মানব উন্নয়ন সূচক অনুযায়ী দেশের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান
২০১৪ সালের মানব উন্নয়ন সূচকের তথ্যের অনুযায়ী বিশ্বের মানচিত্র।
  অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন
  উচ্চ মানব উন্নয়ন
  মাঝারি মানব উন্নয়ন
  নিম্ন মানব উন্নয়ন
  তথ্য অনুপলব্ধ

এটি জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচীর (ইউএনডিপি) আওতাধীন মানব উন্নয়ন প্রতিবেদন মানব উন্নয়ন সূচক অনুযায়ী দেশের তালিকা। এই তালিকা ২০১৪ সালের তথ্য ও উপাত্ত অনুসারে সাজানো হয়েছে।

সকল রাষ্ট্রসমূহের তালিকা[সম্পাদনা]

  • বৃদ্ধি = বৃদ্ধি।
  • অপরিবর্তিত = অপরিবর্তনীয়।
  • হ্রাস = হ্রাস।

অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন[সম্পাদনা]

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
অপরিবর্তিত  নরওয়ে ০.৯৪৪ বৃদ্ধি ০.০০১
অপরিবর্তিত  অস্ট্রেলিয়া ০.৯৩৩ বৃদ্ধি ০.০০২
অপরিবর্তিত  সুইজারল্যান্ড ০.৯১৭ বৃদ্ধি ০.০০১
অপরিবর্তিত  নেদারল্যান্ডস ০.৯১৫ অপরিবর্তিত
অপরিবর্তিত  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ০.৯১৪ বৃদ্ধি ০.০০২
অপরিবর্তিত  জার্মানি ০.৯১১ অপরিবর্তিত
অপরিবর্তিত  নিউজিল্যান্ড ০.৯১০ বৃদ্ধি ০.০০২
অপরিবর্তিত  কানাডা ০.৯০২ বৃদ্ধি ০.০০১
বৃদ্ধি (৩)  সিঙ্গাপুর ০.৯০১ বৃদ্ধি ০.০০৩
১০ অপরিবর্তিত  ডেনমার্ক ০.৯০০ অপরিবর্তিত
১১ হ্রাস (৩)  আয়ারল্যান্ড ০.৮৯৯ হ্রাস ০.০০২
১২ হ্রাস (১)  সুইডেন ০.৮৯৮ বৃদ্ধি ০.০০১
১৩ অপরিবর্তিত  আইসল্যান্ড ০.৮৯৫ বৃদ্ধি ০.০০২
১৪ অপরিবর্তিত  যুক্তরাজ্য ০.৮৯২ বৃদ্ধি ০.০০২
১৫ অপরিবর্তিত  হংকং ০.৮৯১ বৃদ্ধি ০.০০২
১৫ বৃদ্ধি (১)  দক্ষিণ কোরিয়া ০.৮৯১ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৭ হ্রাস (১)  জাপান ০.৮৯০ বৃদ্ধি ০.০০২
