অস্ট্রেলিয়া টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক ক্রিকেটারদের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিকে অস্ট্রেলিয়ার প্রথম অধিনায়ক রিকি পন্টিং

অস্ট্রেলিয়া ক্রিকেট দল টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক খেলা শুরু করে ২০০৫ সালে, এ পর্যন্ত ৯৪ জন খেলোয়ার অস্ট্রেলিয়া দলের প্রতিনিধিত্ব করেছে। টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক বা টি২০আই হচ্ছে দুইটি দেশের প্রতিনিধিত্বকারী দলের মধ্যে অনুষ্ঠিত আন্তর্জাতিক ক্রিকেট খেলা, যাদের প্রত্যেকেই আন্তর্জাতিক ক্রিকেট কাউন্সিল (আইসিসি) কর্তৃক নির্ধারিত ক্রিকেটে দলের মানদণ্ড টি২০আই মর্যাদা থাকতে হবে। ২০১৮ এর এপ্রিলের ঘোষণা অনুযায়ী ১ জানুয়ারী ২০১৯ এর পর থেকে আইসিসির সকল সদস্য দলের টি২০আই মর্যাদা রয়েছে।[১] টি২০আই খেলাটি টেস্ট খেলার চেয়ে ভিন্ন, এখানে প্রতিটি দলের জন্য ওভারের সংখ্যা ২০ বা তারও কমে সীমিত থাকে, এবং প্রতিটি দল কেবল একটি ইনিংসই খেলতে পারে।

২৪ আগস্ট ২০১৯ (2019-08-24) মোতাবেক অস্ট্রেলিয়া দল মোট ১১৬টি টি২০আই ম্যাচ খেলেছে, যার মধ্যে ৬০টি জয়, ৫২টি পরাজয়, ২টি টাই এবং ২টি ফলাফল বিহীন ভাবে সমাপ্ত হয়।[২] তাদের প্রথম খেলাটি ছিল নিউজিল্যান্ড ক্রিকেট দল এর বিপরীতে এবং এটিই ছিল সর্বপ্রথম টি২০ আন্তর্জাতিক খেলা।[৩]

সহায়ক শব্দ[সম্পাদনা]

সাধারণ

  • daggerউইকেট-রক্ষক
  • প্রথম – অভিষেক বছর
  • শেষ – সর্বশেষ খেলার বছর
  • ম্যাচ – যে সংখ্যক খেলা খেলেছে

ব্যাটিং

বোলিং

ফিল্ডিং

ওডিআই খেলোয়াড়দের তালিকা[সম্পাদনা]

২৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৯ পর্যন্ত পরিসংখ্যানটি সঠিক।[৪][৫][৬]

