২০২০ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ কর্মকর্তা পরিবর্তনের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
২০২০ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ নিলাম
সাধারণ তথ্য
ক্রীড়াক্রিকেট
তারিখ১৯ ডিসেম্বর ২০১৯
সময়বিকাল ৩:৩০ আইএসটি
স্থানকলকাতা
নেটওয়ার্কস্টার স্পোর্টস এবং হটস্টার
স্পন্সরভিভো
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
৬২ খেলোয়াড় (১৪০.৩০ কোটি) total selections
লীগইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ
দলগুলো

এই নিবন্ধটি ২০২০ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ-এর কর্মকর্তা পরিবর্তনের একটি তালিকা বিশেষ।

প্রাক-নিলাম[সম্পাদনা]

আইপিএল ১৪ নভেম্বর পর্যন্ত অবমূক্ত খেলোয়াড় ও অপরিবর্তিতদের দর-দামের তারিখ নির্ধারিত করে দেয়।[১][২]

বদলী[সম্পাদনা]

কিংস এলেভেন পাঞ্জাবের স্কীপার রবিচন্দ্রন অশ্বিন নভেম্বরে প্রকৃত বদলীর মাসেক পূর্বে গুজব এসেছিল যে দিল্লি ক্যাপিটালস-এ বদলী হয়ে যাচ্ছে। [৩] আজিঙ্কা রাহানে, ট্রেন্ট বোল্টমায়াঙ্ক মারকান্দে প্রাক-নিলাম ব্যবসার পূর্বেই বেতন বৃদ্ধি লাভ করেন।[৪]

খেলোয়াড় জাতী পূর্বের বেতন হইতে পর্যন্ত পরের বতেন তারিখ সূত্র
মায়াঙ্ক মারকান্দে ভারত ২০ লাখ (US$২৭,০০০) মুম্বই ইন্ডিয়ান্স[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস কোটি (US$২,৭০,০১০) ৩১ জুলাই ২০১৯ [৫]
শেরফেন রাদারফোর্ড গায়ানা কোটি (US$২,৭০,০১০) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] মুম্বই ইন্ডিয়ান্স কোটি (US$২,৭০,০১০)
রবিচন্দ্রন অশ্বিন ভারত ৭.৬ কোটি (US$১.০৩ মিলিয়ন) কিংস এলেভেন পাঞ্জাব[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস ৭.৬ কোটি (US$১.০৩ মিলিয়ন) ৭ নভেম্বর ২০১৯ [৩]
জগদিশা সুচিত[পরি:] ভারত 20 লাখ (US$২৭,০০০) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 20 লাখ (US$২৭,০০০)
ট্রেন্ট বোল্ট নিউজিল্যান্ড ২.২ কোটি (US$২,৯৭,০১১) দিল্লি ক্যাপিটালস মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ৩.২ কোটি (US$৪,৩২,০১৬) ১৩ নভেম্বর ২০১৯ [৬]
কৃষ্ণাপ্পা গৌতম ভারত ৬.২ কোটি (US$০.৮৪ মিলিয়ন) রাজস্থান রয়্যালস[↓] কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৬.২ কোটি (US$০.৮৪ মিলিয়ন)
অঙ্কিত রাজপুত ভারত কোটি (US$৪,০৫,০১৫) কিংস এলেভেন পাঞ্জাব[↑] রাজস্থান রয়্যালস কোটি (US$৪,০৫,০১৫)
ধবল কুলকার্নি ভারত 75 লাখ (US$১,০১,৩০০) রাজস্থান রয়্যালস মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 75 লাখ (US$১,০১,৩০০)
অজিঙ্কা রাহানে ভারত কোটি (US$৫,৪০,০২০) রাজস্থান রয়্যালস[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস ৫.২৫ কোটি (US$০.৭১ মিলিয়ন) ১৪ নভেম্বর ২০১৯ [৭]
মায়াঙ্ক মারকান্দে[ক] ভারত কোটি (US$২,৭০,০১০) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] রাজস্থান রয়্যালস কোটি (US$২,৭০,০১০)
রাহুল তেওয়াতিয়া ভারত কোটি (US$৪,০৫,০১৫) কোটি (US$৪,০৫,০১৫)
সিদ্ধেশ লাড ভারত 20 লাখ (US$২৭,০০০) মুম্বই ইন্ডিয়ান্স কলকাতা নাইট রাইডার্স 20 লাখ (US$২৭,০০০) ১৫ নভেম্বর ২০১৯ [৮]
: খেলোয়াড়(গন) পরিবর্তিত হয়েছেন নিচের সারিতে উল্লেখিত খেলোয়াড়ের সাথে।
: খেলোয়াড়(গন) পরিবর্তিত হয়েছেন উপরের সারিতে উল্লেখিত খেলোয়াড়ের সাথে।
REP পরি: খেলোয়াড় মূলত ২০১৯ এর নিলামে অবিক্রিত ছিলেন, পরে পরিবর্তিত খেলোয়াড় হিসাবে চুক্তিবদ্ধ হন।
  1. মায়াঙ্ক মারকান্দে মৌসুমের পূর্বে দিল্লি ক্যাপিটালসে দু'বার বিক্রিত হয়েছিলেন, দলের জন্য কোন ম্যাচ খেলা ছাড়াই

