১.৯৯
৫৪  ওমান ১.৯৭
৫৫    নেপাল ১.৯৭
৫৬  লিবিয়া ১.৯৭
৫৭  হন্ডুরাস ১.৯৫
৫৮  মোজাম্বিক ১.৯৫
৫৯  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ১.৯৫
৬০  জাম্বিয়া ১.৯১
৬১  জিবুতি ১.৯০
৬২  পাকিস্তান ১.৮৪
৬৩  আইভরি কোস্ট ১.৮৪
৬৪  ইরাক ১.৮৪
৬৫  কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১.৮৩
৬৬  প্যারাগুয়ে ১.৮০
৬৭  বাহরাইন ১.৭৯
৬৮  বলিভিয়া ১.৭৭
৬৯  আয়ারল্যান্ড ১.৭৭
৭০  মালদ্বীপ ১.৭৬
৭১  মিশর ১.৭৬
৭২  কম্বোডিয়া ১.৭৪
৭৩  লাওস ১.৭৪
৭৪  ফিলিপাইন ১.৭২
৭৫  মালয়েশিয়া ১.৬৯
৭৬  বাংলাদেশ ১.৬৭
৭৭  ভেনেজুয়েলা ১.৬৭
৭৮  ইসরায়েল ১.৬৬
৭৯  পানামা ১.৬৫
৮০  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ১.৬১
৮১  হাইতি ১.৫৮
৮২ কিরিবাস কিরিবাতি ১.৫৮
৮৩ নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ১.৫৪
৮৪  তাজিকিস্তান ১.৫১
৮৫  আলজেরিয়া ১.৫১
৮৬  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ১.৫১
৮৭  কোস্টা রিকা ১.৫০
৮৮  গাবন ১.৪৮
৮৯  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১.৪৭
৯০  ভারত ১.৪৬
৯১  উজবেকিস্তান ১.৪৪
৯২  ভূটান ১.৪৩
৯৩ এ্যাঙ্গুইলা অ্যাঙ্গুইলা ১.৪১
৯৪ এল সালভাদোর এল সালভাডর ১.৩৭
৯৫  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ১.৩৭
৯৬  ইরান ১.৩৫
৯৭  নেদারল্যান্ড্‌স এন্টিলস্‌ ১.৩৩
৯৮  ভিয়েতনাম ১.৩২
৯৯  তুর্কমেনিস্তান ১.৩২
১০০  নামিবিয়া ১.৩২
১০১  ফরাসি পলিনেশিয়া ১.৩১
১০২  নিকারাগুয়া ১.৩১
১০৩  গুয়াম ১.৩০
১০৪  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ১.২৭
১০৫  কলম্বিয়া ১.২৭
১০৬  রেউনিওঁ ১.২৭
১০৭  ব্রাজিল ১.২৬
১০৮  তুরস্ক ১.২৬
১০৯  বতসোয়ানা ১.২৩
১১০  সেন্ট হেলেনা[৫] ১.২৩
১১১  মরোক্কো ১.২০
১১২  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১.২০
১১৩  সিঙ্গাপুর ১.১৯
 পৃথিবী ১.১৭
১১৪  ইন্দোনেশিয়া ১.১৬
১১৫  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১.১৬
১১৬  পেরু ১.১৫
১১৭  মন্টসেরাট ১.১৫
১১৮  লুক্সেমবুর্গ ১.১৩
১১৯ ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন আইল্যান্ড, ব্রিটিশ ১.১৩
১২০  মেক্সিকো ১.১২
১২১  সেন্ট লুসিয়া ১.১২
১২২  কিরগিজিস্তান ১.১০
১২৩  তিউনিসিয়া ১.০৮
১২৪  ইকুয়েডর ১.০৭
১২৫  সাইপ্রাস ১.০৬
১২৬  লেবানন ১.০৫
১২৭  অস্ট্রেলিয়া ১.০১
১২৮  চিলি ১.০০
১২৯  আর্জেন্টিনা ১.০০
১৩০  হংকং ১.০০
১৩১  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ০.৯৭
১৩২  মঙ্গোলিয়া ০.৯৬
