ভৌগোলিক আয়তন অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বড় থেকে ছোট ভৌগোলিক আয়তন অনুসারে পৃথিবীর রাষ্ট্র, নির্ভরশীল এলাকা এবং ভৌগলিকভাবে আগ্রহসম্পন্ন স্থানের তালিকা নিচে দেওয়া হল। যেসব সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল এলাকাকে জাতিসংঘ দেশ বা রাষ্ট্র হিসেবে স্বীকৃতি দিয়েছে, কেবল সেগুলিকেই এখানে ক্রমভুক্ত করা হয়েছে। ভৌগোলিক আয়তনের গণনায় স্থলভূমি ও অভ্যন্তরীণ জলাশয় (হ্রদ, পুকুর, নদী, খাল-বিল, ইত্যাদি) অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, তবে সামুদ্রিক সীমারেখার অভ্যন্তরে অবস্থিত জলভূমি বা বিশেষ অর্থনৈতিক এলাকা অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি।

এই তালিকায় তিনটি ক্ষেত্রের পরিমাপ রয়েছে:

  • মোট আয়তন:আন্তর্জাতিক সীমানা এবং উপকূলরেখার মধ্যে স্থল এবং জলভাগের মোট যোগফল।
  • স্থলভাগ: জলভাগ বাদ দিয়ে আন্তর্জাতিক সীমানা এবং উপকূলরেখার মধ্যে সমস্ত জমির সমষ্টি।
  • জলভাগ: আন্তর্জাতিক সীমানা এবং উপকূলরেখার অভ্যন্তরে সমস্ত অভ্যন্তরীণ জলাশয়ের (হ্রদ, জলাধার এবং নদী) পৃষ্ঠ এলাকার সমষ্টি।[১] উল্লেখ ছাড়া স্থানিক সমুদ্রগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হয় নি। সম্মিলিত অঞ্চল এবং একচেটিয়া অর্থনৈতিক অঞ্চলগুলি অন্তর্ভুক্ত নয়।

জাতিসংঘের পরিসংখ্যান বিভাগ থেকে তথ্য নেওয়া হয়েছে।

মানচিত্র[সম্পাদনা]

বিশ্ব মানচিত্রে আয়তন (বর্গ কিলোমিটার) অনুযায়ী দেশসমূহ শ্রেণীতে বিভক্ত করা

তালিকা[সম্পাদনা]

ক্রম রাষ্ট্র মোট আয়তন
বর্গ কিমি (বর্গ মাইল)
স্থলভাগ
বর্গ কিমি (বর্গ মাইল)
জলভাগ
বর্গ কিমি (বর্গ মাইল))
শতকরা জলভাগ মন্তব্য
&10000000000000000000000 Earth symbol.svg পৃথিবী 7008510072000000000৫১,০০,৭২,০০০ (১৯,৬৯,৪০,০০০) 7008148940000000000১৪,৮৯,৪০,০০০ (৫,৭৫,১০,০০০) 7008361132000000000৩৬,১১,৩২,০০০ (১৩,৯৪,৩৪,০০০) ৭০.৮
 রাশিয়া 7007170982460000000১,৭০,৯৮,২৪৬ (৬৬,০১,৬৭০) 7007163777420000000১,৬৩,৭৭,৭৪২ (৬৩,২৩,৪৮২) 7005720500000000000৭,২০,৫০০ (২,৭৮,২০০) ৪.২১ ১৯৯১ সালে বিলুপ্তির পূর্বে সোভিয়েত ইউনিয়ন-এর আয়তন ছিল ২২,৪০২,২০০ বর্গ কিলোমিটার।
 অ্যান্টার্কটিকা 7007140000000000000১,৪০,০০,০০০ (৫৪,০০,০০০) 7007140000000000000১,৪০,০০,০০০ (৫৪,০০,০০০) 5000000000000000000০ (০) 0 ১,৩৭,২০,০০০ কিমি (৫৩,০০,০০০ মা) (98%) of the land area is covered by ice. Though not itself a country, areas are claimed by a number of countries.[Note ১]
 কানাডা 7006998467000000000৯৯,৮৪,৬৭০ (৩৮,৫৫,১০০) 7006909350700000000৯০,৯৩,৫০৭ (৩৫,১১,০২৩) 7005891163000000000৮,৯১,১৬৩ (৩,৪৪,০৮০) ৮.৯৩ Total surface area is ৯,৯৮৪,৬৭০ km² according to Statistics কানাডা
