ক্রিকেটের ব্যাটিং গড়ের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

কমপক্ষে ২০ ইনিংসে অংশগ্রহণকারী ক্রিকেটারদের ব্যাটিং গড়ের তালিকাকে ঘিরে অত্র নিবন্ধ রচিত হয়েছে।

পূর্ণাঙ্গ টেস্ট খেলোয়াড়ী জীবন শেষে ব্যাটিং গড়
অস্ট্রেলিয়া ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান
৯৯.৯৪
দক্ষিণ আফ্রিকা গ্রেইম পোলক
৬০.৯৭
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ জর্জ হ্যাডলি
৬০.৮৩
ইংল্যান্ড হার্বার্ট সাটক্লিফ
৬০.৭৩
ইংল্যান্ড এডি পেন্টার
৫৯.২৩
ইংল্যান্ড কেন ব্যারিংটন
৫৮.৬৭
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ এভারটন উইকস
৫৮.৬১
ইংল্যান্ড ওয়ালি হ্যামন্ড
৫৮.৪৫
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ গারফিল্ড সোবার্স
৫৭.৭৮
ইংল্যান্ড জ্যাক হবস
৫৬.৯৪
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্লাইড ওয়ালকট
৫৬.৬৮
ইংল্যান্ড লেন হাটন
৫৬.৬৭

উৎস: ক্রিকইনফো
যোগ্যতা: পূর্ণাঙ্গ খেলোয়াড়ী জীবনে কমপক্ষে ২০ ইনিংস।

খেলোয়াড়ী জীবনে শীর্ষ টেস্ট গড়ের অধিকারী ক্রিকেটার[সম্পাদনা]

শীর্ষ ২০ অবসরপ্রাপ্ত টেস্ট ব্যাটসম্যান[সম্পাদনা]

অবস্থান ব্যাটসম্যান টেস্ট ইনিংস অপরাজিত রান সর্বোচ্চ গড় সময়কাল
অস্ট্রেলিয়া ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান ৫২ ৮০ ১০ ৬৯৯৬ ৩৩৪ ৯৯.৯৪ ১৯২৮-১৯৪৮
দক্ষিণ আফ্রিকা গ্রেইম পোলক ২৩ ৪১ ২২৫৬ ২৭৪ ৬০.৯৭ ১৯৬৩–১৯৭০
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ জর্জ হ্যাডলি ২২ ৪০ ২১৯০ ২৭০* ৬০.৮৩ ১৯৩০–১৯৫৪
ইংল্যান্ড হার্বার্ট সাটক্লিফ ৫৪ ৮৪ ৪৫৫৫ ১৯৪ ৬০.৭৩ ১৯২৪–১৯৩৫
ইংল্যান্ড এডি পেন্টার ২০ ৩১ ১৫৪০ ২৪৩ ৫৯.২৩ ১৯৩১–১৯৩৯
ইংল্যান্ড কেন ব্যারিংটন ৮২ ১৩১ ১৫ ৬৮০৬ ২৫৬ ৫৮.৬৭ ১৯৫৫–১৯৬৮
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ এভারটন উইকস ৪৮ ৮১ ৪৪৫৫ ২০৭ ৫৮.৬১ ১৯৪৮–১৯৫৮
ইংল্যান্ড ওয়ালি হ্যামন্ড ৮৫ ১৪০ ১৬ ৭২৪৯ ৩৩৬* ৫৮.৪৫ ১৯২৭–১৯৪৭
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ গারফিল্ড সোবার্স ৯৩ ১৬০ ২১ ৮০৩২ ৩৬৫* ৫৭.৭৮ ১৯৫৪–১৯৭৪
১০ ইংল্যান্ড জ্যাক হবস ৬১ ১০২ ৫৪১০ ২১১ ৫৬.৯৪ ১৯০৮–১৯৩০
১১ ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ক্লাইড ওয়ালকট ৪৪ ৭৪ ৩৭৯৮ ২২০ ৫৬.৬৮ ১৯৪৮–১৯৬০
১২ ইংল্যান্ড লেন হাটন ৭৯ ১৩৮ ১৫ ৬৯৭১ ৩৬৪ ৫৬.৬৭ ১৯৩৭–১৯৫৫
১৩ দক্ষিণ আফ্রিকা জ্যাক ক্যালিস ১৬৬ ২৮০ ৪০ ১৩২৮৯ ২২৪ ৫৫.৩৭ ১৯৯৫–২০১৩
১৪ ইংল্যান্ড জি.ই. টিল্ডসলে ১৪ ২০ ৯৯০ ১২২ ৫৫.০০ ১৯২১–১৯২৯
১৫ ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ সি.এ. ডেভিস ১৫ ২৯ ১৩০১ ১৮৩ ৫৪.২০ ১৯৬৮–১৯৭৩
১৬ ভারত ভি.জি. কাম্বলি ১৭ ২১ ১০৮৪ ২২৭* ৫৪.২০ ১৯৯৩–১৯৯৫
১৭ অস্ট্রেলিয়া গ্রেগ চ্যাপেল ৮৭ ১৫১ ১৯ ৭১১০ ২৪৭* ৫৩.৮৬ ১৯৭০–১৯৮৪
১৮ দক্ষিণ আফ্রিকা ডাডলি নোর্স ৩৪ ৬২ ২৯৬০ ২৩১ ৫৩.৮১ ১৯৩৫–১৯৫১
১৯ ভারত শচীন তেন্ডুলকর ২০০ ৩২৯ ৩৩ ১৫৯২১ ২৪৮* ৫৩.৭৮ ১৯৮৯–২০১৩
২০ ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ব্রায়ান লারা ১৩১ ২৩২ ১১৯৫৩ ৪০০* ৫২.৮৮ ১৯৯০–২০০৬
* অপরাজিত থাকাকে বুঝায়।