১৩৩  জিম্বাবুয়ে ০.৯৫
১৩৪  কানাডা ০.৯০
১৩৫  নিউজিল্যান্ড ০.৯০[৬]
১৩৬  লিশটেনস্টাইন ০.৮৯
১৩৭  সামোয়া ০.৮৭
১৩৮  মায়ানমার ০.৮৫
১৩৯  আইসল্যান্ড ০.৮৪
১৪০  সান মারিনো ০.৮১
১৪১  মরিশাস ০.৭৮
১৪২  স্পেন ০.৭৭
১৪৩  আজারবাইজান ০.৭৫
১৪৪  কাজাখস্তান ০.৭১
১৪৫  মাকাও ১.৭৬
১৪৬  গুয়াদলুপ ০.৬৮
১৪৭  ফারো দ্বীপপুঞ্জ ০.৬৮
১৪৮  থাইল্যান্ড ০.৬৬
১৪৯ ওয়ালিস এবং ফুটুনা ওয়ালিস ও ফুটুনা ০.৬৬
১৫০  লেসোথো ০.৬৩
১৫১  সোয়াজিল্যান্ড ০.৬৩
১৫২  নরওয়ে ০.৬২
১৫৩  ফিজি ০.৬২
১৫৪  গ্রিনল্যান্ড ০.৬০
১৫৫ ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ০.৫৯
১৫৬  আলবেনিয়া ০.৫৭
১৫৭  সুরিনাম ০.৫৬
১৫৮  দক্ষিণ আফ্রিকা ০.৫৫
১৫৯  পুয়ের্তো রিকো ০.৫৫
১৬০  জামাইকা ০.৫৪
১৬১  টোঙ্গা ০.৫০
১৬২  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ০.৫০
১৬৩  সুইডেন ০.৪৯
১৬৪  ফ্রান্স[৭] ০.৪৯
১৬৫  সেশেল ০.৪৯
১৬৬  যুক্তরাজ্য ০.৪৮
১৬৭ চীন গণপ্রজাতন্ত্রী চীন[৮] ০.৪৮
১৬৮  শ্রীলঙ্কা ০.৪৭
১৬৯  মাইক্রোনেশিয়া ০.৪৬
১৭০  মাল্টা ০.৪৩
১৭১  টুভালু ০.৪২
১৭২  পালাউ ০.৪১
১৭৩   সুইজারল্যান্ড ০.৩৮
১৭৪  পর্তুগাল ০.৩৭
১৭৫  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ০.৩৭
১৭৬  অস্ট্রিয়া ০.৩৬
১৭৭  অ্যান্ডোরা ০.৩৬
১৭৮ প্রজাতন্ত্রী চীনগণপ্রজাতন্ত্রী চীন (তাইওয়ান)[৯] ০.৩৬
১৭৯  উত্তর কোরিয়া ০.৩৪
১৮০  মোনাকো ০.৩৩
১৮১  দক্ষিণ কোরিয়া ০.৩৩
১৮২ বার্বাডোস বারবাডোস ০.৩২
১৮৩  ফিনল্যান্ড ০.২৯
১৮৪  নাউরু ০.২৯
১৮৫  উরুগুয়ে ০.২৯
১৮৬  মার্তিনিক ০.২৮
১৮৭  বারমুডা ০.২৫
১৮৮  বেলজিয়াম ০.২৪
১৮৯  নেদারল্যান্ড্‌স ০.২১
১৯০  গ্রিস ০.২১
১৯১  ডেনমার্ক ০.২১
১৯২ চ্যানেল দ্বীপপুঞ্জ[১০] ০.১৯
১৯৩  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ০.১৩
১৯৪  ইতালি ০.১৩
১৯৫  সার্বিয়া ০.১৩
১৯৬  জিব্রাল্টার ০.০৮
১৯৭  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ০.০৮
১৯৮  সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ০.০৭
১৯৯   ভ্যাটিকান সিটি ০.০৫
২০০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান ০.০৪
২০১  স্লোভাকিয়া ০.০৩
২০২  গ্রানাডা ০.০২
২০৩  স্লোভেনিয়া ০.০১
২০৪  আরুবা ০.০১
২০৫  পিটকেয়ার্ন দ্বীপপুঞ্জ ০.০০
২০৬  কিউবা −০.০১
২০৭  জাপান −০.০২
২০৮  টোকেলাউ −০.০৩
২০৯ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন −০.০৩
২১০  চেক প্রজাতন্ত্র −০.০৩
২১১  জার্মানি −০.০৭
২১২  ক্রোয়েশিয়া −০.০৯
২১৩  পোল্যান্ড −০.১৫
