বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর সরঞ্জামের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

সমরে আমরা, শান্তিতে আমরা, সর্বত্র আমরা দেশের তরে এই মূলমন্ত্রে দীক্ষিত বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর প্রতিটি সদস্য দেশের স্বাধীনতা এবং সার্বভৌমত্ব রক্ষার পবিত্র দায়িত্ব পালনে যেসকল সমরাস্ত্র ব্যবহার করেন তার একটি তালিকা। বিভিন্ন ধরনের ক্ষুদ্রাস্ত্র, ক্ষেপণাস্ত্র, আর্টিলারি, সহায়ক যানবাহন, নৌযান ও আকাশযান এর অন্তর্ভুক্ত।

বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর পতাকা
বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর প্রতীক

পোশাক-পরিচ্ছদ এবং প্রতিরক্ষামূলক সরঞ্জামাদি[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন উৎপত্তি টীকা
কম্ব্যাট বুট
বি-২০১ Bangladesh UN Peacekeeping Force-3.jpg ডেজার্ট বুট  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[১]
বি-২০২ Bangladesh Army Counter Terrorism unit. (31527384851).jpg স্পেশাল অপারেশন্স বুট  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[১]
বি-৩০১ Modular Infantry Bangladesh Army (23114647143).jpg কম্ব্যাট বুট  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[১]
বি-৩০২ কম্ব্যাট বুট  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[১]
বি-৪০১ 703A8927 Bangladeshi contingent and Congolese Police, Kamatsi (47101129974).jpg জঙ্গল বুট  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[১]
কম্ব্যাট হেলমেট
স্পেকট্রা হেলমেট 703A8636 Bangladeshi contingent, Kamatsi (46974403145).jpg কম্ব্যাট হেলমেট  ফ্রান্স বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর স্ট্যান্ডার্ড সার্ভিস হেলমেট।
মডুলার ইন্টিগ্রেটেড কমিউনিকেশনস হেলমেট Bangladesh Army Counter Terrorism unit. (31527384851).jpg কম্ব্যাট হেলমেট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র প্যারা-কমান্ডো ব্রিগেড কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।
এম-১ হেলমেট Victory Day Parade, Dhaka, Bangladesh 2011.jpg কম্ব্যাট হেলমেট  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র স্পেকট্রা হেলমেট দ্বারা প্রতিস্থাপিত হয়েছে। তবে এখনো স্বল্প সংখ্যক ব্যবহৃত হয়।
বুলেট প্রতিরোধক পোশাক
কেভলার ভেস্ট Bangladesh Army Counter Terrorism unit. (31527384851).jpg বুলেট প্রতিরোধক পোশাক  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরিতে উৎপাদিত হয়।[২]
লেভেল-২/৩ ব্যালিস্টিক ভেস্ট Bangladesh Army modular infantry. (27295243239).jpg বুলেট প্রতিরোধক পোশাক  বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরিতে উৎপাদিত হয়।[২]
সামরিক ইউনিফর্ম
উডল্যান্ড Bangladesh Army Commandos (23113309084).jpg যুদ্ধ পোষাক ইউনিফর্ম  বাংলাদেশ নব্বইয়ের দশকে উদীয়মান, খুব উজ্জ্বল বর্ণের কাঠের ধাঁচের প্যাটার্নটি বাংলাদেশি বাহিনীতে ব্যবহৃত হয়েছিল। যদিও ইউএস নকশার অনুরূপ, আকারগুলি বিভিন্ন অঙ্কনের উপর ভিত্তি করে প্রদর্শিত হয়। পুরানো সংস্করণ থেকে রঙগুলি কিছুটা পরিবর্তন করা হলেও এই নকশাটি আজও ব্যবহারে রয়েছে।[৩]

বেতার এবং তড়িৎ যোগাযোগ সরঞ্জামাদি[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎপত্তি টীকা
কোডান-২১১০এম ম্যানপ্যাক রেডিও ২০০টি  অস্ট্রেলিয়া [৪]
পিআরসি-২০৯০ ম্যানপ্যাক রেডিও ৪৭০টি  অস্ট্রেলিয়া [৫]
পিআরসি-২০৮০ ম্যানপ্যাক রেডিও ৪৫০টি  অস্ট্রেলিয়া [৬][৭]
ভিএইচএফ-৯০এম ম্যানপ্যাক রেডিও ৫৬০টি  অস্ট্রেলিয়া [৮]
মাল্টি-চ্যানেল ফিল্ড বেতার ব্যবস্থা ROCA IMSE Exchage and Multi-channel Radios Carrier 20120211a.jpgIMSE Radio Antenna in ROCA Infantry School 20120211.jpg মোবাইল ফিল্ড রেডিও অজানা সংখ্যক  তাইওয়ান

ক্ষুদ্রাস্ত্র[সম্পাদনা]

নাম ছবি ক্যালিবার ধরন উৎপত্তি টীকা
পিস্তল
বেরসা থান্ডার ৯প্রো ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  আর্জেন্টিনা [৯]
গ্লক ১৭ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  অস্ট্রিয়া
গ্লক ১৯ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  অস্ট্রিয়া স্পেশাল সিকিউরিটি ফোর্স কর্তৃক ব্যবহৃত।
গ্লক ২৩ ০.৪০এস অ্যান্ড ডাব্লিউ অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  অস্ট্রিয়া স্পেশাল সিকিউরিটি ফোর্স কর্তৃক ব্যবহৃত।
হেকলার এন্ড কক পি৭এম৮ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  জার্মানি
সিগ সাউয়ার পি২২৬ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  জার্মানি
সিগ সাউয়ার পি২২৮ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল   সুইজারল্যান্ড
 জার্মানি
সিগ সাউয়ার পি২২৯ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল   সুইজারল্যান্ড
 জার্মানি
ব্রাউনিং হাই পাওয়ার ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  বেলজিয়াম
সিজেদ-৭৫ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  চেক প্রজাতন্ত্র [১০]
টাইপ ৯২ ৯×১৯মিমি প্যারাবেলাম অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  গণচীন [১১]
ওয়ালথার পিপিকে ৭.৬৫×১৭মিমি,ব্রাউনিং এস আর (০.৩২এস সি পি) অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় পিস্তল  জার্মানি
সাবমেশিনগান
সিগ এমপিএক্স ৯×১৯ মিমি প্যারাবেলাম সাবমেশিনগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ক্রিস ভেক্টর ৯×১৯ মিমি প্যারাবেলাম সাবমেশিনগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
হেকলার এন্ড কক এমপি৫ Bangladesh Army Counter Terrorism unit. (31527384851).jpg ৯×১৯ মিমি প্যারাবেলাম সাবমেশিনগান  জার্মানি
কোল্ট ৯মিমি এসএমজি ৯×১৯ মিমি প্যারাবেলাম সাবমেশিনগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
এসটি কাইনেটিকস সিপিডব্লিউ ৯×১৯ মিমি প্যারাবেলাম সাবমেশিনগান  সিঙ্গাপুর
শটগান
মোসবার্গ-৫০০ ১২ গজ, ২০গজ এবং .৪১০ বোর শটগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
রেমিংটন মডেল-৮৭০ ১২ গজ, ২০গজ এবং .৪১০ বোর শটগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ফ্রাঞ্চি এসপিএএস-১২ ১২ গজ,কেবল ২-৪ইঞ্চি শেল শটগান  ইতালি স্পেশাল সিকিউরিটি ফোর্স কর্তৃক ব্যবহৃত
অ্যাসল্ট রাইফেল
বিডি-০৮ Bangladesh Army modular infantry. (27295243239).jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি অ্যাসল্ট রাইফেল  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃক উৎপাদিত।
টাইপ ৫৬ US Navy 110922-N-RI844-133 A Bangladesh navy sailor fires a Type-56 assault rifle aboard the Bangladesh navy frigate BNS Bangabandhu (F 25) during.jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি অ্যাসল্ট রাইফেল  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃপক্ষ উৎপাদিত।
পিস্তল মিত্রালিয়েরা মডেল ১৯৬৩ ৭.৬২×৩৯ মিমি অ্যাসল্ট রাইফেল  রোমানিয়া স্বল্পসংখ্যক
স্ট্রয়ার আগ ৫.৫৬×৪৫ মিমি ন্যাটো অ্যাসল্ট রাইফেল  অস্ট্রিয়া
এম১৬এ৪ ৫.৫৬×৪৫ মিমি ন্যাটো অ্যাসল্ট রাইফেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
পিনদাদ এসএস২ ৫.৫৬×৪৫ মিমি ন্যাটো অ্যাসল্ট রাইফেল  ইন্দোনেশিয়া
কারবাইন
টাইপ ৫৬ কারবাইন ৭.৬২×৩৯ মিমি আধা-স্বয়ংক্রিয় কারবাইন  গণচীন এসকেএস এর চীনা সংস্করণ[১২]
জাসটাভা এম ৫৯/৬৬ 703A7944 Bangladeshi technical, Kamatsi (40924205083).jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি অর্ধ-স্বয়ংক্রিয় কারবাইন  সার্বিয়া
এম৪এ৪ Bangladesh Navy SWADS. (38362642074) (cropped).jpg ৫.৫৬×৪৫ মিমি ন্যাটো কারবাইন  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
স্নাইপার রাইফেল
হ্যাকলার এবং কোচ এমএসজি ৯০ ৭.৬২×৫১মিমি ন্যাটো স্নাইপার রাইফেল  জার্মানি
এসআর -২৫ ৭.৬২×৫১মিমি ন্যাটো স্নাইপার রাইফেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
এম২৪ স্নাইপার ওয়েপন সিস্টেম ৭.৬২×৫১মিমি ন্যাটো স্নাইপার রাইফেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
এসসি-৭৬ থান্ডারবোল্ট ৭.৬২×৫১মিমি ন্যাটো স্নাইপার রাইফেল  যুক্তরাজ্য
অ্যাকুরেসি ইন্টারন্যাশনাল আর্কটিক ওয়ারফেয়ার ৭.৬২×৫১মিমি ন্যাটো স্নাইপার রাইফেল  যুক্তরাজ্য
অ্যাকুরেসি ইন্টারন্যাশনাল এডব্লিউএম ০.৩৩৮ লাপুয়া ম্যাগনাম স্নাইপার রাইফেল  যুক্তরাজ্য
টাইপ-৮৫ ৭.৬২×৫৪ মিমিআর স্নাইপার রাইফেল  গণচীন
পিএসএল ৭.৬২×৫৪ মিমিআর স্নাইপার রাইফেল  রোমানিয়া
ব্যারেট এম-৮২ ০.৫০ বিএমজি & ০.৪১৬ ব্যারেট অ্যান্টি ম্যাটারিয়াল রাইফেল  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
আরপিএ রেঞ্জমাস্টার ৭.৬২×৫১মিমি ন্যাটো অ্যান্টি ম্যাটারিয়াল রাইফেল  যুক্তরাজ্য
গ্রেনেড লঞ্চার
এম-২০৩ Bangladesh Navy Special Warfare Diving and Salvage (SWADS) member (1).png ৪০×৫৩ মিমি আন্ডার ব্যারেল গ্রেনেড লঞ্চার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিডি-০৮ অ্যাসল্ট রাইফেল এর সাথে সংযুক্ত থাকে।
এসটিকে ৪০ এজিএল ৪০×৫৩ মিমি স্বয়ংক্রিয় গ্রেনেড লঞ্চার  সিঙ্গাপুর [১৩]
মার্ক-১৯ ৪০×৫৩ মিমি স্বয়ংক্রিয় গ্রেনেড লঞ্চার  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [১৩]
টাইপ-৮৭ ৩৫×৩২ মিমি স্বয়ংক্রিয় গ্রেনেড লঞ্চার  গণচীন ১০ ট্রাক অস্ত্র মামলায় বাজেয়াপ্ত হওয়া ২০০০টি গ্রেনেড লঞ্চিং টিউব সেনাবাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।
মিলকর এমজিএল ৪০×৪৬ মিমি গ্রেনেড লঞ্চার  দক্ষিণ আফ্রিকা [১৪]
গ্রেনেড
এইচজি-৮৫ ফ্র্যাগমেন্টেশন হ্যান্ড গ্রেনেড  বাংলাদেশ   সুইজারল্যান্ড বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃক উৎপাদিত হয়।