 চীন (PRC) 7006959696100000000৯৫,৯৬,৯৬১ (৩৭,০৫,৪০৭) 7006932641000000000৯৩,২৬,৪১০ (৩৬,০০,৯৫০) 7005270550000000000২,৭০,৫৫০ (১,০৪,৪৬০) ২.৮২ Second-largest country in Asia (though the largest located wholly within the continent), and second-largest country in the world by land area. Excludes Taiwan, disputed territories with India, and disputed islands in the South China Sea. Figures for total area and water area also exclude all coastal and territorial waters.[Note ২]
 যুক্তরাষ্ট্র 7006952506700000000৯৫,২৫,০৬৭ (৩৬,৭৭,৬৪৯) –
7006983351700000000৯৮,৩৩,৫১৭ (৩৭,৯৬,৭৪২)[৩]
7006914759300000000৯১,৪৭,৫৯৩ (৩৫,৩১,৯০৫) –
7006914764300000000৯১,৪৭,৬৪৩ (৩৫,৩১,৯২৫)[৩]
7005377424000000000৩,৭৭,৪২৪ (১,৪৫,৭২৪) –
7005685924000000000৬,৮৫,৯২৪ (২,৬৪,৮৩৭)[৩]
৩.৯৬–৬.৯৭ Largest English-speaking country and largest in the Western Hemisphere by land area (second-largest by total area, after Canada). Secondary figures for total area and water area include all coastal and territorial waters.[Note ২]
 ব্রাজিল 7006851576700000000৮৫,১৫,৭৬৭ (৩২,৮৭,৯৫৬) 7006846041500000000৮৪,৬০,৪১৫ (৩২,৬৬,৫৮৪) 7004553520000000000৫৫,৩৫২ (২১,৩৭২) ০.৬৫ Largest Portuguese-speaking country, largest country in South America and mostly[Note ৩] in the Southern Hemisphere, and the largest contiguous territory in the Americas.[৭]
 অস্ট্রেলিয়া 7006769202400000000৭৬,৯২,০২৪ (২৯,৬৯,৯০৭) 7006763356500000000৭৬,৩৩,৫৬৫ (২৯,৪৭,৩৩৬) 7004584590000000000৫৮,৪৫৯ (২২,৫৭১) ০.৭৬ Third-largest English-speaking country and largest country in Oceania, largest country without land borders, and the largest country completely in the Southern Hemisphere.[Note ৪]
 ভারত 7006328726300000000৩২,৮৭,২৬৩ (১২,৬৯,২১৯) 7006297319000000000২৯,৭৩,১৯০ (১১,৪৭,৯৬০) 7005314073000000000৩,১৪,০৭৩ (১,২১,২৬৪) ৯.৫৫ Third-largest country in Asia and largest country in South Asia.[Note ৫]
 আর্জেন্টিনা 7006278040000000000২৭,৮০,৪০০ (১০,৭৩,৫০০) 7006273669000000000২৭,৩৬,৬৯০ (১০,৫৬,৬৪০) 7004437100000000000৪৩,৭১০ (১৬,৮৮০) ১.৫৭ Largest Spanish-speaking country and second-largest country in South America.[Note ৬]
 কাজাখস্তান 7006272490000000000২৭,২৪,৯০০ (১০,৫২,১০০) 7006269970000000000২৬,৯৯,৭০০ (১০,৪২,৪০০) 7004252000000000000২৫,২০০ (৯,৭০০) ০.৯২
১০  আলজেরিয়া 7006238174100000000২৩,৮১,৭৪১ (৯,১৯,৫৯৫) 7006238174100000000২৩,৮১,৭৪১ (৯,১৯,৫৯৫) 5000000000000000000০ (০) Largest country in Africa; also largest in the Arab world and the Mediterranean Basin.[Note ৭]
১১  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র 7006234485800000000২৩,৪৪,৮৫৮ (৯,০৫,৩৫৫) 7006226704800000000২২,৬৭,০৪৮ (৮,৭৫,৩১২) 7004778100000000000৭৭,৮১০ (৩০,০৪০) ৩.৩২
 ডেনমার্ক (রাজ্য) 7006222009300000000২২,২০,০৯৩ (৮,৫৭,১৮৩) 7006222007200000000২২,২০,০৭২ (৮,৫৭,১৭৫) 7001210000000000000২১ (৮.১) UN figure does not include the entire Kingdom area.