২১৪  আর্মেনিয়া −০.২১
২১৫  গায়ানা −০.২২
২১৬  মন্টিনিগ্রো −০.২৭
২১৭  ডোমিনিকা −০.২৯
২১৮  হাঙ্গেরি −০.২৯
২১৯  ইস্তোনিয়া −০.৩৫
২২০  রোমানিয়া −০.৪৫
২২১  রাশিয়া −০.৫১
২২২  লাতভিয়া −০.৫২
২২৩  লিথুয়ানিয়া −০.৫৩
২২৪  বেলারুশ −০.৫৫
২২৫  বুলগেরিয়া −০.৭২
২২৬  ইউক্রেন −০.৭৬
২২৭  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) −০.৭৯
২২৮  মলদোভা −০.৯০
২২৯  নিউই −১.৮৫
২৩০  কুক দ্বীপপুঞ্জ −২.২৩
ক্রম রাষ্ট্র জনসংখ্যার
বৃদ্ধি হার (%)
 লেবানন ৯.৭৩
 জিম্বাবুয়ে ৪.৩৬
 দক্ষিণ সুদান ৪.১২
 জর্দান ৩.৮৬
 কাতার ৩.৫৮
 মালাউই ৩.৩৩
 নাইজার ৩.২৮
 বুরুন্ডি ৩.২৮
 উগান্ডা ৩.২৪
১০  লিবিয়া ৩.০৮
১১  বুর্কিনা ফাসো ৩.০৫
১২  মালি ৩.০০
১৩ ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ গাজা ভূখণ্ড/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ২.৯১
১৪  ইথিওপিয়া ২.৮৯
১৫  পশ্চিম সাহারা ২.৮৯
১৬  জাম্বিয়া ২.৮৮
১৭  বেনিন ২.৮১
১৮  তানজানিয়া ২.৮০
১৯  অ্যাঙ্গোলা ২.৭৮
২০  ইয়েমেন ২.৭২
২১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ২.৭১
২২  টোগো ২.৭১
২৩  রুয়ান্ডা ২.৬৩
২৪  গিনি ২.৬৩
২৫  মাদাগাস্কার ২.৬২
২৬  ক্যামেরুন ২.৬০
২৭  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ২.৫৮
২৮  বিষুবীয় গিনি ২.৫৪
২৯  লাইবেরিয়া ২.৫২
৩০  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ২.৫০
৩১  বাহরাইন ২.৪৯
৩২  সেনেগাল ২.৪৮
৩৩  নাইজেরিয়া ২.৪৭
৩৪  মোজাম্বিক ২.৪৫
৩৫  পূর্ব তিমুর ২.৪৪
৩৬ ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন আইল্যান্ড, ব্রিটিশ ২.৩৬
৩৭  সিয়েরা লিওন ২.৩৩
৩৮  ইরিত্রিয়া ২.৩০
৩৯  আফগানিস্তান ২.২৯
৪০  মৌরিতানিয়া ২.২৬
৪১  জিবুতি ২.২৩
৪২  ইরাক ২.২৩
৪৩  গাম্বিয়া ২.২৩
৪৪  ঘানা ২.১৯
৪৫  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ২.১৪
৪৬  কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ২.১৩
৪৭  কেনিয়া ২.১১
৪৮  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ২.০৭
৪৯  ওমান ২.০৬
৫০ এ্যাঙ্গুইলা অ্যাঙ্গুইলা ২.০৬
৫১  ভানুয়াটু ২.০১
৫২ ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ পশ্চিম তীর/ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ১.৯৯
৫৩  আইভরি কোস্ট ১.৯৬
৫৪  গাবন ১.৯৪
৫৫  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ১.৯৪
৫৬  গিনি-বিসাউ ১.৯৩
৫৭  সিঙ্গাপুর ১.৯২
৫৮  বেলিজ ১.৯২
৫৯  চাদ ১.৯২