স্বয়ংক্রিয় অস্ত্র[সম্পাদনা]

নাম ছবি ক্যালিবার ধরন উৎপত্তি টীকা
এম২৪৯ এসএডাব্লিউ ৫.৫৬×৪৫ মিমি ন্যাটো এলএমজি  যুক্তরাষ্ট্র
আরপিডি Bangladeshi soldiers on a BTR-80 APC.jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি এলএমজি  রাশিয়া
টাইপ-৫৬ 703A9831 Bangladeshi peacekeepers control the surrender, Kamatsi (47838328002).jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি এলএমজি  গণচীন রাশিয়ার তৈরি আরপিডি মেশিনগানের চীনা সংস্করণ।
বিডি-১৪ 703A9396 Bangladeshi contingent, Kamatsi (40924009153).jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি এলএমজি  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃক উৎপাদিত।
বিডি-১৫ Operational Readiness Inspection of Bangladeshi Forces by UN Officials .jpg ৭.৬২×৩৯ মিমি মেশিনগান  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃক উৎপাদিত।
টাইপ-৮০ ৭.৬২ × ৩৯ মিমি মেশিনগান  গণচীন
এফএন এমএজি ৭.৬২×৫১ মিমি ন্যাটো মেশিনগান  বেলজিয়াম
এম২৪০বি Bangladesh Navy SWADS. (38362642074) (cropped).jpg ৭.৬২×৫১ মিমি ন্যাটো মেশিনগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ডিএসএইচকে Bangladesh Army T-69 II G MBT (23741461725).jpg ১২.৭×১০৮ মিমি ভারি মেশিনগান  রাশিয়া বিমান বিধ্বংসী মেশিনগান হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
এনএসভি Bangladesh Army Nora B-52 SPG. (33563054062).jpg ১২.৭×১০৮ মিমি ভারি মেশিনগান  রাশিয়া বিমান বিধ্বংসী মেশিনগান হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
টাইপ-৫৪ Bangladesh Army T 69 II G MBT. (27534417139).jpg ১২.৭×১০৮ মিমি ভারি মেশিনগান  গণচীন রাশিয়ার তৈরি ডিএসএইচকে মেশিনগানের চীনা সংস্করণ।
ডব্লিউ-৮৫ MBT-2000 tank crew Bangladesh Army (23116981063).jpg ১২.৭×১০৮ মিমি ভারি মেশিনগান  গণচীন বিমান বিধ্বংসী মেশিনগান হিসেবে ব্যবহৃত হয়।
এসটিকে-৫০ এমজি ১২.৭ × ৯৯ মিমি ন্যাটো ভারি মেশিনগান  সিঙ্গাপুর
এম-২ ব্রাউনিং US Navy 110922-N-RI844-262 Capt. Abdullah Al Mamun, commanding officer of the Bangladesh navy frigate BNS Bangabandhu (F 25), fires a 12.7 mm heavy.jpg ১২.৭ × ৯৯ মিমি ন্যাটো ভারি মেশিনগান  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
কেপিভিটি Bangladesh Army BTR-80 APC. (33590091571).jpg ১৪.৫ মিমি ভারি মেশিনগান  রাশিয়া রাশিয়ার তৈরি বিটিআর-৮০ এপিসি সমূহে বিমান বিধ্বংসী গান হিসেবে ব্যবহৃত হয়। [১৫]

মর্টার ব্যবস্থা[সম্পাদনা]

নাম ছবি ক্যালিবার সংখ্যা উৎস টীকা
১২০মিমি সেল্ফ প্রপেল্ড মর্টার
১২০মিমি দশম পদাতিক ডিভিশনের অধীনস্থ মর্টার রেজিমেন্টের জন্য অর্ডারে আছে।[১৬][১৭]
১২০মিমি মর্টার
এইচএম-১৬ ১২০মিমি ১০০টি  ইরান
এম-৭৪ ১২০মিমি ১০০টি  সার্বিয়া [১৮]
ইউবিএম ৫২ ১২০মিমি ৯৫টি  সার্বিয়া [১৯]
ব্রান্ডট এফ-১ ১২০মিমি ৯৫টি  ফ্রান্স [১৯][২০]
টাইপ-৫৩ ১২০মিমি ৫০টি  গণচীন [২১]
ওএফবি ই-১ [২২] ১২০মিমি ১৮টি  ভারত ২০২০ সালের ডিসেম্বর মাসে ভারত কর্তৃক উপহারকৃত।[২৩]
৮১মিমি মর্টার
এম-২৯ ৮১মিমি ২৩০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [২৪]
ডব্লিউ-৮৭ ৮১মিমি ৫৬০টি  গণচীন [২৪]
৮২মিমি মর্টার
বিওএফ ৮২মিমি ৮৬০টি  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[২৫]
টাইপ-৮৭ ৮২মিমি ৪৭০টি  গণচীন [১৯]
৬০মিমি মর্টার
বিওএফ ২৬-১ ৬০মিমি ১২৫০টি  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানা কর্তৃক উৎপাদিত হয়।[২][২৫]
টাইপ-৯৩ 703A9330 Bangladeshi contingent, Kamatsi (40924020543).jpg ৬০মিমি ২৮০টি  গণচীন পুরনো টাইপ ৬৩-১ মর্টার এর প্রতিস্থাপন।[২৪]

ট্যাংক বিধ্বংসী অস্ত্র[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
ট্যাংক বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র
মেটিস এম-১ Bangladesh Army METIS-M (23115643144).jpg ট্যাংক বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র ১২০০টি  রাশিয়া [২৬][২৭]
রেড এ্যারো-৮ ট্যাংক বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র অজানা সংখ্যক  গণচীন পুরানো রিকোইললেস রাইফেল সমূহের প্রতিস্থাপন হিসাবে ২০১৩ সালে যুক্ত করা হয়েছে।[২৮]
বাক্তর-শিকান (পাকিস্তানি রেড এ্যারো-৮) ট্যাংক বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র ২৮৬টি  পাকিস্তান ২০০০ সালে অর্ডার করা হয়। ২০০১ সালে ১১৪ টি এবং ২০০৪-২০০৫ সালে আরো ১৭২ টি ক্রয় করা হয়।[২৯]
পিএফ-৯৮ ট্যাংক বিধ্বংসী রকেট অজানা সংখ্যক  গণচীন [২৬][৩০]
রকেট চালিত গ্রেনেড
আরপিজি-৭ ভি২ রকেট চালিত গ্রেনেড ২২০টি  রাশিয়া [৩১]
টাইপ-৬৯ রকেট চালিত গ্রেনেড ১০৪০টি  গণচীন ১০ ট্রাক অস্ত্র মামলায় জব্দ করা অস্ত্রের ৮৪০টি টাইপ-৬৯ আরপিজি সেনাবাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত করা হয়।[২০]
রিকোয়ালেস রাইফেল
এম-৪০এ১ রিকোয়ালেস রাইফেল ২৩৮টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [১৫][৩২]

ট্যাংক[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
মেইন ব্যাটেল ট্যাংক
এমবিটি-২০০০ Bangladesh Army MBT2000. (39072813711).jpg মেইন ব্যাটেল ট্যাংক ৪৪টি  গণচীন সর্বমোট ১ রেজিমেন্ট সংযোজিত হয়েছে।[৩৩][৩৪][৩৫]
মিডিয়াম ট্যাংক
টাইপ-৫৯জি দুর্জয় Bangladesh Army upgraded T-59G 'Durjoy' MBT. (33659622075).jpg মিডিয়াম ট্যাংক ১৭৪টি  বাংলাদেশ গণচীন টাইপ-৫৯জি (বিডি) দুর্জয় হলো টাইপ-৫৯ ট্যাংকের মধ্যে সর্বাধুনিক ভার্সন।[২৫][৩৬]
টাইপ-৬৯II জি Bangladesh Army NORINCO T-69 II G MBT. (33563046332).jpg মিডিয়াম ট্যাংক ৫৮টি  বাংলাদেশ গণচীন গণচীনের সহায়তায় টাইপ-৬৯IIএ ট্যাংক সমূহকে টাইপ-৬৯IIজি মানে উন্নীত করা হয়েছে।[৩৩][৩৭]
লাইট ট্যাংক
ভিটি-৫ লাইট ট্যাংক ৪৪টি  গণচীন [৩৮][৩৯][৪০][৪১]

