মাথাপিছু জিডিপির ভিত্তিতে রাষ্ট্রসমূহের তালিকা (নামমাত্র)

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
দেশ ২০১৮মাথাপিছু সালের জিডিপি (নামমাত্র) অনুসারে বিশ্বের দেশসমূহ [note ১]
  >$৬০,০০০
  $৫০,০০০–$৬০,০০০
  $৪০,০০০–$৫০,০০০
  $৩০,০০০–$৪০,০০০
  $২০,০০০–$৩০,০০০
  $১০,০০০–$২০,০০০
  $৫,০০০–$১০,০০০
  $২,৫০০–$৫,০০০
  $১,০০০ - $২,৫০০
  <$১,০০০

এই পৃষ্ঠাতে মাথাপিছু স্থূল অভ্যন্তরীণ উৎপাদন বা জিডিপি-র (নামমাত্র মান) ক্রমানুসারে বিশ্বের দেশগুলোকে তালিকাবদ্ধ করা হয়েছে। এক্ষেত্রে একটি বছরে কোন একটি দেশে উৎপাদিত সমস্ত চূড়ান্ত দ্রব্য এবং সেবা মূল্যকে মার্কিন ডলারের বাজার বিনিময় হারে রূপান্তরিত করে তাকে ওই দেশের একই বছরের গড় জনসংখ্যা দ্বারা ভাগ করে এই মান নির্নয় করা হয়েছে।

এই পরিসংখ্যানে বিভিন্ন দেশের মানুষের জীবনযাত্রার ব্যয়কে বিবেচনা করে না। এর ফলে কোন দেশের মুদ্রার বিনিময় হারের ওঠানামার উপর ভিত্তি করে ফলাফল এক বছর থেকে অন্য বছরে ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত হয়। এই ধরনের ওঠানামা এই তালিকায় কোন দেশের অবস্থান এক বছর থেকে অন্য বছরে ব্যাপকভাবে পরিবর্তিত করে। যদিও এর ফলে প্রায়ই সেদেশের জনসংখ্যার জীবনযাত্রার মানের পরিবর্তন হয়না বললেই চলে।

সুতরাং, এই পরিসংখ্যানগুলো সতর্কতার সাথে ব্যবহার করা উচিৎ। কারণ, মাথাপিছু জিডিপি প্রায়ই একটি দেশের জীবনযাত্রার মান হিসাবে বিবেচিত হয়।[১][২] যদিও এটি সমস্যাযুক্ত কারণ, মাথাপিছু জিডিপি এবং ব্যক্তিগত আয়ের পরিমাপ এক নয়।

বিভিন্ন দেশে জীবনযাত্রার ব্যয়ের ক্ষেত্রে পার্থক্যের কারণে মাথাপিছু আয়ের সামঞ্জস্য করার জন্য ক্রয়ক্ষমতা সমতার (পিপিপি) ভিত্তিতেও প্রায়ই জাতীয় আয়ের তুলনা করা হয়। (দেখুন: মাথাপিছু জিডিপি (পিপিপি) এর ভিত্তিতে রাষ্ট্রসমূহের তালিকা)। পিপিপি মূলত বিনিময় হারের সমস্যাটির সমাধান করে। এটি আন্তর্জাতিক বাণিজ্যে অর্থনৈতিক আয়ের মানকে প্রতিফলিত করে না এবং এর জন্য মাথাপিছু জিডিপির চেয়ে আরও বেশি প্রাক্কলনের প্রয়োজন রয়েছে। সামগ্রিকভাবে, নামমাত্র মাথাপিছু জিডিপি-র তুলনায় পিপিপি-র ভিত্তিতে মাথাপিছু আয়ের পরিসংখ্যান মাথাপিছু পরিসংখ্যানের তুলনায় সংকীর্ণভাবে ছড়িয়ে পড়ে।