Flag of Greenland.svg গ্রীনল্যান্ড 7006216608600000000২১,৬৬,০৮৬ (৮,৩৬,৩৩০) 7006216608600000000২১,৬৬,০৮৬ (৮,৩৬,৩৩০)[Note ৮] 5000000000000000000০ (০)  ডেনমার্ক-এর একটি স্বশাসিত অঞ্চল।
১২  সৌদি আরব 7006214969000000000২১,৪৯,৬৯০ (৮,৩০,০০০) 7006214969000000000২১,৪৯,৬৯০ (৮,৩০,০০০) 5000000000000000000০ (০)
১৩  মেক্সিকো 7006196437500000000১৯,৬৪,৩৭৫ (৭,৫৮,৪৪৯) 7006194394500000000১৯,৪৩,৯৪৫ (৭,৫০,৫৬১) 7004204300000000000২০,৪৩০ (৭,৮৯০) ১.০৪
১৪  ইন্দোনেশিয়া 7006191093100000000১৯,১০,৯৩১ (৭,৩৭,৮১৫) 7006181156900000000১৮,১১,৫৬৯ (৬,৯৯,৪৫১) 7004930000000000000৯৩,০০০ (৩৬,০০০) ৪.৮৭
১৫  সুদান 7006186148400000000১৮,৬১,৪৮৪ (৭,১৮,৭২৩) &10000000001765059000000নির্ধারিত নয় &10000000000096425000000নির্ধারিত নয় নির্ধারিত নয়
[Note ৯]
১৬  লিবিয়া 7006175954000000000১৭,৫৯,৫৪০ (৬,৭৯,৩৬০) 7006175954000000000১৭,৫৯,৫৪০ (৬,৭৯,৩৬০) 5000000000000000000০ (০)
১৭  ইরান 7006164819500000000১৬,৪৮,১৯৫ (৬,৩৬,৩৭২) 7006153159500000000১৫,৩১,৫৯৫ (৫,৯১,৩৫২) 7005116600000000000১,১৬,৬০০ (৪৫,০০০) ৭.০৭ [Note ১০]
১৮  মঙ্গোলিয়া 7006156411000000000১৫,৬৪,১১০ (৬,০৩,৯১০) 7006155355600000000১৫,৫৩,৫৫৬ (৫,৯৯,৮৩১) 7004105600000000000১০,৫৬০ (৪,০৮০) ০.৬৮
১৯  পেরু 7006128521600000000১২,৮৫,২১৬ (৪,৯৬,২২৫) 7006127999600000000১২,৭৯,৯৯৬ (৪,৯৪,২০৯) 7003522000000000000৫,২২০ (২,০২০) ০.৪১
২০  চাদ 7006128400000000000১২,৮৪,০০০ (৪,৯৬,০০০) 7006125920000000000১২,৫৯,২০০ (৪,৮৬,২০০) 7004248000000000000২৪,৮০০ (৯,৬০০) ১.৯৩
২১  নাইজার 7006126700000000000১২,৬৭,০০০ (৪,৮৯,০০০) 7006126670000000000১২,৬৬,৭০০ (৪,৮৯,১০০) 7002300000000000000৩০০ (১২০) ০.০২ পশ্চিম আফ্রিকার বৃহত্তম দেশ।
২২  অ্যাঙ্গোলা 7006124670000000000১২,৪৬,৭০০ (৪,৮১,৪০০) 7006124670000000000১২,৪৬,৭০০ (৪,৮১,৪০০) 5000000000000000000০ (০)
২৩  মালি 7006124019200000000১২,৪০,১৯২ (৪,৭৮,৮৪১) 7006122019000000000১২,২০,১৯০ (৪,৭১,১২০) 7004200020000000000২০,০০২ (৭,৭২৩) ১.৬১
২৪  দক্ষিণ আফ্রিকা 7006122103700000000১২,২১,০৩৭ (৪,৭১,৪৪৫) 7006121447000000000১২,১৪,৪৭০ (৪,৬৮,৯১০) 7003462000000000000৪,৬২০ (১,৭৮০) ০.৩৮ Includes Prince Edward Islands (Marion Island and Prince Edward Island)
২৫  কলম্বিয়া 7006114174800000000১১,৪১,৭৪৮ (৪,৪০,৮৩১) 7006103870000000000১০,৩৮,৭০০ (৪,০১,০০০) 7005100210000000000১,০০,২১০ (৩৮,৬৯০) ৮.৮ কলম্বিয়াn census figure is ১,১৪১,৭৪৮ which includes three special districts and San Andrés y Providencia islands (disputed territories with নিকারাগুয়া).
২৬  ইথিওপিয়া 7006110430000000000১১,০৪,৩০০ (৪,২৬,৪০০) 7006100000000000000১০,০০,০০০ (৩,৯০,০০০) 7005104300000000000১,০৪,৩০০ (৪০,৩০০) ০.৭
২৭  বলিভিয়া 7006109858100000000১০,৯৮,৫৮১ (৪,২৪,১৬৪) 7006108330100000000১০,৮৩,৩০১ (৪,১৮,২৬৫) 7004152800000000000১৫,২৮০ (৫,৯০০) ১.৩৯
২৮  মৌরিতানিয়া 7006103070000000000১০,৩০,৭০০ (৩,৯৮,০০০) 7006102552000000000১০,২৫,৫২০ (৩,৯৫,৯৬০) 7003448000000000000৪,৪৮০ (১,৭৩০) ০.৪৪
২৯  মিশর 7006100245000000000১০,০২,৪৫০ (৩,৮৭,০৫০) 7005995450000000000৯,৯৫,৪৫০ (৩,৮৪,৩৫০) 7003600000000000000৬,০০০ (২,৩০০) ০.৬ Including the Hala'ib Triangle