সাধারণ ব্যাটিং বোলিং ফিল্ডিং সূত্র
ক্যাপ নাম প্রথম শেষ ম্যাচ রান সেরা ৫০ ১০০ গড় বল উই বিবিআই ৫ উইঃ গড় ক্যাচ স্টা
মাইকেল ক্লার্ক ২০০৫ ২০১০ ৩৪ ৪৮৮ ৬৭ ২১.২১ ১৫৬ ১/২ &
৩৭.৫০ ১৩ &
[৭]
অ্যাডাম গিলক্রিস্ট dagger ২০০৫ ২০০৮ ১৩ ২৭২ ৪৮ ২২.৬৬ &
&
&
&
&
১৭ &
[৮]
জেমস হোপ ২০০৫ ২০১০ ১২ ১০৫ ৩০ ২১.০০ ২২২ ১০ ২/২৬ &
২৮.৩০ &
[৯]
মাইকেল হাসি ২০০৫ ২০১০ ৩৮ ৭২১ ৬০* ৩৫.১৫ &
&
&
১৮ &
[১০]
মাইকেল কাসপ্রোয়িকজ ২০০৫ ৩* &
৪২ ৪/২৯ &
১১.৪০ &
[১১]
সিমন কাটিচ ২০০৫ ২০০৬ ৬৯ ৩৯ ৩৪.৫০ &
&
&
&
&
&
[১২]
ব্রেট লি ২০০৫ ২০১২ ২৫ ১০১ ৪৩* ১৬.৮৩ ৫৪৫ ২৮ ৩/২৩ &
২৫.৫০ &
[১৩]
গ্লেন ম্যাকগ্রাথ ২০০৫ ৫.০০ ৪৮ ৩/৩১ &
১৫.৮০ &
[১৪]
ডামিয়েন মার্টিন ২০০৫ ২০০৬ ১২০ ৯৬ ৩০.০০ &
&
&
&
&
&
[১৫]
১০ রিকি পন্টিং ২০০৫ ২০০৯ ১৭ ৪০১ ৯৮* ২৮.৬৪ &
&
&
&
&
&
[১৬]
১১ এন্ড্রু সাইমন্ডস ২০০৫ ২০০৯ ১৪ ৩৩৭ ৮৫* ৪৮.১৪ ১৮৫ ২/১৪ &
৩৪.৬২ &
[১৭]
১২ জেসন গিলেসপি ২০০৫ ২৪ ২৪ ২৪.০০ ২৪ ১/৪৯ &
৪৯.০০ &
[১৮]
১৩ ম্যাথু হেইডেন ২০০৫ ২০০৯ ৩০৮ ৭৩* ৫১.৩৩ &
&
&
&
&
&
[১৯]
১৪ নাথান ব্রাকেন ২০০৬ ২০০৯ ১৯ ১৫ ৪* ৫.০০ ৩৭৭ ১৯ ৩/১১ &
২৩.০৫ &
[২০]
১৫ স্টুয়ার্ট ক্লাক ২০০৬ ২০০৭ &
&
&
&
&
২১৬ ১৩ ৪/২০ &
১৮.২৩ &
[২১]
১৬ ব্রাড হাডিন dagger ২০০৬ ২০১৪ ৩৪ ৪০২ ৪৭ ১৭.৪৭ &
&
&
&
&
১৭ [২২]
১৭ মাইক লুইস ২০০৬ &
&
&
&
&
৪৫ ২/১৮ &
১২.২৫ &
[২৩]
১৮ ব্রাড হগ ২০০৬ ২০১৪ ১৫ ৫৫ ৪১ ১৩.৭৫ ২৯৪ ২/৩১ &
৫৩.২৮ &
[২৪]
১৯ শেন ওয়াটসন ২০০৬ ২০১৬ ৫৮ ১,৪৬২ ১২৪* ১০ ২৯.২৪ ৯৩০ ৪৮ ৪/১৫ &
২৪.৭২ ২০ &
[২৫]
২০ শেন হারউড ২০০৭ ২০০৯ ০* &
৭২ ২/২১ &
৩৭.৬৬ &
[২৬]
২১ বেন হিলফেনহাউস ২০০৭ ২০১২ ১.০০ ১৫৬ ২/১৫ &
১৭.৮৯ &
[২৭]
২২ ক্যামেরন হোয়াইট ২০০৭ ২০১৪ ৪৭ ৯৮৪ ৮৫* ৩২.৮০ ৪২ ১/১১ &
৫১.০০ ২৩ &
[২৮]
২৩ ব্রাড হজ ২০০৭ ২০১৪ ১৫ ১৮৩ ৩৬ ২৬.১৪ ৩০ ১/১৩ &
৪৩.০০ &
[২৯]
২৪ মিচেল জনসন ২০০৭ ২০১৩ ৩০ ১০৯ ২৮* ১০.৯০ ৬৫৬ ৩৮ ৩/১৫ &
২০.৯৭ &
[৩০]
২৫ আসলে নফকে ২০০৭ ২০০৮ ০.০০ ৪৫ ৩/১৮ &
১০.২৫ &
[৩১]
২৬ লুক পমের্সবাচ ২০০৭ ১৫ ১৫ ১৫.০০ &
&
&
&
&
&
[৩২]
২৭ শন টেইট ২০০৭ ২০১৬ ২১ ১১ ২.৭৫ ৪৭৮ ২৮ ৩/১৩ &
২১.০৩ &
[৩৩]
২৮ অ্যাডাম ভগস ২০০৭ ২০১৩ ১৩৯ ৫১ ৪৬.৩৩ ১২ ২/৫ &
২.৫০ &
[৩৪]
২৯ ডেভিড হাসি ২০০৮ ২০১২ ৩৯ ৭৫৬ ৮৮* ২২.৯০ ৩৬১ ১৯ ৩/২৫ &
২০.৬৩ ২৪ &
[৩৫]
