শেখ হাসিনার প্রধানমন্ত্রীত্বকালীন আন্তর্জাতিক সফরের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

২০০৯ সালে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার পর শেখ হাসিনার প্রধানমন্ত্রীত্বকালীন আন্তর্জাতিক সফরের তালিকা এবং সেইসাথে ১৯৯৬ থেকে ২০০১-এর মধ্যে তার প্রথম মেয়াদে করা সফরগুলির একটি তালিকা নিম্নে দেওয়া হল।

১৯৯৬[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 চীন বেইজিং ১২-১৭ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রীয় সফর শেখ হাসিনা প্রেসিডেন্ট জিয়াং জেমিন ও প্রধানমন্ত্রী লি পেং-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। বাংলাদেশ ও চীন সরকার বেশ কিছু চুক্তি স্বাক্ষর করে।[ক][১]

২০০০[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 বেলজিয়াম ব্রাসেল্‌স ১-২ ফেব্রুয়ারি সরকারী সফর শেখ হাসিনা ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে একটি সহযোগিতা চুক্তি স্বাক্ষর করেন।[২]
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ওয়াশিংটন, ডি.সি. ১৬-১৯ অক্টোবর সরকারী সফর হোয়াইট হাউসে প্রেসিডেন্ট বিল ক্লিনটনের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন হাসিনা।[৩][৪]

২০০৯[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 সৌদি আরব জেদ্দা ২০–২৫ এপ্রিল সরকারী সফর শেখ হাসিনা সৌদি আরবের বাদশাহ আবদুল্লাহর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন এবং উমরাহ পালন করেন।[৫]
 মিশর শাম আল শেখ ১৫-১৬ জুলাই সরকারী সফর জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের ১৫তম শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দেন হাসিনা।[৬]
 ভুটান থিম্ফু ৫-৯ নভেম্বর সরকারী সফর ২০০৮ সালে প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হওয়ার পর এটিই ছিল সার্কভুক্ত কোনো দেশে হাসিনার প্রথম সফর।[৭][৮]

২০১০[সম্পাদনা]

১৮ মে ২০১০ সালে কোরিয়া-বাংলাদেশ শীর্ষ সম্মেলনের সময় দক্ষিণ কোরিয়ার প্রেসিডেন্ট লি মিউং-বাকের সাথে শেখ হাসিনা।
দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 দক্ষিণ কোরিয়া সিউল ১৮ মে সরকারী সফর শেখ হাসিনা ব্লু হাউসে প্রেসিডেন্ট লি মিউং-বাকের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।[৯]

২০১১[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 জার্মানি বার্লিন ২৫ অক্টোবর সরকারী সফর চ্যান্সেলর অ্যাঙ্গেলা মার্কেলের সঙ্গে বৈঠক করেন হাসিনা।[১০][১১]
 মিয়ানমার ইয়াঙ্গুন ৫-৭ ডিসেম্বর সরকারী সফর রাষ্ট্রপতি ভবনে রাষ্ট্রপতি থেইন সেইনের সঙ্গে বৈঠক করেন শেখ হাসিনা। তারা রোহিঙ্গা সংঘাত নিয়ে আলোচনা করেন।[১২]
 ইন্দোনেশিয়া বালি ৯ ডিসেম্বর সরকারী সফর বালি ডেমোক্রেসি ফোরামে যোগ দেন হাসিনা।[১২]

২০১২[সম্পাদনা]

