জনসংখ্যা অনুযায়ী ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
ভারতের জনঘনত্ব মানচিত্র

ভারতে ত্রিশটি রাজ্য ও সাতটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল রয়েছে।[১] ২০১৮ সালের প্রাককলন অনুযায়ী, দেশের জনসংখ্যা প্রায় ১৩৫ কোটি। জনসংখ্যার বিচারে ভারত বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাষ্ট্র (গণপ্রজাতন্ত্রী চীনের পরেই)। ভারত বিশ্বের স্থলভাগের মাত্র ২.৪ শতাংশ অধিকার করে থাকলে, এদেশের জনসংখ্যা বিশ্ব জনসংখ্যার ১৬.৯ শতাংশ।[২] সিন্ধু-গাঙ্গেয় সমভূমি অঞ্চল বিশ্বের বৃহত্তম পলিগঠিত সমভূমি এবং সর্বাপেক্ষা জনবহুল পলল সমভূমিগুলির অন্যতম। দাক্ষিণাত্য মালভূমির পূর্বপশ্চিম উপকূলীয় সমভূমি দেশের অন্যতম জনবহুল অঞ্চল। পশ্চিম রাজস্থানের থর মরুভূমি বিশ্বের সর্বাপেক্ষা ঘন জনবহুল অঞ্চলগুলির অন্যতম। তবে উত্তর ও উত্তর-পূর্ব ভারতে হিমালয়ের কোলে অবস্থিত রাজ্যগুলির প্রতিকূল ভৌগোলিক অবস্থানের জন্য এখানে জনঘনত্ব অপেক্ষাকৃতভাবে কম।[৩]

ভারতের জনগণনা[সম্পাদনা]

১৮৭২ সালে ব্রিটিশ ভারতে প্রথম জনগণনা করা হয়। স্বাধীন ভারতে প্রথম জনগণনা করা হয় ১৯৫১ সালে। সেই থেকে প্রতি দশ বছর অন্তর দেশে জনগণনা করা হয়ে থাকে।[৪] ভারত সরকারের স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের অধীনস্থ রেজিস্টার জেনারেল ও জনগণনা কমিশনারের কার্যালয় দেশে জনগণনা করার দায়িত্বপ্রাপ্ত।[৫]

জনসংখ্যা-সংক্রান্ত সাম্প্রতিকতম তথ্যগুলি ২০০১ সালের জনগণনার ভিত্তিতে প্রাপ্ত।[৬] ১৯৯১-২০০১ দশকে ভারতের বার্ষিক জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার ২.১৪ থেকে কমে ১.৯৩ হয়েছে।[৭][৮] উক্ত দশকের তথ্যের ভিত্তিতে, নাগাল্যান্ড রাজ্যের বৃদ্ধির হার সর্বাধিক – বার্ষিক ৬৪.৫৩ শতাংশ। এর পরেই স্থান দিল্লি জাতীয় রাজধানী অঞ্চল (৪৭.০২ শতাংশ), চণ্ডীগড় (৪০.২৮ শতাংশ) ও সিক্কিমের (৩৩.০৬)। কেরলের জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে কম – ৯.৪৩ শতাংশ।[৯] ভারতে মোট গ্রাম রয়েছে ৫৯৩,৭৩১টি। দেশের ৭২.২ শতাংশ মানুষ গ্রামাঞ্চলে বাস করেন।[১০] এই গ্রামগুলির মধ্যে ১৪৫,০০০টি গ্রামের জনসংখ্যা ৫০০ থেকে ৯৯৯ জনের মধ্যে; ১৩০,০০০টি গ্রামের জনসংখ্যা ১০০০ থেকে ১৯৯৯ জনের মধ্যে; ১২৮,০০০টি গ্রামের জনসংখ্যা ২০০ থেকে ৪৯৯ জনের মধ্যে। ৩,৯৬১টি গ্রামের জনসংখ্যা ১০,০০০ জন বা ততোধিক।[২] দেশের জনসংখ্যার ২৭.৮ শতাংশ নগরবাসী। ভারতে মোট ৫,১০০টি শহর ও ৩৮০টি মহানগর অঞ্চল রয়েছে।[১১] ১৯৯১-২০০১ দশকে প্রধান প্রধান শহরগুলি বিপুল হারে অভিনিবেশের ফলে শহরগুলির জনসংখ্যা বৃদ্ধি পেয়েছে।[১২][১৩] শহরে অভিনিবেশকারীর সংখ্যা সর্বাধিক মহারাষ্ট্রে (২৩ লক্ষ)। এরপরই রয়েছে জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি (১৭ লক্ষ), গুজরাট (৬৪০,০০০) ও হরিয়ানা (৬৭০,০০০)। সবথেকে বেশি অভিনিবেশ হয়েছে উত্তরপ্রদেশ (— ২৬ লক্ষ) ও বিহার (— ১৭ লক্ষ) রাজ্যদুটি থেকে।[১৪] উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, বিহার, পশ্চিমবঙ্গ ও অন্ধ্রপ্রদেশ – এই পাঁচটি রাজ্যের জনসংখ্যাই ভারতের জনসংখ্যার প্রায় অর্ধেক (৪৮.৮৪ শতাংশ)।[১৫]

