শ্রীলঙ্কা জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

অত্র নিবন্ধটি আন্তর্জাতিক ক্রিকেট অঙ্গনে শ্রীলঙ্কা ক্রিকেট দলের পুরুষ, মহিলা ও যুব অধিনায়কদের তালিকা যারা আনুষ্ঠানিকভাবে টেস্ট, একদিনের আন্তর্জাতিকটুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে প্রতিনিধিত্ব করেছেন। ২১ জুলাই, ১৯৮১ তারিখে শ্রীলঙ্কা দল আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের পূর্ণাঙ্গ সদস্য হয়। এরপূর্বে ১৯৬৫ সাল থেকে দলটি আইসিসি’র সহযোগী সদস্যপদ লাভ করে। এরফলে দলটি সহযোগী সদস্যদের নিয়ে গড়া শীর্ষ পর্যায়ের একদিনের প্রতিযোগিতা আইসিসি ট্রফিতে অংশগ্রহণের সুযোগ পায়। ১৯৮১ সালে টেস্ট খেলার মর্যাদা লাভের অব্যহিত পরেই তৎকালীন নিষিদ্ধ ঘোষিত বর্ণবাদী দক্ষিণ আফ্রিকায় আরোসা শ্রীলঙ্কা নামে বিদ্রোহী খেলোয়াড় নিয়ে গড়া দল গমন করে। ঐ সময়ে বর্ণবৈষম্যবাদের কারণে দক্ষিণ আফ্রিকাকে নিষিদ্ধ অবস্থায় রাখা হয়েছিল। ফলে সফরে অংশগ্রহণকারী সকল খেলোয়াড়কে আজীবনের জন্য ক্রিকেট খেলায় অংশগ্রহণে নিষিদ্ধ করা হয়। পরবর্তীতে অবশ্য তাদের উপর আরোপিত নিষেধাজ্ঞা প্রত্যাহার করা হয়।

একদিনের আন্তর্জাতিকে শ্রীলঙ্কার সেরা সাফল্য হিসেবে রয়েছে ক্রিকেট বিশ্বকাপের শিরোপা লাভ। ১৯৯৬ সালে অর্জুনা রানাতুঙ্গা’র নেতৃত্বাধীন দলটি চ্যাম্পিয়ন হয়।

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

শ্রীলঙ্কা দলের পক্ষে যারা কমপক্ষে একটি টেস্ট খেলায় অধিনায়ক ছিলেন তাদের তালিকা নিম্নরূপ। ড্যাগার চিহ্নিত খেলোয়াড় সিরিজের একটি টেস্টে অধিনায়কত্ব করেছেন।