ব্রিটিশ পররাষ্ট্র সচিব উইলিয়াম হেগ ২০১২-এর ২৮ জুলাই লন্ডনে শেখ হাসিনার সাথে সাক্ষাৎ করছেন।
দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 তুরস্ক আঙ্কারা ১১-১৩ এপ্রিল রাষ্ট্রীয় সফর হাসিনা প্রেসিডেন্ট আবদুল্লাহ গুল ও প্রধানমন্ত্রী রেজেপ তাইয়িপ এরদোয়ানের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। তিনি তুর্কি ব্যবসায়ী নেতাদের সাথে দেখা করেন এবং আঙ্কারা বিশ্ববিদ্যালয়ে বক্তৃতা দেন। বাংলাদেশ ও তুরস্ক সরকার ছয়টি চুক্তি স্বাক্ষর করে।[১৩]
 যুক্তরাজ্য লন্ডন ২৪-২৯ জুলাই সরকারী সফর হাসিনা ২০১২ গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে যোগদান করেন।[১৪]
 ইরান তেহরান ২৬-৩১ আগস্ট জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের ১৬তম শীর্ষ সম্মেলন জোট-নিরপেক্ষ আন্দোলনের ১৬তম শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দেন হাসিনা। তিনি সুপ্রিম লিডার রুহুল্লাহ খোমেইনী এবং প্রেসিডেন্ট মাহমুদ আহমাদিনেজাদ এর সাথে সাক্ষাৎ করেন।[১৫]
 ভিয়েতনাম হ্যানয় ৩ নভেম্বর সরকারী সফর প্রধানমন্ত্রী গুয়েন তান দং-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন হাসিনা[১৬][১৭]
 লাওস ভিয়েনতিয়েন ৪ নভেম্বর সরকারী সফর হাসিনা রাষ্ট্রপতি চৌমালি সায়াসোন এবং প্রধানমন্ত্রী থংসিং থামমাভং-এর সঙ্গে বৈঠক করেন। তিনি ৯ম এশিয়া-ইউরোপ বৈঠকে যোগ দেন এবং লাওসের সাথে একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেন।[১৮]

২০১৩[সম্পাদনা]

১৫ জানুয়ারী ২০১৫-এ ক্রেমলিন সফরকালে রাশিয়ার রাষ্ট্রপতি ভ্লাদিমির পুতিনের সাথে শেখ হাসিনা।
দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 রাশিয়া মস্কো ১৪-১৬ জানুয়ারি রাষ্ট্রীয় সফর শেখ হাসিনা ক্রেমলিনে প্রেসিডেন্ট ভ্লাদিমির পুতিনের সঙ্গে বৈঠক করেন। বাংলাদেশে রূপপুর পারমাণবিক বিদ্যুৎকেন্দ্রের উন্নয়নে রাশিয়ার একটি চুক্তিসহ তার সরকার রাশিয়ার সঙ্গে সাতটি চুক্তি স্বাক্ষর করে। রাশিয়ার সাথে এক বিলিয়ন মার্কিন ডলারের অস্ত্র চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।[১৯][২০][২১]
 থাইল্যান্ড ব্যাংকক ১৯ মে সরকারী সফর দ্বিতীয় এশিয়া প্যাসিফিক ওয়াটার সামিটে যোগ দেন হাসিনা।[২২]

২০১৪[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 জাপান টোকিও ২৫-২৮ মে সরকারী সফর শেখ হাসিনা জাপান-বাংলাদেশ শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দেন। তিনি প্রধানমন্ত্রী শিনজো আবের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।[২৩]
 চীন বেইজিং ১০ জুন সরকারী সফর শেখ হাসিনা গ্রেট হল অব দ্য পিপলে প্রেসিডেন্ট শি চিনফিংয়ের সঙ্গে বৈঠক করেন।[২৪]
 মালয়েশিয়া কুয়ালালামপুর ৩ ডিসেম্বর সরকারী সফর সেরি পেরদানায় প্রধানমন্ত্রী নাজিব রাজাকের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন হাসিনা। বাংলাদেশ ও মালয়েশিয়া সরকারের মধ্যে চারটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষরিত হয়।[২৫]

২০১৫[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 নেদারল্যান্ডস আমস্টারডাম ৩-৬ নভেম্বর সরকারী সফর হাসিনা নেদারল্যান্ডসের সাথে চারটি চুক্তি স্বাক্ষর করেন।[২৬][২৭]

২০১৬[সম্পাদনা]

