বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ঐতিহাসিক জাহাজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এটি বাংলাদেশ নৌবাহিনীর ১৯৭১ সাল থেকে সকল অবসরপ্রাপ্ত ও ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে অপসারিত জাহাজের তালিকা।

বাংলাদেশ নৌবাহিনীর জাহাজের নামের পূর্বে "বানৌজা" উপসর্গ ব্যবহার করা হয় যার পূর্ণরূপ "বাংলাদেশ নৌবাহিনী জাহাজ"।

ফ্রিগেট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
টাইপ ০৫৩এইচ১ (জিংহু-২ ক্লাস) BNS OSMAN (F-18).JPEG ক্ষেপণাস্ত্রবাহী বানৌজা ওসমান
১ ৭০২
জিয়াংটান নামে চীনা নৌবাহিনীতে কর্মরত ছিল।
সালিসবুরি শ্রেণির ফ্রিগেট HMS Lincoln. 1972.jpg ফ্রিগেট বানৌজা উমর ফারুক ২৪০৪ প্রাক্তন- এইচএমএস ল্যান্ডাফ (এফ ৬১) । ৩০ ডিসেম্বর ২০১৫ অবসরপ্রাপ্ত। কিছুদিন যাদুঘর জাহাজ হিসেবে ব্যবহৃত হলেও[১] পরবর্তীতে সেটিকে ভেঙ্গে ফেলা হয়।[২]
লিওপার্ড শ্রেণির ফ্রিগেট HMS Jaguar F37.jpg ফ্রিগেট বানৌজা আবু বকর
বানৌজা আলী হায়দার
২৫২০ প্রাক্তন এইচএমএস লিনক্স (এফ২৭) এবং প্রাক্তন এইচএমএস জাগুয়ার। ২২ জানুয়ারি ২০১৪ অবসরপ্রাপ্ত।[৩]

লার্জ প্যাট্রল ক্রাফট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
বিষখালী শ্রেণি এলপিসি বানৌজা বিষখালী ১৪৩ প্রাক্তন পিএনএস যশোর। ২০ মে ২০১৪ অবসরপ্রাপ্ত।[৪]

অফশোর প্যাট্রল ভেসেল[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
ওপিভি বানৌজা শহীদ রুহুল আমিন ৫৭০ অ্যান্টিকোস্টি নামে একটি কানাডিয়ান উপকূলীয় যাত্রী-কার্গো জাহাজকে অফশোর প্যাট্রল ভেসেল হিসাবে রূপান্তর করা হয়। বাংলাদেশ নৌবাহিনীর প্রথম সমুদ্রগামী জাহাজ।
অজয় ক্লাস ওপিভি বানৌজা পদ্মা
বানৌজা সুরমা
১৫০ প্রাক্তন-আইএনএস অক্ষয় এবং প্রাক্তন-আইএনএস অজয়, ১৯৭৩ এবং ১৯৭৪ সালে ভারতীয় নৌবাহিনী উপহার দিয়েছিল। [৫]

ফাস্ট অ্যাটাক ক্রাফট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
ক্ষেপণাস্ত্র
টাইপ ০২৪ মিসাইল বোট বানৌজা দূর্বার (পি৮১১১)
বানৌজা দুরন্ত (পি৮১১২)
বানৌজা দুর্ভেদ্য (পি৮১১৩)
বানৌজা দুর্দম (পি৮১১৪)
বানৌজা উত্তাল (পি৮১৪১)
৭৯
৩০ মার্চ ২০১৭ অবসরপ্রাপ্ত।
কামান
টাইপ ০৬২ Type 062-class gunboat, October 2014-1.jpg গানবোট বানৌজা তাওফিক (পি ৬১১)
বানৌজা তাওহীদ (পি ৬১২)
বানৌজা তামজীদ (পি ৬১৩)
বানৌজা তানভীর (পি ৬১৪)
বানৌজা শহীদ দৌলত (পি ৪১১)
বানৌজা শহীদ ফরিদ (পি ৪১২)
বানৌজা শাহেদ মহিবুল্লাহ (পি ৪১৩)
বানৌজা শহীদ আক্তার উদ্দিন (পি ৪১৪)
১৩৫ প্রথম চারটি ১৯৯৫ সালে বাংলাদেশ কোস্ট গার্ডকে প্রদান করা হয়।
ডুবোজাহাজ বিধ্বংসী
টাইপ ০৩৭ সাবমেরিন চেজার বানৌজা দুর্জয় ৩৯২ ১৯৯৫ সালে মেরামতের অযোগ্যভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হয়।
টর্পেডো
টাইপ ০২৫ Romanian naval ships in 1992.jpg টর্পেডো বোট বানৌজা টিবি ৩৫
বানৌজা টিবি ৩৬
বানৌজা টিবি ৩৭
বানৌজা টিবি ৩৮
৪৫ ১৮ জুন ২০১৫ সালে অবসরপ্রাপ্ত।[৬]

রিভারাইন পেট্রোল ক্রাফ্ট[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
পাবনা ক্লাস রিভারাইন পেট্রোল ক্রাফ্ট বানৌজা পাবনা (পি ১১১)
বানৌজা নোয়াখালী (পি ১১২)
বানৌজা পটুয়াখালী (পি ১১৩)
বানৌজা রাঙামাটি (পি ১১৪)
বানৌজা বগুড়া (পি ১১৫)
৬৯ ১৯৯৫ সালে বাংলাদেশ কোস্ট গার্ডকে প্রদান করা হয়।

সহায়ক জাহাজ[সম্পাদনা]

ক্লাস ছবি ধরন জাহাজ ওজন নোট
তেল ট্যাঙ্কার ফ্লিট ট্যাঙ্কার বানৌজা খান জাহান আলী ৬৬৫ প্রাক্তন জাপানি জাহাজ সোহো মারু (টি ১০৫৬) [৭] ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৫ অবসরপ্রাপ্ত।

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "BNS Umar Farooq inaugurated as museum ship"Daily Sun। ২০১৬-০৩-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০১-১৩ 
  2. "Auction of Bangladesh Navy ship ex-BNS Umar Farooq" (PDF)। Ministry of Defence। ২৭ জুন ২০১৬। ২০ ডিসেম্বর ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ ডিসেম্বর ২০১৬ 
  3. "BNS Abu Bakar, BNS Ali Haider de-commissioned"Dhaka Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  4. "Photo: The decommissioning ceremony of BNS Bishkhali"The Financial Express। Dhaka। সংগ্রহের তারিখ ২৪ ডিসেম্বর ২০১৪ 
  5. "Indian Navy's Inshore Patrol Vessels." (PDF)। Orbat.info। সংগ্রহের তারিখ ১০ নভেম্বর ২০১৫ 
  6. "Bangladesh decommissions Type 25 torpedo boats"। IHS Jane's 360। সংগ্রহের তারিখ ২৭ জুন ২০১৫ 
  7. "সংরক্ষণাগারভুক্ত অনুলিপি"। ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ সেপ্টেম্বর ২০১৯