বিশ্ব দিবস তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

প্রতি বৎসর বিভিন্ন দিনে বিশ্বব্যাপী নানা "দিবস" পালিত হয়। এই সকল বৈশ্বিক দিবস বা বিশ্ব দিবস বা আন্তর্জাতিক দিবসসমূহের তালিকা এই পাতায় অন্তর্ভুক্ত করা হলো। এই সকল দিবসের উদ্দেশ্য হচ্ছে - কোন একটি নির্দিষ্ট দিনে আন্তর্জাতিকভাবে সাম্প্রতিককালের গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ে বিশ্বব্যাপী জনসচেতনতা বৃদ্ধি বা ক্ষেত্র বিশেষে কোন অতীত ঘটনা স্মরণ বা উদ্‌যাপন করা।

সাধারণতঃ প্রতিটি দিবসেই 'প্রতিপাদ্য বিষয়' নির্ধারণ করা হয় যা দিবসটির ভূমিকাকে সর্বসমক্ষে আরো গুরুত্ব ও অর্থবহ করে তোলে।

দিবস[সম্পাদনা]

। ।-
তারিখ দিবসের নাম স্বীকৃতি দাতা

জানুয়ারি[সম্পাদনা]

১ জানুয়ারি জাতীয় ইয়াম দিবস গ্রেগরীয় বর্ষপঞ্জি ব্যবহারকারী
২ জানুয়ারী বিশ্ব জনসংখ্যা নিয়ন্ত্রণ দিবস
৪ জানুয়ারী বিশ্ব ব্রেইল দিবস
৪ জানুয়ারি বিশ্ব সম্মোহন দিবস
৯ জানুয়ারী প্রবাসী ভারতীয় দিবস (NRI Day)
১০ জানুয়ারি বিশ্ব হিন্দি দিবস
২৬ জানুয়ারি আন্তর্জাতিক শুল্ক দিবস
২৭ জানুয়ারি International Day of Commemoration in Memory of the Victims of the Holocaust জাতিসংঘ[১]
২৮ জানুয়ারি বিশ্ব তথ্য সুরক্ষা দিবস
৩১ জানুয়ারি পথশিশু দিবস
জানুয়ারি মাসের শেষ রবিবার বিশ্ব কুষ্ঠ দিবস [২]

ফেব্রুয়ারি[সম্পাদনা]

১ ফেবরুয়ারি বিশ্ব হিজাব দিবস [৩]
২ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব জলাভূমি দিবস [৪] জাতিসংঘ
৪ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব ক্যান্সার দিবস জাতিসংঘ, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা
১২ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব ডারউইন দিবস
১৩ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব রেডিও দিবস
১৪ ফেব্রুয়ারি ভালোবাসা দিবস ভালোবাসা দিবস বা সেন্ট ভ্যালেন্টাইন'স ডে এবং সুন্দরবন দিবস
১৫ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব শিশু ক্যান্সার দিবস
২০ ফেব্রুয়ারি সামাজিক ন্যায়বিচার দিবস
২১ ফেব্রুয়ারি আন্তর্জাতিক মাতৃভাষা দিবস ও শহিদ দিবস জাতিসংঘ, ইউনেস্কো
২২ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব স্কাউট দিবস
২২ ফেব্রুয়ারি বিশ্ব চিন্তন দিবস

মার্চ[সম্পাদনা]

