বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সক্রিয় জাহাজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
বানৌজা বঙ্গবন্ধু বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সর্বাধুনিক ফ্রিগেটগুলোর একটি।

বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বর্তমান নৌ বহরে রয়েছে পাঁচটি ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট, দুইটি টহল ফ্রিগেট, ছয়টি ক্ষেপণাস্ত্রবাহী কর্ভেট এবং অন্যান্য ছোট জাহাজ। বাংলাদেশ নৌবাহিনী তাদের জাহাজের নামের আগে "বানৌজা" উপসর্গটি ব্যবহার করে যা "বাংলাদেশ নৌবাহিনী জাহাজ" বুঝায়।

ডুবোজাহাজ বহর[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
টাইপ ০৩৫জি মিং
ডুবোজাহাজ বানৌজা নবযাত্রা (এস১৬১)
বানৌজা জয়যাত্রা (এস১৬২)
২,২১০ টন ১২ মার্চ, ২০১৭ সালে যুক্ত হয়।

[১][২][৩][৪][৫]

প্রধান রণপোত বহর[সম্পাদনা]

ল্যান্ডিং প্লাটফর্ম ডক (এলপিডি):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - ল্যান্ডিং প্লাটফর্ম ডক - - - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য নির্মিতব্য অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৬][৭]

ফ্রিগেট:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
বঙ্গবন্ধু ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট বানৌজা বঙ্গবন্ধু (এফ২৫)  দক্ষিণ কোরিয়া ২,৫০০ টন বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বহরে যুক্ত সর্বপ্রথম প্রযুক্তিসমৃদ্ধ ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ যা ২০ জুন, ২০০১ সালে যুক্ত হয়।

[৮][৯][১০]

টাইপ ০৫৩এইচ৩ জিয়াংওয়েই-২
ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট বানৌজা ওমর ফারুক (এফ১৬)
বানৌজা আবু উবাইদাহ (এফ১৯)
 গণচীন ২,৩৯৩ টন বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বহরে থাকা সর্বাধুনিক ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ যা ৫ নভেম্বর, ২০২০ সালে যুক্ত হয়।

[১১][১২][১৩]

টাইপ ০৫৩এইচ২ জিংহু-৩

ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট বানৌজা আবু বকর (এফ১৫)
বানৌজা আলী হায়দার (এফ১৭)
 গণচীন ২,০০০ টন জাহাজ বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত যুদ্ধজাহাজ দুটি ১ মার্চ, ২০১৪ সালে যুক্ত হয়।

[১৪][১৫][১৬]

নির্মিতব্য (৬টি)
টাইপ-৩১ই স্টেলথ ক্ষেপণাস্ত্রবাহী ফ্রিগেট -  যুক্তরাজ্য বাংলাদেশ ৫,৭০০ টন সামরিক সক্ষমতা বৃদ্ধির ধারাবাহিকতায় এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে গৃহীত প্রকল্প।

[৬][১৭][১৮] বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় চট্টগ্রাম ড্রাই ডক লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৬টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ। [১৯][২০][২১]

করভেট:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
বিজয়
ক্ষেপণাস্ত্রবাহী করভেট বানৌজা বিজয় (এফ৩৫)
বানৌজা ধলেশ্বরী (এফ৩৬)
 যুক্তরাজ্য ১,৪৩০ টন ৫ মার্চ, ২০১১ সালে জাহাজ দুটি বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে যুক্ত হয়।

[১৪][২২] গণচীনের কারিগরি সহায়তায় জাহাজ দুটিকে ক্ষেপণাস্ত্র ও অত্যাধুনিক গান সিস্টেম দ্বারা সজ্জিত করা হয়েছে। [২৩][২৪][২৫]

টাইপ ০৫৬ স্বাধীনতা




স্টেলথ ক্ষেপণাস্ত্রবাহী করভেট বানৌজা স্বাধীনতা (এফ১১১)
বানৌজা প্রত্যয় (এফ১১২)
বানৌজা সংগ্রাম (এফ১১৩)
বানৌজা প্রত্যাশা (এফ১১৪)
 গণচীন ১,৪০০ টন বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বহরে থাকা ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত সর্বাধুনিক যুদ্ধজাহাজ। ১৯ মার্চ, ২০১৬ সালে স্বাধীনতা ও প্রত্যয় নৌবহরে যুক্ত হয়।

[৫][১৪][২৬] সংগ্রাম ১৮ জুন এবং প্রত্যাশা ৫ নভেম্বর, ২০২০ নৌবহরে যুক্ত হয়। [১২][২৭]

নির্মিতব্য (৪টি)
টাইপ ০৫৬ স্বাধীনতা - স্টেলথ ক্ষেপণাস্ত্রবাহী করভেট -  বাংলাদেশ ≥১,৫০০ টন গণচীনের কারিগরি ও প্রযুক্তিগত সহায়তায় বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য দেশীয়ভাবে নির্মিতব্য ৬টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[২৮]

অফশোর প্যাট্রোল ভেসেল (ওপিভি):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
আইল্যান্ড

টহল জাহাজ বানৌজা সাঙ্গু (পি৭১৩)
বানৌজা তুরাগ (পি৭১৪)
বানৌজা কপোতাক্ষ (পি৯১২)
বানৌজা করতোয়া (পি৯১৩)
বানৌজা গোমতি (পি৯১৪)
 যুক্তরাজ্য ১,২৮০ টন গভীর সমুদ্রে তহল এবং উদ্ধার কাজে নিয়োজিত জাহাজ।

[২২][২৯][৩০]

নির্মিতব্য (৫টি)
রিভার টহল জাহাজ -  যুক্তরাজ্য বাংলাদেশ ≥২,০০০ টন ফোর্সেস গোল ২০৩০ এর আলোকে চট্টগ্রাম ড্রাই ডক লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৬টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৩১][৩২][৩৩][৩৪]