অবমুক্ত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

১৫ নভেম্বর ২০১৯ এ অবমুক্ত খেলোয়াড়দের নাম ঘোষণা করা হয়। রবিন উথাপ্পা, যুবরাজ সিংক্রিস লিন এর মতো খ্যাতনামা খেলোয়াড়দের নামো অবমুক্ত তালিকায় ছিল। জয়দেব উদানকাট, ২০১৯ নিলামে ভারতের সবচেয়ে দামী খেলোয়াড়ও, অবমুক্ত ছিলেন।[৯][১০]

অবমুক্ত খেলোয়াড়
REP REP: Players who were unsold originally in the 2019 auction but were later signed up as a replacement player.
  1. Morris was retained at a salary of ₹7.1 crore (US$1.0 million) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Delhi team was ₹11 crore (US$1.6 million).
  2. In June 2019, BCCI banned Salam for two years following a discrepancy with his birth certificate.[১২]
  3. In October 2019, ICC banned Shakib for two years after breaching the ICC's Anti-Corruption Code.[১৩]

অপরিবর্তিত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

প্রত্যেক দল তাদের অপরিবর্তিত খেলোয়াড়দের তালিকা প্রকাশ করে ১৫ নভেম্বর ২০১৯ তারিখে।[১৪]

  1. Pant was retained at a salary of কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Delhi team was ১৫ কোটি (US$২ মিলিয়ন).
  2. Narine was retained at a salary of ৮.৫ কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Kolkata team was ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন).
  3. Russell was retained at a salary of কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Kolkata team was ৮.৫ কোটি (US$১.১ মিলিয়ন).
  4. Smith was retained at a salary of ১২ কোটি (US$১.৬ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Rajasthan team was ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন).
  5. Warner was retained at a salary of ১২ কোটি (US$১.৬ মিলিয়ন) but as per IPL rules, the actual purse deduction for the Hyderabad team was ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন).
REP REP: Players who were unsold originally in the 2019 auction but were later signed up as a replacement player.

সারাংশ[সম্পাদনা]

প্রাক-নিলাম সারাংশ[১৪][১৫]
দল অপরিবর্তিত বদলী হয়ে আসা অবমুক্ত বদলী হয়ে যাওয়া ফান্ড
বাকী
খেলোয়াড় কোটা
বাকী (সর্বোচ্চ)
খেলোয়াড় মূল্য খেলোয়াড় মূল্য খেলোয়াড় মূল্য খেলোয়াড় মূল্য সামগ্রিক বিদেশী
চেন্নাই ২০ ৭০.৪ কোটি (US$৯.৫ মিলিয়ন) ৮.৪ কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) ১৪.৬ কোটি (US$২ মিলিয়ন)
দিল্লি ১২ ৪৪.৩ কোটি (US$৬ মিলিয়ন) ১৪.৮৫ কোটি (US$২ মিলিয়ন) ২০.৩ কোটি (US$২.৭ মিলিয়ন) ৯.২ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) ২৭.৮৫ কোটি (US$৩.৮ মিলিয়ন) 11
পাঞ্জাব ১৪ ৩৫.৯ কোটি (US$৪.৮ মিলিয়ন) ৬.৪ কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) ৩১.৮ কোটি (US$৪.৩ মিলিয়ন) ১০.৬ কোটি (US$১.৪ মিলিয়ন) ৪২.৭ কোটি (US$৫.৮ মিলিয়ন)
কলকাতা ১৩ ৪৯.১৫ কোটি (US$৬.৬ মিলিয়ন) ০.২ কোটি (US$২৭,০০১) ১১ ২৭ কোটি (US$৩.৬ মিলিয়ন) ৩৫.৬৫ কোটি (US$৪.৮ মিলিয়ন) ১১
মুম্বাই ১৫ ৬৬ কোটি (US$৮.৯ মিলিয়ন) ৫.৯৫ কোটি (US$০.৮ মিলিয়ন) ১০ ১৩.০৫ কোটি (US$১.৮ মিলিয়ন) ০.৪ কোটি (US$৫৪,০০২) ১১.১৫ কোটি (US$১.৫ মিলিয়ন)
রাজস্থান ১১ ৪৮.১ কোটি (US$৬.৫ মিলিয়ন) কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) ১১ ১৫.৮ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন) ১০.৯৫ কোটি (US$১.৫ মিলিয়ন) ২৮.৯ কোটি (US$৩.৯ মিলিয়ন) ১১
ব্যাঙ্গালোর ১৩ ৫৭.১ কোটি (US$৭.৭ মিলিয়ন) ১৮.৭৫ কোটি (US$২.৫ মিলিয়ন) ২৭.৯ কোটি (US$৩.৮ মিলিয়ন) ১২
হায়দ্রাবাদ ১৮ ৬৮ কোটি (US$৯.২ মিলিয়ন) ৮.৭ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) ১৭ কোটি (US$২.৩ মিলিয়ন)
সর্বোচ্চ বিদেশী খেলোয়াড়: ৮; দলের আকার- সর্বনিম্ন:১৮ ও সর্বোচ্চ:২৫; বাজেট:₹৮৫ কোটি

