২০২০ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ কর্মকর্তা পরিবর্তনের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
২০২০ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ নিলাম
সাধারণ তথ্য
ক্রীড়াক্রিকেট
তারিখ১৯ ডিসেম্বর ২০১৯
সময়বিকাল ৩:৩০ আইএসটি
স্থানকলকাতা
নেটওয়ার্কস্টার স্পোর্টস এবং হটস্টার
স্পন্সরভিভো
সংক্ষিপ্ত বিবরণ
৬২ খেলোয়াড় (১৪০.৩০ কোটি) total selections
লীগইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ
দলগুলো

এই নিবন্ধটি ২০২০ ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লীগ-এর কর্মকর্তা পরিবর্তনের একটি তালিকা বিশেষ।

প্রাক-নিলাম[সম্পাদনা]

আইপিএল ১৪ নভেম্বর পর্যন্ত অবমূক্ত খেলোয়াড় ও অপরিবর্তিতদের দর-দামের তারিখ নির্ধারিত করে দেয়।[১][২]

বদলী[সম্পাদনা]

কিংস এলেভেন পাঞ্জাবের স্কীপার রবিচন্দ্রন অশ্বিন নভেম্বরে প্রকৃত বদলীর মাসেক পূর্বে গুজব এসেছিল যে দিল্লি ক্যাপিটালস-এ বদলী হয়ে যাচ্ছে। [৩] আজিঙ্কা রাহানে, ট্রেন্ট বোল্টমায়াঙ্ক মারকান্দে প্রাক-নিলাম ব্যবসার পূর্বেই বেতন বৃদ্ধি লাভ করেন।[৪]

খেলোয়াড় জাতী পূর্বের বেতন হইতে পর্যন্ত পরের বতেন তারিখ সূত্র
মায়াঙ্ক মারকান্দে ভারত 20 লাখ (US$২৭,৮০০) মুম্বই ইন্ডিয়ান্স[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস কোটি (US$২,৭৮,২৯২) ৩১ জুলাই ২০১৯ [৫]
Sherfane Rutherford গায়ানা কোটি (US$২,৭৮,২৯২) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] মুম্বই ইন্ডিয়ান্স কোটি (US$২,৭৮,২৯২)
Ravichandran Ashwin ভারত ৭.৬ কোটি (US$১.০৬ মিলিয়ন) কিংস এলেভেন পাঞ্জাব[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস ৭.৬ কোটি (US$১.০৬ মিলিয়ন) ৭ নভেম্বর ২০১৯ [৩]
Jagadeesha Suchith[REP] ভারত 20 লাখ (US$২৭,৮০০) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 20 লাখ (US$২৭,৮০০)
Trent Boult নিউজিল্যান্ড ২.২ কোটি (US$৩,০৬,১২১.২) দিল্লি ক্যাপিটালস মুম্বই ইন্ডিয়ান্স ৩.২ কোটি (US$৪,৪৫,২৬৭.২) ১৩ নভেম্বর ২০১৯ [৬]
Krishnappa Gowtham ভারত ৬.২ কোটি (US$০.৮৬ মিলিয়ন) রাজস্থান রয়্যালস[↓] কিংস এলেভেন পাঞ্জাব ৬.২ কোটি (US$০.৮৬ মিলিয়ন)
Ankit Rajpoot ভারত কোটি (US$৪,১৭,৪৩৮) কিংস এলেভেন পাঞ্জাব[↑] রাজস্থান রয়্যালস কোটি (US$৪,১৭,৪৩৮)
Dhawal Kulkarni ভারত 75 লাখ (US$১,০৪,৪০০) রাজস্থান রয়্যালস মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 75 লাখ (US$১,০৪,৪০০)
Ajinkya Rahane ভারত কোটি (US$৫,৫৬,৫৮৪) রাজস্থান রয়্যালস[↓] দিল্লি ক্যাপিটালস ৫.২৫ কোটি (US$০.৭৩ মিলিয়ন) ১৪ নভেম্বর ২০১৯ [৭]
Mayank Markande[ক] ভারত কোটি (US$২,৭৮,২৯২) দিল্লি ক্যাপিটালস[↑] রাজস্থান রয়্যালস কোটি (US$২,৭৮,২৯২)
Rahul Tewatia ভারত কোটি (US$৪,১৭,৪৩৮) কোটি (US$৪,১৭,৪৩৮)
Siddhesh Lad ভারত 20 লাখ (US$২৭,৮০০) মুম্বই ইন্ডিয়ান্স কলকাতা নাইট রাইডার্স 20 লাখ (US$২৭,৮০০) ১৫ নভেম্বর ২০১৯ [৮]
: Player(s) was/were swapped with the player(s) mentioned in the next row(s).
: Player(s) was/were swapped with the player(s) mentioned in the previous row(s).
REP REP: Players who were unsold originally in the 2019 auction but were later signed up as a replacement player.
  1. মায়াঙ্ক মারকান্দে মৌসুমের পূর্বে দিল্লি ক্যাপিটালসে দু'বার বিক্রিত হয়েছিলেন, দলের জন্য কোন ম্যাচ খেলা ছাড়াই

