জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়ামে আন্তর্জাতিক ক্রিকেট সেঞ্চুরির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম আইসিসি অনুমোদিত টেস্ট প্লেয়িং আন্তর্জাতিক ক্রিকেট মাঠসমূহের একটি। সাবেক শ্রমমন্ত্রী জহুর আহমেদ চৌধুরীর নাম অনুসারে এ স্টেডিয়ামের নামকরণ করা হয়েছে। এটি বীরশ্রেষ্ঠ শহীদ রুহুল আমিন স্টেডিয়াম হিসেবে পূর্বে পরিচিত ছিল। চট্টগ্রাম বিভাগীয় স্টেডিয়াম হিসেবেও এ স্টেডিয়ামটির পরিচিতি রয়েছে। বাংলাদেশের এই মাঠে ২০০৪ সালে অনুষ্ঠিত আইসিসি অনূর্ধ্ব-১৯ ক্রিকেট বিশ্বকাপ হয়েছে। ঐ বিশ্বকাপের উদ্যেশেই সংস্কার করা হয়েছিল এই মাঠটি। স্টেডিয়ামটি জানুয়ারি ২০০৬ এ পূর্ণ আন্তর্জাতিক মর্যাদা পায়। ২৭ ফেব্রুয়ারি, ২০০৬ তারিখে সফরকারী শ্রীলঙ্কা ক্রিকেট দলের বিপক্ষে বাংলাদেশ ক্রিকেট দলের টেস্ট খেলার মাধ্যমে এ মাঠের টেস্ট অভিষেক ঘটে। বাংলাদেশের দক্ষিণ-পূর্বাংশের বন্দর নগরী চট্টগ্রামের সাগরিকায় এটি অবস্থিত। স্টেডিয়ামটির পাশেই রয়েছে বঙ্গোপসাগর২০১১ ক্রিকেট বিশ্বকাপে এই মাঠে গ্রুপ-পর্বের দুইটি খেলা অনুষ্ঠিত হয়। ২০,০০০ দর্শক ধারণ ক্ষমতাসম্পন্ন এ স্টেডিয়ামটি ২০১৪ সালে অনুষ্ঠিতব্য আইসিসি বিশ্ব টুয়েন্টি২০ প্রতিযোগিতার অন্যতম প্রধান ক্রিকেট মাঠ। উদ্বোধনের পর থেকে ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত বিশ্বের বিভিন্ন দেশের ক্রিকেটারগণ সর্বমোট ২৪টি টেস্ট সেঞ্চুরি[১] এবং ৫টি ওডিআই সেঞ্চুরি হাঁকান।[২]

নির্দেশিকা[সম্পাদনা]

  • * ব্যাটসম্যানের অপরাজিত থাকাকে নির্দেশ করে
  • খেলার কততম ইনিংস সখ্যা
  • ইনিংসে বল মোকাবেলা করার সংখ্যা
  • তারিখ খেলা শুরুর তারিখ
  • ফলাফল খেলোয়াড়ের দলের বিজয়,[৩][৪] পরাজয়[৫][৬] অথবা ড্র-কে নির্দেশ করছে[৭]

