ভারত জাতীয় ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

ভারত ১৯২৬ সালের ৬ মে রাজকীয় ক্রিকেট সম্মেলন (বর্তমানে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল)-এর সদস্যপদ লাভ করে। ১৯৩২ সালের ২৫ জুন ভারত ইংল্যান্ড, অস্ট্রেলিয়া, দক্ষিণ আফ্রিকা, ওয়েস্ট ইন্ডিজনিউজিল্যান্ডের পর টেস্ট ম্যাচ খেলা ষষ্ঠ দল হিসেবে আবির্ভূত হয়। নিচের তালিকায় ভারত পুরুষ জাতীয় ক্রিকেট দল, নারী জাতীয় ক্রিকেট দল ও অনূর্ধ্ব-১৯ জাতীয় ক্রিকেট দলের সব অধিনায়কের নাম উল্লেখ করা হয়েছে।

পুরুষ আন্তর্জাতিক ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় পুরুষ টেস্ট অধিনায়ক[১]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় ড্র জয়%
কোট্টারি কানাকাইয়া নায়ডু ১৯৩২–১৯৩৪ ০.০০
বিজয় আনন্দ গজপতি রাজু ১৯৩৬ ০.০০
ইফতেখার আলি খান পতৌদি ১৯৪৬ ০.০০
লালা অমরনাথ ১৯৪৭–১৯৫২ ১৫ ১৩.৩৩
বিজয় হাজারে ১৯৫১–১৯৫৩ ১৪ ৭.১৪
বিনু মানকড় ১৯৫৫–১৯৫৯ ০.০০
গুলাম আহমেদ ১৯৫৫–১৯৫৯ ০.০০
পলি উমরিগর ১৯৫৫–১৯৫৮ ২৫.০০
হেমচন্দ্র অধিকারী ১৯৫৯ ০.০০
১০ দত্তা গায়কোয়াড় ১৯৫৯ ০.০০
১১ পঙ্কজ রায় ১৯৫৯ ০.০০
১২ গুলাবরায় রামচন্দ ১৯৫৯-১৯৬০ ২০.০০
১৩ নরি কন্ট্রাক্টর ১৯৬০–১৯৬২ ১২ ১৬.৬৭
১৪ মনসুর আলি খান পতৌদি ১৯৬২–১৯৭৫ ৪০ ১৯ ১২ ২২.৫০
১৫ চান্দু বোর্দে ১৯৬৭ ০.০০
১৬ অজিত ওয়াড়েকর ১৯৭১–১৯৭৪ ১৬ ২৫.০০
১৭ শ্রীনিবাসরাঘবন ভেঙ্কটরাঘবন ১৯৭৪–১৯৭৯ ০.০০
১৮ সুনীল গাভাস্কার ১৯৭৬–১৯৮৫ ৪৭ ৩০ ১৯.১৪
১৯ বিশন সিং বেদী ১৯৭৬–১৯৭৮ ২২ ১১ ২৭.২৭
২০ গুন্ডাপ্পা বিশ্বনাথ ১৯৮০ ০.০০
২১ কপিল দেব ১৯৮৩–১৯৮৭ ৩৪ ২৩[টীকা ১] ১১.৭৬
২২ দিলীপ বেঙ্গসরকার ১৯৮৭–১৯৮৯ ১০ ২০.০
২৩ রবি শাস্ত্রী ১৯৮৮ ১০০.০০
২৪ কৃষ্ণমাচারি শ্রীকান্ত ১৯৮৯ ০.০০
২৫ মোহাম্মদ আজহারউদ্দিন ১৯৯০–১৯৯৯ ৪৭ ১৪ ১৪ ১৯ ২৯.৭৯
২৬ শচীন তেন্ডুলকর ১৯৯৬–২০০০ ২৫ ১২ ১৬.০০
২৭ সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায় ২০০০–২০০৫ ৪৯ ২১ ১৩ ১৫ ৪২.৮৬
২৮ রাহুল দ্রাবিড় ২০০৩–২০০৭ ২৫ ১১ ৩২.০০
২৯ বীরেন্দ্র সেহবাগ ২০০৫–২০১২ ৫০.০০
৩০ অনিল কুম্বলে ২০০৭–২০০৮ ১৪ ২১.৪২
৩১ মহেন্দ্র সিং ধোনি ২০০৮–২০১৪ ৬০ ২৭ ১৮ ১৫ ৪৫.০০
৩২ বিরাট কোহলি ২০১৪–বর্তমান ৬৬ ৩৯ ১৬ ১১ ৫৯.০৯
৩৩ অজিঙ্কা রাহানে ২০১৭–২০২১ ৬৬.৬৬
মোট ৫৫৭ ১৬৫ ১৭১ ২২০[টীকা ১] ২৯.৪৯

একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় পুরুষ একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[২]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফল হয়নি জয়%[টীকা ২]
অজিত ওয়াড়েকর ১৯৭৪ ০.০০
শ্রীনিবাসরাঘবন ভেঙ্কটরাঘবন ১৯৭৫–১৯৭৯ ১৪.২৮
বিশন সিং বেদী ১৯৭৬–১৯৭৮ ২৫.০০
সুনীল গাভাস্কার ১৯৮০–১৯৮৫ ৩৭ ১৪ ২১ ৪০.০০
গুন্ডাপ্পা বিশ্বনাথ ১৯৮১ ০.০০
কপিল দেব ১৯৮২–১৯৮৭ ৭৪ ৩৯ ৩৩ ৫৪.১৬
সৈয়দ কিরমানি ১৯৮৩ ০.০০
মোহিন্দর অমরনাথ ১৯৮৪ ০.০০
রবি শাস্ত্রী ১৯৮৭–১৯৯১ ১১ ৩৬.৩৬
১০ দিলীপ বেঙ্গসরকার ১৯৮৭–১৯৮৯ ১৮ ১০ ৪৪.৪৪
১১ কৃষ্ণমাচারি শ্রীকান্ত ১৯৮৯ ১৩ ৩৩.৩৩
১২ মোহাম্মদ আজহারউদ্দিন ১৯৯০–১৯৯৯ ১৭৪ ৯০ ৭৬ ৫৩.৫৭
১৩ শচীন তেন্ডুলকর ১৯৯৬–২০০০ ৭৩ ২৩ ৪৩ ৩৫.০৭
১৪ অজয় জাদেজা ১৯৯৮–১৯৯৯ ১৩ ৬১.৫৩
১৫ সৌরভ গঙ্গোপাধ্যায় ১৯৯৯–২০০৫ ১৪৬ ৭৬ ৬৫ ৫৩.৯০
১৬ রাহুল দ্রাবিড় ২০০০–২০০৭ ৭৯ ৪২ ৩৩ ৫৬.০০
১৭ অনিল কুম্বলে ২০০২ ১০০.০০
১৮ বীরেন্দ্র সেহবাগ ২০০৩–২০১২ ১২ ৫৮.৩৩
১৯ মহেন্দ্র সিং ধোনি ২০০৭–২০১৮ ২০০ ১১০ ৭৪ ১১ ৫৯.৫২
২০ সুরেশ রায়না ২০১০–২০১৪ ১২ ৫৪.৫৪
২১ গৌতম গম্ভীর ২০১০–২০১১ ১০০.০০
২২ বিরাট কোহলি ২০১৩–২০২১ ৯৫ ৬৫ ২৭ ৬৮.৪২
২৩ অজিঙ্কা রাহানে ২০১৫ ১০০.০০
২৪ রোহিত শর্মা ২০১৭–বর্তমান ১০ ৮০.০০
২৫ শিখর ধাওয়ান ২০২১ ৬৬.৬৬
মোট ৯৯৬ ৫১৮ ৪২৮ ৪১ ৫২.০০

