বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

এটি আন্তর্জাতিক পর্যায়ে বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের সকল অধিনায়কের তালিকা। জুন ২৬ ২০০০ তারিখে বাংলাদেশ আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) এর পূর্ণ সদস্য হয়। এর কিছু পরেই দলটি প্রথম টেস্ট ম্যাচ খেলে। এর আগে ১৯৭৭ সাল থেকে বাংলাদেশ আইসিসি’র সহযোগী সদস্য ছিল। টেস্টে বাংলাদেশের রেকর্ড তত ভাল নয়। টেস্ট মর্যাদা পাওয়ার পর বাংলাদেশ মাত্র দু'টি টেস্টখেলুড়ে দেশের বিপক্ষে জিতেছে যথাক্রমে ওয়েস্ট ইন্ডিজ ও দুর্বল জিম্বাবুয়ের বিপক্ষে।

বাংলাদেশ প্রমিলা টেস্ট ক্রিকেট খেলে না।

টেস্ট ম্যাচ অধিনায়ক[সম্পাদনা]

বাংলাদেশের টেস্ট খেলার অধিনায়কগণ
সংখ্যা নাম বছর প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
নাইমুর রহমান ২০০০/১ ভারত বাংলাদেশ
২০০০/১ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০১/২ পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০১/২ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০১/২ জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ
মোট
খালেদ মাসুদ ২০০১/২ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০১/২ পাকিস্তান বাংলাদেশ
২০০২ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০২/৩ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০০২/৩ ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ
২০০৪/৫ নিউজিল্যান্ড বাংলাদেশ
মোট ১২ ১২
খালেদ মাহমুদ ২০০৩ দক্ষিণ আফ্রিকা বাংলাদেশ
২০০৩ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৩ পাকিস্তান পাকিস্তান
২০০৩/৪ ইংল্যান্ড বাংলাদেশ
মোট
হাবিবুল বাশার ২০০৩/৪ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০৪ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৪/৫ ভারত বাংলাদেশ
২০০৪/৫ জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ
২০০৫ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৫/৬ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০৫/৬ শ্রীলঙ্কা বাংলাদেশ
২০০৫/৬ অস্ট্রেলিয়া বাংলাদেশ
মোট ১৬ ১২
সর্বমোট ৪৪ ৩৯

টুকিটাকিঃ

  • এশিয়ান টেস্ট চ্যাম্পিয়নশিপ

একদিনের আন্তর্জাতিক খেলার অধিনায়ক[সম্পাদনা]

এটি তাদের তালিকা যারা কমপক্ষে একটি একদিনের খেলায় বাংলাদেশ জাতীয় দলের অধিনায়কত্ব করেছেন। তালিকাটি সর্বশেষ ১৮ জুন ২০০৫ অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে একদিনের খেলার সময় পর্যন্ত। যেখানে খেলোয়াড়ের তালিকায় ড্যাগার (†) দেয়া আছে, সেখানে বুঝতে হবে খেলোয়াড়কে সামান্য সময়ের জন্য অধিনায়ক করা হয়েছে। একদিনের আন্তর্জাতিক খেলায় বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় জয় অস্ট্রেলিয়াকে হারানো যা ঘটেছিল ১৮ জুন ২০০৫ তারিখে। অন্যান্য যে সকল দলকে বাংলাদেশ হারিয়েছে তারা হচ্ছে পাকিস্তানস্কটল্যান্ড (দু’টিই ১৯৯৯ ক্রিকেট বিশ্বকাপে), কেনিয়া, জিম্বাবুয়ে , ভারত, শ্রীলঙ্কা, হংকং, বারমুডা, দক্ষিণ আফ্রিকা ইত্যাদি।