অ-সার্বভৌম সত্তা (বিশ্ব, মহাদেশ এবং কিছু নির্ভরশীল অঞ্চল) এবং সীমিত আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি প্রাপ্ত (যেমন– কসোভো, ফিলিস্তিন এবং তাইওয়ান) রাষ্ট্রসমূহ এই তালিকা তৈরিতে ব্যবহৃত উৎসগুলোতে উপস্থিত থাকায় তাদের এই তালিকাতে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এসব দেশ/অঞ্চলসমূহকে এখানে তালিকায় মাথাপিছু আয়ের ক্রম দেওয়া হয়নি, তবে তুলনার জন্য জিডিপি অনুসারে ক্রমানুসারে তালিকাভুক্ত করা হয়েছে। তদুপরি, অ-সার্বভৌম সত্তাগুলোকে বাকা হরফে (ইটালিক) চিহ্নিত করা হয়েছে।

তালিকা[সম্পাদনা]

আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল (২০১৯ প্রাক্কলন)[৩] বিশ্বব্যাংক (২০১৮)[৪] জাতিসংঘ (২০১৭)[৫]
ক্রম দেশ/অঞ্চল US$
 লুক্সেমবুর্গ ১১৩,১৯৬
  সুইজারল্যান্ড ৮৩,৭১৬
 মাকাও ৮১,১৫১
 নরওয়ে ৭৭,৯৭৫
 আয়ারল্যান্ড ৭৭,৭৭১
 কাতার ৬৯,৬৮৭
 আইসল্যান্ড ৬৭,০ ৩৭
 যুক্তরাষ্ট্র ৬৫,১১১
 সিঙ্গাপুর ৬৩,৯৮৭
 ডেনমার্ক ৫৯,৭৯৫
১০  অস্ট্রেলিয়া ৫৩,৮২৫
১১  নেদারল্যান্ডস ৫২,৩৬৭
১২  সুইডেন ৫১,২৪১
১৩  অস্ট্রিয়া ৫০,০২২
 হংকং ৪৯,৩৩৪
১৪  ফিনল্যান্ড ৪৮,৮৬৮
১৫  সান মারিনো ৪৭,২৭৯
১৬  জার্মানি ৪৬,৫৬৩
১৭  কানাডা ৪৬,২১২
১৮  বেলজিয়াম ৪৫,১৭৫
১৯  ইসরায়েল ৪২,৮২৩
২০  ফ্রান্স ৪১,৭৬০
২১  যুক্তরাজ্য ৪১,০৩০
২২  জাপান ৪০,৮৪৬
২৩  নিউজিল্যান্ড ৪০,৬৩৪
২৪  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৩৭,৭৪৯
২৫  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৩৩,২৬১
২৬  ইতালি ৩২,৯৪৬
 Puerto Rico ৩১,৫৩৮
২৭  Korea, South ৩১,৪৩০
২৮  মাল্টা ৩০,৬৫০
২৯  Spain ২৯,৯৬১
৩০  Kuwait ২৯,২৬৬
৩১  ব্রুনাই ২৭,৮৭১
৩২  সাইপ্রাস ২৭,৭১৯
৩৩  স্লোভেনিয়া ২৬,১৭০
 Aruba ২৫,৯৭৬
৩৪  Bahrain ২৫,২৭৩
 Taiwan ২৪,৮২৭
৩৫  Estonia ২৩,৫২৩
৩৬  Czech Republic ২৩,২১৩
৩৭  Portugal ২৩,০৩০
৩৮  Saudi Arabia ২২,৮৬৫
৩৯  Greece ১৯,৯৭৪
৪০  Slovakia ১৯,৫৪৭
৪১  Lithuania ১৯,২৬৬
৪২  Saint Kitts and Nevis ১৮,২৪৫
৪৩  Latvia ১৮,১৭১
৪৪  Antigua and Barbuda ১৮,১০৯
৪৫  Barbados ১৮,০৬৯
৪৬  Oman ১৭,৭৯১
৪৭  Hungary ১৭,৪৬৩
৪৮  Seychelles ১৭,০৫২
৪৯  Uruguay ১৭,০২৯
৫০  Palau ১৬,৭৩৬
৫১  Trinidad and Tobago ১৬,৩৬৫
৫২  Panama ১৬,২৪৫
৫৩  Chile ১৫,৩৯৯
৫৪  Maldives ১৫,৫৬২
৫৫  Croatia ১৪,৯৪৯
৫৬  Poland ১৪,৯০১
৫৭  Romania ১২,৪৮২
৫৮  Costa Rica ১২,০১৪
৫৯  Grenada ১১,৩৮১
৬০  Mauritius ১১,৩৬০
World ১১,৩৫৫
৬১  রাশিয়া ১১,১৬২
৬২  Malaysia ১১,১৩৬
৬৩  Saint Lucia ১১,০৭৫
৬৪  Mexico ১০,১১৮
৬৫  China ১০,০৯৮
৬৬  Argentina ৯,৮৮৭
৬৭  Lebanon ৯,৬৫৪
৬৮  Bulgaria ৯,৫১৮
৬৯  Kazakhstan ৯,১৩৯
৭০  Turkey ৮,৯৫৭
৭১  Equatorial Guinea ৮,৯২৭
৭২  Brazil ৮,৭৯৬
৭৩  Montenegro ৮,৭০৩