লার্জ প্যাট্রোল ক্রাফ্‌ট (এলপিসি):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
দুর্জয়
ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা দুর্জয় (পি৮১১)
বানৌজা নির্মূল (পি৮১৩)
 গণচীন ৬৫০ টন গণচীনে নির্মিত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বিশেষায়িত যুদ্ধজাহাজ।

[১৪][৩৫][৩৬][৩৭]


ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা দুর্গম (পি৮১৪)
বানৌজা নিশান (পি৮১৫)
 বাংলাদেশ গণচীনের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৩৮][৩৯][৪০]

সি ড্রাগন টহল জাহাজ বানৌজা মধুমতি (পি৯১১)  দক্ষিণ কোরিয়া ৬৩৫ টন গভীর সমুদ্রে টহল এবং উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৪১] [৪২]

নির্মাণাধীন (২টি)
- - ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ -  বাংলাদেশ - ১৯ মে, ২০১৯ সালে প্রতিরক্ষা ক্রয় মহাপরিদপ্তর এবং খুলনা শিপইয়ার্ড লিমিটেড কর্তৃক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।

[৭][৪৩] তুরস্কের কারিগরি ও প্রযুক্তিগত সহায়তায় ক্ষেপণাস্ত্র সজ্জিত ২টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ নির্মাণাধীন রয়েছে। [৪৪][৪৫]

প্যাট্রোল ক্রাফ্‌ট (পিসি):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (১৮টি)
মেঘনা টহল জাহাজ বানৌজা মেঘনা (পি২১১)
বানৌজা যমুনা (পি২১২)
 সিঙ্গাপুর ৪১০ টন উপকূলীয় অঞ্চলে টহল, উদ্ধার অভিযান এবং বিভিন্ন মিশন পরিচালনায় নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৪৬]

পদ্মা


টহল জাহাজ বানৌজা পদ্মা (পি৩১২)
বানৌজা সুরমা (পি৩১৩)
বানৌজা অপরাজেয় (পি২৬১)
বানৌজা অদম্য (পি২৬২)
বানৌজা অতন্দ্র (পি২৬৩)
 বাংলাদেশ ৩৫০ টন গণচীনের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[১৪][৪৭] উপকূলীয় অঞ্চলে টহল কার্যক্রম, উদ্ধার অভিযান এবং বিভিন্ন মিশনে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ। [৪৮][৪৯][৫০]

টাইপ ০২১ হুডং ক্ষেপণাস্ত্রবাহী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা দুর্ধর্ষ (পি৮১২৫)
বানৌজা দুর্দান্ত (পি৮১২৬)
বানৌজা দোর্দণ্ড (পি৮১২৮)
বানৌজা অনির্বাণ (পি৮১৩১)
 গণচীন ২০৫ টন সি-৭০৪ ক্ষেপণাস্ত্র দ্বারা সজ্জিত করা হয়েছে।

[৫১][৫২][৫৩]

কর্ণফুলী
ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা কর্ণফুলী (পি৩১৪)
বানৌজা তিস্তা (পি৩১৫)
 সার্বিয়া ২০২ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার অভিযান ও টহল কাজে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫৪][৫৫]

টাইপ ০৬২ হাইজুই ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী যুদ্ধজাহাজ বানৌজা বরকত (পি৭১১)  গণচীন ১৭০ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার অভিযান ও টহল কাজে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫৬]

টাইপ ০২১ হুডং টহল জাহাজ বানৌজা সালাম (পি৭১২)  গণচীন ২০৫ টন উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল ও উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫১]

সি ডলফিন

টহল জাহাজ বানৌজা তিতাস (পি১০১১)
বানৌজা কুশিয়ারা (পি১০১২)
বানৌজা ধানসিঁড়ি (পি১০১৪)
 দক্ষিণ কোরিয়া ১৪৩ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল এবং উদ্ধার অভিযান কার্যক্রমে নিয়োজিত যুদ্ধজাহাজ।

[৫৭][৫৮]

নির্মাণাধীন (৫টি)
পদ্মা টহল জাহাজ বানৌজা শহীদ দৌলত (পি৪১১)
বানৌজা শহীদ ফরিদ (পি৪১২)
বানৌজা শহীদ মহিবুল্লাহ (পি৪১৩)
বানৌজা শহীদ আক্তার উদ্দিন (পি৪১৪)
বানৌজা শহীদ সালাউদ্দিন (পি৪১৫)
 বাংলাদেশ ৩৫০ টন ২ ডিসেম্বর, ২০১৯ সালে খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মাণ কাজ শুরু হয়। প্রতিটি যুদ্ধজাহাজ ১টি ৩০ মিমি অ্যাসেলসান স্ম্যাশ রিমোট কন্ট্রোলড গান এবং ২টি ১২.৭ মিমি সিআইএস-৫০ মেশিনগান দিয়ে সজ্জিত হবে।

[৫৯][৬০][৪৫]

ফাস্ট প্যাট্রোল ক্রাফ্‌ট (এফপিসি):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন উৎস সংখ্যা ওজন টীকা
সক্রিয় (৩২০টি)
মেটাল শার্ক



র‍্যাপিড রেসপন্স বোট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৫০টি - নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার অভিযান, টহল কার্যক্রম এবং বিভিন্ন মিশন পরিচালনায় ব্যবহৃত হয়।

[৬১][৬২][৬৩]

ডিফেন্ডার




র‍্যাপিড রেসপন্স বোট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৫০টি ৮.৫ টন অন্তরীণ এবং জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে অত্যন্ত সফলতার সাথে বাংলাদেশ নৌবাহিনী উক্ত জাহাজ সমূহ ব্যবহার করে থাকে।

[৬৪][৬৫] [৬৬]

রিজিড হাল বোট র‍্যাপিড রেসপন্স বোট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ১৫০টি - নদী এবং উপকূলীয় অঞ্চলে টহল, উদ্ধার অভিযান এবং বিভিন্ন মিশন পরিচালনায় ব্যবহৃত হয়।

[৬৭][৬৮][৬৯]