অবমুক্ত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

The released players were announced on 15 November 2019. Robin Uthappa, Yuvraj Singh and Chris Lynn were the prominent names among the released players. Jaydev Unadkat, the costliest Indian player in 2019 auction, was also released.[৯][১০]

Released players
REP REP: Players who were unsold originally in the 2019 auction but were later signed up as a replacement player.
  1. Morris was retained at a salary of ₹7.1 crore (US$1.0 million) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Delhi team was ₹11 crore (US$1.6 million).
  2. In June 2019, BCCI banned Salam for two years following a discrepancy with his birth certificate.[১২]
  3. In October 2019, ICC banned Shakib for two years after breaching the ICC's Anti-Corruption Code.[১৩]

অপরিবর্তিত খেলোয়াড়[সম্পাদনা]

The team retentions were announced on 15 November 2019.[১৪]

  1. Pant was retained at a salary of কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Delhi team was ১৫ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন).
  2. Narine was retained at a salary of ৮.৫ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Kolkata team was ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন).
  3. Russell was retained at a salary of কোটি (US$১ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Kolkata team was ৮.৫ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন).
  4. Smith was retained at a salary of ১২ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) but as per the IPL rules, the actual purse deduction for the Rajasthan team was ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন).
  5. Warner was retained at a salary of ১২ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন) but as per IPL rules, the actual purse deduction for the Hyderabad team was ১২.৫ কোটি (US$১.৭ মিলিয়ন).
REP REP: Players who were unsold originally in the 2019 auction but were later signed up as a replacement player.

সারাংশ[সম্পাদনা]

Pre-Auction summary[১৪][১৫]
দল অপরিবর্তিত বদলী হয়ে আসা অবমুক্ত বদলী হয়ে যাওয়া ফান্ড
বাকী
খেলোয়াড় কোটা
বাকী (সর্বোচ্চ)
খেলোয়াড় মূল্য খেলোয়াড় মূল্য খেলোয়াড় মূল্য খেলোয়াড় মূল্য সামগ্রিক বিদেশী
Chennai 20 ৭০.৪ কোটি (US$৯.৮ মিলিয়ন) 0 6 ৮.৪ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) 0 ১৪.৬ কোটি (US$২ মিলিয়ন) 5 2
Delhi 12 ৪৪.৩ কোটি (US$৬.২ মিলিয়ন) 3 ১৪.৮৫ কোটি (US$২.১ মিলিয়ন) 9 ২০.৩ কোটি (US$২.৮ মিলিয়ন) 4 ৯.২ কোটি (US$১.৩ মিলিয়ন) ২৭.৮৫ কোটি (US$৩.৯ মিলিয়ন) 11 5
Punjab 14 ৩৫.৯ কোটি (US$৫ মিলিয়ন) 2 ৬.৪ কোটি (US$০.৯ মিলিয়ন) 7 ৩১.৮ কোটি (US$৪.৪ মিলিয়ন) 2 ১০.৬ কোটি (US$১.৫ মিলিয়ন) ৪২.৭ কোটি (US$৫.৯ মিলিয়ন) 9 4
Kolkata 13 ৪৯.১৫ কোটি (US$৬.৮ মিলিয়ন) 1 ০.২ কোটি (US$২৭,৮২৯.২) 11 ২৭ কোটি (US$৩.৮ মিলিয়ন) 0 ৩৫.৬৫ কোটি (US$৫ মিলিয়ন) 11 4
Mumbai 15 ৬৬ কোটি (US$৯.২ মিলিয়ন) 3 ৫.৯৫ কোটি (US$০.৮ মিলিয়ন) 10 ১৩.০৫ কোটি (US$১.৮ মিলিয়ন) 2 ০.৪ কোটি (US$৫৫,৬৫৮.৪) ১১.১৫ কোটি (US$১.৬ মিলিয়ন) 7 2
Rajasthan 11 ৪৮.১ কোটি (US$৬.৭ মিলিয়ন) 3 কোটি (US$১.১ মিলিয়ন) 11 ১৫.৮ কোটি (US$২.২ মিলিয়ন) 3 ১০.৯৫ কোটি (US$১.৫ মিলিয়ন) ২৮.৯ কোটি (US$৪ মিলিয়ন) 11 4
Bangalore 13 ৫৭.১ কোটি (US$৭.৯ মিলিয়ন) 0 9 ১৮.৭৫ কোটি (US$২.৬ মিলিয়ন) 0 ২৭.৯ কোটি (US$৩.৯ মিলিয়ন) 12 6
Hyderabad 18 ৬৮ কোটি (US$৯.৫ মিলিয়ন) 0 5 ৮.৭ কোটি (US$১.২ মিলিয়ন) 0 ১৭ কোটি (US$২.৪ মিলিয়ন) 7 2
Maximum overseas players: 8; Squad size- Min:18 and Max:25; Budget:₹85 Crore

