ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

অত্র নিবন্ধটি কমপক্ষে একটি স্বীকৃতিপ্রাপ্ত আন্তর্জাতিক পর্যায়ের ক্রিকেটে অংশগ্রহণকারী ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্রিকেট দলের পুরুষ, যুব ও মহিলা ক্রিকেট অধিনায়ক সম্পর্কীয়। ৩১ মে, ১৯২৬ তারিখে তৎকালীন ইম্পেরিয়াল ক্রিকেট কনফারেন্সে (বর্তমানের - আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল) ভারত ও নিউজিল্যান্ডের সাথে ওয়েস্ট ইন্ডিজ দল একযোগে পূর্ণাঙ্গ সদস্যভূক্ত হয়। ১৯২৮ সালে দলটি লর্ডসে প্রথমবারের মতো ইংল্যান্ডের বিপক্ষে টেস্ট খেলায় প্রতিদ্বন্দ্বিতায় অবতীর্ণ হয়। অন্য প্রতিপক্ষ হিসেবে ১৯৩০-৩১ মৌসুমে অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে অংশ নেয়।

আইসিসি’র সদস্য হবার পূর্বে দলটি সম্মিলিত ওয়েস্ট ইন্ডিজ দল নামে পরিচিত ছিল। ১৮৮৪ সালে দলটি এ নামে গঠিত হয়।[১] ১৮৮৬ সালে ডেমেরারার চার্লস গাই অস্টিন ওয়াটের নেতৃত্বে সম্মিলিত ওয়েস্ট ইন্ডিজ দল কানাডা ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র গমন করে।[২] এছাড়াও, জ্যামাইকার লরেন্স ফিফ দলের অধিনায়কের দায়িত্বে ছিলেন।[৩] ওয়াটের নেতৃত্বাধীন দলে তিনি সহঃ অধিনায়কেরও দায়িত্ব পালন করেন।[২] ১৮৮৮ সালে ফিরতি সফরে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ওয়েস্ট ইন্ডিজে আসলে সম্মিলিত ওয়েস্ট ইন্ডিজ দলকে এডওয়ার্ড রাইট নেতৃত্ব দেন।[৪][৫]

১৮৯৭ সাল থেকে সম্মিলিত ওয়েস্ট ইন্ডিজ দল আরও নিয়মিতভাবে প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট খেলতে থাকে। তখন দলটি ওয়েস্ট ইন্ডিজ নাম ধারণ করে লর্ড বার্কলি একাদশ কিংবা আরএ বেনেট একাদশের ন্যায় সফরকারী ইংল্যান্ডের শৌখিন দলগুলোর বিপক্ষে খেলতে থাকে। তবে, ১৯১২ সালের পর থেকে মেরিলেবোন ক্রিকেট ক্লাব ওয়েস্ট ইন্ডিজে সফর করেছিল। ওয়েস্ট ইন্ডিজ দলও ১৯০০, ১৯০৬ ও ১৯২৩ সালে ইংল্যান্ডে যায়। সেখানে তারা প্রতিপক্ষ হিসেবে বিভিন্ন ইংরেজ প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট দল ও ক্ষুদ্রতর কাউন্টি দলগুলোর বিপক্ষে প্রতিদ্বন্দ্বিতায় অবতীর্ণ হয়েছিল।

ঐ সফরগুলোয় অন্যান্য প্রতিপক্ষ দল হিসেবে শৌখিন দল, এমসিসি, একবার ইংল্যান্ড একাদশ, স্কটল্যান্ড ও আয়ারল্যান্ডের বিপক্ষে খেলে। কিছু খেলা প্রথম-শ্রেণীর খেলার মর্যাদা পায়নি। ১৮৯৭ থেকে ১৯২৬ সময়কালে বিভিন্ন অধিনায়ক ওয়েস্ট ইন্ডিজ দলের অধিনায়কের ভূমিকায় অবতীর্ণ হন। তন্মধ্যে, অচার ওয়ার্নার, স্ট্যানলি স্প্রোস্টন (প্রথম-শ্রেণীবিহীন), হ্যারল্ড অস্টিন, ক্লিমেন্ট কিং, আলফ্রেড হ্যারিংটন, এডউইন মোল্ডার, উইলিয়াম শার্লক, পার্সি টারিল্টন, ম্যালকম অস্টিন ও কার্ল নুনেস অন্যতম।

