এশিয়ার সার্বভৌম রাষ্ট্র ও নির্ভরশীল অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এশিয়া মহাদেশে ৪৯টি সার্বভৌম দেশ আছে। সার্বভৌম দেশ বলতে কোন দেশ বা রাষ্ট্রের নিজের অভ্যন্তরীন এবং অন্যান্য রাষ্ট্রের সঙ্গে সম্পর্ক নির্ধারণের সার্বভৌম ক্ষমতা আছে। [১] মন্টেভিডিও কনভেনশন অনুযায়ী একটি রাষ্ট্রের অপরিহার্য উপাদান হল স্থায়ী জনগণ, নির্দিষ্ট সীমানা, সরকার এবং অন্য দেশের সাথে সম্পর্ক স্থাপনের সক্ষমতা। [২] প্রত্যেক দেশ জাতিসংঘের সদস্য,[৩] ফিলিস্তিন ছাড়া। ফিলিস্তিন বর্তমানে পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র[৪]

পতাকা মানচিত্র সংক্ষিপ্ত ও আনুষ্ঠানিক নাম
[৫][৬][৭]
স্থানীয় সংক্ষিপ্ত ও আনুষ্ঠানিক নাম[৫][৮] রাজধানী
[৭][৯][১০]
জনসংখ্যা[a][b]
[১১]
আয়তন[a][b]
[১২]
Flag of Afghanistan
আফগানিস্তান

Islamic Emirate of Afghanistan (আফগানিস্তান ইসলামি আমিরাত)
পশতু: د افغانستان اسلامي امارت কাবুল

দারি: کابل(Kābul)

পশতু: کابل (Kābul)
৩,০৪,১৯,৯২৮ ৬,৫২,২৩০ কিমি (২,৫১,৮২৭ মা)
Flag of Armenia
আর্মেনিয়া

Republic of Armenia (আর্মেনিয়া প্রজাতন্ত্র)
আর্মেনীয়: Հայաստան — Հայաստանի Հանրապետությու (Hayastan — Hayastani Hanrapetut'yun) ইয়েরেভান

আর্মেনীয়: Երևան (Yerevan)
২৯,৭০,৪৯৫ ২৯,৭৪৩ কিমি (১১,৪৮৪ মা)
Flag of Azerbaijan
আজারবাইজান[a][b]

Republic of Azerbaijan (আজারবাইজান প্রজাতন্ত্র)
আজারবাইজানি: Azǝrbaycan — Azǝrbaycan Respublikası বাকু

আজারবাইজানি: Bakı
৯৪,৯৩,৬০০ ৮৬,৬০০ কিমি (৩৩,৪৩৬ মা)
Flag of Bahrain
বাহরাইন

Kingdom of Bahrain
আরবি: مملكة البحرين — البحرين (Al Baḩrayn — Mamlakat al Baḩrayn) মানামা

আরবি: المنامة (Al Manāmah)
১২,৪৮,৩৪৮ ৭৬০ কিমি (২৯৩ মা)
Flag of Bangladesh
বাংলাদেশ

People's Republic of Bangladesh
জাপানি: বাংলাদেশ — গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ (Bānglādesh — Ganaprajātantrī Bānglādesh) ঢাকা

জাপানি: ঢাকা (Ḍhākā)
১৬,৯৮,২৮,৯১১ ১,৪৭,৬১০ কিমি (৫৬,৯৯৩ মা)
Flag of Bhutan
ভুটান

Kingdom of Bhutan (ভুটান রাজ্য)
জংখা: འྲག་ཡ ఉ ལ — འྲག་གྷལ་ཁ (Druk Yul — Druk Gyalkhapb) থিম্ফু

জংখা: ཐིམ་ཕུ (Thimphu)
৭,১৬,৮৯৬ ৩৮,৩৯৪ কিমি (১৪,৮২৪ মা)
Flag of Brunei
ব্রুনাই

Brunei Darussalam
ইংরেজি: Brunei Darussalam

মালয়: Brunei — Negara Brunei Darussalam
বন্দর সেরি বেগাওয়ান

ইংরেজি: Bandar Seri Begawan

মালয়: Bandar Seri Begawan
৪,০৮,৭৮৬ ৫,৭৬৫ কিমি (২,২২৬ মা)
Flag of Cambodia
কম্বোডিয়া

