প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে ১০০ শতরানের অধিকারী ব্যাটসম্যানদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

ক্রিকেট খেলায় একজন ব্যাটসম্যান আউট না হয়ে যদি ১০০ বা ততোধিক রান একটি ইনিংসে সম্পন্ন করেন, তখন তিনি সেঞ্চুরি করেছেন বলে গণ্য করা হয়ে থাকে। আন্তর্জাতিক পর্যায়ের ক্রিকেটের নীচে অবস্থানকারী প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে সর্বমোট ২৫জন খেলোয়াড় একশত বা ততোধিকবার সেঞ্চুরি করার এ কৃতিত্বের দাবীদার।[১]

প্রথম ক্রিকেটার হিসেবে একশত বা ততোধিকবার সেঞ্চুরি করার অধিকারী হচ্ছেন ডব্লিউ. জি. গ্রেস। ১৮৯৫ সালে তিনি তার শততম সেঞ্চুরি করেন। তবে, এ অর্জনের সাথে জড়িত থাকা স্বত্ত্বেও একমাত্র ব্যাটসম্যান হিসেবে তার ব্যাটিং গড় ৪০-এর নীচে রয়েছে।[২]

ঐতিহাসিকভাবেই ইংরেজ কাউন্টি চ্যাম্পিয়নশীপ প্রতিযোগিতায় প্রত্যেক মৌসুমে সর্বাধিক প্রথম-শ্রেণীর খেলা অনুষ্ঠিত হয়ে থাকে। ২৫জনের ১০০ প্রথম-শ্রেণীর সেঞ্চুরিকারীদের প্রায় সবাই ইংরেজিভাষী বা ইংরেজী ভাষায় দক্ষ। কেবলমাত্র অস্ট্রেলিয়ার ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান, পাকিস্তানের জহির আব্বাস, নিউজিল্যান্ডের গ্লেন টার্নার এবং ওয়েস্ট ইন্ডিজের ভিভ রিচার্ডস এর বাইরে অবস্থান করছেন। তন্মধ্যে, গ্লুচেস্টারশায়ারের পক্ষে জহির আব্বাস, ওরচেস্টারশায়ারের পক্ষে গ্লেন টার্নার এবং ভিভ রিচার্ডস সমারসেটের পক্ষে বিদেশী খেলোয়াড় হিসেবে প্রতিনিধিত্ব করেছেন। প্রথম ইংরেজ-বহির্ভূত ব্যাটসম্যান হিসেবে এ সম্মাননায় রয়েছেন ডন ব্র্যাডম্যান। এছাড়াও, একমাত্র ব্যাটসম্যান হিসেবে তিনি কোন ইংরেজ কাউন্টি দলে প্রতিনিধিত্ব করেননি।

শততম শতরানকারী ব্যাটসম্যান[সম্পাদনা]