১৮ হ্রাস (২)  লিশটেনস্টাইন ০.৮৮৯ বৃদ্ধি ০.০০১
১৯ অপরিবর্তিত  ইসরায়েল ০.৮৮৮ বৃদ্ধি ০.০০২
২০ অপরিবর্তিত  ফ্রান্স ০.৮৮৪ অপরিবর্তিত
২১ অপরিবর্তিত  অস্ট্রিয়া ০.৮৮১ বৃদ্ধি ০.০০১
২১ অপরিবর্তিত  বেলজিয়াম ০.৮৮১ বৃদ্ধি ০.০০১
২১ অপরিবর্তিত  লুক্সেমবুর্গ ০.৮৮১ বৃদ্ধি ০.০০১
২৪ অপরিবর্তিত  ফিনল্যান্ড ০.৮৭৯ অপরিবর্তিত
২৫ অপরিবর্তিত  স্লোভেনিয়া ০.৮৭৪ অপরিবর্তিত
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
২৬ অপরিবর্তিত  ইতালি ০.৮৭২ অপরিবর্তিত
২৭ অপরিবর্তিত  স্পেন ০.৮৬৯ অপরিবর্তিত
২৮ অপরিবর্তিত  চেক প্রজাতন্ত্র ০.৮৬১ অপরিবর্তিত
২৯ অপরিবর্তিত  গ্রিস ০.৮৫৩ হ্রাস ০.০০১
৩০ অপরিবর্তিত  ব্রুনাই ০.৮৫২ অপরিবর্তিত
৩১ অপরিবর্তিত  কাতার ০.৮৫১ বৃদ্ধি ০.০০১
৩২ অপরিবর্তিত  সাইপ্রাস ০.৮৪৫ হ্রাস ০.০০৩
৩৩ অপরিবর্তিত  এস্তোনিয়া ০.৮৪০ বৃদ্ধি ০.০০১
৩৪ অপরিবর্তিত  সৌদি আরব ০.৮৩৬ বৃদ্ধি ০.০০৩
৩৫ বৃদ্ধি (১)  লিথুয়ানিয়া ০.৮৩৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
৩৫ হ্রাস (১)  পোল্যান্ড ০.৮৩৪ বৃদ্ধি ০.০০১
৩৭ অপরিবর্তিত  অ্যান্ডোরা ০.৮৩০ অপরিবর্তিত
৩৭ বৃদ্ধি (১)  স্লোভাকিয়া ০.৮৩০ বৃদ্ধি ০.০০১
৩৯ অপরিবর্তিত  মাল্টা ০.৮২৯ বৃদ্ধি ০.০০২
৪০ অপরিবর্তিত  সংযুক্ত আরব আমিরাত ০.৮২৭ বৃদ্ধি ০.০০২
৪১ বৃদ্ধি (১)  চিলি ০.৮২২ বৃদ্ধি ০.০০৩
৪১ অপরিবর্তিত  পর্তুগাল ০.৮২২ অপরিবর্তিত
৪৩ অপরিবর্তিত  হাঙ্গেরি ০.৮১৮ বৃদ্ধি ০.০০১
৪৪ অপরিবর্তিত  বাহরাইন ০.৮১৫ বৃদ্ধি ০.০০২
৪৪ অপরিবর্তিত  কিউবা ০.৮১৫ বৃদ্ধি ০.০০২
৪৬ হ্রাস (২)  কুয়েত ০.৮১৪ বৃদ্ধি ০.০০১
৪৭ অপরিবর্তিত  ক্রোয়েশিয়া ০.৮১২ অপরিবর্তিত
৪৮ অপরিবর্তিত  লাতভিয়া ০.৮১০ বৃদ্ধি ০.০০২
৪৯ অপরিবর্তিত  আর্জেন্টিনা ০.৮০৮ বৃদ্ধি ০.০০২