১৯৯১ সালে দেশের লিঙ্গানুপাতের হার ছিল ৯২৭; ২০০১ সালে এই হার হয়েছে ৯৩৩।[১৬] ২০০১ সালের জনগণনা থেকে দেশে ০-৬ বছরের শিশুদের মধ্যে পুত্রসন্তানের তুলনায় কন্যাসন্তানের লিঙ্গানুপাতের হার কমে যাওয়ার দিকটি স্পষ্ট ধরা পড়েছে।[১৭] হরিয়ানা, পাঞ্জাব, হিমাচল প্রদেশ ও গুজরাটে শিশু লিঙ্গানুপাতের হার অনেকটাই কমেছে।[৮] জাতীয় শিশু লিঙ্গানুপাতের হারও ১৯৯১ সালের ৯৪৫ থেকে কমে ২০০১ সালে হয়েছে ৯২৭।[১৮]

জনসংখ্যা অনুযায়ী ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল[সম্পাদনা]

ভারতের ভৌগোলিক আয়তন ৩,২৮৭,২৪০ বর্গকিলোমিটার (১,২৬৯,২১০.৫ বর্গমাইল)।α.[২] জনসংখ্যার ঘনত্বও এই সংখ্যার কাছাকাছি।

২০০১ সালের জনগণনা অনুযায়ী ভারতের মোট জনসংখ্যা ১,০২৮,৭৩৭,৪৩৬ (এর সঙ্গে যুক্ত হয়েছে মণিপুরের সেনাপতি জেলার মাও মারাম, পাওমাতা ও পুরুল মহকুমার ১২৭,১০৮ জনের আনুমানিক জনসংখ্যা)।[১৯]