টীকা: এ তালিকায় কেবলমাত্র উইজডেন ক্রিকেটার্স অ্যালমেনাকের পরিসংখ্যান গ্রহণ করা হয়েছে। এ পরিসংখ্যান ও অন্যান্য উৎস থেকে প্রাপ্ত ভিন্নতাসূচক তথ্যের বিষয়ে বিস্তারিত বিবরণ প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেট পরিসংখ্যানের ভিন্নতাবিষয়ক নিবন্ধে দেখা যেতে পারে।
নির্দেশিকা
  • ১০০ বলতে ব্যাটসম্যান তার প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে কতগুলো সেঞ্চুরি করেছেন।
  • দেশ বলতে ব্যাটসম্যান কোন দেশের পক্ষে টেস্টে অংশগ্রহণ করেছেন। সেঞ্চুরি সংখ্যার পর নম্বরের মাধ্যমে গাঢ়ভাবে জাতীয় দলের পক্ষে টেস্ট ক্রিকেটে যোগ চিহ্নসহকারে অন্যান্য প্রথম-শ্রেণীর সেঞ্চুরির সাথে দেখানো হয়েছে।
  • ১০০তম বলতে কোন মৌসুমে ব্যাটসম্যান তার প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে শততম সেঞ্চুরি করেছেন।
  • ইটএইচ বলতে ব্যাটসম্যান তার প্রথম-শ্রেণীর ক্রিকেটে কতসংখ্যক ইনিংসে অংশগ্রহণ করেছেন।
  • বলতে ব্যাটসম্যান কতসংখ্যক ইনিংস খেলেছেন।
  • রান বলতে ব্যাটসম্যান তার সমগ্র প্রথম-শ্রেণীর খেলোয়াড়ী জীবনে রান সংগ্রহ করেছেন।
  • গড় বলতে ব্যাটসম্যান তার সমগ্র প্রথম-শ্রেণীর খেলোয়াড়ী জীবনের ব্যাটিং গড়কে বুঝানো হয়েছে।
  • বলতে ব্যাটসম্যান তার শততম সেঞ্চুরি টেস্ট খেলায় পেয়েছেন।
অবস্থান ১০০ খেলোয়াড় দেশ (১০০) কাউন্টি (১০০) ১০০তম ইটএইচ সময়কাল রান গড় মন্তব্য
১৯৯ জ্যাক হবস  ইংল্যান্ড (১৫) সারে (১৪৪) ১৯২৩ ৮২১ ১৯০৫–১৯৩৪ ১,৩১৫ ৬১,২৩৭ ৫০.৬৫ [৩]
১৭০ প্যাটসি হেনড্রেন  ইংল্যান্ড (+১) মিডলসেক্স (১১৯) ১৯২৮–২৯ ৭৪০ ১৯০৭–১৯৩৮ ১,৩০০ ৫৭,৬১১ ৫০.৮০ [৪]
১৬৭ ওয়ালি হ্যামন্ড  ইংল্যান্ড (২২+৪) গ্লুচেস্টারশায়ার (১১৩) ১৯৩৫ ৬৮০ ১৯২৩–১৯৫০ ১,০০৫ ৫০,৫৫১ ৫৬.১০ [৫]
১৫৩ ফিল মিড  ইংল্যান্ড () হ্যাম্পশায়ার (১৩৮) ১৯২৭ ৮৯২ ১৯০৫–১৯৩৬ ১,৩৪০ ৫৫,০৬১ ৪৭.৬৭ [৬]
১৫১ জিওফ্রে বয়কট  ইংল্যান্ড (২২+৩) ইয়র্কশায়ার (১০৩) ১৯৭৭ ৬৪৫ ১৯৬২–১৯৮৬ ১,০১৪ ৪৮,৪২৬ ৫৬.৮৩ [৭]
১৪৯ হার্বার্ট সাটক্লিফ  ইংল্যান্ড (১৬+২) ইয়র্কশায়ার (১১২) ১৯৩২ ৭০০ ১৯১৯–১৯৪৫ ১,০৮৮ ৫০,১৩৮ ৫১.৯৫ [৩]
১৪৫ ফ্রাঙ্ক ওলি  ইংল্যান্ড (+৩) কেন্ট (১২২) ১৯২৯ ১,০৩১ ১৯০৬–১৯৩৮ ১,৫৩২ ৫৮,৯৬৯ ৪০.৭৫ [৩]
১৩৬ গ্রেইম হিক  ইংল্যান্ড () ওরচেস্টারশায়ার (১০৬) ১৯৯৮ ৫৭৪ ১৯৮৩–২০০৮ ৮৭১ ৪১,১১২ ৫২.২৩ [৮]
১২৯ লেন হাটন  ইংল্যান্ড (১৯+১) ইয়র্কশায়ার (৮৫) ১৯৫১ ৬১৯ ১৯৩৪–১৯৬০ ৮১৪ ৪০,১৪০ ৫৫.৫১ [৯]
১০ ১২৮ গ্রাহাম গুচ  ইংল্যান্ড (২০) এসেক্স (৯৪) ১৯৯২–৯৩ ৮২০ ১৯৭৩–২০০০ ৯৯০ ৪৪,৮৪৬ ৪৯.০১ [১০]
১১ ১২৬ ডব্লিউ. জি. গ্রেস  ইংল্যান্ড (+২) গ্লুচেস্টারশায়ার (৪৯) ১৮৯৫ ১,১১৩ ১৮৬৫–১৯০৮ ১,৪৯৩ ৫৪,৮৯৬ ৩৯.৫৫ [৩]
১২ ১২৩ ডেনিস কম্পটন  ইংল্যান্ড (১৭) মিডলসেক্স (৬৭) ১৯৫২ ৫৫২ ১৯৩৬–১৯৬৪ ৮৩৯ ৩৮,৯৪২ ৫১.৮৫ [১১]
১৩ ১২২ টম গ্রেভেনি  ইংল্যান্ড (১১) গ্লুচেস্টারশায়ার (৫০)
ওরচেস্টারশায়ার (২৭)
১৯৬৪ ৯৪০ ১৯৪৮–১৯৭২ ১,২২৩ ৪৭,৭৯৩ ৪৪.৯১ [১২]
১৪ ১১৭ ডোনাল্ড ব্র্যাডম্যান  অস্ট্রেলিয়া (২৯+৩৬) ১৯৪৭–৪৮ ২৯৫ ১৯২৭–১৯৪৯ ৩৩৮ ২৮,০৬৭ ৯৫.১৪ [১৩][১৪]
১৫ ১১৪ ভিভ রিচার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ (২৪+২৩) সমারসেট (৪৭)
গ্ল্যামারগন (১০)
১৯৮৮–৮৯ ৬৫৮ ১৯৭১–১৯৯৩ ৭৯৬ ৬৩,২১২ ৪৯.৪০ [১৫][১৬]
১৬ ১১৪ মার্ক রামপ্রকাশ  ইংল্যান্ড (+৩) মিডলসেক্স (৪৬)
সারে (৬০)
২০০৮ ৬৭৬ ১৯৮৭–২০১২ ৭৬৪ ৩৫,৬৫৯ ৫৩.৪ [১৭]