নিলাম[সম্পাদনা]

The auction was conducted on 19 December 2019 in Kolkata. The teams will have an additional purse balance of Rs.3 crores in addition to balance remaining of their original Rs. 85 crores. A total of 971 players including 258 overseas players have registered for the 2019 IPL Auctions, wheres a maximum of 73 positions are to be filled.[১৬] Later, the Governing Council sent the eight franchises the final list of players, which has been trimmed from the original 971 to 332, including 19 Indian capped players. The final list also includes 24 new players that were added after those names were requested by the franchises.[১৭]

দলীয় সারাংশ
দল ফান্ড
বাকী
(₹ কোটি রুপি)
নিলামে সামগ্রিক
(অপরিবর্তিত খেলোয়ারসহ)
ক্যাপহীন
খেলোয়াড়
ক্যাপ
খেলোয়াড়
মোট
খেলোয়াড়
ক্যাপহীন
খেলোয়াড়
বিদেশী
খেলোয়াড়
মোট
খেলোয়াড়
Chennai 0.15 1 3 4 5 8 24
Delhi 9.00 2 6 8 4 8 22
Punjab 16.50 5 4 9 12 8 25
Kolkata 8.50 6 3 9 13 8 23
Mumbai 1.95 3 3 6 8 8 24
Rajasthan 14.75 5 6 11 12 8 25
Bangalore 6.40 3 5 8 4 8 21
Hyderabad 10.10 5 2 7 9 8 25
Maximum overseas players: 8; Squad size- Min:18 and Max:25; Budget:₹85 Crore

62 players, 29 overseas and 33 Indians were sold as the eight Indian Premier League franchises splurged their way into fierce bids at the auction held in Kolkata.

Australia fast bowler Pat Cummins set the cash registers ringing as he became the most expensive overseas signing in the history of the tournament after কলকাতা নাইট রাইডার্স acquired him for a whopping Rs.15.50 crores.

His Australian teammate, all-rounder Glenn Maxwell too earned big with the final bid being locked at Rs. 10.75 crores. The West Indian duo of Sheldon Cottrell and Shimron Hetmyer went for Rs. 8.50 crores and Rs. 7.75 crores to KXIP and দিল্লি ক্যাপিটালস respectively.

Two international captains – Aaron Finch and Eoin Morgan – also garnered huge interest as রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর and KKR snapped them up to bolster their squads.

The young batting sensation from Mumbai, Yashasvi Jaiswal went to রাজস্থান রয়্যালস for a whopping Rs. 2.4 crores while the experienced leggie, Pravin Tambe was bought by KKR.

দেশ ক্যাপ ক্যাপহীন মোট স্বাক্ষরিত
অংশগ্রহণ বিক্রিত অংশগ্রহণ বিক্রিত অংশগ্রহণ বিক্রিত
 India 13 6 173 27 186 33 713
 Australia 26 11 9 2 35 13 55
 England 15 5 7 1 22 6 22
 ওয়েস্ট ইন্ডিজ 18 4 1 0 19 4 34
 South Africa 18 3 5 0 23 3 54
 New Zealand 18 1 0 0 18 1 24
 Sri Lanka 14 1 0 0 14 1 39
 Afghanistan 6 0 1 0 7 0 19
 Bangladesh 5 0 0 0 5 0 6
 Scotland Associate Nation 1 0 1
 United Arab Emirates Associate Nation 1 0 1
 USA Associate Nation 1 0 1
 Zimbabwe 0 0 0 0 0 0 3
Total 136 31 196 31 332 62 971
Note: Associate players are not classified as either capped or uncapped.