স্থান রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল জনপরিসংখ্যান %[১৫] গ্রামীণ জনসংখ্যা[২০] শহরাঞ্চলীয় জনসংখ্যা[২০] আয়তন (বর্গকিমি)[২১] জনঘনত্ব (প্রতি বর্গকিমিতে) আয়তন (বর্গমাইল) জনঘনত্ব (প্রতি বর্গমাইলে) লিঙ্গানুপাত (২০১১ জরিপ)
উত্তরপ্রদেশ ১৬,৬১,৯৭,৯২১ ১৬.১৬% ১৩,১৬,৫৮,৩৩৯ ৩,৪৫,৩৯,৫৮২ ২,৪০,৯২৮ ৬৯০ ৯৩,০২২.৮ ১,৭৮৭ ৯১২
মহারাষ্ট্র ৯,৬৮,৭৮,৬২৭ ৯.৪২% ৫,৫৭,৭৭,৬৪৭ ৪,১১,০০,৯৮০ ৩,০৭,৭১৩ ৩১৫ ১,১৮,৮০৮.৭ ৮১৫ ৯২৯
বিহার ৮,২৯,৯৮,৫০৯ ৮.০৭% ৭,৪৩,১৬,৭০৯ ৮৬,৮১,৮০০ ৯৪,১৬৩ ৮৮১ ৩৬,৩৫৬.৫ ২,২৮৩ ৯১৮
পশ্চিমবঙ্গ ৮,০১,৭৬,১৯৭ ৭.৭৯% ৫,৭৭,৪৮,৯৪৬ ২,২৪,২৭,২৫১ ৮৮,৭৫২ ৯০৩ ৩৪,২৬৭.৩ ২,৩৪০ ৯৫০
অন্ধ্রপ্রদেশ ৭,৬২,১০,০০৭ ৭.৪১% ৫,৫৪,০১,০৬৭ ২,০৮,০৮,৯৪০ ২,৭৫,০৪৫ ২৭৭ ১,০৬,১৯৫.৫ ৭১৮ ৯৯৩
তামিলনাড়ু ৬,২৪,০৫,৬৭৯ ৬.০৭% ৩,৪৯,২১,৬৮১ ২,৭৪,৮৩,৯৯৮ ১,৩০,০৫৮ ৪৮০ ৫০,২১৫.৭ ১,২৪৩ ৯৯৬
মধ্যপ্রদেশ ৬,০৩,৪৮,০২৩ ৫.৮৭% ৪,৪৩,৮০,৮৭৮ ১,৫৯,৬৭,১৪৫ ৩,০৮,২৪৫ ১৯৬ ১,১৯,০১৪.১ ৫০৭ ৯৩১
রাজস্থান ৫,৬৫,০৭,১৮৮ ৫.৪৯% ৪,৩২,৯২,৮১৩ ১,৩২,১৪,৩৭৫ ৩,৪২,২৩৯ ১৬৫ ১,৩২,১৩৯.২ ৪২৮ ৯২৮
কর্ণাটক ৫,২৮,৫০,৫৬২ ৫.১৪% ৩,৪৮,৮৯,০৩৩ ১,৭৯,৬১,৫২৯ ১,৯১,৭৯১ ২৭৬ ৭৪,০৫০.৯ ৭১৪ ৯৭৩
১০ গুজরাট ৫,০৬,৭১,০১৭ ৪.৯৩% ৩,১৭,৪০,৭৬৭ ১,৮৯,৩০,২৫০ ১,৯৬,০২৪ ২৫৮ ৭৫,৬৮৫.৩ ৬৬৯ ৯১৯
১১ ওড়িশা ৩,৬৮,০৪,৬৬০ ৩.৫৮% ৩,১২,৮৭,৪২২ ৫৫,১৭,২৩৮ ১,৫৫,৭০৭ ২৩৬ ৬০,১১৮.৮ ৬১২ ৯৭৯
১২ কেরল ৩,১৮,৪১,৩৭৪ ৩.১০% ২,৩৫,৭৪,৪৪৯ ৮২,৬৬,৯২৫ ৩৮,৮৬৩ ৮১৯ ১৫,০০৫.১ ২,১২২ ১০৮৪
১৩ ঝাড়খণ্ড ২,৬৯,৪৫,৮২৯ ২.৬২% ২,০৯,৫২,০৮৮ ৫৯,৯৩,৭৪১ ৭৯,৭১৪ ৩৩৮ ৩০,৭৭৭.৭ ৮৭৫ ৯৪৮
১৪ অসম ২,৬৬,৫৫,৫২৮ ২.৫৯% ২,৩২,১৬,২৮৮ ৩৪,৩৯,২৪০ ৭৮,৪৩৮ ৩৪০ ৩০,২৮৫.১ ৮৮০ ৯৫৮
১৫ পাঞ্জাব ২,৪৩,৫৮,৯৯৯ ২.৩৭% ১,৬০,৯৬,৪৮৮ ৮২,৬২,৫১১ ৫০,৩৬২ ৪৮৪ ১৯,৪৪৪.৯ ১,২৫৩ ৮৭৬
১৬ হরিয়ানা ২,১১,৪৪,৫৬৪ ২.০৬% ১,৫০,২৯,২৬০ ৬১,১৫,৩০৪ ৪৪,২১২ ৪৭৮ ১৭,০৭০.৩ ১,২৩৯ ৮৬১