উচ্চ মানব উন্নয়ন[সম্পাদনা]

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
৫০ বৃদ্ধি (২)  উরুগুয়ে ০.৭৯০ বৃদ্ধি ০.০০৩
৫১ অপরিবর্তিত  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ০.৭৮৯ বৃদ্ধি ০.০০১
৫১ বৃদ্ধি (১)  মন্টিনিগ্রো ০.৭৮৯ বৃদ্ধি ০.০০২
৫৩ বৃদ্ধি (১)  বেলারুশ ০.৭৮৬ বৃদ্ধি ০.০০১
৫৪ বৃদ্ধি (১)  রোমানিয়া ০.৭৮৫ বৃদ্ধি ০.০০৩
৫৫ হ্রাস (৫)  লিবিয়া ০.৭৮৪ হ্রাস ০.০০৫
৫৬ অপরিবর্তিত  ওমান ০.৭৮৩ বৃদ্ধি ০.০০২
৫৭ অপরিবর্তিত  রাশিয়া ০.৭৭৮ বৃদ্ধি ০.০০১
৫৮ অপরিবর্তিত  বুলগেরিয়া ০.৭৭৭ বৃদ্ধি ০.০০১
৫৯ হ্রাস (১)  বার্বাডোস ০.৭৭৬ অপরিবর্তিত
৬০ অপরিবর্তিত  পালাউ ০.৭৭৫ বৃদ্ধি ০.০০২
৬১ হ্রাস (১)  অ্যান্টিগুয়া ও বার্বুডা ০.৭৭৪ বৃদ্ধি ০.০০১
৬২ অপরিবর্তিত  মালয়েশিয়া ০.৭৭৩ বৃদ্ধি ০.০০৩
৬৩ অপরিবর্তিত  মরিশাস ০.৭৭১ বৃদ্ধি ০.০০২
৬৪ অপরিবর্তিত  ত্রিনিদাদ ও টোবাগো ০.৭৬৬ বৃদ্ধি ০.০০১
৬৫ অপরিবর্তিত  লেবানন ০.৭৬৫ বৃদ্ধি ০.০০১
৬৫ বৃদ্ধি (২)  পানামা ০.৭৬৫ বৃদ্ধি ০.০০৪
৬৭ হ্রাস (১)  ভেনেজুয়েলা ০.৭৬৪ বৃদ্ধি ০.০০১
৬৮ হ্রাস (১)  কোস্টা রিকা ০.৭৬৩ বৃদ্ধি ০.০০২
৬৯ অপরিবর্তিত  তুরস্ক ০.৭৫৯ বৃদ্ধি ০.০০৩
৭০ অপরিবর্তিত  কাজাখস্তান ০.৭৫৭ বৃদ্ধি ০.০০২
৭১ হ্রাস (১)  মেক্সিকো ০.৭৫৬ বৃদ্ধি ০.০০১
৭১ হ্রাস (১)  সেশেল ০.৭৫৬ বৃদ্ধি ০.০০১
৭৩ অপরিবর্তিত  সেন্ট কিট্‌স ও নেভিস ০.৭৫০ বৃদ্ধি ০.০০১
৭৩ বৃদ্ধি (২)  শ্রীলঙ্কা ০.৭৫০ বৃদ্ধি ০.০০৫
৭৫ হ্রাস (২)  ইরান ০.৭৪৯ অপরিবর্তিত
৭৬ হ্রাস (১)  আজারবাইজান ০.৭৪৭ বৃদ্ধি ০.০০২
