শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট সেঞ্চুরির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম বাংলাদেশের ঢাকা জেলার মিরপুর থানায় অবস্থিত একটি আন্তর্জাতিকমানের ক্রিকেট স্টেডিয়াম[১] বিখ্যাত রাজনীতিবিদ এ কে ফজলুল হককে ভূষিত পদবী শের-ই-বাংলা (বাংলার বাঘ) অনুসরণপূর্বক এ স্টেডিয়ামের নামকরণ করা হয়েছে। উদ্বোধনের পর থেকে ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২১ তারিখ পর্যন্ত বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ক্রিকেটারগণ ৩৯টি টেস্ট সেঞ্চুরি[২] ও ৪৮টি[৩] একদিনের আন্তর্জাতিকে সেঞ্চুরি এবং ১ টি আন্তর্জাতিক টিটুয়েন্টি সেঞ্চুরি করার গৌরব অর্জন করেন।

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

  • * ব্যাটসম্যানের অপরাজিত থাকাকে নির্দেশ করে
  • খেলার ইনিংস সংখ্যা
  • ইনিংসে বল মোকাবেলা করার সংখ্যা
  • তারিখ খেলা শুরুর তারিখ
  • ফলাফল খেলোয়াড়ের দলের বিজয়,[৪][৫] পরাজয়[৬][৭] অথবা ড্র-কে নির্দেশ করছে[৮]

টেস্ট সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে সংঘটিত টেস্ট সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (টেস্ট#২৩৮৬; ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২০):[২]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001290000000 ১২৯ দীনেশ কার্তিক  ভারত ২১২  বাংলাদেশ ২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001381000000 ১৩৮* ওয়াসিম জাফর  ভারত ২২৯  বাংলাদেশ ২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001290000000 ১২৯ রাহুল দ্রাবিড় (১/২)  ভারত ১৭৬  বাংলাদেশ ২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001221000000 ১২২* শচীন তেন্ডুলকর (১/২)  ভারত ২২৬  বাংলাদেশ ২৫ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001660000000 ১৬৬ মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ২৬৯  বাংলাদেশ ২৬ ডিসেম্বর ২০০৮ জয়
&10000000000001010000000 ১০১ মোহাম্মদ আশরাফুল  বাংলাদেশ ১৯৩  শ্রীলঙ্কা ২৬ ডিসেম্বর ২০০৮ পরাজয়
&10000000000001111000000 ১১১* রাহুল দ্রাবিড় (২/২)  ভারত ১৮৮  বাংলাদেশ ২৪ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001430000000 ১৪৩ শচীন তেন্ডুলকর (২/২)  ভারত ১৮২  বাংলাদেশ ২৪ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001510000000 ১৫১ তামিম ইকবাল  বাংলাদেশ ১৮৩  ভারত ২৪ জানুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১০ &10000000000001380000000 ১৩৮ ইয়ান বেল  ইংল্যান্ড ২৬২  বাংলাদেশ ২০ মার্চ ২০১০ জয়
১১ &10000000000001091000000 ১০৯* অ্যালাস্টেয়ার কুক  ইংল্যান্ড ১৫৬  বাংলাদেশ ২০ মার্চ ২০১০ জয়
১২ &10000000000001210000000 ১২১ কির্ক এডওয়ার্ডস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৭৩  বাংলাদেশ ২৯ অক্টোবর ২০১১ জয়
১৩ &10000000000001950000000 ১৯৫ ড্যারেন ব্র্যাভো  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৯৭  বাংলাদেশ ২৯ অক্টোবর ২০১১ জয়
১৪ &10000000000001440000000 ১৪৪ সাকিব আল হাসান  বাংলাদেশ ২৪২  পাকিস্তান ১৭ ডিসেম্বর ২০১১ পরাজয়
১৫ &10000000000001300000000 ১৩০ তৌফিক উমর  পাকিস্তান ২৫৬  বাংলাদেশ ১৭ ডিসেম্বর ২০১১ জয়