৭৪  Dominican Republic ৮,৬২৯
৭৫  Dominica ৮,৩৮০
৭৬  Nauru ৮,২৭০
৭৭  Gabon ৮,১১২
৭৮  Botswana ৭,৮৫৯
৭৯  Turkmenistan ৭,৮১৬
৮০  Thailand ৭,৭৯১
৮১  Saint Vincent and the Grenadines ৭,৭৫০
৮২  Serbia ৭,৩৯৭
৮৩  Peru ৭,০৪৬
৮৪  Belarus ৬,৬০৩
৮৫  Colombia ৬,৫০৮
৮৬  Fiji ৬,৩৭৯
৮৭  Suriname ৬,৩১০
৮৮  Ecuador ৬,২৪৯
৮৯  South Africa ৬,১০০
৯০  North Macedonia ৬,০৯৬
৯১  Namibia ৫,৮৪২
৯২  Bosnia and Herzegovina ৫,৭৪১
৯৩  Iraq ৫,৭৩৮
৯৪  Paraguay ৫,৬৯২
৯৫  Iran ৫,৫০৬
৯৬  Jamaica ৫,৪৬০
৯৭  Albania ৫,৩৭২
৯৮  Guyana ৫,২৫২
৯৯  Libya ৫,০১৯
১০০  Belize ৪,৯২৫
১০১  Tonga ৪,৮৬২
১০২  Azerbaijan ৪,৬৮৯
১০৩  Guatemala ৪,৬১৬
১০৪  Armenia ৪,৫২৭
১০৫  Samoa ৪,৫০০
 Kosovo ৪,৪৪২
১০৬
  1. পুনর্নির্দেশ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত জর্ডান || ৪,৩৮৬
১০৭  Georgia ৪,২৮৯
১০৮  Eswatini ৪,১৭৬
১০৯  Indonesia ৪,১৬৩
১১০  Mongolia ৪,১৩২
১১১  El Salvador ৪,০০৮
১১২  Algeria ৩,৯৮০
১১৩  Sri Lanka ৩,৯৪৬
১১৪  Marshall Islands ৩,৯২৪
১১৫  Tuvalu ৩,৮৩৪
১১৬ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত Micronesia, Federated States of ৩,৭১৭
১১৭  Bolivia ৩,৬৭০
১১৮  Cape Verde ৩,৫৯৮
১১৯  Ukraine ৩,৫৯২
১২০  Bhutan ৩,৪২৩
১২১  Morocco ৩,৩৪৫
১২২  Moldova ৩,৩০০
১২৩  Philippines ৩,২৯৪
১২৪  Tunisia ৩,২৮৭
১২৫  Vanuatu ৩,২৬০
১২৬  Egypt ৩,০৪৬
১২৭  Angola ৩,০৩৭
১২৮  Djibouti ২,৯৩৬
১২৯  Papua New Guinea ২,৭৪২
১৩০  Vietnam ২,৭৪০
১৩১  Laos ২,৬৭০
১৩২  Honduras ২,৫৪৮
১৩৩  Venezuela ২,৫৪৭
১৩৪  Congo, Republic of the ২,৫৩৪
১৩৫  East Timor ২,২৬২
১৩৬  Solomon Islands ২,২৪৬
১৩৭  Ghana ২,২২৩
১৩৮  Nigeria ২,২২২
১৩৯  India ২,১৭১
১৪০  Kenya ১,৯৯৭
১৪১  São Tomé and Príncipe ১,৯৩৩
১৪২  Nicaragua ১,৯১৯
১৪৩  Bangladesh ১,৯০৫
১৪৪  Uzbekistan ১,৮৩১
১৪৫  Côte d'Ivoire ১,৬৯১
১৪৬  Cambodia ১,৬২০
১৪৭  Kiribati ১,৫৭৪
১৪৮  Cameroon ১,৫১৪
১৪৯  Senegal ১,৪২৭
১৫০  Mauritania ১,৩৯২
১৫১  Pakistan ১,৩৮৮
১৫২  Comoros ১,৩৪৯
১৫৩  Lesotho ১,৩৩৮
১৫৪  Zambia ১,৩০৭
১৫৫  Kyrgyzstan ১,২৯২
১৫৬  Myanmar ১,২৪৪
১৫৭  Benin ১,২১৬
১৫৮  Tanzania ১,১০৪
১৫৯    Nepal ১,০৪৭
১৬০  Guinea ৯৮১
১৬১  Ethiopia ৯৫৩
১৬২  Yemen ৯৪৩
১৬৩  Mali ৯২৪
১৬৪  Tajikistan ৮৭৭
১৬৫  Chad ৮৬১
১৬৬  Zimbabwe ৮৫৯
১৬৭  Rwanda ৮২৪
১৬৮  Guinea-Bissau ৭৮৬
১৬৯  Haiti ৭৮৪
১৭০  Uganda ৭৭০