Kingdom of Cambodia (কম্বোডিয়া রাজ্য)
খ্‌মের: កមុពា — រពះាាាចរក កមុពា (Kâmpŭchéa — Preăhréachéanachâkr Kâmpŭchéa) নমপেন

খ্‌মের: ភ្នំពេញ (Phnum Pénh)
১,৪৯,৫২,৬৬৫ ১,৮১,০৩৫ কিমি (৬৯,৮৯৮ মা)
Flag of China
চীন[b]

People's Republic of China (গণপ্রজাতন্ত্রী চীন)
চীনা: 中国 — 中华人民共和国 (Zhongguo — Zhonghua Renmin Gongheguo) বেইজিং

চীনা: 北京 (Beijing)
১৩৪,৩২,৩৯,৯২৩ ৯৫,৯৬,৯৬১ কিমি (৩৭,০৫,৪০৭ মা)
Flag of Cyprus
সাইপ্রাস[b]

Republic of Cyprus (সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্র)
গ্রিক: Κύπρος — Κυπριακή Δημοκρατία (Kýpros — Kypriakí Dimokratí)

তুর্কি: Kıbrıs — Kıbrıs Cumhuriyeti
নিকোসিয়া

গ্রিক: Λευκωσία (Lefkosia)

তুর্কি: Lefkoşa
১১,৩৮,০৭১ ৯,২৫১ কিমি (৩,৫৭২ মা)
Flag of Timor-Leste
পূর্ব তিমুর[a]

Democratic Republic of Timor-Leste
পর্তুগিজ: Timor-Leste – República Democrática de Timor-Leste

Tetum: Timor Lorosa'e – Repúblika Demokrátika Timor Lorosa'e
দিলি

পর্তুগিজ: Dili
Tetum: Dili
১১,৪৩,৬৬৭ ১৪,৮৭৪ কিমি (৫,৭৪৩ মা)
Flag of Georgia
জর্জিয়া[a][b] জর্জীয়: საქართველო (Sak'art'velo) তিবি‌লিসি / T'bilisi

জর্জীয়: თბილისი (T'bilisi)
৪৫,৭০,৯৩৪ ৬৯,৭০০ কিমি (২৬,৯১১ মা)
Flag of India
ভারত

Republic of India (ভারত প্রজাতন্ত্র)
ইংরেজি: India — Republic of India

হিন্দি: भारत — भारत गणरा᭔य (Bhārat — Bhāratīya Gaṇarājya)
নতুন দিল্লি

ইংরেজি: New Delhi

হিন্দি: नई दिल्ली (Naī Dillī)
১২০,৫০,৭৩,৬১২ ৩২,৮৭,২৬৩ কিমি (১২,৬৯,২১৯ মা)
Flag of Indonesia
ইন্দোনেশিয়া[a]

Republic of Indonesia
ইন্দোনেশীয়: Indonesia — Republik Indonesia জাকার্তা

ইন্দোনেশীয়: Jakarta
২৪,৮৬,৪৫,০০৮ ১৯,০৪,৫৬৯ কিমি (৭,৩৫,৩৫৮ মা)
Flag of Iran
ইরান

Islamic Republic of Iran
ফার্সি: جمهوری اسلامی ایران (Īrān — Jomhūrī-ye Eslāmī-ye Īrān) তেহরান

ফার্সি: تهران (Tehrān)
৭,৮৮,৬৮,৭১১ ১৬,৪৮,১৯৫ কিমি (৬,৩৬,৩৭২ মা)
Flag of Iraq
ইরাক

Republic of Iraq
আরবি: العراق — جمهورية العراق (Al ‘Irāq — Jumhūrīyat al ‘Irāq) বাগদাদ

আরবি: بغداد (Baghdād)
৩,১১,২৯,২২৫ ৪,৩৮,৩১৭ কিমি (১,৬৯,২৩৫ মা)
Flag of Israel
ইসরায়েল

State of Israel
হিব্রু ভাষায়: יִשְרָאֵל – מְדִינַת יִשְׂרָאֵל (Yisra'el – Medinat Yisra'el)

