পাকিস্তান জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

অত্র নিবন্ধটি আন্তর্জাতিক পর্যায়ে আনুষ্ঠানিকভাবে অংশগ্রহণকারী পাকিস্তানের জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা সম্পর্কীয়। এতে পুরুষ দলের পক্ষে ন্যূনতম একটি টেস্ট বা একদিনের আন্তর্জাতিক, বালক বিভাগে যুব টেস্ট বা ওডিআইসহ মহিলা দলের টেস্ট বা একদিনের আন্তর্জাতিকে অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকারীকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে।

২৮ জুলাই, ১৯৫৩ তারিখে পাকিস্তান ক্রিকেট দল ইম্পেরিয়াল ক্রিকেট কনফারেন্সের (বর্তমানে - আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল) পূর্ণাঙ্গ সদস্য মনোনীত হয়। এরপর থেকেই টেস্টসহ প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে অন্যান্য পূর্ণাঙ্গ সদস্যভূক্ত দেশের সাথে তারা খেলছে।

পাকিস্তান ক্রিকেট দলের অধিনায়কের পদটি প্রায়শঃই বিতর্কের সৃষ্টি করেছে। বিশেষ করে, সাম্প্রতিক সময়ে বেশ কয়েকজন খেলোয়াড় অপেশাদারী আচরণের কারণে নিষিদ্ধ ঘোষিত হয়েছেন। ১৯৯২ সালে একদিনের আন্তর্জাতিকে দলটি সেরা সফলতা পায়। অধিনায়ক ইমরান খানের নেতৃত্বে দলটি ক্রিকেট বিশ্বকাপের শিরোপা জয় করে।

সাম্প্রতিক সময়ে ২০০৯ সালের আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতায় ইউনুস খানের নেতৃত্বে শিরোপা লাভ করতে সক্ষমতা দেখায়। এছাড়াও, সরফরাজ আহমেদের নেতৃত্বে ২০১৭ সালের আইসিসি চ্যাম্পিয়ন্স ট্রফি জয় করে পাকিস্তান দল।

পুরুষদের ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

পাকিস্তান দলের পক্ষে যারা কমপক্ষে একটি টেস্ট খেলায় অধিনায়ক ছিলেন তাদের তালিকা নিম্নরূপ। খেলোয়াড়ের পাশে ইস্কাবন চিহ্ন (♠) দিয়ে সিরিজে একটি টেস্টে অধিনায়কত্ব করানোকে বুঝানো হয়েছে যাতে তিনি সহঃ অধিনায়ক ছিলেন বা সিরিজে স্বল্প সময়ের জন্য দায়িত্বভার প্রদান করা হয়েছিল। দলের সহঃ অধিনায়ক ও খেলা চলাকালীন অধিনায়কের দায়িত্বভার অর্পিত হয়েছে তাদেরকে এ তালিকায় রাখা হয়নি।

নং নাম সাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
আবদুল হাফিজ কারদার ১৯৫২/৫৩ ভারত ভারত
১৯৫৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৫৪/৫৫ ভারত পাকিস্তান
১৯৫৫/৫৬ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৫৬/৫৭ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৫৭/৫৮ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ২৩ ১১
ফজল মাহমুদ

১৯৫৮/৫৯ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
১৯৫৯/৬০ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৬০/৬১ ভারত ভারত
মোট ১০
ইমতিয়াজ আহমেদ ১৯৫৯/৬০♠ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৬১/৬২ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
মোট
জাভেদ বার্কি ১৯৬২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
হানিফ মোহাম্মদ ১৯৬৪/৬৫ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৬৪/৬৫ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৬৪/৬৫ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৬৪/৬৫ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৬৭ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট ১১
সাঈদ আহমেদ ১৯৬৮/৬৯ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
ইন্তিখাব আলম ১৯৬৯/৭০ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৭১ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৭২/৭৩ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৭২/৭৩ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৭৪ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৭৪/৭৫ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
মোট ১৭ ১১
মজিদ খান
১৯৭২/৭৩ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
মুশতাক মোহাম্মদ ১৯৭৬/৭৭ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৭৬/৭৭ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৭৬/৭৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৭৮/৭৯ ভারত পাকিস্তান
১৯৭৮/৭৯ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৭৮/৭৯ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ১৯
১০ ওয়াসিম বারি ১৯৭৭/৭৮ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৭৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
১১ আসিফ ইকবাল ১৯৭৯/৮০ ভারত ভারত
১২ জাভেদ মিয়াঁদাদ