১৭১  Gambia, The ৭৫৫
১৭২  Burkina Faso ৭১৭
১৭৩  Sudan ৭১৪
১৭৪  Liberia ৭০৩
১৭৫  Togo ৬৭১
১৭৬  Sierra Leone ৫৪৬
১৭৭  Afghanistan ৫১৩
১৭৮  Congo, Democratic Republic of the ৫০০
১৭৯  Mozambique ৪৮৪
১৮০  Madagascar ৪৬৩
১৮১  Central African Republic ৪৪৭
১৮২  Niger ৪০৫
১৮৩  Malawi ৩৭০
১৮৪  Eritrea ৩৪২
১৮৫  Burundi ৩০৯
১৮৬  South Sudan ২৭৫
ক্রম দেশ/অঞ্চল US$
 মোনাকো ১৮৫,৭৪১
 লিশটেনস্টাইন (২০১৬) ১৬৫,০২৮
 লুক্সেমবুর্গ ১১৬,৬৪০
 মাকাও ৮৭,২০৯
 বারমুডা (২০১৩) ৮৫,৭৪৮
  সুইজারল্যান্ড ৮২,৭৯৭
 নরওয়ে ৮১,৬৯৭
 Cayman Islands (২০১৭) ৮১,১২৫
 Isle of Man (২০১৭) ৮০,৯৮৯
 আয়ারল্যান্ড ৭৮,৮০৬
Channel Islands (২০০৭) ৭৪,৪৬৩
 আইসল্যান্ড ৭৩,১৯১
 কাতার ৬৮,৭৯৪
 সিঙ্গাপুর ৬৪,৫৮২
১০  যুক্তরাষ্ট্র ৬২,৭৯৫
১১  ডেনমার্ক ৬১,৩৫০
১২  অস্ট্রেলিয়া ৫৭,৩৭৪
 ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ (২০১৬) ৫৫,৮২৩
১৩  সুইডেন ৫৪,৬০৮
১৪  নেদারল্যান্ডস ৫৩,০২৪
১৫  অস্ট্রিয়া ৫১,৪৬২
১৬  ফিনল্যান্ড ৫০,১৫২
 হংকং ৪৮,৬৭৬
১৭  সান মারিনো (২০১৭) ৪৮,৪৯৫
 গ্রিনল্যান্ড (২০১৬) ৪৮,১৮২
১৮  জার্মানি ৪৭,৬০৩
১৯  বেলজিয়াম ৪৭,৫১৯
২০  কানাডা ৪৬,২৩৩
২১  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪৩,০০৫
২২  যুক্তরাজ্য ৪২,৯৪৪
২৩  অ্যান্ডোরা ৪২,০৩০
২৪  নিউজিল্যান্ড ৪১,৯৪৫
২৫  ইসরায়েল ৪১,৭১৫
২৬  ফ্রান্স ৪১,৪৬৪
২৭  জাপান ৩৯,২৯০
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত Virgin Islands (U.S.) (২০১৭) ৩৫,৯৩৮
 গুয়াম ৩৫,৭১৩
 ইউরোপীয় ইউনিয়ন ৩৫,৬১৬
২৮  ইতালি ৩৪,৪৮৩
২৯  Kuwait ৩৩,৯৯৪
৩০  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ৩২,২১৮
 Puerto Rico ৩১,৬৫১
৩১  ব্রুনাই ৩১,৬২৮
৩২  Korea, South ৩১,৩৬৩
৩৩  Spain ৩০,৩৭১
৩৪  মাল্টা ৩০,০৯৮
৩৫  সাইপ্রাস ২৮,৬৯০
 Turks and Caicos Islands ২৭,১৪২
৩৬  স্লোভেনিয়া ২৬,১২৪
 Aruba (২০১৭) ২৫,৬৩০
৩৭  Bahrain ২৪,০৫১
৩৮  Portugal ২৩,৪০৮
৩৯  Saudi Arabia ২৩,৩৩৯
৪০  Estonia ২৩,২৬৬
 Northern Mariana Islands ২৩,২৫৯
৪১  Czech Republic ২৩,০৭৯
৪২  Greece ২০,৩২৪
 Curaçao ১৯,৫৬৮
৪৩  Slovakia ১৯,৪৪৩
৪৪  Saint Kitts and Nevis ১৯,২৭৫
৪৫  Lithuania ১৯,১৫৩
৪৬  Barbados ১৭,৯৪৯
৪৭  Latvia ১৭,৮৬১
৪৮  Uruguay ১৭,২৭৮
৪৯  Trinidad and Tobago ১৭,১৩০
৫০  Antigua and Barbuda ১৬,৭২৭
৫১  Seychelles ১৬,৪৩৪
৫২  Oman ১৬,৪১৫
৫৩  Hungary ১৬,১৬২
৫৪  Venezuela (২০১৪) ১৬,০৫৫
৫৫  Chile ১৫,৯২৩