টিকা: যদি ২০ ইনিংসের শর্তাবলী না রাখা হয়, তাহলে অবসর নেয়া খেলোয়াড়দের মধ্যে অ্যান্ডি গ্যানটিউমের গড় হবে ১১২.০০ যা তিনি তাঁর একমাত্র টেস্ট ইনিংসে করেছিলেন।[১]

শীর্ষ ১০ সক্রিয় টেস্ট ব্যাটসম্যান[সম্পাদনা]

অবস্থান ব্যাটসম্যান টেস্ট ইনিংস অপরাজিত রান সর্বোচ্চ গড় ১০০ ৫০ অভিষেক
বাংলাদেশ মমিনুল হক ১২ ২৩ ১১৯৮ ১৮১ ৬৩.০৫ ৮ মার্চ ২০১৩
শ্রীলঙ্কা কুমার সাঙ্গাকারা ১২৮ ২২১ ১৭ ১১৯৮৮ ৩১৯ ৫৮.৭৬ ৩৭ ৫১ ২০ জুলাই ২০০০
ইংল্যান্ড জো রুট ২৪ ৪৩ ২০৫৬ ২০০* ৫৭.১১ ১৩ ডিসেম্বর ২০১২
পাকিস্তান ইউনুস খান ৯৩ ১৬৬ ১৫ ৮০৭৮ ৩১৩ ৫৩.৪৯ ২৭ ২৮ ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০০
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ শিবনারায়ণ চন্দরপল ১৫৮ ২৬৯ ৪৯ ১১৬৮৪ ২০৩* ৫৩.১০ ৩০ ৬৫ ১৭ মার্চ ১৯৯৪
শ্রীলঙ্কা অ্যাঞ্জেলো ম্যাথিউস ৪৪ ৭৪ ১৬ ৩০৫৪ ১৬০ ৫২.৬৫ ১৮ ৪ জুলাই ২০০৯
দক্ষিণ আফ্রিকা ফাফ দু প্লেসিস ১৭ ২৮ ১২৬২ ১৩৭ ৫২.৫৮ ২২ নভেম্বর ২০১২
অস্ট্রেলিয়া স্টিভ স্মিথ ২৬ ৫০ ২৩০৪ ১৯২ ৫২.৩৬ ১০ ১৩ জুলাই ২০১০
দক্ষিণ আফ্রিকা হাশিম আমলা ৭৯ ১৩৭ ১২ ৬৪১৫ ৩১১* ৫১.৩২ ২২ ২৭ ২৮ নভেম্বর ২০০৪
১০ দক্ষিণ আফ্রিকা এবি ডি ভিলিয়ার্স ৯৫ ১৫৯ ১৬ ৭২৯৬ ২৭৮* ৫১.০২ ১৯ ৩৬ ১৭ ডিসেম্বর ২০০৪

তথ্যসূত্র: ক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ: ৯ জানুয়ারি ২০১৫

* অপরাজিত থাকাকে বুঝায়।

টিকা: এ তালিকায় পুণরায় ২০ ইনিংসের শর্তাবলী প্রযোজ্য। উদাহরণ হিসেবে গ্যারি ব্যালেন্স ১৭ টেস্ট ইনিংসে বর্তমানে ৬৭.৯৩ গড়ে রয়েছেন।[২]

একদিনের আন্তর্জাতিকে শীর্ষ গড়ের অধিকারী ব্যাটসম্যান[সম্পাদনা]

শীর্ষ ১০ অবসরপ্রাপ্ত ওডিআই ব্যাটসম্যান[সম্পাদনা]