৬০  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ১.৮৯
৬১  আলজেরিয়া ১.৮৮
৬২  কোমোরোস ১.৮৭
৬৩  গুয়াতেমালা ১.৮৬
৬৪  মিশর ১.৮৪
৬৫ পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ১.৮৪
৬৬    নেপাল ১.৮২
৬৭  ফিলিপাইন ১.৮১
৬৮  সুদান ১.৭৮
৬৯  তাজিকিস্তান ১.৭৫
৭০  সোমালিয়া ১.৭৫
৭১  হন্ডুরাস ১.৭৪
৭২  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১.৭২
৭৩  কুয়েত ১.৭০
৭৪  ব্রুনাই ১.৬৫
৭৫  কম্বোডিয়া ১.৬৩
৭৬  বলিভিয়া ১.৬০
৭৭  বাংলাদেশ ১.৬০
৭৮  লাওস ১.৫৯
৭৯ সিন্ট মারর্টেন সিন্ট মার্টেন ১.৫১
৮০  পাকিস্তান ১.৪৯
৮১  সৌদি আরব ১.৪৯
৮২  সাইপ্রাস ১.৪৮
৮৩  মালয়েশিয়া ১.৪৭
৮৪  ইসরায়েল ১.৪৬
৮৫ নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ১.৪২
৮৬  ভেনেজুয়েলা ১.৪২
৮৭  কেপ ভার্দ ১.৩৯
৮৮  ইকুয়েডর ১.৩৭
৮৯  মঙ্গোলিয়া ১.৩৭
৯০  আরুবা ১.৩৬
৯১  পানামা ১.৩৫
৯২  বতসোয়ানা ১.২৬
৯৩  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১.২৫
৯৪  ভারত ১.২৫
৯৫  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১.২৫
৯৬  কোস্টা রিকা ১.২৪
৯৭  ইরান ১.২২
৯৮  মেক্সিকো ১.২১
৯৯  আয়ারল্যান্ড ১.২০
১০০  প্যারাগুয়ে ১.১৯
১০১  নরওয়ে ১.১৯
১০২ কিরিবাস কিরিবাতি ১.১৮
১০৩  কাজাখস্তান ১.১৭
১০৪  তুর্কমেনিস্তান ১.১৪
১০৫  সোয়াজিল্যান্ড ১.১৪
১০৬  ভূটান ১.১৩
১০৭  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ১.১৩
১০৮  তুরস্ক ১.১২
১০৯  লুক্সেমবুর্গ ১.১২
১১০  সুরিনাম ১.১২
১১১  ক্রিসমাস দ্বীপ ১.১১
১১২  অস্ট্রেলিয়া ১.০৯
১১৩  হাইতি ১.০৮
১১৪  কলম্বিয়া ১.০৭
১১৫  কিরগিজিস্তান ১.০৪
১১৬  মায়ানমার ১.০৩
১১৭  মরোক্কো ১.০২
১১৮  নিকারাগুয়া ১.০২
১১৯  ভিয়েতনাম ১.০০
১২০  পেরু ০.৯৯
১২১  আজারবাইজান ০.৯৯
১২২  ফরাসি পলিনেশিয়া ০.৯৭
১২৩  আর্জেন্টিনা ০.৯৫
১২৪  ইন্দোনেশিয়া ০.৯৫
১২৫  উজবেকিস্তান ০.৯৩
১২৬  তিউনিসিয়া ০.৯২
১২৭  সান মারিনো ০.৮৭
১২৮  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৭
১২৯  সেশেল ০.৮৭
১৩০  শ্রীলঙ্কা ০.৮৬
১৩১  চিলি ০.৮৪
১৩২  নিউজিল্যান্ড ০.৮৩
১৩৩  মাকাও ০.৮৩
১৩৪  লিশটেনস্টাইন ০.৮২
১৩৫  স্পেন ০.৮১
১৩৬  জার্সি ০.৮১
১৩৭  ব্রাজিল ০.৮০
১৩৮ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান ০.৮০
১৩৯  টুভালু ০.৮০
১৪০  সুইডেন ০.৭৯
১৪১   সুইজারল্যান্ড ০.৭৮
১৪২  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ০.৭৮
১৪৩  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ০.৭৭
১৪৪  কানাডা ০.৭৬
