রুনা লায়লার প্লেব্যাক করা চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
রুনা লায়লা
Runa Laila.jpg
গীত পরিবেশনরত রুনা লায়লা
প্রাথমিক তথ্য
জন্ম নামরুনা লায়লা
জন্ম (1952-11-17) ১৭ নভেম্বর ১৯৫২ (বয়স ৬৬)
সিলেট, পূর্ব পাকিস্তান, পাকিস্তান (বর্তমানে বাংলাদেশ)
ধরনগজল, পপ, আধুনিক গান, চলচ্চিত্রের গান
পেশাসঙ্গীত শিল্পী
কার্যকাল১৯৬৯ - বর্তমান
লেবেলসারেগামাপা

রুনা লায়লা (ইংরেজি: Runa Laila, জন্ম: ১৭ নভেম্বর, ১৯৫২[১]) একজন খ্যাতনামা বাংলাদেশী গায়িকা। তিনি বাংলাদেশে চলচ্চিত্র, পপ ও আধুনিক সঙ্গীতের জন্য বিখ্যাত।[২] তবে বাংলাদেশের বাইরে গজল গায়িকা হিসাবে দক্ষিণ এশিয়ার অন্যান্য দেশে তাঁর সুনাম আছে। বাংলাদেশ স্বাধীন হওয়ার আগে থেকেই তিনি চলচ্চিত্রের গায়িকা হিসাবে কাজ শুরু করেন। বাংলাদেশ ছাড়াও ভারতীয় এবং পাকিস্তানী চলচ্চিত্রের অনেক গানে তিনি কণ্ঠ দিয়েছেন। রুনা লায়লা বাংলা, উর্দু, পাঞ্জাবি, হিন্দী, সিন্ধি, গুজরাটি, বেলুচি, পশতু, পারসিয়ান, আরবি, মালয়, নেপালি, জাপানি, স্পেনিশ, ফ্রেঞ্চ, ইতালীয় ও ইংরেজি ভাষাসহ মোট ১৮টি ভাষায় ১০ হাজারেরও বেশি গান করেছেন।[৩][৪] পাকিস্তানে তাঁর গান দমাদম মাস্ত কালান্দার অত্যন্ত জনপ্রিয়।[৫]

চলচ্চিত্রের গান[সম্পাদনা]