বাংলাদেশের একদিনের আন্তর্জাতিক খেলার অধিনায়কগণ
সংখ্যা নাম বছর খেলা জয় টাই পরাজয় অমীমাংসিত
গাজী আশরাফ ১৯৮৫/৬-১৯৮৯/৯০
মিনহাজুল আবেদীন ১৯৯০/১
আকরাম খান ১৯৯৪/৫-১৯৯৭/৮ ১৫ ১৪
আমিনুল ইসলাম ১৯৯৭/৮-২০০০ ১৬ ১৪
নাইমুর রহমান ২০০০/১
খালেদ মাসুদ ২০০১/২-২০০৪/৫ ২৪ ২২
খালেদ মাহমুদ ২০০৩-২০০৩/৪ ১৫ ১৫
হাবিবুল বাশার ২০০৩/৪-২০০৬/০৭ ৩৩ ২৫
রাজিন সালেহ (†) ২০০৪
১০ মোহাম্মদ আশরাফুল ২০০৭
১১ মাশরাফি বিন মর্তুজা ২০০৯
১২ সাকিব আল হাসান ২০০৯
১২ মুশফিকুর রহিম (†) ২০১১
সর্বমোট ১১৮ ১১ ১০৫

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ প্রথম আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ খেলে ২০০৬ এর নভেম্বরে।

বাংলাদেশী টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক খেলার অধিনায়কগণ
সংখ্যা নাম অধিনায়কত্বের মেয়াদ খেলা জয় পরাজয় টাই অমীমাংসিত
শাহরিয়ার নাফিস ২০০৬
মোহাম্মদ আশরাফুল ২০০৬-২০০৯ ১১
সাকিব আল হাসান ২০০৯-২০১০
মুশফিকুর রহিম ২০১০-বর্তমান ১০

যুব একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

এটি তাদের তালিকা যারা কমপক্ষে একটি একদিনের খেলায় বাংলাদেশ অনূর্ধ্ব-১৯ ক্রিকেট দলের অধিনায়কত্ব করেছেন। তালিকাটি সর্বশেষ ২০০৪ সালে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে একদিনের খেলার সময় পর্যন্ত। বাংলাদেশের স্মরণীয় বিজয় হচ্ছে অনূর্ধ্ব-১৯ বিশ্বকাপে প্লেট জেতা, যা গ্রুপ পর্যায় থেকে উত্তীর্ণ হতে না পারা দলগুলোর মধ্যে একটি প্রতিযোগিতা। ১৯৯৭/৯৮ ও ২০০৩/০৪ সালে তারা দু’বার প্লেট জিতেছে এবং শেষবার অস্ট্রেলিয়াকে হারিয়ে তারা প্লেট জিতেছে।

বাংলাদেশী অনূর্ধ্ব-১৯ একদিনের আন্তর্জাতিক খেলার অধিনায়কগণ
সংখ্যা নাম বছর খেলা জয় টাই পরাজয় অমীমাংসিত
শাব্বির খান ১৯৯৭/৮
হান্নান সরকার ১৯৯৯/২০০০
নাফিস ইকবাল ২০০১/২-২০০৩/৪ ১০
আশিকুর রহমান ২০০৩/৪
শাহরিয়ার নাফিস ২০০৪
মুশফিকুর রহিম ২০০৫/৬ ১৮ ১৪
মাশরাফি বিন মর্তুজা ২০১২-২০১৭
সর্বমোট ৫১ ৩৪ ১৬

আইসিসি ট্রফি[সম্পাদনা]

টেস্ট খেলুড়ে দেশগুলোরা বাইরের দলগুলোর জন্য আইসিসি ট্রফি সবচেয়ে বড় প্রতিযোগিতা। বাংলাদেশ টেস্ট মর্যাদা পাওয়ার আগে আইসিসি ট্রফি খেলেছে। যারা বাংলাদেশের হয়ে আইসিসি ট্রফিতে অধিনায়কত্ব করেছেন এটি তাদের তালিকা।

বাংলাদেশী আইসিসি ট্রফির অধিনায়ক
সংখ্যা নাম বছর খেলা জয় টাই পরাজয় অমীমাংসিত অবস্থান
রাকিবুল হাসান ১৯৭৯ গ্রুপে তৃতীয়
শফিক-উল-হক ১৯৮২ চতুর্থ
গাজী আশরাফ ১৯৮৬ গ্রুপে ৬ষ্ঠ
১৯৯০ সেমি-ফাইনাল
মোট ১৩
ফারুক আহমেদ ১৯৯৩/৪ দ্বিতীয় পর্যায়ে তৃতীয়
আকরাম খান ১৯৯৬/১৯৯৭ বিজয়ী
আমিনুল ইসলাম ১৯৯৬/১৯৯৭ উপরের মত
সর্বমোট ৪১ ২৬ ১৪

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]