১৪৫  ফিজি ০.৭০
১৪৬  জামাইকা ০.৬৯
১৪৭  নামিবিয়া ০.৬৭
১৪৮  মরিশাস ০.৬৬
১৪৯  আইসল্যান্ড ০.৬৫
১৫০  সামোয়া ০.৫৯
১৫১  নাউরু ০.৫৬
১৫২  যুক্তরাজ্য ০.৫৪
১৫৩  উত্তর কোরিয়া ০.৫৩
১৫৪  বারমুডা ০.৫২
১৫৫  গ্রানাডা ০.৫০
১৫৬  ফারো দ্বীপপুঞ্জ ০.৪৯
১৫৭  মন্টসেরাট ০.৪৮
১৫৮  ফ্রান্স ০.৪৫
১৫৯  চীন ০.৪৪
১৬০  গুয়াম ০.৪৪
১৬১  নেদারল্যান্ড্‌স ০.৪২
১৬২  হংকং ০.৪১
১৬৩  পালাউ ০.৩৭
১৬৪ গার্নসি গ্রাঞ্জি ০.৩৬
১৬৫  থাইল্যান্ড ০.৩৫
১৬৬  সেন্ট লুসিয়া ০.৩৫
১৬৭  লেসোথো ০.৩৪
১৬৮ ওয়ালিস এবং ফুটুনা ওয়ালিস ও ফুটুনা ০.৩৩
১৬৯ বার্বাডোস বারবাডোস ০.৩৩
১৭০  মাল্টা ০.৩৩
১৭১  ইতালি ০.৩০
১৭২  আলবেনিয়া ০.৩০
১৭৩  সেন্ট হেলেনা, এসেনশান এবং ত্রিস্তান দা কুনহা ০.২৭
১৭৪ এল সালভাদোর এল সালভাডর ০.২৭
১৭৫  উরুগুয়ে ০.২৬
১৭৬  জিব্রাল্টার ০.২৫
১৭৭  তাইওয়ান ০.২৫
১৭৮  ডেনমার্ক ০.২২
১৭৯  ডোমিনিকা ০.২২
১৮০  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ০.২১
১৮১  অ্যান্ডোরা ০.১৭
১৮২  চেক প্রজাতন্ত্র ০.১৭
১৮৩  দক্ষিণ কোরিয়া ০.১৬
১৮৪  পর্তুগাল ০.১২
১৮৫  টোঙ্গা ০.০৯
১৮৬  মোনাকো ০.০৬
১৮৭  ফিনল্যান্ড ০.০৫
১৮৮  বেলজিয়াম ০.০৫
১৮৯  স্লোভাকিয়া ০.০৩
১৯০  গ্রিনল্যান্ড ০.০২
১৯১  অস্ট্রিয়া ০.০১
১৯২  গ্রিস ০.০১
১৯৩ ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ফকল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ০.০১
১৯৪ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত নরফোক দ্বীপপুঞ্জ ০.০১
১৯৫   ভ্যাটিকান সিটি ০.০০
১৯৬  কোকোস (কিলিং) দ্বীপপুঞ্জ ০.০০
১৯৭  পিটকেয়ার্ন দ্বীপপুঞ্জ ০.০০
১৯৮  টোকেলাউ -০.০১
১৯৯ সাভালবার্ড এবং জ্যান মায়েন স্বালবার্ড -০.০৩
২০০  রাশিয়া -০.০৩
২০১  নিউই -০.০৩
২০২  মালদ্বীপ -০.০৯
২০৩  পোল্যান্ড -০.১১
২০৪  গায়ানা -০.১১
২০৫  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো -০.১১
২০৬  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) -০.১১
২০৭  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা -০.১১
২০৮  ক্রোয়েশিয়া -০.১২
২০৯  আর্মেনিয়া -০.১৩
২১০  জাপান -০.১৩
২১১  কিউবা -০.১৪
২১২  জার্মানি -০.১৮
২১৩  বেলারুশ -০.১৯
২১৪  হাঙ্গেরি -০.২১
২১৫  স্লোভেনিয়া -০.২৩
২১৬  রোমানিয়া -০.২৯
২১৭  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ -০.২৯
২১৮  লিথুয়ানিয়া -০.২৯
২১৯  আমেরিকান সামোয়া -০.৩৫
২২০  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য -০.৪২