বাংলা চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

বছর চলচ্চিত্র সঙ্গীত পরিচালক গীতিকার গান টীকা
১৯৭০ স্বরলিপি সুবল দাস গাজী মাজহারুল আনোয়ার "গানেরি খাতায় স্বরলিপি লিখে"
১৯৭৪ জীবন সাথী সত্য সাহা
১৯৭৬ দি রেইন আনোয়ার পারভেজ গাজী মাজহারুল আনোয়ার "চঞ্চলা হাওয়ারে" বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
প্রতিনিধি সত্য সাহা সাবিনা ইয়াসমিনের সাথে প্রথম প্লেব্যাক[৬]
১৯৭৭ যাদুর বাঁশি আজাদ রহমান মাসুদ করিম "যাদু বিনা পাখি" বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
১৯৭৮ বধু বিদায় দেবু ভট্টাচার্য্য কাজী নজরুল ইসলাম
১৯৭৯ সুন্দরী আলাউদ্দিন আলী আমজাদ হোসেন "মেরে বাকি উমারিয়া"
দি ফাদার আজাদ রহমান গাজী মাজহারুল আনোয়ার
১৯৮১ মহানগর সত্য সাহা গাজী মাজহারুল আনোয়ার, মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান
১৯৮২ বড় ভালো লোক ছিল আলম খান সৈয়দ শামসুল হক
দুই পয়সার আলতা আলাউদ্দিন আলী মাসুদ করিম "আমি হব পর"
"এত বেশি বলিস না"
আশার আলো দেবু ভট্টাচার্য্য মনিরুজ্জামান মনির
রজনীগন্ধা আলম খান মাসুদ করিম "ও মিষ্টি ভাবী"
"এ মনটা যদি চায়"
"তুমি আমার আমি তোমার"
১৯৮৩ নতুন বউ আজাদ রহমান আহমদ জামান চৌধুরী, গাজী মাজহারুল আনোয়ার "হৃদয়ের এনাটমি করতে শেখো"
নাজমা আলাউদ্দিন আলী গাজী মাজহারুল আনোয়ার, এমএ মালেক "ফুলের বাসর ঘর"
১৯৮৪ প্রিন্সেস টিনা খান শেখ সাদী খান "টাকার পিছে দুনিয়া ঘুরে"
অভিযান আনোয়ার পারভেজ গাজী মাজহারুল আনোয়ার "গান তো নয়"
চন্দন দ্বীপের রাজকন্যা আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল
১৯৮৫ রামের সুমতি মনসুর আহমেদ মাসুদ করিম "টাকার পিছে দুনিয়া ঘুরে"
মহানায়ক শেখ সাদী খান মাসুদ করিম
মা ও ছেলে গাজী মাজহারুল আনোয়ার
১৯৮৭ রাজলক্ষী শ্রীকান্ত আলাউদ্দিন আলী গাজী মাজহারুল আনোয়ার, মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান
সারেন্ডার আলম খান গাজী মাজহারুল আনোয়ার "ঘড়ি চলে টিক টিক"
দায়ী কে? আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল "ও প্রেমের মাস্টারজি"
"তুমি ছিলে মেঘে ঢাকা চাঁদ"
"এত সুখ সইবো কেমন করে"
হারানো সুর আলাউদ্দিন আলী মনিরুজ্জামান মনির "হয়েছে ভালো"
"হুশিয়ার সাবধান"
সন্ধি সত্য সাহা গাজী মাজহারুল আনোয়ার "কোকিলা কালো বলে"
লালু মাস্তান আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
১৯৮৮ দুই জীবন আলম খান মনিরুজ্জামান মনির "তুমি আজ কথা দিয়েছ"
যোগাযোগ আলাউদ্দিন আলী গাজী মাজহারুল আনোয়ার "ঝিলিক রোদে"
"ভালোবাসা ছিলো"
আগমন আলাউদ্দিন আলী গাজী মাজহারুল আনোয়ার, মাসুদ করিম, আলাউদ্দিন আলী "ঝিলিক রোদে"
"ভালোবাসা ছিলো"
বীর পুরুষ আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
১৯৮৯ বেদের মেয়ে জোসনা আবু তাহের তোজাম্মেল হক বকুল
এ্যাক্সিডেন্ট বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
রাঙ্গা ভাবী সুবল দাস গাজী মাজহারুল আনোয়ার
ব্যাথার দান আলী হোসেন মাসুদ করিম "হেসে খেলে যাও"
"পেখম মেলে নাচ মন ময়ূরী"
বোনের মত বোন আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
ক্ষতিপূরণ আবু তাহের খোশনুর আলমগীর "জ্বালা জ্বালা জ্বালা"
ভাইজান আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
বজ্রমুষ্টি আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
১৯৯০ দোলনা মনিরুজ্জামান মনির "দোলনায় দুলে দুলে"
১৯৯১ স্ত্রীর পাওনা আলাউদ্দিন আলী
অচেনা আলম খান মনিরুজ্জামান মনির "আর যাবোনা আমেরিকা"
"আমি ড্রাইভার ভালো"
দাঙ্গা আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল, মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান
১৯৯২ শঙ্খনীল কারাগার খন্দকার নুরুল আলম মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান
১৯৯৩ কেয়ামত থেকে কেয়ামত আনন্দ-মিলিন্দ, আলম খান মনিরুজ্জামান মনির "ও আমার বন্ধু গো"
অন্ধ প্রেম আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল "কে হবে আমার দিওয়ানা"
দোলা আজাদ মিন্টু "তুমি সুন্দর মম অন্তর"
অবুঝ সন্তান সুবল দাস গাজী মাজহারুল আনোয়ার
১৯৯৪ তুমি আমার আবু তাহের গাজী মাজহারুল আনোয়ার, মনিরুজ্জামান মনির "জ্বালাইয়া প্রেমের বাতি"
অন্তরে অন্তরে আলম খান মনিরুজ্জামান মনির "কালতো ছিলাম ভালো"
"এখানে দুজনে নিরজনে"
বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
বিক্ষোভ আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল "একাত্তরের মা জননী"
ঘৃণা আলম খান মনিরুজ্জামান মনির "টুপ টুপ বৃষ্টি ঝরছে"