নিলাম[সম্পাদনা]

নিলামটি অনুষ্ঠিত হয় ১৯ ডিসেম্বর ২০১৯, কোলকাতায়। দলগুলোর জন্য তাদের মূল ৮৫ কোটি রুপির পরেও অতিরিক্ত ৩ কোটি রুপি খরচের বরাদ্দ পাবে। ২৫৮জন বিদেশী খেলোয়াড় সহ মোট ৯৭১ জন খেলোয়াড় ২০১৯ আইপিএল নিলামের জন্য নিজেদের নাম তালিকাভূক্ত করেন। যেখানে কেবল ৭৩টি খালি জায়গা পূরণের বাকি ছিল।[১৬] পরবর্তীতে সরকারী পরিচালনা পর্ষদ, ৮টি ফ্রাঞ্চাইজকে খেলোয়াড়দের চূড়ান্ত তালিকা পাঠায়, যা কাটছাট করে ৯৭১ থেকে ৩৩২ করা হয়, যেখানে অন্তর্ভূক্ত ছিল ১৯জন ভারতীয় ক্যাপড খেলোয়াড়। চূড়ান্ত তালিকায় ২৪জন নতুন খেলোয়াড়কেও অন্তর্ভূক্ত করা হয়, ফ্রাঞ্চাইজ দলগুলোর অনুরুধে।[১৭]

দলীয় সারাংশ
দল ফান্ড
বাকী
(₹ কোটি রুপি)
নিলামে সামগ্রিক
(অপরিবর্তিত খেলোয়ারসহ)
ক্যাপহীন
খেলোয়াড়
ক্যাপ
খেলোয়াড়
মোট
খেলোয়াড়
ক্যাপহীন
খেলোয়াড়
বিদেশী
খেলোয়াড়
মোট
খেলোয়াড়
চেন্নাই ০.১৫ ২৪
দিল্লি ৯.০০ ২২
পাঞ্জাব ১৬.৫০ ১২ ২৫
কলকাতা ৮.৫০ ১৩ ২৩
Mumbai ১.৯৫ ২৪
রাজস্থান ১৪.৭৫ ১১ ১২ ২৫
ব্যাঙ্গালো ৬.৪০ ২১
হায়দ্রাবাদ ১০.১০ ২৫
সর্বোচ্চ বিদেশী খেলোয়াড়: ৮; দলের আকার- সর্বনিম্ন:১৮ ও সর্বোচ্চ:২৫; বাজেট:₹৮৫ কোটি
দেশ ক্যাপ ক্যাপহীন মোট স্বাক্ষরিত
অংশগ্রহণ বিক্রিত অংশগ্রহণ বিক্রিত অংশগ্রহণ বিক্রিত
 India ১৩ ১৭৩ ২৭ ১৮৬ ৩৩ ৭১৩
 Australia ২৬ ১১ ৩৫ ১৩ ৫৫
 England ১৫ ২২ ২২
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৮ ১৯ ৩৪
 South Africa ১৮ ২৩ ৫৪
 New Zealand ১৮ ১৮ ২৪
 Sri Lanka ১৪ ১৪ ৩৯
 Afghanistan ১৯
 Bangladesh
 Scotland Associate Nation
 United Arab Emirates Associate Nation
 USA Associate Nation
 Zimbabwe
Total ১৩৬ ৩১ ১৯৬ ৩১ ৩৩২ ৬২ ৯৭১
টীকা: সহযোগী সদস্য দেশের খেলোয়াড়রা ক্যাপ বা ক্যাপহীন হিসাবে শ্রেণী বিভক্ত নয়।