আরবি: إسرائيل – دَوْلَة إِسْرَائِيل (Isrā'īl – Dawlat Isrā'īl)
জেরুসালেম (Claimed)[c]

হিব্রু ভাষায়: ירושלים(Yerushalayim)
৭৫,৯০,৭৫৮ ২০,৭৭০ কিমি (৮,০১৯ মা)
Flag of Japan
জাপান জাপানি: 日本 — 日本国 (Nihon / Nippon — Nihon-koku / Nippon-koku) টোকিও

জাপানি: 東京都 (Tokyo)
১২,৭৩,৬৮,০৮৮ ৩,৭৭,৯১৫ কিমি (১,৪৫,৯১৪ মা)
Flag of Jordan
জর্ডান

Hashemite Kingdom of Jordan
আরবি: اﻷرُدن — المملكة الأردنية الهاشميه (Al Urdun — Al Mamlakah al Urdunīyah al Hāshimīyah) আম্মান

আরবি: عمان (Ammān)
৬৫,০৮,৮৮৭ ৮৯,৩৪২ কিমি (৩৪,৪৯৫ মা)
Flag of Kazakhstan
কাজাখস্তান[a]

Republic of Kazakhstan
কাজাখ: Қазақстан — Қазақстан Республикасы (Qazaqstan — Qazaqstan Respūblīkasy)

রুশ: Казахстан — Республика Казахстан (Kazahstan — Respublika Kazahstan)
আস্তানা

কাজাখ: Астана

রুশ: Астана (Astana)
১,৭৫,২২,০১০ ২৭,২৪,৯০০ কিমি (১০,৫২,০৯০ মা)
Flag of North Korea
উত্তর কোরিয়া

Democratic People's Republic of Korea
কোরীয়: 조선 — 조선 민주주의 인민 공화국 (Chosŏn — Chosŏn-minjujuŭi-inmin-konghwaguk) পিয়ং ইয়াং

কোরীয়: 평양 (Phyŏngyang)
২,৪৫,৮৯,১২২ ১,২০,৫৩৮ কিমি (৪৬,৫৪০ মা)
Flag of South Korea
দক্ষিণ কোরিয়া

Republic of Korea
কোরীয়: 한국 — 대한 민국 (Han’guk — Taehan Min’guk) সিউল

কোরীয়: 서울 (Seoul)
৪,৮৮,৬০,৫০০ ৯৯,৭২০ কিমি (৩৮,৫০২ মা)
Flag of Kuwait
কুয়েত

State of Kuwait
আরবি: دولة الكويت — اﻟﻜﻮﻳ (Al Kuwayt — Dawlat al Kuwayt) কুয়েত সিটি

আরবি: الكويت (Al Kuwayt)
২৬,৪৬,৩১৪ ১৭,৮১৮ কিমি (৬,৮৮০ মা)
Flag of Kyrgyzstan
কিরগিজিস্তান

Kyrgyz Republic
কিরগিজ: Кыргызстан — Кыргыз Республикасы (Kyrgyzstan — Kyrgyz Respublikasy)

রুশ: Кыргызстан — Кыргызская Республика (Kyrgyzstan — Kyrgyzskaja Respublika)
বিশকেক

কিরগিজ: Бишкек (Bishkek)

রুশ: Бишкек (Biškek)
৫৪,৯৬,৭৩৭ ১,৯৯,৯৫১ কিমি (৭৭,২০২ মা)
Flag of Laos
লাওস

Lao People's Democratic Republic
লাও: ສາທາລະນະລດປະຊາທ ັ ປະໄຕປະຊາຊ ິ ນລາວ (Sathalanalat Paxathipatai Paxaxôn Lao) ভিয়েনতিয়েন

লাও: ວຽງຈັນ (Viangchan)
৬৫,৮৬,২৬৬ ২,৩৬,৮০০ কিমি (৯১,৪২৯ মা)
Flag of Lebanon
লেবানন

Lebanese Republic
আরবি: لبنان — الجمهورية اللبنانية (Lubnān — Al Jumhūrīyah al Lubnānīyah) বৈরুত

