আয়ারল্যান্ড ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

অত্র নিবন্ধটি আনুষ্ঠানিকভাবে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলায় অংশগ্রহণকারী আয়ারল্যান্ড ক্রিকেট দলের অধিনায়কদের তালিকা সম্পর্কীয়। অত্র তালিকায় আইসিসি ট্রফি, অনূর্ধ্ব-১৯, একদিনের আন্তর্জাতিক, টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকটেস্ট খেলা রয়েছে। তালিকাটি ফেব্রুয়ারি, ২০১২ সাল অনুযায়ী সঠিক।

টেস্ট ক্রিকেট[সম্পাদনা]

এ তালিকায় আয়ারল্যান্ড ক্রিকেট দলের পক্ষে কমপক্ষে একটি টেস্টে অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকারী ক্রিকেটারকে রাখা হয়েছে। একজন ক্রিকেটারের পাশে প্রতীকের সাহায্যে টেস্ট সিরিজে দলের পক্ষে কমপক্ষে একটি খেলায় অধিনায়কের দায়িত্ব পালনকে বুঝানো হয়েছে।

আইরিশ টেস্ট ক্রিকেট অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল প্রতিপক্ষ স্থান খেলা জয় পরাজয় ড্র
উইলিয়াম পোর্টারফিল্ড

২০১৭ পাকিস্তান আয়ারল্যান্ড
মোট
সর্বমোট

একদিনের আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

২০০৬ সালে প্রথিতযশা অল-রাউন্ডার ট্রেন্ট জনস্টনকে আয়ারল্যান্ডের প্রথম ওডিআই অধিনায়ক হিসেবে মনোনীত করা হয়।[১] ২০০৮ সালের শুরুতে অধিনায়কের দায়িত্ব থেকে নিজ নাম প্রত্যাহার করে নেন। আঘাতজনিত কারণে ক্রিকেট থেকে সংক্ষিপ্ত সময়ের জন্য ক্রিকেটের বাইরে অবস্থান করতে বাধ্য হন।[২] এপ্রিল, ২০০৮ সালে উইলিয়াম পোর্টারফিল্ডকে জনস্টনের স্থলাভিষিক্ত করা হয় ও আয়ারল্যান্ডের পূর্ণাঙ্গকালীন অধিনায়কের দায়িত্বভার অর্পণ করা হয়।[৩] কাউন্টি দলের সাথে চুক্তিবদ্ধতার কারণে উইলিয়াম পোর্টারফিল্ডের অনুপস্থিতিতে কাইল ম্যাককলানকে অধিনায়কের দায়িত্ব পালন করতে হয়।[৪] এ বিকল্প দায়িত্ব বর্তমানে কেভিন ও’ব্রায়ানের উপর বর্তিয়েছে।

আয়ারল্যান্ড ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
ট্রেন্ট জনস্টন ২০০৬-২০১০ ৩২ ১৪ ১৫
কাইল ম্যাককলান ২০০৭-০৮
উইলিয়াম পোর্টারফিল্ড ২০০৮-বর্তমান ৯৬ ৪৩ ৪৬
কেভিন ও’ব্রায়ান ২০১০-২০১৪
সর্বমোট ১৩৬ ৬০ ৬৬

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে আয়ারল্যান্ডের পক্ষে উইলিয়াম পোর্টারফিল্ড নেতৃত্ব দিচ্ছেন।[৫]

আয়ারল্যান্ডের টি২০আই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সময়কাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
উইলিয়াম পোর্টারফিল্ড ২০০৮-২০১৭ ৫৬ ২৬ ২৬
কেভিন ও’ব্রায়ান ২০১৫
গ্যারি উইলসন ২০১৬-বর্তমান
সর্বমোট ৬১ ২৬ ২৯

আইসিসি ট্রফি/আইসিসি বিশ্বকাপ বাছাইপর্ব[সম্পাদনা]