২২১  সার্বিয়া -০.৪৬
২২২  দক্ষিণ আফ্রিকা -০.৪৮
২২৩  মন্টিনিগ্রো -০.৪৯
২২৪ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন -০.৫৬
২২৫  লাতভিয়া -০.৬২
২২৬  ইউক্রেন -০.৬৪
২২৭  পুয়ের্তো রিকো -০.৬৫
২২৮  ইস্তোনিয়া -০.৬৮
২২৯  বুলগেরিয়া -০.৮৩
২৩০  সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ -১.০২
২৩১  মলদোভা -১.০২
২৩২  কুক দ্বীপপুঞ্জ -৩.০০
২৩৩  সিরিয়া -৯.৭৩
ক্রম রাষ্ট্র জনসংখ্যার
বৃদ্ধি হার (%)
 ওমান ৯.১৩
 কাতার ৭.০৫
 দক্ষিণ সুদান ৪.৩০
 কুয়েত ৩.৯৫
 নাইজার ৩.৮৪
 উগান্ডা ৩.৩৫
 ইরিত্রিয়া ৩.২৮
 জাম্বিয়া ৩.১৯
 গাম্বিয়া ৩.১৯
১০  বুরুন্ডি ৩.১৯
১১  অ্যাঙ্গোলা ৩.১২
১২  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩.১০
১৩  তানজানিয়া ৩.০৪
১৪  ফিলিস্তিনী অঞ্চলসমূহ ৩.০১
১৫  চাদ ৩.০০
১৬  মালি ২.৯৯
১৭  সেনেগাল ২.৯২
১৮  পূর্ব তিমুর ২.৮৮
১৯  সোমালিয়া ২.৮৬
২০  মালাউই ২.৮৬
২১  বুর্কিনা ফাসো ২.৮৬
২২  মাদাগাস্কার ২.৮০
২৩  বিষুবীয় গিনি ২.৮০
২৪  নাইজেরিয়া ২.৭৯
২৫  রুয়ান্ডা ২.৭৭
২৬  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ২.৭৪
২৭  বেনিন ২.৭৩
২৮  জিম্বাবুয়ে ২.৭০
২৯  কেনিয়া ২.৭০
৩০  লাইবেরিয়া ২.৬৮
৩১  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ২.৬৫
৩২  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ২.৬১
৩৩  টোগো ২.৬০
৩৪  ইথিওপিয়া ২.৫৮
৩৫  গিনি ২.৫৬
৩৬  ইরাক ২.৫৪
৩৭  ক্যামেরুন ২.৫৪
৩৮  গুয়াতেমালা ২.৫৩
৩৯  মোজাম্বিক ২.৫০
৪০  মৌরিতানিয়া ২.৪৯
৪১  লুক্সেমবুর্গ ২.৪৯
৪২  তাজিকিস্তান ২.৪৫
৪৩  সিঙ্গাপুর ২.৪৫
৪৪  কোমোরোস ২.৪৪
৪৫  আফগানিস্তান ২.৪৪
৪৬  বেলিজ ২.৪৩
৪৭  গিনি-বিসাউ ২.৩৯
৪৮  গাবন ২.৩৯
৪৯  ইয়েমেন ২.৩৩
৫০  আইভরি কোস্ট ২.২৯
৫১  ভানুয়াটু ২.২৪
৫২  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ২.১৯
৫৩  জর্দান ২.১৯
৫৪ পাপুয়া নিউ গিনি পাপুয়া নিউগিনি ২.১৭
৫৫  ঘানা ২.১৭
৫৬  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ২.১৩
৫৭  সুদান ২.০৮
৫৮  হন্ডুরাস ২.০৩
৫৯  কেন্দ্রীয় আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ১.৯৯
৬০  সিরিয়া ১.৯৭
৬১  মালদ্বীপ ১.৯৩
৬২  বাহরাইন ১.৯২
৬৩  সিয়েরা লিওন ১.৯১
৬৪  Macao ১.৯০
৬৫  লাওস ১.৮৯
৬৬  আলজেরিয়া ১.৮৯
৬৭  সৌদি আরব ১.৮৮
৬৮  নামিবিয়া ১.৮৭
৬৯  ইসরায়েল ১.৮১
৭০  কম্বোডিয়া ১.৭৬
৭১  ফিলিপাইন ১.৭২
৭২  প্যারাগুয়ে ১.৭২
৭৩  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ১.৭০