এক্স-১২ স্টিংরে




হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ০৮টি ১০.২ টন ইন্দোনেশিয়ান পিটি.লানডিন কোম্পানির লাইসেন্সের অধীনে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত। ১১.৭ মিটার দৈর্ঘ্যের প্রতিটি জাহাজ একটি ১২.৭ মিমি স্বয়ংক্রিয় অস্ত্র এবং আফটার ডেকে দুটি অতিরিক্ত মেশিনগান দিয়ে সজ্জিত।

[৭০][৭১][৭২][৭৩]

সিহর্স-১৩
হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ২টি - নদী বা উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল কার্যক্রম পরিচালনা এবং অপরাধ দমনে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৭০][৭৪]

জিএফ ৪৬ কেবিন ক্রুজার হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ২০টি ১৬ টন নদী বা উপকূলবর্তী অঞ্চলে টহল কার্যক্রম পরিচালনা এবং জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে মোতায়নের জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৭৪][৭৫]

জিএফ ৩২ কেবিন ক্রুজার হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ২০টি - অভ্যন্তরীণ বিভিন্ন প্রকার টহল কার্যক্রম এবং উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৭৪][৭৬]

এমএফজি ৩৩ এক্সএলসি হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ২০টি - অভ্যন্তরীণ বিভিন্ন প্রকার টহল কার্যক্রম এবং উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য ইয়ামাহা মেরিন বাংলাদেশ কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৭৭]

নির্মিতব্য (১৫টি)
- - হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ২টি - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ২টি ২০মি: দৈর্ঘ্যের অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৭৮]

- - হাই স্পিড বোট  বাংলাদেশ ৬টি
৭টি
- ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৬টি ২০মি: এবং ৭টি ১৪মি: দৈর্ঘ্যের অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[৭৯]

সৈন্যবাহী যুদ্ধজাহাজ বহর[সম্পাদনা]

ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ইউটিলিটি (এলসিইউ):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (১০টি)
সন্দীপ


ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ইউটিলিটি বানৌজা সন্দীপ (এল৯০৩)
বানৌজা হাতিয়া (এল৯০৪)
বানৌজা টুনা (এল৯০৫)
বানৌজা তিমি (এল৯০৬)
বানৌজা ডলফিন (এল৯০৭)
বানৌজা পেঙ্গুইন (এল৯০৮)
 বাংলাদেশ ৪১৫ টন ৬ সেপ্টেম্বর, ২০১৫ সালে সন্দীপ এবং হাতিয়া জাহাজ দুটি যুক্ত হয়।

[৮০][৮১][৮২] ২০১৯ সালে টুনা, তিমি, ডলফিন ও পেঙ্গুইন যুক্ত হয়। প্রতিটি জাহাজ খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়। [৮৩][৮৪][৮৫][৮৬]

এলসিইউ ১৫১২ - ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ পরান (এল৯০১)
বানৌজা শাহ মকদুম (এল৯০২)
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩৭৫ টন ১৬ মে, ১৯৯২ সালে যুক্ত হওয়া জাহাজ দুটি ৪১.১ মিটার দৈর্ঘ্যের এবং ১৭৫ টন ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।

[৮৭][৮৮]

শাহ আমানত ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ইউটিলিটি বানৌজা শাহ আমানত (এল৯০০)  ডেনমার্ক ৩৬৬ টন ১৯৯০ সালে যুক্ত হওয়া ৪৭ মিটার দৈর্ঘ্যের জাহাজটি ১৫০ টন ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।

[৮৯]

এলসিইউ ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ইউটিলিটি -  বাংলাদেশ - দেশীয় প্রযুক্তিতে নির্মিত নৌযান যা সৈন্য, যানবাহন এবং মালামাল পরিবহনে সক্ষম।

ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ট্যাংক (এলসিটি):[সম্পাদনা]

ক্লাস ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
এলসিটি ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ট্যাংক বানৌজা এলসিটি ১০৩ (এ৫৮৬)
বানৌজা এলসিটি ১০৫ (এ৫৮৮)
 বাংলাদেশ - সৈন্য, রসদ, অস্ত্র ও গোলাবারুদ, ট্যাংক, সামরিক যানবাহন এবং বিভিন্ন প্রকার সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৮৯][৯০][৯১]

নির্মিতব্য (৩টি)
- - ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ট্যাংক -  বাংলাদেশ ≥১,০০০ টন বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ৩টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬][৯২][৯৩]

ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট মেকানাইজড (এলসিএম):[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৪টি)
টাইপ ০৬৮ ইউচীন - ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট মেকানাইজড বানৌজা এলসিএম ১০১ (এ৫৮৩)
বানৌজা এলসিএম ১০২ (এ৫৮৪)
বানৌজা এলসিএম ১০৩ (এ৫৮৫)
বানৌজা এলসিএম ১০৭ (এ৫৮৭)
 গণচীন ৮৫ টন নদী এবং উপকূলবর্তী অঞ্চলে উদ্ধার কার্যক্রম পরিচালনা, রসদ, অস্ত্র ও গোলাবারুদ পরিবহন কাজে ব্যবহৃত হয়।

ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ভেহিকেল অ্যান্ড পার্সোনেল (এলসিভিপি):[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
এলসিভিপি - ল্যান্ডিং ক্রাফ্‌ট ভেহিকেল অ্যান্ড পার্সোনেল বানৌজা এলসিভিপি ০১১
বানৌজা এলসিভিপি ০১২
বানৌজা এলসিভিপি ০১৩
 বাংলাদেশ ৮৩ টন সৈন্য, রসদ, অস্ত্র-গোলাবারুদ সামরিক সরঞ্জাম এবং সামরিক যানবাহন পরিবহনের জন্য ব্যবহৃত হয়। প্রথম ২টি জাহাজ খুলনা শিপইয়ার্ড এবং পরবর্তী ১টি ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৮৭][৯৪]

সহায়ক জাহাজ বহর[সম্পাদনা]

