বাংলাদেশের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে রেকর্ডের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকাটিবাংলাদেশের টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেট রেকর্ডের একটি তালিকা, এটি টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটর উপর ভিত্তি করে আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ক্রিকেটে টিমের রেকর্ড, ব্যক্তিগত পারফরম্যান্স তালিকাভূক্ত করা হয়েছে।

পরিচ্ছেদসমূহ

ঘোষণা[সম্পাদনা]

প্রতিটি বিষয়ের জন্য সেরা পাঁচ থেকে সাতটি রেকর্ড অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে, কেবল দলীয় জয়, পরাজয় এবং টাই এবং সর্বোচ্চ উইকেট জুটি ব্যতীত। পঞ্চম স্থানের জন্য টাই রেকর্ড যথাযথভাবে অর্ন্তভূক্ত হয়েছে। সাধারণ ব্যবহৃত ক্রিকেটীয় চিহ্নের ব্যাখ্যা বিস্তারিতভাবে দেওয়া হল

চিহ্ন অর্থ
খেলোয়াড় বর্তমানে টুয়েন্টি২০ ক্রিকেটে সক্রিয়
* খেলোয়াড় অপরাজিত রয়েছিলেন বা জুটি অভঙ্গুর ছিল।
বিশ্ব রেকর্ড
তারিখ টি২০আই খেলা শুরুর তারিখ
ইনিংস যত সংখ্যক ইনিংস খেলেছে
ম্যাচ যত সংখ্যক ম্যাচ খেলেছে
প্রতিপক্ষ যে দলের বিপক্ষে বাংলাদেশ দল খেলেছে
সময়কাল টি২০আই ক্রিকেটে উক্ত খেলোয়াড়ের সময়কালের ব্যপ্তি।
খেলোয়াড় রেকর্ডের সাথে যে খেলোয়াড় যুক্ত
মাঠ টুয়েন্টি২০ ক্রিকেট মাঠ যেখানে খেলাগুলো অনুষ্ঠিত হয়েছে।

আইসিসি র‍্যাঙ্কিং[সম্পাদনা]

দলীয় রেকর্ড[সম্পাদনা]

দলীয় জয়, পরাজয়, এবং টাই[সম্পাদনা]

ম্যাচ খেলেছে (মোট)[সম্পাদনা]

দল ম্যাচ জয় হার টাই ফলাফল হয়নি % জয় সর্বাধিক ধারাবাহিক জয় সর্বাধিক ধারাবাহিক পরাজয়
 বাংলাদেশ ৮৫ ২৬ ৫৭ ৩১.২৫ ৩ (জুলাই ১৮-২২, ২০১২) ৫ (জুলাই ২৬, ২০১২— ৩১ মার্চ ২০১৩)
টীকা: ফলাফল হয়নি ম্যাচের সংখ্যা বাদ দিয়ে এবং টাই হওয়া ম্যাচের অর্ধেক ফলাফল হিসাব করে জয়ের হার নির্ণয় করা হয়েছে। উদা:- [জয়÷(খেলা – ফলাফল হয়নি)×১০০].
সূত্র: ক্রিকইনফো। হালনাগাদ : ৫ নভেম্বর ২০১৮ .

ম্যাচ খেলেছে (দেশ অনুযায়ী)[সম্পাদনা]

প্রতিপক্ষ প্রথম ম্যাচ ম্যাচ জয় হার টাই ফলাফল হয়নি % জয়
পূর্ণ সদস্যদেশের বিপক্ষে
 আফগানিস্তান ২০১৪ ২৫.০০
 অস্ট্রেলিয়া ২০০৭ ০.০০
 ইংল্যান্ড কোন ম্যাচ খেলা হয়নি
 ভারত ২০০৯ ০.০০
 আয়ারল্যান্ড ২০০৯ ৭৫.০০
 নিউজিল্যান্ড ২০১০ ০.০০
 পাকিস্তান ২০০৭ ১০ ২০.০০
 দক্ষিণ আফ্রিকা ২০০৭ ০.০০
 শ্রীলঙ্কা ২০০৭ ১১ ৩৬.৩৬
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০০৭ ১২ ৫০.০০
 জিম্বাবুয়ে ২০০৬ ৫৫.৫৫
সহযোগী সদস্যদেশের বিপক্ষে
 হংকং ২০১৪ ০.০০
 কেনিয়া ২০০৭ ১০০.০০
   নেপাল ২০১৪ ১০০.০০
 নেদারল্যান্ডস ২০১২ ৬৬.৬৬
 ওমান ২০১৬ ১০০.০০
 স্কটল্যান্ড ২০১২ ০.০০
 সংযুক্ত আরব আমিরাত ২০১৬ ১০০.০০
সূত্র: ক্রিকইনফো. হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯.

