ওড়িশার জেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
(ওড়িশার জেলাগুলির তালিকা থেকে পুনর্নির্দেশিত)
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
ভারতে ওড়িশা রাজ্যের অবস্থান (লাল)

ভারতের পূর্ব উপকূলে অবস্থিত ওড়িশা রাজ্যটি ৩০ টি জেলায় বিভক্ত। জেলাগুলি ওড়িশার গঠনগত ও প্রশাসনিক একক।[১][২][৩]

ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের জেলাশাসক হন একজন ডিস্ট্রিক্ট কালেক্টর, ক্ষেত্রবিশেষে ডেপুটি কমিশনার (ডিসি)। ডেপুটি কমিশনার একাধারে জেলা ম্যাজিস্ট্রেটের পদও অলঙ্কৃত করেন। এই পদাধিকার বলে তিনি জেলায় বিচার বিভাগের দায়িত্বপ্রাপ্ত, এবং কালেক্টর হিসেবে রাজস্ব আদায়ের দায়িত্বপ্রাপ্ত। সাধারণত ইন্ডিয়ান অ্যাডমিনিস্ট্রেটিভ সার্ভিসের কোনও আধিকারিক জেলাশাসক হলেও মাঝে মাঝে ওড়িশা সিভিল সার্ভিসের কোনও আধিকারিককেও এই দায়িত্ব দেওয়া হয়। জেলাশাসকের সহায়তা করেন রাজ্য সরকার কর্তৃক নিযুক্ত জেলা প্রশাসন পর্যায়ের বিভিন্ন আধিকারিক। এক একজন ইন্ডিয়ান পুলিশ সার্ভিস (আইপিএস) আধিকারিক এক একটি জেলার পুলিশ সুপারিন্‌টেন্ডেন্ট হিসেবে আইনের শাসন বজায় রাখার দায়িত্ব পালন করেন।

জেলাসমূহ[সম্পাদনা]

নিচে ওড়িশার বিভিন্ন জেলার রূপরেখার ছক দেওয়া হল।[৪]

কোড জেলা সদর শহর জনসংখ্যা

(২০০১)

জনসংখ্যা

(২০১১[৫])