প্রশিক্ষণ জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (১১টি)
হ্যামিল্টন
টহল ফ্রিগেট বানৌজা সমুদ্র জয় (এফ২৮)
বানৌজা সমুদ্র অভিযান (এফ২৯)
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ৩,২৫০ টন গভীর সমুদ্রে টহল, উদ্ধার অভিযান এবং প্রশিক্ষণ কাজে ব্যবহৃত হয়।

[১৪][৯৫][৯৬]

সি ডলফিন টহল জাহাজ বানৌজা চিত্রা (পি১০১৩)  দক্ষিণ কোরিয়া ১৪৩ টন নাবিক, অফিসার ক্যাডেট ও অন্যান্য কর্মকর্তাদের প্রশিক্ষণ কাজে ব্যবহৃত হয়।

[৯৭]

সেইলিং ভেসেল - নেভাল সেইলিং ট্রেনিং ভেসেল -  বাংলাদেশ - নাবিক ও অফিসার ক্যাডেটদের প্রাথমিক প্রশিক্ষণ প্রদানের জন্য ৮টি জাহাজ খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৯৮]

মাইন বিধ্বংসী জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৫টি)
রিভার - মাইন সুইপার বানৌজা শাপলা (এম৯৫)
বানৌজা সৈকত (এম৯৬)
বানৌজা সুরভী (এম৯৭)
বানৌজা শৈবাল (এম৯৮)
 যুক্তরাজ্য ৯০৪ টন গভীর সমুদ্রে টহল ও উদ্ধার কাজে ব্যবহৃত হয়।

[২২][৯৯]

টাইপ ০১০ মাইন সুইপার বানৌজা সাগর (এম৯১)  গণচীন ৫৬৯ টন প্রধানত টহল কাজে ব্যবহৃত হয়।

[১০০]

নির্মিতব্য (৫টি)
- - মাইন বিধ্বংসী জাহাজ -  বাংলাদেশ - বাংলাদেশ নৌবাহিনীর মাইন বিধ্বংসী সক্ষমতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ এর আলোকে নির্মিতব্য ৫টি অত্যাধুনিক যুদ্ধজাহাজ।

[১০১][১০২]

গবেষণা ও জরিপ জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
রোবাক - হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ এবং অনুসন্ধান জাহাজ বানৌজা অনুসন্ধান (এইচ৫৮৪)  যুক্তরাজ্য ১,৩৫০ টন [১০৩][১৪][২২]
দর্শক হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ এবং অনুসন্ধান জাহাজ বানৌজা দর্শক (এইচ৫৮১)
বানৌজা তল্লাশী (এইচ৫৮২)
 বাংলাদেশ - ৫ নভেম্বর, ২০২০ সালে কমিশন লাভ করা জাহাজ দুটি খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়। প্রতিটি জাহাজে রয়েছে দুইটি ৬০০‌ এইচপি ইঞ্জিন। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ৩৪.৭৮ মিটার, প্রস্থ ৮.৪০ মিটার এবং গভীরতা ৩.১৭ মিটার।

[১১][১২]

নির্মাণাধীন (২টি)
জরিপ বোট
হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ এবং অনুসন্ধান জাহাজ বানৌজা জেবি-০১
বানৌজা জেবি-০২
 বাংলাদেশ ২২.৫ টন ১৪ মে, ২০২০ সালে খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত জাহাজ দুটি বর্তমানে সমুদ্র পরীক্ষায় রয়েছে। প্রতিটি জাহাজে রয়েছে দুইটি ৩০০‌ এইচপি ইঞ্জিন। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ১৪.৭ মিটার, প্রস্থ ৫.১ মিটার এবং গভীরতা ১.৫ মিটার।

[১০৪][১০৫]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (১টি)
- - হাইড্রোগ্রাফিক জরিপ এবং অনুসন্ধান জাহাজ -  বাংলাদেশ ≥১০০ টন গভীর সমুদ্রে বিভিন্ন প্রকার জরিপ কার্যক্রম পরিচালনার জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬][১০৬]

অনুসন্ধান এবং উদ্ধারকারী জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - ডুবোজাহাজ সহায়ক এবং উদ্ধারকারী জাহাজ - - - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

- - অনুসন্ধান এবং উদ্ধারকারী জাহাজ -  বাংলাদেশ - গভীর সমুদ্রে অনুসন্ধান ও উদ্ধার অভিযান পরিচালনার জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[১০৭]

মেডিকেল সাপোর্ট ভেসেল (অজানা সংখ্যক)
- - র‍্যাপিড রেসপন্স ওয়াটার অ্যাম্বুলেন্স -  বাংলাদেশ - নদী ও উপকূলবর্তী অঞ্চলে দ্রুত চিকিৎসা সেবা প্রদানের জন্য ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য অত্যাধুনিক জাহাজ।

[১০৮]

ডাইভিং সাপোর্ট জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (১টি)
শাহ জালাল ডুবুরি সহায়ক জাহাজ বানৌজা শাহ জালাল (এ৫১৩)  জাপান ৬০০ টন [৫২][১০৯]
নির্মাণাধীন (৩টি)
- - ডুবুরি সহায়ক জাহাজ -  বাংলাদেশ ≥২৬০ টন তুরস্কের দেশান শিপইয়ার্ডের এসিএমবি প্রকল্পের উপর ভিত্তি করে খুলনা শিপইয়ার্ডে নির্মাণাধীন রয়েছে।

[৬][১১০]

প্রতিটি জাহাজে রয়েছে ১২০০ কিলোওয়াটের দুইটি ১৬০৯ হর্স পাওয়ার ক্যাটারপিলার ডিজেল ইঞ্জিন এবং দুইটি ২৫০ কিলোওয়াটের ৩৩৫ হর্স পাওয়ার ক্ষমতাসম্পন্ন ক্যাটারপিলার জেনারেটর। প্রতিটি জাহাজের দৈর্ঘ্য ৩৮.৪ মিটার, প্রস্থ ৪ মিটার, গভীরতা ৪.৫ মিটার এবং সর্বোচ্চ গতিবেগ ঘণ্টায় ১৫ নটিক্যাল মাইল। [১১১][১১২]