১৯৭৯/৮০ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৮০/৮১ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
১৯৮১/৮২ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৮১/৮২ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
১৯৮৪/৮৫ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৮৫/৮৬ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
১৯৮৭/৮৮ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৮৮/৮৯ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৯০/৯১ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৯২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৯২/৮৩ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট ৩৪ ১৪ ১৪
১৩ ইমরান খান
Konferenz Pakistan und der Westen - Imran Khan (4155877864) cropped.jpg
১৯৮২ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮২/৮৩ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৮২/৮৩ ভারত পাকিস্তান
১৯৮৫/৮৬ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
১৯৮৬/৮৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
১৯৮৬/৮৭ ভারত ভারত
১৯৮৭ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৮৭/৮৮ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৮৮/৮৯ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৮৯/৯০ ভারত পাকিস্তান
১৯৮৯/৯০ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯০/৯১ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
১৯৯১/৯২ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
মোট ৪৮ ১৪ ২৬
১৪ জহির আব্বাস ১৯৮৩/৮৪ ভারত ভারত
১৯৮৩/৮৪ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৮৩/৮৪ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৮৪/৮৫ ভারত পাকিস্তান
১৯৮৪/৮৫ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
মোট ১৪ ১০
১৫ ওয়াসিম আকরাম

Wasim Akram.jpg
১৯৯২/৯৩ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১৯৯৩/৯৪ জিম্বাবুয়ে পাকিস্তান
১৯৯৫/৯৬ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৫/৯৬ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
১৯৯৬/৯৭ জিম্বাবুয়ে পাকিস্তান
১৯৯৭/৯৮ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
১৯৯৮/৯৯ ভারত ভারত
১৯৯৮/৯৯ ভারত ভারত
১৯৯৮/৯৯ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
১৯৯৮/৯৯ শ্রীলঙ্কা বাংলাদেশ
১৯৯৯/২০০০ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট ২৫ ১২
১৬ ওয়াকার ইউনুস

Waqar younis.jpg
১৯৯৩/৯৪♠ জিম্বাবুয়ে পাকিস্তান
২০০১ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০১/০২ বাংলাদেশ পাকিস্তান
২০০১/০২ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০০১/০২ ওয়েস্ট ইন্ডিজ শারজাহ
২০০১/০২ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
২০০২ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
২০০২/০৩ অস্ট্রেলিয়া শ্রীলঙ্কা
২০০২/০৩ অস্ট্রেলিয়া শারজাহ
২০০২/০৩ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০২/০৩ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ১৭ ১০
১৭ সেলিম মালিক ১৯৯৩/৯৪ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
১৯৯৪ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
১৯৯৪/৯৫ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৯৪/৯৫ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৪/৯৫ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
মোট ১২
১৮ রমিজ রাজা ১৯৯৫/৯৬ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
১৯৯৬/৯৭ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
মোট
১৯ সাঈদ আনোয়ার ১৯৯৬/৯৭ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৯৭/৯৮ দক্ষিণ আফ্রিকা পাকিস্তান
১৯৯৯/২০০০ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
মোট
২০ আমির সোহেল ১৯৯৭/৯৮ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৮/৯৯ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
১৯৯৮/৯৯ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
মোট
২১ রশীদ লতিফ ১৯৯৭/৯৮♠ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৭/৯৮ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০০৩/০৪ বাংলাদেশ পাকিস্তান
মোট
২২ মঈন খান ১৯৯৭/৯৮♠ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
১৯৯৯/২০০০♠ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
১৯৯৯/২০০০ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০০ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০০/০১ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
২০০০/০১ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট ১৩
২৩ ইনজামাম-উল-হক
Inzamam-ul-Haq.jpg
২০০০/০১♠ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৩/০৪♠ দক্ষিণ আফ্রিকা পাকিস্তান
২০০৩/০৪ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৩/০৪ ভারত পাকিস্তান
২০০৪/০৫ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
২০০৪/০৫♠ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৪/০৫ ভারত ভারত
২০০৪/০৫ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৫/০৬ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
২০০৫/০৬ ভারত পাকিস্তান
২০০৫/০৬ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০০৬/০৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
২০০৬/০৭ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
মোট ৩১ ১১ ১১
২৪ মোহাম্মদ ইউসুফ