সাঁজোয়া যান[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
সাঁজোয়া সৈন্যবাহী যান
বিটিআর-৮০ Bangladesh Army BTR80 APC. (24189739207).jpg উভচর এপিসি ১০৩০টি  রাশিয়া এপিসির ভিতরে অবস্থান নিয়ে পদাতিক বাহিনীর যোদ্ধাগণ অস্ত্র ও গোলাবারুদ সহ শত্রুর অভ্যন্তরে দ্রুতগতিতে প্রবেশ করে আক্রমণ করতে সক্ষম। এছাড়াও এ বাহনসমূহ পানির মধ্যে অনায়াসে চলতে পারে।[১৫][৪২]
এমটি-এলবি Resting iron Bangladesh Army MT-LB APC. (36251501343).jpg এপিসি ১৩৪টি  রাশিয়া [৪৩][৪৪]
ব্যাট এক্স এপিসি ৪৪টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৪৫]
ইনকাস সেন্ট্রি এপিসি ৪৪টি  সংযুক্ত আরব আমিরাত [৪৬]
মাইন রেজিস্ট্যান্ট আ্যমবুশ প্রটেক্টেড ভেহিকেল
অটোকার কোবরা-২ মাইন রেজিস্ট্যান্ট আ্যমবুশ প্রটেক্টেড ভেহিকেল ৬৭টি  তুরস্ক এই যানসমূহ মেকানাইজড ব্যাটালিয়নে নতুনভাবে সংযোজন করা হয়েছে। এই যানসমূহ জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে দায়িত্ব পালনে কার্যকর ভূমিকা পালন করছে।[৩০]
ইন্টারন্যাশনাল এম১২২৪ ম্যাক্সেক্সপ্রো মাইন রেজিস্ট্যান্ট আ্যমবুশ প্রটেক্টেড ভেহিকেল ৫০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [১৫][৪৭]
ক্যাসপির মাইন রেজিস্ট্যান্ট আ্যমবুশ প্রটেক্টেড ভেহিকেল ৪৪টি  দক্ষিণ আফ্রিকা মালিতে নিয়োজিত জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে ব্যবহৃত হয়।
স্ট্রিট টাইফুন Bangladesh Police STREIT Typhoon APC (26219446954).jpg মাইন রেজিস্ট্যান্ট আ্যমবুশ প্রটেক্টেড ভেহিকেল ৪৪টি  কানাডা এই যানসমূহ জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে ব্যবহার করা হয়।
হালকা সাঁজোয়া যান
অটোকার কোবরা-১ Bangladesh Army Otokar Cobra (23317168980).jpg হালকা সাঁজোয়া যান ৩০০টি  তুরস্ক সাঁজোয়া কমান্ড পোস্ট,সাঁজোয়া এম্বুলেন্স, নজরদারি ও পর্যবেক্ষণ, ট্যাংক বিধ্বংসী এবং উভচর সংস্করণ ব্যবহৃত হয়।[৪৮][৪৯]
আইএজি গার্ডিয়ান Bangladesh Police IAG Guardian APC. (32443084686).jpg হালকা সাঁজোয়া যান ৪৪টি  সংযুক্ত আরব আমিরাত
আইএজি জওস Bangladesh Police IAG Jaws APCs (26390573582).jpg হালকা সাঁজোয়া যান ২৪টি  সংযুক্ত আরব আমিরাত
বিওভি এম-১১ Bangladesh Army BOV M11 armored reconnaissance vehicle. (32305980000).jpg সাঁজোয়া পরিদর্শনকরণ যান ২৪টি  সার্বিয়া বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর সেল্ফ প্রপেল্ড আর্টিলারি রেজিমেন্টের জন্য ব্যবহৃত হয়।[৫০]
আর এন-৯৪ সাঁজোয়া অ্যাম্বুলেন্স ০৯টি  তুরস্ক রোমানিয়া [৫১]
পিনদাদ আনোয়া সাঁজোয়া অ্যাম্বুলেন্স ০৬টি  ইন্দোনেশিয়া অর্ডারে আছে।[৫২]
কমান্ড ভেহিকেল
টাইপ-৮৫ এপিসি/কমান্ড ভেহিকেল ৫০টি  গণচীন [৫৩]
ডংফেং ইকিউ-২০৫০ Bangladesh Army Dongfeng EQ2050. (39019788572).jpg কমান্ড ভেহিকেল ২৪টি  গণচীন বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর এমএলআরএস রেজিমেন্টের জন্য ব্যবহৃত হয়।[৫৪]

বহুমুখী ক্ষেপণাস্ত্র উৎক্ষেপণ ব্যবস্থা[সম্পাদনা]

নাম ছবি ক্যালিবার রেঞ্জ সংখ্যা উৎস টীকা
টাইপ-বি (মধ্যম পাল্লা )
টিআরজি-৩০০ টাইগার ৩০০ মিমি ১২০ কি:মি: ১৮টি  তুরস্ক সুনির্দিষ্ট লক্ষ্যবস্তুতে আঘাত হানতে এই ক্ষেপণাস্ত্রে গ্লোবাল পজিশনিং সিস্টেম এবং গ্লোবাল স্যাটেলাইট নেভিগেশন সিস্টেম হতে প্রাপ্ত অভ্যন্তরীণ নেভিগেশন সিস্টেম ব্যবহৃত হয়।[৪১][৫৫][৫৬][৫৭]
টাইপ-সি (স্বল্প পাল্লা)
ডব্লিউএস-২২এ Bangladesh Army WS-22 MLRS (30871693973).jpg ১২২ মিমি ৪৭ কি:মি: ৭২টি  গণচীন ক্যাসকেড অভ্যন্তরীণ টার্মিনাল গাইডেন্স সিস্টেম ব্যবহৃত হয়।[১৩][৩৩]

আর্টিলারি রেজিমেন্ট[সম্পাদনা]

নাম ছবি ক্যালিবার রেঞ্জ সংখ্যা উৎস টীকা
সেল্ফ প্রপেল্ড আর্টিলারি গান
নোরা বি-৫২ Bangladesh Army Nora B-52 155mm SPG (31586399521).jpg ১৫৫ মিমি ৪১.২ কি:মি: ৩২টি  সার্বিয়া [২৬][৩০][৫৮]
আর্টিলারি গান
টাইপ৫৯-১ Bangladesh Army Yanan SX250 gun-tractor (24037166924).jpg ১৩০ মিমি ৩৯ কি:মি: ৬২টি  গণচীন [৫৯][৬০][৬১]
টাইপ-৯৬ ১২২ মিমি ২২ কি:মি: ৯০টি  গণচীন [৬২]
টাইপ-৮৩ ১২২ মিমি ২২ কি:মি: ১১০টি  গণচীন [৬০][৬৩]
ডি-৩০ ১২২ মিমি ২২ কি:মি ১৪টি  রাশিয়া [৬০]
টাইপ৫৪-১ ১২২ মিমি ১২ কি:মি: ৫৭টি  গণচীন [৬৪]
এম-৫৬এ১ ১০৫ মিমি ১৩ কি:মি: ৫৬টি  সার্বিয়া [৬৫][৬৬]
এল১০এ১ ১০৫ মিমি ১৩ কি:মি: ৯৮টি  সার্বিয়া [৬০]
এম-১০১এ১ ১০৫ মিমি ১২ কি:মি ৫০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [৬৭]
অটো মেলারা মোড-৫৬ Bangladesh Army Renault TRM 180.11 towing artillery piece. (26090374444).jpg ১০৫ মিমি ১০ কি:মি: ১৭০টি  ইতালি [৬৮][৬৯]
ক্রয়প্রক্রিয়াধীন আর্টিলারি গানসমূহ
১০৫মিমি ১৮টি [১৬][১৭][৭০]
১২২মিমি অজানা সংখ্যক [৭১]
এম-৭৭৭ ১৫৫মিমি ৪০ কি:মি: ১৮টি  যুক্তরাজ্য [১৬][১৭][৭২]

আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা[সম্পাদনা]

