আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে গ্রায়েম স্মিথের শতরানের তালিকা

From উইকিপিডিয়া
Jump to navigation Jump to search
A bespectacled Graeme Smith is seen wearing the South African jersey
গ্রায়েম স্মিথ দক্ষিণ আফ্রিকার হয়ে ৫টি ডাবল সেঞ্চুরি করেছেন

গ্রায়েম স্মিথ হলেন একজন অবসরপ্রাপ্ত দক্ষিণ আফ্রিকান ক্রিকেটার যিনি ২০০২ সাল থেকে ২০১৪ সাল পর্যন্ত আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে প্রতিনিধিত্ব করেন।[১] ১২ বছরের সুদীর্ঘ কর্মজীবনে তিনি শতরান করেছেন (১০০ বা তার অধিকন রান একক ইনিংস) যথাক্রমে টেস্ট ক্রিকেটে ২৭টি এবং একদিনের আন্তর্জাতিক (ওডিআইয়ে) ১০টি। ২০১৪ সালের মে এর হিসাব অনুযায়ী তিনি তার দেশীয় খেলোয়াড় জ্যাক ক্যালিস এর পরে ৩৭টি আন্তর্জাতিক শতকের অধিকারী।[২]

নির্দেশনা[edit]

নির্দেশনা
প্রতীক অর্থ
* অপরাজিত থাকা
ছুরি ম্যান অব দ্য ম্যাচ
double-dagger দক্ষিণ আফ্রিকা ক্রিকেট দলের অধিনায়ক
বল বল খেলেছেন
অবস্থান ব্যাটিং অর্ডারের অবস্থান
ইনিংস ইনিংস অব দ্যা ম্যাচ
টেস্ট সিরিজের টেস্ট ম্যাচ খেলার সংখ্যা
স্ট্রাইক/রেট ইনিংস চলাকালীন সময় স্ট্রাইক রেট
দে/বি/নি দেশের মাঠে (দক্ষিণ আফ্রিকা), বিদেশ বা নিরপেক্ষ
তারিখ ম্যাচ অনুষ্ঠিত হওয়ার তারিখ অথবা টেস্ট খেলা অনুষ্ঠিত হওয়ার তারিখ
হার দক্ষিণ আফ্রিকার পরাজিত ম্যাচ
জয় ক্ষিণ আফ্রিকার বিজয়ী ম্যাচ
ড্র ড্র ম্যাচ
(ডি/এল) ডাকওয়ার্থ-লুইস পদ্ধতি নির্ধারিত ফলাফল

টেস্ট শতকসমূহ[edit]