টোয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় পুরুষ টোয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[৩]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফল হয়নি জয়%[টীকা ২]
বীরেন্দ্র সেহবাগ ২০০৬ ১০০.০০
মহেন্দ্র সিং ধোনি ২০০৭–২০১৬ ৭২ ৪১ ২৮ ৫৮.৩৩
সুরেশ রায়না ২০১০–২০১১ ১০০.০০
অজিঙ্কা রাহানে ২০১৫ ৫০.০০
বিরাট কোহলি ২০১৭–২০২১ ৫০ ৩০ ১৬ ৬০.০০
রোহিত শর্মা ২০১৭–বর্তমান ২২ ১৮ ৮১.৮১
শিখর ধাওয়ান ২০২১ ৩৩.৩৩
মোট ১৫৩ ৯৫ ৫১ ৬৪.৭৬

নারী আন্তর্জাতিক ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় নারী টেস্ট অধিনায়ক[৪]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় ড্র জয়%
শান্তা রঙ্গস্বামী ১৯৭৬–১৯৮৪ ১২ ৮.৩৩
নীলিমা জোগালেকর ১৯৮৫ ০.০০
ডায়ানা এডুলজি ১৯৮৫–১৯৮৬ ০.০০
শুভাঙ্গী কুলকর্ণি ১৯৮৬–১৯৯১ ০.০০
সন্ধ্যা আগরওয়াল ১৯৯১ ০.০০
পুর্ণিমা রাও ১৯৯৫ ০.০০
প্রমীলা কোরিকর ১৯৯৫ ০.০০
চন্দ্রকান্তা আহির ১৯৯৯ ০.০০
অঞ্জুম চোপড়া ২০০২ ৩৩.৩৩
১০ মমতা মাবেন ২০০৩ ০.০০
১১ মিতালি রাজ ২০০৫–বর্তমান ৩৭.৫০
মোট ৩৮ ২৭ ১৩.১৬

একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় নারী একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[৫]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফল হয়নি জয়%[টীকা ২]
ডায়ানা এডুলজি ১৯৭৮–১৯৯৩ ১৮ ১১ ৩৮.৮৮
শান্তা রঙ্গস্বামী ১৯৮২–১৯৮৪ ১৬ ১২ ২৫.০০
শুভাঙ্গী কুলকর্ণি ১৯৮৬ ০.০০
পুর্ণিমা রাও ১৯৯৫ ৬২.৫০
প্রমীলা কোরিকর ১৯৯৫–১৯৯৭ ৭৮.৫৭
চন্দ্রকান্তা আহির ১৯৯৯ ৭৫.০০
অঞ্জু জৈন ২০০০ ৬২.৫০
অঞ্জুম চোপড়া ২০০২–২০১২ ২৮ ১০ ১৭ ৩৭.০৩
মমতা মাবেন ২০০৩–২০০৪ ১৯ ১৪ ৭৩.৬৮
১০ মিতালি রাজ ২০০৪–বর্তমান ১৪৩ ৮৫ ৫৫ ৬০.৭১
১১ ঝুলন গোস্বামী ২০০৮–২০১১ ২৫ ১২ ১৩ ৪৮.০০
১২ রুমেলী ধর ২০০৮ ০.০০
১৩ হরমনপ্রীত কৌর ২০১৩–২০১৮ ৮০.০০
মোট ২৮৩ ১৫৫ ১২৪ ৫৫.৭৩

টোয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় নারী টোয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[৬]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফল হয়নি জয়%[টীকা ২]
মিতালি রাজ ২০০৬–২০১৬ ৩২ ১৭ ১৫ ৫৩.১২
ঝুলন গোস্বামী ২০০৮–২০১৫ ১৮ ১০ ৪৪.৪৪
অঞ্জুম চোপড়া ২০১২ ১০ ৩০.০০
হরমনপ্রীত কৌর ২০১২–বর্তমান ৬৫ ৩৯ ২৩ ৬২.৯০
স্মৃতি মন্ধনা ২০১৯–২০২১ ২৮.৫৭
মোট ১৩২ ৬৯ ৬০ ৫৩.৪৯