২৯ বিদেশী ও ৩৩ ভারতীয়সহ মোট ৬২ জন খেলোয়াড় ২০২০ আইপিএলের জন্য কলকাতায় অনুষ্ঠিত আটটি ফ্রাঞ্চাইজ দলের নিলামে বিক্রিত হয়।

অস্ট্রেলিয়ান ফাস্ট বোলার প্যাট কামিন্স কলকাতা নাইট রাইডার্স ১৫.৫০ কোটির বিনিময়ে ক্রয় করলে, আইপিএলের ইতিহাসে বিক্রিত হওয়া সবচেয়ে দামী বিদেশী খেলোয়াড়। তার অস্ট্রেলিয়ান দল সাথী অল রাউন্ডার গ্লেন ম্যাক্সওয়েল ১০.৭৫ কোটির বড় অঙ্ক আয় করেন, সাথে ছিলেন ওয়েস্ট ইন্ডিজের দ্বৈত শেলডন কট্রিলশিমরন হেটমায়ার ৮.৫০ ও ৭.৭৫ কোটি রূপিতে যথাক্রেম পাঞ্জাবদিল্লি ক্রয় করে নেয়। দুই আন্তর্জাতিক অধিনায়ক অ্যারন ফিঞ্চইয়ন মর্গ্যানকে মোটা অঙ্কের রুপির বিনিময়ে নিজেদের দলের শক্তি ভারী করতে তুলে নেয়। যশস্বী জয়সওয়ালকে ২.৪ কোটি রুপির বিনিময়ে রাজস্থান রয়্যালস এবং লেগি প্রবীন থাম্বেকে কলকাতা ক্রয় করে নেয়।

