বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর কর্মরত জেনারেলদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর বর্তমান জেনারেলদের তালিকা। বর্তমানে সেনাবাহিনীতে একজন জেনারেল, পাঁচজন লেফটেন্যান্ট জেনারেল এবং একান্ন জন মেজর জেনারেল রয়েছে।

বর্তমান বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর জেনারেল[সম্পাদনা]

  • জেনারেল Four star.jpg
  1. জেনারেল এস এম শফিউদ্দিন আহমেদ, ওএসপি, এনডিইউ, পিএসসি, পিএইচডি - বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর সেনাপ্রধান (সিএএস), সেনা সদর দপ্তর (এএইচকিউ), ঢাকা সেনানিবাস,[১] কর্নেল অব দি রেজিমেন্ট, দ্য ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্ট, বাংলাদেশ ইনফ্যান্ট্রি রেজিমেন্ট; এবং কর্নেল কমান্ড্যান্ট, কোর অব মিলিটারি পুলিশ - ৯ম বাংলাদেশ মিলিটারি একাডেমি (বিএমএ) দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।[১]
  • লেফটেন্যান্ট জেনারেল Three star.jpg
  1. লেফটেন্যান্ট জেনারেল আতাউল হাকিম সারওয়ার হাসান, এসবিপি, এসজিপি, এনডিসি, এএফডব্লিউসি, পিএসসি, পিএইচডি - সেনাবাহিনীর চিফ অব জেনারেল স্টাফ (সিজিএস), সেনা সদর দপ্তর (এএইচকিউ), ঢাকা সেনানিবাস - ১১ তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স। [২]
  2. লেফটেন্যান্ট জেনারেল এস এম মতিউর রহমান, ওএসপি,এসইউপি, এএফডব্লিউসি, পিএসসি - রাষ্ট্রদূত, পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় (বাংলাদেশ) - ১৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  3. লেফটেন্যান্ট জেনারেল ওয়াকার-উজ-জামান, এসজিপি, পিএসসি - প্রিন্সিপাল স্টাফ অফিসার, আর্মড ফোর্সেস ডিভিসন (পিএসও এএফডি), সেনা সদর দপ্তর (এএইচকিউ) ঢাকা সেনানিবাস - ১৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।[৩]
  4. লেফটেন্যান্ট জেনারেল আকবর হোসেন, এএফডব্লিউসি, পিএসসি, জি+, পিএইচডি - কমান্ড্যান্ট, জাতীয় প্রতিরক্ষা কলেজ (এনডিসি), মিরপুর সেনানিবাস - ১৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।[৪]
  5. লেফটেন্যান্ট জেনারেল মোঃ সাইফুল আলম, বিএসপি, এনডিসি, পিএসসি - কোয়ার্টারমাস্টার জেনারেল (কিউএমজি), সেনা সদর দপ্তর (এএইচকিউ), ঢাকা সেনানিবাস - ১৪তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  6. পদ খালি আছে - অ্যার্টডক (আর্মি ট্রেনিং অ্যান্ড ডকট্রিন কমান্ড), মোমেনশাহী ক্যান্টনমেন্ট, ময়মনসিংহ - বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  • মেজর জেনারেল Two star.jpg
  1. মেজর জেনারেল মোঃ মাকসুদুর রহমান - মহাপরিচালক, বাংলাদেশ ইনস্টিটিউট অব ইন্টারন্যাশনাল এন্ড স্ট্র্যাটেজিক স্টাডিজ (বিআইআইএসএস) - ১৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  2. মেজর জেনারেল এফ এম জাহিদ হোসেন - নির্মাণ তত্ত্বাবধায়ক কনসালটেন্ট সেল (সিএসসি), পদ্মা সেতু রেল লিংক প্রজেক্ট (পিবিআরএলপি), প্রধান সমন্বয়কারী (সিসিও) - ১৪তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  3. মেজর জেনারেল মো. মোশফেকুর রহমান - অ্যাডজুটেন্ট জেনারেল (এজি), সেনাবাহিনী সদর দপ্তর (এএইচকিউ), ঢাকা সেনানিবাস। ১৫তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  4. মেজর জেনারেল সুলতানুজ্জামান মোঃ সালেহ উদ্দিন - ব্যবস্থাপনা পরিচালক, বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি লিমিটেড (বিএমটিএফ) - ১৫তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।[৫]
