বাংলাদেশের টেলিভিশন কেন্দ্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

বাংলাদেশে সর্বপ্রহম রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন টেলিভিশন বিটিভি সম্প্রচার করে ১৯৬৪ সালে, যা সূচনালগ্নে পাকিস্তান টেলিভিশন (পিটিভি) নামে পরিচিত ছিল। ১৯৬৪ থেকে ১৯৯৭ সাল পর্যন্ত বিটিভি একচেটিয়া ভাবে দেশের একমাত্র টেলিভিশন চ্যানেল হিসেবে সম্প্রচার করে। বর্তমানে বাংলাদেশে অনুমোদিত বেসরকারি টেলিভিশন চ্যানেল সংখ্যা ৪৪টি।[১], এর মধ্যে সম্প্রচার রয়েছে ৩৫টির।[২]

তালিকা[সম্পাদনা]

রাষ্ট্রীয়[সম্পাদনা]

১. বাংলাদেশ টেলিভিশন

২. বিটিভি ওয়ার্ল্ড

৩. সংসদ বাংলাদেশ টেলিভিশন

৪. বিটিভি চট্টগ্রাম

বেসরকারী[সম্পাদনা]

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত প্রধান কার্যালয়
এটিএন বাংলা বাংলা বিনোদন ১৫ জুলাই, ১৯৯৭ ওয়াসা ভবন, কাওরান বাজার, ঢাকা
চ্যানেল আই বাংলা বিনোদন ১ অক্টোবর, ১৯৯৯ তেজগাঁও,ঢাকা
একুশে টেলিভিশন বাংলা বিনোদন ১৪ এপ্রিল ২০০০ জাহাঙ্গীর টাওয়ার, কাওরান বাজার, ঢাকা
এনটিভি বাংলা বিনোদন ৩ জুলাই, ২০০৩ কাওরান বাজার, ঢাকা
আরটিভি বাংলা বিনোদন ২৬ ডিসেম্বর, ২০০৫ কাওরান বাজার, ঢাকা
বৈশাখী টিভি বাংলা বিনোদন ২৭ ডিসেম্বর, ২০০৫ ঢাকা
বাংলাভিশন বাংলা বিনোদন ৩১ মার্চ, ২০০৬ ঢাকা
দেশ টিভি বাংলা বিনোদন ২৬ মার্চ,২০০৯ মালিবাগ, ঢাকা
চ্যানেল নাইন বাংলা বিনোদন ৩০ জানুয়ারি,২০১০ তেজগাঁও, ঢাকা
মাই টিভি বাংলা বিনোদন ১৫ এপ্রিল, ২০১০ হাতিরঝিল, ঢাকা
এটিএন নিউজ বাংলা খবর ৭ জুন, ২০১০ কাওরান বাজার, ঢাকা
মাছরাঙ্গা টিভি বাংলা বিনোদন ৩০ জুলাই, ২০১০ ঢাকা
ইন্ডিপেন্ডেন্ট টেলিভিশন বাংলা খবর ২০ অক্টোবর, ২০১০ তেজগাঁও, ঢাকা
মোহনা টেলিভিশন বাংলা বিনোদন ১১ নভেম্বর, ২০১০ মিরপুর, ঢাকা
সময় টিভি বাংলা খবর ১৭ এপ্রিল, ২০১১ ঢাকা
বিজয় টিভি বাংলা বিনোদন ২০ ডিসেম্বর, ২০১১ বাংলামোটর
চ্যানেল টুয়েন্টিফোর বাংলা খবর ২৪ মে, ২০১২ তেজগাঁও,ঢাকা
জিটিভি বাংলা বিনোদন ১২ জুন, ২০১২ ঢাকা
একাত্তর টিভি বাংলা খবর ২১ জুন, ২০১২ ঢাকা
এশিয়ান টিভি বাংলা বিনোদন ১৮ জানুয়ারি, ২০১৩ ঢাকা
এসএ টিভি বাংলা বিনোদন ১৯ জানুয়ারি, ২০১৩ গুলশান-১, ঢাকা
গান বাংলা বাংলা গান ১৪ অক্টোবর, ২০১৩ ঢাকা
যমুনা টিভি বাংলা খবর ৫ এপ্রিল, ২০১৪ যমুনা ফিউচার পার্ক, ঢাকা
দীপ্ত টিভি বাংলা বিনোদন ১৮ নভেম্বর, ২০১৫ তেজগাঁও, ঢাকা
নিউজ টুয়েন্টি ফোর বাংলা খবর ২৮ জুলাই, ২০১৬ ঢাকা
ডিবিসি নিউজ বাংলা খবর ২১ সেপ্টেম্বর, ২০১৬ মহাখালী, ঢাকা
দুরন্ত টিভি বাংলা শিশুতোশ অক্টোবর ১৯,২০১৭ বারিধারা, ঢাকা
বাংলা টিভি বাংলা বিনোদন ২০১৭ মৌচাক,ঢাকা
নাগরিক টিভি বাংলা বিনোদন ১ মার্চ, ২০১৮ ঢাকা
আনন্দ টিভি বাংলা বিনোদন ১১ মার্চ, ২০১৮ বনানী, ঢাকা
টি স্পোর্টস বাংলা খেলা ২০২০ ঢাকা