বিক্রিত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

ক্রম সেট নং সেট নাম দেশ খেলার ভুমিকা ম্যাচ ক্যাপ/ক্যাপহীন/
সহযোগীদেশ
বরাদ্দকৃত মূল্য ২০২০ দল মূল্য ২০১৯ দল দল
BA1 Chris Lynn অস্ট্রেলিয়া ব্যাটসম্যান ৪১ ক্যাপ ২০০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০০ KKR Deccan Chargers,SRH,KKR
BA1 Eoin Morgan ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান ৫২ ক্যাপ ২০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ৫২৫ RCB, KKR, SRH, KXIP
BA1 Robin Uthappa ভারত ব্যাটসম্যান ১৭৭ ক্যাপ ১৫০ রাজস্থান রয়্যালস ৩০০ KKR MI, RCB, PWI, KKR
BA1 Jason Roy ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান ক্যাপ ১৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ১৫০ GL,DD
BA1 Aaron Finch অস্ট্রেলিয়া ব্যাটসম্যান ৭৫ ক্যাপ ১০০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৪৪০ RR, DD, PWI, SRH, MI, GL, KXIP
AL1 Glenn Maxwell অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ৬৯ ক্যাপ ২০০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ১০৭৫ MI,KXIP,DD
AL1 Chris Woakes ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার ১৮ ক্যাপ ১৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ১৫০ KKR,RCB
AL1 Pat Cummins অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ১৬ ক্যাপ ২০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ১৫৫০ MI,KKR,DD
AL1 Sam Curran ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার ১৬ ক্যাপ ১০০ চেন্নাই সুপার কিংস ৫৫০ KXIP KXIP
১০ AL1 Chris Morris দক্ষিণ আফ্রিকা অল-রাউন্ডার ৬১ ক্যাপ ১৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ১০০০ DC CSK,RR,DC
১১ WK1 Alex Carey অস্ট্রেলিয়া উইকেট রক্ষক ক্যাপ ৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২৪০
১২ FA1 Jaydev Unadkat ভারত ফাস্ট বোলার ৭৩ ক্যাপ ১০০ রাজস্থান রয়্যালস ৩০০ RR KKR, RCB, DD,RPS,RR
১৩ FA1 Nathan Coulter-Nile অস্ট্রেলিয়া ২৬ ক্যাপ ১০০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ৮০০ RCB MI, DD, KKR, RCB
১৪ FA1 Sheldon Cottrell জ্যামাইকা ফাস্ট বোলার ক্যাপ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৮৫০
১৫ SP1 Piyush Chawla ভারত Spinner ১৫৭ ক্যাপ ১০০ চেন্নাই সুপার কিংস ৬৭৫ KKR KXIP,KKR
১৬ UBA1 Rahul Tripathi ভারত ব্যাটসম্যান ৩৪ ক্যাপহীন ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ৬০ RR RPS,RR
১৭ UBA1 Virat Singh ভারত ব্যাটসম্যান ক্যাপহীন ২০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ১৯০
১৮ UBA1 Priyam Garg ভারত ব্যাটসম্যান ক্যাপহীন ২০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ১৯০
১৯ UAL1 Deepak Hooda ভারত অল-রাউন্ডার ৬১ ক্যাপহীন ৪০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৫০ SRH RR,SRH
২০ UAL1 Varun Chakravarthy ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ৩০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ৪০০ KXIP KXIP
২১ UAL1 Yashasvi Jaiswal ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ রাজস্থান রয়্যালস ২৪০
২২ UWK1 Anuj Rawat ভারত উইকেট রক্ষক ক্যাপহীন ২০ রাজস্থান রয়্যালস ৮০
২৩ UFA1 Akash Singh ভারত ফাস্ট বোলার ক্যাপহীন ২০ রাজস্থান রয়্যালস ২০
২৪ UFA1 Kartik Tyagi ভারত ফাস্ট বোলার ক্যাপহীন ২০ রাজস্থান রয়্যালস ১৩০
২৫ UFA1 Ishan Porel ভারত ফাস্ট বোলার ক্যাপহীন ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০
২৬ ১০ USP1 M Siddharth ভারত Spinner ক্যাপহীন ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০
২৭ ১০ USP1 Ravi Bishnoi ভারত Spinner ক্যাপহীন ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০০
২৮ ১১ BA2 Shimron Hetmyer গায়ানা ব্যাটসম্যান ক্যাপ ৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ৭৭৫ RCB RCB
২৯ ১১ BA2 David Miller দক্ষিণ আফ্রিকা ব্যাটসম্যান ৭৯ ক্যাপ ৭৫ রাজস্থান রয়্যালস ৭৫ KXIP KXIP
৩০ ১১ BA2 Saurabh Tiwary ভারত ব্যাটসম্যান ৮১ ক্যাপ ৫০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ৫০ RCB,DD,RPS,MI