Sold players[সম্পাদনা]

ক্রম সেট নং সেট নাম দেশ খেলার ভুমিকা আইপিএল ম্যাচ ক্যাপ / ক্যাপহীন /
সহযোগীদেশ
Reserve Price
(in Lacs)
IPL 2020 Team Auctioned Price
(in Lacs)
IPL 2019 Team IPL Team(s)
1 1 BA1 Chris Lynn অস্ট্রেলিয়া Batsman 41 ক্যাপ 200 মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 200 KKR Deccan Chargers,SRH,KKR
2 1 BA1 Eoin Morgan ইংল্যান্ড Batsman 52 ক্যাপ 200 কলকাতা নাইট রাইডার্স 525 RCB, KKR, SRH, KXIP
3 1 BA1 Robin Uthappa ভারত Batsman 177 ক্যাপ 150 রাজস্থান রয়্যালস 300 KKR MI, RCB, PWI, KKR
4 1 BA1 Jason Roy ইংল্যান্ড Batsman 8 ক্যাপ 150 দিল্লি ক্যাপিটালস 150 GL,DD
5 1 BA1 Aaron Finch অস্ট্রেলিয়া Batsman 75 ক্যাপ 100 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 440 RR, DD, PWI, SRH, MI, GL, KXIP
6 2 AL1 Glenn Maxwell অস্ট্রেলিয়া All Rounder 69 ক্যাপ 200 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 1075 MI,KXIP,DD
7 2 AL1 Chris Woakes ইংল্যান্ড All Rounder 18 ক্যাপ 150 দিল্লি ক্যাপিটালস 150 KKR,RCB
8 2 AL1 Pat Cummins অস্ট্রেলিয়া All Rounder 16 ক্যাপ 200 কলকাতা নাইট রাইডার্স 1550 MI,KKR,DD
9 2 AL1 Sam Curran ইংল্যান্ড All Rounder 16 ক্যাপ 100 চেন্নাই সুপার কিংস 550 KXIP KXIP
10 2 AL1 Chris Morris দক্ষিণ আফ্রিকা All Rounder 61 ক্যাপ 150 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 1000 DC CSK,RR,DC
11 3 WK1 Alex Carey অস্ট্রেলিয়া Wicket Keeper ক্যাপ 50 দিল্লি ক্যাপিটালস 240
12 4 FA1 Jaydev Unadkat ভারত Fast Bowler 73 ক্যাপ 100 রাজস্থান রয়্যালস 300 RR KKR, RCB, DD,RPS,RR
13 4 FA1 Nathan Coulter-Nile অস্ট্রেলিয়া 26 ক্যাপ 100 মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 800 RCB MI, DD, KKR, RCB
14 4 FA1 Sheldon Cottrell জ্যামাইকা Fast Bowler ক্যাপ 50 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 850
15 5 SP1 Piyush Chawla ভারত Spinner 157 ক্যাপ 100 চেন্নাই সুপার কিংস 675 KKR KXIP,KKR
16 6 UBA1 Rahul Tripathi ভারত Batsman 34 ক্যাপহীন 20 কলকাতা নাইট রাইডার্স 60 RR RPS,RR
17 6 UBA1 Virat Singh ভারত Batsman ক্যাপহীন 20 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 190
18 5 UBA1 Priyam Garg ভারত Batsman ক্যাপহীন 20 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 190
19 7 UAL1 Deepak Hooda ভারত All Rounder 61 ক্যাপহীন 40 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 50 SRH RR,SRH
20 7 UAL1 Varun Chakravarthy ভারত All Rounder 1 ক্যাপহীন 30 কলকাতা নাইট রাইডার্স 400 KXIP KXIP
21 7 UAL1 Yashasvi Jaiswal ভারত All Rounder ক্যাপহীন 20 রাজস্থান রয়্যালস 240
22 8 UWK1 Anuj Rawat ভারত Wicket Keeper ক্যাপহীন 20 রাজস্থান রয়্যালস 80
23 8 UFA1 Akash Singh ভারত Fast Bowler ক্যাপহীন 20 রাজস্থান রয়্যালস 20
24 9 UFA1 Kartik Tyagi ভারত Fast Bowler ক্যাপহীন 20 রাজস্থান রয়্যালস 130
25 9 UFA1 Ishan Porel ভারত Fast Bowler ক্যাপহীন 20 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 20
26 10 USP1 M Siddharth ভারত Spinner ক্যাপহীন 20 কলকাতা নাইট রাইডার্স 20
27 10 USP1 Ravi Bishnoi ভারত Spinner ক্যাপহীন 20 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 200
28 11 BA2 Shimron Hetmyer গায়ানা Batsman 5 ক্যাপ 50 দিল্লি ক্যাপিটালস 775 RCB RCB
29 11 BA2 David Miller দক্ষিণ আফ্রিকা Batsman 79 ক্যাপ 75 রাজস্থান রয়্যালস 75 KXIP KXIP
30 11 BA2 Saurabh Tiwary ভারত Batsman 81 ক্যাপ 50 মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 50 RCB,DD,RPS,MI
31 12 AL2 Mitchell Marsh অস্ট্রেলিয়া All-Rounder 20 ক্যাপ 200 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 200 DCH,PWI,RPS
32 12 AL2 James Neesham নিউজিল্যান্ড All-Rounder 4 ক্যাপ 50 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 50 DD