শ্রীলঙ্কান টেস্ট অধিনায়ক
নং নাম সাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
বান্দুলা ওয়ার্নাপুরা[১] ১৯৮১-৮২ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
১৯৮১-৮২ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৮২-৮৩ ভারত ভারত
মোট
দিলীপ মেন্ডিস[২] ১৯৮১-৮২† পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৮২-৮৩ অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা
১৯৮৩-৮৪ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
১৯৮৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮৫ ভারত শ্রীলঙ্কা
১৯৮৫-৮৬ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৮৫-৮৬ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
১৯৮৬-৮৭ ভারত ভারত
১৯৮৬-৮৭ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
মোট ১৯
সোমাচন্দ্র ডি সিলভা[৩] ১৯৮২-৮৩ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট
রঞ্জন মাদুগালে[৪] ১৯৮৭-৮৮ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৮৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
অর্জুনা রানাতুঙ্গা[৫]
১৯৮৯-৯০ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯০-৯১ ভারত ভারত
১৯৯০-৯১ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯২ অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা
১৯৯২-৯৩ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
১৯৯২-৯৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৯৩ ভারত শ্রীলঙ্কা
১৯৯৩ দক্ষিণ আফ্রিকা শ্রীলঙ্কা
১৯৯৩-৯৪ ওয়েস্ট ইন্ডিজ শ্রীলঙ্কা
১৯৯৩-৯৪ ভারত ভারত
১৯৯৪ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
১৯৯৪-৯৫ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
১৯৯৪-৯৫ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৫-৯৬ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৯৫-৯৬ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৬ জিম্বাবুয়ে শ্রীলঙ্কা
১৯৯৬-৯৭ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৬-৯৭ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
১৯৯৬-৯৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৭ ভারত শ্রীলঙ্কা
১৯৯৭-৯৮ ভারত ভারত
১৯৯৭-৯৮ জিম্বাবুয়ে শ্রীলঙ্কা
১৯৯৭-৯৮ দক্ষিণ আফ্রিকা জাতীয় ক্রিকেট দল দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৮ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
১৯৯৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৯৮-৯৯ ভারত শ্রীলঙ্কা
মোট ৫৬ ১২ ১৯ ২৫
অরবিন্দ ডি সিলভা[৬]
১৯৯১ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৯১-৯২ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৯৫-৯৬† অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৮-৯৯† পাকিস্তান বাংলাদেশ
মোট
হাসান তিলকরত্নে[৭] ১৯৯৮-৯৯ পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০৩ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০০৩ ওয়েস্ট ইন্ডিজ শ্রীলঙ্কা
২০০৩-০৪ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০০৩-০৪ অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা
মোট ১১
সনাথ জয়াসুরিয়া[৮]
Sanath jayasuriya portrait.jpg
১৯৯৯ অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা
১৯৯৯-২০০০ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
১৯৯৯-২০০০ পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০০ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
২০০০ দক্ষিণ আফ্রিকা শ্রীলঙ্কা
২০০০-০১ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০০-০১ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০০১ ভারত শ্রীলঙ্কা
২০০১-০২ বাংলাদেশ শ্রীলঙ্কা
২০০১-০২ ওয়েস্ট ইন্ডিজ শ্রীলঙ্কা
২০০১-০২ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০১-০২ পাকিস্তান২ পাকিস্তান
২০০২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০২ বাংলাদেশ শ্রীলঙ্কা
২০০২-০৩ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ৩৮ ১৮ ১২
মারভান আতাপাত্তু[৯] ২০০২-০৩† দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৪ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০৪ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৪ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৪-০৫ পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০৪-০৫ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৫ ওয়েস্ট ইন্ডিজ শ্রীলঙ্কা
২০০৫-০৬ বাংলাদেশ শ্রীলঙ্কা
২০০৫-০৬ ভারত ভারত
মোট ১৮
১০ মাহেলা জয়াবর্ধনে[১০]
Mahela Jayawardene.jpg
২০০৫-০৬ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০০৫-০৬ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
২০০৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৬ দক্ষিণ আফ্রিকা শ্রীলঙ্কা
২০০৬-০৭ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৭ বাংলাদেশ শ্রীলঙ্কা
২০০৭-০৮ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৭-০৮ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০০৭-০৮ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৮ ভারত শ্রীলঙ্কা
২০০৮-০৯ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০০৯ পাকিস্তান পাকিস্তান
২০১১-১২ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০১২ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
২০১২-১৩ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০১২-১৩ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ৩৮ ১৮ ১২
১১ কুমার সাঙ্গাকারা[১১]
Kumar Sangakkara.jpg
২০০৯ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
২০০৯ নিউজিল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
২০০৯-১০ ভারত ভারত
২০১০ ভারত শ্রীলঙ্কা
২০১০-১১ ওয়েস্ট ইন্ডিজ শ্রীলঙ্কা
২০১১† ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৫
১২ তিলকরত্নে দিলশান[১২]
Tillakaratne Dilshan portrait.jpg
২০১১ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০১১ অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা
২০১১-১২ পাকিস্তান সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১১-১২ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১১
১৩ অ্যাঞ্জেলো ম্যাথিউস[১৩]
Angelo Mathews.jpg
২০১২-১৩ বাংলাদেশ শ্রীলঙ্কা
২০১৩-১৪ পাকিস্তান সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৪ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০১৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০১৪ দক্ষিণ আফ্রিকা শ্রীলঙ্কা
২০১৪ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
মোট ১৩
সর্বমোট[১৪] ২৩৩ ৭১ ৮২ ৮০