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

অত্র তালিকায় ওয়েস্ট ইন্ডিজ দলের পক্ষে কমপক্ষে একটি খেলায় অধিনায়কত্বকারী ক্রিকেটারদেরকে অন্তর্ভূক্ত করা হয়েছে। ওয়েস্ট ইন্ডিজের টেস্ট অধিনায়কত্বের উত্তরণকালকে তিনটি যুগে বিভক্ত করা হয়েছে।

  • শ্বেতাঙ্গ অধিনায়কত্বের সময়কাল;
  • প্রভাববিস্তারকারী টেস্টভূক্ত দেশ হিসেবে আত্মপ্রকাশ এবং
  • টেস্টে আধিপত্যবাদ থেকে দূরে সরে যাওয়া

অত্র তালিকার ফলাফল ২০১৫ সালে অস্ট্রেলিয়া দলের ওয়েস্ট ইন্ডিজ সফর পর্যন্ত সঠিক। (†) ড্যাগার চিহ্নিত খেলোয়াড় কোন সিরিজের কমপক্ষে একটি টেস্টে নিয়মিত অধিনায়কের সহকারী হিসেবে বা সিরিজে স্বল্পকালীন অধিনায়কের দায়িত্বে মনোনীত হয়েছিলেন।

ওয়েস্ট ইন্ডিজের টেস্ট অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র
কার্ল নুনেস ১৯২৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯২৯/৩০† ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট
টেডি হোড ১৯২৯/৩০† ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
নেলসন বেটানকোর্ট ১৯২৯/৩০† ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মরিস ফার্নান্দেজ ১৯২৯/৩০† ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
জ্যাকি গ্র্যান্ট ১৯৩০/১ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৩৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৩৪/৫ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ১২
রল্ফ গ্র্যান্ট ১৯৩৯ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
জর্জ হ্যাডলি ১৯৪৭/৮† ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
জেরি গোমেজ ১৯৪৭/৮† ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
জন গডার্ড ১৯৪৭/৮ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৪৮/৯ ভারত ভারত
১৯৫০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৫১/২ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৫১/২ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৫৭ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ২২
১০ জেফ স্টলমেয়ার ১৯৫১/২† অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৫২/৩ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৫৩/৪ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৫৪/৫† অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ১৩
১১ ডেনিস অ্যাটকিনসন ১৯৫৪/৫ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৫৫/৬ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট
১২ জেরি আলেকজান্ডার
জেরি আলেকজান্ডার.jpg
১৯৫৭/৮ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৫৮/৯ ভারত ভারত
১৯৫৮/৯ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৫৯/৬০ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ১৮
১৩ ফ্রাঙ্ক ওরেল
Frank Worrell cropped.jpg
১৯৬০/১ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৬১/২ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৬৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১৫
১৪ গারফিল্ড সোবার্স
Sir Garry Sobers 2012.jpg
১৯৬৪/৫ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৬৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৬৬/৭ ভারত ভারত
১৯৬৭/৮ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৬৮/৯ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৬৮/৯ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৬৯ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৭০/১ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭১/২ নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ৩৯ ১০ ২০
১৫ রোহন কানহাই ১৯৭২/৩ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৭৩/৪ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ১৩
১৬ ক্লাইভ লয়েড
Clive Lloyd at 'Idea Champions Of The World' press meet.jpg
১৯৭৪/৫ ভারত ভারত
১৯৭৪/৫ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৭৫/৬ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৭৫/৬ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৭৬/৭ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৭/৮† অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৯/৮০ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৭৯/৮০ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৮০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮০/১ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৮০/১ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮১/২ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৮২/৩ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৩/৪ ভারত ভারত
১৯৮৩/৪ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮৪/৫ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ৭৪ ৩৬ ১২ ২৬
১৭ আলভিন কালীচরণ ১৯৭৭/৮ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৮/৯ ভারত ভারত
মোট
১৮ ডেরেক মারে ১৯৭৯/৮০† অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯ ভিভ রিচার্ডস ১৯৮০† ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮৩/৪ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৪/৫ নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৫/৬ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৬/৭ পাকিস্তান পাকিস্তান
১৯৮৬/৭ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৮৭/৮ ভারত ভারত
১৯৮৭/৮ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮৮/৯ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৮৮/৯ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৯/৯০ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯০/১ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯১ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ৫০ ২৭ ১৫