৩০  তানজানিয়া 7005945087000000000৯,৪৫,০৮৭ (৩,৬৪,৯০০) 7005885800000000000৮,৮৫,৮০০ (৩,৪২,০০০) 7004615000000000000৬১,৫০০ (২৩,৭০০) ৬.৪৯ Includes the islands of Mafia, Pemba, and Zanzibar
৩১  নাইজেরিয়া 7005923768000000000৯,২৩,৭৬৮ (৩,৫৬,৬৬৯) 7005910768000000000৯,১০,৭৬৮ (৩,৫১,৬৪৯) 7004130000000000000১৩,০০০ (৫,০০০) ১.৪১
৩২  ভেনেজুয়েলা 7005916445000000000৯,১৬,৪৪৫ (৩,৫৩,৮৪১) 7005882050000000000৮,৮২,০৫০ (৩,৪০,৫৬০) 7004300000000000000৩০,০০০ (১২,০০০) ৩.২৯ [Note ১১]
৩৩  পাকিস্তান 7005907843000000000৯,০৭,৮৪৩ (৩,৫০,৫২০) 7005882623000000000৮,৮২,৬২৩ (৩,৪০,৭৮৩) 7004252200000000000২৫,২২০ (৯,৭৪০) ২.৮৬ [Note ১২]
৩৪  নামিবিয়া 7005825615000000000৮,২৫,৬১৫ (৩,১৮,৭৭২) 7005823290000000000৮,২৩,২৯০ (৩,১৭,৮৭০) 7003242500000000000২,৪২৫ (৯৩৬) ০.১২
৩৫  মোজাম্বিক 7005801590000000000৮,০১,৫৯০ (৩,০৯,৫০০) 7005786380000000000৭,৮৬,৩৮০ (৩,০৩,৬২০) 7004130000000000000১৩,০০০ (৫,০০০) ১.৬৩
৩৬  তুরস্ক 7005783562000000000৭,৮৩,৫৬২ (৩,০২,৫৩৫) 7005769632000000000৭,৬৯,৬৩২ (২,৯৭,১৫৭) 7004139300000000000১৩,৯৩০ (৫,৩৮০) ১.৭৮
৩৭  চিলি 7005756102000000000৭,৫৬,১০২ (২,৯১,৯৩৩) 7005743812000000000৭,৪৩,৮১২ (২,৮৭,১৮৭) 7004122900000000000১২,২৯০ (৪,৭৫০) ১.৬৩ [Note ১৩]
৩৮  জাম্বিয়া 7005752612000000000৭,৫২,৬১২ (২,৯০,৫৮৫) 7005743398000000000৭,৪৩,৩৯৮ (২,৮৭,০২৮) 7003922000000000000৯,২২০ (৩,৫৬০) ১.২৩
৩৯  মায়ানমার 7005676578000000000৬,৭৬,৫৭৮ (২,৬১,২২৮) 7005653508000000000৬,৫৩,৫০৮ (২,৫২,৩২১) 7004230700000000000২৩,০৭০ (৮,৯১০) ৩.৪১
৪০  আফগানিস্তান 7005652864000000000৬,৫২,৮৬৪ (২,৫২,০৭২) 7005652864000000000৬,৫২,৮৬৪ (২,৫২,০৭২) 5000000000000000000০ (০)
৪১  সোমালিয়া ৬৩৭,৬৫৭
৪২  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ৬২২,৯৮৪
৪৩  ইউক্রেন ৬০৩,৭০০
৪৪  মাদাগাস্কার ৫৮৭,০৪১
৪৫  বতসোয়ানা ৫৮১,৭৩০
৪৬  কেনিয়া ৫৮০,৩৬৭
৪৭  ফ্রান্স ৫৫১,৫০০ Includes Metropolitan ফ্রান্স only; the entire French Republic covers ৬৭৪,৮৪৩ km²
৪৮  ইয়েমেন ৫২৭,৯৬৮ Includes Perim, Suocotra, the former ইয়েমেন Arab Republic (YAR or North ইয়েমেন), and the former People's Democratic Republic of ইয়েমেন (PDRY or South ইয়েমেন)
৪৯  থাইল্যান্ড ৫১৩,১১৫
৫০  স্পেন ৫০৫,৯৯২ Includes the ১৭ autonomous communities (two of which are the Balearic Islands and Canary Islands), the two African autonomous cities (Ceuta and Melilla), and three small Spanish possessions off the coast of মরক্কো – Islas Chafarinas, Peñón de Alhucemas, and Peñón de Vélez de la Gomera
৫১  তুর্কমেনিস্তান ৪৮৮,১০০
৫২  ক্যামেরুন ৪৭৫,৪৪২
৫৩  পাপুয়া নিউগিনি ৪৬২,৮৪০
৫৪  সুইডেন ৪৪৯,৯৬৪ Includes Gotland and Öland
৫৫  উজবেকিস্তান ৪৪৭,৪০০
৫৬  মরক্কো ৪৪৬,৫৫০ Excluding Western Sahara
৫৭  ইরাক ৪৩৮,৩১৭
৫৮  প্যারাগুয়ে ৪০৬,৭৫২
৫৯  জিম্বাবুয়ে ৩৯০,৭৫৭
৬০  নরওয়ে ৩৮৫,১৫৫ Includes Svalbard and Jan Mayen; excludes Queen Maud Land, Bouvet Island, and Peter I Island, if included নরওয়ে would be ৮th.
