খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়ামে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট সেঞ্চুরির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়াম আইসিসি অনুমোদিত টেস্ট প্লেয়িং আন্তর্জাতিক ক্রিকেট মাঠসমূহের একটি। এটি নারায়ণগঞ্জ ওসমানী স্টেডিয়াম নামেও পরিচিত। নারায়ণগঞ্জের ফতুল্লায় এ স্টেডিয়ামের অবস্থান। এটির দর্শক ধারণ ক্ষমতা ২৫,০০০। বাংলাদেশের এই মাঠে ২০০৪ সালে অনুষ্ঠিত আইসিসি অনূর্ধ্ব-১৯ ক্রিকেট বিশ্বকাপ হয়েছে। ঐ বিশ্বকাপের উদ্দেশ্যেই সংস্কার করা হয়েছিল এই মাঠটি। ২০১১ ক্রিকেট বিশ্বকাপে এই মাঠে ইংল্যান্ড বনাম পাকিস্তানের মধ্যে একটি প্রস্তুতিমূলক ম্যাচ হয়েছিল। ২৫,০০০ দর্শক ধারণ ক্ষমতাসম্পন্ন এ স্টেডিয়ামটি ২০১৪ সালে অনুষ্ঠিতব্য এশিয়া কাপ প্রতিযোগিতার অন্যতম প্রধান ক্রিকেট মাঠ। উদ্বোধনের পর থেকে ৪ মার্চ, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত অস্ট্রেলিয়ার বিরুদ্ধে অনুষ্ঠিত একমাত্র টেস্টে ৩জন ক্রিকেটারগণ সর্বমোট ৩টি টেস্ট সেঞ্চুরি[১] এবং বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ক্রিকেটারগণ ৮টি ওডিআই সেঞ্চুরি হাঁকান।[২]

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

  • * ব্যাটসম্যানের অপরাজিত থাকাকে নির্দেশ করে
  • খেলার কততম ইনিংস সখ্যা
  • ইনিংসে বল মোকাবেলা করার সংখ্যা
  • তারিখ খেলা শুরুর তারিখ
  • ফলাফল খেলোয়াড়ের দলের বিজয়,[৩][৪] পরাজয়[৫][৬] অথবা ড্র-কে নির্দেশ করছে[৭]

টেস্ট সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়ামে সংঘটিত টেস্ট সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (টেস্ট#২১২২; ৪ মার্চ, ২০১৪):[১]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001380000000 ১৩৮ শাহরিয়ার নাফিস  বাংলাদেশ ১৮৯  অস্ট্রেলিয়া ৯ এপ্রিল ২০০৬ পরাজয়
&10000000000001440000000 ১৪৪ অ্যাডাম গিলক্রিস্ট  অস্ট্রেলিয়া ২১২  বাংলাদেশ ৯ এপ্রিল ২০০৬ জয়
&10000000000001181000000 ১১৮* রিকি পন্টিং  অস্ট্রেলিয়া ২১২  বাংলাদেশ ৯ এপ্রিল ২০০৬ জয়

ওডিআই সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় খান সাহেব ওসমান আলী স্টেডিয়ামে সংঘটিত একদিনের আন্তর্জাতিকের সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (৪ মার্চ, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত):[২]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001081000000 ১০৮* রাজিন সালেহ  বাংলাদেশ ১১৩  কেনিয়া ২৫ মার্চ ২০০৬ জয়
&10000000000001031000000 ১০৩* অ্যান্ড্রু সায়মন্ডস  অস্ট্রেলিয়া ১২৫  বাংলাদেশ ২৬ এপ্রিল ২০০৬ জয়
&10000000000001071000000 ১০৭* রস টেলর  নিউজিল্যান্ড ৯৩  বাংলাদেশ ৩ নভেম্বর ২০১৩ পরাজয়
&10000000000001170000000 ১১৭ মুশফিকুর রহিম  বাংলাদেশ ১১৩  ভারত ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ পরাজয়
&10000000000001020000000 ১০২ লাহিরু থিরিমানে  শ্রীলঙ্কা ১১০  পাকিস্তান ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
&10000000000001360000000 ১৩৬ বিরাট কোহলি  ভারত ১২২  বাংলাদেশ ২৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
&10000000000001021000000 ১০২* উমর আকমল  পাকিস্তান ৮৯  আফগানিস্তান ২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়
&10000000000001030000000 ১০৩ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ৮৪  ভারত ২৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ জয়

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Statistics / Statsguru / Test matches / Batting records"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১ মার্চ ২০১৪ 
  2. "Statsguru: One-Day Internationals / Batting records / Innings by innings list"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ৪ মার্চ ২০১৪ 
  3. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  4. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  5. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  6. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  7. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Drawn"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]