শেখ হাসিনা মঙ্গোলিয়ার উলানবাটারে ১১তম ASEM শীর্ষ সম্মেলনে ভারতের ভাইস-প্রেসিডেন্ট হামিদ আনসারির সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে।
দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 কানাডা মন্ট্রিয়ল ১৭ সেপ্টেম্বর সরকারী সফর প্রধানমন্ত্রী জাস্টিন ট্রুডোর আমন্ত্রণে শেখ হাসিনা গ্লোবাল ফান্ডের পঞ্চম রিপ্লেনিশমেন্ট কনফারেন্সে যোগ দেন।[২৮]
 মরক্কো মারাকেশ ১৪-১৭ নভেম্বর সরকারী সফর শেখ হাসিনা কনফারেন্স অফ দ্যা পার্টিস এর ২২তম সম্মেলনে যোগ দেন।[২৯]
 হাঙ্গেরি বুদাপেস্ট ১-৩ ডিসেম্বর সরকারী সফর হাসিনা বুদাপেস্ট ওয়াটার সামিট ২০১৬-এ যোগ দেন।[৩০]

২০১৭[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 ভারত দিল্লি ৭-১০ এপ্রিল রাস্ট্রীয় সফর [৩১]
 ভুটান থিম্ফু ১৮-২০ এপ্রিল রাস্ট্রীয় সফর অভ্যন্তরীণ নৌ-পরিবহন সংক্রান্ত একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেন।[৩২]
 সৌদি আরব রিয়াদ ২১ মে রাষ্ট্রীয় সফর আরব ইসলামিক-আমেরিকান সামিটে যোগ দেন হাসিনা।[৩৩]
 অস্ট্রিয়া ভিয়েনা ২৯ মে সরকারী সফর হাসিনা চ্যান্সেলর ক্রিশ্চিয়ান কার্ন ও প্রেসিডেন্ট আলেকজান্ডার ভ্যান ডার বেলেনের সঙ্গে বৈঠক করেন। তিনি আন্তর্জাতিক পারমাণবিক শক্তি সংস্থার সম্মেলনে যোগদান করেন।[৩৪][৩৫]
 সুইডেন স্টকহোম ১৫-১৬ জুন সরকারী সফর প্রধানমন্ত্রী স্টেফান লোফভেনের সঙ্গে অভিবাসন, মানবাধিকার ও সহযোগিতা নিয়ে আলোচনা করেন হাসিনা।[৩৬]
 কম্বোডিয়া নমপেন ৪ ডিসেম্বর সরকারী সফর হাসিনা খেমারিন প্রাসাদে রাজা নরোদম শিয়ামনির সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।[৩৭]
 ফ্রান্স প্যারিস ১২ ডিসেম্বর রাষ্ট্রীয় সফর হাসিনা এলিসি প্যালেসে প্রেসিডেন্ট এমানুয়েল মাক্রোঁর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। তিনি ওয়ান প্ল্যানেট সামিটে অংশগ্রহণ করেন।[৩৮][৩৯]

২০১৮[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 সিঙ্গাপুর সিঙ্গাপুর ১১-১৪ মার্চ সরকারী সফর বাংলাদেশ-সিঙ্গাপুর বিজনেস ফোরামে বক্তব্য রাখেন শেখ হাসিনা।[৪০]
 অস্ট্রেলিয়া সিডনি ২৬-২৯ এপ্রিল সরকারী সফর হাসিনা ইন্টারন্যাশনাল কনভেনশন সেন্টারে যোগদান করেন এবং গ্লোবাল উইমেনস লিডারশিপ অ্যাওয়ার্ডে ভূষিত হন।[৪১][৪২]
 কানাডা মন্ট্রিয়ল ১৭ সেপ্টেম্বর সরকারী সফর প্রধানমন্ত্রী জাস্টিন ট্রুডোর আমন্ত্রণে শেখ হাসিনা G7 আউটরিচ নেতাদের প্রোগ্রাম মিটিংয়ে যোগ দেন। পরে তিনি ট্রুডোর সাথে একটি টেটে-এ-টেটে আয়োজন করেছিলেন।[৪৩]
 মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র নিউ ইয়র্ক শহর ২৩ সেপ্টেম্বর রাষ্ট্রীয় সফর হাসিনা জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদের ৭৩তম অধিবেশনে যোগ দেন।[৪৪]