৭৪  পাকিস্তান ১.৬৯
৭৫  ভূটান ১.৬৮
৭৬  মালয়েশিয়া ১.৬৬
৭৭  মিশর ১.৬৬
৭৮  বলিভিয়া ১.৬৫
৭৯  পানামা ১.৬৪
৮০ নিউ ক্যালিডোনিয়া নুভেল কালেদোনইয়া ১.৬০
৮১  ইকুয়েডর ১.৬০
৮২  অস্ট্রেলিয়া ১.৬০
৮৩  সোয়াজিল্যান্ড ১.৫৪
৮৪ কিরিবাস কিরিবাতি ১.৫৪
৮৫  ভেনেজুয়েলা ১.৫৩
৮৬  মঙ্গোলিয়া ১.৫২
৮৭  জিবুতি ১.৫২
৮৮  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১.৫২
৮৯  উজবেকিস্তান ১.৪৭
৯০  নিকারাগুয়া ১.৪৬
৯১  মরোক্কো ১.৪৩
৯২  কাজাখস্তান ১.৪৩
৯৩  কোস্টা রিকা ১.৪২
৯৪  ব্রুনাই ১.৪০
৯৫  হাইতি ১.৩৯
৯৬  আজারবাইজান ১.৩৫
৯৭  নরওয়ে ১.৩২
৯৮  ইরান ১.৩২
৯৯  কলম্বিয়া ১.৩২
১০০  তুর্কমেনিস্তান ১.২৯
১০১  তুরস্ক ১.২৮
১০২  ভারত ১.২৬
১০৩  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ১.২৬
১০৪  পেরু ১.২৫
১০৫  ইন্দোনেশিয়া ১.২৫
১০৬  মেক্সিকো ১.২৪
১০৭  কিরগিজিস্তান ১.২২
১০৮  গুয়াম ১.২১
১০৯  বাংলাদেশ ১.১৯
১১০  দক্ষিণ আফ্রিকা ১.১৮
১১১  হংকং ১.১৭
১১২    নেপাল ১.১৬
 পৃথিবী ১.১৫
১১৩  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ১.১৫
১১৪  কানাডা ১.১৪
১১৫  সাইপ্রাস ১.১১
১১৬  লেসোথো ১.০৮
১১৭  ফরাসি পলিনেশিয়া ১.০৮
১১৮   সুইজারল্যান্ড ১.০৭
১১৯  ভিয়েতনাম ১.০৬
১২০  শ্রীলঙ্কা ১.০৪
১২১  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ১.০৩
১২২  তিউনিসিয়া ০.৯৭
১২৩  লেবানন ০.৯৬
১২৪  সুরিনাম ০.৯০
১২৫  চিলি ০.৯০
১২৬  সেন্ট লুসিয়া ০.৮৯
১২৭  আর্জেন্টিনা ০.৮৮
১২৮  ব্রাজিল ০.৮৭
১২৯  কসোভো ০.৮৬
১৩০  বতসোয়ানা ০.৮৬
১৩১  মোনাকো ০.৮৫
১৩২  মায়ানমার ০.৮৫
১৩৩  বেলজিয়াম ০.৮৫
১৩৪  লিবিয়া ০.৮৪
১৩৫  সামোয়া ০.৭৮
১৩৬  ফিজি ০.৭৮
১৩৭  কেপ ভার্দ ০.৭৮
১৩৮  যুক্তরাজ্য ০.৭৫
১৩৯  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ০.৭৪
১৪০ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত আইল অব ম্যান ০.৭৪
১৪১  লিশটেনস্টাইন ০.৭৩
১৪২ কুরাকাও দ্বীপ কিউরাসাও ০.৭৩
১৪৩  পালাউ ০.৭২
১৪৪  সুইডেন ০.৭১
১৪৫ এল সালভাদোর এল সালভাডর ০.৬৬
১৪৬  সান মারিনো ০.৬৪
১৪৭  নিউজিল্যান্ড ০.৬৩
১৪৮  জর্জিয়া (রাষ্ট্র) ০.৬৩
১৪৯  অ্যান্ডোরা ০.৬৩
১৫০  গায়ানা ০.৫৭
১৫১  উত্তর কোরিয়া ০.৫৩
১৫২ চ্যানেল দ্বীপপুঞ্জ[১০] ০.৫১
১৫৩  ফ্রান্স ০.৫০
১৫৪ বার্বাডোস বারবাডোস ০.৫০
১৫৫  চীন ০.৪৯
১৫৬  ফিনল্যান্ড ০.৪৮
১৫৭  অস্ট্রিয়া ০.৪৬
১৫৮  দক্ষিণ কোরিয়া ০.৪৫
১৫৯  নেদারল্যান্ড্‌স ০.৪৫
১৬০  আরুবা ০.৪৪
১৬১  মরিশাস ০.৪২
১৬২  রাশিয়া ০.৪০