৬১  জাপান ৩৭৭,৮৭৩ Includes Ryūkyū Islands (Nansei Islands), Daito Islands, Ogasawara Islands (Bonin Islands), Minami-Torishima (Marcus Island), Okino-Torishima and Volcano Islands (Kazan Islands); excludes the southern Kuril Islands
৬২  জার্মানি ৩৫৭,০২২
৬৩  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ৩৪২,০০০
৬৪  ফিনল্যান্ড ৩৩৮,১৪৫ Includes Åland
৬৫  ভিয়েতনাম ৩৩১,৬৮৯
৬৬  মালয়েশিয়া ৩২৯,৮৪৭
৬৭  আইভরি কোস্ট ৩২২,৪৬৩
৬৮  পোল্যান্ড ৩১২,৬৮৫
৬৯  ওমান ৩০৯,৫০০
৭০  ইতালি ৩০১,৩১৮
৭১  ফিলিপাইন ৩০০,০০০
৭২  ইকুয়েডর ২৮৩,৫৬১ Includes Galápagos Islands
৭৩  বুর্কিনা ফাসো ২৭৪,০০০
৭৪  নিউজিল্যান্ড ২৭০,৫৩৪ Includes Antipodes Islands, Auckland Islands, Bounty Islands, Campbell Island, Chatham Islands, and Kermadec Islands
৭৫  গ্যাবন ২৬৭,৬৬৮
৭৬ Western Sahara ২৬৬,০০০ Largely occupied by মরক্কো, some territory administered by the Sahrawi Arab Democratic Republic.
৭৭  গিনি ২৪৫,৮৫৭
৭৮  যুক্তরাজ্য ২৪২,৯০০ Includes Northern আয়ারল্যান্ড and Rockall, excludes the three Crown dependencies (৭৬৮ km²), the ১৩ British overseas territories (১৭,০২৭ km²) and the disputed British Antarctic Territory (১,৩৯৫,০০০ km²)
৭৯  উগান্ডা ২৪১,০৩৮
৮০  ঘানা ২৩৮,৫৩৩
৮১  রোমানিয়া ২৩৮,৩৯১
৮২  লাওস ২৩৬,৮০০
৮৩  গায়ানা ২১৪,৯৬৯
৮৪  বেলারুশ ২০৭,৬০০
৮৫  কিরগিজিস্তান ১৯৯,৯০০
৮৬  সেনেগাল ১৯৬,৭২২
৮৭  সিরিয়া ১৮৫,১৮০ Includes the Golan Heightsটেমপ্লেট:Rf
৮৮  কম্বোডিয়া ১৮১,০৩৫
৮৯  উরুগুয়ে ১৭৫,০১৬
৯০  সুরিনাম ১৬৩,৮২০
৯১  তিউনিসিয়া ১৬৩,৬১০
৯২  বাংলাদেশ ১৪৭,৫৭০
৯৩    নেপাল ১৪৭,১৮১
৯৪  তাজিকিস্তান ১৪৩,১০০
৯৫  গ্রিস ১৩১,৯৫৭
৯৬  নিকারাগুয়া ১৩০,০০০ Excludes San Andrés y Providencia islands (disputed territories with কলম্বিয়া).
৯৭  উত্তর কোরিয়া ১২০,৫৩৮
৯৮  মালাউই ১১৮,৪৮৪
৯৯  ইরিত্রিয়া ১১৭,৬০০ Includes Badme region
১০০  বেনিন ১১২,৬২২
১০২  হন্ডুরাস ১১২,০৮৮
১০৩  লাইবেরিয়া ১১১,৩৬৯
১০৪  বুলগেরিয়া ১১০,৯১২
১০৫  কিউবা ১১০,৮৬১
১০৬  গুয়াতেমালা ১০৮,৮৮৯
১০৭  আইসল্যান্ড ১০৩,০০০
১০৮  দক্ষিণ কোরিয়া ৯৯,৫৩৮
১০৯  হাঙ্গেরি ৯৩,০৩২
১১০  পর্তুগাল ৯১,৯৮২ Includes Azores and Madeira Islands.
১১১ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত ফরাসি গিনি ৯০,০০০ French overseas département
১১২  জর্দান ৮৯,৩৪২
১১৩  সার্বিয়া ৮৮,৩৬১ Includes UN-administered territory of Kosovo
১১৪  আজারবাইজান ৮৬,৬০০ Includes the exclave of Nakhichevan Autonomous Republic and the Nagorno-Karabakh region.
১১৫  অস্ট্রিয়া ৮৩,৮৫৮
১১৬  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৮৩,৬০০
১১৭  চেক প্রজাতন্ত্র ৭৮,৮৬৬
১১৮  পানামা ৭৫,৫১৭
১১৯  সিয়েরা লিওন ৭১,৭৪০
১২০  আয়ারল্যান্ড ৭০,২৭৩ Excludes Northern আয়ারল্যান্ড. Many claim the whole island of আয়ারল্যান্ড (৮৪,৪১২ km²) is the valid extent of the Republic, although this claim is no longer official.