আরবি: بيروت (Bayrūt)
৪১,৪০,২৮৯ ১০,৪০০ কিমি (৪,০১৫ মা)
Flag of Malaysia
মালয়েশিয়া মালয়: Malaysia কুয়ালালামপুর[d]

মালয়: Kuala Lumpur
২,৯১,৭৯,৯৫২ ৩,২৯,৮৪৭ কিমি (১,২৭,৩৫৫ মা)
Flag of the Maldives
মালদ্বীপ

Republic of Maldives
ধিবেহী: ދިވެހިރާއްޖެ — ދިވެހިރާއްޖޭގެ ޖުމްހޫރިއްޔާ (Dhivehi Raajje — Dhivehi Raajjeyge Jumhooriyyaa) মালে / Male'

ধিবেহী: މާލެ (Maale)
৩,৯৪,৪৫১ ২৯৮ কিমি (১১৫ মা)
Flag of Mongolia
মঙ্গোলিয়া মঙ্গোলীয়: Монго — Монгол улс (Mongol — Mongol uls) উলানবাটর

মঙ্গোলীয়: Улаанбаатар (Ulaanbaatar)
৩১,৭৯,৯৯৭ ১৫,৬৪,১১৬ কিমি (৬,০৩,৯০৯ মা)
Flag of Myanmar
মিয়ানমার

Republic of The Union of Myanmar
বর্মী: မြန်မာပြည် — ပြည်ထောင်စု သမ္မတ မြန်မာနိုင်ငံတော်‌ (Myanma — Pyidaungzu Myanma Naingngandaw) নেপিডো

বর্মী: နေပြည်တော် (Nay Pyi Taw)
৫,৪৫,৮৪,৬৫০ ৬,৭৬,৫৭৮ কিমি (২,৬১,২২৮ মা)
Flag of Nepal
নেপাল

Federal Democratic Republic of Nepal
নেপালি: नपाल — सघीय लोकताि᭠ᮢक गणत᭠ᮢ न ं पाल (Nepāl — Saṁghīya Loktāntrik Ganạ tantra Nepāl) কাঠমান্ডু

নেপালি: काठमाडौं (Kāṭhmāḍauṁ)
২,৯৮,৯০,৬৮৬ ১,৪৭,১৮১ কিমি (৫৬,৮২৭ মা)
Flag of Oman
ওমান

Sultanate of Oman
আরবি: عُمان — سلطنة عُمان (‘Umān — Salţanat ‘Umān) মাস্কাট

আরবি: مسقط (Masqaţ)
৩০,৯০,১৫০ ৩,০৯,৫০০ কিমি (১,১৯,৪৯৯ মা)
Flag of Pakistan
পাকিস্তান

Islamic Republic of Pakistan
ইংরেজি: Pakistan — Islamic Republic of Pakistan

উর্দু: پَاکِسْتَان — اسلامی جمہوریہ پاکستان‎‎} (Pākistān — Jamhūryat Islāmī Pākistān)
ইসলামাবাদ

ইংরেজি: Islamabad

উর্দু: اسلام آباد‎‎ (Islāmābād)
১৯,০২,৯১,১২৯ ৭,৯৬,০৯৫ কিমি (৩,০৭,৩৭৪ মা)
Flag of Palestine
ফিলিস্তিন

State of Palestine
আরবি: فلسطين — دولة فلسـطين (Filastīn — As-Sulta Al-Wataniyya Al-Filastīniyya) জেরুসালেম (ঘোষিত)[১৩]
রামাল্লাহ(de facto)[তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
৪২,২৫,৭১০[১১] ৬,২২০ কিমি (২,৪০২ মা)[১২]
Flag of the Philippines
ফিলিপাইন

Republic of the Philippines
ইংরেজি: Philippines — Republic of the Philippines

তাগালগ: Pilipinas — Republika ng Pilipinas
ম্যানিলা

ইংরেজি: Manila

তাগালগ: Maynila
১০,৩৭,৭৫,০০২ ৩,০০,০০০ কিমি (১,১৫,৮৩১ মা)
Flag of Qatar
কাতার

State of Qatar
আরবি: قطر — دولة قطر (Qaţar — Dawlat Qaţar) দোহা

আরবি: الدوحة (Ad Dawḩah)
১৯,৫১,৫৯১ ১১,৫৮৬ কিমি (৪,৪৭৩ মা)
Flag of Russia
রাশিয়া[a]