টেস্ট ক্রিকেটে শতকসমূহ
ক্রমিক স্কোর প্রতিপক্ষ অবস্থান ইনিংস টেস্ট মাঠ দে/বি/নি তারিখ ফলাফল তথ্যসূত্র
২০০ ছুরি  বাংলাদেশ ১/২ বাফেলো পার্ক, ইস্ট লন্ডন দেশে ১৮ অক্টোবর ২০০২ বিজয়ী [৩]
১৫১  পাকিস্তান ২/২ নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন দেশে ২ জানুয়ারি ২০০৩ বিজয়ী [৪]
২৭৭ double-dagger ছুরি  ইংল্যান্ড ১/৫ এজবাস্টন, বার্মিংহাম বিদেশে ২৪ জুলাই ২০০৩ ড্র [৫]
২৫৯ double-dagger ছুরি  ইংল্যান্ড ২/৫ লর্ডস, লন্ডন বিদেশে ১ আগস্ট ২০০৩ বিজয়ী [৬]
১৩২ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১/৪ নিউ ওয়ান্ডারার্স, জোহানেসবার্গ দেশে ১২ ডিসেম্বর ২০০৩ বিজয়ী [৭]
১৩৯ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪/৪ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ান দেশে ১৬ জানুয়ারি ২০০৪ বিজয়ী [৮]
১২৫* double-dagger  নিউজিল্যান্ড ৩/৩ বেসিন রিজার্ভ, ওয়েলিংটন বিদেশে ৩০ মার্চ ২০০৪ বিজয়ী [৯]
১২১ double-dagger  জিম্বাবুয়ে ১/২ নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপ টাউন দেশে ৪ মার্চ ২০০৫ বিজয়ী [১০]
১৪৮ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২/৪ কুইন্স পার্ক ওভাল, পোর্ট অফ স্পেন, ত্রিনিদাদ বিদেশে ১০ এপ্রিল ২০০৫ বিজয়ী [১১]
১০ ১০৪ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩/৪ কেনসিংটন ওভাল, ব্রিজটাউন, বার্বাডোস বিদেশে ২২ এপ্রিল ২০০৫ Won [১২]
১১ ১২৬ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৪/৪ এন্টিগুয়া রিক্রিয়েশন গ্রাউন্ড, সেন্ট জনস, এন্টিগুয়া বিদেশে ২৯ এপ্রিল ২০০৫ ড্র [১৩]
১২ ১৩৩ double-dagger  পাকিস্তান ২/২ গাদ্দাফি স্টেডিয়াম, লাহোর বিদেশে ১১ অক্টোবর ২০০৭ ড্র [১৪]
১৩ ১৪৭ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩/৩ সাহারা স্টেডিয়াম কিংসমিড, ডারবান দেশে ১০ জানুয়ারি ২০০৮ বিজয়ী [১৫]
১৪ ২৩২ double-dagger ছুরি  বাংলাদেশ ২/২ চট্টগ্রাম বিভাগীয় স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম বিদেশে ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ বিজয়ী [১৬]
১৫ ১০৭ double-dagger  ইংল্যান্ড ১/৪ লর্ডস, লন্ডন বিদেশে ১৩ জুলাই ২০০৮ ড্র [১৭]
১৬ ১৫৪* double-dagger  ইংল্যান্ড ৩/৪ এজবাস্টন, বার্মিংহাম বিদেশে ২ আগস্ট ২০০৮ বিজয়ী [১৮]
১৭ ১৫৭ double-dagger ছুরি  বাংলাদেশ ১/২ শেভ্রোলেট পার্ক, ব্লোমফন্টেন দেশে ১৯ নভেম্বর ২০০৮ বিজয়ী [১৯]
১৮ ১০৮ double-dagger  অস্ট্রেলিয়া ১/৩ ওয়াকা গ্রাউন্ড, পার্থ বিদেশে ২০ ডিসেম্বর ২০০৮ বিজয়ী [২০]
১৯ ১৮৩ double-dagger  ইংল্যান্ড ৩/৪ নিউল্যাডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপটাউন দেশে ৫ জানুয়ারি ২০১০ ড্র [২১]
২০ 105 double-dagger  ইংল্যান্ড ৪/৪ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ দেশে ১৫ জানুয়ারি ২০১০ বিজয়ী [২২]
২১ ১৩২ double-dagger  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২/৩ ওয়ার্নার পার্ক, ব্যাসেট্রে, সেন্ট কিটস ও নেভিস বিদেশে ১৮ জুন ২০১০ ড্র [২৩]
২২ ১০০ double-dagger  পাকিস্তান ১/২ দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, দুবাই নিরপেক্ষ ১২ নভেম্বর ২০১০ ড্র [২৪]
২৩ ১০১* double-dagger  অস্ট্রেলিয়া ১/২ নিউল্যান্ডস ক্রিকেট গ্রাউন্ড, কেপটাউন দেশে ১১ নভেম্বর ২০১১ বিজয়ী [২৫]
২৪ ১১৫ double-dagger  নিউজিল্যান্ড ১/৩ ইউনিভার্সিটি ওভাল, ডানেডিন বিদেশে ৯ মার্চ ২০১২ ড্র [২৬]
২৫ ১৩১ double-dagger  ইংল্যান্ড ১/৩ কেনিংটন ওভাল, লন্ডন বিদেশে ১৯ জুলাই ২০১২ বিজয়ী [২৭]
২৬ ১২২ double-dagger  অস্ট্রেলিয়া ২/৩ অ্যাডিলেড ওভাল, অ্যাডিলেড বিদেশে ২৪ নভেম্বর ২০১২ ড্র [২৮]
২৭ ২৩৪ double-dagger ছুরি  পাকিস্তান ২/২ দুবাই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম, দুবাই নিরপেক্ষ ২৪ অক্টোবর ২০১৩ বিজয়ী [২৯]

একদিনের আন্তর্জাতিক শতকসমূহ[edit]

একদিনের আন্তর্জাতিক শতকসমূহ
ক্রমিক স্কোর প্রতিপক্ষ অবস্থান ইনিংস স্ট্রা/রে মাঠ দে/বি/নি তারিখ ফলাফল তথ্যসূত্র
১০৫ double-dagger ছুরি  ইংল্যান্ড ৮০.১৫ সাহারা ওভাল সেন্ট জর্জেস, পোর্ট এলিজাবেথ দেশে ৪ ফেব্রুয়ারি ২০০৫ বিজয়ী [৩০]
১১৫* double-dagger  ইংল্যান্ড ৮৭.৭৮ বাফেলো পার্ক, ইস্ট লন্ডন দেশে ৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৫ বিজয়ী [৩১]
১১৭ double-dagger ছুরি  জিম্বাবুয়ে ৯০.৬৯ সাহারা স্টেডিয়াম কিংসমেড, ডারবান দেশে ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০০৫ বিজয়ী [৩২]
১০৩ double-dagger ছুরি  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১০০.৯৮ সাবিনা পার্ক, কিংস্টন, জ্যামাইকা বিদেশে ৭ মে ২০০৫ বিজয়ী [৩৩]
১৩৪* double-dagger ছুরি  ভারত ১০৮.০৬ ইডেন গার্ডেন, কলকাতা বিদেশে ২৫ নভেম্বর ২০০৫ বিজয়ী [৩৪]
১১৯* double-dagger ছুরি  অস্ট্রেলিয়া ৯৫.৯৬ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ান দেশে ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ বিজয়ী [৩৫]
১০৩* double-dagger ছুরি  বাংলাদেশ ৮৭.২৮ চট্টগ্রাম বিভাগীয় স্টেডিয়াম, চট্টগ্রাম বিদেশে ৯ মার্চ ২০০৮ বিজয়ী [৩৬]
১৪১ double-dagger  ইংল্যান্ড ১০৫.২২ সুপারস্পোর্ট পার্ক, সেঞ্চুরিয়ান দেশে ২৭ সেপ্টেম্বর ২০০৯ পরাজিত [৩৭]
১২৫  শ্রীলঙ্কা ৮৭.৪১ নিউ ওয়ান্ডারার্স স্টেডিয়াম, জোহানেসবার্গ দেশে ২২ জানুয়ারি ২০১২ পরাজিত [৩৮]
১০ ১১৬ ছুরি  নিউজিল্যান্ড ৮৯.২৩ সেনওয়েজ পার্ক, পচেফস্ট্রুম দেশে ২৫ জানুয়ারি ২০১৩ বিজয়ী [৩৯]