১২১  জর্জিয়া ৬৯,৭০০
১২২  শ্রীলঙ্কা ৬৫,৬১০
১২৩  লিথুয়ানিয়া ৬৫,৩০০
১২৪  লাতভিয়া ৬৪,৬০০
১২৫  টোগো ৫৬,৭৮৫
১২৬  ক্রোয়েশিয়া ৫৬,৫৩৮
১২৭  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ৫১,১৯৭
১২৮  কোস্টা রিকা ৫১,১০০ Includes Isla del Coco
১২৯  স্লোভাকিয়া ৪৯,০৩৩
১৩০  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ৪৮,৬৭১
১৩১  ভুটান ৪৭,০০০
১৩২  ইস্তোনিয়া ৪৫,১০০ Includes ১,৫২০ islands in the Baltic Sea
১৩৩  ডেনমার্ক ৪৩,০৯৪ Includes ডেনমার্ক proper only; the entire Kingdom of ডেনমার্ক, including Greenland and Faroe Islands covers ২,২২০,০৯৩ km²
১৩৪  নেদারল্যান্ড্‌স ৪১,৫২৮ Includes the নেদারল্যান্ড্‌স proper only; the entire Kingdom of the নেদারল্যান্ড্‌স covers ৪২,৪৩৭ km²
১৩৫   সুইজারল্যান্ড ৪১,২৮৪
১৩৬  গিনি-বিসাউ ৩৬,১২৫
১৩৭  তাইওয়ান ৩৫,৯৮০ Includes only the territories under the administration of the ROC, namely Taiwan, Penghu, Kinmen, and Matsu. The ROC's existence as a distinct political entity is disputed. (source: CIA Factbook [১])
১৩৮  মলদোভা ৩৩,৮৫১
১৩৯  বেলজিয়াম ৩০,৫২৮
১৪০  লেসোথো ৩০,৩৫৫
১৪১  আর্মেনিয়া ২৯,৮০০ Excludes Nagorno-Karabakh
১৪২  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ২৮,৮৯৬
১৪৩  আলবেনিয়া ২৮,৭৪৮
১৪৪  বিষুবীয় গিনি ২৮,০৫১
১৪৫  বুরুন্ডি ২৭,৮৩৪
১৪৬  হাইতি ২৭,৭৫০
১৪৭  রুয়ান্ডা ২৬,৩৩৮
১৪৮  উত্তর মেসিডোনিয়া ২৫,৭১৩
১৪৯  জিবুতি ২৩,২০০
১৫০  বেলিজ ২২,৯৬৬
১৫১  ইসরায়েল ২২,১৪৫ or ২০,৭৭০ The higher figure includes the Golan Heightsটেমপ্লেট:Rf. Both figures exclude the West Bank and Gaza Strip.
১৫২  এল সালভাদোর ২১,০৪১
১৫৩  স্লোভেনিয়া ২০,২৫৬
১৫৪  নিউ ক্যালিডোনিয়া ১৮,৫৭৫ French dependency
১৫৫  ফিজি ১৮,২৭৪
১৫৬  কুয়েত ১৭,৮১৮
১৫৭  সোয়াজিল্যান্ড ১৭,৩৬৪
১৫৮  পূর্ব টিমোর ১৪,৮৭৪
১৫৯  মন্টিনিগ্রো ১৪,০২৬ Figure from CIA World Factbook
১৬০  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ১৩,৮৭৮
১৬১  ভানুয়াতু ১২,১৮৯
১৬২  ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ১২,১৭৩ Overseas territory of the UK. Claimed by আর্জেন্টিনা.
১৬৩  গাম্বিয়া ১১,২৯৫
১৬৪  কাতার ১১,০০০
১৬৫  জামাইকা ১০,৯৯১
১৬৬  লেবানন ১০,৪০০
১৬৭  সাইপ্রাস ৯,২৫১ Includes Turkish Republic of Northern সাইপ্রাস and British sovereign military bases (Akrotiri and Dhekelia)
১৬৮  পুয়ের্তো রিকো ৮,৮৭৫ commonwealth of the যুক্তরাষ্ট্র
১৬৯  ফিলিস্তিন ৬,০২০
১৭০  ব্রুনাই ৫,৭৬৫
১৭১  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ৫,১৩০
Flag of South Georgia and the South Sandwich Islands.svg দক্ষিণ জর্জিয়া ও দক্ষিণ স্যান্ডউইচ দ্বীপপুঞ্জ ৪,০৯২ Overseas territory of the UK; includes Shag Rocks, Black Rock, Clerke Rocks, South জর্জিয়া Island, Bird Island, and the South Sandwich Islands, which consist of some nine islands.