১৭ ছত্তীসগঢ় ২,০৮,৩৩,৮০৩ ২.০৩% ১,৬৬,৪৮,০৫৬ ৪১,৮৫,৭৪৭ ১,৩৫,১৯১ ১৫৪ ৫২,১৯৭.৫ ৩৯৯ ৯৮৯
UT১ দিল্লি ১,৩৮,৫০,৫০৭ ১.৩৫% ৯,৪৪,৭২৭ ১,২৯,০৫,৭৮০ ১,৪৮৩ ৯,৩৪০ ৫৭২.৬ ২৪,১৮৯ ৮২১
১৮ জম্মু ও কাশ্মীর ১,০১,৪৩,৭০০ ০.৯৯% ৭৬,২৭,০৬২ ২৫,১৬,৬৩৮ ২,২২,২৩৬ ৪৬ ৮৫,৮০৫.৮ ১১৮ ৮৯২
১৯ উত্তরাখণ্ড ৮৪,৮৯,৩৪৯ ০.৮৩% ৬৩,১০,২৭৫ ২১,৭৯,০৭৪ ৫৩,৪৮৩ ১৫৯ ২০,৬৪৯.৯ ৪১১ ৯৬২
২০ হিমাচল প্রদেশ ৬০,৭৭,৯০০ ০.৫৯% ৫৪,৮২,৩১৯ ৫,৯৫,৫৮১ ৫৫,৬৭৩ ১০৯ ২১,৪৯৫.৫ ২৮৩ ৯৬৮
২১ ত্রিপুরা ৩১,৯৯,২০৩ ০.৩১% ২৬,৫৩,৪৫৩ ৫,৪৫,৭৫০ ১০,৪৮৬ ৩০৫ ৪,০৪৮.৭ ৭৯০ ৯৪৮
২২ মেঘালয় ২৩,১৮,৮২২ ০.২৩% ১৮,৬৪,৭১১ ৪,৫৪,১১১ ২২,৪২৯ ১০৩ ৮,৬৫৯.৯ ২৬৮ ৯৭২
২৩ মণিপুরβ ২১,৬৬,৭৮৮ ০.২১% ১৫,৯০,৮২০ ৫,৭৫,৯৬৮ ২২,৩২৭ ৯৭ ৮,৬২০.৫ ২৫১ ৯৭৪
২৪ নাগাল্যান্ড ১৯,৯০,০৩৬ ০.১৯% ১৬,৪৭,২৪৯ ৩,৪২,৭৮৭ ১৬,৫৭৯ ১২০ ৬,৪০১.২ ৩১১ ৯০০
২৫ গোয়া ১৩,৪৭,৬৬৮ ০.১৩% ৬,৭৭,০৯১ ৬,৭০,৫৭৭ ৩,৭০২ ৩৬৪ ১,৪২৯.৪ ৯৪৩ ৯৬১
২৬ অরুণাচল প্রদেশ ১০,৯৭,৯৬৮ ০.১১% ৮,৭০,০৮৭ ২,২৭,৮৮১ ৮৩,৭৪৩ ১৩ ৩২,৩৩৩.৪ ৩৪ ৮৯৩
UT২ পুদুচেরি ৯,৭৪,৩৪৫ ০.০৯% ৩,২৫,৭২৬ ৬,৪৮,৬১৯ ৪৭৯ ২,০৩৪ ১৮৪.৯ ৫,২৬৮ ১,০০১
UT৩ চণ্ডীগড় ৯,০০,৬৩৫ ০.০৯% ৯২,১২০ ৮,০৮,৫১৫ ১১৪ ৭,৯০০ ৪৪.০ ২০,৪৬২ ৭৭৭
২৭ মিজোরাম ৮,৮৮,৫৭৩ ০.০৯% ৪,৪৭,৫৬৭ ৪,৪১,০০৬ ২১,০৮১ ৪২ ৮,১৩৯.৪ ১০৯ ৯৩৫
২৮ সিক্কিম ৫,৪০,৮৫১ ০.০৫% ৪,৮০,৯৮১ ৫৯,৮৭০ ৭,০৯৬ ৭৬ ২,৭৩৯.৮ ১৯৭ ৮৭৫
UT৪ আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ৩,৫৬,১৫২ ০.০৩% ২,৩৯,৯৫৪ ১,১৬,১৯৮ ৮,২৪৯ ৪৩ ৩,১৮৫.০ ১১২ ৮৪৬
UT৫ দাদরা ও নগর হাভেলি ২,২০,৪৯০ ০.০২% ১,৭০,০২৭ ৫০,৪৬৩ ৪৯১ ৪৪৯ ১৮৯.৬ ১,১৬৩ ৮১২
UT৬ দমন ও দিউ ১,৫৮,২০৪ ০.০২% ১,০০,৮৫৬ ৫৭,৩৪৮ ১১২ ১,৪১৩ ৪৩.২ ৩,৬৫৮ ৭১০
UT৭ লক্ষদ্বীপ ৬০,৬৫০ ০.০১% ৩৩,৬৮৩ ২৬,৯৬৭ ৩২ ১,৮৯৫ ১২.৪ ৪,৯০৯ ৯৪৮
মোট ভারত ১,০২,৮৬,১০,৩২৮ ১০০.০০% ৭৪,২৪,৯০,৬৩৯ ২৮,৬১,১৯,৬৮৯ ৩২,৮৭,২৪০ ৩১৩ ১২,৬৯,২১০.৫ ৮১০ ৯৩৩