33 13 FA2 Josh Hazlewood অস্ট্রেলিয়া Fast Bowler 0 ক্যাপ 200 চেন্নাই সুপার কিংস 200 MI
34 15 UAL2 Bavanaka Sandeep ভারত All-Rounder ক্যাপহীন 20 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 20
35 15 UAL2 Chris Green অস্ট্রেলিয়া All-Rounder ক্যাপহীন 20 কলকাতা নাইট রাইডার্স 20
36 16 UWK2 Josh Philippe অস্ট্রেলিয়া Wicket Keeper 0 ক্যাপহীন 20 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 20
37 17 UFA2 Mohsin Khan ভারত Fast Bowler 0 ক্যাপহীন 20 মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 20 MI
38 19 BA3 Tom Banton ইংল্যান্ড Batsman ক্যাপহীন 100 কলকাতা নাইট রাইডার্স 100
39 20 AL3 Fabian Allen জ্যামাইকা All-Rounder ক্যাপ 50 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 50
40 20 AL3 Chris Jordan ইংল্যান্ড All-Rounder 11 ক্যাপ 75 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 300 RCB, SRH
41 22 FA3 Kane Richardson অস্ট্রেলিয়া Fast Bowler 14 ক্যাপ 150 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 400 PWI, RR, RCB
42 22 FA3 Oshane Thomas জ্যামাইকা Fast Bowler 4 ক্যাপ 50 রাজস্থান রয়্যালস 50 RR RR
43 28 USP3 Pravin Tambe ভারত Spinner 33 ক্যাপ 20 কলকাতা নাইট রাইডার্স 20 RR,GL,SRH
44 33 UAL4 Tajinder Singh Dhillon ভারত All-Rounder 0 ক্যাপহীন 20 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 20 MI
45 33 UAL4 Abdul Samad ভারত All-Rounder ক্যাপহীন 20 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 20
46 42 UAL6 Aniruddha Joshi ভারত All-Rounder 0 ক্যাপহীন 20 রাজস্থান রয়্যালস 20 RCB
47 43 AL7 Digvijay Deshmukh ভারত All-Rounder ক্যাপহীন 20 মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 20
48 43 AL7 Prince Balwant Rai ভারত All-Rounder ক্যাপহীন 20 মুম্বই ইন্ডিয়ান্স 20
49 [ADD] Sanjay Yadav ভারত All-Rounder 0 ক্যাপহীন 20 সানরাইজার্স হায়দরাবাদ 20 KKR
50 [REC] Mohit Sharma ভারত Bowler 85 ক্যাপ 50 দিল্লি ক্যাপিটালস 50
51 [REC] Pavan Deshpande ভারত All-Rounder 0 ক্যাপহীন 20 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 20
52 [REC] Prab Simran Singh ভারত Wicket-Keeper 1 ক্যাপহীন 20 কিংস এলেভেন পাঞ্জাব 55 KXIP KXIP
53 [REC] Tushar Deshpande ভারত Bowler ক্যাপহীন 20 দিল্লি ক্যাপিটালস 20
54 [REC] R Sai Kishore ভারত ক্যাপহীন 20 চেন্নাই সুপার কিংস 20
55 [REC] Marcus Stoinis অস্ট্রেলিয়া All-Rounder 29 ক্যাপ 100 দিল্লি ক্যাপিটালস 480 RCB RCB,KXIP
56 [REC] Dale Steyn দক্ষিণ আফ্রিকা Bowler 92 ক্যাপ 200 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 200 RCB RCB,Deccan Chargers, GL,SRH
57 [REC] Andrew Tye অস্ট্রেলিয়া Bowler ক্যাপ 100 রাজস্থান রয়্যালস 100 CSK,GL,KXIP
58 [REC] Lalit Yadav ভারত All-Rounder ক্যাপহীন 20 দিল্লি ক্যাপিটালস 20
59 [REC] Shahbaz Ahmed ভারত Wicket-Keeper ক্যাপহীন 20 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 20
60 [REC] Nikhil Naik ভারত Wicket-Keeper 3 ক্যাপহীন 20 কলকাতা নাইট রাইডার্স 20 KKR KKR,KXIP
61 [REC] Tom Curran ইংল্যান্ড All-Rounder 5 ক্যাপ 100 রাজস্থান রয়্যালস 100 KKR
62 [REC] Isuru Udana শ্রীলঙ্কা All-Rounder ক্যাপ 50 রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর 50
ADD ADD: Players who were not part of Original List But Added Into accelerated bidding.
ACC ACC: Players who were part of accelerated bidding.
REC REC-1/2/3: Players unsold originally but brought back for Recall Round-1, 2 or 3.
DI-REC DI-REC-2/3: Players not called in accelerated process but were brought back for Recall Round-2 or 3.
* : Players were in the squad for the season but did not play any match.
0 : Players mentioned as 0 in IPL matches column were part of the squad but did not play any matches.