"আমাকে সাথী করে নাও তুমি"
ডন আবু তাহের মনিরুজ্জামান মনির
১৯৯৫ আঞ্জুমান সুবল দাস গাজী মাজহারুল আনোয়ার, মনিরুজ্জামান মনির
আশা ভালোবাসা আবু তাহের মনিরুজ্জামান মনির, গাজী মাজহারুল আনোয়ার "প্রেম প্রীতি আর ভালোবাসা"
স্বপ্নের ঠিকানা আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
কন্যাদান আনোয়ার জাহান নান্টু দেলোয়ার জাহান ঝন্টু
দেনমোহর আলাউদ্দিন আলী মনিরুজ্জামান মনির, গাজী মাজহারুল আনোয়ার, মাসুদ করিম
বিশ্বপ্রেমিক আলম খান মিল্টন খন্দকার
সন্ত্রাস আলম খান মনিরুজ্জামান মনির
১৯৯৬ প্রিয়জন আলম খান মনিরুজ্জামান মনির, মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান, মিল্টন খন্দকার
বিচার হবে আলম খান মিল্টন খন্দকার "রসে ভরা রসগোল্লা"
"বট গাছের ভূত না"
সত্যের মৃত্যু নেই আলাউদ্দিন আলী মাসুদ করিম
স্বপ্নের পৃথিবী আলাউদ্দিন আলী মনিরুজ্জামান মনির, গাজী মাজহারুল আনোয়ার
এই ঘর এই সংসার আলম খান মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান, মিল্টন খন্দকার
মায়ের অধিকার আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল, মনিরুজ্জামান মনির
দুর্জয় আবু তাহের মনিরুজ্জামান মনির, গাজী মাজহারুল আনোয়ার
১৯৯৭ কুলি আলম খান
স্বপ্নের নায়ক আজাদ মিন্টু মিল্টন খন্দকার
প্রেম পিয়াসী আবু তাহের মনিরুজ্জামান মনির
১৯৯৮ মনের মত মন প্রণব ঘোষ
১৯৯৯ লাঠি শওকত আলী ইমন
অনন্ত ভালোবাসা আলম খান, আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল, মিল্টন খন্দকার
২০০০ ঝড় আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল
২০০১ রংবাজ বাদশা ইমন সাহা কবির বকুল
দুই দুয়ারী মকসুদ জামিল মিন্টু হুমায়ুন আহমেদ "লীলাবালী লীলাবালী"
২০০২ মেজর সাহেব আলম খান
২০০৩ বিগ বস আলাউদ্দিন আলী কবির বকুল, মনতাজুর রহমান আকবর
চন্দ্রকথা মকসুদ জামিল মিন্টু হুমায়ুন আহমেদ "আমার ভাঙ্গা ঘরে ভাঙ্গা চালা"
২০০৪ আগুন আমার নাম জাভেদ আহমেদ মজুমদার কিসলু মনিরুজ্জামান মনির, মুনশী ওয়াদুদ
২০০৪ টক ঝাল মিষ্টি ইমন সাহা কবির বকুল
২০০৬ রুপকথার গল্প বারী সিদ্দিকী বারী সিদ্দিকী, শহিদুল্লাহ ফরায়েজী
২০০৭ আমার প্রাণের স্বামী শওকত আলী ইমন কবির বকুল
ময়দান আলী আকরাম শুভ পল্লী মালেক
শত্রু শত্রু খেলা ইমন সাহা কবির বকুল, শাহ আলম সরকার, গাজী মাজহারুল আনোয়ার
২০০৮ যদি বউ সাজো গো আলাউদ্দিন আলী গাজী মাজহারুল আনোয়ার
তোমায় বউ বানাবো আলাউদ্দিন আলী কবির বকুল
ছোট বোন আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল
এক টাকার বউ শওকত আলী ইমন কবির বকুল
ভালবাসার দুশমন আলাউদ্দিন আলী কবির বকুল, মোহাম্মদ রফিকুজ্জামান, ওয়াকিল আহমেদ
রাজধানীর রাজা আজাদ মিন্টু মনিরুজ্জামান মনির, শামসুদ্দিন হীরা
২০০৯ এবাদত আলম খান কবির বকুল, কাজী আজিজ
পিরিতের আগুন জ্বলে দিগুণ শওকত আলী ইমন কবির বকুল
সবাই তো ভালোবাসা চায় আনোয়ার জাহান নান্টু দেলোয়ার জাহান ঝন্টু, গাজী মাজহারুল আনোয়ার
মন বসে না পড়ার টেবিলে দেবেন্দ্রনাথ চট্টোপাধ্যায় আবদুল মান্নান
২০১০ গোলাপী এখন বিলাতে আলাউদ্দিন আলী আমজাদ হোসেন
২০১১ সাথী হারা নাগিন আনোয়ার জাহান নান্টু দেলোয়ার জাহান ঝন্টু, গাজী মাজহারুল আনোয়ার
মাটির ঠিকানা আলাউদ্দিন আলী, আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল, কবির বকুল, মুনশী ওয়াদুদ
বেইলি রোড আবিদ রনি মাসুদ কায়নাত
গার্মেন্টস কন্যা ইমন সাহা, কাজী ফারুক মনিরুজ্জামান মনির, শাহ আলম সরকার
২০১২ রাজা সূর্য খাঁ শেখ সাদী খান, আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল, ইমন সাহা মুনশী ওয়াদুদ "ফুলের মত একটা জীবন"
তুমি আসবে বলে বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
২০১৩ দেবদাস ইমন সাহা "এ জীবন ধুপের মতো গন্ধ বিলায়" বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
সীমানাহীন রুশো মাহতাব রুশো মাহতাব, রিয়া মাহতাব "সীমানাহীন"
আত্মঘাতক
২০১৪ শবনম আলম খান
প্রিয়া তুমি সুখী হও বিজয়ী: জাতীয় চলচ্চিত্র পুরস্কার শ্রেষ্ঠ নারী কণ্ঠশিল্পী
হরিজন ঝংকার মির্জা শাখাওয়াত হোসেন [৭]
২০১৫ মনের অজান্তে আলাউদ্দিন আলী, আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল আহমেদ ইমতিয়াজ বুলবুল, কবির বকুল
মহুয়া সুন্দরী ইমন সাহা জুয়েল মাহমুদ "ফুলের আসন ফুলের বসন" আইটেম গান[৮]
২০১৬ পাঙ্কু জামাই আলী আকরাম শুভ সুদীপ কুমার দ্বীপ "পাঙ্কু জামাই" ইমরানের সাথে প্রথম দ্বৈত গান[৯]
নিয়তি স্যাভি প্রিয় চট্টোপাধ্যায় "যতন করে" জাজ মাল্টিমিডিয়ার চলচ্চিত্রে প্রথম প্লেব্যাক[১০]
বাসর হবে মাটির ঘরে আলাউদ্দিন আলী সৈয়দ শামসুল হক [১১]