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
৭৭ অপরিবর্তিত  জর্দান ০.৭৪৫ বৃদ্ধি ০.০০১
৭৭ বৃদ্ধি (১)  সার্বিয়া ০.৭৪৫ বৃদ্ধি ০.০০২
৭৯ বৃদ্ধি (১)  ব্রাজিল ০.৭৪৪ বৃদ্ধি ০.০০২
৭৯ বৃদ্ধি (২)  জর্জিয়া ০.৭৪৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
৭৯ হ্রাস (১)  গ্রেনাডা ০.৭৪৪ বৃদ্ধি ০.০০১
৮২ অপরিবর্তিত  পেরু ০.৭৩৭ বৃদ্ধি ০.০০৩
৮৩ অপরিবর্তিত  ইউক্রেন ০.৭৩৪ বৃদ্ধি ০.০০১
৮৪ অপরিবর্তিত  বেলিজ ০.৭৩২ বৃদ্ধি ০.০০১
৮৪ বৃদ্ধি (১)  ম্যাসেডোনিয়া ০.৭৩২ বৃদ্ধি ০.০০২
৮৬ অপরিবর্তিত  বসনিয়া ও হার্জেগোভিনা ০.৭৩১ বৃদ্ধি ০.০০২
৮৭ অপরিবর্তিত  আর্মেনিয়া ০.৭৩০ বৃদ্ধি ০.০০২
৮৮ অপরিবর্তিত  ফিজি ০.৭২৪ বৃদ্ধি ০.০০২
৮৯ অপরিবর্তিত  থাইল্যান্ড ০.৭২২ বৃদ্ধি ০.০০২
৯০ অপরিবর্তিত  তিউনিসিয়া ০.৭২১ বৃদ্ধি ০.০০২
৯১ বৃদ্ধি (২)  চীন ০.৭১৯ বৃদ্ধি ০.০০৪
৯১ অপরিবর্তিত  সেন্ট ভিনসেন্ট ও গ্রেনাডাইন দ্বীপপুঞ্জ ০.৭১৯ বৃদ্ধি ০.০০২
৯৩ অপরিবর্তিত  আলজেরিয়া ০.৭১৭ বৃদ্ধি ০.০০২
৯৩ হ্রাস (১)  ডোমিনিকা ০.৭১৭ বৃদ্ধি ০.০০১
৯৫ বৃদ্ধি (২)  আলবেনিয়া ০.৭১৬ বৃদ্ধি ০.০০২
৯৬ হ্রাস (৩)  জ্যামাইকা ০.৭১৫ অপরিবর্তিত
৯৭ হ্রাস (৪)  সেন্ট লুসিয়া ০.৭১৪ হ্রাস ০.০০১
৯৮ অপরিবর্তিত  কলম্বিয়া ০.৭১১ বৃদ্ধি ০.০০৩
৯৮ অপরিবর্তিত  ইকুয়েডর ০.৭১১ বৃদ্ধি ০.০০৩
১০০ বৃদ্ধি (১)  সুরিনাম ০.৭০৫ বৃদ্ধি ০.০০৩
১০০ অপরিবর্তিত  টোঙ্গা ০.৭০৫ বৃদ্ধি ০.০০১
বিশ্ব ০.৭০২ বৃদ্ধি ০.০০২
১০২ অপরিবর্তিত  ডোমিনিকান প্রজাতন্ত্র ০.৭০০ বৃদ্ধি ০.০০২