১৭২  কেপ ভার্দ ৪,০৩৩
১৭৩  ফরাসি পলিনেশিয়া ৪,০০০ French overseas collectivity
১৭৪  সামোয়া ২,৮৩১
১৭৫  লুক্সেমবুর্গ ২,৫৮৬
১৭৬  রেউনিওঁ ২,৫১০ French overseas département
১৭৭  কোমোরোস ২,২৩৫ Listed figure includes Mayotte. The figure without Mayotte is ১,৮৬২ km&sup২;.[২]
১৭৮  মরিশাস ২,০৪০ Includes Agalega Islands, Cargados Carajos Shoals (Saint Brandon), and Rodrigues
১৭৯  গুয়াদলুপ ১,৭০৫ French overseas département includes La Désirade, Marie Galante, Les Saintes, Saint-Barthélemy and Saint Martin (french part)
১৮০  ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ ১,৩৯৯
১৮১  মার্তিনিক ১,১০২ French overseas département
 হংকং ১,০৯৯ Special administrative region of the গণচীন. Included in the above listed figure for China.
১৮২  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ৯৬৪
১৮৩ নেদারল্যান্ড্‌স Antilles ৮০০ Autonomous area of the নেদারল্যান্ড্‌স; includes Bonaire, Curacao, Saba, Sint Eustatius, and Sint Maarten (Dutch part of the island of Saint Martin)
১৮৪ ডোমিনিকা ৭৫১
১৮৫ টোঙ্গা ৭৪৭
১৮৬ কিরিবাস ৭২৬ Includes three island groups - Gilbert Islands, Line Islands, Phoenix Islands
১৮৭ মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ৭০২ Includes Pohnpei (Ponape), Chuuk (Truk) Islands, Yap Islands, and Kosrae (Kosaie)
১৮৮ সিঙ্গাপুর ৬৯৯ Source: Statistics সিঙ্গাপুর
১৮৯ বাহরাইন ৬৯৪
১৯০ আইল অভ ম্যান ৫৭২ Crown dependency of the UK
১৯১ গুয়াম ৫৪৯ Organized unincorporated territory of the USA.
১৯২ সেন্ট লুসিয়া ৫৩৯
১৯৩ অ্যান্ডোরা ৪৬৮
১৯৪ উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ৪৬৪ Commonwealth in political union with the USA; includes ১৪ islands including Saipan, Rota, and Tinian
১৯৫ পালাউ ৪৫৯
১৯৬ সিশেলেস ৪৫৫
১৯৭ এন্টিগুয়া ও বারবুডা ৪৪২ Includes Redonda, ১.৬ km²
১৯৮ বার্বাডোস ৪৩০
১৯৯ Turks and Caicos Islands ৪১৭ Overseas territory of the UK
Heard Island and McDonald Islands ৪১২ Uninhabited, barren overseas territory of অস্ট্রেলিয়া. (source: CIA Factbook [৩])
২০০ সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন ৩৮৮
Mayotte ৩৭৪ Overseas collectivity of ফ্রান্স. (source: CIA Factbook [৪])
২০১ যুক্তরাষ্ট্র Virgin Islands ৩৪৭ Unincorporated, organized territory of the USA
২০২ গ্রানাডা ৩৪৪
২০৩ মাল্টা ৩১৬
২০৪ মালদ্বীপ ২৯৮
২০৫ কেম্যান দ্বীপপুঞ্জ ২৬৪ Overseas territory of the UK
২০৬ সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ২৬১
২০৭ Niue ২৬০ Self-governing nation in free association with নিউজিল্যান্ড
Akrotiri and Dhekelia ২৫৪ Sovereign base areas of the UK on the island of সাইপ্রাস. (source: CIA Factbook [৫])
২০৮ সাঁ পিয়ের ও মিকলোঁ ২৪২ French overseas collectivity; includes eight small islands in the Saint Pierre and the Miquelon groups
২০৯ Cook Islands ২৩৬ Self-governing in free association with নিউজিল্যান্ড
২১০ Tristan da Cunha ২০১ Dependency of St Helena (UK) [৬]
২১১ Wallis and Futuna ২০০ French overseas collectivity; includes Île Uvéa (Wallis Island), Île Futuna (Futuna Island), Île Alofi, and ২০ islets
২১২ মার্কিন সামোয়া ১৯৯ Unorganized, unincorporated territory of the USA; includes Rose Island and Swains Island
২১৩ মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ১৮১ Includes the atolls of Bikini, Enewetak, Kwajalein, Majuro, Rongelap, and Utirik
২১৪ আরুবা ১৮০ Self-governing part of the নেদারল্যান্ড্‌স
২১৫ লিশ্‌টেনশ্‌টাইন ১৬০
২১৬ ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ১৫১ Overseas territory of the UK; comprised of ১৬ inhabited and more than ২০ uninhabited islands; includes the island of Anegada
ক্রিসমাস দ্বীপ ১৩৫ Territory of অস্ট্রেলিয়া. (source: CIA Factbook [৭])
২১৭ সেন্টা হেলেনা ১২২ Overseas territory of the UK; excluding dependencies
২১৮ জার্সি ১১৬ Crown dependency of the UK
২১৯ মন্টসেরাট ১০২ Overseas territory of the UK
২২০ Anguilla ৯১ Overseas territory of the UK
২২১ Ascension Island ৮৮ Dependency of the British overseas territory of Saint Helena
২২২ Guernsey ৭৮ Crown dependency of the UK; includes Alderney, Guernsey, Herm, Sark, and some other smaller islands
২২৩ সান মারিনো ৬১
ব্রিটিশ ভারতীয় মহাসাগর এলাকা ৬০ Overseas territory of the UK; includes the entire Chagos Archipelago. (source: CIA Factbook [৮])
Bouvet Island ৫৮.৫০ Uninhabited island claimed by নরওয়ে. (source: CIA Factbook [৯])
