শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট সেঞ্চুরির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম বাংলাদেশের ঢাকা জেলার মিরপুর থানায় অবস্থিত একটি আন্তর্জাতিকমানের ক্রিকেট স্টেডিয়াম[১] বিখ্যাত রাজনীতিবিদ এ কে ফজলুল হককে ভূষিত পদবী শের-ই-বাংলা (বাংলার বাঘ) অনুসরণপূর্বক এ স্টেডিয়ামের নামকরণ করা হয়েছে। উদ্বোধনের পর থেকে ১৯ এপ্রিল, ২০১৫ তারিখ পর্যন্ত বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ক্রিকেটারগণ ২৫টি টেস্ট সেঞ্চুরি[২] ও ৪০টি[৩] একদিনের আন্তর্জাতিকে সেঞ্চুরি করার গৌরব অর্জন করেন।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

  • * ব্যাটসম্যানের অপরাজিত থাকাকে নির্দেশ করে
  • খেলার ইনিংস সংখ্যা
  • ইনিংসে বল মোকাবেলা করার সংখ্যা
  • তারিখ খেলা শুরুর তারিখ
  • ফলাফল খেলোয়াড়ের দলের বিজয়,[৪][৫] পরাজয়[৬][৭] অথবা ড্র-কে নির্দেশ করছে[৮]

টেস্ট সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে সংঘটিত টেস্ট সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (টেস্ট#২১১৬; ৪ ফেব্রুয়ারি, ২০১৪):[২]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001290000000 ১২৯ দীনেশ কার্তিক  ভারত ২১২  বাংলাদেশ 02007-০৫-25২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001381000000 ১৩৮* ওয়াসিম জাফর  ভারত ২২৯  বাংলাদেশ 02007-০৫-25২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001290000000 ১২৯ রাহুল দ্রাবিড় (১/২)  ভারত ১৭৬  বাংলাদেশ 02007-০৫-25২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001221000000 ১২২* শচীন তেন্ডুলকর (১/২)  ভারত ২২৬  বাংলাদেশ 02007-০৫-25২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001660000000 ১৬৬ মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ২৬৯  বাংলাদেশ 02008-১২-26২৬ ডিসেম্বর ২০০৮ জয়
&10000000000001010000000 ১০১ মোহাম্মদ আশরাফুল  বাংলাদেশ ১৯৩  শ্রীলঙ্কা 02008-১২-26২৬ ডিসেম্বর ২০০৮ পরাজয়
&10000000000001111000000 ১১১* রাহুল দ্রাবিড় (২/২)  ভারত ১৮৮  বাংলাদেশ 02010-০১-24২৪ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001430000000 ১৪৩ শচীন তেন্ডুলকর (২/২)  ভারত ১৮২  বাংলাদেশ 02010-০১-24২৪ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001510000000 ১৫১ তামিম ইকবাল  বাংলাদেশ ১৮৩  ভারত 02010-০১-24২৪ জানুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১০ &10000000000001380000000 ১৩৮ ইয়ান বেল  ইংল্যান্ড ২৬২  বাংলাদেশ 02010-০৩-20২০ মার্চ ২০১০ জয়
১১ &10000000000001091000000 ১০৯* অ্যালাস্টেয়ার কুক  ইংল্যান্ড ১৫৬  বাংলাদেশ 02010-০৩-20২০ মার্চ ২০১০ জয়
১২ &10000000000001210000000 ১২১ কির্ক এডওয়ার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৭৩  বাংলাদেশ 02011-১০-29২৯ অক্টোবর ২০১১ জয়
১৩ &10000000000001950000000 ১৯৫ ড্যারেন ব্র্যাভো  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৯৭  বাংলাদেশ 02011-১০-29২৯ অক্টোবর ২০১১ জয়
১৪ &10000000000001440000000 ১৪৪ সাকিব আল হাসান  বাংলাদেশ ২৪২  পাকিস্তান 02011-১২-17১৭ ডিসেম্বর ২০১১ পরাজয়
১৫ &10000000000001300000000 ১৩০ তৌফিক উমর  পাকিস্তান ২৫৬  বাংলাদেশ 02011-১২-17১৭ ডিসেম্বর ২০১১ জয়
১৬ &10000000000001170000000 ১১৭ কিরণ পাওয়েল (১/২)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৭৮  বাংলাদেশ 02012-১১-13১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
১৭ &10000000000002031000000 ২০৩* শিবনারায়ণ চন্দরপল  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩৭২  বাংলাদেশ 02012-১১-13১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
