বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সক্রিয় জাহাজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বানৌজা সমুদ্র জয় বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সর্ববৃহৎ ফ্রিগেটগুলোর একটি।

বাংলাদেশ নৌবাহিনী বর্তমানে ৯৩ টি যুদ্ধজাহাজ পরিচালনা করে যার মধ্যে রয়েছে আটটি ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট, দুইটি টহল ফ্রিগেট, চারটি কর্ভেট এবং ৪৬ টি অন্যান্য ছোট জাহাজ।

বাংলাদেশ নৌবাহিনী তাদের জাহাজের নামের আগে "বানৌজা" উপসর্গটি ব্যবহার করে যা "বাংলাদেশ নৌবাহিনী জাহাজ" বুঝায়।

ডুবোজাহাজ বহর[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
টাইপ ০৩৫ (মিং ক্লাস) Ming class SS.svg ডুবোজাহাজ বানৌজা নবযাত্রা (এস ১৬১)
বানৌজা জয়যাত্রা (এস ১৬২)
১ ৮৩০
১২ মার্চ ২০১৭ বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে কমিশন করা হয়।[১][২]

জাহাজ বহর[সম্পাদনা]

ফ্রিগেট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (৬টি)
উলসান ক্লাস Bangladesh Navy Ship Bangabandhu (F-25).jpg ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বানৌজা বঙ্গবন্ধু (এফ ২৫)
২ ৭৩০
টাইপ ০৫৩এইচ১ (জিংহু-২ ক্লাস) BNS OSMAN (F-18).JPEG ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বানৌজা ওসমান (এফ ১৮)
১ ৭০২
জিয়াংটান নামে চীনা নৌবাহিনীতে কর্মরত ছিল।
টাইপ ০৫৩এইচ২ (জিংহু-৩ ক্লাস) MY-port-klang-marine-ship-455.jpg ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বানৌজা আবু বকর (এফ ১৫)
বানৌজা আলী হায়দার (এফ ১৭)
২ ৩৯৩
চীনা নৌবাহিনীতে উহু ও হুয়াংশি নামে কর্মরত ছিল।
হ্যামিল্টন ক্লাস Bangladesh navy frigate Somudro Joy (F-28) at Pearl Harbor in 2013.JPG জাহাজ বানৌজা সমুদ্র জয়(এফ ২৮)
বানৌজা সমুদ্র অভিযান (এফ ২৯)
৩ ২৪৮
যুক্তরাষ্ট্র কোস্ট গার্ড কর্তৃক উপহার হিসেবে প্রদত্ত।
সামুদ্রিক পরীক্ষা (২টি)
টাইপ ০৫৩এইচ৩ (জিয়াংওয়েই-২ ক্লাস) Jiaxing1.jpg ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বানৌজা ওমর ফারুক (এফ ১৬)
বানৌজা আবু উবাইদাহ (এফ ১৯)
২ ২৫০
লিয়ানইয়ুঙ্গাং ও পুশিয়ান নামে চীনা নৌবাহিনীতে কর্মরত ছিল।
অর্ডারকৃত (২টি)
টাইপ ০৫৩এইচ৩ (জিয়াংওয়েই-২ ক্লাস) Jiaxing1.jpg ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বানৌজা খালিদ বিন ওয়ালিদ (এফ ১৯)
বানৌজা ওসমান (এফ ১৮)
২ ২৫০
জিয়াক্সিং ও মিয়াংইয়াং নামে চীনা নৌবাহিনীতে কর্মরত ছিল।

কর্ভেট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (৪টি)
ক্যাসল ক্লাস ক্ষেপণাস্ত্রবাহী কর্ভেট বানৌজা বিজয় (এফ ৩৫)
বানৌজা ধলেশ্বরী (এফ ৩৬)
১ ৫৫০
টাইপ ০৫৬ (সি১৩বি) Type 056 corvette in ShangHai.jpg ক্ষেপণাস্ত্রবাহী কর্ভেট বানৌজা স্বাধীনতা (এফ ১১১)
বানৌজা প্রত্যয় (এফ ১১২)
বানৌজা সংগ্রাম (এফ ১১৩)
বানৌজা প্রত্যাশা (এফ ১১৪)
১ ৩০০