মাঝারি মানব উন্নয়ন[সম্পাদনা]

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১০৩ অপরিবর্তিত  মালদ্বীপ ০.৬৯৮ বৃদ্ধি ০.০০৩
১০৩ বৃদ্ধি (৩)  মঙ্গোলিয়া ০.৬৯৮ বৃদ্ধি ০.০০৬
১০৩ বৃদ্ধি (১)  তুর্কমেনিস্তান ০.৬৯৮ বৃদ্ধি ০.০০৫
১০৬ হ্রাস (২)  সামোয়া ০.৬৯৪ বৃদ্ধি ০.০০১
১০৭ অপরিবর্তিত  ফিলিস্তিন ০.৬৮৬ বৃদ্ধি ০.০০৩
১০৮ অপরিবর্তিত  ইন্দোনেশিয়া ০.৬৮৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
১০৯ হ্রাস (১)  বতসোয়ানা ০.৬৮৩ বৃদ্ধি ০.০০২
১১০ হ্রাস (২)  মিশর ০.৬৮২ বৃদ্ধি ০.০০১
১১১ অপরিবর্তিত  প্যারাগুয়ে ০.৬৭৬ বৃদ্ধি ০.০০৬
১১২ হ্রাস (১)  গ্যাবন ০.৬৭৪ বৃদ্ধি ০.০০৪
১১৩ অপরিবর্তিত  বলিভিয়া ০.৬৬৭ বৃদ্ধি ০.০০৪
১১৪ বৃদ্ধি (২)  মলদোভা ০.৬৬৩ বৃদ্ধি ০.০০৬
১১৫ অপরিবর্তিত  এল সালভাদোর ০.৬৬২ বৃদ্ধি ০.০০২
১১৬ অপরিবর্তিত  উজবেকিস্তান ০.৬৬১ বৃদ্ধি ০.০০৪
১১৭ বৃদ্ধি (১)  ফিলিপাইন ০.৬৬০ বৃদ্ধি ০.০০৪
১১৮ বৃদ্ধি (১)  দক্ষিণ আফ্রিকা ০.৬৫৮ বৃদ্ধি ০.০০৪
১১৮ হ্রাস (৪)  সিরিয়া ০.৬৫৮ হ্রাস ০.০০৪
১২০ অপরিবর্তিত  ইরাক ০.৬৪২ বৃদ্ধি ০.০০১
১২১ অপরিবর্তিত  গায়ানা ০.৬৩৮ বৃদ্ধি ০.০০৩
১২১ অপরিবর্তিত  ভিয়েতনাম ০.৬৩৮ বৃদ্ধি ০.০০৩
১২৩ হ্রাস (২)  কেপ ভার্দ ০.৬৩৬ বৃদ্ধি ০.০০১
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১২৪ অপরিবর্তিত  মাইক্রোনেশিয়া যুক্তরাজ্য ০.৬৩০ বৃদ্ধি ০.০০১
১২৫ অপরিবর্তিত  গুয়াতেমালা ০.৬২৮ বৃদ্ধি ০.০০২
১২৫ বৃদ্ধি (১)  কিরগিজিস্তান ০.৬২৮ বৃদ্ধি ০.০০৭
১২৭ অপরিবর্তিত  নামিবিয়া ০.৬২৬ বৃদ্ধি ০.০০৪
১২৮ বৃদ্ধি (১)  পূর্ব তিমুর ০.৬২০ বৃদ্ধি ০.০০৪
১২৯ অপরিবর্তিত  হন্ডুরাস ০.৬১৭ বৃদ্ধি ০.০০১
১২৯ বৃদ্ধি (২)  মরক্কো ০.৬১৭ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৩১ হ্রাস (৩)  ভানুয়াটু ০.৬১৬ হ্রাস ০.০০১
১৩২ অপরিবর্তিত  নিকারাগুয়া ০.৬১৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৩৩ অপরিবর্তিত  কিরিবাস ০.৬০৭ বৃদ্ধি ০.০০১
১৩৩ বৃদ্ধি (১)  তাজিকিস্তান ০.৬০৭ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৩৫ অপরিবর্তিত  ভারত ০.৫৮৬ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৩৬ অপরিবর্তিত  ভুটান ০.৫৮৪ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৩৬ বৃদ্ধি (১)  কম্বোডিয়া ০.৫৮৪ বৃদ্ধি ০.০০৫
১৩৮ অপরিবর্তিত  ঘানা ০.৫৭৩ বৃদ্ধি ০.০০২
১৩৯ অপরিবর্তিত  লাওস ০.৫৬৯ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৪০ অপরিবর্তিত  কঙ্গো ০.৫৬৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৪১ বৃদ্ধি (২)  জাম্বিয়া ০.৫৬১ বৃদ্ধি ০.০০৭
১৪২ বৃদ্ধি (১)  বাংলাদেশ ০.৫৫৮ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৪২ হ্রাস (১)  সাঁউ তুমি ও প্রিন্সিপি ০.৫৫৮ বৃদ্ধি ০.০০২
১৪৪ হ্রাস (৩)  বিষুবীয় গিনি ০.৫৫৬ অপরিবর্তিত