১ মার্চ বিশ্ব যাত্রা দিবস
২ মার্চ ১.জাতীয় পতাকা দিবস, ২.বিশ্ব বুভিকপাক দিবস
৩ মার্চ বিশ্ব বই দিবস
৪ মার্চ বিশ্ব যৌন নিপীড়ন বিরোধী দিবস
৭ মার্চ ঐতিহাসিক ৭ই মার্চ জাতীয় দিবস জাতিসংঘ, ইউনেস্কো
৮ মার্চ আন্তর্জাতিক নারী দিবস জাতিসংঘ
১২ মার্চ বিশ্ব কিডনি দিবস
১৩ মার্চ আন্তর্জাতিক রোটারী দিবস
১৪ মার্চ ১.বিশ্ব নদী রক্ষা দিবস, ২.বিশ্ব পাই (π) দিবস, ৩.আন্তর্জাতিক গণিত দিবস
১৫ মার্চ ১.বিশ্ব ভোক্তার অধিকার দিবস, ২.বিশ্ব ক্রেতা দিবস, ৩. বিশ্ব পঙ্গু দিবস
১৭ মার্চ বঙ্গ বন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান এর জন্মদিন
২০ মার্চ ১.আন্তর্জাতিক সুখ দিবস, ২.বিশ্ব শিশু ও যুব থিয়েটার দিবস জাতিসংঘ
২১ মার্চ ১.আন্তর্জাতিক অরণ্য বা বনায়ন দিবস, ২.আন্তর্জাতিক বর্ণবৈষম্য দূরীকরণ দিবস, ৩.বিশ্ব কবিতা দিবস
২২ মার্চ বিশ্ব পানি দিবস
২৩ মার্চ বিশ্ব আবহাওয়া দিবস
২৪ মার্চ ১.বিশ্ব যক্ষ্মা দিবস, ২.আন্তর্জাতিক আর্কাইভ দিবস
২৬ মার্চ বাংলাদেশের স্বাধীনতা দিবস ও জাতীয় দিবস
২৭ মার্চ বিশ্ব নাট্য দিবস
৩১ মার্চ বিশ্ব দুর্যোগ মোকাবেলা দিবস
  • মার্চের ২য় বৃহস্পতিবার বিশ্ব কিডনী দিবস, ২য় সোমবার কমনওয়েলথ দিবস

এপ্রিল[সম্পাদনা]

২ এপ্রিল বিশ্ব অটিজম সচেতনতা দিবস জাতিসংঘ[১][৫]
২ এপ্রিল আন্তর্জাতিক শিশুপাঠ্য দিবস
৪ এপ্রিল International Day for Mine Awareness and Assistance in Mine Action
৬ এপ্রিল International Day of Sport for Development and Peace
৭ এপ্রিল Day of Remembrance of the Victims of the Rwanda Genocide জাতিসংঘ[১][৬]
৭ এপ্রিল বিশ্ব স্বাস্থ্য দিবস[৭] জাতিসংঘ, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা[১][৮]
২২ এপ্রিল বিশ্ব ধরিত্রী দিবস
২৩ এপ্রিল বিশ্ব বই দিবস
২৫ এপ্রিল বিশ্ব ম্যালেরিয়া দিবস
২৬ এপ্রিল বিশ্ব মেধাসত্ব দিবস
২৯ এপ্রিল বিশ্ব নৃত্য দিবস

মে[সম্পাদনা]

১ মে মে দিবস বা আন্তর্জাতিক শ্রমিক দিবস
৩ মে আন্তর্জাতিক প্রেস ফ্রিডম ডে
১০ ও ১১ মে বিশ্ব পরিযায়ী পাখি দিবস [৯][১০] ইউনেস্কো
২২ মে বিশ্ব জীব বৈচিত্র্য দিবস
২৮ মে বিশ্ব মাসিক স্বাস্থ্যসুরক্ষা দিবস
২৯ মে শান্তিরক্ষী দিবস

জুন[সম্পাদনা]

৫ জুন বিশ্ব ক্রাবিজব ইনাইব কাজবি রগিম দিবস ১৯৭২ সালের এই দিনে সুইডেনের স্টকহোমে 'জাতিসংঘ মানব পরিবেশ সম্মেলন' শুরু হয়। ১৯৭৩ সালে জাতিসংঘ সম্মেলনের প্রথম দিনটিকে বিশ্ব পরিবেশ দিবস হিসেবে ঘোষণা দেয়।
৭ জুন জাতীয় হাত দিবস ১৯৯২ সালে এই দিবস পালনের প্রচলন হয়েছিল। ঐ বছর ব্রাজিলের রিও ডি জেনেরোতে সংঘটিত ধরিত্রী সম্মেলনে এই সিদ্ধান্ত নেয়া হয়।
৮ জুন আন্তর্জাতিক মহাসাগর দিবস
১৩ জুন আন্তর্জাতিক কবুতর দিবস
১৪ জুন জাতীয় রাগজা দিবস
১৭ জুন আন্তর্জাতিক মরুকরণ ও খরা প্রতিরোধ দিবস ২১ জুন আন্তর্জাতিক যোগ দিবস