২০ গর্ডন গ্রীনিজ ১৯৮৭/৮† পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২১ ডেসমন্ড হেইন্স
Haynes Gough.jpg
১৯৮৯/৯০† ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯০/১ পাকিস্তান পাকিস্তান
মোট
২২ রিচি রিচার্ডসন ১৯৯১/২ দক্ষিণ আফ্রিকা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯২/৩ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯২/৩ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৩/৪ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
১৯৯৩/৪ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৪/৫ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৫ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ২৪ ১১
২৩ কোর্টনি ওয়ালশ
Courtney Walsh (1) (cropped).jpg
১৯৯৩/৪† ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৪/৫ ভারত ভারত
১৯৯৪/৫ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৫/৬ নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৬/৭ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৬/৭ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৬/৭ শ্রীলঙ্কা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৭/৮ পাকিস্তান পাকিস্তান
মোট ২২
২৪ ব্রায়ান লারা
Brian Lara Portrait.jpg
১৯৯৬/৭† ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৭/৮ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৮/৯ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৮/৯ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৯/২০০০ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০২/৩ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৩ শ্রীলঙ্কা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৩/৪ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০৩/৪ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৩/৪ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৪ বাংলাদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৬ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৬/৭ পাকিস্তান পাকিস্তান
মোট ৪৭ ১০ ২৬ ১১
২৫ জিমি অ্যাডামস ১৯৯৯/২০০০ জিম্বাবুয়ে ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৯/২০০০ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০০/১ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ১৫
২৬ কার্ল হুপার ২০০০/১ দক্ষিণ আফ্রিকা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০১ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০১/২ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০১/২ পাকিস্তান শারজা
২০০১/২ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০২ নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০২/৩ ভারত ভারত
মোট ২২ ১১
২৭ রিডলি জ্যাকবস ২০০২/৩ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২৮ শিবনারায়ণ চন্দরপল
Shivnarine Chanderpaul.jpg
২০০৪/৫ দক্ষিণ আফ্রিকা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৪/৫ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৫ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০৫/৬ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৫/৬ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট ১৪ ১০
২৯ রামনরেশ সারওয়ান ২০০৭ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৮ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট
৩০ ড্যারেন গঙ্গা ২০০৭† ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
৩১ ক্রিস গেইল
ChrisGayle Cropped.jpg
২০০৭/৮ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০৭/৮ শ্রীলঙ্কা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৮† অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৮/০৯ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৮/০৯ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৯ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৯/১০ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০১০ দক্ষিণ আফ্রিকা ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ২০
৩২ ডোয়েন ব্র্যাভো
Dwayne Bravo 2010.jpg
২০০৭/৮† দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
৩৩ ফ্লয়েড রেইফার ২০০৯ বাংলাদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
৩৪ ড্যারেন স্যামি
DARREN SAMMY.jpg
২০১০/১১ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০১১ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১১ ভারত ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১১ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০১১ ভারত ভারত
২০১১/১২ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০১২ নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১২/১৩ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০১২/১৩ জিম্বাবুয়ে ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১৩/১৪ ভারত ভারত
২০১৩/১৪ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট ৩০ ১২ ১০
৩৫ দিনেশ রামদিন ২০১৪ নিউজিল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১৪ বাংলাদেশ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১৪/১৫ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৪/১৫ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১৫ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ১৩
সর্বমোট ৫০৮ ১৬৪ ১৭৩ ১৭১