সহযোগী কর্মকর্তার পরিবর্তন[সম্পাদনা]

Staff Team Change Role Announcement date Note Ref
দক্ষিণ আফ্রিকা Jacques Kallis কলকাতা নাইট রাইডার্স Parted Ways Head Coach 14 July 2019 Replaced by Brendon McCullum [১৮]
অস্ট্রেলিয়া Simon Katich কলকাতা নাইট রাইডার্স Parted Ways Assistant Coach 14 July 2019 Moved to রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর replaced by Abhishek Nayar [১৮]
অস্ট্রেলিয়া Tom Moody সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Parted Ways Head Coach 19 July 2019 Replaced by Trevor Bayliss [১৯]
অস্ট্রেলিয়া Trevor Bayliss সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Appointed Head Coach 19 July 2019 Replaced Tom Moody [১৯]
অস্ট্রেলিয়া Andrew Leipus কলকাতা নাইট রাইডার্স Resigned Physio 19 July 2019 replaced by Kamlesh Jain [২০]
অস্ট্রেলিয়া Patrick Farhart দিল্লি ক্যাপিটালস Appointed Head Physio 2 August 2019 Replaced Sumeshen Moodley [২১]
নিউজিল্যান্ড Mike Hesson কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted Ways Head Coach 8 August 2019 Replaced by Anil Kumble [২২]
ভারত Sridharan Sriram কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted ways Batting coach 23 August 2019 Moved to রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর [২৩]
অস্ট্রেলিয়া Ryan Harris কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted ways Bowling coach 23 August 2019 Replaced by Courtney Walsh [২৩]
নিউজিল্যান্ড Craig McMillan কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Parted ways Fielding coach 23 August 2019 Replaced by Jonty Rhodes [২৩]
নিউজিল্যান্ড Brendon McCullum কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Head Coach 15 August 2019 Replaced Jacques Kallis [২৪]
অস্ট্রেলিয়া Simon Helmot সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Replaced Assistant Coach 19 August 2019 Replaced by Brad Haddin [২৫]
অস্ট্রেলিয়া Brad Haddin সানরাইজার্স হায়দরাবাদ Appointed Assistant Coach 19 August 2019 Replaced Simon Helmot [২৫]
দক্ষিণ আফ্রিকা Gary Kirsten রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Parted Ways Head Coach 23 August 2019 Replaced by Simon Katich [২৬]
ভারত Ashish Nehra রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Parted Ways Bowling Coach 23 August 2019 Replaced by Adam Griffith [২৬]
নিউজিল্যান্ড Mike Hesson রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Director of cricket operations 23 August 2019 Moved from KXIP [২৬]
অস্ট্রেলিয়া Simon Katich রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Head Coach 23 August 2019 Replaced Gary Kirsten and Moved from KKR [২৬]
অস্ট্রেলিয়া Adam Griffith রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Bowling Coach 19 September 2019 Replaced Ashish Nehra [২৭]