[১৮]

১৭ ১০৮ জহির আব্বাস  পাকিস্তান (১২+১৭) গ্লুচেস্টারশায়ার (৪৯) ১৯৮২–৮৩ ৬৫৮ ১৯৬৫–১৯৮৭ ৭৬৮ ৩৪,৮৪৩ ৫১.৫৪ [১৯][২০]
১৮= ১০৭ অ্যান্ডি স্যান্ডহাম  ইংল্যান্ড () সারে (৮৩) ১৯৩৫ ৮৭১ ১৯১১–১৯৩৮ ১,০০০ ৪১,২৮৪ ৪৪.৮২ [২১]
১৮= ১০৭ কলিন কাউড্রে  ইংল্যান্ড (২২+১) কেন্ট (৫৮) ১৯৭৩ ১,০৩৫ ১৯৫০–১৯৭৬ ১,১৩০ ৪২,৭১৯ ৪২.৮৯ [২২]
২০ ১০৪ টম হেওয়ার্ড  ইংল্যান্ড () সারে (৮৮) ১৯১৩ ১,০৭৬ ১৮৯৩–১৯১৪ ১,১৩৮ ৪৩,৫৫১ ৪১.৭৯ [২৩]
২১= ১০৩ গ্লেন টার্নার  নিউজিল্যান্ড (+৯) ওরচেস্টারশায়ার (৭২) ১৯৮২ ৭৭৯ ১৯৬৪–১৯৮৩ ৭৯২ ৩৪,৩৪৬ ৪৯.৭০ [২৪][২৫]
২১= ১০৩ জন এডরিচ  ইংল্যান্ড (১২) সারে (৮১) ১৯৭৭ ৯৪৫ ১৯৫৬–১৯৭৮ ৯৭৯ ৩৯,৭৯০ ৪৫.৪৭ [২৬]
২৩= ১০২ লেস অ্যামিস  ইংল্যান্ড (+৪) কেন্ট (৭৮) ১৯৫০ ৯১৬ ১৯২৬–১৯৫১ ৯৫১ ৩৭,২৪৮ ৪৩.৫১ [২৭]
২৩= ১০২ আর্নেস্ট টিল্ডসলে  ইংল্যান্ড (+১) ল্যাঙ্কাশায়ার (৯০) ১৯৩৪ ৯১৯ ১৯০৯–১৯৩৬ ৯৬১ ৩৮,৮৭৪ ৪৫.৪৬ [২৮]
২৩= ১০২ ডেনিস অ্যামিস  ইংল্যান্ড (১১+১) ওয়ারউইকশায়ার (৭৮) ১৯৮৬ ১,০৮১ ১৯৬০–১৯৮৭ ১,১৩৯ ৪৩,৪২৩ ৪২.৮৬ [২৯]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

সাধারণ
নির্দিষ্ট
  1. Hussain, Nasser (২০০৯)। "The Masters of Modern County Cricket"। Scyld Berry (ed)। Wisden Cricketers' Almanack (146th সংস্করণ)। John Wisden & Co। পৃষ্ঠা 54। 
  2. "Most hundreds in a career"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  3. Berry, Scyld, সম্পাদক (২০০৯)। "First-Class Records – Batting – Most Runs"। Wisden Cricketers' Almanack (146th সংস্করণ)। John Wisden & Co। পৃষ্ঠা 139। 
  4. "Patsy Hendren player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  5. "Wally Hammond player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  6. "Phil Mead player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  7. "Geoffrey Boycott player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  8. "Graeme Hick player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  9. "Len Hutton player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  10. "Graham Gooch player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  11. "Denis Compton player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  12. "Tom Graveney player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  13. "Donald Bradman player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  14. "Donald Bradman, Batting by team"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মার্চ ২০১০ 
  15. "Viv Richards player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  16. "Viv Richards, Batting by team"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মার্চ ২০১০ 
  17. "Mark Ramprakash player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৬ জুলাই ২০১২ 
  18. "Surrey 217- 4...Wilson 27*..Ramprakash 115*...number 113 of Ramprakash's first class career..."। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১০ 
  19. "Zaheer Abbas player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  20. "Zaheer Abbas, Batting by team"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মার্চ ২০১০ 
  21. "Andy Sandham player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  22. "Colin Cowdrey player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  23. "Tom Hayward player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  24. "Glenn Turner player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  25. "Glenn Turner, Batting by team"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ২৩ মার্চ ২০১০ 
  26. "John Edrich player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  27. "Les Ames player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  28. "Ernest Tyldesley player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 
  29. "Dennis Amiss player profile"। CricketArchive। সংগ্রহের তারিখ ৮ জানুয়ারি ২০১০ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]