৫৬  Palau ১৫,৮৫৯
৫৭  Panama ১৫,৫৭৫
৫৮  Poland ১৫,৪২১
৫৯  Croatia ১৪,৯১০
 French Polynesia (২০০০) ১৪,৩২৪
 New Caledonia (২০০০) ১২,৫৮০
৬০  Romania ১২,৩০১
৬১  Costa Rica ১২,০২৭
৬২  Argentina ১১,৬৮৪
 American Samoa ১১,৪৬৭
৬৩  Malaysia ১১,৩৭৩
World ১১,৩১৩
৬৪  রাশিয়া ১১,২৮৯
৬৫  Mauritius ১১,২৩৯
৬৬  Grenada ১০,৬৪১
৬৭  Saint Lucia ১০,৫৬৬
৬৮  Maldives ১০,৩৩১
৬৯  Equatorial Guinea ১০,২৬২
৭০  Nauru ৯,৮৮৯
৭১  Kazakhstan ৯,৮১৩
৭২  China ৯,৭৭১
৭৩  Mexico ৯,৬৭৩
৭৪  Turkey ৯,৩৭০
৭৫  Bulgaria ৯,২৭৩
৭৬  Brazil ৮,৯২১
৭৭  Montenegro ৮,৮৪৪
৭৮  Cuba ৮,৮২২
৭৯  Lebanon ৮,২৭০
৮০  Botswana ৮,২৫৯
৮১  Dominican Republic ৮,০৫১
৮২  Gabon ৭,৯৫৩
৮৩  Dominica ৭,৬৯১
৮৪  Saint Vincent and the Grenadines ৭,৩৬১
৮৫  Thailand ৭,২৭৪
৮৬  Serbia ৭,২৪৭
৮৭  Libya ৭,২৪২
৮৮  Turkmenistan ৬,৯৬৭
৮৯  Peru ৬,৯৪১
৯০  Colombia ৬,৬৬৮
৯১  South Africa ৬,৩৭৪
৯২  Ecuador ৬,৩৪৫
৯৩  Belarus ৬,২৯০
৯৪  Fiji ৬,২৬৭
৯৫  Suriname ৬,২৩৪
৯৬  North Macedonia ৬,০৮৪
৯৭  Bosnia and Herzegovina ৬,০৬৬
৯৮  Namibia ৫,৯৩২
৯৯  Iraq ৫,৮৩৪
১০০  Paraguay ৫,৮২২
১০১  Iran (২০১৭) ৫,৬২৮
১০২  Jamaica ৫,৩৫৪
১০৩  Albania ৫,২৬৯
১০৪  Guyana ৪,৯৭৯
১০৫  Belize ৪,৮৮৫
১০৬  Azerbaijan ৪,৭২১
১০৭  Georgia ৪,৭১৭
১০৮  Guatemala ৪,৫৪৯
১০৯  Tonga ৪,৩৬৪
 Kosovo ৪,৩০২
১১০  Jordan ৪,২৪২
১১১  Armenia ৪,২১২
১১২  Samoa ৪,১৮৩
১১৩  Eswatini ৪,১৪৬
১১৪  Mongolia ৪,১২২
১১৫  Algeria ৪,১১৫
১১৬  Sri Lanka ৪,১০৩
১১৭  El Salvador ৪,০৫৮
১১৮  Indonesia ৩,৮৯৪
১১৯  Marshall Islands ৩,৭৮৮
১২০  Tuvalu ৩,৭০১
১২১  Cape Verde ৩,৬৩৫
১২২ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত Micronesia, Federated States of ৩,৫৬৮
১২৩  Bolivia ৩,৫৪৯
১২৪  Tunisia ৩,৪৪৮
১২৫  Angola ৩,৪৩২
১২৬  Bhutan ৩,২৪৩
১২৭  Moldova ৩,২২৭
১২৮  Morocco ৩,২২২
 West Bank and Gaza ৩,১৯৯
১২৯  Vanuatu ৩,১২৪
১৩০  Philippines ৩,১০৩
১৩১  Ukraine ৩,০৯৫
১৩২  Djibouti ৩,০৮৩
১৩৩  Papua New Guinea ২,৭৩০
১৩৪  Vietnam ২,৫৬৭
১৩৫  Egypt ২,৫৪৯
১৩৬  Laos ২,৫৪৩
১৩৭  Honduras ২,৫০০
১৩৮  Ghana ২,২০২
১৩৯  Congo, Republic of the ২,১৪৮
১৪০  Zimbabwe ২,১৪৭
১৪১  Solomon Islands ২,১৩৮
১৪২  East Timor ২,০৩৬
১৪৩  Syrian Arab Republic (২০০৭) ২,০৩৩
১৪৪  Nicaragua ২,০২৯
১৪৫  Nigeria ২,০২৮
১৪৬  India ২,০১০
১৪৭  São Tomé and Príncipe ২,০০১
১৪৮  Côte d'Ivoire ১,৭১৬
১৪৯  Kenya ১,৭১১
১৫০  Bangladesh ১,৬৯৮
১৫১  Kiribati ১,৬২৫
১৫২  Zambia ১,৫৪০
১৫৩  Cameroon ১,৫৩৪
১৫৪  Uzbekistan ১,৫৩২
১৫৫  Senegal ১,৫২২
১৫৬  Cambodia ১,৫১০
১৫৭  Pakistan ১,৪৮২
১৫৮  Comoros ১,৪১৫
১৫৯  Myanmar ১,৩২৬
১৬০  Lesotho ১,২৯৯
১৬১  Kyrgyzstan ১,২৮১
১৬২  Mauritania ১,১৮৯
১৬৩  Tanzania ১,০৬১
১৬৪    Nepal ১,০৩৪
১৬৫  Sudan ৯৭৭
১৬৬  Yemen ৯৪৪
১৬৭  Benin ৯০২
১৬৮  Mali ৯০০
১৬৯  Guinea ৮৭৯
১৭০  Haiti ৮৬৮
১৭১  Tajikistan ৮২৭
১৭২  Guinea-Bissau ৭৮৮
১৭৩  Rwanda ৭৭৩
১৭৪  Ethiopia ৭৭২
১৭৫  Chad ৭২৮
১৭৬  Gambia, The ৭১৬
১৭৭  Burkina Faso ৭১৫
১৭৮  Togo ৬৭৯
১৭৯  Liberia ৬৭৭
১৮০  Uganda ৬৪৩
১৮১  Congo, Democratic Republic of the ৫৬২
১৮২  Sierra Leone ৫৩৪
১৮৩  Madagascar ৫২৮
১৮৪  Afghanistan ৫২১
১৮৫  Mozambique ৪৯৯
১৮৬  Central African Republic ৪৭৬
১৮৭  Niger ৪১৪
১৮৮  Malawi ৩৮৯
১৮৯  Somalia ৩১৫
১৯০  Burundi ২৭২
ক্রম দেশ/অঞ্চল US$
 লিশটেনস্টাইন ১৬৬,০২২
 মোনাকো ১৬৫,৪২১
 লুক্সেমবুর্গ ১০৬,৮০৬
 বারমুডা ১০২,১৯২
 মাকাও ৮০,৮৯৩
  সুইজারল্যান্ড ৮০,১০১
 নরওয়ে ৭৫,২৯৫
 আইসল্যান্ড ৭৩,০৬০
 আয়ারল্যান্ড ৬৯,৬০৪
 Cayman Islands ৬৫,৪৭২
 কাতার ৬৩,৫০৬
 যুক্তরাষ্ট্র ৬০,০৫৫
১০  অস্ট্রেলিয়া ৫৭,৬১৩
১১  ডেনমার্ক ৫৭,৫৩৩
১২  সিঙ্গাপুর ৫৬,৭৩৭
১৩  সুইডেন ৫৪,০৪৩
১৪  সান মারিনো ৫০,৫৮৮
 গ্রিনল্যান্ড ৪৯,৩৯৮
১৫  নেদারল্যান্ডস ৪৮,৭৫৪
১৬  অস্ট্রিয়া ৪৭,৭১৮
 হংকং ৪৬,৩৯০
১৭  ফিনল্যান্ড ৪৫,৬৭০
১৮  জার্মানি ৪৪,৯৭৬
১৯  কানাডা ৪৪,৯৭৪
২০  বেলজিয়াম ৪৩,২৮৯
২১  নিউজিল্যান্ড ৪২,৯৩৬
২২  ইসরায়েল ৪২,৪৫২
২৩  সংযুক্ত আরব আমিরাত ৪০,৬৯৯
২৪  যুক্তরাজ্য ৩৯,৭৫৮
২৫  অ্যান্ডোরা ৩৯,১৫৩
২৬  ফ্রান্স ৩৮,৪১৫
২৭  জাপান ৩৮,২২০
 New Caledonia ৩৫,৮১৫
২৮  ইতালি ৩২,৭৪৭
 Virgin Islands, British ৩১,৯১৭
২৯  Korea, South ৩০,০২৫
৩০  বাহামা দ্বীপপুঞ্জ ২৯,৮২৫
৩১  মাল্টা ২৯,১৩৭
৩২  Kuwait ২৮,৮৯৭
 Turks and Caicos Islands ২৮,৬৮৯
 Puerto Rico ২৮,৪৫১
৩৩  Spain ২৮,৩৫৪
৩৪  ব্রুনাই ২৮,২৯১
 Europe ২৭,২২২
Americas ২৬,৭৪৮
৩৫  সাইপ্রাস ২৫,৭৯০
 Aruba ২৫,৬৫৫
৩৬  Bahrain ২৩,৬৮৮
৩৭  স্লোভেনিয়া ২৩,২৯৬
৩৮  Saudi Arabia ২০,৭৬১
৩৯  Czech Republic ২০,৩২৬
 French Polynesia ১৯,৮০৭
৪০  Estonia ১৯,৭৯৩
 Curaçao ১৯,৫৮৬
৪১  Portugal ১৮,৮৮২
 Anguilla ১৮,৮৬১
৪২  Greece ১৮,১৯৮
 Cook Islands ১৭,৭৯৮
৪৩  Slovakia ১৭,৫৫২
৪৪  Uruguay ১৭,১২০
৪৫  Saint Kitts and Nevis ১৬,৮১৮