লার্জ প্যাট্রল ক্রাফট (এলপিসি)[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (৫)
দুর্জয় শ্রেণি BNS Nirmul.jpg ক্ষেপণাস্ত্রবাহী এলপিসি বানৌজা দুর্জয়(পি ৮১১)
বানৌজা নির্মূল (পি ৮১৩)
বানৌজা দুর্গম (পি ৮১৪)
বানৌজা নিশান (পি ৮১৫)
৬৪৮
সি ড্রাগন ক্লাস PCC-783.jpg এলপিসি বানৌজা মধুমতি (পি ৯১১)
৬৩৫

অফশোর প্যাট্রল ভেসেল (ওপিভি)[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (১২)
আইল্যান্ড ক্লাস Bangladesh Navy Ship Sangu (P-713).jpg ওপিভি বানৌজা সাঙ্গু (পি ৭১৩)
বানৌজা তুরাগ (পি ৭১৪)
বানৌজা কপোতাক্ষ (পি ৯১২)
বানৌজা করতোয়া (পি ৯১৩)
বানৌজা গোমতি (পি ৯১৪)
১ ২৮০
প্রাক্তন ব্রিটিশ নৌবাহিনীর জাহাজ।
মেঘনা ক্লাস ওপিভি বানৌজা মেঘনা (পি ২১১)
বানৌজা যমুনা (পি ২১২)
৪১০
পদ্মা শ্রেণি ওপিভি বানৌজা পদ্মা (পি ৩১২)
বানৌজা সুরমা (পি ৩১৩)
বানৌজা অপরাজেয় (পি ২৬১)
বানৌজা অদম্য (পি ২৬২)
বানৌজা অতন্দ্র (পি ২৬৩)
৩৫০
বাংলাদেশে তৈরি যুদ্ধজাহাজ।

ফাস্ট অ্যাটাক ক্রাফট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
ক্ষেপণাস্ত্র (৪)
টাইপ ০২১ Osa-I class Project205 DN-SN-84-01770.jpg মিসাইল বোট বানৌজা দুর্ধর্ষ (পি ৮১২৫)
বানৌজা দুর্দান্ত (পি ৮১২৬)
বানৌজা দোর্দণ্ড (পি ৮১২৮)
বানৌজা অনির্বাণ (পি ৮১৩১)
২০৫
এসওয়াই-১ ক্ষেপণাস্ত্রকে সি-৭০৪ ক্ষেপণাস্ত্র দ্বারা প্রতিস্থাপন করা হয়েছে।
ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী (৪)
ক্রালজেভিকা ক্লাস Submarine hunter Dorang, Jalesveva Jayamahe, p37.jpg ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা কর্ণফুলী (পি ৩১৪)
বানৌজা তিস্তা (পি ৩১৫)
২৪৫
১৯৯৫ সালে কর্ণফুলীতে ও ১৯৯৮ সালে তিস্তায় নতুন ইঞ্জিন লাগানো হয়।
টাইপ ০৬২-১ ক্লাস Larkana (PB 157)-090309-N-4774B-055.jpg ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা বরকত (পি ৭১১)
১৭০
টাইপ ০৩৭ ক্লাস ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী জাহাজ বানৌজা নির্ভয় (পি ৮১২)
৩৯২
বানৌজা দূর্জয় নামে আরেকটি জাহাজকে একই সাথে কমিশন করা হয় যা ১৯৯৫ সালে প্রচন্ড ক্ষতিগ্রস্ত হওয়ায় অবসরে পাঠানো হয়।
গানবোট (৫)
টাইপ ০২১ ক্লাস গানবোট বানৌজা সালাম (পি ৭১২)
২০৫
প্রথমে বানৌজা দূর্নিবার নামে ক্ষেপণাস্ত্রবাহী জাহাজ হিসেবে কমিশন করা হয়। ১৯৯১ সালের ঘূর্ণিঝড়ে কর্ণফুলী নদীতে ডুবে যায়। পরবর্তীতে সংস্কার করার পর বানৌজা সালাম নামে কমিশন করা হয়।
চামসুরি ক্লাস BRP Salvador Abcede (PG-114) 20120708.jpg গানবোট বানৌজা তিতাস (পি ১০১১)
বানৌজা কুশিয়ারা (পি১০১২)
বানৌজা চিত্রা (পি ১০১৩)
বানৌজা ধানসিঁড়ি (পি ১০১৪)
১৪৩