তুলনামূলক জনসংখ্যা-বিশিষ্ট রাজ্য[সম্পাদনা]

স্থান রাজ্য / কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল আয়তন (কিলোমিটার2) অঞ্চল জাতীয় অংশভাগ (%) তুলনামূলক জনসংখ্যা-বিশিষ্ট দেশ তথ্যসূত্র
উত্তরপ্রদেশ ২৪০,৯২৮ উত্তর ভারত ৭.৩৩  বাংলাদেশ
মহারাষ্ট্র ৩০৭,৭১৩ পশ্চিম ভারত ৯.৩৬  মিশর
বিহার ৯৪,১৬৩ পূর্ব ভারত ২.৮৬  জার্মানি
পশ্চিমবঙ্গ ৮৮,৭৫২ পূর্ব ভারত ২.৭০  ইরান
অন্ধ্রপ্রদেশ ১৬২,৯৬৮ দক্ষিণ ভারত ৪.৮৭  তুরস্ক
তামিলনাড়ু ১৩০,০৫৮ দক্ষিণ ভারত ৩.৯৫  যুক্তরাজ্য
মধ্যপ্রদেশ ৩০৮,২৪৫ মধ্য ভারত ৯.৩৭  ইতালি
রাজস্থান ৩৪২,২৩৯ পশ্চিম ভারত ১০.৪১  দক্ষিণ আফ্রিকা
কর্ণাটক ১৯১,৭৯১ দক্ষিণ ভারত ৫.৮৩  দক্ষিণ কোরিয়া
১০ গুজরাত ১৯৬,০২৪ পশ্চিম ভারত ৫.৯৬  কলম্বিয়া
১১ ওডিশা ১৫৫,৭০৭ পূর্ব ভারত ৪.৭৩  কানাডা
১২ জম্মু ও কাশ্মীর ২২২,২৩৬ উত্তর ভারত ৬.৭৬  গায়ানা [note ১]
১৩ ছত্তীসগঢ় ১৩৫,1১৯১ মধ্য ভারত ৪.১১  গ্রিস
১৪ তেলঙ্গানা ১১২,০৭৭ দক্ষিণ ভারত ৩.৪৯  হন্ডুরাস
১৫ অরুণাচল প্রদেশ ৮৩,৭৪৩ উত্তরপূর্ব ভারত ২.৫৪  অস্ট্রিয়া
১৬ ঝাড়খণ্ড 79,714 মধ্য ভারত ২.৪২  চেক প্রজাতন্ত্র
১৭ অসম ৭৮,৪৩৮ উত্তরপূর্ব ভারত ২.৩৮  চেক প্রজাতন্ত্র
১৮ হিমাচল প্রদেশ ৫৫,৬৭৩ উত্তর ভারত ১.৭০  ক্রোয়েশিয়া
১৯ উত্তরাখণ্ড ৫৩,৪৮৩ উত্তর ভারত ১.৬২  কোস্টা রিকা
২০ পাঞ্জাব ৫০,৩৬২ উত্তর ভারত ১.৫৩  কোস্টা রিকা
২১ হরিয়াণা ৪৪,২১২ উত্তর ভারত ১.৩৪  ডেনমার্ক
২২ কেরল ৩৮,৮৬৩ দক্ষিণ ভারত ১.১৮  ভুটান
২৩ মেঘালয় ২২,৪২৯ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৬৮  জিবুতি
২৪ মণিপুর ২২,৩২৭ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৬৮  বেলিজ
২৫ মিজোরাম ২১,০৮১ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৬৪  ফিজি
২৬ নাগাল্যান্ড ১৬,৫৭৯ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৫০  ইসোয়াতিনি
২৭ ত্রিপুরা ১০,৪৮৬ উত্তরপূর্ব ভারত ০.৩১  লেবানন
২৮ সিক্কিম ৭,০৯৬ উত্তরপূর্ব ভারত ০.২১  ফরাসি দক্ষিণ এবং অ্যান্টার্কটিক ভূমি
২৯ গোয়া ৩,৭০২ পশ্চিম ভারত ০.১১  ফরাসি পলিনেশিয়া
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ১ আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ৮,২৪৯ বঙ্গোপসাগর ০.২৫  পুয়ের্তো রিকো
জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি ১,৪৯০ উত্তর ভারত ০.০৪  ফ্যারো দ্বীপপুঞ্জ
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ২ পুদুচ্চেরি ৪৯২ দক্ষিণ ভারত ০.০১  অ্যান্ডোরা
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল দাদরা ও নগর হাভেলি ৪৯১ পশ্চিম ভারত ০.০১  অ্যান্ডোরা
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ৪ চণ্ডীগড় ১১৪ উত্তর ভারত ০.০০৩  ওয়ালিস এবং ফুটুনা
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ৫ দমন ও দিউ ১১২ পশ্চিম ভারত ০.০০৩  মন্টসেরাট
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল ৬ লাক্ষাদ্বীপ ৩২ আরব সাগর ০.০০১  ম্যাকাও
** বিতর্কিত এলাকা ২৩ ০.০০০৭  নাউরু [note ২]
[note ৩]
ভারত ৩,২৮৭,২৬৩[ক] ১০০