৩০ শন মার্শ ২০০৮ ২০১৬ ১৫ ২৫৫ ৪৭* ১৮.২১ &
&
&
&
&
&
[৩৬]
৩১ লুক রঞ্চি dagger [ক] ২০০৮ ২০০৯ ৪৭ ৩৬ ২৩.৫০ &
&
&
&
&
&
[৩৭]
৩২ ডেভিড ওয়ার্নার ২০০৯ ৭০ ১৭৯২ ৯০* ১৩ ২৬.৭৪ &
&
&
&
&
৪১ &
[৩৮]
৩৩ কলাম ফার্গুসন ২০০৯ ১৬ ৫.৩৩ &
&
&
&
&
&
[৩৯]
৩৪ মইসেস হেনরিকুইস ২০০৯ ২০১৭ ১১ ১৫৯ ৬২* ৩১.৮০ ১০২ ২/৩৫ &
৩৯.৫০ &
[৪০]
৩৫ পিটার সিডল ২০০৯ ২০১০ ১* &
৪৮ ২/২৪ &
১৯.৩৩ &
[৪১]
৩৬ ব্রেট গেভেস ২০০৯ &
&
&
&
&
২০ ২/৩৫ &
১৭.৫০ &
[৪২]
৩৭ বেন লফলিন ২০০৯ ২০১৩ &
&
&
&
&
৭১ ১/৩২ &
৫৯.০০ &
[৪৩]
৩৮ নাথান হরিটজ ২০০৯ ৩.০০ ৪৪ ১/২০ &
২৩.৫০ &
[৪৪]
৩৯ মার্কাস নর্থ ২০০৯ ২০ ২০ ২০.০০ &
&
&
&
&
&
[৪৫]
৪০ ডির্ক নানেস ২০০৯ ২০১০ ১৫ ১৬ ১২* ১৬.০০ ৩১৮ ২৭ ৪/১৮ &
১৪.৯২ &
[৪৬]
৪১ টিম পেইন dagger [খ] ২০০৯ ২০১৭ ১০ ৪৭ ২১ ৭.৮৩ &
&
&
&
&
১০ [৪৭]
৪২ ট্রাভিস বার্ট ২০১০ ২০১২ ৩১ ১৭ ১০.৩৩ &
&
&
&
&
&
[৪৮]
৪৩ স্টিভ স্মিথ ২০১০ ৩০ ৪৩১ ৯০ ২১.৫৫ ২৯১ ১৭ ৩/২০ &
২২.১৭ ১৮ &
[৪৯]
৪৪ ড্যানিয়েল ক্রিস্টিয়ান ২০১০ ২০১৪ ১৬ ২৭ ৬.৭৫ ২১৩ ১১ ৩/২৭ &
২৮.১৮ &
[৫০]
৪৫ রিয়ান হারিস ২০১০ ২* &
৭০ ২/২৭ &
২৩.৭৫ &
[৫১]
৪৬ স্টিভ ওকেফে ২০১০ ২০১১ ৩২ ২২ ৬.৪০ ১১৪ ৩/২৯ &
২৪.৮৩ &
[৫২]
৪৭ জন হাস্টিংস ২০১০ ২০১৬ ৪৬ ১৫ ১১.৫০ ১৮৬ ৩/১৪ &
৩৫.২৮ &
[৫৩]
৪৮ ক্লিন্ট ম্যাককাই ২০১০ ২০১৩ ১৯ ৯.৫০ ১৩৬ ২/২৪ &
৪৭.৪৫ &
[৫৪]
৪৯ অ্যারন ফিঞ্চ ২০১১ ৫২ ১৬৭১ ১৭২ ৩৭.১৩ ১২ &
&
&
২৩ &
[৫৫]
৫০ ডফ বোলিঙ্গার ২০১১ ২০১৪ ১* &
২১০ ১/২২ &
২৭.৬৬ &
[৫৬]
৫১ প্যাট কামিন্স ২০১১ ২০ ৩৫ ১৩ ৫.০০ ৪৫৬ ২৫ ৩/১৫ &
২১.২৪ &
[৫৭]
৫২ জেমস প্যাটিনসন ২০১১ ২০১২ ৫* &
৭৮ ২/১৭ &
৩৪.৬৬ &
[৫৮]
৫৩ ম্যাথু ওয়েড dagger ২০১১ ২৬ ২৩৯ ৭২ ১৯.৯১ &
&
&
&
&
১৩ [৫৯]
৫৪ মিচেল মার্শ ২০১১ ১১ ১৭৫ ৩৬ ২১.৮৭ ১১৪ ২/৬ &
২৬.০০ &
[৬০]
৫৫ জর্জ বেইলি[খ] ২০১২ ২০১৭ ২৯ ৪৭০ ৬৩ ২৬.১১ &
&
&
&
&
১০ &
[৬১]
৫৬ জাভিয়ার দোহার্তি ২০১২ ২০১৩ ১১ ১৮ ৯* ১৮.০০ ২২৮ ১০ ৩/২০ &
৩০.০০ &
[৬২]
৫৭ জেমস ফুল্কনার ২০১২ ২০১৭ ২৪ ১৫৯ ৪১* ১৪.৪৫ ৫১৫ ৩৬ ৫/২৭ ১৯.০০ ১১ &
[৬৩]
৫৮ গ্লেন ম্যাক্সওয়েল ২০১২ ৫৯ ১৫১৪ ১৪৫* ৩৪.৪০ ৫৬৪ ২৬ ৩/১০ &
২৭.০৭ ৩০ &
[৬৪]
৫৯ মিচেল স্টার্ক ২০১২ ২৩ ১২ ৩.০০ ৫২৫ ৩১ ৩/১১ &
১৯.০৯ &
[৬৫]
৬০ বেন কাটিং[খ] ২০১৩ ২০১৭ ৩৫ ২৯ ১১.৬৬ ৬৬ ১/১৮ &
৯৯.০০ &
[৬৬]