যুব আন্তর্জাতিক ক্রিকেট[সম্পাদনা]

টেস্ট অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় অনূর্ধ্ব-১৯ টেস্ট অধিনায়ক[৭]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় ড্র জয়%
কৃষ্ণমাচারি শ্রীকান্ত ১৯৭৯ ০.০০
বেদরাজ চৌহান ১৯৭৯ ০.০০
রবি শাস্ত্রী ১৯৮১ ০.০০
সাবা করিম ১৯৮৫ ০.০০
অঞ্জু মুদকবি ১৯৮৫ ০.০০
অমিকর দয়াল ১৯৮৬ ০.০০
ময়িলবাহনন সেন্থিলনাথন ১৯৮৮ ০.০০
জনার্দনন রামদাস ১৯৮৯ ২৫.০০
রঞ্জিব বিস্বাল ১৯৯০ ২৫.০০
১০ রাহুল দ্রাবিড় ১৯৯২ ৫০.০০
১১ মনোজ জোগলেকর ১৯৯৩ ৩৩.৩৩
১২ শ্রীধরন শ্রীরাম ১৯৯৪ ৩৩.৩৩
১৩ অমিত শর্মা ১৯৯৪ ৩৩.৩৩
১৪ কিরণ পাওয়ার ১৯৯৫ ০.০০
১৫ সঞ্জয় রাউল ১৯৯৬ ৩৩.৩৩
১৬ অজিত আগরকর ১৯৯৭ ১০০.০০
১৭ জ্যোতি যাদব ১৯৯৭ ৫০.০০
১৮ রীতিন্দর সিং সোধি ১৯৯৯ ০.০০
১৯ অজয় রাত্রা ২০০১ ৩৩.৩৩
২০ মনবিন্দর বিসলা ২০০২ ০.০০
২১ জ্ঞানেশ্বর রাও ২০০২ ০.০০
২২ আম্বাতি রায়ডু ২০০৫ ১০০.০০
২৩ তন্ময় শ্রীবাস্তব ২০০৬–২০০৭ ৪০.০০
২৪ পিযুষ চাওলা ২০০৬–২০০৭ ৬০.০০
২৫ বিরাট কোহলি ২০০৮ ৫০.০০
২৬ অশোক মেনারিয়া ২০০৯ ৫০.০০
২৭ বিজয় জোল ২০১৩ ০.০০
২৮ জন্টি সিধু ২০১৭ ০.০০
২৯ হিমাংশু রানা ২০১৭ ১০০.০০
৩০ অনুজ রাওয়াত ২০১৮ ১০০.০০
৩১ সুরজ আহুজা ২০১৯ ১০০.০০
মোট ৭৭ ২৬ ১২ ৩৯ ৩৩.৭৭

একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[সম্পাদনা]