দলীয় স্কোর রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ দলীয় সংগ্রহ[সম্পাদনা]

র‍্যাংক স্কোর ওভার প্রতিপক্ষ মাঠ ম্যাচ তারিখ
২১৫-৫ ১৯.৪  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা আর. প্রেমাদাসা ষ্টেডিয়াম, কলম্বো ১০ মার্চ ২০১৮
২১১–৪ ২০  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২০ ডিসেম্বর ২০১৮
১৯৩–৫ ২০  শ্রীলঙ্কা বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১৫ ফেব্রুয়ারী ২০১৮
১৯০–৫ ২০  আয়ারল্যান্ড প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড স্টোরমন্ট, বেলফাস্ট ১৮ জুলাই ২০১২
১৮৯–৯ ২০  নিউজিল্যান্ড মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সেন্ট্রাল ব্রোওয়ার্ড রিজিওনাল পার্ক, লাউডারহিল ৬ নভেম্বর ২০১৩
সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯. বিস্তারিত দেখুন ইএসপিএনক্রিকইনফো-এ

নিম্নতম দলীয় সংগ্রহ[সম্পাদনা]

র‍্যাংক স্কোর ওভার প্রতিপক্ষ মাঠ মৌসুম
৭০ ১৫.৪  নিউজিল্যান্ড ভারত ইডেন গার্ডেন্স, কলকাতা ২৬ মার্চ ২০১৬
৭৮ ১৭.৩  নিউজিল্যান্ড নিউজিল্যান্ড সেডন পার্ক, নিউজিল্যান্ড ৩ ফেব্রুয়ারী ২০১০
৮৩ ১৫.৫  শ্রীলঙ্কা দক্ষিণ আফ্রিকা দ্য ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ ১৮ সেপ্টেম্বর ২০০৭
৮৫/৯ ২০  পাকিস্তান বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৯ নভেম্বর ২০১১
৯৬ ১৮.৫  দক্ষিণ আফ্রিকা বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ৫ জুলাই ২০১৫
সূত্র: ক্রিকইনফো. হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯.

সর্বোচ্চ ম্যাচ সমষ্টি[সম্পাদনা]

ক্রম ম্যাচ সমষ্টি ১ম ইনিংস ২য় ইনিংস মাঠ ম্যাচের তারিখ
৪২৯/১১ (৩৯.৪ ওভার)  শ্রীলঙ্কা ২১৪/৬ (২০ ওভার)  বাংলাদেশ ২১৫/৫ (১৯.৪ ওভার) শ্রীলঙ্কা কলম্বো ১০ মার্চ ২০১৮
৩৯৩/১৪ (40 overs)  নিউজিল্যান্ড ২০৪/৫ (২০ ওভার)  বাংলাদেশ ১৮৯/৯ (২০ ওভার) বাংলাদেশ ঢাকা ৬ নভেম্বর ২০১৩
৩৮৭/৯ (৩৬.৪ ওভার)  বাংলাদেশ ১৯৩/৫ (২০ ওভার)  শ্রীলঙ্কা ১৯৪/৪ (১৬.৪ ওভার) বাংলাদেশ ঢাকা ১৫ ফেব্রুয়ারী ২০১৮
৩৮৬/১৪ (৩৯.২ ওভার)  বাংলাদেশ ২১১/৪ (২০ ওভার)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৭৫/১০ (১৯.২ ওভার) বাংলাদেশ ঢাকা ২০ ডিসেম্বর ২০১৮
৩৭৯/১২ (৪০ ওভার)  শ্রীলঙ্কা ১৯৮/৫ (২০ ওভার)  বাংলাদেশ ১৮১/৭ (২০ ওভার) শ্রীলঙ্কা ক্যান্ডি ৩১ মার্চ ২০১৩
সূত্র: ক্রিকইনফো. হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯. [১]

সর্বোচ্চ জয়ের ব্যবধান[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ জয়ের ব্যবধান (রানের হিসাবে)
ক্রম ব্যবধান লক্ষ্য প্রতিপক্ষ মাঠ ম্যাচের তারিখ
৭১ রান ১৯১  আয়ারল্যান্ড প্রজাতন্ত্রী আয়ারল্যান্ড স্টোরমন্ট (ক্রিকেট গ্রাউন্ড), বেলফাস্ট ১৮ জুলাই ২০১২
৫৪ রান ১২০  ওমান ভারত হিমাচল প্রদেশ ক্রিকেট সংস্থা স্টেডিয়াম, ধর্মশালা ১৩ মার্চ ২০১৬
৫১ রান ১৩৪  সংযুক্ত আরব আমিরাত বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৬ ফেব্রুয়ারী ২০১৬
৪৫ রান ১৭৭  শ্রীলঙ্কা শ্রীলঙ্কা আর. প্রেমাদাসা স্টেডিয়াম, কলম্বো ৬ এপ্রিল ২০১৭
৪৩ রান ১৬৭  জিম্বাবুয়ে বাংলাদেশ শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম, খুলনা ২৮ নভেম্বর ২০০৬
Source: ক্রিকইনফো. হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯ [২]
সর্বোচ্চ জয়ের ব্যবধান (উইকেটের ব্যবধানে)
ক্রম ব্যবধান লক্ষ্য বল বাকী প্রতিপক্ষ মাঠ ম্যাচের তারিখ
৯ উইকেট ৭৩ ৪৮  আফগানিস্তান বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ১৬ মার্চ ২০১৪
৮ উইকেট ১৪৫ ১২  নেদারল্যান্ডস নেদারল্যান্ডস স্পোর্টপার্ক ওয়েস্টভ্লেট, হেগ ২৫ জুলাই ২০১২
৮ উইকেট ১২৭ ২৭    নেপাল বাংলাদেশ জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম ১৮ মার্চ ২০১৪
৭ উইকেট ১৪২ ২২  পাকিস্তান বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ঢাকা ২৪ এপ্রিল ২০১৫
৬ উইকেট ১৬৫ ১২  ওয়েস্ট ইন্ডিজ দক্ষিণ আফ্রিকা দ্য ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ ১৩ সেপ্টেম্বর ২০০৭
সূত্র: ক্রিকইনফো। হালনাগাদ: ৫ নভেম্বর ২০১৮ [২]

ব্যক্তিগত রেকর্ড[সম্পাদনা]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (ব্যাটিং)[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ রান সংগ্রহকারী[সম্পাদনা]

ক্রম খেলোয়াড় ম্যাচ ইনিংস অপরাজিত রান সেরা স্কোর গড় ১০০/৫০ সময়কাল
তামিম ইকবাল ৭১ ৭১ ১৫৫৬ ১০৩* ২৩.৫৭ ১/৬ ২০০৭-বর্তমান
সাকিব আল হাসান ৭২ ৭২ ১৪৭১ ৮৪ ২৩.৩৪ ০/৮ ২০০৬-বর্তমান
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৭৬ ৬৯ ১৫ ১২৫১ ৬৪* ২৩.১৬ ০/৩ ২০০৭-বর্তমান
মুশফিকুর রহিম ৭৭ ৬৯ ১২ ১১৩৮ ৭২* ১৯.৯৬ ০/৪ ২০০৬-বর্তমান
সাব্বির রহমান ৪১ ৪০ ৯০৬ ৮০ ২৫.৮৮ ০/৪ ২০১৪-বর্তমান
সূত্র: ক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯.[৩]

সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত স্কোর[সম্পাদনা]

র‍্যাংক রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
১০৩* তামিম ইকবাল  ওমান ভারত হিমাচল প্রদেশ ক্রিকেট সংস্থা স্টেডিয়াম, ধর্মশালা ১৩ মার্চ ২০১৬
৮৮* তামিম ইকবাল  ওয়েস্ট ইন্ডিজ বাংলাদেশ শের-ই-বাংলা জাতীয় ক্রিকেট স্টেডিয়াম ১০ সেপ্টেম্বর ২০১২
৮৪ সাকিব আল হাসান  পাকিস্তান শ্রীলঙ্কা পাল্লেকেলে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ক্যান্ডি ২৫ সেপ্টেম্বর ২০১২
৮৩* তামিম ইকবাল  নেদারল্যান্ডস ভারত হিমাচল প্রদেশ ক্রিকেট সংস্থা স্টেডিয়াম, ধর্মশালা ৯ মার্চ ২০১৬
৮১ নাজিমউদ্দিন  পাকিস্তান কেনিয়া জীমখানা ক্লাব গ্রাউন্ড, নাইরোবি ২ সেপ্টেম্বর ২০০৭
Source: Cricinfo। সর্বশেষ হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯[৪]