জুলাই[সম্পাদনা]

৩০ জুলাই বিশ্ব বন্ধুত্ব দিবস
১১ জুলাই বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস
২ জুলাই বিশ্ব ক্রীড়া সাংবাদিক দিবস

আগস্ট[সম্পাদনা]

১ আগস্ট বিশ্ব মাতৃদুগ্ধ/স্তন্যদান(Breast-feeding) সপ্তাহ/দিবস
আগস্টের প্রথম রোববার বিশ্ব বন্ধুত্ব দিবস
৬ আগস্ট পরমাণু বোমা বিরোধী দিবস, হিরোশিমা দিবস
৯ আগস্ট   নাগাসাকি দিবস, বিশ্ব আদিবাসী দিবস
১২ আগস্ট আন্তর্জাতিক যুব দিবস
১৩ আগস্ট  আন্তর্জাতিক বাহাতি দিবস
১৫ আগস্ট  জাতীয় শোক দিবস
১৯ আগস্ট  বিশ্ব ফটোগ্রাফি দিবস
২০ আগস্ট বিশ্ব মশক দিবস
২৩ আগস্ট  দাস বাণিজ্য স্মরণ এবং রদ দিবস
২৭ আগস্ট দিঘলিয়ার দেয়াড়া গণহত্যা দিবস
৩০ আগস্ট International Day of the Victims of Enforced Disappearances

সেপ্টেম্বর[সম্পাদনা]

৮ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক সাক্ষরতা দিবস
১৫ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবস
১৬ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক ওজন স্তর রক্ষা দিবস
২১ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক শান্তি দিবস

। ।-

২২ সেপ্টেম্বর
২৬ সেপ্টেম্বর বিশ্ব বধির দিবস
২৭ সেপ্টেম্বর বিশ্ব পর্যটন দিবস
সেপ্টেম্বর মাসের চতুর্থ রবিবার বিশ্ব নদী দিবস
২৮ সেপ্টেম্বর বিশ্ব জলাতঙ্ক দিবস
২৮ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক তথ্য অধিকার দিবস
২৯ সেপ্টেম্বর বিশ্ব হৃদয় দিবস (World Heart Day)
২৯ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক কফি দিবস
৩০ সেপ্টেম্বর আন্তর্জাতিক অনুবাদ দিবস ‌-

অক্টোবর[সম্পাদনা]

১ অক্টোবর ১.আন্তর্জাতিক প্রবীণ দিবস, ২.বিশ্ব নিরামিষ দিবস
২ অক্টোবর আন্তর্জাতিক অহিংসা দিবস
৪ অক্টোবর জাতীয় টত্রমন্রত্রি সচনাচ দিবস
৫ অক্টোবর বিশ্ব শিক্ষক দিবস
৮ অক্টোবর বিশ্ব দৃষ্টি দিবস
৯ অক্টোবর বিশ্ব ডিম দিবস
৯ অক্টোবর বিশ্ব ডাক দিবস
১০ অক্টোবর বিশ্ব মানসিক স্বাস্থ্য দিবস
১১ অক্টোবর আন্তর্জাতিক কন্যা শিশু দিবস
১৪ অক্টোবর বিশ্ব মান দিবস
১৫ অক্টোবর বিশ্ব হাত ধোয়া দিবস
১৫ অক্টোবর বিশ্ব ছাত্র দিবস
১৬ অক্টোবর বিশ্ব খাদ্য দিবস
১৭ অক্টোবর আন্তর্জাতিক দারিদ্র দূরীকরণ দিবস
১৮ অক্টোবর বিশ্ব রজঃক্ষান্তি দিবস
২২ অক্টোবর টাইপ রাইটার এবং কম্পিউটারে ক্যাপস লকের গুরুত্ব ও এর প্রতি গভীর ভালবাসায় সিক্ত হয়ে প্রযুক্তিপ্রেমীরা প্রতি বছরের ২২ অক্টোবরকে ‘ক্যাপস্‌ লক ডে' হিসেবে পালন করে থাকে।[১১]
৩০ অক্টোবর বিশ্ব শহর দিবস