উর্দু চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

বছর চলচ্চিত্র সঙ্গীত পরিচালক গীতিকার গান টীকা
১৯৬৫ জুগনু ইনায়েত হোসেন, মঞ্জুর আশরাফ গুড়িয়া সি মুন্নি মেরি প্রথম প্লেব্যাক করা চলচ্চিত্র
১৯৬৬ হাম দোনো নাশাদ "উনকি নাজরো সে মোহাব্বাত কা" প্রথম প্লেব্যাক করা চলচ্চিত্র
১৯৬৭ রিশতা হ্যায় পেয়ার কা "মাসুম সা চেহরা হ্যায়"
১৯৬৮ কমান্ডার মাস্টার আবদুল্লাহ মুশির কাজমি "ফুল মেহকে হ্যায়"
১৯৬৯ আন্দালিব নিসার বাজমী মাশরুর আনোয়ার "তেরে জুটে ওয়াদে পে"
সালগিরাহ নাশাদ শেভান রিজভী "লাজ্জাত-এ-সউজে জিগার"
দিয়া অউর তুফান কামাল আহমাদ সাঈদ খান রঙ্গিলা
ইয়ামলা জাত
১৯৭০ নসীব আপনা আপনা লাল মহম্মদ ইকবাল মাশরুর আনোয়ার "মিলি গুল কো খুসবু"
আঞ্জুমান নিসার বাজমী মাশরুর আনোয়ার "হোয়ে হোয়ে দিল ধারকে"
"ইঝহার ভি মুস্কিল হ্যায়"
১৯৭১ দিল অউর দুনিয়া কামাল আহমাদ সাঈদ গিলানি "চাম্পা অউর চাম্বেলি"
ইয়ে আমান এ হামিদ হাবিব জালিব
১৯৭২ জেলদার গোলাম আহমেদ চিশতী খাজা পারভেজ "দু দিল এক দুজে"
উমরাও জান আদা নিসার বাজমী "কাটে না কাটে রাত্তিয়া"
এহশাস রবিন ঘোষ "হামে খো কার বহুত পচতাওগে"
মান কি জিত এম আশরাফ "দিনওয়া দিনওয়া মে গিনু"
"ও মেরা বাবু চেইল চেবিলা"
১৯৭৩ আনমোল নিসার বাজমী মাশরুর আনোয়ার "মেরা মান লেহরায়া পেহলি বার"
"তাখতি পার তাখতি"
নাদান লাল মহম্মদ ইকবাল সেবা আখতার, তসলিম ফজলী ও দুখী প্রেমনগরী
১৯৭৫ দিলরুবা এম আশরাফ "ছানাক গায়ি পায়েল"