নাম ছবি ক্যালিবার রেঞ্জ সংখ্যা উৎস টীকা
স্বল্প পাল্লার আকাশ প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা
এফএম-৯০ Bangladesh Army FM90 Crotale SAM. (38169460305).jpg স্বল্প পাল্লার আকাশ প্রতিরক্ষা ক্ষেপণাস্ত্র ১৬কি:মি: ৩৬টি (ক্ষেপণাস্ত্র উৎক্ষেপণ যান)  গণচীন এইচকিউ-৭ এর একটি উন্নত সংস্করণ, সেই সাথে আইআর-ট্র্যাকিং ক্যামেরা সহ দ্রুত এবং দীর্ঘ-পরিসরের উন্নত ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থা। আরো ৫ ব্যাটারী অর্ডারে আছে।[৩৩][৭৩][৭৪]
মানব-বহনযোগ্য আকাশ-প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা
এফএন-১৬ঈগল কাধে বহনযোগ্য আকাশ প্রতিরক্ষা ক্ষেপণাস্ত্র ০৬কি:মি:  গণচীন
 বাংলাদেশ
বাংলাদেশ সমরাস্ত্র কারখানায় উৎপাদন করা হয়।[২৫][৭৫]
কিউডব্লিউ-২ MANPADS, Bangladesh Army (23245890169).jpg কাধে বহনযোগ্য আকাশ প্রতিরক্ষা ক্ষেপণাস্ত্র ০৬কি:মি: ২৫০টি  গণচীন ২০০৪ থেকে ২০০৭ এর মধ্যে বাংলাদেশ সেনাবাহিনী ২৫০ টি কিউডব্লিউ-২ ক্ষেপণাস্ত্রের চালান সংগ্রহ করেছিল, অজ্ঞাত সংখ্যক গ্রিপস্টক সহ।[৭৬]
বিমান বিধ্বংসী আর্টিলারি গান
টাইপ-৫৬ Army Artillery pointing towards BDR headquarters.jpg ১৪.৫ মিমি ০৮ কি:মি: ২২০টি  গণচীন রাশিয়ার তৈরি কেপিভি বিমান বিধ্বংসী গানের চীনা সংস্করণ।বেশিরভাগ ক্ষেত্রে আর্টিলারি এবং ইনফ্যান্ট্রি রেজিমেন্ট এর ইউনিট সমূহের আকাশ প্রতিরক্ষার জন্য ব্যবহৃত হয়।[৭৭]
টাইপ-৮৫ ২৩ মিমি ২.৫ কি:মি: ১৮০টি  গণচীন রাশিয়ার তৈরি জেড ইউ-২৩-২ এর চীনা সংস্করণ।
অরলিকন জিডিএফ-০০৯ ৩৫ মিমি ০৪ কি:মি: ৮টি   সুইজারল্যান্ড অজানা সংখ্যক অর্ডারে বিদ্যমান।[৭৮][৭৯][৮০]
টাইপ-৫৫ ৩৭ মিমি ৮.৫ কি:মি: অজানা সংখ্যক  গণচীন রাডার নিয়ন্ত্রিত এন্টি-এয়ারক্রাফট গান‌।[৮১]
টাইপ-৬৫ Bangladesh Army ADA Twin barrel T-65,37mm (23406087929).jpg ৩৭ মিমি ৮.৫ কি:মি: ৩৪টি  গণচীন রাডার নিয়ন্ত্রিত এন্টি-এয়ারক্রাফট গান।[২৮]
টাইপ-৭৪ Bangladesh Army Air Defence Artillery 37mm T-74 (23848577803).jpg ৩৭ মিমি ৮.৫ কি:মি: ১০৮টি  গণচীন স্বয়ংক্রিয় এন্টি-এয়ারক্রাফট গান।[৮২]
টাইপ-৫৯ ৫৭ মিমি ১২ কি:মি: ৩৪টি  গণচীন স্বয়ংক্রিয় এন্টি-এয়ারক্রাফট গান।[২৮]

রাডার ও ফায়ার নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন রেঞ্জ সংখ্যা উৎস টীকা
রাডার সিস্টেম
গ্রাউন্ড মাস্টার ৪০০ ডিজিটাল ৩ডি এ.ই.এস.এ রাডার ৪৭০কি:মি: ২টি  ফ্রান্স অর্ডারে আছে।[৮৩][৮৪][৮৫]
এসএলসি-২ Bangladesh Army SLC-2 weapon locating Radar (25040973326).jpg ওয়েপন লোকেটিং রাডার আর্টিলারি গোলার ক্ষেত্রে-৩৫কি:মি:

রকেটের ক্ষেত্রে-৫০কি:মি:

১০সেট  গণচীন প্রতিটি সেটে রয়েছে ১টি রাডার,১টি কন্ট্রোল ও ১টি পাওয়ার স্টেশন ভেহিকেল। [৩০]
এফএম-৯০ Surface-to-air missiles of Bangladesh Air Force (4).png ফায়ার এবং নির্দেশ-নিয়ন্ত্রণ রাডার ২৫ কি:মি: অজানা সংখ্যক  গণচীন এফএম-৯০ ক্ষেপনাস্ত্রে ব্যবহৃত হয়।[৩০]
এফএম-৯০ Bangladesh Air Force Beiben 1928 Radar unit. (31664965426).jpg আইআর ট্রাকিং রাডার ২৫ কি:মি: অজানা সংখ্যক  গণচীন এফএম-৯০ ক্ষেপনাস্ত্রে ব্যবহৃত হয়।[৩০]
ওয়েরলিকন স্কাইগার্ড-৩ ফায়ার নিয়ন্ত্রণ রাডার ২০কি:মি: ০৪টি   সুইজারল্যান্ড জিডিএফ-০০৯ কামানের জন্য।[৩০]
রেটিনার পিটিআর [৮৬] স্থল নজরদারি রাডার মানুষের ক্ষেত্রে-৪কি:মি:

যানবাহনের ক্ষেত্রে-১০কি:মি:

অজানা সংখ্যক  তুরস্ক যুদ্ধক্ষেত্রে শত্রুর অবস্থান ও কার্যক্রমের সুনির্দিষ্ট তথ্য প্রদান করে।
টাইপ-১৯৫৬,৫১৩বি নজরদারি রাডার অজানা সংখ্যক  গণচীন
ফায়ার নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা
৭০২ এ এম ফায়ার নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা অজানা সংখ্যক  গণচীন সুইজারল্যান্ডের তৈরি স্কাইগার্ড রাডারের চীনা সংস্করণ। ৩৭মিমি বিমানবিধ্বংসী গোলন্দাজ কামানের জন্য ব্যবহৃত হয়।[২৮]
ফায়ার নিয়ন্ত্রণ ডাইরেক্টর ৩০কি:মি:  গণচীন ৫৭মিমি বিমানবিধ্বংসী গোলন্দাজ কামানের জন্য ব্যবহৃত হয়।
আবহাওয়া পর্যবেক্ষণ যান
ডব্লিউএস-২২ Meteorological vehicle for WS-22 MLRS Bangladesh Army (23375845789).jpg মেট্রোলজিক্যাল ভেহিকেল আবহাওয়ার সুনির্দিষ্ট তথ্য প্রদান করে ১২টি  গণচীন ডব্লিউএস-২২ আর্টিলারি রেজিমেন্টের জন্য ব্যবহৃত হয়।
Bangladesh Army 2015 (23743787875).jpg মেট্রোলজিক্যাল ভেহিকেল আবহাওয়ার সুনির্দিষ্ট তথ্য প্রদান করে অজানা সংখ্যক  গণচীন এফএম-৯০ ক্ষেপণাস্ত্র ব্যবস্থায় ব্যবহৃত হয়।

ইলেকট্রনিক যুদ্ধব্যবস্থা[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন রেঞ্জ সংখ্যা উৎস টীকা
টিআরসি-২৭৪ এইচ/ভি/ইউএইচএফ জ্যামার ইলেকট্রনিক ওয়ারফেয়ার সিস্টেম ২০সেট  ফ্রান্স বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ১০টি ডিভিশনের জন্য অতিসাম্প্রতি সংযোজিত হয়েছে।[৮৭]
স্টার ভি কনভয় সুরক্ষা জ্যামার ২০সেট  চেক প্রজাতন্ত্র অটোকার কোবরা-২ বাহন সমূহে সংযোজিত রয়েছে।[৮৮]

আর্মি এভিয়েশন গ্রুপ[সম্পাদনা]

বিমান ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
স্থির ডানার বিমান
কাসা সি-২৯৫ ডব্লিউ S3-BRT Bangladesh Army Aviation C295W. (43456559920).jpg পরিবহন বিমান ১টি  স্পেন যুদ্ধ ও শান্তি কালীন সময়ে সৈন্য, রসদ, অস্ত্রশস্ত্র ও গোলাবারুদ পরিবহন করা হয়।[১৩][৩৩]
সেসনা-২০৮ S3-BMJ Bangladesh-Army Aviation Cessna 208. (39712027292).jpg পরিবহন বিমান ১টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এই বিমানের মাধ্যমে স্বল্প দূরত্বে বিভিন্ন মিশন পরিচালনা করা হয়।[১৩]
ডায়মন্ড ডিএ-৪০ এনজি প্রশিক্ষণ বিমান ৪টি  অস্ট্রিয়া আরও ২টি অর্ডার করা হয়েছে। এই বিমান সমূহকে প্রশিক্ষণের কাজে ব্যবহার করা হয়।[৪১][৮৯]
সেসনা-১৫২ S3-BML Bangladesh Army Aviation Cessna 152 (23495359043).jpg প্রশিক্ষণ বিমান ৫টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র [১৩]
হেলিকপ্টার
এমআই-১৭১ এসএইচ S3-BRB Bangladesh Army Aviation Mil Mi-171sh. (34003747504).jpg মাল্টিরোল হেলিকপ্টার ১২টি  রাশিয়া উক্ত হেলিকপ্টার সমূহের মাধ্যমে পরিবহন ছাড়াও আক্রমণ মিশন পরিচালনা করা যায়।[১৩][৩৩][৯০][৯১]
ইউরোকপ্টার এএস-৩৬৫ ডাউফিন S3-BSI Bangladesh Army Aviation AS365 N3+ (31949890663).jpg পরিবহন হেলিকপ্টার ২টি  ফ্রান্স [৯২]
বেল ২০৬ S3-BSJ Bangladesh Army Aviation Bell 206-L4 (25644117316).jpg প্রশিক্ষণ হেলিকপ্টার ২টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ক্রয় প্রক্রিয়াধীন
আক্রমণ হেলিকপ্টার ফোর্সেস গোল ২০৩০ বাস্তবায়নের আওতায় বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর জন্য অ্যাটাক হেলিকপ্টার ক্রয় প্রক্রিয়াধীন রয়েছে।[৯১][৯৩][৯৪][৯৫]
মনুষ্যবিহীন আকাশযান
ব্রামোর সি-৪ আই Bangladesh Army Toyota Land Cruiser 70 pickup and Bramor UAV. (24189726667).jpg যুদ্ধক্ষেত্র প্রাক-পরিদর্শন মনুষ্যবিহীন আকাশযান ৩৬টি  স্লোভেনিয়া [৯৬]
টাইপ-২ ১৫০ টার্গেট ড্রোন অজানা সংখ্যক  গণচীন শান্তিকালীন সময়ে এই ইউএভি সমূহ কে টার্গেট হিসেবে ব্যবহার করে মিসাইল ফায়ারিং প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়ে থাকে।
আরকিউ ১২বি যুদ্ধক্ষেত্র প্রাক-পরিদর্শন মনুষ্যবিহীন আকাশযান অজানা সংখ্যক  যুক্তরাষ্ট্র অর্ডার করা হয়েছে।[৯৭][৯৮]
ম্যাভিক এয়ার-২ Drone of Bangladesh police 2.jpg যুদ্ধক্ষেত্র প্রাক-পরিদর্শন মনুষ্যবিহীন আকাশযান অজানা সংখ্যক  গণচীন বাংলাদেশ সেনাবাহিনী পার্বত্য চট্টগ্রামে এই ড্রোন ব্যবহার করে বিভিন্ন নজরদারিমূলক কার্য পরিচালনা করে থাকে।