ক্ষেত্রফল (কিমি²) ২০১১ তে জনঘনত্ব
(/কিমি²)
মানচিত্র
AN অনুগুল অনুগুল ১,১৪০,০০৩ ১,২৭৩,৮২১ ৬,৩৭৬ ১৯৯.৮ OrissaAngul.png
BD বৌধ বৌধগড় ৩৭৩,৩৭২ ৪৪১,১৬২ ৩,০৯৮ ১৪২.৪ OrissaBoudh.png
BL বলাঙ্গির বলাঙ্গির ১,৩৩৭,১৯৪ ১,৬৪৮,৯৯৭ ৬,৫৭৫ ২৫০.৮ OrissaBalangir.png
BR বারগড় (বরাগড়) বারগড় ১,৩৪৬,৩৩৬ ১,৪৮১,২৫৫ ৫,৮৩৭ ২৫৩.৮ OrissaBargarh.png
BW বালেশ্বর (বালেসোর) বালেশ্বর ২,০২৪,৫০৮ ২,৩২০,৫২৯ ৩,৮০৬ ৬০৯.৭ OrissaBaleshwar.png
BH ভদ্রক ভদ্রক ১,৫০৬,৫২২ ২,৫০৫ ৬০১ OrissaBhadrak.png
CU কটক কটক ২,৩৪১,০৯৪ ২,৬২৪,৪৭০ ৩,৯৩২ ৬৬৭.৫ OrissaCuttack.png
DE দেবগড় (দেওগড়) দেবগড় ২৭৪,১০৮ ৩১২,৫২০ ২,৯৪০ ১০৬.৩ OrissaDeogarh.png
DH ঢেঙ্কানাল ঢেঙ্কানাল ১,০৬৬,৮৭৮ ১,১৯২,৮১১ ৪,৪৫২ ২৬৭.৯ OrissaDhenkanal.png
GN গঞ্জাম ছত্রপুর ৩,১৩০,৬৩৫ ৩,৫২৯,০৩১ ৮,২০৬ ৪৩০.১ OrissaGanjam.png
GP গজপতি পারলাখেমুন্দি ৫১৮,৮৩৭ ৫৭৭,৮১৭ ৪,৩২৫ ১৩৩.৬ OrissaGajapati.png
JH ঝারসুগুড়া ঝারসুগুড়া ৫০৯,৭১৬ ৫৭৯,৫০৫ ২,১১৪ ২৭৪.১ OrissaJharsuguda.png
JP জাজপুর জাজপুর ১,৬২৪,৩৪১ ১,৮২৭,১৯২ ২,৮৯৯ ৫৯৫.৮ OrissaJajapur.png
JS জগৎসিংহপুর জগৎসিংহপুর ১,০৫৭,৬২৯ ১,১৩৬,৯৭১ ১,৬৬৮ ৬৮১.৬ OrissaJagatsinghpur.png
KH খোর্দা খোর্দা ১,৮৭৭,৩৯৫ ২,২৫১,৬৭৩ ২,৮১৩ ৮০০.৫ OrissaKhordha.png
KJ কেন্দুঝর (কেওনঝড়) কেন্দুঝর ১,৫৬১,৯৯০ ১,৮০১,৭৩৩ ৮,৩০৩ ২১৭.০ OrissaKendujhar.png
KL কালাহান্ডি ভবানিপাটনা ১,৩৩৫,৪৯৪ ১,৫৭৬,৮৬৯ ৭,৯২০ ১৯৯.১ OrissaKalahandi.png
KN কন্ধমাল ফুলবাণী ৬৪৮,২০১ ৭৩৩,১১০ ৮,০২১ ৯১.৪ OrissaKandhamal.png
KO কোরাপুট কোরাপুট ১,১৮০,৬৩৭ ১,৩৭৯,৬৪৭ ৮,৮০৭ ১৫৬.৭ OrissaKoraput.png
KP কেন্দ্রাপড়া কেন্দ্রাপড়া ১,৩০২,০০৫ ১,৪৪০,৩৬১ ২,৬৪৪ ৫৪৪.৮ OrissaKendrapara.png
ML মালকানগিরি মালকানগিরি ৫০৪,১৯৮ ৬১৩,১৯২ ৫,৭৯১ ১০৫.৯ OrissaMalkangiri.png
MY ময়ুরভঞ্জ বারিপদা ২,২২৩,৪৫৬ ২,৫১৯,৭৩৮ ১০,৪১৮ ২৪১.৯ OrissaMayurbhanj.png
NB নবরঙ্গপুর নবরঙ্গপুর ১,০২৫,৭৬৬ ১,২২০,৯৪৬ ৫,২৯১ ২৩০.৮ OrissaNabarangpur.png
NU নূয়াপড়া নূয়াপড়া ৫৩০,৬৯০ ৬১০,৩৮২ ৩,৮৫২ ১৫৮.৫ OrissaNuapada.png
NY নয়াগড় নয়াগড় ৮৬৪,৫১৬ ৯৬২,৭৮৯ ৩,৮৯০ ২৪৭.৫ OrissaNayagarh.png
PU পুরী পুরী ১,৫০২,৬৮২ ১,৬৯৮,৭৩০ ৩,৪৭৯ ৪৮৮.৩ OrissaPuri.png
RA রায়গড়া রায়গড়া ৮৩১,১০৯ ৯৬৭,৯১১ ৭,০৭৩ ১৩৬.৮ OrissaRayagada.png
SA সম্বলপুর সম্বলপুর ৯৩৫,৬১৩ ১,০৪১,০৯৯ ৬,৬২৪ ১৫৭.২ OrissaSambalpur.png
SA সুবর্ণপুর (সোনপুর) সুবর্ণপুর ৫৪১,৮৩৫ ৬১০,১৮৩ ২,৩৩৭ ২৬ OrissaSubarnapur.png
SN সুন্দরগড় সুন্দরগড় ১,৮৩০,৬৭৩ ৯,৭১২ ১৮৮ OrissaSundargarh.png
সমগ্র রাজ্য ভুবনেশ্বর ৩৬,৮০৪,৬৬০ ৪১,৯৭৪,২১৮ ১৫৫,৭০৭ ২৬৯.৬ Orissa.png

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Districts of Odisha"Official Portal। Bhubaneswar: Government of Odisha। সংগ্রহের তারিখ ৪ জানুয়ারি ২০১৩ 
  2. "Districts of Orissa"। ১৬ জানুয়ারি ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  3. "List of Districts" (pdf)। সংগ্রহের তারিখ ১৩ জানুয়ারি ২০১২ 
  4. ভারতের জনগণনা কমিশনার ও রেজিস্ট্রার জেনারেলের দপ্তর।
  5. http://www.census2011.co.in/census/state/districtlist/orissa.html

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]