পাদটীকা:

  • 1 জ্যাকি গ্র্যান্টরল্ফ গ্র্যান্ট পরস্পর সহোদর।
  • 2 একটি টাই খেলাও এর অন্তর্ভূক্ত।
  • 3 এছাড়াও গারফিল্ড সোবার্স ১৯৭০ সালে ইংল্যান্ড ও অস্ট্রেলিয়ায় বহির্বিশ্ব একাদশ দলের নেতৃত্বে ছিলেন। ঐ সিরিজগুলো দক্ষিণ আফ্রিকায় পূর্ব-নির্ধারিত সফরের পরিবর্তে বর্ণবাদ নীতির কারণে অনুষ্ঠিত হয়েছিল।

ওডিআই অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
রোহন কানহাই ১৯৭৩
ক্লাইভ লয়েড ১৯৭৫-১৯৮৫ ৮৪ ৬৪ ১৮
ডেরেক মারে ১৯৭৮-৭৯
আলভিন কালীচরণ ১৯৭৮
ভিভ রিচার্ডস ১৯৮০–১৯৯১ ১০৫ ৬৭ ৩৬
মাইকেল হোল্ডিং ১৯৮৪
গর্ডন গ্রীনিজ ১৯৮৮
ডেসমন্ড হেইন্স ১৯৮৯-১৯৯৩
জেফ ডুজন ১৯৯০
১০ রিচি রিচার্ডসন ১৯৯১-১৯৯৬ ৮৭ ৪৬ ৩৬
১১ কোর্টনি ওয়ালশ ১৯৯৪-১৯৯৭ ৪৩ ২২ ২০
১২ ব্রায়ান লারা ১৯৯৪-২০০৭ ১২৫ ৫৯ ৫৯
১৩ কার্ল হুপার ১৯৯৭-২০০৩ ৪৯ ২৩ ২৪
১৪ জিমি অ্যাডামস ১৯৯৯-২০০১ ২৬ ১০ ১৪
১৫ শেরউইন ক্যাম্পবেল ২০০১
১৬ রিডলি জ্যাকবস ২০০২
১৭ রামনরেশ সারওয়ান ২০০৪-২০০৮
১৮ শিবনারায়ণ চন্দরপল ২০০৫-২০০৬ ১৬ ১৪
১৯ সিলভেস্টার যোসেফ ২০০৫
২০ ক্রিস গেইল ২০০৭-২০১০ ৫৩ ১৭ ৩০
২১ ডোয়েন ব্র্যাভো ২০০৭-২০১৪ ৩৭ ১৭ ১৮
২২ ফ্লয়েড রেইফার ২০০৯
২৩ ড্যারেন স্যামি ২০১০–২০১৩ ৫১ ১৯ ৩০
২৪ দিনেশ রামদিন ২০১১
২৫ কিরণ পোলার্ড ২০১৩
২৬ জেসন হোল্ডার ২০১৫–বর্তমান ১২
সর্বমোট ৭৩১ ৩৭৩ ৩২৬ ২৪

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
শিবনারায়ণ চন্দরপল ২০০৬
ক্রিস গেইল ২০০৭-২০১০ ১৭ ১০
রামনরেশ সারওয়ান ২০০৭
ডোয়েন ব্র্যাভো ২০০৭-২০১৪
দিনেশ রামদিন ২০০৯/১০
ফ্লয়েড রেইফার ২০০৯
ড্যারেন স্যামি ২০১১–বর্তমান ৩৯ ২১ ১৫
সর্বমোট ৬৯ ৩২ ৩২

অন্যান্য[সম্পাদনা]