টীকা:

ওডিআই অধিনায়ক[সম্পাদনা]

একদিনের আন্তর্জাতিকে শ্রীলঙ্কা ক্রিকেট দলের পক্ষে কমপক্ষে একটি খেলায় অধিনায়কত্বকারী খেলোয়াড়ের তালিকা নিম্নে দেয়া হয়েছে। অর্জুনা রানাতুঙ্গা'র নেতৃত্বে ১৯৯৬ সালে দলটি ক্রিকেট বিশ্বকাপ জয় করে ও দলের সেরা সফলতা লাভ করে।

শ্রীলঙ্কান ওডিআই অধিনায়ক
নং নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
অনূঢ়া তেনেকুন[১৫] ১৯৭৫-১৯৭৯
বান্দুলা ওয়ার্নাপুরা[১৬] ১৯৭৯-১৯৮২/৮৩
দিলীপ মেন্ডিস[১৭] ১৯৮১/৮২-১৯৮৭/৮৮ ৬১ ১১ ৪6
সোমাচন্দ্র ডি সিলভা[১৮] ১৯৮২-৮৩
রঞ্জন মাদুগালে[১৯] ১৯৮৭/৮৮-১৯৮৮/৮৯ ১৩ ১১
অর্জুনা রানাতুঙ্গা[২০] ১৯৮৮/৮৯-১৯৯৯ ১৯৩ ৮৯ ৯৫
রবি রত্নায়েকে[২১] ১৯৮৮-৮৯
অরবিন্দ ডি সিলভা[২২] ১৯৯১/৯২-১৯৯৫/৯৬ ১৮ ১২
রোশন মহানামা[২৩] ১৯৯৩-৯৪
১০ সনাথ জয়াসুরিয়া[২৪] ১৯৯৭/৯৮, ১৯৯৯-২০০২/০৩ ১১৭ ৬৫ ৪৭
১১ মারভান আতাপাত্তু[২৫] ২০০০/০১, ২০০২, ২০০৩-২০০৫/০৬ ৬৩ ৩৫ ২৭
১২ মাহেলা জয়াবর্ধনে[২৬] ২০০৪-২০০৯, ২০১১/১২-২০১২/১৩ ১২৬ ৬৮ ৪৯
১৩ চামিন্দা ভাস[২৭] ২০০৫-০৬
১৪ কুমার সাঙ্গাকারা[২৮] ২০০৯-২০১১ ৪৫ ২৭ ১৪
১৫ তিলকরত্নে দিলশান[২৯] ২০০৯-১০, ২০১১-২০১১/১২ ২৬ ১১ ১৫
১৬ অ্যাঞ্জেলো ম্যাথিউস[৩০] ২০১২- ৪৩ ২৪ ১৭
১৭ দিনেশ চান্ডিমাল[৩১] ২০১৩
সর্বমোট[৩২] ৭২৫ ৩৪৪ ৩৪৬ ৩১

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

কমপক্ষে একটি টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে অংশগ্রহণকারী শ্রীলঙ্কান অধিনায়কদের তালিকা নিম্নরূপ:-

শ্রীলঙ্কান টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক
নং নাম অধিনায়কত্বের সময়কাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
মাহেলা জয়াবর্ধনে[৩৩] ২০০৬-২০০৮, ২০১২ ১৯ ১২
তিলকরত্নে দিলশান[৩৪] ২০০৯, ২০১১
কুমার সাঙ্গাকারা[৩৫] ২০০৯-২০১০ ২২ ১৩
থিলিনা কাদম্বি[৩৬] ২০১১
অ্যাঞ্জেলো ম্যাথিউস[৩৭] ২০১২-২০১৩
দিনেশ চান্ডিমাল[৩৮] ২০১৩-২০১৪ ১২
লাসিথ মালিঙ্গা[৩৯] ২০১৪-বর্তমান
সর্বমোট[৪০] ৬৭ ৪২ ২৩

আইসিসি ট্রফি[সম্পাদনা]