ভারতীয় অনূর্ধ্ব-১৯ একদিনের আন্তর্জাতিক অধিনায়ক[৮]
ক্রম নাম সময় ম্যাচ জয় পরাজয় টাই ফল হয়নি জয়%[টীকা ২]
রবি শাস্ত্রী ১৯৮১ ০.০০
সাবা করিম ১৯৮৫ ০.০০
অঞ্জু মুদকবি ১৯৮৫ ০.০০
অমিকর দয়াল ১৯৮৬ ৩৩.৩৩
ময়িলবাহনন সেন্থিলনাথন ১৯৮৮ ৬২.৫০
অর্জন ক্রিপাল সিং ১৯৮৮ ০.০০
রঞ্জিব বিস্বাল ১৯৮৯–১৯৯০ ৮০.০০
রাহুল দ্রাবিড় ১৯৯২ ৬৬.৬৬
মনোজ জোগলেকর ১৯৯৩ ১০০.০০
১০ অমিত শর্মা ১৯৯৪ ৪০.০০
১১ কিরণ পাওয়ার ১৯৯৫ ৩৩.৩৩
১২ সঞ্জয় রাউল ১৯৯৬ ১০০.০০
১৩ জ্যোতি যাদব ১৯৯৭ ৩৩.৩৩
১৪ অমিত পাগনিস ১৯৯৮ ৬৬.৬৬
১৫ রীতিন্দর সিং সোধি ১৯৯৯ ১০০.০০
১৬ মোহাম্মদ কাইফ ১৯৯৯–২০০০ ১০০.০০
১৭ অজয় রাত্রা ২০০১ ৬৬.৬৬
১৮ পার্থিব প্যাটেল ২০০২ ৫৭.১৪
১৯ জ্ঞানেশ্বর রাও ২০০২ ১০০.০০
২০ আম্বাতি রায়ডু ২০০৩–২০০৪ ১০ ৮০.০০
২১ দিনেশ কার্তিক ২০০৪ ০.০০
২২ মনোজ তিওয়ারি ২০০৫ ৮০.০০
২৩ রবিকান্ত শুক্লা ২০০৫–২০০৬ ১৭ ১৫ ৮৮.২৩
২৪ তন্ময় শ্রীবাস্তব ২০০৬–২০০৭ ১০০.০০
২৫ পিযুষ চাওলা ২০০৬–২০০৭ ১২ ১১ ৯১.৬৬
২৬ রবীন্দ্র জাদেজা ২০০৭ ১০০.০০
২৭ বিরাট কোহলি ২০০৮ ১১ ১১ ১০০.০০
২৮ অশোক মেনারিয়া ২০০৯–২০১০ ১২ ৬৬.৬৬
২৯ উন্মুক্ত চন্দ ২০১১–২০১২ ২১ ১৫ ৭৩.৮০
৩০ বিজয় জোল ২০১৩–২০১৪ ২২ ১৮ ৮৫.৭১
৩১ সঞ্জু স্যামসন ২০১৪ ১০০.০০
৩২ রিকি ভুই ২০১৫ ১০০.০০
৩৩ বিরাট সিং ২০১৫ ১০০.০০
৩৪ ঋষভ পন্ত ২০১৫ ১০০.০০
৩৫ ইশান কিশন ২০১৫–২০১৬ ৮৭.৫০
৩৬ অভিষেক শর্মা ২০১৬–২০১৭ ৭০.০০
৩৭ হিমাংশু রানা ২০১৭ ৬৬.৬৬
৩৮ পৃথ্বী শ ২০১৭–২০১৮ ১১ ১১ ১০০.০০
৩৯ আরিয়ান জুয়েল ২০১৮ ৬০.০০
৪০ পবন শাহ ২০১৮ ১০০.০০
৪১ প্রভসিমরন সিং ২০১৮ ১০০.০০
৪২ প্রিয়ম গর্গ ২০১৯–২০২০ ২০ ১৬ ৮০.০০
৪৩ ধ্রুব জুরেল ২০১৯ ৮০.০০
৪৪ শুভং হেগড়ে ২০১৯ ৩৩.৩৩
মোট ২৬৩ ২০১ ৫৭ ৭৭.৬৯

টীকা[সম্পাদনা]

  1. এ সংখ্যায় একটি টাই হওয়া টেস্ট ম্যাচ অন্তর্ভুক্ত
  2. জয়% = (জয় + ০.৫ × টাই) ÷ (মোট ম্যাচ − পরিত্যক্ত ম্যাচ)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "India Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  2. "India Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  3. "India Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  4. "India Women Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  5. "India Women Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  6. "India Women Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  7. "India Under-19s (Young Cricketers) Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 
  8. "India Under-19s (Young Cricketers) Cricket Team Records & Stats | ESPNcricinfo.com"ইএসপিএনক্রিকইনফো (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৯ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]