রসদ ও তেলবাহী জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
খান জাহান আলী রসদ এবং জ্বালানিবাহী জাহাজ বানৌজা খান জাহান আলী (এ৫১৫)  বাংলাদেশ ৪,০০০ টন ৬ সেপ্টেম্বর, ২০১৫ সালে কমিশন লাভ করা ৭৯.৮৫ মিটার দৈর্ঘ্যের জাহাজটি আনন্দ শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয় যা ২,৪০০ টন ডিজেল এবং ১২০ টন বিমানের জ্বালানি ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।

[৮২][১১৩][১১৪]

ইমাম গাজ্জালী রসদ এবং জ্বালানিবাহী জাহাজ বানৌজা ইমাম গাজ্জালী (এ৫১৬)  বাংলাদেশ ৬৫০ টন ১৯৯৬ সালে সার্ভিসে যুক্ত হওয়া ৪৫ মিটার দৈর্ঘ্যের জাহাজটি ৩৫০ টন জ্বালানি ধারণক্ষমতা সম্পন্ন।
নৌ কল্যাণ শ্রেণি - উপকূলীয় কনটেইনার জাহাজ নৌ কল্যাণ-১
নৌ কল্যাণ-২
 বাংলাদেশ - রসদ, অস্ত্র-গোলাবারুদ এবং বিভিন্ন সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[১৪]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - রসদবাহী জাহাজ -  বাংলাদেশ - রসদ অস্ত্র-গোলাবারুদ ও অন্যান্য সামরিক সরঞ্জাম পরিবহনের জন্য এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

- - জ্বালানিবাহী জাহাজ -  বাংলাদেশ - গভীর সমুদ্রে টহলরত যুদ্ধজাহাজে তেল সরবরাহের জন্য এবং ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

কারিগরি সহায়ক জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (২টি)
সুন্দরবন - ভাসমান ড্রাইডক বিএনএফডি সুন্দরবন (এ৭১১)  সার্বিয়া - ১৫ আগস্ট, ১৯৮০ সালে ক্রয় করা ভাসমান ড্রাইডকটি টিটো শিপইয়ার্ড, ট্রোগির, যুগোস্লাভিয়া কর্তৃক নির্মিত। ১১৭ মিটার দৈর্ঘ্য এবং ২৭.৬ মিটার প্রস্থের ড্রাইডকটির উত্তোলন ক্ষমতা ৩,৫০০ টন।

[১১৫]

বলবান - স্ব-চালিত ভাসমান ক্রেন বিএনএফসি বলবান (এ৭৩১)  বাংলাদেশ ৬৫০ টন ১৮মে, ১৯৮৮ সালে কমিশন লাভ করা ৭০ টন উত্তোলন ক্ষমতা সম্পন্ন স্ব-চালিত ভাসমান ক্রেনটি খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[১১৬]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (২টি)
- - ভাসমান ড্রাইডক - - - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক ড্রাইডক।

[৬][১১৭][১১৮]

- - স্ব-চালিত ভাসমান ক্রেন -  বাংলাদেশ - ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আলোকে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জন্য খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিতব্য ১টি জাহাজ।

টাগবোট সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৬টি)
হুজিউ - ফ্লিট ওশান টাগ বানৌটা খাদেম (এ৭২১)  গণচীন ১,৪৭২ টন ৬ মে, ১৯৮৪ সালে কমিশন লাভ করা জাহাজটি উহু শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।
সেবক ফ্লিট কোস্টাল টাগ বানৌটা সেবক (এ৭২২)  বাংলাদেশ ৪০০ টন
ডামেন স্ট্যান টাগ ৩০০৮
ফ্লিট কোস্টাল টাগ বানৌটা রূপসা (এ৭২৩)
বানৌটা শিবসা (এ৭২৪)
 বাংলাদেশ নেদারল্যান্ডস ৩৩০ টন ৩ অক্টোবর ২০০৪ সালে কমিশন লাভ করা জাহাজ দুটি ডামেন গ্রুপের কারিগরি সহায়তায় এবং দক্ষিণ কোরিয়ান সরঞ্জাম এবং উপকরণ দ্বারা খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[১১৯]

ডামেন এএসডি টাগ ৩২১২ - সাবমেরিন হ্যান্ডলিং টাগ বানৌটা হালদা (এ৭২৫)
বানৌটা পশুর (এ৭২৬)
 বাংলাদেশ নেদারল্যান্ডস ৮৬০ টন ৮ নভেম্বর, ২০১৭ সালে কমিশন লাভ করা জাহাজ দুটি ডামেন গ্রুপের কারিগরি সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিত হয়।

[৪০][১২০][১২১]

ক্রয় প্রক্রিয়াধীন (৩টি)
- - ফ্লিট ওশান টাগ -  বাংলাদেশ - বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় খুলনা শিপইয়ার্ড কর্তৃক নির্মিতব্য ১টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[৬]

- - ফ্লিট কোস্টাল টাগ -  বাংলাদেশ - বৈদেশিক কারিগরি এবং প্রযুক্তিগত সহায়তায় ডকইয়ার্ড অ্যান্ড ইঞ্জিনিয়ারিং ওয়ার্কস লিমিটেড কর্তৃক নির্মিতব্য ২টি অত্যাধুনিক জাহাজ।

[১২২]

টেন্ডার জাহাজ সমূহ:[সম্পাদনা]

শ্রেণি ভিডিও ধরন জাহাজ উৎস ওজন টীকা
সক্রিয় (৩টি)
এমএফভি ৫৫ - ফ্লিট টেন্ডার বানৌজা এমএফভি ৫৫  বাংলাদেশ -
এমএফভি ৬৬ - ফ্লিট টেন্ডার বানৌজা এমএফভি ৬৬  বাংলাদেশ -
সংকেত - ফ্লিট টেন্ডার এমভি সংকেত  বাংলাদেশ -