৬১ নাথান কাউল্টার-নাইল ২০১৩ ২৮ ১৫০ ৩৪ ১৩.৬৩ ৫৮২ ৩৪ ৪/৩১ &
২৩.৫৮ ১৩ &
[৬৭]
৬২ জস হাজেলউড ২০১৩ ২০১৬ &
&
&
&
&
১৬৮ ৪/৩০ &
৩৩.৬২ &
[৬৮]
৬৩ বেন রোহরার ২০১৩ ১৬ ১৬ ১৬.০০ &
&
&
&
&
&
[৬৯]
৬৪ ফাউয়াদ আহমেদ ২০১৩ ৩* &
৪৮ ৩/২৫ &
২২.৬৬ &
[৭০]
৬৫ নিক ম্যাডিসন ২০১৩ ৪৫ ৩৪ ১১.২৫ &
&
&
&
&
&
[৭১]
৬৬ ক্রিস লীন ২০১৪ ১৮ ২৯১ ৪৪ ১৯.৪০ &
&
&
&
&
&
[৭২]
৬৭ জেমস মুইরহেড ২০১৪ ৪.০০ ৯০ ২/১৩ &
১৮.১৬ &
[৭৩]
৬৮ সীন আবোত ২০১৪ ৫.০০ ৩৬ ১/১৭ &
৪৭.০০ &
[৭৪]
৬৯ ক্যামেরন বয়েস ২০১৪ ২০১৬ ৪.০০ ১৩৮ ২/১০ &
১৯.০০ &
[৭৫]
৭০ ফিলিপ হোগস ২০১৪ ৬.০০ &
&
&
&
&
&
[৭৬]
৭১ কেন রিচার্ডসন ২০১৪ ৪.৫০ ২০৪ ৩/৩৩ &
৩৩.২২ &
[৭৭]
৭২ বেন ডান্‌ক dagger ২০১৪ ২০১৭ ৯৯ ৩২ ১৯.৮০ &
&
&
&
&
[৭৮]
৭৩ নাথান রীর্ডন ২০১৪ ৪.০০ &
&
&
&
&
&
[৭৯]
৭৪ মার্কাস স্টইনিস ২০১৫ ১৯ ১৩৬ ৩৩* ১৫.১১ ২৩০ ২/২৭ &
৩৫.৪৪ &
[৮০]
৭৫ ট্রাভিস হেড ২০১৬ ১৬ ৩১৯ ৪৮* ২৬.৫৮ ২৪ ১/১৬ &
৩৯.০০ &
[৮১]
৭৬ স্কট বোলান্ড ২০১৬ &
&
&
&
&
৬৬ ৩/২৬ &
৩০.০০ &
[৮২]
৭৭ নাথান লিওন ২০১৬ ৪* &
৩০ ১/৩৩ &
৪৮.০০ &
[৮৩]
৭৮ অ্যান্ড্রু টাই ২০১৬ ২৬ ৬১ ২০ ১০.১৬ ৫৫১ ৩৭ ৪/২৩ &
২২.০২ &
[৮৪]
৭৯ ক্যামেরুন বেনক্রফট ২০১৬ ০* &
&
&
&
&
&
&
[৮৫]
৮০ উসমান খাওয়াজা ২০১৬ ২৪১ ৫৮ ২৬.৭৭ &
&
&
&
&
&
[৮৬]
৮১ পিটার নেভিল dagger ২০১৬ ২৫ ১০* ২৫.০০ &
&
&
&
&
[৮৭]
৮২ অ্যাডাম জাম্পা ২০১৬ ২২ ২৩ ১১.৫০ ৪৪৪ ২৩ ৩/১৬ &
১৯.৪৩ &
[৮৮]
৮৩ অ্যাশটন আগার ২০১৬ ১৫ ৮২ ২৯ ১৩.৬৬ ২৬৪ ১০ ৩/২৭ &
৩২.৯০ ১০ &
[৮৯]
৮৪ মাইকেল ক্লিনজার ২০১৭ ১৪৩ ৬২ ৪৭.৬৬ &
&
&
&
&
[৯০]
৮৫ বিলি স্টানলেক ২০১৭ ১৭ ৯.০০ ৩৭২ ২৫ ৪/৮ &
২০.০৮ &
[৯১]
৮৬ অ্যাশটন টার্নার ২০১৭ ২৬ ১৮ ৬.৫০ ৩৬ ২/১২ &
১৪.০০ &
[৯২]
৮৭ ঝাই রিচার্ডসন ২০১৭ ১৩ ৭* ১৩.০০ ২০৪ ২/৩২ &
৩১.৮৮ &
[৯৩]
৮৮ জেসন বেহরেনডর্ফ ২০১৭ &
&
&
&
&
৯৬ ৪/২১ &
১৬.৭১ &
[৯৪]
৮৯ অ্যালেক্স কেরি dagger ২০১৮ &
১৯ ১২৫ ৩৭* ১৩.৮৮ &
&
&
&
&
১১ [৯৫]
৯০ ডি'আরচি শট ২০১৮ &
২০ ৫৯২ ৭৬ ৩২.৮৮ ১১৪ ১/১৩ &
৫০.৩৩ &
[৯৬]
৯১ মিচেল সুইপসন ২০১৮ &
৩* &
২৪ ২/৩৭ &
১৮.৫০ &
[৯৭]
৯২ জ্যাক ওয়াইল্ডারমুথ ২০১৮ &
&
&
&
&
&
১৮ ১/১৬ &
৩২.০০ &
[৯৮]
৯৩ বেন ম্যাকডারমথ ২০১৮ &
৭২ ৩২* ১৪.৪০ &
&
&
&
&
&
[৯৯]
৯৪ পিটার হ্যান্ডসকম্ব ২০১৯ &
৩৩ ২০* ৩৩.০০ &
&
&
&
&
&
[১০০]