টীকা[সম্পাদনা]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

টেমপ্লেট:India divisions by

পাদটীকা[সম্পাদনা]

  1. "States and union territories"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৭-০৯-০৭ 
  2. "Area and Population"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৬ 
  3. "India - General Profile, Land Use Classification and Land Use Pattern" (PDF)National Informatics Centre (NIC)। Ministry of Environment & Forests (MoEF)। ২০০৬-০৫-১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-১২ 
  4. "Census Organisation of India"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-০৪ 
  5. "Brief history of census"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৬ 
  6. "National Summary Data Page"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-০৪ 
  7. "Population and its growth, India : 1901-2001" (PDF)Government of India (2001)। Census of India (2001)। পৃষ্ঠা 4। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-১২ 
  8. "In Conclusion"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৬ 
  9. "Demographic background population"। National Informatics Centre (NIC)। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-১২ 
  10. "Number of villages"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-০৪ 
  11. "Urban Agglomerations (UAs) & towns"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-০৪ 
  12. "Migration rate to city will dip"। Times of India। ১৩ সেপ্টে ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-০৮ 
  13. "Develop towns to stop migration to urban areas: economist"। Hindu। Dec 03, 2005। ডিসেম্বর ৫, ২০০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ 2008-12-08  এখানে তারিখের মান পরীক্ষা করুন: |তারিখ= (সাহায্য)
  14. "Migration"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৬ 
  15. "Ranking of States and Union territories by population size : 1991 and 2001" (PDF)Government of India (2001)। Census of India। পৃষ্ঠা 5–6। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-১২ 
  16. "Gender Composition"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৬ 
  17. "India's female freefall"staff and wire reports। CNN। জুন ১৯, ২০০১। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১১-১৩ 
  18. "Study on Sex Ratio"Census 1991 & 2001, O/O Registrar General of India and Ministry of Health and Family Welfare। Press Information Bureau। এপ্রিল ১৬, ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-১৫ 
  19. "India at a glance: Population"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৯-০৪-১৭ 
  20. "Population"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৬ 
  21. "Area of India/state/district"Government of India (2001)। Census of India। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১০-২৭ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]

  1. Jammu & Kashmir is a disputed territory between India, Pakistan and China. The areas of Azad Kashmir and Gilgit-Baltistan controlled by Pakistan and Aksai Chin region controlled by China are also included in the total area as indicated by official area figures of India
  2. The shortfall of ৭ কিমি (২.৭ মা) area of Madhya Pradesh and ৩ কিমি (১.২ মা) area of Chhattisgarh is yet to be resolved by the Survey of India.
  3. Disputed area of ১৩ কিমি (৫.০ মা) between Puducherry and Andhra Pradesh is included in neither.


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "lower-alpha" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="lower-alpha"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি