বাংলাদেশের টেলিভিশন কেন্দ্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

বাংলাদেশে সর্বপ্রথম রাষ্ট্রীয় মালিকানাধীন টেলিভিশন বিটিভি সম্প্রচার করে ১৯৬৪ সালে, যা সূচনালগ্নে পাকিস্তান টেলিভিশন (পিটিভি) নামে পরিচিত ছিল। ১৯৬৪ থেকে ১৯৯৭ সাল পর্যন্ত বিটিভি একচেটিয়া ভাবে দেশের একমাত্র টেলিভিশন চ্যানেল হিসেবে সম্প্রচার করে। বর্তমানে বাংলাদেশে অনুমোদিত বেসরকারি টেলিভিশন চ্যানেল সংখ্যা ৪৫ টি।[১], এর মধ্যে সম্প্রচার রয়েছে ৩৫টির।[২]

তালিকা[সম্পাদনা]

রাষ্ট্রীয়[সম্পাদনা]

বেসরকারী[সম্পাদনা]

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত প্রধান কার্যালয়
এটিএন বাংলা বাংলা বিনোদন ১৫ জুলাই ১৯৯৭ ওয়াসা ভবন, কাওরান বাজার, ঢাকা
চ্যানেল আই বাংলা ১ অক্টোবর ১৯৯৯ তেজগাঁও, ঢাকা
একুশে টেলিভিশন বাংলা ১৪ এপ্রিল ২০০০ জাহাঙ্গীর টাওয়ার, কাওরান বাজার, ঢাকা
এনটিভি বাংলা ৩ জুলাই ২০০৩ কাওরান বাজার, ঢাকা
আরটিভি বাংলা ২৬ ডিসেম্বর ২০০৫ কাওরান বাজার, ঢাকা
বৈশাখী টিভি বাংলা ২৭ ডিসেম্বর ২০০৫ ঢাকা
বাংলাভিশন বাংলা ৩১ মার্চ ২০০৬ ঢাকা
দেশ টিভি বাংলা ২৬ মার্চ ২০০৯ মালিবাগ, ঢাকা
মাই টিভি বাংলা ১৫ এপ্রিল ২০১০ হাতিরঝিল, ঢাকা
এটিএন নিউজ বাংলা সংবাদ ৭ জুন ২০১০ কাওরান বাজার, ঢাকা
মোহনা টেলিভিশন বাংলা বিনোদন ১১ নভেম্বর ২০১০ মিরপুর, ঢাকা
বিজয় টিভি বাংলা ২০ ডিসেম্বর ২০১১ বাংলামোটর, ঢাকা
সময় টিভি বাংলা সংবাদ ১৭ এপ্রিল ২০১১ ঢাকা
ইন্ডিপেন্ডেন্ট টেলিভিশন বাংলা ২০ অক্টোবর ২০১০ তেজগাঁও, ঢাকা
মাছরাঙ্গা টিভি বাংলা বিনোদন ৩০ জুলাই ২০১০ ঢাকা
চ্যানেল নাইন বাংলা ৩০ জানুয়ারি ২০১০ তেজগাঁও, ঢাকা
চ্যানেল টুয়েন্টিফোর বাংলা সংবাদ ২৪ মে ২০১২ তেজগাঁও, ঢাকা
জিটিভি বাংলা বিনোদন ১২ জুন ২০১২ ঢাকা
একাত্তর টিভি বাংলা সংবাদ ২১ জুন ২০১২ ঢাকা
এশিয়ান টিভি বাংলা বিনোদন ১৮ জানুয়ারি ২০১৩ ঢাকা
এসএ টিভি বাংলা ১৯ জানুয়ারি ২০১৩ গুলশান, ঢাকা
গান বাংলা বাংলা গান ১৪ অক্টোবর ২০১৩ ঢাকা
যমুনা টিভি বাংলা সংবাদ ৫ এপ্রিল ২০১৪ যমুনা ফিউচার পার্ক, ঢাকা
দীপ্ত টিভি বাংলা বিনোদন ১৮ নভেম্বর ২০১৫ তেজগাঁও, ঢাকা
নিউজ টুয়েন্টি ফোর বাংলা সংবাদ ২৮ জুলাই ২০১৬ ঢাকা
ডিবিসি নিউজ বাংলা ২১ সেপ্টেম্বর ২০১৬ মহাখালী, ঢাকা
দুরন্ত টিভি বাংলা শিশুতোষ ১৫ অক্টোবর ০১৭ বারিধারা, ঢাকা
বাংলা টিভি বাংলা বিনোদন ২০১৭ মৌচাক, ঢাকা
নাগরিক টিভি বাংলা ১ মার্চ, ২০১৮ নিকুঞ্জ ২, খিলক্ষেত, ঢাকা
আনন্দ টিভি বাংলা ১১ মার্চ ২০১৮ বনানী, ঢাকা
টি স্পোর্টস বাংলা খেলা ৯ নভেম্বর ২০২০ ঢাকা
নেক্সাস টেলিভিশন বাংলা নন ফিকশন ৩০ জুলাই ২০২১ গুলশান, ঢাকা
এখন টিভি বাংলা বাণিজ্য ৯ জুন ২০২২ টিকাটুলি, ঢাকা
গ্লোবাল টেলিভিশন[৩] বাংলা বিনোদন ৩০ জুন ২০২২ তেজগাঁও, ঢাকা

| ইউ টিভি || বাংলা || লাইফস্টাইল || 30 August 22 || নিকুজ্ঞ, ঢাকা |}

বন্ধ[সম্পাদনা]

নাম ভাষা ধরন স্থাপিত স্থগিত প্রধান কার্যালয়
সিএসবি নিউজ বাংলা খবর ২৪ মার্চ, ২০০৭ ৬ সেপ্টেম্বর, ২০০৭ পুরানা পল্টন, ঢাকা
দিগন্ত টেলিভিশন বাংলা বিনোদন ২৮ অগাস্ট, ২০০৮ ৬ মে, ২০১৩ পুরানা পল্টন, ঢাকা
চ্যানেল ওয়ান বাংলা বিনোদন ২৪ জানুয়ারি, ২০০৬ ২৭ এপ্রিল, ২০১০ গুলশান,ঢাকা
ইসলামিক টিভি বাংলা ধর্মীয় এপ্রিল ২০০৭ ৬ মে, ২০১৩ হাতিরপুল, ঢাকা
চ্যানেল সিক্সটিন বাংলা গান ২০১১ ২০১৪ ঢাকা

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "দেশে অনুমোদিত বেসরকারি টিভি চ্যানেলের সংখ্যা ৪৪টি | banglatribune.com"Bangla Tribune। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৩ 
  2. "তালিকা ধরে চ্যানেল দেখানোর নির্দেশনা ক্যাবল অপারেটরদের"banglanews24.com। ২০২১-০৩-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২০-১২-০৩ 
  3. "পূর্ণাঙ্গ সম্প্রচারে আসছে গ্লোবাল টেলিভিশন"গ্লোবালটিভিবিডি। ৩০ জুন ২০২২। সংগ্রহের তারিখ ৩০ জুন ২০২২