অধিনায়ক[সম্পাদনা]

রিকি পন্টিং ছিল অস্ট্রেলিয়া দলের প্রথম টুয়েন্টি২০ আন্তর্জাতিক অধিনায়ক। রিকি পন্টিংকে যখন পাওয়া যেত না বা কোন কারণে দলের বাইরে থাকতেন তখন সহ অধিনায়ক অ্যাডাম গিলক্রিস্ট উক্ত দায়িত্বটি পালন করত। ২০০৭ সালের ডিসেম্বরে রিকি পন্টিং আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অব্যাহতি নিলে নতুন খেলোয়াড়দের সামনে নিয়ে আসা হয়। যদিও গিলক্রিস্ট দলেই ছিল, তবু ২৬ বছর বয়সী মাইকেল ক্লার্ককে দলের অধিনায়ক নিযুক্ত করা হয়েছিল। পন্টিং "আবশ্যক নির্বাচন" বলে উল্লেখ করেন, এবং অনুমেয় ছিল যে, পন্টিং যখন অধিনায়কত্ব থেকে পিছে হটে যাবেন তখন ক্লার্ককে পূণৃমাত্রার অধিনায়কের দায়িত্ব প্রদান করা হবে।[১০১] ২০০৭/২০০৮ মৌসুমে গিলক্রিস্ট যখন আন্তর্জাতিক ক্রিকেটের সকল সংস্করণ থেকে অবসর নেয়, তখন ক্লাককে পূর্ণ সহ-অধিনায়ক হিসাবে পদোন্নতি প্রদান করা হয়।[১০২] পরবর্তীতে, ক্যামেরন হোয়াইটকে দলের অধিনায়ক হিসাবে মনোনীত করা হয়, কিন্তু ভারতের বিপক্ষে দুই ম্যাচ সিরিজে জর্জ বেইলী দলের অধিনায়কত্বের হাল ধরেন।[১০৩]