Russian Federation
রুশ: Росси́я — Российская Федерация (Rossija — Rossijskaja Federacija) মস্কো

রুশ: Москва (Moskva)
১৪,২৫,১৭,৬৭০ ১,৭০,৯৮,২৪২ কিমি (৬৬,০১,৬৬৮ মা)
Flag of Saudi Arabia
সৌদি আরব

Kingdom of Saudi Arabia
আরবি: السعودية — المملكة العربية السعودية (As Su‘ūdīya — Al Mamlakah al ‘Arabīyah as Su‘ūdīyah) রিয়াদ

আরবি: الرياض (Ar Riyāḑ)
২,৬৫,৩৪,৫০৪ ২১,৪৯,৬৯০ কিমি (৮,৩০,০০০ মা)
Flag of Singapore
সিঙ্গাপুর

Republic of Singapore
চীনা: 新加坡 — 新加坡共和国 Xinjiapo — Xinjiapo Gongheguo

ইংরেজি: Singapore — Republic of Singapore

মালয়: Singapura — Republik Singapura

তামিল: சிங்கப்பூர் — சிங்கப்பூர் குடியரசு (Chiṅkappūr — Chiṅkappūr Kuṭiyarachu)
সিঙ্গাপুর

চীনা: 新加坡 Xinjiapo

ইংরেজি: Singapore

মালয়: Singapura

তামিল: சிங்கப்பூர் (Chiṅkappūr)
৫৩,৫৩,৪৯৪ ৬৯৭ কিমি (২৬৯ মা)
Flag of Sri Lanka
শ্রীলঙ্কা

Democratic Socialist Republic of Sri Lanka
সিংহলি: ශ්රී ලංකා — ශ්රී ලංකා ප්රජාතාන්ත්රික සමාජවාදී ජනරජය (Shrī Laṁkā — Shrī Laṁkā Prajātāntrika Samājavādī Janarajaya)

তামিল: இலᾱைக — இலங்கை ஜனநாயக சமத்துவ குடியரசு (Ilaṅkai — Ilaṅkai Jaṉanāyaka Choṣhalichak Kuṭiyarachu)
শ্রী জয়াবর্ধনপুর কোট

সিংহলি: ශ්‍රී ජයවර්ධනපුර ක ෝට්ටේ (Shrī Jayavardhanapura Koṭṭe)

তামিল: ஶ்ரீ ஜெயவர்த்தனபுர கோட்டை (Shrī Jĕyavarttaṉapura Koṭṭai)
২,১৪,৮১,৩৩৪ ৬৫,৬১০ কিমি (২৫,৩৩২ মা)
Flag of Syria
সিরিয়া

Syrian Arab Republic
আরবি: ﺔُﺳ ِﻮرَا / ﺳ ِﻮر — جمهورية سوريا العربية (Sūrīyah / Sūriyā — Al Jumhūrīyah al ‘Arabīyah as Sūrīyah) দামেস্ক

আরবি: دمشق (Dimashq)
২,২৫,৩০,৭৪৬ ১,৮৫,১৮০ কিমি (৭১,৪৯৮ মা)
Flag of Tajikistan
তাজিকিস্তান

Republic of Tajikistan
তাজিক: Тоҷикистон — Ҷумҳурии Тоҷикистон (Tojikiston — Jumhurii Tojikiston) দুশান্‌বে

তাজিক: Душанбе (Dushanbe)
৭৭,৬৮,৩৮৫ ১,৪৩,১০০ কিমি (৫৫,২৫১ মা)
Flag of Thailand
থাইল্যান্ড

Kingdom of Thailand
থাই: ไทย – ราชอาณาจักรไทย (Thai – Ratcha Anachak Thai) ব্যাংকক

থাই: กรุงเทพมหานคร (Krung Thep Maha Nakhon)
৬,৭০,৯১,০৮৯ ৫,১৩,১২০ কিমি (১,৯৮,১১৭ মা)
Flag of Turkey
তুরস্ক[a]