২০১৯[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 জার্মানি মিউনিখ ১৪-১৬ ফেব্রুয়ারি সরকারী সফর মিউনিখ নিরাপত্তা সম্মেলনে যোগ দেন হাসিনা।[৪৫][৪৬][৪৭]
 ব্রুনাই বন্দর সেরি বেগাওয়ান ২১-২৩ এপ্রিল রাষ্ট্রীয় সফর হাসিনা ইস্তানা নুরুল ইমানে সুলতান হাসানাল বলকিয়াহর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। বাংলাদেশ ও ব্রুনাই সরকারের মধ্যে ছয়টি সমঝোতা স্মারক সই হয়।[৪৮][৪৯]
 জাপান টোকিও ২৮–৩১ মে রাষ্ট্রীয় সফর প্রধানমন্ত্রী শিনজো আবের সঙ্গে বৈঠক করেন শেখ হাসিনা। তিনি জাপানের শীর্ষস্থানীয় ব্যবসায়ী নেতাদের সাথে সাক্ষাত করেন এবং "এশিয়ার ভবিষ্যত" শীর্ষক একটি সম্মেলনে প্রধান বক্তা ছিলেন। তিনি ২০১৬-এর জুলাইয়ে সন্ত্রাসী হামলার শিকার জাপানিদের স্বজনদের সাথে দেখা করেন।[৫০][৫১]
 সৌদি আরব মক্কা, মদিনা ৩১ মে-৩ জুন ইসলামি সহযোগিতা সংস্থার সম্মেলন হাসিনা ১৪তম আইওসি সম্মেলনে যোগ দেন। তিনি উমরাহ পালন করেন এবং নবী মুহাম্মদের কবর জেয়ারত করেন।[৫২]
 ফিনল্যান্ড হেলসিঙ্কি ৩ জুন রাষ্ট্রীয় সফর হাসিনা রাষ্ট্রপতি ভবনে প্রেসিডেন্ট সাউলি নিনিস্তোর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।[৫৩]
 চীন বেইজিং ৩-৬ জুলাই সরকারী সফর শেখ হাসিনা তিয়াওইউতাই স্টেট গেস্টহাউসে প্রেসিডেন্ট শি চিনফিং এবং গ্রেট হল অব দ্য পিপল-এ প্রধানমন্ত্রী লি কেকিয়াং-এর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। তিনি চীনা ব্যবসায়ী নেতাদের সাথে একটি গোলটেবিল বৈঠক করেন।[৫৪][৫৫]
 ভারত দিল্লি ৩ অক্টোবর সরকারী সফর রাষ্ট্রপতি রাম নাথ কোবিন্দ ও প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে বৈঠক করেন হাসিনা। তিনি ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ভারতীয় অর্থনৈতিক শীর্ষ সম্মেলনের সহ-সভাপতি ছিলেন।[৫৬] এই সফরে বাংলাদেশ ও ভারত সরকারের মধ্যে সাতটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়।[৫৭]
 আজারবাইজান বাকু ২৫-২৬ অক্টোবর সরকারী সফর জোটনিরপেক্ষ আন্দোলনের ১৮তম শীর্ষ সম্মেলনে যোগ দেন হাসিনা।[৫৮]
 ভারত কলকাতা ২২ নভেম্বর সরকারী সফর ইডেন গার্ডেনে অনুষ্ঠিত বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যকার ক্রিকেট ম্যাচে অংশ নেন হাসিনা।[৫৯]
 স্পেন মাদ্রিদ ৩১ নভেম্বর-৩ ডিসেম্বর সরকারী সফর হাসিনা ২০১৯-এর জাতিসংঘ জলবায়ু পরিবর্তন সম্মেলনে যোগ দেন।[৬০][৬১]

২০২০[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 সংযুক্ত আরব আমিরাত আবুধাবি ১২ জানুয়ারি রাষ্ট্রীয় সফর শেখ হাসিনা প্রধানমন্ত্রী মোহাম্মদ বিন রশিদ আল মাকতুম এবং আবুধাবির ক্রাউন প্রিন্স মোহাম্মদ বিন জায়েদ আল নাহিয়ানের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। তিনি আবুধাবি সাসটেইনেবল উইক এবং জায়েদ সাসটেইনেবল অ্যাওয়ার্ডস অনুষ্ঠানে যোগদান করেন।[৬২]
 ইতালি রোম ৪-৮ ফেব্রুয়ারি রাষ্ট্রীয় সফর হাসিনা পালাজ্জো চিগিতে প্রধানমন্ত্রী জুসেপ্পে কন্তের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন।[৬৩]