খেলোয়াড়[১০৪] অধিনায়কত্বের তারিখ ম্যাচ জয় হার ড্র ফলাফল হয়নি জয়% [গ]
রিকি পন্টিং ২০০৫–২০০৯ ১৭ ১০ ৪১.১৭
অ্যাডাম গিলক্রিস্ট ২০০৭ ৫০.০০
মাইকেল ক্লার্ক ২০০৭–২০১০ ১৮ ১২ ৭৩.৫২
ব্রাড হাড্ডিন ২০০৯ ৫০.০০
ক্যামেরন হোয়াইট ২০১১ ৩৩.৩৩
জর্জ বেইলি ২০১২–২০১৪ ২৮ ১৪ ১৩ ৫১.৭৮
অ্যারন ফিঞ্চ ২০১৪–বর্তমান ২৫ ১১ ১৩ ৪৫.৮৩
স্টিভ স্মিথ ২০১৫–২০১৬ ৫০.০০
শেন ওয়াটসন ২০১৬ ০.০০
ডেভিড ওয়ার্নার ২০১৬–২০১৮ ৮৮.৮৮
মোট ২০০৫–বর্তমান ১১৬ ৬০ ৫২ ৫৩.৫১

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

টীকা[সম্পাদনা]

  1. লুক রঞ্চি বিশ্ব একাদশে খেলেছে। কেবল অস্ট্রেলিয়া দলের রেকর্ড এখানে অর্ন্তভূক্ত করা হয়েছে।
  2. জর্জ বাইলি, বেন কাটিং এবং টিম পেইন সকলেই বিশ্ব একাদশে খেলেছে। কেবল অস্ট্রেলিয়া দলের রেকর্ড এখানে অর্ন্তভূক্ত করা হয়েছে।
  3. জয়ের শতকরা হার হিসাব করার জন্য টাই করা খেলাগুলোকে অর্ধেক জয় ধরা হয়েছে এবং ফলাফল হয়নি খেলাগুলো হিসাব থেকে বাদ দেয়া হয়েছে।