নিম্ন মানব উন্নয়ন[সম্পাদনা]

ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১৪৫ অপরিবর্তিত    নেপাল ০.৫৪০ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৪৬ অপরিবর্তিত  পাকিস্তান ০.৫৩৭ বৃদ্ধি ০.০০২
১৪৭ অপরিবর্তিত  কেনিয়া ০.৫৩৫ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৪৮ অপরিবর্তিত  সোয়াজিল্যান্ড ০.৫৩০ বৃদ্ধি ০.০০১
১৪৯ অপরিবর্তিত  অ্যাঙ্গোলা ০.৫২৬ বৃদ্ধি ০.০০২
১৫০ অপরিবর্তিত  বার্মা ০.৫২৪ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৫১ অপরিবর্তিত  রুয়ান্ডা ০.৫০৬ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৫২ অপরিবর্তিত  ক্যামেরুন ০.৫০৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৫২ বৃদ্ধি (১)  নাইজেরিয়া ০.৫০৪ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৫৪ অপরিবর্তিত  ইয়েমেন ০.৫০০ বৃদ্ধি ০.০০১
১৫৫ অপরিবর্তিত  মাদাগাস্কার ০.৪৯৮ বৃদ্ধি ০.০০২
১৫৬ বৃদ্ধি (৪)  জিম্বাবুয়ে ০.৪৯২ বৃদ্ধি ০.০০৮
১৫৭ হ্রাস (১)  পাপুয়া নিউ গিনি ০.৪৯১ বৃদ্ধি ০.০০১
১৫৭ অপরিবর্তিত  সলোমন দ্বীপপুঞ্জ ০.৪৯১ বৃদ্ধি ০.০০২
১৫৯ হ্রাস (১)  কোমোরোস ০.৪৮৮ বৃদ্ধি ০.০০২
১৫৯ বৃদ্ধি (১)  তানজানিয়া ০.৪৮৮ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৬১ হ্রাস (২)  মৌরিতানিয়া ০.৪৮৭ বৃদ্ধি ০.০০২
১৬২ বৃদ্ধি (১)  লেসোথো ০.৪৮৬ বৃদ্ধি ০.০০৫
১৬৩ হ্রাস (৩)  সেনেগাল ০.৪৮৫ বৃদ্ধি ০.০০১
১৬৪ অপরিবর্তিত  উগান্ডা ০.৪৮৪ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৬৫ অপরিবর্তিত  বেনিন ০.৪৭৬ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৬৬ অপরিবর্তিত  সুদান ০.৪৭৩ বৃদ্ধি ০.০০১
ক্রম রাষ্ট্র মানব উন্নয়ন সূচক
২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন ২০১৪ সালের উপাত্ত ২০১৩ সালের তথ্যের তুলনায় পরিবর্তন
১৬৬ বৃদ্ধি (১)  টোগো ০.৪৭৩ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৬৮ অপরিবর্তিত  হাইতি ০.৪৭১ বৃদ্ধি ০.০০২
১৬৯ অপরিবর্তিত  আফগানিস্তান ০.৪৬৮ বৃদ্ধি ০.০০২
১৭০ অপরিবর্তিত  জিবুতি ০.৪৬৭ বৃদ্ধি ০.০০২
১৭১ অপরিবর্তিত  কোত দিভোয়ার ০.৪৫২ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৭২ অপরিবর্তিত  গাম্বিয়া ০.৪৪১ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৭৩ অপরিবর্তিত  ইথিওপিয়া ০.৪৩৫ বৃদ্ধি ০.০০৬
১৭৪ অপরিবর্তিত  মালাউই ০.৪১৪ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৭৫ অপরিবর্তিত  লাইবেরিয়া ০.৪১২ বৃদ্ধি ০.০০৫
১৭৬ অপরিবর্তিত  মালি ০.৪০৭ বৃদ্ধি ০.০০১
১৭৭ অপরিবর্তিত  গিনি-বিসাউ ০.৩৯৬ অপরিবর্তিত
১৭৮ বৃদ্ধি (১)  মোজাম্বিক ০.৩৯৩ বৃদ্ধি ০.০০৪
১৭৯ হ্রাস (১)  গিনি ০.৩৯২ বৃদ্ধি ০.০০১
১৮০ অপরিবর্তিত  বুরুন্ডি ০.৩৮৯ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৮১ অপরিবর্তিত  বুর্কিনা ফাসো ০.৩৮৮ বৃদ্ধি ০.০০৩
১৮২ অপরিবর্তিত  ইরিত্রিয়া ০.৩৮১ বৃদ্ধি ০.০০১
১৮৩ বৃদ্ধি (১)  সিয়েরা লিওন ০.৩৭৪ বৃদ্ধি ০.০০৬
১৮৪ হ্রাস (১)  চাদ ০.৩৭২ বৃদ্ধি ০.০০২
১৮৫ অপরিবর্তিত  মধ্য আফ্রিকান প্রজাতন্ত্র ০.৩৪১ হ্রাস ০.০২৪
১৮৬ বৃদ্ধি (১)  গণতান্ত্রিক কঙ্গো প্রজাতন্ত্র ০.৩৩৮ বৃদ্ধি ০.০০৫
১৮৭ হ্রাস (১)  নাইজার ০.৩৩৭ বৃদ্ধি ০.০০২

সাম্প্রতিক প্রতিবেদন থেকে অনুপস্থিত দেশসমূহ[সম্পাদনা]

জাতিসংঘের সদস্য দেশ[সম্পাদনা]

সাল দেশ মানব উন্নয়ন সূচক ক্রম তথ্যসূত্র
প্রকাশন তথ্য
অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮  সান মারিনো ০.৯৬১ ২১ [১]
২০০৯ ২০০৮  মোনাকো ০.৯৫৬ ২৫ [১]
মাঝারি মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮  মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ ০.৭৩৮ ১৫৫ [১]
২০০৯ ২০০৮  উত্তর কোরিয়া ০.৭৩৩ ১৫৬ [১]
২০০৯ ২০০৮  নাউরু ০.৭২১ ১৬৪ [১]
২০০৯ ২০০৮  টুভালু ০.৭১১ ১৬৮ [১]
নিম্ন মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮  সোমালিয়া ০.৩৬৪ ২২৯ [১]
অন্যান্য
- -  দক্ষিণ সুদান - -

জাতিসংঘের অ-সদস্য দেশ[সম্পাদনা]