তথ্যসূত্র[edit]

  1. "Players / South Africa / Graeme Smith"ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ মে ২০১৪ 
  2. "Records / Combined Test, ODI and T20I records / Batting records / Most hundreds in a career"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৬ মে ২০১৪ 
  3. "1st Test: South Africa v Bangladesh at East London, Oct 18–21, 2002 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  4. "2nd Test: South Africa v Pakistan at Cape Town, Jan 2–5, 2003 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  5. "1st Test: England v South Africa at Birmingham, Jul 24–28, 2003 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  6. "2nd Test: England v South Africa at Lord's, Jul 31 – Aug 3, 2003 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  7. "1st Test: South Africa v West Indies at Johannesburg, Dec 12–16, 2003 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  8. "4th Test: South Africa v West Indies at Centurion, Jan 16–20, 2004 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  9. "3rd Test: New Zealand v South Africa at Wellington, Mar 26–30, 2004 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  10. "1st Test: South Africa v Zimbabwe at Cape Town, Mar 4–5, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  11. "2nd Test: West Indies v South Africa at Port of Spain, Apr 8–12, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  12. "3rd Test: West Indies v South Africa at Bridgetown, Apr 21–24, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  13. "4th Test: West Indies v South Africa at St John's, Apr 29 – May 3, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  14. "2nd Test: Pakistan v South Africa at Lahore, Oct 8–12, 2007 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  15. "3rd Test: South Africa v West Indies at Durban, Jan 10–12, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  16. "2nd Test: Bangladesh v South Africa at Chittagong, Feb 29 – Mar 3, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  17. "1st Test: England v South Africa at Lord's, Jul 10–14, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  18. "3rd Test: England v South Africa at Birmingham, Jul 30 – Aug 2, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  19. "1st Test: South Africa v Bangladesh at Bloemfontein, Nov 19–22, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  20. "1st Test: Australia v South Africa at Perth, Dec 17–21, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  21. "3rd Test: South Africa v England at Cape Town, Jan 3–7, 2010 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  22. "4th Test: South Africa v England at Johannesburg, Jan 14–17, 2010 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  23. "2nd Test: West Indies v South Africa at Basseterre, Jun 18–22, 2010 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  24. "1st Test: Pakistan v South Africa at Dubai (DSC), Nov 12–16, 2010 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  25. "1st Test: South Africa v Australia at Cape Town, Nov 9–11, 2011 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  26. "1st Test: New Zealand v South Africa at Dunedin, Mar 7–11, 2012 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  27. "1st Test: England v South Africa at The Oval, Jul 19–23, 2012 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  28. "2nd Test: Australia v South Africa at Adelaide, Nov 22–26, 2012 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  29. "2nd Test: Pakistan v South Africa at Dubai (DSC), Oct 23–26, 2013 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  30. "3rd ODI: South Africa v England at Port Elizabeth, Feb 4, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  31. "5th ODI: South Africa v England at East London, Feb 9, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  32. "2nd ODI: South Africa v Zimbabwe at Durban, Feb 27, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  33. "1st ODI: West Indies v South Africa at Kingston, May 7, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  34. "4th ODI: India v South Africa at Kolkata, Nov 25, 2005 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  35. "1st ODI: South Africa v Australia at Centurion, Feb 26, 2006 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  36. "1st ODI: Bangladesh v South Africa at Chittagong, Mar 9, 2008 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  37. "8th Match, Group B: South Africa v England at Centurion, Sep 27, 2009 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  38. "5th ODI: South Africa v Sri Lanka at Johannesburg, Jan 22, 2012 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪ 
  39. "3rd ODI: South Africa v New Zealand at Potchefstroom, Jan 25, 2013 | Cricket Scorecard"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ এপ্রিল ২০১৪