বহির্বিশ্ব দলের টেস্ট খেলার অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র
গারফিল্ড সোবার্স ১৯৭০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৭১/২ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ১০
বহির্বিশ্ব দলের ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
গারফিল্ড সোবার্স ১৯৭১/২

বিশ্ব সিরিজ ক্রিকেট[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের সুপারটেস্ট খেলার অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র
ক্লাইভ লয়েড ১৯৭৭/৮ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৭৮/৯ বিশ্ব একাদশ অস্ট্রেলিয়া
১৯৭৮/৯ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৭৮/৯ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ১১
ওয়েস্ট ইন্ডিজের ডব্লিউএসসি ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
ক্লাইভ লয়েড ১৯৭৭/৮-১৯৭৮/৯ ৩৯ ২৪ ১১

বিদ্রোহী দলের সফর[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিদ্রোহী টেস্ট খেলার অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র
লরেন্স রো ১৯৮২/৩ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৮৩/৪ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট
আলভিন কালীচরণ ১৯৮৩/১৯৮৪† দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
সর্বমোট
ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিদ্রোহী ওডিআই দলের অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
লরেন্স রো ১৯৮২/৩-১৯৮৩/৪ ১১
আলভিন কালীচরণ ১৯৮৩/৪
সর্বমোট ১২

যুবদের ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজ অনূর্ধ্ব-১৯ টেস্ট খেলার অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র
কলিন মারে ১৯৭৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
তিমুর মোহাম্মদ ১৯৭৬ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
অস্টিন হোয়াইট ১৯৭৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মারলন টাকার ১৯৭৯/৮০ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
রজার হার্পার ১৯৮২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
জোরল বার্থলে ১৯৮৪/৫ ইংল্যান্ড ওয়েস্ট ইন্ডিজ
ব্রায়ান লারা ১৯৮৭/৮ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
শারউইন ক্যাম্পবেল ১৯৯০ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
ইয়ান ব্রাডশ ১৯৯৩ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১০ আন্দ্রে পার্সিভাল ১৯৯৪/৫ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১১ গারেথ ব্রিস ১৯৯৫/৬ পাকিস্তান পাকিস্তান
১২ শার্লি ক্লার্ক ১৯৯৬/৭ পাকিস্তান ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৩ ব্রেন্টন পার্চম্যান্ট ২০০১ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৪ ক্রেগ ব্রেদওয়েট ২০১১ অস্ট্রেলিয়া সংযুক্ত আরব আমিরাত
সর্বমোট ৩৬ ১৩ ১৮

ওডিআই অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজ অনূর্ধ্ব-১৯ ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
তিমুর মোহাম্মদ ১৯৭৬
অস্টিন হোয়াইট ১৯৭৮
রজার হার্পার ১৯৮২
জোরল বার্থলে ১৯৮৫
ব্রায়ান লারা ১৯৮৮
ইয়ান ব্রাডশ ১৯৯৩
রল লুইস ১৯৯৫
আন্দ্রে পার্সিভাল ১৯৯৫
গারেথ ব্রিস ১৯৯৫
১০ শার্লি ক্লার্ক ১৯৯৬
১১ সিলভেস্টার যোসেফ ১৯৯৮
১২ রায়ান হাইন্ডস ২০০০
১৩ মারলন স্যামুয়েলস ২০০০
১৪ ব্রেন্টন পার্চম্যান্ট ২০০১
১৫ নরসিং দেওনারায়ণ ২০০২
১৬ দিনেশ রামদিন ২০০৪ ১২
১৭ লিওন জনসন ২০০৬
১৮ জেসন মোহাম্মদ ২০০৬
১৯ শারমার্হ ব্রুকস ২০০৮
২০ স্টিভেন জ্যাকবস ২০০৮
২১ আন্দ্রে ক্রিয়ারি ২০০১০
২২ ইয়ান্নিক অটলি ২০১০
২৩ ক্রেগ ব্রেদওয়েট ২০১১/১২ ১৬
২৪ রামাল লুইস ২০১৩/১৪ ১৩
২৫ জেরেমি সোলোজানো ২০১৩
সর্বমোট ১১৫ ৫৮ ৫৭