নৌযান[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
হাই স্পিড বোট
সি হর্স-১৩ Bangladesh Army 'Sea Horse' utility boat. (38338544996).jpg হাই স্পিড ইন্টারসেপ্টর বোট ০২টি  বাংলাদেশ মেটাসেন্টার লিঃ কর্তৃক নির্মিত।[৯৯][১০০]
ডিফেন্ডার ক্লাস বোট Bangladesh Navy SWADS Ford F350 and Defender Class RB-S. (39051229511).jpg র‍্যাপিড রেসপন্স বোট ২০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র অতিসম্প্রতি সংযোজিত হয়।
কিংফিশার-২৯ হাই স্পিড পেট্রোল বোট ৬০টি  কানাডা [১০১]
এমএফজি-২৩সি হাই স্পিড পেট্রোল বোট ১০০টি  বাংলাদেশ ইয়ামাহা মেরিন বাংলাদেশ কর্তৃক নির্মিত।[১০২]
ট্রাই সার্ক স্পিড বোট অজানা সংখ্যক  বাংলাদেশ
ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক
শক্তি সঞ্চার Bangladesh Army LCT Shakti Shanchar (26749862156).jpg এলসিটি ০১টি  বাংলাদেশ জিবি মেরিন কর্তৃক নকশাকৃত ৬৫ মিটার দৈর্ঘ্যের এই এলসিটি ০১টি হেলিকপ্টার, ০৯টি ট্যাংক এবং ১৫০ জন সৈন্য বহন করতে সক্ষম।[১০৩][১০৪]
আমির হামজা এলসিটি ০১টি  বাংলাদেশ সৈন্য ও রসদ পরিবহনের জন্য ব্যবহৃত হয়।
বীরশ্রেষ্ঠ জাহাঙ্গীর Bangladesh Army landing craft LCT BS Jahangir (23908033084).jpg এলসিটি ০১টি  গণচীন গণচীনের নির্মিত ইউচীন ক্লাসের ১টি এলসিটি বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর বহরে বিদ্যমান রয়েছে।[১০৫]
নির্মাণাধীন
টাইপ-সি - কমান্ড শিপ ০১টি  বাংলাদেশ এই জাহাজটি যুদ্ধকালীন সময়ে কমান্ডশিপ হিসেবে ব্যবহৃত হবে।[১০৬]
- - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক ০২টি  বাংলাদেশ বাংলাদেশ সেনাবাহিনী ২০১৭ সালে ওয়েস্টার্ন মেরিন শিপইয়ার্ডের সাথে চুক্তি সাক্ষর করেছে। ৬৮ মিটার দৈর্ঘের এই জাহাজগুলো ৮টি ট্যাংক বহনে সক্ষম হবে।[১০৭][১০৮][১০৯]
টাইপ-এ - ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক ০৪টি  বাংলাদেশ ২০১৮ সালের এপ্রিল মাসে বাংলাদেশ সেনাবাহিনী সমুদ্রোপযোগী ৪টি ল্যান্ডিং ক্রাফট ট্যাংক (এলসিটি) ক্রয়ের সিদ্ধান্ত নেয়। ৬৫ থেকে ৭২ মিটার দৈর্ঘ্যের এই জাহাজগুলোকে ৮টি ট্যাংক বহনে সক্ষম হতে হবে।[১১০][১১১][১১২]
টাইপ-বি - ট্রুপস ক্যারিয়িং ভেসেল ১৫টি  বাংলাদেশ ২০১৮ সালের জানুয়ারি মাসে সেনাবাহিনী দুইটি সমুদ্রোপযোগী ট্রুপস ক্যারিয়িং ভেসেল এর জন্য দরপত্র আহ্বান করে। ৫৫ মিটার লম্বা এই জাহাজ গুলোকে ২০০ সৈন্য বহনে সক্ষম হতে হবে।[১১৩]
টাইপ-ডি - ট্রুপস ক্যারিয়িং ভেসেল ১৫টি  বাংলাদেশ [১১০]

সহায়ক যানবাহন[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
অল ট্রেইন ভেহিকেল
হোন্ডা ফোরট্রাক্স অল ট্রেইন ভেহিকেল অজানা সংখ্যক  জাপান বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ব্ল্যাক ঈগল স্নাইপার সদস্যগণ কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।[১১৪]
পিক-আপ গাড়ি
টয়োটা ল্যান্ড ক্রুজার Bangladesh Army LC 70 soft-top (24844924921).jpg ২০০০টি  বাংলাদেশ জাপান বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।
কেএম ৪২০ Bangladesh Army KIA KM420 (24258817439).jpg ৫০টি  দক্ষিণ কোরিয়া
ল্যান্ড রোভার ডিফেন্ডার Bangladesh Army Land Rover Defender 90 (28901275923).jpg ২০টি  যুক্তরাজ্য বাংলাদেশ বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক দেশীয়ভাবে অ্যাসেম্বল করা হয়।
টয়োটা ল্যান্ড ক্রুজার ৭০ Bangladesh Army MP LC 70 pickup (24911980346).jpg ২০০০টি  বাংলাদেশ জাপান বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরি কর্তৃক উৎপাদিত হয়।
ফোর্ড রেঞ্জার Bangladesh Army (G.E) Ford Ranger. (37721331456).jpg ১০০টি  যুক্তরাষ্ট্র থাইল্যান্ড বর্তমানে থাইল্যান্ডে উৎপন্ন হয়।
টয়োটা হিলাক্স Bangladesh Army Toyota Hilux (24439534470).jpg ১০০টি  জাপান
মিটসুবিশি এল২০০ Bangladesh Army Mitsubishi L200 (24106881284).jpg ১০০টি  জাপান
স্টাফ গাড়ি
মিটসুবিশি পাজেরো Bangladesh Army Mitsubishi Pajero. (33048136853).jpg ২০০টি  জাপান
মিটসুবিশি ল্যান্সার ইএক্স Bangladesh Army facelifted Mitsubishi Lancer EX staff-car. (30086525537).jpg ২০০টি  জাপান
টয়োটা কামরি এক্সভি-৪০ Bangladesh Army Toyota Camry XV40 staff car (27923240034).jpg ৫০টি  জাপান
টয়োটা কামরি এক্সভি-৫০ Bangladesh Army Toyota Camry (XV50) staff-car. (45022638361).jpg ৫০টি  জাপান
মিটসুবিশি ল্যান্সার জিএলএক্স Bangladesh Army Mitsubishi Lancer GLX staff car (24810466834).jpg ১০০টি  জাপান
নিসান সানি এন১৬ Bangladesh Army Nissan Sunny N16 staff-car (29448969845).jpg  জাপান
টয়োটা করোল্লা ই-১৪০ Bangladesh Army Toyota Corolla E140 staff car.jpg ৫০টি  জাপান
টয়োটা করোল্লা ই-১৫০ Bangladesh Army Toyota Corolla E150 staff car (24814294683).jpg ৫০টি  জাপান
টয়োটা করোল্লা ই-১৭০ Bangladesh Army Toyota Corolla (E170) staff-car. (23916639928).jpg ১০০টি  জাপান
কিয়া সেরাটো Bangladesh Army KIA Cerato staff-car (29124211206).jpg ৫০টি  দক্ষিণ কোরিয়া
টাটা হেক্সা ২০০টি  ভারত [১১৫][১১৬]
অ্যাম্বুলেন্স
টয়োটা ল্যান্ড ক্রুজার Bangladesh Army Toyota LC 70 ambulance (23847276094).jpg অ্যাম্বুলেন্স ৩০০টি  জাপান
ভল্গসওয়াগেন ক্রাফটার Bangladesh Army Volkswagen Crafter Ambulance. (44248838195).jpg অ্যাম্বুলেন্স ২৫০টি  জার্মানি
মিটসুবিশি এল-৩০০ Bangladesh Army Mitsubishi L300 ambulance. (24600352466).jpg অ্যাম্বুলেন্স ২০০টি  জাপান
টয়োটা হিয়েস Bangladesh Army Toyota HiAce H100 Ambulance (23328585980).jpg অ্যাম্বুলেন্স ১০০টি  জাপান
সানশ্নি এসএক্স-২১১০ Bangladesh Army Shaanxi SX 2110 Field Ambulance in UN colors. (23998496316).jpg ফিল্ড অ্যাম্বুলেন্স ২০০টি  গণচীন
সেনা পরিবহন (বাস)
হুন্ডাই ইউনিভার্স Bangladesh Army Hyundai Universe bus (28759124922).jpg এসি বাস ১০০টি  দক্ষিণ কোরিয়া
হিনো আরএম-২ Bangladesh Army Hino RM2 coach (26423665325).jpg এসি বাস ৫০টি  জাপান
হিনো নন এসি বাস ১০০টি  জাপান
ইসুজু নন এসি বাস ২০০টি  জাপান
৪×৪ পরিবহন ট্রাক
আরুনিমা বলিয়ান Bangladesh Army Arunima Bolyan 4X4 truck. (39440131174).jpg ৪×৪ পরিবহন ট্রাক ৩০০০টি  বাংলাদেশ জাপান বাংলাদেশ মেশিন টুলস ফ্যাক্টরিতে দেশীয়ভাবে অ্যাসেম্বল করা হয়।
রেনল্ট মিডলাম-২৪০ Bangladesh Army Renault Midlum 240 4X4 truck (27416857235).jpg ৪x৪ ট্রাক ১০০০টি  ফ্রান্স
রেনল্ট টাআরএম-১৮০.১১ Bangladesh Army Renault TRM 180.11 towing artillery piece. (26090374444).jpg ৪x৪ ট্রাক ৫০০টি  ফ্রান্স
রেনল্ট মিডলাম-২৪০ Bangladesh Army Renault Midlum 240 4X4 tipper. (34420008766).jpg ৪x৪ টিপার ট্রাক ১৬টি  ফ্রান্স
মার্সিডিস-বেনজ ১১১৭এ Bangladesh Army Mercedes-Benz 1117 A truck (24038514443).jpg ৪x৪ পরিবহন ট্রাক ৪০০টি  জার্মানি
ইসুজু টিএসডি-৪৫ Bangladesh Army Isuzu TSD-45.jpg ৪x৪ পরিবহন ট্রাক ২০০টি  জাপান
ডায়েয়ু নোভাস Bangladesh Army Daewoo Novus water tanker (29011464573).jpg পানির ট্যাংকার ২০টি  দক্ষিণ কোরিয়া
আইভকো ট্র্যাকার-৩১০ Bangladesh Army Iveco Trakker 310 aircraft refueler. (34420014606).jpg বিমান রিফিউলার ২০টি  ইতালি
বেইবেন-১৯২৮ Bangladesh Army SAM reloader on BeiBen 1928 truck. (39282722042).jpg ৪x৪ মিসাইল লোডিং ট্রাক ২০টি  গণচীন এফএম-৯০ মিসাইল সিস্টেম এর ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়
সানশ্নি এসএক্স-২১১০ Bangladesh Army Shaanxi SX 2110 mobile work-shop. (33275717350).jpg ৪x৪ ট্রাক ২০টি  গণচীন
৬x৬ পরিবহন ট্রাক
রেনল্ট কেরাক্স ৩৮০.৩৪টি Bangladesh Army Renault Kerax 380.34T tractor head. (35064178110).jpg ৬x৪ ট্রাক ১০টি  ফ্রান্স [১১৭]
ইভেকো-৩৮০ প্রাইম মুভার Bangladesh Army Iveco 380 prime mover (24456581804).jpg ৬x৪ ট্রাক ১০টি  ইতালি
ভলভো এফএম-৪০০ Bangladesh Army SLC-2 Weapon Locating Radar on Volvo FM400 chassis. (33618734446).jpg ৬x৪ ট্রাক ৬০টি  সুইডেন
মিটসুবিশি ফুসো প্রাইম মুভার Bangladesh Army Mitsubishi Fuso Prime mover. (25335700918).jpg ৬x৪ ট্রাক ২০টি  জাপান
আইভকো ট্র্যাকার-৪২০ Bangladesh Army Iveco Trakker 420 6X6 truck. (29009573124).jpg ৬x৬ ট্রাক ২০০টি  ইতালি জাতিসংঘ শান্তিরক্ষা মিশনে ব্যবহৃত হয়।
আইভকো ট্র্যাকার-৪২০ Bangladesh Army Iveco Trakker 420 (24139292820).jpg ৬×৬ ফ্লাটবেদ ট্রাক ২০টি  ইতালি
রেনাল্ট কেরাক্স Bangladesh Army Renault Kerax 6X6 (24199661610).jpg ৬×৬ ফ্লাটবেদ ট্রাক ২০টি  ফ্রান্স
রেনাল্ট সিবিএইচ-৩২০ Bangladesh Army Renault CBH320 flatbed. (37721257116).jpg ৬×৬ ফ্লাটবেদ ট্রাক ২০টি  ফ্রান্স
রেনাল্ট কেরাক্স Bangladesh Army Renault Kerax Fuel Tanker. (29011467283).jpg ৬×৬ ফুয়েল ট্যাংকার ২০টি  ফ্রান্স
টিয়েমা এক্সসি-২২০০ Bangladesh Army Type 79A ribbon bridge on Tiema XC2200 truck. (29344989030).jpg ৬×৬ ফ্লাটবেদ ট্রাক  গণচীন
কামাজ-৪৩১১৮ ৬×৬ গোলাবারুদ পরিবহন ট্রাক ১০০টি  রাশিয়া
উরাল-৪৩২০ ৬x৬ ট্রাক ১০০টি  স্লোভাকিয়া [১১৮]
মার্সিডিস-বেনজ ৬x৬ ট্রাক ২০টি  জার্মানি
ওয়ের্স্টান স্টার এম-৪৮৬৬এস Bangladesh Army Western Star M4866S HET. (23765604698).jpg ৬x৬ ট্রাক ২০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
জেডআইএল-১৩১ Bangladesh Army Mobile Field Bakery System with Zil-137 tractor. (39311044931).jpg ৬x৬ ট্রাক ১৬টি  ইউক্রেন
সানশ্নি এসএক্স-২১৯০ Bangladesh Army Shaanxi SX2190 mobile work-shop (26649614164).jpg ৬x৬ ট্রাক ২০টি  গণচীন

মোবাইল ফিল্ড বেকারি সিস্টেম[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎপত্তি টীকা
জিল-১৩৮ মোবাইল বেকারি Bangladesh Army Mobile Field Bakery System with Zil-137 tractor. (24448053417).jpg ফিল্ড বেকারি অজানা সংখ্যক  ইউক্রেন যুদ্ধ ও শান্তি কালীন সময়ে এই বাহন এর মাধ্যমে সৈন্যদেরকে সাময়িক খাবার (বেকারি) সরবরাহ করা হয়।

প্রকৌশল সরঞ্জামাদি[সম্পাদনা]

নাম ছবি ধরন সংখ্যা উৎস টীকা
সাঁজোয়া উদ্ধার যান
বি ডব্লিউ-৬৫৪ Bangladesh Army NORINCO T 69 II G MBT. (31643243445).jpg সাঁজোয়া উদ্ধার যান ২০টি  গণচীন এটি যুদ্ধক্ষেত্রে ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া ট্যাংক ও অন্যান্য ভারী যানবাহন নিরাপদে ফিরিয়ে আনতে সক্ষম।[১১৯]
টাইপ-৮৪ Bangladesh Army Type 653 ARV on Renualt Kerax tank transporter. (28256392790).jpg সাঁজোয়া উদ্ধার যান ১০টি  গণচীন এটি যুদ্ধক্ষেত্রে ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া ট্যাংক ও অন্যান্য ভারী যানবাহন নিরাপদে ফিরিয়ে আনতে সক্ষম।
টাইপ-৭৩ সাঁজোয়া উদ্ধার যান ২০টি  গণচীন এই সাঁজোয়া উদ্ধার যানটি টাইপ-৫৯ ট্যাংকের চেসিস এর উপর ভিত্তি করে নির্মিত।[১২০]
ব্রেম-কে BREM-K(BTR-80 ARV) Bangladesh Army (23587740026).jpg সাঁজোয়া উদ্ধার যান ৩০টি  রাশিয়া এটি যুদ্ধক্ষেত্রে ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া বিটিআর-৮০ এপিসি সমূহকে নিরাপদে ফিরিয়ে আনতে সক্ষম। এই প্রতিটি বাহন সমূহে একটি তোবার, একটি হালকা ক্রেন, একটি উইন্জ এবং ওয়েল্ডিং সরঞ্জাম বিদ্যমান থাকে।[১২১]
উদ্ধার যানবাহন
দেউউ নোভাস Bangladesh Army Daewoo Novus recovery vehicle. (37537421540).jpg উদ্ধার যান ২০টি  দক্ষিণ কোরিয়া
অরুনিমা বলিয়ান Bangladesh Army Arunima Bolyan wrecker (28270870334).jpg উদ্ধার যান ১৮টি  বাংলাদেশ নষ্ট বা ক্ষতিগ্রস্ত হওয়া যানবাহন অন্যত্র সরিয়ে নেওয়ার কাজে ব্যবহৃত হয়।
রেনাল্ট টিআরএম-১৮০.১১ Bangladesh Army Renault TRM 180.11 wrecker. (26290857499).jpg উদ্ধার যান ২০টি  ফ্রান্স
রেনাল্ট কেরাক্স Bangladesh Army Renualt Kerax wrecker (28883368506).jpg উদ্ধার যান ১৮টি  ফ্রান্স
ইসুজু টিডব্লিউ সিরিজ Bangladesh Army Isuzu TW series tow-truck (24332557176).jpg উদ্ধার যান ১৮টি  জাপান
মোবাইল ফিল্ড ওয়ার্কশপ
সানশ্নি এসএক্স-২১১০ Bangladesh Army Shaanxi SX 2110 mobile work-shop. (33275717350).jpg মোবাইল ফিল্ড ওয়ার্কশপ ২০টি  গণচীন যুদ্ধকালীন ও শান্তিকালীন সময়ে যানবাহন এবং অন্যান্য সরঞ্জাম সংরক্ষণে কাজে ব্যবহৃত হয়।
সানশ্নি এসএক্স-২১৯০ Bangladesh Army Shaanxi SX2190 mobile work-shop (26649614164).jpg মোবাইল ফিল্ড ওয়ার্কশপ ২০টি  গণচীন যুদ্ধকালীন ও শান্তিকালীন সময়ে যানবাহন এবং অন্যান্য সরঞ্জাম সংরক্ষণে কাজে ব্যবহৃত হয়।
রিবন পন্টুন ব্রিজ
টাইপ-৭৯ Bangladesh Army Type 79 Pontoon bridge on Jiefang CA-30 truck (26678486360).jpg রিবন পন্টুন ব্রিজ ৮০টি  গণচীন এটি যুদ্ধক্ষেত্রে যে কোন নদীতে পানি বাধা অতিক্রম করে সৈন্য পারাপার করতে সক্ষম।
টাইপ-৭৯এ Bangladesh Army Type 79A ribbon bridge on Tiema XC2200 truck. (31288481070).jpg রিবন পন্টুন ব্রিজ ২০০টি  গণচীন যুদ্ধক্ষেত্রে পানি বাধা অতিক্রম করতে ব্যবহৃত হয়। এটি যুদ্ধক্ষেত্রে যে কোন নদীতে ট্যাংক ও অন্যান্য ভারী যুদ্ধযান পারাপারে সক্ষম।
আর্মার্ড ভেহিকেল লঞ্চড ব্রিজ
লেগুয়ান আর্মার্ড ভেহিকেল লঞ্চড ব্রিজ ০২টি  জার্মানি অর্ডারে আছে। যুদ্ধক্ষেত্রে ট্যাংক অন্যান্য সরঞ্জাম পারাপারে ব্যবহৃত হয়।[১২২]
বোমা নিষ্ক্রিয়করণ সরঞ্জাম
ইওডি-৯ বোম্ব সুট প্রটেক্টিভ বোম্ব সুট ২৫০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
বোজেনা-৫ রিমোট কন্ট্রোলড মাইন ক্লিয়ারিং ভেহিকেল ২০টি  স্লোভাকিয়া এটি যুদ্ধক্ষেত্রে শত্রুর পুতে রাখা মাইন ও অন্যান্য বোমা শনাক্ত এবং ধ্বংস করতে সক্ষম।[৪১]
খান ইওডি রোবট রিমোট কন্ট্রোলড বোম্ব ডিসপোসাল রোবট অজানা সংখ্যক  তুরস্ক তুরস্কের কোম্পানি ইলেকট্রোল্যান্ড ডিফেন্স দ্বারা সরবরাহকৃত।[৪১]
বোমা ধ্বংসকারী ব্যারেল বোমা নিষ্ক্রিয়কারী ব্যারেল অজানা সংখ্যক  তুরস্ক তুরস্কের কোম্পানি ইলেকট্রোল্যান্ড ডিফেন্স দ্বারা সরবরাহকৃত।[৪১]
বুলডোজার
ক্যাটারপিলার ডি-৯ ভারী বুলডোজার ১০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ইঞ্জিনিয়ার কনস্ট্রাকশন ব্রিগেড কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।
ক্যাটারপিলার ডি-৪ এক্সএল Bangladesh Army Iveco 380 prime mover (24773256395).jpg হালকা বুলডোজার ১৫টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ইঞ্জিনিয়ার কনস্ট্রাকশন ব্রিগেড কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।[১২৩]
ক্যাটারপিলার ডি-৪সি Bangladesh Army Renault Kerax 350 prime mover. (30799403896).jpg হালকা বুলডোজার ১০টি  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর ইঞ্জিনিয়ার কনস্ট্রাকশন ব্রিগেড কর্তৃক ব্যবহৃত হয়।
এক্সকাভেটর
ক্যাটারপিলার-৩৪৫ সিএল Caterpillar 345C.JPG এক্সকাভেটর অজানা সংখ্যক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
দেউউ সোলার-২৯০ এলসিভি Bangladesh Army Iveco Trakker 380 prime mover in action (24918343710).jpg এক্সকাভেটর অজানা সংখ্যক  দক্ষিণ কোরিয়া
দেউউ সোলার-২১০ ডব্লিউভি এক্সকাভেটর অজানা সংখ্যক  দক্ষিণ কোরিয়া
লোডার ভেহিকেল
ক্যাটারপিলার-৯৩০জি লোডার ভেহিকেল অজানা সংখ্যক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
কেস-১২১ডি Bangladesh Army Renault Kerax 380.34T prime mover. (32381272122).jpg লোডার ভেহিকেল অজানা সংখ্যক  জার্মানি
দেউউ মেগা-২৫০ লোডার ভেহিকেল অজানা সংখ্যক  দক্ষিণ কোরিয়া
মোটর গ্রেডার
এইচবিএম নোবাস বিজি-১৮০ টিএ ড্যাস৬ মোটর গ্রেডার ২০টি  জার্মানি বাংলাদেশ সেনাবাহিনী কর্তৃক দুর্গম পাহাড়ি অঞ্চলে রাস্তা নির্মাণের জন্য ব্যবহৃত হয়।[১২৪]
ক্রেন
গ্রোভ টিএম-৭৫০ই Bangladesh Army Grove TM 750E crane (24938250945).jpg ক্রেন অজানা সংখ্যক  মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
টাডানো জিআর-৩০০ ইএক্স ক্রেন অজানা সংখ্যক  জাপান
টাডানো টিএল-৩০০ই Bangladesh Army Grove TM 750E crane (24938250945).jpg ক্রেন অজানা সংখ্যক  জাপান গ্রোভ টিএম-৭৫০ই এর পিছনে বিদ্যমান টাডানো টিএল-৩০০ই ক্রেন