৩১ ১২ AL2 Mitchell Marsh অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ২০ ক্যাপ ২০০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ২০০ DCH,PWI,RPS
৩২ ১২ AL2 James Neesham নিউজিল্যান্ড অল-রাউন্ডার ক্যাপ ৫০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৫০ DD
৩৩ ১৩ FA2 Josh Hazlewood অস্ট্রেলিয়া ফাস্ট বোলার ক্যাপ ২০০ চেন্নাই সুপার কিংস ২০০ MI
৩৪ ১৫ UAL2 Bavanaka Sandeep ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ২০
৩৫ ১৫ UAL2 Chris Green অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০
৩৬ ১৬ UWK2 Josh Philippe অস্ট্রেলিয়া উইকেট রক্ষক ক্যাপহীন ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ২০
৩৭ ১৭ UFA2 Mohsin Khan ভারত ফাস্ট বোলার ক্যাপহীন ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০ MI
৩৮ ১৯ BA3 Tom Banton ইংল্যান্ড ব্যাটসম্যান ক্যাপহীন ১০০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ১০০
৩৯ ২০ AL3 Fabian Allen জ্যামাইকা অল-রাউন্ডার ক্যাপ ৫০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ৫০
৪০ ২০ AL3 Chris Jordan ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার ১১ ক্যাপ ৭৫ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৩০০ RCB, SRH
৪১ ২২ FA3 Kane Richardson অস্ট্রেলিয়া ফাস্ট বোলার ১৪ ক্যাপ ১৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৪০০ PWI, RR, RCB
৪২ ২২ FA3 Oshane Thomas জ্যামাইকা ফাস্ট বোলার ক্যাপ ৫০ রাজস্থান রয়্যালস ৫০ RR RR
৪৩ ২৮ USP3 Pravin Tambe ভারত Spinner ৩৩ ক্যাপ ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০ RR,GL,SRH
৪৪ ৩৩ UAL4 Tajinder Singh Dhillon ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ২০ MI
৪৫ ৩৩ UAL4 Abdul Samad ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ২০
৪৬ ৪২ UAL6 Aniruddha Joshi ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ রাজস্থান রয়্যালস ২০ RCB
৪৭ ৪৩ AL7 Digvijay Deshmukh ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০
৪৮ ৪৩ AL7 Prince Balwant Rai ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ২০
৪৯ [ADD] Sanjay Yadav ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ সানরাইজার্স হায়দরাবাদ ২০ KKR
৫০ [REC] Mohit Sharma ভারত Bowler ৮৫ ক্যাপ ৫০ দিল্লি ক্যাপিটালস ৫০
৫১ [REC] Pavan Deshpande ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ২০
৫২ [REC] Prab Simran Singh ভারত Wicket-Keeper ক্যাপহীন ২০ কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৫৫ KXIP KXIP
৫৩ [REC] Tushar Deshpande ভারত Bowler ক্যাপহীন ২০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০
৫৪ [REC] R Sai Kishore ভারত ক্যাপহীন ২০ চেন্নাই সুপার কিংস ২০
৫৫ [REC] Marcus Stoinis অস্ট্রেলিয়া অল-রাউন্ডার ২৯ ক্যাপ ১০০ দিল্লি ক্যাপিটালস ৪৮০ RCB RCB,KXIP
৫৬ [REC] Dale Steyn দক্ষিণ আফ্রিকা Bowler ৯২ ক্যাপ ২০০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ২০০ RCB RCB,Deccan Chargers, GL,SRH
৫৭ [REC] Andrew Tye অস্ট্রেলিয়া Bowler ক্যাপ ১০০ রাজস্থান রয়্যালস ১০০ CSK,GL,KXIP
৫৮ [REC] Lalit Yadav ভারত অল-রাউন্ডার ক্যাপহীন ২০ দিল্লি ক্যাপিটালস ২০
৫৯ [REC] Shahbaz Ahmed ভারত Wicket-Keeper ক্যাপহীন ২০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ২০
৬০ [REC] Nikhil Naik ভারত Wicket-Keeper ক্যাপহীন ২০ কলকাতা নাইট রাইডার্স ২০ KKR KKR,KXIP
৬১ [REC] Tom Curran ইংল্যান্ড অল-রাউন্ডার ক্যাপ ১০০ রাজস্থান রয়্যালস ১০০ KKR
৬২ [REC] Isuru Udana শ্রীলঙ্কা অল-রাউন্ডার ক্যাপ ৫০ রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর ৫০
ADD ADD: Players who were not part of Original List But Added Into accelerated bidding.
ACC ACC: Players who were part of accelerated bidding.
REC REC-1/2/3: Players unsold originally but brought back for Recall Round-1,2 or 3.
DI-REC DI-REC-2/3: Players not called in accelerated process but were brought back for Recall Round-2 or 3.
* : Players were in the squad for the season but did not play any match.
0 : Players mentioned as 0 in IPL matches column were part of the squad but did not play any matches.