Mohammad yousuf.jpg
২০০৩/০৪ দক্ষিণ আফ্রিকা পাকিস্তান
২০০৪/০৫ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০০৯/১০ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০০৯/১০ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
মোট
২৫ ইউনুস খান

Younus Khan 2010.jpg
২০০৪/০৫♠ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০০৫/০৬♠ ভারত পাকিস্তান
২০০৭/০৮♠ ভারত ভারত
২০০৮/০৯ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
২০০৯ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
মোট
২৬ শোয়েব মালিক

Shoaib Malik, Dunedin, NZ, 2009.jpg
২০০৭/০৮ দক্ষিণ আফ্রিকা পাকিস্তান
২০০৭/০৮ ভারত ভারত
মোট
২৭ শহীদ আফ্রিদি

Shahid Afridi at the County Ground, Taunton, during Pakistan's 2010 tour of England - 20100902.jpg
২০০৯/১০ অস্ট্রেলিয়া ইংল্যান্ড
মোট
২৮ সালমান বাট
২০০৯/১০ অস্ট্রেলিয়া ইংল্যান্ড
২০০৯/১০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
৩০ মিসবাহ-উল-হক

Misbah-ul-Haq (cropped).jpg
২০১১/১২ দক্ষিণ আফ্রিকা দুবাই
২০১১/১২ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০১১/১২ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১১/১২ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০১১/১২ শ্রীলঙ্কা সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১১/১২ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০১২/১৩ ইংল্যান্ড সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১২/১৩ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০১২/১৩ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
২০১৩/১৪ জিম্বাবুয়ে জিম্বাবুয়ে
২০১৩/১৪ দক্ষিণ আফ্রিকা সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৩/১৪ শ্রীলঙ্কা সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৪ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০১৪ অস্ট্রেলিয়া সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৪ নিউজিল্যান্ড সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৫ বাংলাদেশ বাংলাদেশ
২০১৫ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০১৫ ইংল্যান্ড সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
২০১৬ ওয়েস্ট ইন্ডিজ সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৬ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
২০১৬/১৭ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
২০১৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
মোট ৫৬ ২৬ ১৯ ১১
৩১ আজহার আলী ২০১৬ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মোট
৩২ সরফরাজ আহমেদ

২০১৭ শ্রীলঙ্কা সংযুক্ত আরব আমিরাত
২০১৭ আয়ারল্যান্ড আয়ারল্যান্ড
২০১৬ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
সর্বমোট ৪০৮ ১৩০ ১২০ ১৫৮

মন্তব্য:

  • এশিয়ান টেস্ট চ্যাম্পিয়নশীপ
  • এশিয়ান টেস্ট চ্যাম্পিয়নশীপের চূড়ান্ত খেলা
  • একটি বাজেয়াপ্ত খেলা অন্তর্ভূক্ত রয়েছে।

ওডিআই অধিনায়ক[সম্পাদনা]

