পশ্চিমবঙ্গের পুরসভার তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

পুরসভা ভারতের পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের শহরাঞ্চলীয় স্বায়ত্তশাসন ব্যবস্থার একটি গুরুত্বপূর্ণ একক। কলকাতা, আসানসোল, দুর্গাপুর, শিলিগুড়ি, হাওড়া, চন্দননগরবিধাননগর মহানগরগুলি বাদে পশ্চিমবঙ্গের অন্যান্য শহরে এই ব্যবস্থা প্রচলিত। পশ্চিমবঙ্গে ৭ টি পৌরনিগম মিলিয়ে মোট পুরসভার সংখ্যা ১২৯টি। এর মধ্যে মেদিনীপুর বিভাগে ১৯টি, প্রেসিডেন্সি বিভাগে ৪৮টি, বর্ধমান বিভাগে ২৭টি, মালদা বিভাগে ১৭টি ও জলপাইগুড়ি বিভাগে ১৭টি পুরসভা বিদ্যমান।

কর্তৃপক্ষ[সম্পাদনা]

পুরসভার দায়িত্বে আছেন –

  • পুরসভা বা বোর্ড অব কাউন্সিলরস – এঁরা পুরসভার নির্বাচিত সদস্য।
  • সপারিষদ-সভাপতি বা চেয়ারম্যান-ইন-কাউন্সিল – সপারিষদ-সভাপতিতে থাকবেন সভাপতি, সহসভাপতি ও অন্যান্য সদস্য।
  • সভাপতি বা চেয়ারম্যান – পুরসভা নিজেদের মধ্যে একজনকে সভাপতি নির্বাচন করেন। সভাপতি পুরসভার শাসনতান্ত্রিক প্রধান ও পৌরপ্রশাসনের নিয়ন্ত্রক।

পশ্চিমবঙ্গের পুরসভার তালিকা[সম্পাদনা]

পশ্চিমবঙ্গ পৌর আইন, ১৯৯৩ অনুসারে পুর অঞ্চলগুলিকে ৫টি প্রধান ভাগে ভাগ করা হয়। এগুলি হল –

  • ‘ক’ বিভাগ – ২,০০,০০০-এর বেশি জনসংখ্যা বিশিষ্ট। ওয়ার্ড সংখ্যা সর্বাধিক ৩৫, সর্বনিম্ন ৯।
  • ‘খ’ বিভাগ – ১,৫০,০০০ থেকে ২,০০,০০০ জনসংখ্যা বিশিষ্ট। ওয়ার্ড সংখ্যা সর্বাধিক ৩০, সর্বনিম্ন ৯।
  • ‘গ’ বিভাগ –৭৫,০০০ থেকে ১,৫০,০০০ জনসংখ্যা বিশিষ্ট। ওয়ার্ড সংখ্যা সর্বাধিক ২৫, সর্বনিম্ন ৯।
  • ‘ঘ’ বিভাগ –২৫,০০০ থেকে ৭৫,০০০ জনসংখ্যা বিশিষ্ট। ওয়ার্ড সংখ্যা সর্বাধিক ২০, সর্বনিম্ন ৯।
  • ‘ঙ’ বিভাগ – ২৫,০০০-এর কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট। ওয়ার্ড সংখ্যা সর্বাধিক ১৫, সর্বনিম্ন ৯।


মেদিনিপুর বিভাগ

তমলুক, কাঁথি, এগরা, হলদিয়া

মেদিনীপুর, খড়গপুর, ঘাটাল, চন্দ্রকোণা, ক্ষীরপাই, ঝাড়গ্রাম, রামজীবনপুর

বাঁকুড়া, বিষ্ণুপুর, সোনামুখী

পুরুলিয়া, ঝালদা, রঘুনাথপুর


প্রেসিডেন্সি বিভাগ

বারাসাত, বরানগর, বাদুড়িয়া, বনগাঁ, অশোকনগর কল্যাণগড়, ব্যারাকপুর, গোবরডাঙা, বসিরহাট, দমদম, ভাটপাড়া, গারুলিয়া, হাবড়া, কামারহাটী, নৈহাটি, খড়দহ, কাঁচড়াপাড়া, নিউ ব্যারাকপুর, উত্তর ব্যারাকপুর, দক্ষিণ দমদম, উত্তর দমদম, পানিহাটি, টাকি, টিটাগড়, হালিশহর

রাজপুর সোনারপুর, বারুইপুর, জয়নগর-মজিলপুর, বজবজ, ডায়মণ্ড হারবার, মহেশতলা, পূজালী

উলুবেড়িয়া, বালি,

রানাঘাট, কৃষ্ণনগর, শান্তিপুর, বীরনগর, নবদ্বীপ, চাকদহ, কল্যাণী, গয়েশপুর, কুপার্স ক্যাম্প, তাহেরপুর, হরিণঘাটা


বর্ধমান বিভাগ

কাটোয়া, দাঁইহাট, কালনা, রাণীগঞ্জ, বর্ধমান, গুসকরা, মেমারী, কুলটি, জামুরিয়া

সিউড়ি, রামপুরহাট, বোলপুর, দুবরাজপুর, সাঁইথিয়া, নলহাটি

বাঁশবেড়িয়া, ভদ্রেশ্বর, বৈদ্যবাটি, শ্রীরামপুর, আরামবাগ, চাঁপদানি, রিষড়া চুঁচুড়া, কোন্নগর, উত্তরপাড়া, তারকেশ্বর,


মালদা বিভাগ

রায়গঞ্জ, কালিয়াগঞ্জ, ইসলামপুর

বালুরঘাট, গঙ্গারামপুর, বুনিয়াদপুর

পুরাতন মালদহ, ইংলিশবাজার

মুর্শিদাবাদ, কান্দি, জিয়াগঞ্জ, আজিমগঞ্জ, জঙ্গীপুর, বহরমপুর, ধুলিয়ান, বেলডাঙা

জলপাইগুড়ি বিভাগ

দার্জিলিং, কার্শিয়াং, মিরিক

কালিম্পং

জলপাইগুড়ি, মাল, ধুপগুড়ি

আলিপুরদুয়ার

কোচবিহার, মাথাভাঙ্গা, দিনহাটা, মেখলিগঞ্জ, হলদিবাড়ি, তুফানগঞ্জ

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  • ভারতীয় প্রশাসন, শিউলি সরকার, পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য পুস্তক পর্ষৎ, কলকাতা, ২০০৫