  5. মেজর জেনারেল মোঃ আবু সাঈদ সিদ্দিক - অর্ডন্যান্সের মাস্টার জেনারেল (এমজিও), সেনা সদর দপ্তর, ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট (এছাড়াও কর্নেল কমান্ড্যান্ট - অর্ডানেন্স কোর) - ১৫তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  6. মেজর জেনারেল মো: জাহাঙ্গীর আল মুস্তাহিদুর রহমান - রাষ্ট্রদূত, বাংলাদেশের গণপ্রজাতন্ত্রী দূতাবাস, লেবানন (এছাড়াও কর্নেল কমান্ড্যান্ট - আর্মি সার্ভিস কোর এবং আরভিএফসি) - ১৫ম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  7. মেজর জেনারেল শেখ পাশা হাবিব উদ্দিন - সিনিয়র ডিরেক্টরিং স্টাফ (আর্মি-১), জাতীয় প্রতিরক্ষা কলেজ (এনডিসি), মিরপুর ক্যান্টনমেন্ট - ১৬তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  8. মেজর জেনারেল আহমেদ তাবরেজ শামস চৌধুরী - মহাপরিচালক, (ডিজি ডিজিএফআই), কাফরুল, ঢাকা জেলা - ১৬তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  9. মেজর জেনারেল টি এম জুবায়ের - মহাপরিচালক, জাতীয় নিরাপত্তা গোয়েন্দা (ডিজি এনএসআই), ১ সেগুনবাগিচা, ঢাকা [৬] - ১৬তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  10. মেজর জেনারেল এস এম সালাহউদ্দিন ইসলাম - রাষ্ট্রপতির সামরিক সচিব (এমএসপি), বঙ্গভবন, ঢাকা - ১৭তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  11. মেজর জেনারেল মিজানুর রহমান শামিম - জিওসি, ২৪তম পদাতিক ডিভিশন ও এরিয়া কমান্ডার, চট্টগ্রাম জেলা - ১৭তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  12. মেজর জেনারেল ওয়াহিদুজ্জামান - কমান্ড্যান্ট, সামরিক বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ইনস্টিটিউট (এমআইএসটি), মিরপুর ক্যান্টনমেন্ট, ঢাকা - ১৭তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  13. মেজর জেনারেল মোঃ মইন উললাহ চৌধুরী - বাহিনী উপকমান্ডার - ইউনাইটেড নেশন্স মিশন ইন সাউথ সুদান (UNMISS), দক্ষিণ সুদান - ১৭তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  14. মেজর জেনারেল নজরুল ইসলাম - মহাপরিচালক, প্রতিরক্ষা ক্রয় অধিদপ্তর (ডিজি ডিজিডিপি), ঢাকা - ১৭তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  15. মেজর জেনারেল সাকিল আহমেদ - মহাপরিচালক, বর্ডার গার্ড বাংলাদেশ (ডিজি বিজিবি) [২], ঢাকা - ১৮ তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  16. মেজর জেনারেল মজিবুর রহমান - মহাপরিচালক, স্পেশাল সিকিউরিটি ফোর্স (ডিজি এসএসএফ), প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয় [৭] - ১৮তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  17. মেজর জেনারেল নাজমুল হোসেন - মহাপরিচালক, বাংলাদেশ আনসার এবং গ্রাম প্রতিরক্ষা বাহিনী (ভিডিপি), ঢাকা- ১৮তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  18. মেজর জেনারেল আশিক-উজ-জামান - রাষ্ট্রদূত, বাংলাদেশের গণপ্রজাতন্ত্রী দূতাবাস, কুয়েত - ১৮ম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  19. মেজর জেনারেল নকিব আহমেদ চৌধুরী- (জিওসি) ১৯তম ইনফ্যান্ট্রি বিভাগ ও ঘাটাইল এলাকা এলাকার অধিনায়ক, টাঙ্গাইল জেলা - ১৯তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  20. মেজর জেনারেল জুবায়ের সালেহীন - চীফ ইন ইঞ্জিনিয়ার (ই-ইন-সি), বাংলাদেশ সেনাবাহিনী - ১৯তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  21. মেজর জেনারেল ফখরুল আহসান - জিওসি ১০তম পদাতিক বিভাগ এবং কক্সবাজার এলাকার অধিনায়ক, কক্সবাজার জেলা - ১৯তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  22. মেজর জেনারেল শূণ্য - জিওসি, ১১ পদাতিক ডিভিশন ও এরিয়া কমান্ডার, বগুড়া এরিয়া।
  23. মেজর জেনারেল ইবনে ফজল শায়খুজ্জামান- কমান্ড্যান্ট, ডিফেন্স সার্ভিসেস কমান্ড অ্যান্ড স্টাফ কলেজ (ডিএসসিএসসি), মিরপুর ক্যান্টনমেন্ট - ১৬তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  24. মেজর জেনারেল মোহামদ জাহিরুল ইসলাম - এরিয়া কমান্ডার, লজিস্টিক্স এরিয়া, ঢাকা - ১৯তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  25. মেজর জেনারেল মুহাম্মদ শাহিনুল হক - জিওসি ৯ম ইনফ্যান্ট্রি বিভাগ ও সাভার এলাকায় এলাকা অধিনায়ক, ঢাকা জেলা - ২০তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  26. মেজর জেনারেল আবুল কালাম মোহাম্মদ জিয়াউর রহমান - এক্সিকিউটিভ চেয়ারম্যান, বাংলাদেশ রপ্তানি প্রক্রিয়াকরণ অঞ্চল কর্তৃপক্ষ (বেপজা), ঢাকা - ২০তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  27. মেজর জেনারেল আবুল হাসনাত মোঃ খাইরুল বাশার - রাষ্ট্রদূত, পররাষ্ট্র মন্ত্রণালয় (বাংলাদেশ) - ২০তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  28. মেজর জেনারেল মোঃ খালেদ আল মামুন - সামরিক সচিব (এমএস), সেনা সদর দপ্তর (এএইচউকি), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট - ২১তম বিএমএ মেয়াদী কোর্স।
  29. মেজর জেনারেল এ কে এম আমিনুল হক - সিনিয়র ডিরেক্টরিং স্টাফ (আর্মি-২), জাতীয় প্রতিরক্ষা কলেজ (এনডিসি), মিরপুর ক্যান্টনমেন্ট - ২১তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  30. মেজর জেনারেল মুহাম্মদ আশরাফুল ইসলাম - চেয়ারম্যান, বাংলাদেশ চা বোর্ড - ২১তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  31. মেজর জেনারেল মোহামদ সাইদুল ইসলাম - চেয়ারম্যান, সেনা কল্যাণ সংস্থা, ঢাকা - ২১তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  32. মেজর জেনারেল এস এম কামরুল হাসান - কমান্ড্যান্ট, বাংলাদেশ মিলিটারি একাডেমি (বিএমএ), ভাটিয়ারি, চট্টগ্রাম - ২১তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  33. মেজর জেনারেল সৈয়দ তারেক হোসেন - কমান্ড্যান্ট, বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা (বিওএফ), গাজীপুর - ২১তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  34. মেজর জেনারেল মোঃ নুরুল আনোয়ার - জিওসি ৫৫তম ইনফ্যান্ট্রি বিভাগ এবং যশোর এলাকার এরিয়া কমান্ডার, যশোর জেলা - ২২তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  35. মেজর জেনারেল চৌধুরী মোহাম্মদ আজিজুল হক হাজারী - কমান্ড্যান্ট, স্কুল অফ ইনফ্যান্ট্রি অ্যান্ড টেকটিকস (এসআইএনটি), জালালাবাদ ক্যান্টনমেন্ট, সিলেট - ২২তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  36. মেজর জেনারেল আব্দুল কাইয়ুম মোল্লা - আরসিডিএস শিক্ষারথী, রয়াল কলেজ অফ ডিফেন্স স্টাডিজ (আরসিডিএস), লন্ডন, যুক্তরাজ্য - ২২তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  37. মেজর জেনারেল হামিদুল হক - জিওসি ১৭তম ইনফ্যান্ট্রি বিভাগ ও সিলেট অঞ্চলের এলাকা কমান্ডার, সিলেট জেলা - ২২তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  38. মেজর জেনারেল মোঃ ফয়জুর রহমান - জিওসি ৬৬তম পদাতিক বিভাগ এবং রংপুর এলাকা এলাকার অধিনায়ক, রংপুর জেলা - ২৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  39. মেজর জেনারেল খান ফিরোজ আহমেদ - জিওসি, ৭ম পদাতিক ডিভিশন ও এরিয়া কমান্ডার, বরিশাল এরিয়া, শেখ হাসিনা সেনানিবাস, লেবুখালী, পটুয়াখালী - ২৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  40. মেজর জেনারেল এ এস এম রিদওয়ানুর রহমান - কমান্ড্যান্ট, বাংলাদেশ ইনস্টিটিউট অফ পিস সাপোর্ট অপারেশনস ট্রেনিং (বিআইপিএসওট), রাজেন্দ্রপুর ক্যান্টনমেন্ট - ২৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।[৮]
  41. মেজর জেনারেল আই কে এম মোস্তাহসিনুল বাকী - গ্রুপ কমান্ডার, বাংলাদেশ আর্মি এভিয়েশন গ্রুপ, ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট, ঢাকা - ২৩তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  42. মেজর জেনারেল আইয়ুব চৌধুরী- মহাপরিচালক, ইমিগ্রেশন এবং পাসপোর্ট বিভাগ, (কর্নেল কমান্ড্যান্ট - ইএমই কোর) - ৬ষ্ঠ এসএসসি স্পেশাল কোর্স।
  43. মেজর জেনারেল মাহবুবুল আলম - উপাচার্য, বাংলাদেশ ইউনিভার্সিটি অব প্রফেশনালস (বিইউপি), মিরপুর সেনানিবাস, ঢাকা - ২৪তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।[৯]
  44. মেজর জেনারেল কবীর আহমেদ - প্রধানমন্ত্রীর সামরিক সচিব (এমএসপি), প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়, ঢাকা - ২৪তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  45. মেজর জেনারেল মোঃ মাইনুর রহমান – জিওসি ৩৩তম পদাতিক ডিভিশন এবং কুমিল্লা এরিয়া, এরিয়া কমান্ডার, কুমিল্লা জেলা - ২৪তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  46. মেজর জেনারেল জিয়াউল আহসান - মহাপরিচালক, জাতীয় টেলিযোগাযোগ পর্যবেক্ষণ কেন্দ্র (ডিজি এনটিএমসি), ঢাকা - ২৪তম বিএমএ দীর্ঘ মেয়াদী কোর্স।
  47. মেজর জেনারেল ডাঃ মাহবুবুর রহমান (এএমসি) - মহাপরিচালক, সামরিক চিকিৎসা সার্ভিস মহাপরিদপ্তর (ডিজি ডিজিএমএস), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট (এছাড়াও কর্নেল কমান্ড্যান্ট - আর্মি মেডিকেল কোর)।
  48. মেজর জেনারেল ডাঃ মোঃ আজিজুল ইসলাম (এএমসি)-কনসালট্যান্ট ফিজিশিয়ান জেনারেল, সামরিক চিকিৎসা সার্ভিস মহাপরিদপ্তর (সিপিজি ডিজিএমএস), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট
  49. মেজর জেনারেল ডাঃ মুসা খান (এএমসি) - কনসালটেন্ট সার্জন জেনারেল, সামরিক চিকিৎসা সার্ভিস মহাপরিদপ্তর (সিপিজি ডিজিএমএস), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট।
  50. মেজর জেনারেল আবুল কালাম মোহাম্মদ মোস্তফা কামাল পাশা (এএমসি) - কমান্ড্যান্ট, আর্মড ফোর্সেস মেডিকেল কলেজ (এএফএমসি), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট।
  51. মেজর জেনারেল মোহাম্মদ ইউসুফ (এএমসি) - মহাপরিচালক, ঔষধ প্রশাসন অধিদপ্তর (ডিজিডিএ)। [১০]
  52. মেজর জেনারেল ডাঃ সুসানে গীতি (এএমসি) - কমান্ড্যান্ট, আর্মড ফোর্সেস ইন্সটিটিউট অব প্যাথলজি এন্ড ট্রান্সফিউশন (এএফআইপি), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট। [১১]
  53. মেজর জেনারেল শূণ্য (এডিসি) - ডেন্টাল সার্জন জেনারেল, সামরিক চিকিৎসা সার্ভিস মহাপরিদপ্তর (ডিএসজি ডিজিএমএস), ঢাকা ক্যান্টনমেন্ট (এছাড়াও কর্নেল কমান্ড্যান্ট - আর্মি ডেন্টাল কোর)[১২]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Chief of Army Staff – Bangladesh Army"www.army.mil.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-২০ 
  2. ডটকম, জ্যেষ্ঠ প্রতিবেদক বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "নতুন সিজিএস লে. জেনারেল সারওয়ার হাসান, মেজর জেনারেল আকবরের পদোন্নতি"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৩-২৩ 
  3. "National Defence College"ndc.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৩-২৭ 
  4. "National Defence College"ndc.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৭-২০ 
  5. "BMTF | Board of Directors"www.bmtf.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৩-২৩ 
  6. "NSI gets new chief"bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-০৫ 
  7. "Biography of DG SSF"। ৮ অক্টোবর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  8. "Present Setup - BIPSOT"www.bipsot.net। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৩-২৩ 
  9. "Bangladesh University of Professionals (BUP)"www.bup.edu.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৩-২৩ 
  10. "Directorate General of Drug Administration"dgda.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-০১ 
  11. http://www.banglanews24.com। "Major changes in top positions of army"www.banglanews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৩-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৮-০৩-০১ 
  12. "National Defence College"ndc.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-১৭