সহযোগী কর্মকর্তার পরিবর্তন[সম্পাদনা]

Staff Team Change Role Announcement date Note Ref
দক্ষিণ আফ্রিকা Jacques Kallis কলকাতা নাইট রাইডার্স Parted Ways Head Coach 14 July 2019 Replaced by Brendon McCullum [১৮]
অস্ট্রেলিয়া Simon Katich কলকাতা নাইট রাইডার্স Parted Ways Assistant Coach 14 July 2019 Moved to রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর replaced by Abhishek Nayar [১৮]
অস্ট্রেলিয়া Tom Moody সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Parted Ways Head Coach 19 July 2019 Replaced by Trevor Bayliss [১৯]
অস্ট্রেলিয়া Trevor Bayliss সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Appointed Head Coach 19 July 2019 Replaced Tom Moody [১৯]
অস্ট্রেলিয়া Andrew Leipus কলকাতা নাইট রাইডার্স Resigned Physio 19 July 2019 replaced by Kamlesh Jain [২০]
অস্ট্রেলিয়া Patrick Farhart দিল্লি ক্যাপিটালস Appointed Head Physio 2 August 2019 Replaced Sumeshen Moodley [২১]
নিউজিল্যান্ড Mike Hesson কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted Ways Head Coach 8 August 2019 Replaced by Anil Kumble [২২]
ভারত Sridharan Sriram কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted ways Batting coach 23 August 2019 Moved to রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর [২৩]
অস্ট্রেলিয়া Ryan Harris কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted ways Bowling coach 23 August 2019 Replaced by Courtney Walsh [২৩]
নিউজিল্যান্ড Craig McMillan কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted ways Fielding coach 23 August 2019 Replaced by Jonty Rhodes [২৩]
নিউজিল্যান্ড Brendon McCullum কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Head Coach 15 August 2019 Replaced Jacques Kallis [২৪]
অস্ট্রেলিয়া Simon Helmot সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Replaced Assistant Coach 19 August 2019 Replaced by Brad Haddin [২৫]
অস্ট্রেলিয়া Brad Haddin সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Appointed Assistant Coach 19 August 2019 Replaced Simon Helmot [২৫]
দক্ষিণ আফ্রিকা Gary Kirsten রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Parted Ways Head Coach 23 August 2019 Replaced by Simon Katich [২৬]
ভারত Ashish Nehra রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Parted Ways Bowling Coach 23 August 2019 Replaced by Adam Griffith [২৬]
নিউজিল্যান্ড Mike Hesson রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Director of cricket operations 23 August 2019 Moved from KXIP [২৬]
অস্ট্রেলিয়া Simon Katich রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Head Coach 23 August 2019 Replaced Gary Kirsten and Moved from KKR [২৬]
অস্ট্রেলিয়া Adam Griffith রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Bowling Coach 19 September 2019 Replaced Ashish Nehra [২৭]
ভারত Sridharan Sriram রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Batting and Spin Bowling Coach 19 September 2019 Moved from কিংস এলেভেন পাঞ্জাব [২৭]
ভারত Basu Shanker রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Strength and Conditioning Coach 19 September 2019 [২৭]
ভারত Soumyadeep Pyne রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Team Manager 19 September 2019 [২৭]
ভারত Malolan Rangarajan রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Head of Scouting 19 September 2019 [২৭]
দক্ষিণ আফ্রিকা Evan Speechly রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Physio 19 September 2019 [২৭]
ভারত Abhishek Nayar কলকাতা নাইট রাইডার্স premoted as assistant coach Mentor 5 October 2019 Replaced by David Hussey [২৮]
ভারত Omkar Salvi কলকাতা নাইট রাইডার্স Removed Bowling Coach 5 October 2019 Replaced by Kyle Mills [২৮]
অস্ট্রেলিয়া David Hussey কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Chief Mentor 5 October 2019 Replaced Abhishek Nayar [২৮]
নিউজিল্যান্ড Kyle Mills কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Bowling Coach 5 October 2019 Replaced Omkar Salvi [২৮]
ভারত Anil Kumble কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Appointed Head Coach and Director of Cricket Operations 11 October 2019 Replaced Mike Hesson for role of Head Coach [২৯][৩০]
দক্ষিণ আফ্রিকা Jonty Rhodes কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Appointed Fielding Coach 11 October 2019 Replaced Craig McMillan [৩০]
ভারত Sourav Ganguly দিল্লি ক্যাপিটালস Parted ways Advisor 15 October 2019 Became president of BCCI [৩১]
কানাডা Navnita Gautam রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Massage therapist 17 October 2019 Replaced Ramesh Mane [৩২]
দক্ষিণ আফ্রিকা Paddy Upton রাজস্থান রয়্যালস Parted ways Head coach 21 October 2019 Replaced by Andrew McDonald [৩৩]
অস্ট্রেলিয়া Andrew McDonald রাজস্থান রয়্যালস Appointed Head coach 21 October 2019 Replaced Paddy Upton [৩৩]
ভারত Pravin Amre দিল্লি ক্যাপিটালস parted ways talent scout 21 October 2019 Replaced by Vijay Dahiya [৩৩]
ভারত Vijay Dahiya দিল্লি ক্যাপিটালস Appointed Head talent scout 21 October 2019 Replaced Pravin Amre [৩৩]
ভারত Wasim Jaffer কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Appointed Batting Coach 19 December 2019 Replaced Sridharan Sriram [৩৪]
ভারত Pravin Amre মুম্বই ইন্ডিয়ান্স Appointed Talent Scout 19 December 2019
নিউজিল্যান্ড Ish Sodhi রাজস্থান রয়্যালস Appointed Spin Consultant and operations executive 02 January 2020 [৩৫]
ইংল্যান্ড Steffan Jones রাজস্থান রয়্যালস parted ways Fast bowling coach 20 January 2020 Replaced by Rob Cassell
অস্ট্রেলিয়া Rob Cassell রাজস্থান রয়্যালস Appointed Fast bowling coach 23 January 2020 Replaced Steffan Jones
ইংল্যান্ড James Foster কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Fielding coach 09 February 2020 Replaced Shubhodeep Ghosh