আইসিসি ট্রফি টেস্ট ক্রিকেট বহির্ভূত সদস্য দেশগুলোর প্রধান একদিনের প্রতিযোগিতা। টেস্ট মর্যাদা প্রাপ্তির পূর্বে শ্রীলঙ্কা এ প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করতো। নিম্নে শ্রীলঙ্কার পক্ষে অধিনায়কের দায়িত্বে নিয়োজিত ক্রিকেটারদের তালিকা দেয়া হলো:-

আইসিসি ট্রফিতে শ্রীলঙ্কান অধিনায়ক
নং নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি ফলাফল
অনূঢ়া তেনেকুন ১৯৭৯ বিজয়ী
বান্দুলা ওয়ার্নাপুরা ১৯৭৯ বিজয়ী
সর্বমোট

যুবদের ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট[সম্পাদনা]

শ্রীলঙ্কা অনূর্ধ্ব-১৯ ক্রিকেট দলের পক্ষে কমপক্ষে একটি টেস্ট খেলায় অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকারী ক্রিকেটারদের তালিকা নিম্নে দেয়া হলো:-

শ্রীলঙ্কা অনূর্ধ্ব-১৯ টেস্ট অধিনায়ক
নং নাম সাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
অরবিন্দ ডি সিলভা ১৯৮৩-৮৪ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
রোশন মহানামা ১৯৮৪-৮৫ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
অশঙ্কা গুরুসিনহা ১৯৮৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
ডেনহাম মাদেনা ১৯৮৬-৮৭ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
সাচিত্র আলেকজান্ডার ১৯৯২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
অভিষ্কা গুণবর্ধনে ১৯৯৩-৯৪ ইংল্যান্ড শ্রীলঙ্কা
নিমেষ পেরেরা ১৯৯৬-৯৭ ভারত শ্রীলঙ্কা
উপেখা ফার্নান্দো ১৯৯৮-৯৯ ভারত ভারত
কৌশল্য বীরারত্নে ২০০০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১০ থিলিনা কাদম্বি ২০০০-০১ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১১ ফারভিজ মাহারুফ ২০০৩ পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা
১২ হর্ষ ভিথানা ২০০৫ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৪ অ্যাঞ্জেলো ম্যাথিউস ২০০৫ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৫ সচিত পাথিরানা ২০০৭ ভারত শ্রীলঙ্কা
১৬ দিনেশ চান্ডিমাল ২০০৯ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
১৭ চতুরা পিরিজ ২০১০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৮ ভানুকা রাজাপক্ষ ২০১১ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
১৯ কুশল মেন্ডিস ২০১৩ ভারত শ্রীলঙ্কা
সর্বমোট ৪৭ ১৪ ২৭

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  2. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  3. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  4. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  5. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  6. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  7. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  8. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  9. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  10. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  11. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  12. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  13. "Cricinfo Statsguru – Tests – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৩ এপ্রিল ২০১৩ 
  14. "Cricinfo Statsguru – Test Matches – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৩ এপ্রিল ২০১৩ 
  15. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  16. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  17. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  18. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  19. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  20. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  21. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  22. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  23. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  24. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  25. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  26. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  27. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  28. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  29. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 
  30. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১২ 
  31. "Cricinfo Statsguru – ODIs – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২১ নভেম্বর ২০১৩ 
  32. "Cricinfo Statsguru – One Day Internationals – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০ জুন ২০১১ 
  33. "Cricinfo Statsguru – Twenty20 Internationals – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০০৯ 
  34. "Cricinfo Statsguru – Twenty20 Internationals – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুন ২০০৯ 
  35. "Cricinfo Statsguru – Twenty20 Internationals – Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৭ মে ২০১১ 
  36. "Cricinfo Statsguru - Twenty20 Internationals - Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ জুন ২০১১ 
  37. "Cricinfo Statsguru - Twenty20 Internationals - Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০১২ 
  38. "personal record"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩ জুলাই ২০১৩ 
  39. "personal record"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ এপ্রিল ২০১৩ 
  40. "Cricinfo Statsguru - Twenty20 Internationals - Team records"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৬ জুন ২০১১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]