পাকিস্তানী ওডিআই অধিনায়ক[১]
নং নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি জয় %
ইন্তিখাব আলম ১৯৭২/৩-১৯৭৪ ৬৭.৩৩%
আসিফ ইকবাল ১৯৭৫–১৯৭৯ ৩৩.৩৩%
মজিদ খান ১৯৭৫ ৫০%
মুশতাক মোহাম্মদ ১৯৭৬/৭৭-১৯৭৮/১৯৭৯ ৫০%
ওয়াসিম বারি ১৯৭৭/৭৮-১৯৭৮ ২০%
জাভেদ মিয়াঁদাদ ১৯৮০/৮১-১৯৯২/৮৩ ৬২ ২৬ ৩৩ ৪৪.১৬%
জহির আব্বাস ১৯৮১/৮২-১৯৮৪/৮৫ ১৩ ৫৮.২৩%
ইমরান খান ১৯৮২-১৯৯১/৯২ ১৩৯ ৭৫ ৫৯ ৫৫.৯২%
সরফরাজ নওয়াজ ১৯৮৩/৮৪ ০%
১০ আবদুল কাদির ১৯৮৭/৮৮-১৯৮৮/৮৯ ২০%
১১ সেলিম মালিক ১৯৯২-১৯৯৪/৫ ৩৪ ২১ ১১ ৬৪.৭০%
১২ রমিজ রাজা ১৯৯২–১৯৯৭ ২২ ১৩ ৩৫.০০%
১৩ ওয়াসিম আকরাম ১৯৯২/৯৩-১৯৯৯/২০০০ ১০৯ ৬৬ ৪১ ৬১.৪৬%
১৪ ওয়াকার ইউনুস ১৯৯৩/৯৪-২০০২/৩ ৬২ ৩৭ ২৩ ৬০.৬১%
১৫ মঈন খান ১৯৯৪/৯৫-২০০০/০১ ৩৪ ২০ ১৪ ৫৮.৮২%
১৬ সাঈদ আনোয়ার ১৯৯৪/৯৫-১৯৯৯/২০০০ ১১ ৪৫.৪৫%
১৭ আমির সোহেল ১৯৯৫/৯৬-১৯৯৮/৯৯ ২২ ১২ ৪২.৮৫%
১৮ রশীদ লতিফ ১৯৯৭/৯৮-২০০৩ ২৫ ১৩ ১২ ৫২.০০%
১৯ ইনজামাম-উল-হক ২০০২/০৩-২০০৭ ৮৭ ৫১ ৩৩ ৬০.৭১%
২০ মোহাম্মদ ইউসুফ ২০০৩/০৪, ২০০৪/০৫, ২০০৯/১০ ২৫.০০%
২১ ইউনুস খান ২০০৫–২০০৯ ২১ ১৩ ৩৮.০৯%
২২ আব্দুল রাজ্জাক ২০০৬ ০%
২৩ শোয়েব মালিক ২০০৭–২০০৯ ৩৬ ২৪ ১২ ৬৬.৬৬%
২৪ মিসবাহ-উল-হক ২০০৮–২০১৫ ৮৭ ৪৫ ৩৯ ৫১.৭২%
২৫ শহীদ আফ্রিদি ২০০৯–২০১৪ ৩৮ ১৯ ১৮ ৫১.৩৫%
২৬ আজহার আলী ২০১৫–২০১৭ ২৯ ১২ ১৬
২৭ সরফরাজ আহমেদ ২০১৫, ২০১৭–বর্তমান ১৯ ১২ ৬৩.১৫%
২৮ মোহাম্মদ হাফিজ ২০১৭ ৫০.০০%
সর্বমোট ৮৫৬ ৪৫৬ ৩৭৪ ১৮

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

পাকিস্তানী টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[২]
ক্রমিক নাম অধিনায়কত্বের মেয়াদকাল খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি %
ইনজামাম-উল-হক ২০০৬-২০০৬ ১০০.০০
ইউনুস খান ২০০৭–২০০৯ ৬২.৫০
শোয়েব মালিক ২০০৭–২০১০ ১৭ ১২ ৭৩.৫২
মিসবাহ-উল-হক ২০১১–২০১২ ৭৫.০০
শহীদ আফ্রিদি ২০০৯–২০১১,২০১৪–২০১৬ ৪৩ ১৯ ২৩ ৪৫.৩৪
মোহাম্মদ হাফিজ ২০১২–২০১৪ ২৯ ১৭ ১১ ৬০.৩৪
সরফরাজ আহমেদ ২০১৬–বর্তমান ১৩ ১২ ৯২.৩১
সর্বমোট ১০৬ ৬৮ ৩৬ ৬২.০০

যুবদের ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট ক্রিকেট[সম্পাদনা]