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "IPL 2020 auction on December 19 in Kolkata"। ১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৯ 
  2. "IPL 2020 trade window: who are the teams likely to release?"। ১৩ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৩ নভেম্বর ২০১৯ 
  3. "কিংস এলেভেন পাঞ্জাব trade R Ashwin to দিল্লি ক্যাপিটালস"ESPNCricinfo। ৭ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৮ নভেম্বর ২০১৯ 
  4. "Ajinkya Rahane, Trent Boult, Mayank Markande get IPL raises with pre-auction trades"ESPNCricinfo। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৯ 
  5. "Mumbai Indians Trade Markande for Rutherford with Dilhi capitals"News18(CricketNext)। ৩১ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  6. "IPL 2020: K Gowtham heads to Kings Eleven Panjab, Trent Boult to Mumbai Indians"ESPNCricinfo। ১৩ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  7. "Ajinkya Rahane moves to Delhi capitals"Cricbuzz। ১৪ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  8. "Siddhesh Lad traded to কলকাতা নাইট রাইডার্স"Cricbuzz। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  9. "KKR release Chris Lynn, Robin Uthappa; RCB let go of several overseas names"। ESPNcricinfo। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  10. "VIVO IPL 2020- PLAYERS RELEASED" (PDF)IPLT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  11. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় "IPL 2020: Complete list of players released, retained by teams, slots left and purse available"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২৫ 
  12. "BCCI hands Rasikh Salam two-year ban for age fraud"ESPN Cricinfo। ২০ জুন ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  13. "Shakib Al Hasan banned after accepting three charges under ICC Anti-Corruption Code"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  14. "IPL 2020 - Squad Composition - Pre Season" (PDF)। IPT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৯ 
  15. "VIVO IPL 2020 Player Contract extensions announced"। IPT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৯ 
  16. "971 players including 258 overseas players have registered for the 2020 IPL Auctions"IPLT20। ২ ডিসেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  17. "VIVO IPL 2020 Player Auction List & Sets" (PDF)। ২ ডিসেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  18. "KKR parts ways with Kallis, Katich"The Hindu। ১৪ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  19. "সানরাইজার্স হায়দরাবাদ rope in Trevor Bayliss as coach"Times of India। ১৯ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  20. "IPL: Physio Andrew Leipus ends 12-year stint with KKR"Times of India। ১৯ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  21. "দিল্লি ক্যাপিটালস appoint Patrick Farhart as Head Physio"Cricbuzz। ২ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  22. "Mike Hesson parts ways with কিংস এলেভেন পাঞ্জাব"Cricbuzz। ৮ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০১৯ 
  23. "Former India captain Anil Kumble in talks with কিংস এলেভেন পাঞ্জাব for coaching job: Report"Hinustan Times। ২ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৯ 
  24. "Brendon McCullum named KKR head coach"ESPNCricinfo। ১৫ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ আগস্ট ২০১৯ 
  25. "সানরাইজার্স হায়দরাবাদ rope in Brad Haddin as assistant coach"ESPNCricinfo। ১৯ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ আগস্ট ২০১৯ 
  26. "RCB support staff overhaul: Kirsten and Nehra out, Hesson and Katich in"ESPNCricinfo। ২৩ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  27. "IPL 2020: RCB induct Sridharan Sriram, Shanker Basu in support staff rejig"Hindustan Times। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  28. "David Hussey, Kyle Mills join কলকাতা নাইট রাইডার্স support staff"ESPNcricinfo। ৫ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৯ 
  29. "Anil Kumble appointed কিংস এলেভেন পাঞ্জাব head coach"ESPNCricinfo। ১১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  30. "কিংস এলেভেন পাঞ্জাব hand over coaching reins to Anil Kumble"Times of India। ১১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  31. "Saurav Ganguly BCCI's President elect set to leave IPL franchise"Cricket Addictor। ১৫ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১৯ 
  32. "Navnita Gautam joins RCB, rare woman support staffer in IPL"ESPNCricinfo। ১৮ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  33. "Andrew McDonald appointed রাজস্থান রয়্যালস head coach"ESPNCricinfo। ২১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২১ অক্টোবর ২০১৯ 
  34. "IPL 2020: Wasim Jaffer appointed as KXIP batting coach"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২৫ 
  35. "Amre to coach মুম্বই ইন্ডিয়ান্স this season"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]