বন্ধ[সম্পাদনা]

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত স্থগিত প্রধান কার্যালয়
সিএসবি নিউজ বাংলা খবর ২৪ মার্চ, ২০০৭ ৬ সেপ্টেম্বর, ২০০৭ পুরানা পল্টন, ঢাকা
চ্যানেল ওয়ান বাংলা বিনোদন ২৪ জানুয়ারি, ২০০৬ ২৭ এপ্রিল, ২০১০ গুলশান,ঢাকা
দিগন্ত টেলিভিশন বাংলা বিনোদন ২৮ আগস্ট, ২০০৮ ৬ মে, ২০১৩ পুরানা পল্টন, ঢাকা
ইসলামিক টিভি বাংলা ধর্মীয় এপ্রিল ২০০৭ ৬ মে, ২০১৩ হাতিরপুল, ঢাকা
চ্যানেল সিক্সটিন বাংলা গান ২০১১ ২০১৪ ঢাকা

লাইসেন্স প্রাপ্ত[সম্পাদনা]

বর্তমানে বেশ কিছু চ্যানেল লাইসেন্স প্রাপ্ত হলেও এগুলোর মূল সম্প্রচার শুরু হয়নি । তবে কিছু চ্যানেলের পরীক্ষামূলক সম্প্রচার হয়েছে ।

নাম ভাষা ধরন প্রধান কার্যালয়
গ্রিন টিভি বাংলা ঢাকা
মিলেনিয়াম টিভি বাংলা ঢাকা
নিউভিশন টিভি বাংলা ঢাকা
ক্যামব্রিয়ান টেলিভিশন বাংলা ঢাকা
আমার গান টিভি বাংলা গান ঢাকা
চ্যানেল টোয়েন্টি ওয়ান বাংলা ঢাকা
জাগোরনি টিভি বাংলা ঢাকা
৭১ বাংলা টিভি বাংলা ঢাকা
জয়যাত্রা টিভি বাংলা ঢাকা
নেক্সাস টেলিভিশন বাংলা ঢাকা
চ্যানেল ৫২ বাংলা ঢাকা[৩][৪]

অন্যান্য[সম্পাদনা]

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত প্রধান কার্যালয়
বসন্ত টিভি বাংলা বিনোদন, সংবাদ ২০১৮ বারিধারা, ঢাকা
ফাল্গুনি মিউজিক বাংলা গান ২০০৭ পুরানা পল্টন, ঢাকা
রুপসী বাংলা টিভি বাংলা বিনোদন ২০০৭ পুরানা পল্টন, ঢাকা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "দেশে অনুমোদিত বেসরকারি টিভি চ্যানেলের সংখ্যা ৪৪টি | banglatribune.com"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৩ 
  2. "তালিকা ধরে চ্যানেল দেখানোর নির্দেশনা ক্যাবল অপারেটরদের"banglanews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৩ 
  3. প্রতিবেদক, নিজস্ব। "বেসরকারি টেলিভিশনের রাজনৈতিক লাইসেন্স"Prothomalo। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৩ 
  4. সাহা, জয়ন্ত; ডটকম, বিডিনিউজ টোয়েন্টিফোর। "যাত্রা শুরু করছে চ্যানেল ৫২"bangla.bdnews24.com। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৩