মহিলাদের ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের মহিলা টেস্ট খেলার অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলার সংখ্যা জয় পরাজয় ড্র
লুইস ব্রাউন ১৯৭৫/৬ অস্ট্রেলিয়া ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৬/৭ ভারত ভারত
মোট
প্যাট্রিশিয়া হুইটেকার ১৯৭৯ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
স্টিফানি পাওয়ার ২০০৩/৪ পাকিস্তান পাকিস্তান
সর্বমোট ১২

ওডিআই অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের মহিলা ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
লিলা উইলিয়ামস ১৯৭৯
প্যাট্রিশিয়া হুইটেকার ১৯৭৯
রিটা স্কট ১৯৯৩
অ্যান ব্রাউন ১৯৯৩-১৯৯৮
মার্লিন নিধাম ১৯৯৭
ভেরেনা ফেলেসিয়ান ২০০৩
স্টিফানি পাওয়ার ২০০৩–২০০৫ ২৫ ১৩ ১১
এনভিস উইলিয়ামস ২০০৪
নাদিন জর্জ ২০০৮ ১১
১০ চিডিন ন্যাশন ২০০৮
১১ মেরিজা অ্যাগুইলেরা ২০০৯–বর্তমান ৭৪ ৩৯ ৩২
১২ আনিসা মোহাম্মদ ২০১০
১৩ স্তাফানি টেলর ২০১৩
সর্বমোট ১৩৪ ৬৫ ৬৪

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ওয়েস্ট ইন্ডিজের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলার সংখ্যা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
নাদিন জর্জ ২০০৮
মেরিজা অ্যাগুইলেরা, ২০০৯–বর্তমান ৭০ ৩৮ , ২৮
আনিসা মোহাম্মদ ২০১০
স্তাফানি টেলর ২০১২-২০১৪
শিমেইন ক্যাম্পবেল ২০১২
সর্বমোট ৮১ ৪৫ ৩১

পাদটীকা:

  • পাকিস্তান ও শ্রীলঙ্কার বিপক্ষে দুইটি প্রস্তুতিমূলক খেলায় অধিনায়কত্ব করেন; উভয় খেলায় ওয়েস্ট ইন্ডিজ জয় পেয়েছিল।
  • ২০১০ সালে শ্রীলঙ্কা মহিলা দলের বিপক্ষে খেলার পর মহিলা বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতার প্রস্তুতিগ্রহণকল্পে পাকিস্তান দল তিনটি অনানুষ্ঠানিক খেলায় ওয়েস্ট ইন্ডিজের বিপক্ষে অংশ নেয়। অ্যাগুইলেরা পুরো সিরিজে অধিনায়কত্ব করে ২-১ ব্যবধানে দলকে জয় এনে দেন। এরপর দুইটি আনুষ্ঠানিক প্রস্তুতিমূলক খেলায় পাকিস্তান ও নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে দলকে নেতৃত্ব দেন অ্যাগুইলেরা। প্রথমটিতে দল পরাজিত হলেও পরেরটিতে ওয়েস্ট ইন্ডিজ জয় পায়।
  • সুপার ওভারে গড়ানো খেলাটিতে ১০/১ করে ৩ রানে পাকিস্তানকে পরাজিত করে।
  • এক ওভারের বিদায়ী খেলায় ইংল্যান্ডের ৬/১ রানের বিপরীতে ৯/০ তুলে ওয়েস্ট ইন্ডিজ জয় পায়।
  • এক ওভারের বিদায়ী খেলায় ওয়েস্ট ইন্ডিজের সংগৃহীত ৫/২ রানের বিপরীতে নিউজিল্যান্ড ৮/০ তুলে জয় পায়।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]