হিন্দী চলচ্চিত্র[সম্পাদনা]

বছর চলচ্চিত্র সঙ্গীত পরিচালক গীতিকার গান টীকা
১৯৭৬ এক সে বারকার এক কল্যাণজি ভিরজি শাহ, আনন্দজি ভিরজি শাহ ভারমা মালিক
১৯৭৭ ঘারাওন্দা গুলজার, নাকশ লালপুরি "মুঝে পেয়ার তুমসে নেহি হ্যায়"
"তুমহি হো না হো"
"দু দিওয়ানে শেহের মে"
১৯৭৯ জান-এ-বাহার বাপ্পি লাহিড়ী "মার গায়ি রসগল্লা খিলাই কে"
১৯৮৪ ইয়াদগার বাপ্পি লাহিড়ী অঞ্জন "আও ইয়ে দিলওয়ালো আও"
১৯৮৫ ঘর দুয়ার "ও মেরা বাবু চেইল চেবিলা"
১৯৯০ অগ্নিপথ লক্ষীকান্ত-পেয়ারেলাল "আলী বাবা মিল গ্যায়া চল্লিশ চোরো সে"
১৯৯১ স্বপ্ন কা মন্দির লক্ষীকান্ত-পেয়ারেলাল "ম্যা কালি আনার কি"

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. মিঠু হালদার (১৭ নভেম্বর ২০১৫)। "শুভ জন্মদিন রুনা লায়লা..."প্রিয় নিউজ। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  2. স্নেহাশীষ ঘোষ (৬ জানুয়ারি ২০১৬)। "কেউ কারও জায়গা পূরণ করতে পারে না: রুনা লায়লা"প্রিয় নিউজ। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  3. "পুরনো গানগুলো সংরক্ষণ করছেন রুনা লায়লা"প্রিয় নিউজ। ১১ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  4. "নিজের গাওয়া সব গান সংরক্ষণ করছেন রুনা লায়লা"প্রিয় নিউজ। ১৪ জানুয়ারি ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  5. "Runa Laila Casts a Magic Spell"। ২৮ আগস্ট ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  6. "এক গানে দুই কিংবদন্তি"প্রিয় নিউজ। ২২ জুলাই ২০১৪। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  7. "অনুদান কমিটিতে 'হরিজন'"প্রিয় নিউজ। ১৮ এপ্রিল ২০১৩। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  8. "মহুয়া সুন্দরীর আইটেম গানে রুনা লায়লা"প্রিয় নিউজ। ২ নভেম্বর ২০১৫। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  9. স্নেহাশীষ ঘোষ (৫ জানুয়ারি ২০১৬)। "যেভাবে রেকর্ডিং হল রুনা লায়লা ও ইমরানের নতুন গান"প্রিয় নিউজ। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  10. স্নেহাশীষ ঘোষ (৭ জানুয়ারি ২০১৬)। "জাজ মাল্টিমিডিয়ার চলচ্চিত্রে গান গাইলেন রুনা লায়লা"প্রিয় নিউজ। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 
  11. "আবারো সৈয়দ হকের কথায় ছবির গানে রুনা লায়লা"গজারিয়া নিউজ। ২২ ফেব্রুয়ারি ২০১৬। সংগ্রহের তারিখ ১৫ এপ্রিল ২০১৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]