বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়ামের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই নিবন্ধটি বাংলাদেশের আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়ামগুলো সম্পর্কে। এখানে সেই সকল স্টেডিয়ামের নাম রয়েছে যেগুলোতে আইসিসি কর্তৃক নিয়ন্ত্রিত আন্তর্জাতিক টেস্ট ক্রিকেট, একদিনের আন্তর্জাতিক এবং টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক এর ম্যাচ অনুষ্ঠিত হয়।

আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম[সম্পাদনা]

বাংলাদেশ
ঢাকা ঢাকা চট্টগ্রাম নারায়ণগঞ্জ
শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম ফতুল্লা ওসমানী স্টেডিয়াম
ধারণক্ষমতা: ২৬,০০০ ধারণক্ষমতা: ৩৬,০০০ ধারণক্ষমতা: ২০,০০০ ধারণক্ষমতা: ২২,০০০
বিশ্বকাপ ম্যাচ: ৮ বিশ্বকাপ ম্যাচ: ০ বিশ্বকাপ ম্যাচ: ২ বিশ্বকাপ ম্যাচ: ০
টেস্ট ম্যাচ: ৯ টেস্ট ম্যাচ: ১৭ টেস্ট ম্যাচ: ১০ টেস্ট ম্যাচ: ১
আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: ৬৫ আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: ৫৮ আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: ১৩ আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: ৪
আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: ৩ আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: ০ আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: ০ আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: ০
Sher-e-Bangla National Cricket Stadium.jpg Bangabandhu National Stadium 1 by Farsad.JPG
বগুড়া সিলেট
শহীদ চান্দু স্টেডিয়াম সিলেট বিভাগীয় স্টেডিয়াম
ধারণক্ষমতা: ১৮,০০০ ধারণক্ষমতা: ২২,০০০ [১]
বিশ্বকাপ ম্যাচ: ০ বিশ্বকাপ ম্যাচ: ০
টেস্ট ম্যাচ: ০ টেস্ট ম্যাচ: ০
আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: ০ আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: ০
আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: ০ আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: ২[২]
খুলনা
শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম
ধারণক্ষমতা: ১৩,০০০
বিশ্বকাপ ম্যাচ: 0
টেস্ট ম্যাচ: 0
আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে ম্যাচ: 0
আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ ম্যাচ: 0

সংকেত[সম্পাদনা]

চিহ্ন/ শব্দ অর্থ
নাম নিবন্ধিত নাম বা দাপ্তরিক নাম
অন্য নাম ডাকনাম এবং মাঠের পূর্বনাম
ধারণক্ষমতা স্টেডিয়ামের দরশক ধারণক্ষমতা (প্রায়)
প্রান্ত মাঠের বা পিচের দুই দিকের নাম
টেস্ট প্রথম টেস্ট ম্যাচ খেলা আরম্ভের দিনের তারিখ
আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে প্রথম আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে খেলার তারিখ
আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ প্রথম আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ খেলার তারিখ
নাম অন্য নাম স্থান ধারণক্ষমতা প্রান্ত টেস্ট আন্তর্জাতিক ওয়ান-ডে আন্তর্জাতিক টুয়েন্টি২০ সূত্র
প্রথম ম্যাচ
শের-ই-বাংলা ক্রিকেট স্টেডিয়াম ঢাকা ২৬,০০০
  • ইস্পাহানী প্রান্ত
  • একুআ পেইন্টস প্রান্ত
01984-০৩-24২৪ মার্চ ১৯৮৪ [৩]
বঙ্গবন্ধু জাতীয় স্টেডিয়াম জাতীয় স্টেডিয়াম; ডাক্কা (ঢাকার পূর্বনাম) স্টেডিয়াম ঢাকা ৩৬,০০০
  • প্যাভিলিয়ন প্রান্ত
  • পল্টন প্রান্ত
01998-০৬-03৩ জুন ১৯৯৮ 01998-০৬-25২৫ জুন ১৯৯৮ [৪]
জহুর আহমেদ চৌধুরী স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম বিভাগীয় স্টেডিয়াম; বীরশ্রেষ্ঠ শহীদ রুহুল আমীন স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম ২০,০০০
  • ইস্পাহানী প্রান্ত
  • ইউসিবি প্রান্ত
02010-১২-01১ ডিসেম্বর ২০১০ 02011-০৩-08৮ মার্চ ২০১১ 02011-০৮-06৬ আগস্ট ২০১১ [৫]
এম এ আজিজ স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম স্টেডিয়াম চট্টগ্রাম ২০,০০০
  • পেড্রোলো প্রান্ত
  • ইস্পাহানী প্রান্ত
01992-০৮-28২৮ আগস্ট ১৯৯২ 01986-০৩-09৯ মার্চ ১৯৮৬ 02009-০২-10১০ ফেব্রুয়ারি ২০০৯ [৬]
ফতুল্লা ওসমানী স্টেডিয়াম খান সাহেব অস্মান আলী স্টেডিয়াম, ফতুল্লা ক্রিকেট স্টেডিয়াম, ফতুল্লা খান সাহেব ওসমানী স্টেডিয়াম নারায়ণগঞ্জ ১৫,০০০
  • প্রেসবক্স প্রান্ত
  • প্যাভিলিয়ন প্রান্ত
02001-০৩-23২৩ মার্চ ২০০১ [৭]
শেখ আবু নাসের স্টেডিয়াম খুলনা বিভাগীয় স্টেডিয়াম, বীরশ্রেষ্ঠ শহীদ ফ্লাইট লেফটেন্যান্ট মতিউর রহমান স্টেডিয়াম খুলনা ১৫,০০০
01984-০৩-16১৬ মার্চ ১৯৮৪ 01982-০২-14১৪ ফেব্রুয়ারি ১৯৮২ 02010-০২-03৩ ফেব্রুয়ারি ২০১০ [৮]
শহীদ চান্দু স্টেডিয়াম বগুড়া জেলা স্টেডিয়াম বগুড়া ৩৪,০০০
01998-০৬-03৩ জুন ১৯৯৮ 01998-০৬-25২৫ জুন ১৯৯৮ [৯]
সিলেট আন্তর্জাতিক ক্রিকেট স্টেডিয়াম সিলেট বিভাগীয় স্টেডিয়াম সিলেট ২২,০০০
02014-০৩-21২১ মার্চ ২০১৪ [২]

তথ্যসুত্র[সম্পাদনা]

  1. "ধারণক্ষমতা ২২ হাজারে উন্নীত করা হবে!"। sylhetexpress.com। ১৬ মার্চ ২০১৩। ২৮ আগস্ট ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১২ জুলাই ২০১৩ 
  2. "Sylhet International Cricket Stadium"। Cricinfo।  অজানা প্যারামিটার |1= উপেক্ষা করা হয়েছে (সাহায্য); এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |সংগ্রহের-তারিখ= (সাহায্য);
  3. "Sher-e-Bangla Cricket Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  4. "Bangabandhu National Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  5. "Zahur Ahmed Chowdhury Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  6. "MA Aziz Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  7. "Narayanganj Osmani Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  8. "Sheikh Abu Naser Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২ 
  9. "Shaheed Chandu Stadium"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০১২