সর্বোচ্চ স্ট্রাইক রেইট[সম্পাদনা]

র‍্যাংক স্ট্রাইক রেট খেলোয়াড় ইনিংস রান সময়কাল
১৪০.১৪ লিটন দাস ১৮ ৩৯১ ২০১৫—বর্তমান
১৩৬.১০ মাশরাফি বিন মর্তুজা ৫৪ ৩৭৭ ২০০৬–২০১৭
১২৬.৪০ মোহাম্মদ আশরাফুল ২৩ ৪৫০ ২০০৭—২০১৩
১২২.৯৯ সাকিব আল হাসান ৭২ ১৪৭১ ২০০৬–বর্তমান
১২২.৯৪ সৌম্য সরকার ৪১ ৭১৮ ২০১৫—বর্তমান
সূত্র: ক্রিকইনফো। হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯.[৫]
যোগ্যতাসীমা: সর্বনিম্ন ১৫ ইনিংস

সর্বাধিক অর্ধ-শতকের অধিকারী[সম্পাদনা]

র‍্যাংক অর্ধশত খেলোয়াড় ইনিংস সর্বোচ্চ স্কোর সময়কাল
সাকিব আল হাসান ৭২ ৮৪ বনাম  পাকিস্তান ২০০৭–বর্তমান
তামিম ইকবাল ৭১ ১০৩* বনাম  ওমান ২০০৬–বর্তমান
সাব্বির রহমান ৪০ ৮০ বনাম  শ্রীলঙ্কা ২০১৪–বর্তমান
মুশফিকুর রহিম ৬৯ ৭২* বনাম  ভারত ২০০৬–বর্তমান
মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ৬৯ ৬৪* বনাম  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০০৭–বর্তমান
সূত্র: ক্রিকইনফো। হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯.[৬]

সর্বাধিক বিফল[সম্পাদনা]

র‍্যাংক বিফল খেলোয়াড় ইনিংস সময়কাল
সৌম্য সরকার ৪১ ২০১৫- বর্তমান
মাশরাফি বিন মর্তুজা ৩৯ ২০০৬-২০১৭
তামিম ইকবাল ৭১ ২০০৭ - বর্তমান
আব্দুর রাজ্জাক ২০ ২০০৬-২০১৪
সাকিব আল হাসান ৭২ ২০১০-বর্তমান
সূত্র: ক্রিকইনফো. সর্বশেষ হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯. [৭]

ব্যক্তিগত রেকর্ড (বোলিং)[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ উইকেট শিকারী[সম্পাদনা]

র‍্যাংক উইকেট খেলোয়াড় খেলা গড় সময়কাল
৮৮ সাকিব আল হাসান ৭২ ২০.১৭ ২০০৬–বর্তমান
৪৮ মোস্তাফিজুর রহমান ৩০ ১৭.৬৬ ২০১৫-বর্তমান
৪৪ আব্দুর রাজ্জাক ৩৪ ১৯.০৪ ২০০৬–২০১৪
৪২ মাশরাফি বিন মর্তুজা ৫৪ ৩৬.৩৫ ২০০৬–২০১৭
৩৯ আল আমিন হোসেন ২৫ ১৫.১৭ ২০১৩–২০১৬
সূত্র: ক্রিকইনফো. সর্বশেষ হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯[৮]

সেরা বোলিং রেকর্ড[সম্পাদনা]

র‍্যাংক বোলিং খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
৫/১৩ ইলিয়াস সানি  আয়ারল্যান্ড বেলফাস্ট ১৮ জুলাই ২০১২
৫/২০ সাকিব আল হাসান  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ২০ ডিসেম্বর ২০১৮
৫/২২ মোস্তাফিজুর রহমান  নিউজিল্যান্ড ধর্মশালা ২২ মার্চ ২০১৬
৪/১৬ আব্দুর রাজ্জাক  দক্ষিণ আফ্রিকা জোহান্‌সবার্গ ৫ নভেম্বর ২০০৮
৪/১৯ মাশরাফি বিন মর্তুজা  আয়ারল্যান্ড বেলফাস্ট ২১ জুলাই ২০১২
সূত্র: ক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯.