Republic of Turkey

TUR
তুর্কি: Türkiye — Türkiye Cumhuriyeti আঙ্কারা

তুর্কি: Ankara
৭,৯৭,৪৯,৪৬১ ৭,৮৩,৫৬২ কিমি (৩,০২,৫৩৫ মা)
Flag of Turkmenistan
তুর্কমেনিস্তান

TKM
তুর্কমেনীয়: Türkmenistan আশগাবাত

তুর্কমেনীয়: Aşgabat
৫০,৫৪,৮২৮ ৪,৮৮,১০০ কিমি (১,৮৮,৪৫৬ মা)
Flag of the United Arab Emirates
সংযুক্ত আরব আমিরাত

ARE
আরবি: اﻹﻣﺎرا — دولة الإمارات العربية المتحدة (Al Imārāt — Al Imārāt al ‘Arabīyah al Muttaḩidah) আবুধাবি

আরবি: أبوظبي (Abu Dhabi)
৫৩,১৪,৩১৭ ৮৩,৬০০ কিমি (৩২,২৭৮ মা)
Flag of Uzbekistan
উজবেকিস্তান

Republic of Uzbekistan
উজবেক: O‘zbekiston — O‘zbekiston Respublikasi তাশখন্দ

উজবেক: Toshkent
২,৮৩,৯৪,১৮০ ৪,৪৭,৪০০ কিমি (১,৭২,৭৪২ মা)
Flag of Vietnam
ভিয়েতনাম / Viet Nam

Socialist Republic of Vietnam
ভিয়েতনামী: Việt Nam — Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam হ্যানয়

ভিয়েতনামী: Hà Nội
৯,১৫,১৯,২৮৯ ৩,৩১,২১০ কিমি (১,২৭,৮৮১ মা)
Flag of Yemen
ইয়েমেন

Republic of Yemen
আরবি: اليمن — الجمهورية اليمنية (Al Yaman — Al Jumhūrīyah al Yamanīyah) সানা

আরবি: صنعاء (Şan‘ā’)
২,৪৭,৭১,৮০৯ ৫,২৭,৯৬৮ কিমি (২,০৩,৮৫০ মা)

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Ashley, Richard K (১ জুন ১৯৮৮)। "Untying the Sovereign State: A Double Reading of the Anarchy Problematique"Millennium - Journal of International Studies। Sage Journals। 17 (2): 227–262। ডিওআই:10.1177/03058298880170020901। ১১ ডিসেম্বর ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ আগস্ট ২০১১ 
  2. "Montevideo Convention on the Rights and Duties of States"। Council on Foreign Relations। ২৬ ডিসেম্বর ১৯৩৩। ২৮ জুন ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ আগস্ট ২০১১ 
  3. "United Nations Member States"। United Nations। সংগ্রহের তারিখ ১০ আগস্ট ২০১১ 
  4. "Non-member States"। United Nations। সংগ্রহের তারিখ ৫ মে ২০১৩ 
  5. "Field Listing :: Names"। CIA। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১১ 
  6. "UNGEGN List of Country Names" (পিডিএফ)। United Nations Group of Experts on Geographical Names। ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ২৮ জুলাই ২০১১ 
  7. "List of countries, territories and currencies"। Europa। ৯ আগস্ট ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ১০ আগস্ট ২০১১ 
  8. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; UN Names নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  9. "Field Listing :: Capital"। CIA। ২৫ ডিসেম্বর ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৩ আগস্ট ২০১১ 
  10. "UNGEGN World Geographical Names"। United Nations Group of Experts on Geographical Names। ২৯ জুলাই ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৩ আগস্ট ২০১১ 
  11. "Country Comparison :: Population"। CIA। জুলাই ২০১২। ২৭ সেপ্টেম্বর ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২ সেপ্টেম্বর ২০১২ 
  12. "Field Listing :: Area"। CIA। ৩১ জানুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৭ আগস্ট ২০১১ 
  13. "Israel and Palestinian territories country profile"। BBC News। ৯ মার্চ ২০১১। সংগ্রহের তারিখ ৮ আগস্ট ২০১১ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]