বাংলাদেশী টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি বাংলাদেশী টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকাআন্তর্জাতিক ক্রিকেটে বর্তমানে প্রধান আকর্ষণ হচ্ছে টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক, যাতে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিলের অনুমোদনক্রমে টেস্ট, একদিনের আন্তর্জাতিক ও টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে মর্যাদাপ্রাপ্ত দু’টি ক্রিকেট দলের মধ্যে অনুষ্ঠিত ২০ ওভারের খেলা। টুয়েন্টি২০ ক্রিকেটের যাবতীয় নিয়ম-কানুন টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকের খেলায় প্রয়োগ করা হয়। বাংলাদেশ ক্রিকেট দল ২০০৬ সালে জিম্বাবুয়ের বিপক্ষে সর্বপ্রথম টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে অংশগ্রহণ করে। ২২ সেপ্টেম্বর, ২০১৬ তারিখ পর্যন্ত সর্বমোট ৫৫জন ক্রিকেটার বাংলাদেশ জাতীয় ক্রিকেট দলের হয়ে টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে অংশগ্রহণ করেছেন। যেদিন একজন খেলোয়াড় তার প্রথম টি২০আই ক্যাপ পায়, সেই ক্রমিক অনুসারে এ তালিকাটি সাজানো। যদি একাধিক খেলোয়াড় একই টি২০আই ম্যাচে তার প্রথম ক্যাপ পায়, সেক্ষেত্রে খেলোয়াড়দের পারিবারিক নামের বর্ণানুক্রম অনুসারে (ইংরেজি নামের বর্ণানুক্রম) তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

পরিসংখ্যান ৬ জুলাই, ২০১৫ তারিখ অনুযায়ী সঠিক।

বিবরণ[সম্পাদনা]

বাংলাদেশী টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকের ক্রিকেটার ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং
ক্যাপ নাম অভিষেক সর্বশেষ[১] খেলার সংখ্যা[২] রান সর্বোচ্চ[৩] গড় ১০০/৫০[৪] উইঃ সেরা গড় ৪/৫ উইঃ[৫] কট স্ট্যাম্প
আব্দুর রাজ্জাক  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
৩১ ৪১ ৪.১০ ০/০ ৪২ ৪/১৬ ১৯.০৯ ১/০ ১০
আফতাব আহমেদ  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
 অস্ট্রেলিয়া
৫ মে ২০১০
১১ ২২৮ ৬২* ২২.৮০ ০/১ - - ০/০
ফরহাদ রেজা  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
১৩ ৭২ ১৯ ৮.০০ ০/০ ২/৩৪ ৪৩.৫০ ০/০
মাশরাফি বিন মর্তুজা  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
২৬ ২৩৯ ৩৬ ১৭.০৭ ০/০ ২৫ ৪/১৯ ৩১.৪৪ ১/০
মোহাম্মদ রফিক  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
 জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
১৩ ১৩ ১৩.০০ ০/০ ১/২২ ০/০
মুশফিকুর রহিম  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
৩৪ ৪৩০ ৫০ ১৮.৬৯ ০/০ - - - - ১৪ ১৮
নাদিফ চৌধুরী  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
২৭ ১২ ৯.০০ ০/০ - - - -
নাজমুস সাদাত  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
 জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
৪.০০ ০/০ - - ০/০
শাহাদাত হোসেন  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
৪* ৪.০০ ০/০ ২/২২ ৪৯.৫০ ০/০
১০ শাহরিয়ার নাফিস  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
২৫ ২৫ ২৫.০০ ০/০ - - - ০/০
১১ সাকিব আল হাসান  জিম্বাবুয়ে
২৮ নভেম্বর ২০০৬
৩৭ ৮৩৫ ৮৪ ২৪.৫৫ ০/৫ ৪৫ ৪/২১ ১৯.৪০ ২/০
১২ অলোক কাপালি  কেনিয়া
১ সেপ্টেম্বর ২০০৭
 পাকিস্তান
২৯ নভেম্বর ২০১১
৫৭ ১৯ ১১.৪০ ০/০ ২/১২ ১৭.৫০ ০/০
১৩ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ  কেনিয়া
১ সেপ্টেম্বর ২০০৭
৩০ ৩২৫ ৬৪* ১২.৫০ ০/১ ১৪ ২/১৩ ৩২.০০ ০/০ ১০
১৪ মোহাম্মদ আশরাফুল  কেনিয়া
১ সেপ্টেম্বর ২০০৭
 শ্রীলঙ্কা
৩১ মে ২০১৩
২৩ ৪৫০ ৬৫ ১৯.৫৬ ০/২ ৩/৪২ ২৬.২৫ ০/০
১৫ নাজিমউদ্দিন  কেনিয়া
১ সেপ্টেম্বর ২০০৭
 পাকিস্তান
২০ মে ২০০৮
১৭৮ ৮১ ২৫.৪২ ০/১ - - - ০/০ -
১৬ সৈয়দ রাসেল  কেনিয়া
১ সেপ্টেম্বর ২০০৭
 দক্ষিণ আফ্রিকা
৫ নভেম্বর ২০০৮
৩.৫০ ০/০ ১/১০ ৫০.৫০ ০/০
১৭ তামিম ইকবাল  কেনিয়া
১ সেপ্টেম্বর ২০০৭
৩২ ৬৬৪ ৮৮* ২২.১৩ ০/১ - - - ০/০ ১০
১৮ জুনায়েদ সিদ্দিকী ২০০৭ ২০১২ ১৫৯ ৭১ ২২.৭১ ০/১ - - - ০/০
১৯ ধীমান ঘোষ ২০০৮ ২০০৮ ১.০০ ০/০ - - - ০/০
২০ মেহরাব হোসেন জুনিয়র ২০০৮ ২০০৯ ১৬ ১০ ১৬.০০ ০/০ - - - ০/০
২১ নাঈম ইসলাম ২০০৮ ২০১৩ ১০ ১৩০ ২৮ ১৪.৪৪ ০/০ ২/৩২ ৪০.৬৬ ০/০
২২ রকিবুল হাসান ২০০৮ ২০১০ ৫১ ১৮ ১০.২০ ০/০ - - - ০/০
২৩ রুবেল হোসেন ২০০৯ ১০ ৮* ৮.০০ ০/০ ২/৬৩ ৪৪.৭১ ০/০
২৪ নাজমুল হোসেন ২০০৯ ২০১২ ৩* - ০/০ ১/১৫ ৬৭.০০ ০/০
২৫ শফিউল ইসলাম ২০১০ ২০১৩ ১১ ১৮ ১৬ ৬.০০ ০/০ ২/১৯ ৩৪.৩৭ ০/০
২৬ ইমরুল কায়েস ২০১০ ২০১১ ২৪ ২২ ৬.০০ ০/০ ২/১৯ ৩৪.৩৭ ০/০
২৭ সোহরাওয়ার্দি শুভ ২০১০ ২০১০ ১* - ০/০ - - ০/০
২৮ জহুরুল ইসলাম ২০১০ ২০১৩ ৩১ ১৮ ১০.৩৩ ০/০ - - ০/০
২৯ নাসির হোসেন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১১ অক্টোবর ২০১১
২৩ ৩৪৭ ৫০* ২৩.১৩ ০/২ ১/১৪ ৬৩.০০ ০/০ ১২
৩০ আবুল হাসান  আয়ারল্যান্ড
২০১২
২০১২ ৯.০০ ০/০ ২/৩৩ ৫৪.০০ ০/০
৩১ ইলিয়াস সানি  আয়ারল্যান্ড
২০১২
২০১২ ৪.৫০ ০/০ ৫/১৩ ১৬.২২ ০/১
৩২ জিয়াউর রহমান  আয়ারল্যান্ড
২০১২
১২ ১১৭ ৪০* ১৬.৭১ ০/০ ১/১৬ ২৬.৩৩ ০/০
৩৩ এনামুল হক  ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১২
২২৬ ৫৮ ৩৭.৬৬ ০/০ - - - ০/০
৩৪ মমিনুল হক  ওয়েস্ট ইন্ডিজ
১০ ডিসেম্বর ২০১২
৬০ ২৬* ২০.০০ ০/০ - - - ০/০
৩৫ সোহাগ গাজী  ওয়েস্ট ইন্ডিজ
২০১২
৫৪ ২৪ ১৮.০০ ০/০ ১/২৮ ৫৬.৭৫ ০/০
৩৬ শামসুর রহমান  শ্রীলঙ্কা
২০১৩
৮২ ৫৩ ১৩.৬৬ ০/১ - - - ০/০
৩৭ সাজিদুল ইসলাম  জিম্বাবুয়ে
২০১৩
- - - - - - ০/০
৩৮ রবিউল ইসলাম  জিম্বাবুয়ে
২০১৩
- - - - - - ০/০
৩৯ আল-আমিন হোসেন  নিউজিল্যান্ড
২০১৩
৫* ৬.০০ ০/০ ২/২১ ১৪.১২ ০/০
৪০ আরাফাত সানি  শ্রীলঙ্কা
২০১৪
৫.০০ ০/০ ১/১৭ ৮.৩৩ ০/০
৪১ মিঠুন আলী  শ্রীলঙ্কা
২০১৪
০.০০ ০/০ - - ০/০
৪২ সাব্বির রহমান  শ্রীলঙ্কা
২০১৪
৫০ ২৬ ১৬.৬৬ ০/০ ১/৩ ১৬.০০ ০/০
৪৩ তাসকিন আহমেদ  অস্ট্রেলিয়া
১ এপ্রিল ২০১৪
- - - ০/০ ১/২৪ ২৪.০০ ০/০
৪৪ মুস্তাফিজুর রহমান  পাকিস্তান - - - - -/- -/- - ০/০ - -
৪৫ সৌম্য সরকার  পাকিস্তান - - - - ০/০ -/- - ০/০ - -
৪৬ লিটন দাস  দক্ষিণ আফ্রিকা
৫ জুলাই ২০১৫
২২ ২২ ২২.০০ ০/০ - -/- - -/-
৪৭ রনি তালুকদার
২০১৫
-/- - -/- - -/- -
৪৮ জুবায়ের হোসেন
২০১৫
-/- - -/- - -/- -
৪৯ নুরুল হাসান
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৫০ শুভাগত হোম
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৫১ আবু হায়দার
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৫২ মোহাম্মাদ শহীদ
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৫৩ মোসাদ্দেক হোসেন
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৫৪ মুক্তার আলী
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৫৪ সাকলাইন সজিব
২০১৬
-/- - -/- - -/- -
৬৫ আমিনুল ইসলাম  ভারত
৩ নভেম্বর ২০১৯
 ভারত
৩ নভেম্বর ২০১৯
- -/- ২/২২ ৭.৩৩ -/- -

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Where a player has retired, their final match is listed.
  2. Matches Played.
  3. Highest score. An asterisk signifies that the batsman was not out.
  4. Centuries and hal centuries made. Note: A century made is not listed as an additional half century.
  5. 4 or 5 wickets in an innings, respectively.

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]