২০১৮ ফিফা বিশ্বকাপের খেলাসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

২০১৮ ফিফা বিশ্বকাপ একটি বৈশ্বিক ফুটবল প্রতিযোগিতা যা ২০১৮ সালের ১৪ই জুন হতে ১৫ই জুলাই পর্যন্ত রাশিয়ায় অনুষ্ঠিত হবে।[১] ৩২টি দেশের জাতীয় দল এই প্রতিযোগিতায় ৮টি গ্রুপে বিভক্ত হয়ে খেলছে। গ্রুপ পর্বে মোট ৪৮টি খেলা অনুষ্ঠিত হবে এবং প্রতি গ্রুপ বিজয়ী ও রানার আপ দল ১৬ দলের পর্বে অংশগ্রহণ করবে। এরপরে ক্রমান্বয়ে ৪টি কোয়ার্টার ফাইনাল, ২টি সেমিফাইনাল এবং সর্বশেষে রাশিয়ার রাজধানী মস্কো শহরের লুঝনিকি স্টেডিয়ামে ফাইনালের মাধ্যমে এই প্রতিযোগিতার বিজয়ী নির্ধারণ করা হবে।[২][৩][৪]

নিচের তালিকাভুক্ত খেলাগুলো রাশিয়ার দাপ্তরিক সময় অনুযায়ী উল্লেখ করা রয়েছে (ইউটিসি−৩)।[৫]

ম্যাচসমূহ[সম্পাদনা]