১৯৯৩-৯৪ মৌসুমের আইসিসি ট্রফি প্রতিযোগিতায় আয়ারল্যান্ডের অভিষেক ঘটে।

খেলোয়াড়[৬] অধিনায়কত্বের সময়কাল খেলা জয় পরাজয় টাই ফলাফল হয়নি % জয়[A]
অ্যালেন লুইস ১৯৯৩-৯৪ ৪২.৮৬
জাস্টিন বেনসন ১৯৯৬/৯৭ ১০ ৬৬.৬৬
কাইল ম্যাককলান ২০০১–২০০৫ ৪৪.৪৪
ডেকার কারি ২০০৫ ০.০০
জেসন মলিন্স ২০০৫ ১০০.০০
উইলিয়াম পোর্টারফিল্ড ২০০৯ ১০ ৮০.০০
মোট ১৯৯৩/৯৪–২০০৫ ৩২ ১৮ ১৩ ৫৮.০৬

যুবদের ওডিআই অধিনায়ক[সম্পাদনা]

আয়ারল্যান্ডের টি২০আই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
যোসেফ ক্লিনটন ১৯৯৮
এড জয়েস ১৯৯৮
পিটার শিল্ডস ১৯৯৮
উইলিয়াম পোর্টারফিল্ড ২০০৪
ইয়ন মর্গ্যান ২০০৬
গ্রেগ থম্পসন ২০০৮
অ্যান্ড্রু বালবির্নি ২০১০
জর্জ ডকরেল ২০১২
সর্বমোট ৪৩ ১৪ ২৮

মহিলাদের টেস্ট[সম্পাদনা]

২০০০ সালে ডাবলিনে পাকিস্তানের বিপক্ষে একটিমাত্র টেস্টে আয়ারল্যান্ড খেলেছে।

আয়ারল্যান্ডের মহিলা টেস্ট অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
মিরিয়াম গ্রিলি ২০০০
সর্বমোট

মহিলাদের একদিনের আন্তর্জাতিক[সম্পাদনা]

আয়ারল্যান্ডের মহিলা ওডিআই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
মেরি-প্যাট মুর ১৯৮৭-১৯৯৩ ২১ ১৬
সোনিয়া রিমসবটম ১৯৮৯-৯০
এলিজাবেথ ওয়েন্স ১৯৮৮
মিরিয়াম গ্রিলি ১৯৯৫-২০০০ ৩৩ ১১ ২১
নিক্কি স্কোয়ার ২০০১
অ্যান লাইনহ্যান ২০০২
ক্লেয়ার শিলিংটন ২০০৩-২০১১ ১৫
হিদার হুইল্যান ২০০৩-২০১১ ১৫
ইসোবেল জয়েস ২০০৮- ১৭ ১৪
১০ সিয়ারা ম্যাটকাফে ২০১০-১১
১১ মেরি ওয়ালড্রন ২০১৩
সর্বমোট ১৩০ ৩৮ ৮৭

মহিলাদের টি২০আই[সম্পাদনা]

আয়ারল্যান্ড মহিলা টি২০আই অধিনায়ক
ক্রমিক নাম সাল খেলা জয় টাই পরাজয় ফলাফল হয়নি
ইসোবেল জয়েস ২০০৮- ২১ ১৭
হিদার হুইল্যান ২০০৯
১০ সিয়ারা মেটকাফে ২০১০-১১
১১ সেসিলিয়া জয়েস ২০১২
সর্বমোট ৩০ ২৩

পাদটীকা[সম্পাদনা]

A Percentage is worked out by counting tied games as half a win and excluding no results from the equation.

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Cricinfo staff (৭ জুন ২০০৬), Ireland announce squad for England match, Cricinfo.com  Retrieved on 3 November 2008.
  2. Johnston takes a break from cricket, Cricinfo staff, ২২ মার্চ ২০০৮  Retrieved on 3 November 2008.
  3. Porterfield takes charge, BBC Online, ২৩ এপ্রিল ২০০৮  Retrieved on 30 May 2008.
  4. Cricket Ireland (২২ মে ২০০৮), Ireland hit by Porterfield withdrawal, Cricketeurope4.net  Retrieved on 30 May 2008.
  5. Ireland T20I Captains
  6. Ireland Captains' Playing Record in the ICC Trophy, CricketArchive.com  Retrieved on 8 November 2008.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]