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Shoe Factory" (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২১-০১-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  2. "সেনাবাহিনী প্রধান কর্তৃক ৬টি ইউনিটের রেজিমেন্টাল কালার প্রদান - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  3. "Bangladesh - Camopedia"camopedia.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০২ 
  4. "Codan Communications and Bangladesh Army join forces in portable communications deal • Codan Communications"Codan Communications (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০২ 
  5. "Barrett to Supply Tactical Radios to Bangladesh Army - Mönch Verlagsgesellschaft mbH"web.archive.org। ২০১৮-০৫-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০২ 
  6. "Barrett Communications awarded US$ 11.5 million contract to the Bangladesh Army 52610161 | October 2016 Global Defense Security news industry | Defense Security global news industry army 2016 | Archive News year"www.armyrecognition.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১১ 
  7. "PRC-2080+"Barrett Communications (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১১ 
  8. "Wayback Machine" (PDF)web.archive.org। ২০১৯-০২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০২ 
  9. Infodefensa.com (২০১৭-০৫-১৯)। "Bersa vende 10.000 pistolas al Ejército de Bangladesh - Noticias Infodefensa América"Infodefensa.com (স্পেনীয় ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  10. "United Nations Register of Conventional Arms"। পৃষ্ঠা ৮৮। 
  11. "টেন্ডার" (PDF) 
  12. "Small Arms Factory"। Bangladesh Ordnance Factory। ১ নভেম্বর ২০২০। 
  13. "Armed Forces Day 2020 Special Documentary - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  14. "Milkor MGL-140" 
  15. "United Nations Register of Conventional Arms"। UNROCA। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০২০ 
  16. "সেনাবাহিনী প্রধান কর্তৃক ৬টি ইউনিটের রেজিমেন্টাল কালার প্রদান - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  17. "কুমিল্লায় সেনাবাহিনী প্রধান কর্তৃক ৬টি ইউনিটকে রেজিমেন্টাল কালার প্রধান || ComillaNews - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  18. "Bangladesh Army Equipment - Bangladesh Defence"web.archive.org। ২০১৭-০৫-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-৩১ 
  19. "Future Artillery Systems: 2016 Market Report" (PDF)। Tidworth: Defence IQ। ২০১৬। ৫ আগস্ট ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২১ জানুয়ারি ২০১৭ 
  20. Small Arms Survey (২০১১)। "Larger but Less Known: Authorized Light Weapons Transfers" (PDF)Small Arms Survey 2011: States of SecurityOxford University Press। পৃষ্ঠা 29। 
  21. "National inventories, Bangladesh"Jane's Infantry Weapons 2001-2002। ২২ নভেম্বর ২০০০। পৃষ্ঠা 819। 
  22. "Indian Army 120mm Mortar - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  23. প্রতিনিধি। "বাংলাদেশকে ১৮টি মর্টার দিল ভারত"প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  24. ইন্টারন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর স্ট্র্যাটেজিক স্টাডিজ (১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০)। The Military Balance 2020। লন্ডন, যুক্তরাজ্য: রাউটলেজ। পৃষ্ঠা ২৫৪। আইএসবিএন 9780367466398 
  25. "সেনাবাহিনী জনগণের আস্থা অর্জন করেছে : প্রধানমন্ত্রী"। দৈনিক ইনকিলাব। ৩১ মে ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৫ 
  26. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "সেনাবাহিনীতে স্বয়ংক্রিয় কামান ট্যাংক-বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্র"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৮ [স্থায়ীভাবে অকার্যকর সংযোগ]
  27. "Bangladesh Army winter training - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  28. "Bangladesh Victory Day Military Parade 2016 - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  29. "ROCA (United Nations Register of Conventional Arms)"www.unroca.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  30. "বিজয় দিবস প্যারেড ২০১৯ || Victory Day Parade 2019 Bangladesh - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  31. "Tender for platoon level ATW" (PDF)। DGDP। ২৪ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মার্চ ২০১৮ 
  32. The Military Balance 2020। Routledge। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০। পৃষ্ঠা 296। আইএসবিএন 978-0367466398 
  33. "Arms Docu Docu Onirban 2019 - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৯ 
  34. "সেনাবাহিনীতে যুক্ত হলো চতুর্থ প্রজন্মের ট্যাংক"। দৈনিক প্রথম আলো। ২২ এপ্রিল ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৫ 
  35. "চতুর্থ প্রজন্মের ট্যাংক পেল সেনাবাহিনী"। দৈনিক ইত্তেফাক। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৫ 
  36. "সেনাবাহিনীর গ্রহণযোগ্যতা উল্লেখযোগ্যভাবে বেড়েছে: শেখ হাসিনা"। দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৫ 
  37. "How to Use tank troops in attack with infantry - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  38. "Trade-Register-1971-2019.rft"Stockholm International Peace Research Institute। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৩-১১ 
  39. "首批VT5轻型坦克交付孟加拉国 它的配置要高过我们自用轻型坦克-看点快报" [The first batch of VT5 light tanks was delivered to Bangladesh. Its configuration is higher than our own light tanks]। kuaibao.qq.com (Chinese ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০২০ 
  40. "新起点 新装备 VT-5新型坦克登场,小块头大智慧 【军事科技 20170318】 - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১১ 
  41. "Armed Forces Day 2019 (Special Documentary) - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  42. "Indian media again spreads lies over Bangladesh"। Bangladesh। ২০২০-০৬-২৫। ২০২১-০১-০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৮-২৫ 
  43. The Military Balance 2017, পৃ. 274।
  44. The Military Balance 2020। Routledge। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০। পৃষ্ঠা 296। আইএসবিএন 978-0367466398 
  45. "BATT X Bangladesh 1 | The Armored Group" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৭ 
  46. "Sentry Armoured Personnel Carrier - Army Technology"www.army-technology.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০৭ 
  47. The Military Balance 2020। Routledge। ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২০। পৃষ্ঠা 296। আইএসবিএন 978-0367466398 
  48. "বিজয় দিবস প্যারেড ২০১৯ || Victory Day Parade 2019 Bangladesh" 
  49. "Otokar Cobra HMS Reviews, Intro, Exterior, Interior Data" 
  50. "Počeo izvoz borbenih vozila" (Serbian ভাষায়)। Kurir। ১১ জুন ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৭ জুন ২০১৩ 
  51. "Trade Registers"web.archive.org। ২০১০-০৪-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-০৯ 
  52. "Not Cans PT Pindad Will Export Ammunition To Asia To America"VOI - Waktunya Merevolusi Pemberitaan (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৫-০৫ 
  53. "Trade-Register-1971-2019.rft"Stockholm International Peace Research Institute। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-২১ 
  54. "A Dozen Armored Cars Better Than The Humvee"। এপ্রিল ১৪, ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৫ আগস্ট ২০১৯ 
  55. web@somoynews.tv। "বাংলাদেশে আসছে তুরস্কের অত্যাধুনিক রকেট লঞ্চার"somoynews.tv (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-৩০ 
  56. "সেনাবাহিনীর কাঠামো বিন্যাস ও আধুনিকায়ন হচ্ছে : সেনাপ্রধান"www.jagonews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৭ 
  57. "TRG-300 TIGER Missile – Roketsan"www.roketsan.com.tr। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  58. "Visit report BSS Yugoimport Nora B 52K1 howitzer factory & live firing Army Recognition Group Defens - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  59. "Deployment of Artillery - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  60. "Bangladesh needs to purchase 18 155mm light towed howitzers | October 2017 Global Defense Security news industry | Defense Security global news industry army 2017 | Archive News year"www.armyrecognition.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-১৭ 
  61. "বাংলাদেশ সেনাবাহিনী ফায়ার। ট্রেন মিডিয়াম রেজিমেন্ট আর্টিলারি। বড় কামান ফায়ার - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  62. "স্বর্ণদ্বীপ Episode 11 বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর 'অপারেশন ব্যাঘ্রথাবা' Manoeuvre Training (#BD_Army) - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  63. "Bangladesh Army Training Fire Documentary. Bangladesh Military Power. Firing Video Of BD Army. - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  64. "Type 54 1 howitzer firing - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১১ 