তারিখ, সময় এবং মাঠ অনুসারে ২০১৮ ফিফা বিশ্বকাপের খেলাসমূহের তালিকা
দিন সময় মাঠ পর্ব ম্যাচ দল ১ ফলাফল দল ২
১৪ জুন
বৃহস্পতিবার
১৭:৩০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম উদ্বোধনী অনুষ্ঠান[৬][৭][৮]
প্রথম রাউন্ডের গ্রুপ পর্বের ম্যাচ
১৮:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম গ্রুপ এ রাশিয়া  ১ম ম্যাচ  সৌদি আরব
১৫ জুন
শুক্রবার
১৭:০০ ইয়েকাতেরনিবুর্গ এরিনা মিশর  ২য় ম্যাচ  উরুগুয়ে
১৮:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম গ্রুপ বি মরক্কো  ৩য় ম্যাচ  ইরান
২১:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম পর্তুগাল  ৪র্থ ম্যাচ  স্পেন
১৬ জুন
শনিবার
১৩:০০ কাজান এরিনা গ্রুপ সি ফ্রান্স  ৫ম ম্যাচ  অস্ট্রেলিয়া
১৬:০০ স্পার্টাক স্টেডিয়াম গ্রুপ ডি আর্জেন্টিনা  ৬ষ্ঠ ম্যাচ  আইসল্যান্ড
১৯:০০ মর্ডোভিয়া এরিনা গ্রুপ সি পেরু  ৭ম ম্যাচ  ডেনমার্ক
২১:০০ কালিনিনগ্রাদ স্টেডিয়াম গ্রুপ ডি ক্রোয়েশিয়া  ৮ম ম্যাচ  নাইজেরিয়া
১৭ জুন
রবিবার
১৬:০০ সামারা এরিনা গ্রুপ ই কোস্টা রিকা  ৯ম ম্যাচ  সার্বিয়া
১৮:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম গ্রুপ এফ ১০ জার্মানি  ১০ম ম্যাচ  মেক্সিকো
২১:০০ রোস্তভ এরিনা গ্রুপ ই ১১ ব্রাজিল  ১১তম ম্যাচ   সুইজারল্যান্ড
১৮ জুন
সোমবার
১৫:০০ নিঝনি নভগোরোদ স্টেডিয়াম গ্রুপ এফ ১২ সুইডেন  ১২তম ম্যাচ  দক্ষিণ কোরিয়া
১৮:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম গ্রুপ জি ১৩ বেলজিয়াম  ১৩তম ম্যাচ  পানামা
২১:০০ ভলগোগ্রাদ এরিনা ১৪ তিউনিসিয়া  ১৪তম ম্যাচ  ইংল্যান্ড
১৯ জুন
মঙ্গলবার
১৫:০০ মর্ডোভিয়া এরিনা গ্রুপ এইচ ১৫ কলম্বিয়া  ১৫তম ম্যাচ  জাপান
১৮:০০ স্পার্টাক স্টেডিয়াম ১৬ পোল্যান্ড  ১৬তম ম্যাচ  সেনেগাল
দ্বিতীয় রাউন্ডের গ্রুপ পর্বের ম্যাচ
২১:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম গ্রুপ এ ১৭ রাশিয়া  ১৭তম ম্যাচ  মিশর
২০ জুন
বুধবার
১৫:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম গ্রুপ বি ১৮ পর্তুগাল  ১৮তম ম্যাচ  মরক্কো
১৮:০০ রোস্তভ এরিনা গ্রুপ এ ১৯ উরুগুয়ে  ১৯তম ম্যাচ  সৌদি আরব
২১:০০ কাজান এরিনা গ্রুপ বি ২০ ইরান  ২০তম ম্যাচ  স্পেন
২১ জুন
বৃহস্পতিবার
১৬:০০ সামারা এরিনা গ্রুপ সি ২১ ডেনমার্ক  ২১তম ম্যাচ  অস্ট্রেলিয়া
২০:০০ ইয়েকাতেরনিবুর্গ এরিনা ২২ ফ্রান্স  ২২তম ম্যাচ  পেরু
২১:০০ নিঝনি নভগোরোদ স্টেডিয়াম গ্রুপ ডি ২৩ আর্জেন্টিনা  ২৩তম ম্যাচ  ক্রোয়েশিয়া
২২ জুন
শুক্রবার
১৫:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম গ্রুপ ই ২৪ ব্রাজিল  ২৪তম ম্যাচ  কোস্টা রিকা
১৮:০০ ভলগোগ্রাদ এরিনা গ্রুপ ডি ২৫ নাইজেরিয়া  ২৫তম ম্যাচ  আইসল্যান্ড
২০:০০ কালিনিনগ্রাদ স্টেডিয়াম গ্রুপ ই ২৬ সার্বিয়া  ২৬তম ম্যাচ   সুইজারল্যান্ড
২৩ জুন
শনিবার
১৫:০০ স্পার্টাক স্টেডিয়াম গ্রুপ জি ২৭ বেলজিয়াম  ২৭তম ম্যাচ  তিউনিসিয়া
১৮:০০ রোস্তভ এরিনা গ্রুপ এফ ২৮ দক্ষিণ কোরিয়া  ২৮তম ম্যাচ  মেক্সিকো
২১:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম ২৯ জার্মানি  ২৯তম ম্যাচ  সুইডেন
২৪ জুন
রবিবার
১৫:০০ নিঝনি নভগোরোদ স্টেডিয়াম গ্রুপ জি ৩০ ইংল্যান্ড  ৩০তম ম্যাচ  পানামা
২০:০০ ইয়েকাতেরনিবুর্গ এরিনা গ্রুপ এইচ ৩১ জাপান  ৩১তম ম্যাচ  সেনেগাল
২১:০০ কাজান এরিনা ৩২ পোল্যান্ড  ৩২তম ম্যাচ  কলম্বিয়া
২৫ জুন
সোমবার
তৃতীয় রাউন্ডের গ্রুপ পর্বের ম্যাচ
১৮:০০ সামারা এরিনা গ্রুপ এ ৩৩ উরুগুয়ে  ৩৩তম ম্যাচ  রাশিয়া
১৭:০০ ভলগোগ্রাদ এরিনা ৩৪ সৌদি আরব  ৩৪তম ম্যাচ  মিশর
২০:০০ কালিনিনগ্রাদ স্টেডিয়াম গ্রুপ বি ৩৫ স্পেন  ৩৫তম ম্যাচ  মরক্কো
২১:০০ মর্ডোভিয়া এরিনা ৩৬ ইরান  ৩৬তম ম্যাচ  পর্তুগাল
২৬ জুন
মঙ্গলবার
১৭:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম গ্রুপ সি ৩৭ অস্ট্রেলিয়া  ৩৭তম ম্যাচ  পেরু
১৭:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম ৩৮ ডেনমার্ক  ৩৮তম ম্যাচ  ফ্রান্স
২১:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম গ্রুপ ডি ৩৯ নাইজেরিয়া  ৩৯তম ম্যাচ  আর্জেন্টিনা
২১:০০ রোস্তভ এরিনা ৪০ আইসল্যান্ড  ৪০তম ম্যাচ  ক্রোয়েশিয়া
২৭ জুন
বুধবার
১৭:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম গ্রুপ এফ ৪১ দক্ষিণ কোরিয়া  ৪১তম ম্যাচ  জার্মানি
১৯:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম ৪২ মেক্সিকো  ৪২তম ম্যাচ  সুইডেন
২১:০০ রোস্তভ এরিনা গ্রুপ ই ৪৩ সার্বিয়া  ৪৩তম ম্যাচ  ব্রাজিল
২১:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম ৪৪ সুইজারল্যান্ড   ৪৪তম ম্যাচ  কোস্টা রিকা
২৮ জুন
বৃহস্পতিবার
১৭:০০ ভলগোগ্রাদ এরিনা গ্রুপ এইচ ৪৫ জাপান  ৪৫তম ম্যাচ  পোল্যান্ড
১৮:০০ সামারা এরিনা ৪৬ সেনেগাল  ৪৬তম ম্যাচ  কলম্বিয়া
২১:০০ মর্ডোভিয়া এরিনা গ্রুপ জি ৪৭ পানামা  ৪৭তম ম্যাচ  তিউনিসিয়া
২০:০০ কালিনিনগ্রাদ স্টেডিয়াম ৪৮ ইংল্যান্ড  ৪৮তম ম্যাচ  বেলজিয়াম
৩০ জুন
শনিবার
নকআউট পর্বের ম্যাচ
১৭:০০ কাজান এরিনা ১৬ দলের পর্ব ৪৯ গ্রুপ সি বিজয়ী ৪৯তম ম্যাচ গ্রুপ ডি রানার-আপ
২১:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম ৫০ গ্রুপ এ বিজয়ী ৫০তম ম্যাচ গ্রুপ বি রানার-আপ
১ জুলাই
রবিবার
১৭:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম ৫১ গ্রুপ বি বিজয়ী ৫১তম ম্যাচ গ্রুপ এ রানার-আপ
২১:০০ নিঝনি নভগোরোদ স্টেডিয়াম ৫২ গ্রুপ ডি বিজয়ী ৫২তম ম্যাচ গ্রুপ সি রানার-আপ
২ জুলাই
সোমবার
১৮:০০ সামারা এরিনা ৫৩ গ্রুপ ই বিজয়ী ৫৩তম ম্যাচ গ্রুপ এফ রানার-আপ
২১:০০ রোস্তভ এরিনা ৫৪ গ্রুপ জি বিজয়ী ৫৪তম ম্যাচ গ্রুপ এইচ রানার-আপ
৩ জুলাই
মঙ্গলবার
১৭:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম ৫৫ গ্রুপ এফ বিজয়ী ৫৪তম ম্যাচ গ্রুপ ই রানার-আপ
২১:০০ স্পার্টাক স্টেডিয়াম ৫৬ গ্রুপ এইচ বিজয়ী ৫৫তম ম্যাচ গ্রুপ জি রানার-আপ
৬ জুলাই
শুক্রবার
১৭:০০ নিঝনি নভগোরোদ স্টেডিয়াম কোয়ার্টার-ফাইনাল ৫৭ ৪৯তম ম্যাচের বিজয়ী ৫৭তম ম্যাচ ৫০তম ম্যাচের বিজয়ী
২১:০০ কাজান এরিনা ৫৮ ৫৩তম ম্যাচের বিজয়ী ৫৮তম ম্যাচ ৫৪তম ম্যাচের বিজয়ী
৭ জুলাই
শনিবার
১৮:০০ সামারা এরিনা ৫৯ ৫৫তম ম্যাচের বিজয়ী ৫৯তম ম্যাচ ৫৬তম ম্যাচের বিজয়ী
২১:০০ ফিশ্ত স্টেডিয়াম ৬০ ৫১তম ম্যাচের বিজয়ী ৬০তম ম্যাচ ৫২তম ম্যাচের বিজয়ী
১০ জুলাই
মঙ্গলবার
২১:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম সেমি-ফাইনাল ৬১ ৫৭তম ম্যাচের বিজয়ী ৬১তম ম্যাচ ৫৮তম ম্যাচের বিজয়ী
১১ জুলাই
বুধবার
২১:০০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম ৬২ ৫৯তম ম্যাচের বিজয়ী ৬২তম ম্যাচ ৬০তম ম্যাচের বিজয়ী
১৪ জুলাই
শনিবার
১৭:০০ সেন্ট পিটার্সবার্গ স্টেডিয়াম তৃতীয় স্থান নির্ধারণী ৬৩ ৬১তম ম্যাচে পরাজিত ৬৩তম ম্যাচ ৬২তম ম্যাচে পরাজিত
১৫ জুলাই
রবিবার
১৭:৩০ লুঝনিকি স্টেডিয়াম সমাপনী অনুষ্ঠান
১৮:০০ ফাইনাল ৬৪ ৬১তম ম্যাচের বিজয়ী ৬৪তম ম্যাচ ৬২তম ম্যাচের বিজয়ী