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "All T20 matches between ICC members to get international status"International Cricket Council। ২৬ এপ্রিল ২০১৮। সংগ্রহের তারিখ ১ সেপ্টেম্বর ২০১৮ 
  2. "Records / Twenty20 Internationals / Team records / Results summary"। Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৪ আগস্ট ২০১৯ 
  3. "New Zealand v Australia"। Cricket Archive। সংগ্রহের তারিখ ৭ নভেম্বর ২০০৮ 
  4. "Australia /T20 International Players by Caps / Cricket Players / ESPNcricinfo.com"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  5. "Australia – Twenty20 International Batting Averages"Cricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  6. "Australia – Twenty20 International Bowling Averages"Cricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  7. "Michael Clarke (cricketer)"Cricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  8. "Adam Gilchrist"Cricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৯ 
  9. "James Hopes"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৯ 
  10. "Michael Hussey"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  11. "Michael Kasprowicz"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  12. "Simon Katich"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  13. "Brett Lee"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৯ 
  14. "Glenn McGrath"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  15. "Damien Martyn"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  16. "Ricky Ponting"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  17. "Andrew Symonds"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৯ 
  18. "Jason Gillespie"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  19. "Matthew Hayden"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  20. "Nathan Bracken"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  21. "Stuart Clark"Cricinfo (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২৫ আগস্ট ২০১৯ 
  22. "Brad Haddin"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  23. "Mick Lewis"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  24. "Brad Hogg"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  25. "Shane Watson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  26. "Shane Harwood"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  27. "Ben Hilfenhaus"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  28. "Cameron White"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  29. "Brad Hodge"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  30. "Mitchell Johnson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  31. "Ashley Noffke"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  32. "Luke Pomersbach"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  33. "Shaun Tait"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  34. "Adam Voges"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  35. "David Hussey"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  36. "Shaun Marsh"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  37. "Luke Ronchi"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  38. "David Warner"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  39. "Callum Ferguson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  40. "Moises Henriques"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  41. "Peter Siddle"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  42. "Brett Geeves"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  43. "Ben Laughlin"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  44. "Nathan Hauritz"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  45. "Marcus North"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  46. "Dirk Nannes"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  47. "Tim Paine"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  48. "Travis Birt"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  49. "Steve Smith (cricketer)"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  50. "Daniel Christian"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  51. "Ryan Harris (cricketer)"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  52. "Stephen O'Keefe"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  53. "John Hastings (cricketer)"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  54. "Clint McKay"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  55. "Aaron Finch"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  56. "Doug Bollinger"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  57. "Pat Cummins"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  58. "James Pattinson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  59. "Matthew Wade"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  60. "Mitchell Marsh"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  61. "George Bailey"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  62. "Xavier Doherty"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  63. "James Faulkner"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  64. "Glenn Maxwell"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  65. "Mitchell Starc"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  66. "Ben Cutting"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  67. "Nathan Coulter-Nile"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  68. "Josh Hazlewood"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  69. "Ben Rohrer"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  70. "Fawad Ahmed"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  71. "Nic Maddinson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  72. "Chris Lynn"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  73. "James Muirhead"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  74. "Sean Abbott"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  75. "Cameron Boyce"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  76. "Phillip Hughes"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  77. "Kane Richardson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  78. "Ben Dunk"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  79. "Nathan Reardon"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  80. "Marcus Stoinis"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  81. "Travis Head"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  82. "Scott Boland"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  83. "Nathan Lyon"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  84. "Andrew Tye"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  85. "Cameron Bancroft"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  86. "Usman Khawaja"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  87. "Peter Nevill"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  88. "Adam Zampa"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  89. "Ashton Agar"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  90. "Michael Klinger"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  91. "Billy Stanlake"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  92. "Ashton Turner"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  93. "Jhye Richardson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  94. "Jason Behrendorff"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  95. "Alex Carey"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  96. "D'Arcy Short"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  97. "Mitchell Swepson"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  98. "Jack Wildermuth"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  99. "Ben McDermott"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  100. "Peter Handscomb"Cricinfo। সংগ্রহের তারিখ ২০১৯-০৮-২৫ 
  101. "Captain Clarke leads in Twenty20"। Cricinfo.com। ৫ ডিসেম্বর ২০০৭। সংগ্রহের তারিখ ৭ নভেম্বর ২০০৮ 
  102. "Clarke handed Test vice-captaincy"। Cricinfo.com। ২ এপ্রিল ২০০৮। সংগ্রহের তারিখ ৭ নভেম্বর ২০০৮ 
  103. http://www.espncricinfo.com/australia-v-india-2011/content/current/story/550527.html George Bailey to captain Australia
  104. "Australian Twenty20 International Captains"। Cricinfo। ২২ সেপ্টেম্বর ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ১০ অক্টোবর ২০১৪ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]