১৬ &10000000000001170000000 ১১৭ কিরণ পাওয়েল (১/২)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৭৮  বাংলাদেশ ১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
১৭ &10000000000002031000000 ২০৩* শিবনারায়ণ চন্দরপল  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩৭২  বাংলাদেশ ১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
১৮ &10000000000001261000000 ১২৬* দীনেশ রামদিন  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২৩৬  বাংলাদেশ ১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
১৯ &10000000000001080000000 ১০৮ নাঈম ইসলাম  বাংলাদেশ ২৫৫  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৩ নভেম্বর ২০১২ পরাজয়
২০ &10000000000001100000000 ১১০ কিরণ পাওয়েল (২/২)  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৯৭  বাংলাদেশ ১৩ নভেম্বর ২০১২ জয়
২১ ১১৬ কোরে অ্যান্ডারসন  নিউজিল্যান্ড ১৭৩  বাংলাদেশ ২১ অক্টোবর ২০১৩ ড্র
২২ ১২৬* মমিনুল হক  বাংলাদেশ ২২৫  নিউজিল্যান্ড ২১ অক্টোবর ২০১৩ ড্র
২৩ ১৩৯ কৌশল সিলভা  শ্রীলঙ্কা ২৪৪  বাংলাদেশ ২৭ জানুয়ারি ২০১৪ জয়
২৪ ২০৩* মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ২৭২  বাংলাদেশ ২৭ জানুয়ারি ২০১৪ জয়
২৫ ১০৩* কিথুরুয়ান ভিথানাগে  শ্রীলঙ্কা ১০৪  বাংলাদেশ ২৭ জানুয়ারি ২০১৪ জয়
২৬ ২২৬ আজহার আলী  পাকিস্তান ৪২৮  বাংলাদেশ ৬ মে ২০১৫ জয়
২৭ ১৪৮ ইউনুস খান  পাকিস্তান ১৯৫  বাংলাদেশ ৬ মে ২০১৫ জয়
২৮ ১০৭ আসাদ শফিক  পাকিস্তান ১৬৭  বাংলাদেশ ৬ মে ২০১৫ জয়
২৯ ১০৪ তামিম ইকবাল  বাংলাদেশ ১৪৭  ইংল্যান্ড ২৮ অক্টোবর ২০১৬ জয়
৩০ ১১২ ডেভিড ওয়ার্নার  অস্ট্রেলিয়া ১৬৪  বাংলাদেশ ২৭ আগস্ট ২০১৭ জয়
৩১ ১৬১ মমিনুল হক  বাংলাদেশ ২৪৭  জিম্বাবুয়ে ১১ নভেম্বর ২০১৮ জয়
৩২ ২১৯* মুশফিকুর রহিম  বাংলাদেশ ৪২১  জিম্বাবুয়ে ১১ নভেম্বর ২০১৮ জয়
৩৩ ১১০ ব্রেন্ডন টেইলর  জিম্বাবুয়ে ১৯৪  বাংলাদেশ ১১ নভেম্বর ২০১৮ পরাজয়
৩৪ ১০১* মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ  বাংলাদেশ ১২২  জিম্বাবুয়ে ১১ নভেম্বর ২০১৮ জয়
৩৫ ১০৬* ব্রেন্ডন টেইলর  জিম্বাবুয়ে ১৬৭  বাংলাদেশ ১১ নভেম্বর ২০১৮ পরাজয়
৩৬ ১৩৬ মাহমুদুল্লাহ রিয়াদ  বাংলাদেশ ২৪২  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ৩০ নভেম্বর ২০১৮ জয়
৩৭ ১৩২ ক্রেইগ আরভিন  জিম্বাবুয়ে ২৩৪  বাংলাদেশ ২২ নভেম্বর ২০২০ পরাজয়
৩৮ ১৩২ মমিনুল হক  বাংলাদেশ ২৩৪  জিম্বাবুয়ে ২২ নভেম্বর ২০২০ জয়
৩৯ ২০৩* মুশফিকুর রহিম  বাংলাদেশ ৩১৮  জিম্বাবুয়ে ২২ নভেম্বর ২০২০ জয়

ওডিআই সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে সংঘটিত একদিনের আন্তর্জাতিকের সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (ওডিআই#৪২৭২; ২২ জানুয়ারি, ২০২১ তারিখ পর্যন্ত):[৩]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001010000000 ১০১ গৌতম গম্ভীর (১/৩)  ভারত ১১৩  বাংলাদেশ ১২ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001090000000 ১০৯ তামিম ইকবাল (১/৫)  বাংলাদেশ ১৩৬  আয়ারল্যান্ড ২২ মার্চ ২০০৮ জয়
&10000000000001071000000 ১০৭* গৌতম গম্ভীর (২/৩)  ভারত ১০১  বাংলাদেশ ১২ জুন ২০০৮ জয়
&10000000000001291000000 ১২৯* সালমান বাট  পাকিস্তান ১৩৬  ভারত ১৪ জুন ২০০৮ জয়