টেস্ট সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়ামে সংঘটিত টেস্ট সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (টেস্ট#২১১৭; ৮ ফেব্রুয়ারি, ২০১৪):[১]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001290000000 ১৩৬ মোহাম্মদ আশরাফুল  বাংলাদেশ ১৮৪  শ্রীলঙ্কা 02006-০২-28২৮ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ পরাজয়
&10000000000001381000000 ২০১* জেসন গিলেস্পি  অস্ট্রেলিয়া ৪২৫  বাংলাদেশ 02006-০৪-16১৬ এপ্রিল ২০০৬ জয়
&10000000000001290000000 ১৮২ মাইকেল হাসি  অস্ট্রেলিয়া ২০৩  বাংলাদেশ 02006-০৪-16১৬ এপ্রিল ২০০৬ জয়
&10000000000001221000000 ১০১ সচিন তেন্ডুলকর  ভারত ১৬৯  বাংলাদেশ 02007-০৫-18১৮ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001660000000 ১০০ সৌরভ গাঙ্গুলী  ভারত ১৬৫  বাংলাদেশ 02007-০৫-18১৮ মে ২০০৭ জয়
&10000000000001010000000 ২২৬ নিল ম্যাকেঞ্জি  দক্ষিণ আফ্রিকা ৩৮৮  বাংলাদেশ 02008-০২-29২৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ জয়
&10000000000001111000000 ২৩২ গ্রেইম স্মিথ  দক্ষিণ আফ্রিকা ২৭৭  বাংলাদেশ 02008-০২-29২৯ ফেব্রুয়ারি ২০০৮ জয়
&10000000000001430000000 ১৬২ তিলকরত্নে দিলশান  শ্রীলঙ্কা ১৬৫  বাংলাদেশ 02009-০১-03৩ জানুয়ারি ২০০৯ জয়
&10000000000001510000000 ১৪৩ তিলকরত্নে দিলশান  শ্রীলঙ্কা ১৭৫  বাংলাদেশ 02009-০১-03৩ জানুয়ারি ২০০৯ জয়
১০ &10000000000001380000000 ১০৫* সচিন তেন্ডুলকর  ভারত ১৬৬  বাংলাদেশ 02010-০১-17১৭ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১১ &10000000000001091000000 ১১৬ গৌতম গম্ভীর  ভারত ১২৯  বাংলাদেশ 02010-০১-17১৭ জানুয়ারি ২০১০ জয়
১২ &10000000000001210000000 ১০১ মুশফিকুর রহিম  বাংলাদেশ ১১৪  ভারত 02010-০১-17১৭ জানুয়ারি ২০১০ পরাজয়
১৩ &10000000000001950000000 ১৭৩ অ্যালাস্টেয়ার কুক  ইংল্যান্ড ২৮৩  বাংলাদেশ 02010-০৩-12১২ মার্চ ২০১০ জয়
১৪ &10000000000001440000000 ১৪৫ পল কলিংউড  ইংল্যান্ড ১৮৮  বাংলাদেশ 02010-০৩-12১২ মার্চ ২০১০ জয়
১৫ &10000000000001300000000 ১০৬ জুনায়েদ সিদ্দিকী  বাংলাদেশ ২৯২  ইংল্যান্ড 02010-০৩-12১২ মার্চ ২০১০ পরাজয়
১৬ &10000000000001440000000 ১৪৩ মোহাম্মদ হাফিজ  পাকিস্তান ২৩৭  বাংলাদেশ 02011-১২-09৯ ডিসেম্বর ২০১১ জয়
১৭ &10000000000001440000000 ২০০* ইউনুস খান  পাকিস্তান ২৯০  বাংলাদেশ 02011-১২-09৯ ডিসেম্বর ২০১১ জয়
১৮ &10000000000001440000000 ১০৪ আসাদ শফিক  পাকিস্তান ২৩৫  বাংলাদেশ 02011-১২-09৯ ডিসেম্বর ২০১১ জয়
১৯ &10000000000001430000000 ৩১৯ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ৪৮২  বাংলাদেশ 02014-০২-05৫ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ড্র
২০ &10000000000001430000000 ১০৬ শামসুর রহমান  বাংলাদেশ ১৯১  শ্রীলঙ্কা 02014-০২-06৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ড্র
২১ &10000000000001430000000 ১১৫ ইমরুল কায়েস  বাংলাদেশ ২১৮  শ্রীলঙ্কা 02014-০২-06৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ড্র
২২ &10000000000001430000000 ১০৫ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ১৪৪  বাংলাদেশ 02014-০২-07৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ড্র
২৩ &10000000000001430000000 ১০০* দীনেশ চন্ডিমাল  শ্রীলঙ্কা ১৫৮  বাংলাদেশ 02014-০২-07৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ড্র
২৪ &10000000000001430000000 ১০০* মমিনুল হক  বাংলাদেশ ১৬৭  শ্রীলঙ্কা 02014-০২-08৮ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ ড্র

ওডিআই সেঞ্চুরি[সম্পাদনা]

নিম্নবর্ণিত তালিকায় জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়ামে সংঘটিত একদিনের আন্তর্জাতিকের সেঞ্চুরিগুলো তুলে ধরা হয়েছে (৮ ফেব্রুয়ারি, ২০১৪ তারিখ পর্যন্ত):[২]

নং রান সংখ্যা খেলোয়াড় দল বল ইনিংস প্রতিপক্ষ দল তারিখ ফলাফল
&10000000000001010000000 ১০৯ কুমার সাঙ্গাকারা  শ্রীলঙ্কা ১২৫  বাংলাদেশ 02006-০২-25২৫ ফেব্রুয়ারি ২০০৬ জয়
&10000000000001290000000 ১০৩* গ্রেইম স্মিথ  দক্ষিণ আফ্রিকা ১১৮  বাংলাদেশ 02008-০৩-09৯ মার্চ ২০০৮ জয়
&10000000000001071000000 ১০৩ রস টেলর  নিউজিল্যান্ড ১১৯  বাংলাদেশ 02008-১০-14১৪ অক্টোবর ২০০৮ জয়
&10000000000001291000000 ১১৮* ব্রেন্ডন টেলর  জিম্বাবুয়ে ১২৫  বাংলাদেশ 02009-১১-05৫ নভেম্বর ২০০৯ পরাজয়
&10000000000001080000000 ১০৭ ক্রেইগ কাইজওয়েটার  ইংল্যান্ড ১২৩  বাংলাদেশ 02010-০৩-05৫ মার্চ ২০১০ জয়

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১০ 
  2. "Statsguru: One-Day Internationals / Batting records / Innings by innings list"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৮ জুলাই ২০১০ 
  3. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  4. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Won"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  5. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  6. "Statsguru: One Day International matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Lost"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 
  7. "Statsguru: Test matches / Batting records / Innings by innings list / Match result : Drawn"। ESPNcricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১১ 

আরও দেখুন[সম্পাদনা]