১৮ &10000000000001261000000 ১২৬* দীনেশ রামদিন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৩৬  বাংলাদেশ 02012-১১-13১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
১৯ &10000000000001080000000 ১০৮ নাঈম ইসলাম  বাংলাদেশ ২৫৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ 02012-১১-13১৩ নভেম্বর ২০১২ পরাজয়
২০ &10000000000001100000000 ১১০ কিরণ পাওয়েল (২/২)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯৭  বাংলাদেশ 02012-১১-13১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
২১ ১১৬ কোরে অ্যান্ডারসন  নিউজিল্যান্ড ১৭৩  বাংলাদেশ 02013-১০-21২১ অক্টোবর ২০১৩ ড্র
২২ ১২৬* মমিনুল হক  বাংলাদেশ ২২৫  নিউজিল্যান্ড 02013-১০-21২১ অক্টোবর ২০১৩ ড্র
২৩ ১৩৯ কৌশল সিলভা  শ্রীলঙ্কা ২৪৪  বাংলাদেশ 02014-০১-27২৭ জানুয়ারি ২০১৪ জয়
২৪ ২০৩* মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ২৭২  বাংলাদেশ 02014-০১-27২৭ জানুয়ারি ২০১৪ জয়
২৫ ১০৩* কিথুরুয়ান ভিথানাগে  শ্রীলঙ্কা ১০৪  বাংলাদেশ 02014-০১-27২৭ জানুয়ারি ২০১৪ জয়

ওডিআই সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে সংঘটিত একদিনের আন্তর্জাতিকের সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (ওডিআই#৩৬৪৮; ১৯ এপ্রিল, ২০১৫ তারিখ পর্যন্ত):[৩]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001010000000 ১০১ গৌতম গম্ভীর (১/৩)  ভারত ১১৩  বাংলাদেশ 02007-০৫-12১২ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001090000000 ১০৯ তামিম ইকবাল (১/৪)  বাংলাদেশ ১৩৬  আয়ারল্যান্ড 02008-০৩-22২২ মার্চ ২০০৮ জয়
&10000000000001071000000 ১০৭* গৌতম গম্ভীর (২/৩)  ভারত ১০১  বাংলাদেশ 02008-০৬-12১২ জুন ২০০৮ জয়
&10000000000001291000000 ১২৯* সালমান বাট  পাকিস্তান ১৩৬  ভারত 02008-০৬-14১৪ জুন ২০০৮ জয়
&10000000000001080000000 ১০৮ ইউনুস খান  পাকিস্তান ৯৯  ভারত 02008-০৬-14১৪ জুন ২০০৮ জয়
&10000000000001051000000 ১০৫* সাকিব আল হাসান (১/২)  বাংলাদেশ ৬৯  জিম্বাবুয়ে 02009-১০-29২৯ অক্টোবর ২০০৯ জয়
&10000000000001040000000 ১০৪ তিলকরত্নে দিলশান  শ্রীলঙ্কা ১২২  বাংলাদেশ 02010-০১-04৪ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001051000000 ১০৫* থিলান সামারাবীরা  শ্রীলঙ্কা ১০৬  ভারত 02010-০১-05৫ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001011000000 ১০১* মহেন্দ্র সিং ধোনি  ভারত ১০৭  বাংলাদেশ 02010-০১-07৭ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১০ &10000000000001181000000 ১১৮* উপুল থারাঙ্গা  শ্রীলঙ্কা ১২৬  বাংলাদেশ 02010-০১-08৮ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১১ &10000000000001080000000 ১০৮ মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ১১৭  বাংলাদেশ 02010-০১-08৮ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১২ &10000000000001021000000 ১০২* বিরাট কোহলি (১/৪)  ভারত ৯৫  বাংলাদেশ 02010-০১-11১১ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১৩ &10000000000001060000000 ১০৬ সুরেশ রায়না  ভারত ১১৫  শ্রীলঙ্কা 02010-০১-13১৩ জানুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১৪ &10000000000001250000000 ১২৫ তামিম ইকবাল (২/৪)  বাংলাদেশ ১২০  ইংল্যান্ড 02010-০২-28২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১৫ &10000000000001101000000 ১১০* ইয়ন মর্গ্যান  ইংল্যান্ড ১০৪  বাংলাদেশ 02010-০৩-02২ মার্চ ২০১০ জয়
১৬ &10000000000001060000000 ১০৬ সাকিব আল হাসান (২/২)  বাংলাদেশ ১১৩  নিউজিল্যান্ড 02010-১০-14১৪ অক্টোবর ২০১০ জয়
১৭ &10000000000001080000000 ১০৮ কেন উইলিয়ামসন  নিউজিল্যান্ড ১৩২  বাংলাদেশ 02010-১০-14১৪ অক্টোবর ২০১০ পরাজয়
১৮ &10000000000001750000000 ১৭৫ বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত ১৪০  বাংলাদেশ 02011-০২-19১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১ জয়