  65. "Bangladesh Army artillery training| বাংলাদেশ সেনাবাহিনীর কামান|আর্টিলারি |Senabahini training kaman - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  66. "দেখুন বাংলাদেশ আর্মির কিভাবে আর্টিলারি ফায়ার করে । আর্টিলারি – কামান বা গোলন্দাজ বাহিনী ! - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  67. "Trade-Register-1971-2018.rft"Stockholm International Peace Research Institute। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৪-২১ 
  68. "Bangladesh Army artillery fire - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  69. "বিজয় দিবসে তোপধ্বনি যেভাবে করা হয় || Ekushey ETV - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  70. "Procurement of 105mm howitzer" (PDF)। dgdp। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০১৭ 
  71. "Evaluation of 122mm Howitzer" (PDF)। dgdp। ২১ নভেম্বর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৭ 
  72. "Evaluation of 155mm Howitzer" (PDF)। dgdp। ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ২৪ নভেম্বর ২০১৭ 
  73. "FM-90 missiles join Bangladesh Army's anti-air defence"Dhaka Tribune। ২০১৭-০১-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৬ 
  74. "সংযোজিত হলো এফএম-৯০ শর্ট এয়ার ডিফেন্স মিসাইল উইপন সিস্টেম - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  75. "Arms documentary of Bangladesh Army...Army Anirban 2019 - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৭ 
  76. Dr. Michael Ashkenazi,Princess Mawuena Amuzu, Jan Grebe,Christof Kögler and Marc Kösling (ফেব্রুয়ারি ২০১৩)। brief 47 (PDF) (প্রতিবেদন)। Bonn International Center for Conversion। পৃষ্ঠা 159। আইএসএসএন 0947-7322। সংগ্রহের তারিখ ৮ সেপ্টেম্বর ২০১৯MANPADS A Terrorist Threat to Civilian Aviation? 
  77. "Bangladesh Army Training 2020।Bangladesh Military Force 2020। - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  78. "সেনাবাহিনীতে যুক্ত হলো অত্যাধুনিক বিমান বিধ্বংসী রাডার কন্ট্রেলড গান। সফল পরীক্ষা। Bangladesh army| - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  79. "NEWLY ADDITION IN BANGLADESH ARMY ORELIKON RADAR CONTROLLED GUN TEST FIRING HELD AT COXBAZAR"ISPR (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১৯ 
  80. "বিমান বিধ্বংসী অরলিকন রাডার কন্ট্রোলড গানের সফল পরীক্ষা চালিয়েছে বাংলাদেশ - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  81. "Bangladesh Army Training 2021~Bangladesh Military Force 2021~Part 003~AT Fishing - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  82. "37 mm AIR DEFENCE AUTOMATIC KAMAN DAY FAIRING - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  83. "Tender specification of Local Warning Radar" (PDF)। DGDP। ২৪ মার্চ ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৪ মার্চ ২০১৮ 
  84. "Ground Master 200"Thales Group। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০২০ 
  85. "Thales wins air surveillance radar contact from from Bangladesh Army"। 21st Century Asian Arms Race। সংগ্রহের তারিখ ২৫ নভেম্বর ২০২০ 
  86. "Retinar PTR Perimeter Surveillance Radar - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১১ 
  87. "আরও শক্তিশালী হচ্ছে সেনাবাহিনী, সংযোজিত হচ্ছে দূরপাল্লার এমএলআরএস ও মিসাইল"কালের আলো। ২০২০-১১-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  88. "Czech Embassy New Delhi"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১১ 
  89. "TRAINING AIRCRAFT INDUCTED IN BANGLADESH ARMY"ISPR (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  90. "Bangladesh Army Perasut Jumping 2020। Military Commando Training।BD Military Power 2020। P 002 - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  91. "লালমনিরহাটে আর্মি এভিয়েশন স্কুল উদ্বোধন করলেন সেনাবাহিনী প্রধান - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৯ 
  92. "সেনাবাহিনীতে দু'টি হেলিকপ্টারের কমিশনিং অনুষ্ঠিত"। Timesworld24.com। ২৮ নভেম্বর ২০১২। ১ ডিসেম্বর ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০ নভেম্বর ২০১৫ 
  93. "সেনাপ্রধান: সেনাবাহিনী অ্যাটাক হেলিকপ্টার সংগ্রহ করবে"Dhaka Tribune Bangla। ২০২০-০৩-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৯ 
  94. "শত্রু মোকাবেলায় অ্যাটাক হেলিকপ্টার কিনবে সেনাবাহিনী | ETV News - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৯ 
  95. "স্বপ্ন অ্যাটাক হেলিকপ্টার; নতুন সংযোজন হচ্ছে ৬ হেলিকপ্টার : সেনাপ্রধান - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৯ 
  96. "Atlas C4EYE Tactical Unmanned Aircraft Systems - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  97. Gareth Jennings (১১ অক্টোবর ২০২০)। "Bangladesh to receive Wasp UASs"Jane's Information Group। সংগ্রহের তারিখ ৯ অক্টোবর ২০২০ 
  98. "Bangladesh Army obtaining RQ-12B Wasp AE UAS"। Desfeca। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০২০ 
  99. "Metacentre-seahorse"metacentre.com.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০২ 
  100. "SeaHorse XIII - 14M Aluminum Interceptor - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  101. "MetalCraft patroller for Bangladesh a model of simplicity"Professional Mariner (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  102. "Yamaha Marine Bangladesh - BF International Limited"www.facebook.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  103. "Landing Craft Shakti Sanchar » GB MARINE"www.gbmarine.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০২-০২ 
  104. "এল সি টি শক্তি সঞ্চারের গতি | LCT Shakti Sanchar - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  105. "এল সি টি বিএস জাহাঙ্গীর | LCT BS JAHANGIR - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  106. "Tender specification of vessel Type C (comd. vessel)" (PDF)। dgdp। ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৭ 
  107. "সেনাবাহিনীর ট্যাংক ক্যারিয়ার বানাবে ওয়েস্টার্ন মেরিন"DailyInqilabOnline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৮ 
  108. "WMS to build two combat tank carriers for Army"। The Daily Asian Age। ৫ জুলাই ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৫ জুলাই ২০১৭ 
  109. মাহমুদ, শরিফ (২০১৭-১১-০৬)। "ওয়েস্টার্ণ মেরিন নির্মিত জাহাজ হস্তান্তর" (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৮ 
  110. "সেনাবাহিনী প্রধান কর্তৃক ৬টি ইউনিটের রেজিমেন্টাল কালার প্রদান" 
  111. "Technical specification of vessel Type A" (PDF)। DGDP। ৩ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  112. "Technical specification of vessel Type A" (PDF)। DGDP। ২৪ এপ্রিল ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৩ এপ্রিল ২০১৮ 
  113. "Technical specification of vessel Type B" (PDF)। DGDP। ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ 
  114. "BD Army Sniper Quad Bike || বিডি আর্মি স্নাইপার বাইক #Quad_Bike #BD_Army - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৪ 
  115. "Tata Motors gets order for over 200 Hexa units from Bangladesh Army"The Economic Times। ২০১৯-০৭-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-১৯ 
  116. "Tata Motors to supply over 200 units of Hexa to Bangladesh Army"bangladeshpost.net (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-০৬-১৯ 
  117. "UNROCA original report France 2016"। সংগ্রহের তারিখ ২৩ জুলাই ২০২০ 
  118. "UNROCA original report Slovakia 2018"। UNROCA। সংগ্রহের তারিখ ৫ আগস্ট ২০২০ 
  119. "Bangladesh military and armed forces display in victory day part-1 - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৩ 
  120. "Shorno Dwip Episode- 26 Operation Baghrothaba, #Bangladesh_Army, Manoeuvre Training #Shorno_Dwip - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২২ 
  121. "Trade Registers"armstrade.sipri.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-১০ 
  122. "সেনাবাহিনী প্রধান কর্তৃক ৬টি ইউনিটের রেজিমেন্টাল কালার প্রদান - YouTube"www.youtube.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২৫ 
  123. "Bangladesh: Three decades of service and sacrifice in UN peacekeeping"United Nations Peacekeeping (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২১ 
  124. "Construction Work Details - Bangladesh Army"www.army.mil.bd। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০১-২১ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]