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "বাংলাদেশ নৌবাহিনী প্রধানের নিকট প্রথমবারের মত দুটি সাবমেরিন হস্তান্তর করলো চীন সরকার"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  2. "প্রথমবারের মত দু'টি সাবমেরিন সংযোজনের মাধ্যমে ত্রিমাত্রিক শক্তি হিসেবে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর আত্মপ্রকাশ– সাবমেরিন 'নবযাত্রা' ও 'জয়যাত্রা' এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  3. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে যুক্ত হলো দুটি সাবমেরিন"বিবিসি বাংলা। ১২ মার্চ ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৭ নভেম্বর ২০২১ 
  4. "যুক্ত হলো দুই সাবমেরিন, ত্রিমাত্রিক যাত্রায় নৌবাহিনী" 
  5. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ ও সাবমেরিন নিয়ে ইত্যাদির তথ্যসমৃদ্ধ প্রতিবেদন" 
  6. "২০০৯-২০২০ সাল পর্যন্ত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর সাফল্য ও অগ্রগতি" (PDF)প্রধানমন্ত্রীর কার্যালয়। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  7. "Webinar 2: Navy Power and Future Plans in South Asia" 
  8. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  9. "Join Bangladesh Navy"joinnavy.navy.mil.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  10. "DIMDEX 2018 Visiting Warships Doha Qatar Maritime Defense Exhibition" 
  11. "নৌবাহিনীর নতুন তিনটি আধুনিক যুদ্ধজাহাজ 'ওমর ফারুক', 'আবু উবাইদাহ', 'প্রত্যাশা', এবং দুইটি জরিপ জাহাজ 'দর্শক'এবং 'তল্লাশী'এর কমিশনিং করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  12. "আরো এক ধাপ এগিয়ে গেল নৌবাহিনী- Bangladesh Navy" 
  13. "মাননীয় প্রধানমন্ত্রী কর্তৃক বানৌজা এর কমিশনিং অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ" 
  14. "গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের ০৭ (সাত) বছরের অগ্রগতির তথ্য প্রচারের ব্যবস্থাকরণ সম্পর্কিত" (PDF)। ২০১৬-০৪-০৭। 
  15. "বাংলাদেশ ও ভারত নৌবাহিনীর মধ্যকার যৌথ টহলে অংশ নিতে নৌবাহিনীর দুটি যুদ্ধজাহাজ 'আবু বকর' ও 'ধলেশ¡রী' এর চট্টগ্রাম ত্যাগ"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  16. "জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর বানৌজা আলী হায়দার শত্রুপক্ষের আতঙ্ক" 
  17. "Chittagong Dry Dock Limited | CDDL" 
  18. "সংসদ ভবন থেকে সরাসরি" 
  19. "Indigenous capital warship building in Bangladesh:challenges and ways to forward"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  20. "One stop hardware acquisition trend in Bangladesh Navy:challenges and ways forward"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  21. "Scots public-owned shipyard in talks to build warships for Bangladesh Navy"The Scottish Sun (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৪-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-১৯ 
  22. "Sailing under a different flag – former Royal Navy vessels serving with other navies | Navy Lookout"www.navylookout.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  23. "UNIFIL naval peacekeepers from Bangladesh remain committed amid disaster" 
  24. "Bangladesh Navy official visits damaged UNIFIL Maritime Task Force vessel" 
  25. "সংযুক্ত আরব আমিরাতে অনুষ্ঠিতব্য INTERNATIONAL DEFENCE EXHIBITION (IDEX-2019) এ অংশ নিতে নৌবাহিনী যুদ্ধজাহাজ ধলেশ¡রী এর মোংলা বন্দর ত্যাগ"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  26. "IMDEX Asia 2019 Day 3 – RSN Unmanned Systems, HTMS Bhumibol Adulyadej, BNS Shadhinota, Kyansitthar" 
  27. "PM commissions warship 'BNS Sangram'" 
  28. "চট্টগ্রামস্থ নেভাল একাডেমিতে শীতকালীন রাষ্ট্রপতি কুচকাওয়াজ পরিদর্শন করলেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  29. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  30. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022" 
  31. "Building warships locally"Building warships locally | theindependentbd.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  32. "CDDL: Bangladesh Navy orders six offshore patrol vessels"Naval Today (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২০-০১-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  33. Team, ESD Editorial (২০২০-০৩-১০)। "The Bangladesh Navy – An Available, Adaptive and Affordable Force"European Security & Defence (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-২৮ 
  34. Ferguson, John; Glover, John (২০২২-০৪-১৮)। "Scots ferry fiasco yard sets its sights on building warships for the Bangladesh navy"businessInsider (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-২০ 
  35. "Full Video || বঙ্গোপসাগরে নৌবাহিনীর মিসাইল উৎক্ষেপণ মহড়া 16Jan.20| Bangladesh Navy Missiles" 
  36. "শান্তি রক্ষায় তৎপর বানৌজা নির্মূল" 
  37. "ভূ-মধ্যসাগরে শান্তিরক্ষার দায়িত্ব পালন শেষে দেশে ফিরেছে নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ 'আলী হায়দার' ও 'নির্মূল'"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  38. "LARGE PATROL CRAFT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  39. "দেশেই তৈরী হলো নৌ-বাহিনীর জন্য বড় ২টি যুদ্ধ জাহাজ" 
  40. "মহামান্য রাষ্ট্রপতি খুলনা শীপইয়ার্ডে নির্মিত সর্ববৃহৎ যুদ্ধজাহাজ দুর্গম ও নিশান এবং সাবমেরিন টাগ পশুর ও হালদা নৌবহরে কমিশনিং করলেন"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  41. "জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশন ইউনিফিল (লেবানন) এ অংশ নিতে নৌবাহিনীর ১৩৫ জন নৌ সদস্যের চট্টগ্রাম ত্যাগ"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  42. "Warship building in Bangladesh, problems and prospects: analysis and recommendations"National Defence College E-Journal (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  43. "ADA Sınıfı Korvet ve ATMACA Bangladeş'te kısa listeye girdi | SavunmaSanayiST" (তুর্কী ভাষায়)। ২০২০-১২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-২১ 