অবস্থান ব্যাটসম্যান ওডিআই ইনিংস অপরাজিত রান সর্বোচ্চ গড় স্ট্রাইক রেট খেলার সময়কাল
অস্ট্রেলিয়া মাইকেল বেভান ২৩২ ১৯৬ ৬৭ ৬৯১২ ১০৮* ৫৩.৫৮ ৭৪.১৬ ১৯৯৪–২০০৪
ইংল্যান্ড জোনাথন ট্রট ৬৮ ৬৫ ১০ ২৮১৯ ১৩৭ ৫১.২৫ ৭৭.০৬ ২০০৯–২০১৩
অস্ট্রেলিয়া মাইকেল হাসি ১৮৫ ১৫৭ ৪৪ ৫৪৪২ ১০৯* ৪৮.১৫ ৮৭.১৬ ২০০৪–২০১২
পাকিস্তান জহির আব্বাস ৬২ ৬০ ২৫৭২ ১২৩ ৪৭.৬২ ৮৪.৮০ ১৯৭৪–১৯৮৫
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ ভিভ রিচার্ডস ১৮৭ ১৬৭ ২৪ ৬৭২১ ১৮৯* ৪৭.০০ ৯০.২০ ১৯৭৫–১৯৯১
নিউজিল্যান্ড গ্লেন টার্নার ৪১ ৪০ ১৫৯৮ ১৭১* ৪৭.০০ ৬৮.০৫ ১৯৭৩–১৯৮৩
ক্রিকেট ওয়েস্ট ইন্ডিজ গর্ডন গ্রীনিজ ১২৮ ১২৭ ১৩ ৫১৩৪ ১৩৩* ৪৫.০৩ ৬৪.৯২ ১৯৭৫–১৯৯১
ভারত শচীন তেন্ডুলকর ৪৬৩ ৪৫২ ৪১ ১৮৪২৬ ২০০* ৪৪.৮৩ ৮৬.২৩ ১৯৮৯-২০১২
অস্ট্রেলিয়া ডিন জোন্স ১৬৪ ১৬১ ২৫ ৬০৬৮ ১৪৫ ৪৪.৬১ ৭২.৫৬ ১৯৮৪–১৯৯৪
১০ দক্ষিণ আফ্রিকা জ্যাক ক্যালিস ৩২৮ ৩১৪ ৫৩ ১১৫৭৯ ১৩৯ ৪৪.৩৬ ৭২.৮৯ ১৯৯৬-২০১৪
তথ্যসূত্র: ক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ: ৭ মে ২০১৫
* অপরাজিত থাকাকে বুঝায়।
বিশ্ব একাদশের পক্ষে খেলেছেন।

শীর্ষ ১০ সক্রিয় ওডিআই ব্যাটসম্যান[সম্পাদনা]

অবস্থান ব্যাটসম্যান ওডিআই ইনিংস অপরাজিত রান সর্বোচ্চ গড় স্ট্রাইক রেট ১০০ ৫০ অভিষেক
নেদারল্যান্ডস রায়ান টেন ডেসকাট ৩৩ ৩২ ১৫৪১ ১১৯ ৬৭.৬৯ ৮৯.৬১ ০৪ জুলাই ২০০৬
দক্ষিণ আফ্রিকা হাশিম আমলা ১১৫ ১১২ ৫৬৯২ ১৫৯ ৫৫.২৬ ৮৯.৯২ ২০ ২৮ ০৯ মার্চ ২০০৮
দক্ষিণ আফ্রিকা এবি ডি ভিলিয়ার্স ১৮৭ ১৭৯ ৩১ ৭৯৪১ ১৬২* ৫৩.৬৫ ৯৯.১২ ২০ ৪৬ ২ ফেব্রুয়ারি ২০০৫
ভারত মহেন্দ্র সিং ধোনি ২৬২ ২২৮ ৬৬ ৮৪৯৯ ১৮৩* ৫২.৪৬ ৮৯ ৫৮ ২৩ ডিসেম্বর ২০০৪
ভারত বিরাট কোহলি ১৫৮ ১৫০ ২৩ ৬৫৩৭ ১৮৩ ৫১.৪৭ ৮৯.৭৩ ২২ ৩৩ ১৯ আগস্ট ২০০৮
নেদারল্যান্ডস টম কুপার ২৩ ২২ ৯৭৬ ১০১ ৪৮.৮০ ৭০.১৬ ১৫ জুন ২০১০
অস্ট্রেলিয়া এ্যাডাম ভোজেস ৩১ ২৮ ৮৭০ ১১২* ৪৫.৭৮ ৮৭.১৭ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০০৭
নিউজিল্যান্ড কেন উইলিয়ামসন ৭৪ ৬৯ ২৬৮৬ ১৪৫* ৪৪.৭৬ ৮২.৩৪ ১৬ ১০ আগস্ট ২০১০
অস্ট্রেলিয়া মাইকেল ক্লার্ক ২৪৫ ২২৩ ৪৪ ৭৯৮১ ১৩০ ৪৪.৫৮ ৭৮.৯৮ ৫৮ ১৯ জানুয়ারি ২০০৩
১০ ভারত শিখর ধাওয়ান ৬১ ৬০ ২৫০৭ ১৩৭ ৪৩.৯৮ ৮৯.৯২ ১২ ২০ অক্টোবর ২০১০
তথ্যসূত্র: ক্রিকইনফো। সর্বশেষ হালনাগাদ: ৭ মে ২০১৫
* অপরাজিত থাকাকে বুঝায়।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "West Indies: Players: Andy Ganteaume"। ESPNCricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৩১ ডিসেম্বর ২০১২ 
  2. http://www.espncricinfo.com/england/content/player/232438.html

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]