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Ethics: Executive Committee unanimously supports recommendation to publish report on 2018/2022 FIFA World Cup™ bidding process" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। FIFA.com। ১৯ ডিসেম্বর ২০১৪। 
  2. "Russia united for 2018 FIFA World Cup Host Cities announcement"। FIFA.com। সংগ্রহের তারিখ ১৩ নভেম্বর ২০১৩ 
  3. "FIFA Picks Cities for World Cup 2018"। En.rsport.ru। ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১২। ১৩ নভেম্বর ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৩ নভেম্বর ২০১৩ 
  4. "Russia budget for 2018 Fifa World Cup nearly doubles"। BBC News। ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১২। সংগ্রহের তারিখ ১৩ নভেম্বর ২০১৩ 
  5. "FIFA World Cup Russia 2018 - Match Schedule" (PDF)। FIFA.com। 
  6. Tirkey, Joy (১৩ জুন ২০১৮)। "FIFA World Cup, Opening Ceremony: When And Where To Watch, Live Coverage On TV, Live Streaming Online"NDTV Sports। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮ 
  7. "World Cup 2018 Opening Ceremony: What time will it start and when will Robbie Williams feature?"The Telegraph। ১৩ জুন ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮ 
  8. "Robbie Williams show at World Cup opening ceremony is too short to ever be dull"Guardian। ১৪ জুন ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১৪ জুন ২০১৮