২০২২[সম্পাদনা]

দেশ পরিদর্শন করা এলাকা তারিখ(সমূহ) উদ্দেশ্য মন্তব্য
 যুক্তরাজ্য লন্ডন ১৮-১৯ সেপ্টেম্বর সরকারী সফর হাসিনা দ্বিতীয় এলিজাবেথের অন্ত্যেষ্টিক্রিয়ায় যোগ দেন[৬৪]

টিকা[সম্পাদনা]

  1. ১৯৯৬ সালের জুনে প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব নেওয়ার পর এটাই ছিল হাসিনার প্রথম বিদেশ সফর।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "China: Beijing: Bangladesh Prime Minister Sheikh Hasina Visit"Associated Press। ১৯৯৬-০৯-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  2. "PM to visit Brussels Feb 1-2"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০০-০১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০৩ 
  3. "visits By Foreign Leaders of Bangladesh"। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩০ 
  4. "Joint Statement on U.S.-Bangladesh Ties"U.S. Department of State। ২০০০-১০-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩০ 
  5. "Prime Minister Sheikh Hasina Returns from Saudi Arabia"VoA। সংগ্রহের তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ২০২১ 
  6. "15th Summit of Non-Aligned Movement" (পিডিএফ)pmo.portal.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ২০২১ 
  7. Rashid, Harun ur (২০০৯-১১-১০)। "Prime minister's visit to Bhutan"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  8. "Prime Minister Sheikh Hasina to Visit Bhutan"VOA। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  9. "South Korea a special friend of Bangladesh, says Hasina"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ১৯ মে ২০১০। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০২১ 
  10. "German Chancellor Angela Merkel speaks to Prime Minister Sheikh Hasina"The Daily Star। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  11. "Bangladesh's Prime Minister Sheikh Hasina and German Chancellor..."Getty Images (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  12. "PM goes to Myanmar today"The Daily Star। ২০১১-১২-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  13. "PM reaches Turkey"দ্য ডেইলি স্টার । ২০১২-০৪-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০২ 
  14. "Hasina flies to London tomorrow"The Daily Star। ২০১২-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  15. "Hasina meets Ayatollah Khamenei"IRIB। ২০১২-০৮-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০২ 
  16. "Prime Minister Sheikh Hasina visits the Vietnam Military History Museum. [November 03, 2012]"pmo.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০২১ 
  17. "Sheikh Hasina's Hanoi Visit"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১২-১১-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  18. "Deal signed to cement ties with Laos"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ৮ নভেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০২১ 
  19. "PM visits Russia on Jan 14-16"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৩-০১-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  20. Upadhyay, Dadan (২০১৩-০১-১৮)। "Hasina's visit: Russia edges out China from Bangladesh"Russia Beyond (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  21. "$1b defence deal sealed"The Daily Star। ২০১৩-০১-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  22. "Ms. Sam Sanee, Minister attached to the Thai Prime Minister\'s Office, receives Prime Minister Sheikh Hasina at the Chiang Mai International Airport on a two-day Official Visit to Thailand to attend the Second Asia Pacific Water Summit (2APWS). [May 19, 2013]"pmo.gov.bd। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০২১ 
  23. "Visit to Japan of H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh"Ministry of Foreign Affairs of Japan (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  24. "President Xi Jinping Meets with Prime Minister Sheikh Hasina Wajed of Bangladesh"gothenburg.chineseconsulate.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  25. "PM reaches Malaysia"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ৩ ডিসেম্বর ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০২১ 
  26. "PM leaves for Netherlands today"The Independent। সংগ্রহের তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ২০২১ 
  27. Mahbub, Sumon। "PM Sheikh Hasina returns home after three-day Netherlands visit"bdnews24.com। ১ সেপ্টেম্বর ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ২০২১ 
  28. "PM to attend Global Fund conference"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ১৭ সেপ্টেম্বর ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ৩১ আগস্ট ২০২১ 
  29. "Hasina arrives in Morocco, receives red carpet welcome"banglanews24.com। ২০১৬-১১-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  30. "Visit to Hungary boosted bilateral relations: HPM Sheikh Hasina"www.albd.org (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  31. "India - Bangladesh Joint Statement during the State Visit of Prime Minister of Bangladesh to India (April 8, 2017)"www.mea.gov.in। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  32. "Joint Statement on the State Visit of H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh, to the Kingdom of Bhutan from 18-20 April 2017"Ministry of Foreign Affairs (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  33. "PM accorded warm reception in Saudi Arabia"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২১ মে ২০১৭। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০২১ 