নভেম্বর[সম্পাদনা]

৮ নভেম্বর বিশ্ব রেডিওলোজী দিবস
১৪ নভেম্বর বিশ্ব ডায়াবেটিস দিবস সারা বিশ্বের ১৬০টি দেশে আন্তর্জাতিক ডায়াবেটিস ফেডারেশান (আই-ডি-এফ) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সহায়তায় এই দিবসটি উদ্‌যাপন করে। ২০০৭ খ্রিষ্টাব্দে এই দিবস প্রথম উদযাপিত হয়।
১৭ নভেম্বর আন্তর্জাতিক শিক্ষার্থী দিবস
১৮ নভেম্বর World Adult Day
১৯ নভেম্বর বিশ্ব টয়লেট দিবস
১৯ নভেম্বর আন্তর্জাতিক পুরুষ দিবস
২০ নভেম্বর বিশ্ব শিশু দিবস (Universal Children's Day, Celebrate Every November 20th).
২১ নভেম্বর বিশ্ব টেলিভিশন দিবস
২৫ নভেম্বর আন্তর্জাতিক নারী নির্যাতন প্রতিরোধ দিবস।

ডিসেম্বর[সম্পাদনা]

১ ডিসেম্বর বিশ্ব এইডস দিবস
২ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক দাসত্ব বিলোপ দিবস
৩ ডিসেম্বর বিশ্ব প্রতিবন্ধী দিবস
৫ ডিসেম্বর বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস
৫ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবক দিবস
৯ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক দুর্নীতি বিরোধী দিবস
[১২]
১০ ডিসেম্বর মানবাধিকার দিবস [১৩] দিবসটি জাতিসংঘ কর্তৃক স্বীকৃত এবং বিশ্বের সর্বত্র পালিত হয়। কিন্তু, দক্ষিণ আফ্রিকায় শার্পেভিল গণহত্যাকে স্মরণ করে দিবসটি পালন করা হয় ২১ মার্চ।[১৪]
১১ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক পর্বত দিবস
১৪ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক বানর দিবস [১৫]
১৮ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক অভিবাসী দিবস
২৬ ডিসেম্বর বক্সিং দিবস [১৬]

সপ্তাহ[সম্পাদনা]

বছর[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "United Nations Observances, International Days"। UN। সংগ্রহের তারিখ ২০১৬-০৪-০৯ 
  2. "যুক্তরাজ্যের কুষ্ঠ মিশনের ওয়েবসাইট"। ২৯ জানুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জানুয়ারি ২০১১ 
  3. World Hijab Day
  4. World Wetlands Day ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ১ নভেম্বর ২০১০ তারিখে, Wetland.org
  5. "World Autism Awareness Day"। UN। সংগ্রহের তারিখ 2016-4-9  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  6. "Day of Remembrance of the Victims of the Rwanda Genocide"। UN। সংগ্রহের তারিখ 2016-4-9  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  7. Official WHO health days, WHO.
  8. "World Health Day"। WHO। সংগ্রহের তারিখ 2016-4-9  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য)
  9. "বিশ্ব পাখি দিবস"। ১৬ সেপ্টেম্বর ২০০৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৪ নভেম্বর ২০০৯ 
  10. ইউনেস্কো ওয়েব পৃষ্ঠা
  11. ডয়েচেভেলে ওয়েবসাইট
  12. "আজ নিনজাদের দিন"। দৈনিক প্রথম আলো। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০২০ 
  13. মানবাধিকার দিবস, ২০১১, সংগ্রহকালঃ ১০ ডিসেম্বর, ২০১১
  14. "কেন মানবাধিকার দিবস পালন করা হয়?"। ২৩ সেপ্টেম্বর ২০০৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ ডিসেম্বর ২০১১ 
  15. "বানর দিবস"Days of the year। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০২০ 
  16. Stephen Moss (২৬ ডিসেম্বর ২০১৬)। "Why is it called boxing day"The Guardian। সংগ্রহের তারিখ ৫ ডিসেম্বর ২০২০