১৬৩  মাল্টা ০.৪০
১৬৪  ডোমিনিকা ০.৪০
১৬৫  সেশেল ০.৩৯
১৬৬  গ্রানাডা ০.৩৯
১৬৭  টোঙ্গা ০.৩৭
১৬৮  বারমুডা ০.৩৭
১৬৯  ডেনমার্ক ০.৩৬
১৭০  উরুগুয়ে ০.৩৫
১৭১  আইসল্যান্ড ০.৩৫
১৭২  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ০.৩৩
১৭৩  ইতালি ০.৩২
১৭৪  থাইল্যান্ড ০.৩১
১৭৫  স্লোভেনিয়া ০.২৬
১৭৬  আয়ারল্যান্ড ০.২৬
১৭৭  আলবেনিয়া ০.২৬
১৭৮  স্লোভাকিয়া ০.২২
১৭৯  জামাইকা ০.২১
১৮০  চেক প্রজাতন্ত্র ০.১৮
১৮১  আর্মেনিয়া ০.১৭
১৮২  টুভালু ০.১৬
১৮৩  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ০.১৪
১৮৪  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ০.১১
১৮৫  জার্মানি ০.১১
১৮৬  স্পেন ০.০৯
১৮৭  ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র ০.০৮
১৮৮  মন্টিনিগ্রো ০.০৭
১৮৯  পোল্যান্ড ০.০২
১৯০  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ০.০১
১৯১  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য −০.০৩
১৯২  মলদোভা −০.০৪
১৯৩  ইস্তোনিয়া −০.০৪
১৯৪  কিউবা −০.০৫
১৯৫  ফারো দ্বীপপুঞ্জ −০.০৯
১৯৬  বেলারুশ −০.১০
১৯৭  গ্রিনল্যান্ড −০.১১
১৯৮  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা −০.১৪
১৯৯  গ্রিস −০.১৮
২০০  জাপান −০.২০
২০১  ইউক্রেন −০.২৫
২০২  আমেরিকান সামোয়া −০.২৬
২০৩  রোমানিয়া −০.২৭
২০৪  হাঙ্গেরি −০.২৮
২০৫  পর্তুগাল −০.২৯
২০৬  ক্রোয়েশিয়া −০.৩২
২০৭ মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ, মার্কিন −০.৪৮
২০৮  সার্বিয়া −০.৪৮
২০৯  বুলগেরিয়া −০.৬০
২১০  পুয়ের্তো রিকো −০.৭৩
২১১  লিথুয়ানিয়া −১.৪৮
২১২  লাতভিয়া −১.৬০

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. United Nations World Population Prospects: 2006 revision – Table A.8
  2. "The World Factbook" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  3. "World Bank Population growth (annual %)" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৪ অক্টোবর ২০১৪ 
  4. মায়োতকে অন্তর্ভুক্ত করছে।
  5. উপনিবেশগুলি সমেত
  6. সম্প্রতি সরকারি পরিসংখ্যান থেকে পাওয়া বৃদ্ধি হার ১.০০, স্ট্যাটিস্টিকস্‌ নিউজিল্যান্ড ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ তারিখে
  7. কেবলমাত্র মেট্রোপলিটন ফ্রান্স
  8. SARs ছাড়া কেবলমাত্র মূল ভূখণ্ড
  9. ২০০৪-২০০৫ সালের বৃদ্ধি হার। সূত্র, তাইওয়ান ন্যাশনাল স্ট্যাটিস্টিকস্‌ অফিস
  10. জার্সি এবং গ্রাঞ্জি -এর সমন্বয়ে গঠিত