আয়তন অনুযায়ী ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
সরাসরি যাও: পরিভ্রমণ, অনুসন্ধান

২০১১ সালের জনগণনার ভিত্তিতে আয়তন অনুযায়ী ভারতীয় প্রজাতন্ত্রের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির তালিকা দেওয়া হল। ভারতে ২৯টি রাজ্য ও সাতটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল রয়েছে।[১][২]

তালিকা[সম্পাদনা]

স্থান রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আয়তন (কিলোমিটার2) অঞ্চল জাতীয় অংশভাগ (%) তুলনামূলক আয়তন-বিশিষ্ট দেশ তথ্যসূত্র
রাজস্থান ৩৪২,২৩৯ পশ্চিম ভারত ১০.৪১  কঙ্গো প্রজাতন্ত্র
মধ্যপ্রদেশ ৩০৮,২৪৫ মধ্য ভারত ৯.৩৭  ওমান
মহারাষ্ট্র ৩০৭,৭১৩ পশ্চিম ভারত ৯.৩৬  ওমান
উত্তরপ্রদেশ ২৪০,৯২৮ উত্তর ভারত ৭.৩৩  যুক্তরাজ্য
জম্মু ও কাশ্মীর ২২২,২৩৬ উত্তর ভারত ৬.৭৬  গায়ানা [note ১]
গুজরাত ১৯৬,০২৪ পশ্চিম ভারত ৫.৯৬  সেনেগাল
কর্ণাটক ১৯১,৭৯১ দক্ষিণ ভারত ৫.৮৩  সেনেগাল
অন্ধ্রপ্রদেশ ১৬২,৯৬৮ দক্ষিণ ভারত ৪.৮৭  তিউনিসিয়া
ওডিশা ১৫৫,৭০৭ পূর্ব ভারত ৪.৭৩  বাংলাদেশ
১০ ছত্তীসগঢ় ১৩৫,1১৯১ মধ্য ভারত ৪.১১  গ্রিস
১১ তামিলনাড়ু ১৩০,০৫৮ দক্ষিণ ভারত ৩.৯৫  নিকারাগুয়া
১২ তেলঙ্গানা ১১২,০৭৭ দক্ষিণ ভারত ৩.৪৯  হন্ডুরাস
১৩ বিহার ৯৪,১৬৩ পূর্ব ভারত ২.৮৬  হাঙ্গেরি
১৪ পশ্চিমবঙ্গ ৮৮,৭৫২ পূর্ব ভারত ২.৭০  সার্বিয়া
১৫ অরুণাচল প্রদেশ ৮৩,৭৪৩ উত্তরপূর্ব ভারত ২.৫৪  অস্ট্রিয়া
১৬ ঝাড়খণ্ড 79,714 মধ্য ভারত ২.৪২  চেক প্রজাতন্ত্র
১৭ অসম ৭৮,৪৩৮ উত্তরপূর্ব ভারত ২.৩৮  চেক প্রজাতন্ত্র
১৮ হিমাচল প্রদেশ ৫৫,৬৭৩ উত্তর ভারত ১.৭০  ক্রোয়েশিয়া
১৯ উত্তরাখণ্ড ৫৩,৪৮৩ উত্তর ভারত ১.৬২  কোস্টা রিকা
২০ পাঞ্জাব ৫০,৩৬২ উত্তর ভারত ১.৫৩  কোস্টা রিকা
২১ হরিয়াণা ৪৪,২১২ উত্তর ভারত ১.৩৪  ডেনমার্ক
২২ কেরল ৩৮,৮৬৩ দক্ষিণ ভারত ১.১৮  ভুটান
২৩ মেঘালয় ২২,৪২৯ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৬৮  জিবুতি
২৪ মণিপুর ২২,৩২৭ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৬৮  বেলিজ
২৫ মিজোরাম ২১,০৮১ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৬৪ টেমপ্লেট:ELS
২৬ নাগাল্যান্ড ১৬,৫৭৯ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৫০  সোয়াজিল্যান্ড
২৭ ত্রিপুরা ১০,৪৮৬ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৩১  লেবানন
২৮ সিক্কিম ৭,০৯৬ উত্তরপূর্ব ভারত ০.২১  ফরাসি দক্ষিণ এবং অ্যান্টার্কটিক ভূমি
২৯ গোয়া ৩,৭০২ পশ্চিম ভারত ০.১১  ফরাসি পলিনেশিয়া
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ১ আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ৮,২৪৯ বঙ্গোপসাগর ০.২৫  পুয়ের্তো রিকো
জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি ১,৪৯০ উত্তর ভারত ০.০৪  ফারো দ্বীপপুঞ্জ
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ২ পুদুচ্চেরি ৪৯২ দক্ষিণ ভারত ০.০১  অ্যান্ডোরা
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দাদরা ও নগর হাভেলি ৪৯১ পশ্চিম ভারত ০.০১  অ্যান্ডোরা
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ৪ চণ্ডীগড় ১১৪ উত্তর ভারত ০.০০৩  ওয়ালিস এবং ফুটুনা
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ৫ দমন ও দিউ ১১২ পশ্চিম ভারত ০.০০৩  মন্টসেরাট
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ৬ লাক্ষাদ্বীপ ৩২ আরব সাগর ০.০০১  ম্যাকাও
** বিতর্কিত এলাকা ২৩ ০.০০০৭  নাউরু [note ২]
[note ৩]
ভারত ৩,২৮৭,২৬৩[ক] ১০০

সূত্র:রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির আয়তন[৩]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

  1. Jammu & Kashmir is a disputed territory between India, Pakistan and China. The areas of Azad Kashmir and Gilgit-Baltistan controlled by Pakistan and Aksai Chin region controlled by China are also included in the total area as indicated by official area figures of India
  2. The shortfall of ৭ কিমি (২.৭ মা) area of Madhya Pradesh and ৩ কিমি (১.২ মা) area of Chhattisgarh is yet to be resolved by the Survey of India.
  3. Disputed area of ১৩ কিমি (৫.০ মা) between Puducherry and Andhra Pradesh is included in neither.
  1. "The country's exact size is subject to debate because some borders are disputed. The Indian government lists the total area as ৩২,৮৭,২৬০ কিমি (১২,৬৯,২২০ মা) and the total land area as ৩০,৬০,৫০০ কিমি (১১,৮১,৭০০ মা); the United Nations lists the total area as ৩২,৮৭,২৬৩ কিমি (১২,৬৯,২১৯ মা) and total land area as ২৯,৭৩,১৯০ কিমি (১১,৪৭,৯৬০ মা)." (Library of Congress 2004).

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Indian states and territories census"। Govt. of Bihar। সংগৃহীত ৬ জুন ২০১৪ 
  2. "Area of Indian states" (pdf)। Gov.t of Andhra Pradesh। পৃ: ৫৯৮। 
  3. "Official site of the Ministry of Statistics and Programme Implementation, India"। সংগৃহীত ২০ জুলাই ২০১৩