সাল দেশ মানব উন্নয়ন সূচক ক্রম তথ্যসূত্র
প্রকাশন তথ্য
অতিউচ্চ মানব উন্নয়ন
২০১১ ২০১১  তাইওয়ান ০.৮৮২ ২২ [২]
২০১২ ২০১১  মাকাও ০.৮৬৮ ২৫ [৩]
২০০৯ ২০০৮  জার্সি ০.৯৮৫ [১]
২০০৯ ২০০৮  কেইম্যান দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৮৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  বারমুডা ০.৯৮১ [১]
২০০৯ ২০০৮  গেনসি ০.৯৭৫ [১]
২০০৯ ২০০৮  জিব্রাল্টার ০.৯৬১ ২০ [১]
২০০৯ ২০০৮  নরফোক দ্বীপ ০.৯৫৮ ২৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  ফারো দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৫০ ৩৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  আইল অফ ম্যান ০.৯৫০ ৩৪ [১]
২০০৯ ২০০৮  ব্রিটিশ ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৪৫ ৩৫ [১]
২০০৯ ২০০৮  ফক্‌ল্যান্ড দ্বীপপুঞ্জ ০.৯৩৩ ৪৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  আরুবা ০.৯০৮ ৪৯ [১]
২০০৯ ২০০৮  পুয়ের্তো রিকো ০.৯০৫ ৫২ [১]
২০০৯ ২০০৮  মার্তিনিক ০.৯০৪ ৫৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  গুয়াম ০.৯০১ ৫৪ [১]
উচ্চ মানব উন্নয়ন
২০১২ ২০১২  কসোভো ০.৭১৪ ৮৭ [৪]
২০০৯ ২০০৮  ফরাসি পলিনেশিয়া ০.৮৯৫ ৫৮ [১]
২০০৯ ২০০৮  মার্কিন ভার্জিন দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৯৪ ৫৯ [১]
২০০৯ ২০০৮  উত্তর মারিয়ানা দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৭৫ ৭১ [১]
২০০৯ ২০০৮  টার্কস্‌ ও কেইকোস দ্বীপপুঞ্জ ০.৮৭৩ ৭২ [১]
২০০৯ ২০০৮  গ্রিনল্যান্ড ০.৮৬৯ ৭৬ [১]
২০০৯ ২০০৮  নিউ ক্যালিডোনিয়া ০.৮৬৯ ৭৭ [১]
২০০৯ ২০০৮  সাঁ পিয়ের ও মিক‌লোঁ ০.৮৬৫ ৭৮ [১]
২০০৯ ২০০৮  এ্যাঙ্গুইলা ০.৮৬৫ ৭৯ [১]
২০০৯ ২০০৮  গুয়াদলুপ ০.৮৩৯ ৯১ [১]
২০০৯ ২০০৮  কুক দ্বীপপুঞ্জ ০.৮২৯ ১০১ [১]
২০০৯ ২০০৮  আমেরিকান সামোয়া ০.৮২৭ ১০৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  মন্টসেরাট ০.৮২১ ১০৬ [১]
২০০৯ ২০০৮  ফরাসি গায়ানা ০.৮১১ ১১৬ [১]
মাঝারি মানব উন্নয়ন
২০০৯ ২০০৮ রেউনিওঁ ০.৭৯৯ ১২৩ [১]
২০০৯ ২০০৮  সেন্ট হেলেনা ০.৭৯৭ ১২৫ [১]
২০০৯ ২০০৮  নিউই ০.৭৯৪ ১৩৯ [১]
২০০৯ ২০০৮  ওয়ালিস এবং ফুটুনা ০.৭৯৩ ১৩২ [১]
২০০৯ ২০০৮  টোকেলাউ ০.৭৫০ ১৪৯ [১]
২০০৯ ২০০৮  মায়োত ০.৬১৬ ১৮৪ [১]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ Filling Gaps in the Human Development Index, United Nations ESCAP, February 2009
  2. "2011中華民國人類發展指數 (HDI)" (PDF) (Chinese ভাষায়)। Directorate General of Budget, Accounting and Statistics, Executive Yuan, R.O.C.। ২০১১। সংগৃহীত ২০১১-১১-২১ 
  3. The UN does not calculate the HDI of Macau. The government of Macau calculates its own HDI.Macau in Figures, 2013
  4. "Human Development Report - Kosovo 2012"। UNDP। ২০১২। সংগৃহীত ২০১২-১২-১৪