ব্যক্তিগত রেকর্ড (অন্যান্য)[সম্পাদনা]

সর্বাধিক ক্যাচ সংগ্রহকারী[সম্পাদনা]

র‍্যাংক ক্যাচ খেলোয়াড় সময়কাল
২৮ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ ২০০৭-বর্তমান।
২২ সাব্বির রহমান ২০১৪-বর্তমান
২২ সৌম্য সরকার ২০১৫-বর্তমান
১৮ তামিম ইকবাল ২০১৭-বর্তমান
১৮ সাকিব আল হাসান ২০০৬-বর্তমান
সূত্র: ক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯

অধিনায়ক হিসাবে সর্বাধিক জয়[সম্পাদনা]

সময়কাল ম্যাচ জয় হার ফলাফল হয়নি অধিনায়ক জয় %
২০০৬-২০০৬ শাহরিয়ার নাফিস ১০০
২০০৭-২০০৯ ১১ মোহাম্মদ আশরাফুল ১৮.১৮
২০০৯-২০১৮ ১৭ ১৩ সাকিব আল হাসান ২৩.৫২
২০১১-২০১৪ ২৩ ১৪ মুশফিকুর রহিম ৩৬.৩৬
২০১৪-২০১৭ ২৮ ১০ ১৭ মাশরাফি বিন মর্তুজা ৩৭.৩
সূত্র: ক্রিকইনফো. সর্বশেষ হালনাগাদ: ১৪ জুন ২০১৯

● চলমান অধিনায়ককে বুঝায়।

জুটি রেকর্ড[সম্পাদনা]

সর্বোচ্চ উইকেট জুটি[সম্পাদনা]

জুটি রান খেলোয়াড় প্রতিপক্ষ মাঠ তারিখ
১ম উইকেট ৭৪ তামিম ইকবাল† ও লিটন দাস  নেদারল্যান্ডস প্রেমাদাসা, কলম্বো ১৪ মার্চ ২০১৮
২য় উইকেট ১৩২* তামিম ইকবাল† ও মাহমুদুল্লাহ  শ্রীলঙ্কা ঢাকা ১০ ডিসেম্বর ২০১২
৩য় উইকেট ১১২ সাকিব আল হাসান† ও মুশফিকুর রহিম  অস্ট্রেলিয়া ঢাকা ১ এপ্রিল ২০১৪
৪র্থ উইকেট ১০৫* সাকিব আল হাসান† ও সাব্বির রহমান  পাকিস্তান ঢাকা ২৪ এপ্রিল ২০১৫
৫ম উইকেট ৯১* সাকিব আল হাসান† ও মাহমুদুল্লাহ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ২০ ডিসেম্বর ২০১৮
৬ষ্ঠ উইকেট ৫৭ মাহমুদুল্লাহ† ও নুরুল হাসান  জিম্বাবুয়ে খুলনা ২২ জানুয়ারী ২০১৬
৬ষ্ঠ উইকেট ৫৭ মাহমুদুল্লাহ† ও মোসাদ্দেক হোসেন  শ্রীলঙ্কা প্রেমাদাসা, কলম্বো ৪ এপ্রিল ২০১৭
৭ম উইকেট ৫৭ মাহমুদুল্লাহ† ও সোহাগ গাজী  নিউজিল্যান্ড ঢাকা ৬ নভেম্বর ২০১৩
৮ম উইকেট ৩৩ মুশফিকুর রহিম† ও নাঈম ইসলাম  ভারত নটিংহাম ৬ জুন ২০০৯
৯ম উইকেট ৩৩ মেহেদী হাসান মিরাজ† ও আবু হায়দার  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ঢাকা ২২ ডিসেম্বর ২০১৮
১০ম উইকেট ২৫* মোহাম্মদ সাইফুদ্দিন† ও রুবেল হোসেন  দক্ষিণ আফ্রিকা ব্লুমফন্টেইন ২৬ অক্টোবর ২০১৭
সূত্র: ক্রিকইনফো. সর্বশেষ হালনাগাদ : ১৪ জুন ২০১৯

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের সর্বোচ্চ ম্যাচ সমষ্টির রেকর্ড"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  2. "বাংলাদেশ দলের সর্বোচ্চ জয়ের ব্যবধান"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  3. "সর্বোচ্চ ব্যক্তিগত সংগ্রহের রেকর্ড"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  4. "Bangladesh Cricket Team Records & Stats-ESPNcricinfo.com"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  5. "বাংলাদেশ জাতীয় দলের সর্বোচ্চ স্ট্রাইক রেইট রেকর্ড তালিকা"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  6. "সর্বাধিক অর্ধ-শতক রানের অধিকারী"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  7. "সর্বাধিক শূন্য রানে আউট হওয়া ব্যাটসম্যান"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫ 
  8. "সর্বাধিক উইকেট সংগ্রহকারী"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৬-১৫