পাকিস্তান অনূর্ধ্ব-১৯ টেস্ট অধিনায়ক
ক্রমিক নাম বছর প্রতিপক্ষ অবস্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
জাভেদ কোরেশী ১৯৭৮/৭৯ ভারত ভারত
রমিজ রাজা ১৯৮০/৮১ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
সেলিম মালিক ১৯৮১/৮২ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
বাসিত আলী ১৯৮৮/৮৯ ভারত পাকিস্তান
মঈন খান ১৯৮৯/৯০ ভারত ভারত
১৯৯০ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
আলী হায়দার ১৯৯১/৯২ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
মোহাম্মদ আফজাল ১৯৯১/৯২♠ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
কাইয়ুম-উল-হাসান ১৯৯৩/৯৪ নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড
মাইসাম হাসনান ১৯৯৪/৯৫ নিউজিল্যান্ড পাকিস্তান
১০ নাভেদ-উল-হাসান ১৯৯৫/৯৬ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
১১ মোহাম্মদ ওয়াসিম ১৯৯৬/৯৭ ওয়েস্ট ইন্ডিজ ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১২ শাদাব কবির ১৯৯৬/৯৭ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
১৩ আমির সাঈদ ১৯৯৬/৯৭♠ ইংল্যান্ড পাকিস্তান
১৯৯৬/৯৭ দক্ষিণ আফ্রিকা দক্ষিণ আফ্রিকা
১৯৯৬/৭ অস্ট্রেলিয়া পাকিস্তান
মোট
১৪ বাজিদ খান ১৯৯৭/৯৮ অস্ট্রেলিয়া অস্ট্রেলিয়া
১৯৯৮ ইংল্যান্ড ইংল্যান্ড
মোট
১৫ হাসান রাজা ১৯৯৯ দক্ষিণ আফ্রিকা পাকিস্তান
১৬ খালিদ লতিফ ২০০৩ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
১৭ জাহাঙ্গীর মির্জা ২০০৫ শ্রীলঙ্কা পাকিস্তান
১৮ মোহাম্মদ ইব্রাহিম ২০০৬ ভারত পাকিস্তান
১৯ ইমাদ ওয়াসিম ২০০৭ পাকিস্তান ইংল্যান্ড
২০০৭ বাংলাদেশ পাকিস্তান
মোট
সর্বমোট ৬২ ১০ ১৩ ৪১

একদিনের আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

পাকিস্তান অনূর্ধ্ব-১৯ ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম বছর খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
জহুর এলাহী ২০১১/৮
গুলাম পাশা ১৯৮৯/৯০
মঈন খান ১৯৮৯/৯০-১৯৯০
আলী হায়দার ১৯৯১/২
কাইয়ুম-উল-হাসান ১৯৯৩/৪
মাইসাম হাসনাইন ১৯৯৪/৫
নাভেদ-উল-হাসান ১৯৯৫/৬
মোহাম্মদ ওয়াসিম ১৯৯৬/৭
আমের সাঈদ ১৯৯৬/৭
১০ বাজিদ খান ১৯৯৭/৮-১৯৯৮ ১২
১১ হাসান রাজা ১৯৯৮/৯-১৯৯৯/২০০০
১২ সালমান বাট ২০০১/২
১৩ জুনাইদ জিয়া ২০০১/২
১৪ খালিদ লতিফ ২০০৩-২০০৩/৪ ১৬ ১২
১৫ জাহাঙ্গীর মির্জা ২০০৪/৫
১৬ সরফরাজ আহমেদ ২০০৫/৬ ১৫ ১১
১৭ রিয়াজ কাইল ২০০৬/৭
১৮ ইমাদ ওয়াসিম ২০০৬
১৯ আহমেদ শেহজাদ ২০০৭
২০ আজিম গুম্মন ২০০৯/১০ ১৬ ১১
২১ বাবর আজম ২০১২ ২১ ১৩
২২ সামি আসলাম ২০১৩/১৪ ১৯ ১৫
সর্বমোট ১৯৭ ১২৩ ৬৮

মহিলাদের ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট ক্রিকেট[সম্পাদনা]

পাকিস্তানী মহিলা টেস্ট অধিনায়ক
ক্রমিক নাম বছর প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
শাইজা খান ১৯৯৭/৮ শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা
২০০০ আয়ারল্যান্ড আয়ারল্যান্ড
২০০৩/৪ ওয়েস্ট ইন্ডিজ পাকিস্তান
সর্বমোট

একদিনের আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

পাকিস্তানী মহিলা ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম বছর খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
শাইজা খান ১৯৯৭–২০০৪ ৩৯ ৩২
সাদিয়া বাট ২০০৩
সানা জাভেদ ২০০৫–০৬
উরুজ মুমতাজ ২০০৬–২০০৯ ২৬ ২১
সানা মীর ২০০৯–বর্তমান ৩৬ ১৭ ১৮
বিসমাহ মারুফ ২০১৩
সর্বমোট ১০৮ ৩১ ৭৫

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Pakistan / Records / One-Day Internationals / List of captains, ESPNcricinfo, সংগ্রহের তারিখ ২৬ ফেব্রু ২০১৫ 
  2. Pakistan – Records – Twenty20 Internationals – List of captains, ESPNcricinfo, সংগ্রহের তারিখ ১ এপ্রিল ২০১৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]