  34. "PM accorded red carpet reception in Vienna"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৫-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  35. "PM Hasina flies to Austria to join IAEA conference Monday"Dhaka Tribune। ২০১৭-০৫-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  36. "Prime Minister of Bangladesh visited Sweden"Regeringskansliet (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৭-০৬-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  37. "Hon'able Prime Minister Her Excellency Sheikh Hasina is greeted by His Majesty King Norodom Sihamoni during her Visit to the Kingdom of Cambodia on 4 December 2017."Embassy of Bangladesh (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৩-১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  38. "Hasina meets Macron"The Daily Observer। ২০১৭-১২-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  39. "France and Bangladesh"www.diplomatie.gouv.fr। ২০১৮-০৬-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  40. "MFA Press Statement: Official Visit of Her Excellency Sheikh Hasina, Prime Minister of The People's Republic of Bangladesh, 11 - 14 March 2018"www.mfa.gov.sg (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  41. "PM Sheikh Hasina leaves Sydney for home"Dhaka Tribune। ২০১৮-০৪-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  42. "PM Hasina to leave for Australia on Thursday"Dhaka Tribune। ২০১৮-০৪-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  43. "PM Hasina flies to Canada today to attend G7 outreach session"Dhaka Tribune। ২০১৮-০৬-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  44. "Rohingya crisis to dominate PM's UN Visit"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০২১ 
  45. "PM off to Germany"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। BSS। ২০১৯-০২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  46. "PM Sheikh Hasina set for Germany visit"Dhaka Tribune। ২০১৯-০২-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  47. "PM flies to Germany today"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০২-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  48. "6 MoUs likely to be signed during PM's Brunei Visit"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ১৮ এপ্রিল ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০২১ 
  49. "HPM's Visit"Bangladesh High Commission Brunei। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০২১ 
  50. "PM flies to Japan today"The Daily Star। ২০১৯-০৫-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩০ 
  51. "Visit to Japan of H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the People's Republic of Bangladesh"Ministry of Foreign Affairs of Japan। ২০১৯-০৫-২৭। 
  52. "Hasina arrives in Jeddah for Makkah Summit"United News of Bangladesh। ২০১৯-০৫-৩১। 
  53. "PM reaches Helsinki"The Daily Star। ২০১৯-০৬-০৩। 
  54. "Bangladeshi Prime Minister Sheikh Hasina visits China"Deutsche Welle (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-০৭-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  55. "Red carpet rolled out for PM in Beijing"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। UNB। ২০১৯-০৭-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  56. "PM Sheikh Hasina reaches Delhi"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ৩ অক্টোবর ২০১৯। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০২১ 
  57. Bhattacharjee, Joyeeta। "Assessment of Bangladesh Prime Minister Sheikh Hasina's Visit to India"ORF (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩১ 
  58. "Algeria to reopen mission in Dhaka"Dhaka Tribune। ২০১৯-১০-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  59. "PM to Visit Kolkata tomorrow to watch Bangladesh-India match"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৯-১১-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩০ 
  60. "PM flies to Spain tomorrow to join COP25"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। BSS। ২০১৯-১১-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  61. "PM Sheikh Hasina returns home from Spain"banglanews24.com। ২০১৯-১২-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৯-০১ 
  62. "PM reaches Abu Dhabi"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। ১২ জানুয়ারি ২০২০। সংগ্রহের তারিখ ৩০ আগস্ট ২০২১ 
  63. "PM flies to Italy on 4-day Visit"The Daily Star (ইংরেজি ভাষায়)। UNB। ২০২০-০২-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২১-০৮-৩০ 
  64. "Queen's funeral guests: Who will - and who won't - attend"BBC News (ইংরেজি ভাষায়)। ২০২২-০৯-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৯-১৯