২২৪ Bermuda ৫৩ Overseas territory of the UK
US Minor Outlying Islands ৪১ Uninhabited islands under the sovereignty of the USA; includes Palmyra Atoll, Wake Island, Midway Islands (including Eastern Island, Sand Island, and Spit Island), Navassa Island, Jarvis Island, Johnston Atoll, Howland Island, Baker Island, and Kingman Reef. (source: CIA Factbook [১০])
Îles Éparses ৩৯ Under French sovereignty; includes Europa Island, Glorioso Islands (including Île Glorieuse, Île du Lys, Verte Rocks, Wreck Rock, and South Rock), Tromelin Island, Juan de Nova Island, Bassas da ভারত. (source: CIA Factbook [১১])
২২৫ Norfolk Island ৩৬ Self-governing area of অস্ট্রেলিয়া
Macau ২৬ Special administrative region of the গণচীন. Included in the above listed figure for China.
২২৬ টুভালু ২৬
২২৭ নাউরু ২১
Cocos (Keeling) Islands ১৪ Territory of অস্ট্রেলিয়া; includes the two main islands of West Island and Home Island. (source: CIA Factbook [১২])
২২৮ Tokelau ১২ Territory of নিউজিল্যান্ড
২২৯ Gibraltar Overseas territory of the UK
Clipperton Island French possession. (source: CIA Factbook [১৩])
২৩০ Pitcairn Islands Colony of the UK
Ashmore and Cartier Islands Part of the অস্ট্রেলিয়াn Northern Territory; includes Ashmore Reef (West, Middle, and East Islets) and Cartier Island. (source: CIA Factbook [১৪])
Spratly Islands less than ৫ The People’s Republic of China (PRC), the চীন প্রজাতন্ত্র (তাইওয়ান), and ভিয়েতনাম each claim sovereignty over the entire group of islands, while ব্রুনাই, মালয়েশিয়া, and the ফিলিপাইন each claim various parts; includes ১০০ or so islets, coral reefs, and sea mounts scattered over an area of nearly ৪১০,০০০ km² of the central South China Sea. (source: CIA Factbook [১৫])
Coral Sea Islands less than ৩ অস্ট্রেলিয়াn territory; includes numerous small islands and reefs scattered over a sea area of about ৭৮০,০০০ km², with the Willis Islets the most important. (source: CIA Factbook [১৬])
২৩১ মোনাকো ১.৪৯ The মোনাকো government lists the surface area as ১.৯৫ বর্গ কিলোমিটার km²
২৩২ ভ্যাটিকান সিটি ০.৪৪


তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

মন্তব্য[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:EntIsrael has annexed and administers the Golan Heights. The area is not considered by the international community to be Israeli territory. টেমপ্লেট:EntSince the Six Day War in 1967 Syria doesn't control the area.

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

  1. Central Intelligence Agency। "Definitions and notes: Location"The World Factbook। Government of the United States। সংগ্রহের তারিখ ৩০ নভেম্বর ২০১১ 
  2. "China"Encyclopædia Britannica। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-০৪ 
  3. "United States"Encyclopædia Britannica। সংগ্রহের তারিখ ২০১৭-১২-০৪ 
  4. "China"। CIA। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১৬ 
  5. "United States"। CIA। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১৬ 
  6. "31 Years of CIA World Factbook"। CIA। সংগ্রহের তারিখ ৩১ জানুয়ারি ২০১৪ 
  7. "IBGE :: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística"ww2.ibge.gov.br 
  8. Geoscience Australia। "Area of Australia – States and Territories"। Government of Australia। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০১১ 
  9. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; unstats07 নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  10. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; ciastats নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  11. উদ্ধৃতি ত্রুটি: অবৈধ <ref> ট্যাগ; wbstats নামের সূত্রের জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  12. "Area and Population"। Government of India। ২৬ ডিসেম্বর ২০০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  13. Global Forest Resources Assessment 2015: Country Report Algeria (PDF) (প্রতিবেদন) (ফরাসি ভাষায়)। FAO। পৃষ্ঠা 12। সংগ্রহের তারিখ ২৯ ডিসেম্বর ২০১৫ 
  14. "GeoHive – Pakistan population statistics"। ২০১৩-০৪-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "Note" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="Note"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি, বা বন্ধকরণ </ref> দেয়া হয়নি