ভারত Sridharan Sriram রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Batting and Spin Bowling Coach 19 September 2019 Moved from কিংস এলেভেন পাঞ্জাব [২৭]
ভারত Basu Shanker রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Strength and Conditioning Coach 19 September 2019 [২৭]
ভারত Soumyadeep Pyne রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Team Manager 19 September 2019 [২৭]
ভারত Malolan Rangarajan রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Head of Scouting 19 September 2019 [২৭]
দক্ষিণ আফ্রিকা Evan Speechly রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Physio 19 September 2019 [২৭]
ভারত Abhishek Nayar কলকাতা নাইট রাইডার্স premoted as assistant coach Mentor 5 October 2019 Replaced by David Hussey [২৮]
ভারত Omkar Salvi কলকাতা নাইট রাইডার্স Removed Bowling Coach 5 October 2019 Replaced by Kyle Mills [২৮]
অস্ট্রেলিয়া David Hussey কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Chief Mentor 5 October 2019 Replaced Abhishek Nayar [২৮]
নিউজিল্যান্ড Kyle Mills কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Bowling Coach 5 October 2019 Replaced Omkar Salvi [২৮]
ভারত Anil Kumble কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Appointed Head Coach and Director of Cricket Operations 11 October 2019 Replaced Mike Hesson for role of Head Coach [২৯][৩০]
দক্ষিণ আফ্রিকা Jonty Rhodes কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Appointed Fielding Coach 11 October 2019 Replaced Craig McMillan [৩০]
ভারত Sourav Ganguly দিল্লি ক্যাপিটালস Parted ways Advisor 15 October 2019 Became president of BCCI [৩১]
কানাডা Navnita Gautam রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর Appointed Massage therapist 17 October 2019 Replaced Ramesh Mane [৩২]
দক্ষিণ আফ্রিকা Paddy Upton রাজস্থান রয়্যালস Parted ways Head coach 21 October 2019 Replaced by Andrew McDonald [৩৩]
অস্ট্রেলিয়া Andrew McDonald রাজস্থান রয়্যালস Appointed Head coach 21 October 2019 Replaced Paddy Upton [৩৩]
ভারত Pravin Amre দিল্লি ক্যাপিটালস parted ways talent scout 21 October 2019 Replaced by Vijay Dahiya [৩৩]
ভারত Vijay Dahiya দিল্লি ক্যাপিটালস Appointed Head talent scout 21 October 2019 Replaced Pravin Amre [৩৩]
ভারত Wasim Jaffer কিংস এলেভেন পাঞ্জাব Appointed Batting Coach 19 December 2019 Replaced Sridharan Sriram [৩৪]
ভারত Pravin Amre মুম্বই ইন্ডিয়ান্স Appointed Talent Scout 19 December 2019
নিউজিল্যান্ড Ish Sodhi রাজস্থান রয়্যালস Appointed Spin Consultant and operations executive 02 January 2020 [৩৫]
ইংল্যান্ড Steffan Jones রাজস্থান রয়্যালস parted ways Fast bowling coach 20 January 2020 Replaced by Rob Cassell
অস্ট্রেলিয়া Rob Cassell রাজস্থান রয়্যালস Appointed Fast bowling coach 23 January 2020 Replaced Steffan Jones
ইংল্যান্ড James Foster কলকাতা নাইট রাইডার্স Appointed Fielding coach 09 February 2020 Replaced Shubhodeep Ghosh