১৯ &10000000000001001000000 ১০০* বিরাট কোহলি (২/৪)  ভারত ৮৩  বাংলাদেশ 02011-০২-19১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১ জয়
২০ &10000000000001010000000 ১০১ মাইকেল ক্লার্ক  অস্ট্রেলিয়া ১১১  বাংলাদেশ 02011-০৪-09৯ এপ্রিল ২০১১ জয়
২১ &10000000000001851000000 ১৮৫* শেন ওয়াটসন  অস্ট্রেলিয়া ৯৬  বাংলাদেশ 02011-০৪-11১১ এপ্রিল ২০১১ জয়
২২ &10000000000001080000000 ১০৮ মাইকেল হাসি  অস্ট্রেলিয়া ৯১  বাংলাদেশ 02011-০৪-13১৩ এপ্রিল ২০১১ জয়
২৩ &10000000000001220000000 ১২২ লেন্ডল সিমন্স  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১২৪  বাংলাদেশ 02011-১০-13১৩ অক্টোবর ২০১১ জয়
২৪ &10000000000001000000000 ১০০ নাসির হোসেন  বাংলাদেশ ১৩৪  পাকিস্তান 02011-১২-03৩ ডিসেম্বর ২০১১ পরাজয়
২৫ &10000000000001000000000 ১০০ গৌতম গম্ভীর (৩/৩)  ভারত ১১৮  শ্রীলঙ্কা 02012-০৩-13১৩ মার্চ ২০১২ জয়
২৬ &10000000000001080000000 ১০৮ বিরাট কোহলি (৩/৪)  ভারত ১২০  শ্রীলঙ্কা 02012-০৩-13১৩ মার্চ ২০১২ জয়
২৭ &10000000000001140000000 ১১৪ শচীন তেন্ডুলকর  ভারত ১৪০  বাংলাদেশ 02012-০৩-16১৬ মার্চ ২০১২ পরাজয়
২৮ &10000000000001050000000 ১০৫ মোহাম্মদ হাফিজ  পাকিস্তান ১১৩  ভারত 02012-০৩-18১৮ মার্চ ২০১২ পরাজয়
২৯ &10000000000001120000000 ১১২ নাসির জামশেদ  পাকিস্তান ১০৪  ভারত 02012-০৩-18১৮ মার্চ ২০১২ পরাজয়
৩০ &10000000000001830000000 ১৮৩ বিরাট কোহলি (৪/৪)  ভারত ১৪৮  পাকিস্তান 02012-০৩-18১৮ মার্চ ২০১২ জয়
৩১ &10000000000001260000000 ১২৬ মারলন স্যামুয়েলস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৪৯  বাংলাদেশ 02012-১২-05৫ ডিসেম্বর ২০১২ জয়
৩২ &10000000000001280000000 ১২৮ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ১১৫  বাংলাদেশ 02014-০২-20২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
৩৩ &10000000000001060000000 ১০৬ কুশল পেরেরা  শ্রীলঙ্কা ১২৪  বাংলাদেশ 02014-০২-22২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
৩৪ &10000000000001000000000 ১০০ এনামুল হক বিজয়  বাংলাদেশ ১৩২  পাকিস্তান 02014-০৩-04৪ মার্চ ২০১৪ পরাজয়
৩৫ &10000000000001030000000 ১০৩ আহমেদ শেহজাদ  পাকিস্তান ১২৩  বাংলাদেশ 02014-০৩-04৪ মার্চ ২০১৪ জয়
৩৬ &10000000000001141000000 ১১৪* ফায়াদ আলম  পাকিস্তান ১৩৪  শ্রীলঙ্কা 02014-০৩-08৮ মার্চ ২০১৪ পরাজয়
৩৭ &10000000000001010000000 ১০১ লাহিরু থিরিমানে  শ্রীলঙ্কা ১০৮  পাকিস্তান 02014-০৩-08৮ মার্চ ২০১৪ জয়
৩৮ &10000000000001320000000 ১৩২ তামিম ইকবাল(৩/৪)  বাংলাদেশ ১৩৫  পাকিস্তান 02015-০৪-17১৭ এপ্রিল ২০১৫ জয়
৩৯ &10000000000001060000000 ১০৬ মুশফিকুর রহিম  বাংলাদেশ ৭৭  পাকিস্তান 02015-০৪-17১৭ এপ্রিল ২০১৫ জয়
৪০ &10000000000001161000000 ১১৬* তামিম ইকবাল(৪/৪)  বাংলাদেশ ১১৬  পাকিস্তান 02015-০৪-19১৯ এপ্রিল ২০১৫ জয়

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Shere Bangla National Stadium — Cricinfo profile"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১০ মে ২০১০ 
  2. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১০ 
  3. "Statsguru: One-Day Internationals / Batting records / Innings by innings list"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১০ 
  4. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  5. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  6. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  7. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  8. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Drawn"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]