বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর স্তরবিন্যাসের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর আঞ্চলিক কমান্ড ও ফরমেশনগুলোর নিম্নরূপঃ

  • লজিস্টিক এরিয়া কমান্ড, ঢাকা
  • ৬ স্বতন্ত্র এয়ার ডিফেন্স আর্টিলারি ব্রিগেড (মিরপুর সেনানিবাস)
  • ১৪ স্বতন্ত্র ইঞ্জিনিয়ার্স ব্রিগেড
  • ৪৬ স্বতন্ত্র পদাতিক ব্রিগেড
  • ৮৬ স্বতন্ত্র সিগনাল ব্রিগেড
  • আর্মি এভিয়েশন গ্রুপ
  • এডহক প্যারা কমান্ডো ব্রিগেড
  • ১৩ মিলিটারি পুলিশ ইউনিট
  • আর্মি সিকিউরিটি ইউনিট
  • স্পেশাল ওয়ার্কস অর্গানাইজেশন - পশ্চিম
  • ২৪ ইঞ্জিনিয়ার কন্সট্রাকশন ব্রিগেড
  • ৩৬ ইঞ্জিনিয়ার কন্সট্রাকশন ব্রিগেড (চট্টগ্রাম সেনানিবাস)
  • আর্মি ট্রেইনিং অ্যান্ড ডক্ট্রিন কমান্ড (আর্টডক) সদর দপ্তর
  • ৪০৩ ব্যাটল গ্রুপ
  • ১৫ স্বতন্ত্র সাজোয়া স্কোয়াড্রন
  • ৩৪ স্বতন্ত্র ফিল্ড ব্যাটারি আর্টিলারি
  • ৪৫ স্বতন্ত্র ফিল্ড কোম্পানি ইঞ্জিনিয়ার্স
  • ৯৯ স্বতন্ত্র ডিভিশন সাপোর্ট কোম্পানি

এবং বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর সকল প্রশিক্ষণ কেন্দ্র

  • ৯ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ৯ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ৭১ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৮১ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৯৯ মিশ্র ব্রিগেড (পদ্মা সেনানিবাস)
  • ১০ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ১০ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ২ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৯৭ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৪ ইঞ্জিনিয়ার ব্যাটালিয়ন
  • ১৬ ক্যাভালরি সাজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৯ সিগনাল ব্যাটালিয়ন
  • 11th Infantry Division of BD Army.png ১১ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ১১ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ৯৩ সাজোয়া ব্রিগেড
  • ১১১ পদাতিক ব্রিগেড
  • সিলেট এরিয়া কমান্ড (সিলেট সেনানিবাস)
  • ১৭ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ১৭ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ১১ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৫২ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৩০৬ পদাতিক ব্রিগেড
  • ২১ ইঞ্জিনিয়ার ব্যাটালিয়ন
  • ৮ সিগনাল ব্যাটালিয়ন
  • ঘাটাইল এরিয়া কমান্ড (শহীদ সালাউদ্দীন সেনানিবাস)
  • ১৯ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ১৯ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ৭৭ পদাতিক ব্রিগেড (ময়মনসিংহ সেনানিবাস)
  • ৩০৯ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৯৮ মিশ্র ব্রিগেড (যমুনা সেনানিবাস)
  • হর্স সাজোয়া রেজিমেন্ট
  • 24th Infantry Division of BD Army.png২৪ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ২৪ আর্টিলারী ব্রিগেড (গুইমারা সেনানিবাস)
  • ৬৫ পদাতিক ব্রিগেড (কাপ্তাই সেনানিবাস)
  • ৬৯ পদাতিক ব্রিগেড (বান্দরবান সেনানিবাস)
  • ২০৩ পদাতিক ব্রিগেড (খাগড়াছড়ি সেনানিবাস)
  • ৩০৫ পদাতিক ব্রিগেড (রাঙামাটি সেনানিবাস)
  • ৩৩ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ৩৩ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ৪৪ পদাতিক ব্রিগেড
  • ১০১ পদাতিক ব্রিগেড
  • যশোর এরিয়া কমান্ড (যশোর সেনানিবাস)
  • 55th Infantry Division of BD Army.png ৫৫ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ৫৫ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ২৭ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৮৮ পদাতিক ব্রিগেড
  • ১০৫ পদাতিক ব্রিগেড
  • ৩৬ সাজোয়া ব্রিগেড
  • রংপুর এরিয়া কমান্ড (রংপুর সেনানিবাস)
  • ৬৬ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • "'বরিশাল এরিয়া কমান্ড (শেখ হাসিনা সেনানিবাস)"'
  • ৭ পদাতিক ডিভিশন সদর দপ্তর
  • ৭ গোলন্দাজ ব্রিগেড
  • ৬ পদাতিক ব্রিগেড
  • ২৬ "হর্স" রেজিমেন্ট
  • ৪২ ফিল্ড রেজিমেন্ট আর্টিলারি
  • ৬২ ইস্ট বেঙ্গল রেজিমেন্ট
  • ১৫১ ফিল্ড ওয়ার্কশপ কোম্পানী

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]