&10000000000001080000000 ১০৮ ইউনুস খান  পাকিস্তান ৯৯  ভারত ১৪ জুন ২০০৮ জয়
&10000000000001051000000 ১০৫* সাকিব আল হাসান (১/২)  বাংলাদেশ ৬৯  জিম্বাবুয়ে ২৯ অক্টোবর ২০০৯ জয়
&10000000000001040000000 ১০৪ তিলকরত্নে দিলশান  শ্রীলঙ্কা ১২২  বাংলাদেশ ৪ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001051000000 ১০৫* থিলান সামারাবীরা  শ্রীলঙ্কা ১০৬  ভারত ৫ জানুয়ারি ২০১০ জয়
&10000000000001011000000 ১০১* মহেন্দ্র সিং ধোনি  ভারত ১০৭  বাংলাদেশ ৭ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১০ &10000000000001181000000 ১১৮* উপুল থারাঙ্গা  শ্রীলঙ্কা ১২৬  বাংলাদেশ ৮ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১১ &10000000000001080000000 ১০৮ মাহেলা জয়াবর্ধনে  শ্রীলঙ্কা ১১৭  বাংলাদেশ ৮ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১২ &10000000000001021000000 ১০২* বিরাট কোহলি (১/৪)  ভারত ৯৫  বাংলাদেশ ১১ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১৩ &10000000000001060000000 ১০৬ সুরেশ রায়না  ভারত ১১৫  শ্রীলঙ্কা ১৩ জানুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১৪ &10000000000001250000000 ১২৫ তামিম ইকবাল (২/৫)  বাংলাদেশ ১২০  ইংল্যান্ড ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১৫ &10000000000001101000000 ১১০* ইয়ন মর্গ্যান  ইংল্যান্ড ১০৪  বাংলাদেশ ২ মার্চ ২০১০ জয়
১৬ &10000000000001060000000 ১০৬ সাকিব আল হাসান (২/২)  বাংলাদেশ ১১৩  নিউজিল্যান্ড ১৪ অক্টোবর ২০১০ জয়
১৭ &10000000000001080000000 ১০৮ কেন উইলিয়ামসন  নিউজিল্যান্ড ১৩২  বাংলাদেশ ১৪ অক্টোবর ২০১০ পরাজয়
১৮ &10000000000001750000000 ১৭৫ বীরেন্দ্র শেওয়াগ  ভারত ১৪০  বাংলাদেশ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১ জয়
১৯ &10000000000001001000000 ১০০* বিরাট কোহলি (২/৪)  ভারত ৮৩  বাংলাদেশ ১৯ ফেব্রুয়ারি ২০১১ জয়
২০ &10000000000001010000000 ১০১ মাইকেল ক্লার্ক  অস্ট্রেলিয়া ১১১  বাংলাদেশ ৯ এপ্রিল ২০১১ জয়
২১ &10000000000001851000000 ১৮৫* শেন ওয়াটসন  অস্ট্রেলিয়া ৯৬  বাংলাদেশ ১১ এপ্রিল ২০১১ জয়
২২ &10000000000001080000000 ১০৮ মাইকেল হাসি  অস্ট্রেলিয়া ৯১  বাংলাদেশ ১৩ এপ্রিল ২০১১ জয়
২৩ &10000000000001220000000 ১২২ লেন্ডল সিমন্স  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১২৪  বাংলাদেশ ১৩ অক্টোবর ২০১১ জয়
২৪ &10000000000001000000000 ১০০ নাসির হোসেন  বাংলাদেশ ১৩৪  পাকিস্তান ৩ ডিসেম্বর ২০১১ পরাজয়
২৫ &10000000000001000000000 ১০০ গৌতম গম্ভীর (৩/৩)  ভারত ১১৮  শ্রীলঙ্কা ১৩ মার্চ ২০১২ জয়
২৬ &10000000000001080000000 ১০৮ বিরাট কোহলি (৩/৪)  ভারত ১২০  শ্রীলঙ্কা ১৩ মার্চ ২০১২ জয়
২৭ &10000000000001140000000 ১১৪ শচীন তেন্ডুলকর  ভারত ১৪০  বাংলাদেশ ১৬ মার্চ ২০১২ পরাজয়
২৮ &10000000000001050000000 ১০৫ মোহাম্মদ হাফিজ  পাকিস্তান ১১৩  ভারত ১৮ মার্চ ২০১২ পরাজয়
২৯ &10000000000001120000000 ১১২ নাসির জামশেদ  পাকিস্তান ১০৪  ভারত ১৮ মার্চ ২০১২ পরাজয়
৩০ &10000000000001830000000 ১৮৩ বিরাট কোহলি (৪/৪)  ভারত ১৪৮  পাকিস্তান ১৮ মার্চ ২০১২ জয়
৩১ &10000000000001260000000 ১২৬ মারলন স্যামুয়েলস  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৪৯  বাংলাদেশ ৫ ডিসেম্বর ২০১২ জয়