৪৬  Barbados ১৬,৪৯৪
৪৭  Lithuania ১৬,৪৫০
৪৮  Trinidad and Tobago ১৬,১৪৫
৪৯  Seychelles ১৫,৬৯৩
৫০  Latvia ১৫,৬২৫
৫১  Chile ১৫,৩৪৭
৫২  Oman ১৫,২৬৭
৫৩  Panama ১৫,০৮৮
৫৪  Antigua and Barbuda ১৪,৮০৩
৫৫  Argentina ১৪,৪০০
৫৬  Hungary ১৪,৩৭৬
৫৭  Poland ১৩,৭৮৬
৫৮  Palau ১৩,৪১৭
৫৯  Croatia ১৩,১৭৭
৬০  Costa Rica ১১,৭৩৪
 Montserrat ১১,৫৮২
৬১  Maldives ১১,১৫১
৬২  রাশিয়া ১০,৯৫৬
৬৩  Romania ১০,৭৬৩
World ১০,৬৬৫
৬৪  Mauritius ১০,৫৬৫
৬৫  Turkey ১০,৫৪৬
৬৬  Grenada ১০,৪৫১
৬৭  Nauru ১০,০৪৫
৬৮  Malaysia ৯,৯৫১
৬৯  Equatorial Guinea ৯,৮৫০
৭০  Brazil ৯,৮২১
৭১  Saint Lucia ৯,৬০৭
 South America ৯,৩৯৩
৭২  Mexico ৮,৯৬৭
৭৩  Lebanon ৮,৭৭৮
৭৪  Kazakhstan ৮,৭৫৬
৭৫  China ৮,৬৮২
৭৬  Cuba ৮,৪৩৩
৭৭  Bulgaria ৮,২১৮
Central America ৭,৯৯০
৭৮  Venezuela ৭,৯৭৭
৭৯  Botswana ৭,৫৯৬
৮০  Gabon ৭,২২১
৮১  Dominican Republic ৭,০৫২
৮২  Saint Vincent and the Grenadines ৬,৯৮০
৮৩  Montenegro ৬,৯৫৮
৮৪  Suriname ৬,৭৫৭
৮৫  Dominica ৬,৭১৯
৮৬  Thailand ৬,৫৯৫
৮৭  Turkmenistan ৬,৫৮৫
৮৮  Peru ৬,৫৭২
৮৯  Colombia ৬,৩০২
৯০  Ecuador ৬,২৭৩
৯১  South Africa ৬,১৫১
৯২  Serbia ৫,৯১২
৯৩  Belarus ৫,৭৫০
৯৪  Iran ৫,৬৮০
৯৫  North Macedonia ৫,৪১৫
৯৬  Fiji ৫,৩৮২
৯৭  Namibia ৫,২২৭
৯৮  Bosnia and Herzegovina ৫,১৮১
৯৯  Jamaica ৫,১৩০
১০০  Belize ৫,০৭৭
১০১  Iraq ৪,৭৫৬
১০২  Guyana ৪,৫৫৫
১০৩  Guatemala ৪,৪৭১
১০৪  Albania ৪,৪৫০
১০৫  Samoa ৪,৩৫৬
১০৬  Paraguay ৪,৩২২
Association of Southeast Asian Nations Southeast Asia ৪,২৬৬
১০৭  Angola ৪,২৪৭
১০৮  Jordan ৪,১৯৬
১০৯  Sri Lanka ৪,১৮৪
১১০  Azerbaijan ৪,১৪৬
 Kosovo ৪,১১৬
১১১  Algeria ৪,০৫৫
১১২  Tonga ৩,৯৫০
১১৩  Libya ৩,৯৪২
১১৪  Armenia ৩,৯৩৭
১১৫  Tuvalu ৩,৯২৪
১১৬  El Salvador ৩,৮৮৯
১১৭  Georgia ৩,৮৭৫
১১৮  Indonesia ৩,৮৪৭
১১৯  Marshall Islands ৩,৭৫৩
১২০  Mongolia ৩,৬২০
১২১  Tunisia ৩,৪৭৫
১২২  Bolivia ৩,৩৯৪
১২৩  Cape Verde ৩,২৪৫
১২৪  Eswatini ৩,২২৪
১২৫ টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত Micronesia, Federated States of ৩,১৮৮
১২৬  Bhutan ৩,১৭৩
১২৭  Vanuatu ৩,১২৮
১২৮  Morocco ৩,০৭০
১২৯  Philippines ২,৯৮৯
১৩০  Sudan ২,৯৬৭
টেমপ্লেট:দেশের উপাত্ত Palestine, State of ২,৯৪৬
১৩১  Papua New Guinea ২,৬৬৭
১৩২  Ukraine ২,৫৩৬
১৩৩  Honduras ২,৪৮০
১৩৪  Laos ২,৪৫৭
১৩৫  Vietnam ২,৩৪২