  44. MSI (২০২০-০৩-৩১)। "Brigadier General Md Tariqul Alam TARIQ, the Defence Attaché of Bangladesh to Turkey: "Turkish companies are winning the tenders for product compatibility, lower price and easy after sale service.""savunmahaber.com (তুর্কী ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  45. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে নতুন যুদ্ধজাহাজ 'শহীদ দৌলত' | BD Navy | Navy Ship | Somoy TV" 
  46. "ঘূর্ণিঝড় 'ফণী' পরবর্তী দূর্গত এলাকায় জরুরি ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তা শুরু করেছে বাংলাদেশ নৌবাহিনী"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  47. "PATROL CRAFT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  48. "বানৌজা অপরাজেয়... | Barta24.com" 
  49. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে চাঁদপুরে অদম্যের প্রদর্শনী | Bangladesh Navy | Chandpur" 
  50. "সশস্ত্র বাহিনী দিবসে চাঁদপুরে যুদ্ধ জাহাজ" 
  51. "Project 205 (Osa) class | The milestone of the missile boat" 
  52. "পানগাঁও বন্দরে বিশ্রামরত বাংলাদেশ নৌবাহিনীর কিছু জাহাজ | বানৌজা শাহ জালাল | Bangladesh Navy Ships" 
  53. "BNS Durdanta- Bangladesh Navy (BN) ship repair"Dockyard and Engineering Works Limited, Bangladesh Navy। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  54. "বানৌজা কর্ণফুলী বাংলাদেশ নৌবাহিনীর একটি ক্রালজেভিকা শ্রেনীর"bn.freejournal.info। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  55. "যুদ্ধজাহাজে তিন ঘণ্টা" 
  56. "যুদ্ধ জাহাজ ঘুরে দেখার সুযোগ পেল জনসাধারণ | Armed Forces Day | Somoy TV" 
  57. "সাধারণ মানুষের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত নৌবাহিনীর যুদ্ধজাহাজ | Naval Ship | Independence Day 2022" 
  58. "BNS Dhansiri- Bangladesh Navy (BN), Ship Repair"Dockyard and Engineering Works Limited, Bangladesh Navy। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  59. "খুলনা শিপইয়ার্ডে পাঁচটি প্যাট্রোল ক্র্যাফটের কিল লেয়িং করলেন নৌবাহিনী প্রধান"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  60. "5 x Patrol Craft BN – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  61. "U.S. Presents Shark Boats to Bangladesh Navy"Commander, U.S. 7th Fleet (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  62. "U.S. Donates Metal Shark And Defender Patrol Boats To The Bangladesh Navy And Bangladesh C"U.S. Indo-Pacific Command (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  63. "U.S. Donates Metal Shark And Defender Patrol Boats To The Bangladesh Navy And Bangladesh Coast Guard"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০৯-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  64. "Bangladeshi army in S.Sudan to help humanitarian agencies" 
  65. "Bangladesh force Marine Unit launch operation on the White Nile on 22 June 2015, Juba, South Sudan"। ২০১৫-০৬-২২। 
  66. "Former Coast Guard Cutter Jarvis Transferred to Growing Bangladesh Navy"Defense Media Network (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  67. "A Bangladesh navy rigid hulled inflatable boat team"Defense Visual Information Distribution Service (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১১-০৯-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  68. "Bangladesh – Rigid hull inflatable boat (RHIB) with engine – Export opportunities – great.gov.uk"www.great.gov.uk। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  69. "Tender Specification Inflatable boat with engine for Bangladesh Navy (BN)" (PDF)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০২ 
  70. "Dockyard and Engineering Works Limited" (PDF)www.dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  71. "Dockyard and Engineering Works Limited Bangladesh"www.dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-০৩ 
  72. "X12 Combat Craft – North Sea Boats – PDF Catalogs | Documentation | Boating Brochures"pdf.nauticexpo.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  73. "LOMOcean Design | Naval Architecture and Yacht Design – 11.7m – Bangladesh Small Patrol Boat"www.lomocean.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  74. "Category Ways Product"www.dewbn.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  75. "GF 46 Minister Cabin Cruiser"Speed Boat BD (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০১ 
  76. "GF 32 Feet 9.5 Feet Cabin Cruiser"Speed Boat BD (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০১ 
  77. "Yamaha outboard engine at Bangladesh Navy" 
  78. "Expression of interest (EOI). Procurement of 02 Nos (20 meter) High Speed Boat." (PDF)Dockyard & Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৪ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  79. "Expression of interest (EOI). Procurement of 13 Nos (06 (Six) Nos 20m and 07 (Seven) Nos 14m) Self-righting and rough sea riding craft." (PDF)Dockyard & Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জানুয়ারি ২০২২ 
  80. "LANDING CRAFT UTILITY – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  81. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা কে জে আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান"। ২০২১-১২-৩০। 
  82. "প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা মংলায় অয়েল ফ্লিট ট্যাঙ্কার কমিশনিং এবং ল্যান্ডিং ক্রাফট ইউটিলিটি (এলসিইউ) সংযুক্তকরণ উপলক্ষে এক অনুষ্ঠানে ভাষণ দেন"pmo.gov.bd/। ২০১৫-০৯-০৬। 
  83. "রোহিঙ্গাদের ভাসানচরে পাঠাতে তৈরি হচ্ছে ৪টি জাহাজ"Dhaka Tribune Bangla। ২০১৯-১১-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  84. "জাতিসংঘের মালামাল নিয়ে ভাসানচরে নৌবাহিনীর দুই জাহাজ | Rohingya News | UNHCR | Bhasan Char" 
  85. "নিরাপত্তা জোরদার করা হচ্ছে ভাসানচরে! | Rohinga | Char Vasan | UNHCR Help | Somoy TV" 
  86. "আবারও শুরু হলো নৌবাহিনীর জাহাজে রোহিঙ্গা স্থানান্তর | Rohingya News | Bangladesh Navy | Bhasan Char" 
