২০১৫-এ সার্বভৌম রাষ্ট্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
বছর অনুযায়ী সার্বভৌম রাষ্ট্র
২০১৪-এ সার্বভৌম রাষ্ট্রের তালিকা ২০১৫-এর ঘটনাবলী ২০১৬-এ সার্বভৌম রাষ্ট্রের তালিকা

আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত সার্বভৌম রাষ্টসমূহ[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

  •  অস্ট্রেলিয়া – কমনওয়েলথ অব অস্ট্রেলিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  অস্ট্রিয়া – প্রজাতন্ত্রী অস্ট্রিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  অ্যান্ডোরা – অ্যান্ডোরা রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  অ্যাঙ্গোলা - প্রজাতন্ত্রী অ্যাঙ্গোলা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

[সম্পাদনা]

  •  Yemen – ইয়েমেন প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Ecuador – প্রজাতন্ত্রী ইকুয়েডর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Eritrea - ইরিত্রিয়া রাষ্ট্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Estonia – ইস্তোনিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Ethiopia - সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী ইথিওপিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Indonesia – প্রজাতন্ত্রী ইন্দোনেশিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Iran – ইসলামী প্রজাতন্ত্র ইরান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Iraq - প্রজাতন্ত্রী ইরাক, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Israel – জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র(wasn't recognized by 21 UN member States)
  •  Italy – ইতালীয় প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Ukraine, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  • উত্তর কোরিয়া North Korea – গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রী কোরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র (wasn't recognized by 4 UN member States)
  •  Northern Cyprus – উত্তরসাইপ্রাস/তুর্কিস সাইপ্রাস প্রজাতন্ত্র (partially recognized de facto independent state)
  •  Uganda – প্রজাতন্ত্রী উগান্ডা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Uruguay – পূর্ব উরুগুয়ে প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Uzbekistan – প্রজাতন্ত্রী উজবেকিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  El Salvador – প্রজাতন্ত্রী এল সালভাদোর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Oman – ওমান সালতানাত, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Cambodia - কম্বোডিয়া রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Kazakhstan – প্রজাতন্ত্রী কাজাখিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Cameroon – প্রজাতন্ত্রী ক্যামেরুন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Canada – , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Qatar – কাতার রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Cape Verde - প্রজাতন্ত্রী কেপ ভার্দ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Colombia – প্রজাতন্ত্রী কলোম্বিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Comoros - ইউনিয়ন অব কমোরস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Republic of the Congo - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Democratic Republic of the Congo - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Cook Islands (A state in free association with New Zealand)
  •  Costa Rica – প্রজাতন্ত্রী কোস্ট রিকা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Ivory Coast – প্রজাতন্ত্রী আইভোরি কোস্ট, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Croatia – প্রজাতন্ত্রী ক্রোশিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Cuba – প্রজাতন্ত্রী কিউবা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Kenya – প্রজাতন্ত্রী কেনিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Kiribati – প্রজাতন্ত্রী কিরিবাতি
  •  Kosovo - প্রজাতন্ত্রী কসোভো (Partially recognized de facto self-governing entity)
  •  Kuwait – কুয়েত রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Kyrgyzstan - কিরগিজিস্তান প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Gabon – গাবন প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  The Gambia – প্রজাতন্ত্রী গাম্বিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Greece – গ্রিস প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Grenada - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Guatemala – প্রজাতন্ত্রী গুয়েতেমালা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Guinea – প্রজাতন্ত্রী গিনি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Guinea-Bissau – প্রজাতন্ত্রী গিনি বিসাউ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Guyana – গায়ানা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Ghana – প্রজাতন্ত্রী ঘানা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Chad – প্রজাতন্ত্রী চাঁদ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Chile – প্রতাতন্ত্রী চিলি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  People's Republic of China – , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Czech Republic - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Georgia - প্রজাতন্ত্রী জর্জিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Germany - সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী জার্মানি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Djibouti – প্রজাতন্ত্রী জিবুতি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Jamaica - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Japan - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Jordan – হাশেমীয় জর্দান রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Zambia - প্রজাতন্ত্রী জাম্বিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Zimbabwe – প্রজাতন্ত্রী জিম্বাবুয়ে, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Togo – টোগো প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Tonga – টোঙ্গা রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Denmark – ডেনমার্ক রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Dominica – কমনওয়েলথ অব ডোমিনিকা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Dominican Republic, , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Tajikistan – প্রজাতন্ত্রী তাজিকিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Tanzania – তানজানিয়া যুক্ত প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Republic of China (partially recognized de facto independent state)
  • তিমুর লিসথ→ পূর্ব তিমুর
  •  Transnistria - ত্রান্সনিস্ত্রিয়া প্রজাতন্ত্র (De facto independent state)
  •  Trinidad and Tobago – প্রজাতন্ত্রী ত্রিনিদাদ ও টোবাগো, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Tunisia – তিউনিসিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Turkey – তুর্কি প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Turkmenistan - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Tuvalu, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Thailand – থাইল্যান্ড রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  • দক্ষিণ কোরিয়া South Korea – প্রজাতন্ত্রী কোরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র (wasn't recognized by North Korea)

[সম্পাদনা]