১৩৬  East Timor ২,২৭৯
১৩৭  Nicaragua ২,২২২
১৩৮  Congo, Republic of the ২,১৪৭
১৩৯  Ghana ২,০৪৬
১৪০  Moldova ২,০০৬
১৪১  Egypt ২,০০০
১৪২  Solomon Islands ১,৯৮২
১৪৩  Nigeria ১,৯৬৯
১৪৪  Djibouti ১,৯২৮
১৪৫  India ১,৯২৩
১৪৬  São Tomé and Príncipe ১,৯২১
Africa ১,৭৬৬
১৪৭  Kiribati ১,৬৯৪
১৪৮  Côte d'Ivoire ১,৫৬৬
১৪৯  Uzbekistan ১,৫৫৭
১৫০  Pakistan ১,৫৩৪
১৫১  Zambia ১,৫১৩
১৫২  Kenya ১,৫০৮
১৫৩  Bangladesh ১,৪৯২
১৫৪  Cameroon ১,৪৫২
১৫৫  Cambodia ১,৩৮২
১৫৬  Senegal ১,৩৩৩
১৫৭  Comoros ১,৩৩০
১৫৮  Myanmar ১,২৫৭
১৫৯  Kyrgyzstan ১,২৫১
১৬০  Lesotho ১,১৭৮
১৬১  Eritrea ১,১৪৭
১৬২  Mauritania ১,১২৯
১৬৩  Zimbabwe ১,০৯১
১৬৪  Yemen ৯৯০
১৬৫  Tanzania ৯৩৪
১৬৬    Nepal ৮৪৯
১৬৭  Syria ৮৩১
১৬৮  Benin ৮২৬
১৬৯  Mali ৮২২
১৭০  Guinea ৮০৩
১৭১  Tajikistan ৮০১
১৭২  Haiti ৭৭৬
১৭৩  Rwanda ৭৪৮
১৭৪  Guinea-Bissau ৭২৪
১৭৫  Ethiopia ৭২০
১৭৬  Chad ৭১৯
১৭৭  Gambia, The ৭০৯
১৭৮  Korea, North ৬৮৫
১৭৯  Uganda ৬৪৬
১৮০  Burkina Faso ৬৪২
১৮১  Afghanistan ৬১৯
১৮২  Togo ৬১৪
১৮৩  Liberia ৫৮৪
১৮৪  Madagascar ৫১৭
১৮৫  Sierra Leone ৪৯৫
১৮৬  Congo, Democratic Republic of the ৪৬৩
১৮৭  South Sudan ৪৫৩
১৮৮  Central African Republic ৪২৮
১৮৯  Mozambique ৪২৬
১৯০  Niger ৩৭৮
১৯১  Malawi ৩৪০
১৯২  Burundi ২৯০

টীকা[সম্পাদনা]

  1. আইএমএফ-এর উপাত্তের উপর ভিত্তি করে; যদি আইএমএফ থেকে একটি দেশের জন্য কোন তথ্য পাওয়া না যায়, তাহলে বিশ্ব ব্যাংক থেকে তথ্য ব্যবহার করা হয়েছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. O'Sullivan, Arthur 
  2. French President seeks alternatives to GDP, The Guardian 14-09-2009.
    "European Parliament, Policy Department Economic and Scientific Policy: Beyond GDP Study" (PDF)  (1.47 MB)
  3. "World Economic Outlook Database, October 2019"World Economic Outlookআন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল। অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০২০ 
  4. Data refer mostly to the year 2018.[১] Selecting all countries, GDP per capita (current US$), বিশ্বব্যাংক. Accessed on 1st of July 2019.
  5. National Accounts Main Aggregates Database, 2017, (Select all countries, "GDP, Per Capita GDP - US Dollars", and 2016 to generate table), জাতিসংঘের পরিসংখ্যান বিভাগ. Accessed on 17 Jan 2019.