গবেষণা ও জরিপ জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (২)
রয়েবাক ক্লাস HMS Roebuck (H130).jpg হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ জাহাজ বানৌজা অনুসন্ধান (এইচ ৫৮৪)
১ ৪৭৭
প্রাক্তন ব্রিটিশ নৌবাহিনীর জাহাজ।
অগ্রদূত ক্লাস No-image-available.png হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ জাহাজ বানৌজা অগ্রদূত (এইচ ৫৮৩)
নির্মাণাধীন (২)
তল্লাশি ক্লাস No-image-available.png হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ জাহাজ বানৌজা দর্শক (এইচ ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশি (এইচ ৫৮২)
খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মানাধীন।

মাইন বিধ্বংসী জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (৫)
টাইপ ০১০ ক্লাস ORP Dzik projektu 254M.jpg মাইন সুইপার বানৌজা সাগর (এম ৯১)
৫৬৯
প্রধানত টহল কাজে ব্যবহৃত হয়।
রিভার ক্লাস HMS Orwell (M2011) Bay of Biscay 1990.jpg মাইন সুইপার বানৌজা শাপলা (এম ৯৫)
বানৌজা সৈকত (এম ৯৬)
বানৌজা সুরভী (এম ৯৭)
বানৌজা শৈবাল (এম ৯৮)
৯০৪
প্রাক্তন ব্রিটিশ নৌবাহিনীর জাহাজ। প্রধানত টহল কাজে ব্যবহৃত হয়।

র‍্যাপিড রেসপন্স বোট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন পরিমাণ ওজন নোট
সক্রিয় (১৬)
ডিফেন্ডার ক্লাস বোট US Navy 110920-N-RI884-270 Members of a Bangladesh navy rigid-hull inflatable boat team train with U.S. Navy Sailors, right, from Riverine Squadron.jpg র‍্যাপিড রেসপন্স বোট ১৬
২.৭
এক্স-১২ বোট দ্রুতগতির প্যাট্রল বোট ১৬ নারায়ানগঞ্জ ডকইয়ার্ডে নির্মানাধীন।

প্রশিক্ষণ জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (১)
আইল্যান্ড ক্লাস Bangladesh Navy Ship Sangu (P-713).jpg ওপিভি বানৌজা শহীদ রুহুল আমিন (এ ৫১১)
১ ২৮০
প্রাক্তন ব্রিটিশ নৌবাবাহিনীর জাহাজ।