৩২ &10000000000001280000000 ১২৮ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ১১৫  বাংলাদেশ ২০ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
৩৩ &10000000000001060000000 ১০৬ কুশল পেরেরা  শ্রীলঙ্কা ১২৪  বাংলাদেশ ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
৩৪ &10000000000001000000000 ১০০ এনামুল হক বিজয়  বাংলাদেশ ১৩২  পাকিস্তান ৪ মার্চ ২০১৪ পরাজয়
৩৫ &10000000000001030000000 ১০৩ আহমেদ শেহজাদ  পাকিস্তান ১২৩  বাংলাদেশ ৪ মার্চ ২০১৪ জয়
৩৬ &10000000000001141000000 ১১৪* ফায়াদ আলম  পাকিস্তান ১৩৪  শ্রীলঙ্কা ৮ মার্চ ২০১৪ পরাজয়
৩৭ &10000000000001010000000 ১০১ লাহিরু থিরিমানে  শ্রীলঙ্কা ১০৮  পাকিস্তান ৮ মার্চ ২০১৪ জয়
৩৮ &10000000000001320000000 ১৩২ তামিম ইকবাল(৩/৫)  বাংলাদেশ ১৩৫  পাকিস্তান ১৭ এপ্রিল ২০১৫ জয়
৩৯ &10000000000001060000000 ১০৬ মুশফিকুর রহিম(১/২)  বাংলাদেশ ৭৭  পাকিস্তান ১৭ এপ্রিল ২০১৫ জয়
৪০ &10000000000001161000000 ১১৬* তামিম ইকবাল(৪/৫)  বাংলাদেশ ১১৬  পাকিস্তান ১৯ এপ্রিল ২০১৫ জয়
৪১ &10000000000001161000000 ১০১ আজহার আলী  পাকিস্তান ১১২  বাংলাদেশ ২২ এপ্রিল ২০১৫ পরাজয়
৪২ &10000000000001161000000 ১২৭* সৌম্য সরকার  বাংলাদেশ ১১০  পাকিস্তান ২২ এপ্রিল ২০১৫ জয়
৪৩ &10000000000001161000000 ১০৭ মুশফিকুর রহিম(২/২)  বাংলাদেশ ১০৯  জিম্বাবুয়ে ৭ নভেম্বর ২০১৫ জয়
৪৪ &10000000000001161000000 ১১৮ তামিম ইকবাল(৫/৫)  বাংলাদেশ ১১৮  আফগানিস্তান ১ অক্টোবর ২০১৬ জয়
৪৫ &10000000000001010000000 ১০১ বেন স্টোকস  ইংল্যান্ড ১০০  বাংলাদেশ ৭ অক্টোবর ২০১৬ জয়
৪৬ &10000000000001120000000 ১১২ ইমরুল কায়েস(১/২)  বাংলাদেশ ১১৯  ইংল্যান্ড ৭ অক্টোবর ২০১৬ পরাজয়
৪৭ &10000000000001440000000 ১৪৪ ইমরুল কায়েস(২/২)  বাংলাদেশ ১৪০  জিম্বাবুয়ে ২১ অক্টোবর ২০১৮ জয়
৪৮ &10000000000001461000000 ১৪৬* শাই হোপ  ওয়েস্ট ইন্ডিজ ১৪৪  বাংলাদেশ ১১ ডিসেম্বর ২০১৮ জয়


টিটুয়েন্টি সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়ামে সংঘটিত টিটুয়েন্টি আন্তর্জাতিকের সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (টিটুয়েন্টি#১১১৯; ২২ ডিসেম্বর, ২০২০ তারিখ পর্যন্ত):[১]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001111000000 ১১১* আহমেদ শেহজাদ  পাকিস্তান ৬২  বাংলাদেশ ৩০ মার্চ ২০১৪ জয়

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Shere Bangla National Stadium — Cricinfo profile"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১০ মে ২০১০ 
  2. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১০ 
  3. "Statsguru: One-Day Internationals / Batting records / Innings by innings list"Cricinfo। ESPN। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১০ 
  4. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  5. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  6. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  7. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  8. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Drawn"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]