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "IPL 2020 auction on December 19 in Kolkata"। ১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১ অক্টোবর ২০১৯ 
  2. "IPL 2020 trade window: who are the teams likely to release?"। ১৩ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৩ নভেম্বর ২০১৯ 
  3. "কিংস এলেভেন পাঞ্জাব trade R Ashwin to দিল্লি ক্যাপিটালস"ESPNCricinfo। ৭ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৮ নভেম্বর ২০১৯ 
  4. "Ajinkya Rahane, Trent Boult, Mayank Markande get IPL raises with pre-auction trades"ESPNCricinfo। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৯ 
  5. "Mumbai Indians Trade Markande for Rutherford with Dilhi capitals"News18(CricketNext)। ৩১ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  6. "IPL 2020: K Gowtham heads to Kings Eleven Panjab, Trent Boult to Mumbai Indians"ESPNCricinfo। ১৩ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  7. "Ajinkya Rahane moves to Delhi capitals"Cricbuzz। ১৪ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  8. "Siddhesh Lad traded to কলকাতা নাইট রাইডার্স"Cricbuzz। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  9. "KKR release Chris Lynn, Robin Uthappa; RCB let go of several overseas names"। ESPNcricinfo। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  10. "VIVO IPL 2020- PLAYERS RELEASED" (PDF)IPLT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  11. ড় ঢ় য় কক কখ কগ কঘ কঙ কচ কছ কজ কঝ কঞ কট কঠ কড কঢ কণ কত কথ কদ কধ কন কপ কফ কব কভ কম কয কর কল কশ কষ কস কহ কড় কঢ় কয় "IPL 2020: Complete list of players released, retained by teams, slots left and purse available"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২৫ 
  12. "BCCI hands Rasikh Salam two-year ban for age fraud"ESPN Cricinfo। ২০ জুন ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  13. "Shakib Al Hasan banned after accepting three charges under ICC Anti-Corruption Code"International Cricket Council। সংগ্রহের তারিখ ১৫ নভেম্বর ২০১৯ 
  14. "IPL 2020 - Squad Composition - Pre Season" (PDF)। IPT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৯ 
  15. "VIVO IPL 2020 Player Contract extensions announced"। IPT20.com। ১৫ নভেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৬ নভেম্বর ২০১৯ 
  16. "971 players including 258 overseas players have registered for the 2020 IPL Auctions"IPLT20। ২ ডিসেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৩ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  17. "VIVO IPL 2020 Player Auction List & Sets" (PDF)। ২ ডিসেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ ডিসেম্বর ২০১৯ 
  18. "KKR parts ways with Kallis, Katich"The Hindu। ১৪ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  19. "সানরাইজার্স হায়দরাবাদ rope in Trevor Bayliss as coach"Times of India। ১৯ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  20. "IPL: Physio Andrew Leipus ends 12-year stint with KKR"Times of India। ১৯ জুলাই ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  21. "দিল্লি ক্যাপিটালস appoint Patrick Farhart as Head Physio"Cricbuzz। ২ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৬ আগস্ট ২০১৯ 
  22. "Mike Hesson parts ways with কিংস এলেভেন পাঞ্জাব"Cricbuzz। ৮ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০১৯ 
  23. "Former India captain Anil Kumble in talks with কিংস এলেভেন পাঞ্জাব for coaching job: Report"Hinustan Times। ২ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৩ অক্টোবর ২০১৯ 
  24. "Brendon McCullum named KKR head coach"ESPNCricinfo। ১৫ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ আগস্ট ২০১৯ 
  25. "সানরাইজার্স হায়দরাবাদ rope in Brad Haddin as assistant coach"ESPNCricinfo। ১৯ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ আগস্ট ২০১৯ 
  26. "RCB support staff overhaul: Kirsten and Nehra out, Hesson and Katich in"ESPNCricinfo। ২৩ আগস্ট ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৪ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  27. "IPL 2020: RCB induct Sridharan Sriram, Shanker Basu in support staff rejig"Hindustan Times। ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৯ সেপ্টেম্বর ২০১৯ 
  28. "David Hussey, Kyle Mills join কলকাতা নাইট রাইডার্স support staff"ESPNcricinfo। ৫ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৫ অক্টোবর ২০১৯ 
  29. "Anil Kumble appointed কিংস এলেভেন পাঞ্জাব head coach"ESPNCricinfo। ১১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  30. "কিংস এলেভেন পাঞ্জাব hand over coaching reins to Anil Kumble"Times of India। ১১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৪ অক্টোবর ২০১৯ 
  31. "Saurav Ganguly BCCI's President elect set to leave IPL franchise"Cricket Addictor। ১৫ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ১৫ অক্টোবর ২০১৯ 
  32. "Navnita Gautam joins RCB, rare woman support staffer in IPL"ESPNCricinfo। ১৮ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৪ নভেম্বর ২০১৯ 
  33. "Andrew McDonald appointed রাজস্থান রয়্যালস head coach"ESPNCricinfo। ২১ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ২১ অক্টোবর ২০১৯ 
  34. "IPL 2020: Wasim Jaffer appointed as KXIP batting coach"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২৫ 
  35. "Amre to coach মুম্বই ইন্ডিয়ান্স this season"। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-১২-২৫ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]