উভচর যুদ্ধজাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
সক্রিয় (১৫)
ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ আমানত (এল ৯০০) ৩৬৬ ডেনমার্কের তৈরি।
এলসিইউ ১৬৪৬ US Navy 050228-N-8801B-012 U.S. Marines and Sailors, assigned to the 31st Marine Expeditionary Unit (MEU), return to the amphibious assault ship USS Essex (LHD 2).jpg ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ পরান (এল ৯০১)
বানৌজা শশ মখদুম (এল ৯০২)
৩৮১ প্রাক্তন যুক্তরাষ্ট্র নৌবাহিনীর জাহাজ।
হাতিয়া ক্লাস ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি বানৌজা হাতিয়া
বানৌজা সন্দ্বীপ
খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি।
ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০৩ (এ ৫৮৬)
বানৌজা এলসিটি ১০৫ (এ ৫৮৮)
নারায়ণগঞ্জ ডকইয়ার্ডে তৈরি।
ইউচীন ক্লাস US Navy 090615-N-6676S-456 Landing Craft Mechanized (LCM) 14, assigned to Assault Craft Unit (ACU) 2, transports Sailors, Soldiers and Marines during operations supporting Joint Logistics Over-The-Shore (JLOTS) exercises.jpg ল্যান্ডিং ক্রাফট মেকানাইজড বানৌজা দর্শক (এ ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশি (এ ৫৮২)
বানৌজা এলসিটি ১০১ (এ ৫৮৪)
বানৌজা এলসিটি ১০২ (এ ৫৮৫)
বানৌজা এলসিটি ১০৪ (এ ৫৮৬)
৮৫ চীনে তৈরি।
ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পারসনেল ল্যান্ডিং ক্রাফট ভেহিকেল অ্যান্ড পারসনেল বানৌজা এল ১০১১
বানৌজা এল ১০১২
বানৌজা এল ১০১৩
৮৩ এল ১০১১ এবং এল ১০১২ খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি। নারায়ণগঞ্জ ডকইয়ার্ডে তৈরি এল ১০১৩।

সহায়ক জাহাজ[সম্পাদনা]

নাম ক্লাস ধরন উৎপত্তি নোট
বানৌজা সহায়ক (এ ৫১২) সহায়ক রসদবাহী জাহাজ  বাংলাদেশ
বানৌজা শাহ জালাল (এ ৫১৩) শাহ জালাল ডুবুরী সহায়তা জাহাজ  বাংলাদেশ
বানৌজা খান জাহান আলী (এ ৫১৫) খান জাহান আলী তেলবাহী ট্যাংকার  বাংলাদেশ আনন্দ শিপইয়ার্ডে তৈরি।
বানৌজা ইমাম গাজ্জালী (এ ৫১৫) ইমাম গাজ্জালী তেলবাহী ট্যাংকার  বাংলাদেশ
বিএনএফডি সুন্দরবন (এ ৭১১) ভাসমান ডকইয়ার্ড
বিএনটি খাদেম (এ ৭২১) ডিংহাই টাগবোট  গণচীন
বিএনটি সেবক (এ ৭২২) টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি রূপসা (এ ৭২৩) ড্যামেন স্টান টাগ ৩০০৮ টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি শিবসা (এ ৭২৪) ড্যামেন স্টান টাগ ৩০০৮ টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি হালদা হালদা ক্লাস সাবমেরিন টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনটি পশুর হালদা ক্লাস সাবমেরিন টাগবোট  বাংলাদেশ
বিএনএফসি বলবান (এ ৭৩১) ভাসমান ক্রেন  বাংলাদেশ খুলনা শিপইয়ার্ডে তৈরি
বানৌজা এমএফভি ৫৫ টেন্ডার জাহাজ
বানৌজা এমএফভি ৬৬ টেন্ডার জাহাজ
বানৌজা সংকেত সংকেত টেন্ডার জাহাজ  বাংলাদেশ

স্থাপনা[সম্পাদনা]

  1. বানৌজা শহীদ মোয়াজ্জেম
  2. বানৌজা তিতুমীর
  3. বানৌজা হাজী মহসীন
  4. বানৌজা উল্কা
  5. বানৌজা ঈশা খাঁ
  6. বানৌজা ভাটিয়ারী

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Bangladesh's first 2 submarines commissioned"। The Daily Star। ১২ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৭ 
  2. "Bangladesh's first submarines commissioned"। Dhaka Tribune। ১২ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ১২ মার্চ ২০১৭