  •  Nagorno-Karabakh - নাগোর্নো-কারাবাখ প্রজাতন্ত্র (De facto independent state)
  •  Namibia – প্রজাতন্ত্রী নামিবিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Nauru – নাউরু প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •    Nepal - যুক্তরাষ্ট্রীয় গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রী নেপাল, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Netherlands – নেদারল্যান্ডস রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  New Zealand - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Nicaragua – প্রজাতন্ত্রী নিকারাগুয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Niger – প্রজাতন্ত্রী নাইজার, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Nigeria – সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী নাইজেরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Niue (A state in free association with New Zealand)
  •  Norway – নরওয়ে রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Pakistan – ইসলামী প্রজাতন্ত্রী পাকিস্তান, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Palau - প্রজাতন্ত্রী পালাউ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র (A state under Compact of Free Association with the United States)
  •  Panama – পানামা প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Papua New Guinea – জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Paraguay – প্যারাগুয়ে প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Peru – প্রজাতন্ত্রী পেরু, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Poland – প্রজাতন্ত্রী পোল্যান্ড, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Portugal – পতুর্গিজ প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Timor-Leste - গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র পূর্ব তিমুর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Fiji - প্রজাতন্ত্রী ফিজি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Finland – প্রজাতন্ত্রী ফিনল্যান্ড, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  France – ফ্রান্স প্রজান্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Palestine - ফিলিস্তিন, জাতিসংঘের স্থায়ী পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র
  •  Philippines – প্রজাতন্ত্রী ফিলিপাইন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  The Bahamas – কমনওয়েলথ অব বাহামাস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Bahrain - বাহরাইন রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Bangladesh – গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Barbados – বার্বাডোস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Belarus - প্রজাতন্ত্রী বেলারুশ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Belgium – বেলজিয়াম রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Belize – বেলিজ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Benin - প্রজাতন্ত্রী বেনিন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Bhutan – ভুটান রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Bolivia - বলিভিয়া প্রজান্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Bosnia and Herzegovina - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Botswana – প্রজাতন্ত্রী বতসোয়ানা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Brazil – সংযুক্ত প্রজাতন্ত্রী ব্রাজিল, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Brunei – ব্রুনাই ইসলামী রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Bulgaria - প্রজাতন্ত্রী বুলগেরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Burkina Faso - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  • বার্মা → মায়ানমার
  •  Burundi - প্রজাতন্ত্রী বুরুন্ডি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Equatorial Guinea – প্রজাতন্ত্রী বিষুবীয় গিনি/গিনি বিসাউ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  India – প্রজাতন্ত্রী ভারত, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Vanuatu – প্রজাতন্ত্রী ভানুয়াতু, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Vatican City – জাতিসংঘের স্থায়ী পর্যবেক্ষক রাষ্ট্র
  •  Venezuela - বলিভিয়ান প্রজাতন্ত্র ভেনেজুয়েলা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Vietnam – সমাজতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্র ভিয়েতনাম, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Central African Republic, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Egypt – আরব প্রজাতন্ত্রী মিশর, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Macedonia - ম্যাসেডোনিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Madagascar - প্রজাতন্ত্রী মাদাগস্কার, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Malawi – প্রজাতন্ত্রী মালাউই, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Malaysia - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Maldives – প্রজাতন্ত্রী মালদ্বীপ, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Mali – প্রজাতন্ত্রী মালি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Malta – প্রজাতন্ত্রী মাল্টা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Marshall Islands – প্রজাতন্ত্রী মার্শাল দ্বীপপুঞ্জ (A state under Compact of Free Association with the United States), জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Mauritania – ইসলামী প্রজাতন্ত্র মৌরতানিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Mauritius - মরিশাস প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Federated States of Micronesia (A state under Compact of Free Association with the United States), , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Mexico – যুক্তরাষ্ট্রীয় সাংবিধানিক প্রজাতন্ত্র মেক্সিকো, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Moldova – প্রজাতন্ত্রী মলদোভা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Monaco – মোনাকো ক্ষ্রদ্র রাষ্ট্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Mongolia - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Montenegro - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Morocco – মরক্কো রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Mozambique - প্রজাতন্ত্রী মোজাম্বিক, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Myanmar - মায়ানমার প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  United Kingdom – গ্রেইট ব্রিটেন এবং উত্তর আয়ারল্যান্ডের যুক্তরাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  United States – যুক্তরাষ্ট্রীয় সাংবিধানিক প্রজাতন্ত্র আমেরিকা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Romania – জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Russia - রাশিয়ান ফেডারেশন, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Rwanda - প্রজাতন্ত্রী রুয়ান্ডা, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Laos – গণতান্ত্রিক প্রজাতন্ত্রী লাওস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Latvia – লাতভিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Lebanon – লেবানন প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Lesotho – লেসোথো রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Liberia – প্রজাতন্ত্রী লাইবেরিয়া, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Libya - জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Liechtenstein – লিশটেনস্টাইন রাজ্য, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Lithuania – লিথুনিয়া প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Luxembourg – লুক্সেমবুর্গ সাংবিধানিক প্রজাতন্ত্র, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Cyprus – প্রজাতন্ত্রী সাইপ্রাস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

[সম্পাদনা]

  •  Haiti – প্রজাতন্ত্রী হাইতি, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Honduras – প্রজাতন্ত্রী হন্ডুরাস, জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র
  •  Hungary - , জাতিসংঘের সদস্য রাষ্ট্র

অধীনস্থ অঞ্চল সমূহ[সম্পাদনা]

অস্ট্রিলিয়া[সম্পাদনা]

চীন[সম্পাদনা]

ডেনমার্ক[সম্পাদনা]

ফিনল্যান্ড[সম্পাদনা]

ফ্রান্স[সম্পাদনা]

গ্রীস[সম্পাদনা]

নেদারল্যান্ডস[সম্পাদনা]

নিউজিল্যান্ড[সম্পাদনা]

নরওয়ে[সম্পাদনা]

যুক্তরাজ্য[সম্পাদনা]

যুক্তরাষ্ট্র[সম্পাদনা]

অন্যান্য রাষ্ট্র[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]