  87. "ঘূর্ণিঝড় 'ইয়াস' পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় নৌবাহিনীর ১৮টি যুদ্ধজাহাজ, মেরিটাইম পেট্রোল এয়ারক্রাফট ও হেলিকপ্টার"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  88. "ঘূর্ণিঝড় আম্পান: জরুরি উদ্ধারে নৌবাহিনীর ২৫টি জাহাজ"bdnews24.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  89. "ঘূর্ণিঝড় "ফণী" পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় প্রস্তুত রয়েছে বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ৩২টি জাহাজ ও নৌ কন্টিনজেন্ট"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  90. "বাংলাদেশ নৌবাহিনীতে বানৌজা কে জে আলী, বানৌজা সন্দীপ ও বানৌজা হাতিয়া এর কমিশনিং, নবনির্মিত এলসিটি-১০৩ ও এলসিটি-১০৫ সংযুক্তিকরণ অনুষ্ঠান"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  91. "গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকারের ০৭ (সাত) বছরের অগ্রগতির তথ্য প্রচারের ব্যবস্থাকরণ সম্পর্কিত" (PDF)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৪-০৭ 
  92. "Expression of interest (EOI) 03 (Three) in number Landing Craft Tanks (LCTs)" (PDF)Dockyard And Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। ৩ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০২২ 
  93. "Landing Craft Tank (LCT) specification. Bangladesh Navy" (PDF)Directorate General Defence Purchase, Ministry of Defence (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২ ডিসেম্বর ২০২১ 
  94. "LCVP-012"Dockyard and Engineering Works Limited, Bangladesh Navy। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-২৪ 
  95. "U.S. Security Cooperation with Bangladesh"United States Department of State (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  96. "U.S. Coast Guard Transferred Cutter Rush to the Bangladesh Navy as the BNS Somudra Avijan"U.S. Embassy in Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৫-০৫-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  97. "মহান স্বাধীনতা ও জাতীয় দিবস- ২০২২ উদ্যাপন উপলক্ষে নৌবাহিনীর জাহাজ সর্বসাধারণের পরিদর্শনের জন্য উন্মুক্ত"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৪-০৮ 
  98. "8 X ROUND & SQUARE SHAPE CATAMARAN – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  99. "UNROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  100. "বঙ্গোপসাগরে ইঞ্জিন বিকল হয়ে যাওয়া একটি ফিশিং বোট থেকে ৫ জেলেকে উদ্ধার করেছে নৌবাহিনী"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৮ 
  101. Palma, Porimol (২০২১-১১-০৭)। "Bangladesh to buy 5 naval ships from UK"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০২ 
  102. sun, daily। "Bangladesh to get 5 naval ships from UK | Daily Sun"daily sun (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০২ 
  103. "৬ দিন ধরে সাগরে ভাসমান মাঝি-মাল্লাকে জীবিত উদ্ধার করল নৌবাহিনী | Bangladesh Navy | Troller Boat" 
  104. "02 X JARIP BOAT – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  105. Maritime, Baird (২০২১-১০-২২)। "VESSEL REVIEW | JB-01 & JB-02 – Durable shallow-draught survey boats for Bangladesh Navy"Baird Maritime (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩০ 
  106. "Expression of Interest (EOI) 01×Survey & Research Vessel" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০২২ 
  107. "Expression of Interest (EOI) 1x Search & Rescue Vessel" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ২৬ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ জানুয়ারি ২০২২ 
  108. "Expression of interest (EOI) construction and supply of water ambulance" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ জানুয়ারি ২০২২ 
  109. "ঘূর্ণিঝড় পরবর্তী জরুরি উদ্ধার, ত্রাণ ও চিকিৎসা সহায়তায় খুলনা, চট্টগ্রাম ও সেন্টমার্টিন্সে ১০টি যুদ্ধজাহাজসহ নৌ কন্টিনজেন্ট ও মেডিক্যাল টিম প্রস্তুত"আইএসপিআর। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-০৬ 
  110. "Tender Specification 3×Diving boat Bangladesh Navy (BN)" (PDF)Directorate General Defense Purchase (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১২-৩১ 
  111. "03 x Diving Boat Bn – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  112. "নৌবাহিনীর জন্য ৩টি ডাইভিং বোট তৈরি করছে খুলনা শিপইয়ার্ড"SAMAKAL (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  113. Khan, M Zillur Rahim (২০১৮-০৬-৩০)। "INDIGENOUS CAPITAL WARSHIP BUILDING IN BANGLADESH: CHALLENGES AND WAYS FORWARD"NDC e-journal (ইংরেজি ভাষায়)। ঢাকা: জাতীয় প্রতিরক্ষা কলেজ (বাংলাদেশ)১৭ (১): ২২৫। আইএসএসএন 1683-8475। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০২-১৭lay summary 
  114. "2774 DWT Oil Tanker: Built in 2015 for Bangladesh Navy – Ananda Shipyard & Slipways Limited" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  115. "History of Commodore Superintendent Dockyard"Commodore Superintendent Dockyard। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-৩০ 
  116. "BANGLADESH NAVY FLOATING CRANE (BNFC BALABAN) – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  117. "Tender for Ship Docking & Repair Facility" (PDF)Directorate General of Defence Purchase (DGDP) (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  118. "Expression of interest (EOI) Ship Docking & Repair Facility" (PDF)Dockyard And Engineering Works Ltd, Bangladesh Navy (ইংরেজি ভাষায়)। ৬ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ ফেব্রুয়ারি ২০২২ 
  119. "BANGLADESH NAVY TUG BOAT (RUPSHA & SHIBSHA) – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  120. "02 X Submarine Handling Tug – Khulna Shipyard Ltd" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-১১-২৭ 
  121. "ASD Tugs – Azimuth Stern Drive vessels – Damen"www.damen.com (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৩ 
  122. "Expression of Interest (EOI) 02 (Two) in Number Tug Boats including Supply of Necessary Equipment, Accessories and Related Services" (PDF)www.dewbn.gov.bd (ইংরেজি ভাষায়)। ৯ এপ্রিল ২০২২ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ জানুয়ারি ২০২২