মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রসমূহ
“দ্য ইনফিনিটি সাগা সংগ্রাহক সংস্করণ" বক্সসেটের প্রচ্ছদ
প্রযোজক
উৎসমার্ভেল কমিক্স
শ্রেষ্ঠাংশেনিচে দেখুন
প্রযোজনা
কোম্পানি
পরিবেশক
দেশমার্কিন যুক্তরাষ্ট্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ভাষাইংরেজি
নির্মাণব্যয়মোট (২৭টি চলচ্চিত্র):
$৫.২২৩–৫.৩৩২ বিলিয়ন
আয়মোট (২৭টি চলচ্চিত্র):
$২৫.১৭০ বিলিয়ন
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের
পর্যায়সমূহ


মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স (এমসিইউ)-এর চলচ্চিত্রগুলি মার্ভেল স্টুডিওজ প্রযোজিত একটি মার্কিন সুপারহিরো চলচ্চিত্র সিরিজ। সিরিজটি মার্ভেল কমিক্সে আবির্ভূত বিভিন্ন চরিত্রের উপর ভিত্তি করে নির্মিত। এমসিইউ হলো একটি সংযুক্ত দুনিয়া, যার সব চলচ্চিত্র একটি অপরটির সাথে সম্পর্কযুক্ত। এই চলচ্চিত্রগুলো ২০০৭ সাল থেকে তৈরি করা হচ্ছে। এ পর্যন্ত মার্ভেল স্টুডিওজ মোট ২৭টি চলচ্চিত্র প্রকাশ করেছে এবং অন্তত আরও ১২টি চলচ্চিত্র উৎপাদনের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে। এই সিরিজটি সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্র ফ্র্যাঞ্চাইজি, যা বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসে $২৫.১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার আয় করেছে। এর মধ্যে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম চলচ্চিত্রটি মুক্তির পর সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্রে পরিণত হয়।

কেভিন ফাইগি এই সিরিজের প্রতিটি চলচ্চিত্র প্রযোজনা করেছেন। পাশপাশি সিরিজের প্রথম দুটি চলচ্চিত্র সহ-প্রযোজনা করেন আভি আরাদ। এছাড়া দি ইনক্রেডিবল হাল্ক চলচ্চিত্রে গ্যাল অ্যান হার্ড, স্পাইডার-ম্যানের চলচ্চিত্রগুলিতে অ্যামি প্যাসকেল, অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প চলচ্চিত্রে স্টিফেন ব্রুসার্ড, শাং-চি অ্যান্ড দ্য লেজেন্ড অব দ্য টেন রিংস চলচ্চিত্রে জোনাথন শোয়ার্টজ, ইটার্নালস চলচ্চিত্রে নেট মুর এবং থর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার চলচ্চিত্রে ব্রাড উইন্ডারবম সহ-প্রযোজক হিসেবে ছিলেন।

মার্ভেল স্টুডিওজ তাদের চলচ্চিত্রগুলোকে বিভিন্ন দলে ভাগ করে মুক্তি দেয়; প্রতিটি দলকে বলা হয় "পর্যায়”(ইংরেজি: ফেজ)।[১][২] ২০০৮ সালে আয়রন ম্যান চলচ্চিত্র মুক্তির মাধ্যমে পর্যায় এক শুরু হয়। পরবর্তীতে ২০১২ সালে মুক্তি পাওয়া মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স চলচ্চিত্রের মাধ্যমে পর্যায়টি শেষ হয়। এ পর্যায়ে মোট ৬টি চলচ্চিত্র অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

দ্বিতীয় পর্যায়ের প্রথম চলচ্চিত্র আয়রন ম্যান ৩ ২০১৩ সালে মুক্তি পায়। ২০১৫ সালে অ্যান্ট-ম্যান চলচ্চিত্র দিয়ে এ পর্যায় শেষ হয়। এ পর্যায়ে অন্তর্ভুক্ত চলচ্চিত্র ৬টি। ২০১৬ সালে ক্যাপ্টেন আমেরিকা: সিভিল ওয়ার চলচ্চিত্র দিয়ে তৃতীয় পর্যায় শুরু হয়। ২০১৯ এ স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম দিয়ে পর্যায় সমাপ্ত হয়। এ ধাপে রয়েছে ১১টি চলচ্চিত্র। প্রথম তিনটি পর্যায় একত্রে "দি ইনফিনিটি সাগা" নামে পরিচিত।

চতুর্থ পর্যায়ের প্রথম চলচ্চিত্র ব্ল্যাক-উইডো (২০২১)। ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার (২০২২) চলচ্চিত্রের মাধ্যমে এ ধাপ শেষ হওয়ার কথা রয়েছে। চলচ্চিত্র ছাড়াও এ ধাপে ১৮টি টেলিভিশন ধারাবাহিক এবং ২টি স্পেশাল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।[৩]

২০২৩ সালে অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়া দিয়ে পঞ্চম পর্যায়ের সূচনা হতে যাচ্ছে। চলচ্চিত্র ছাড়াও এ পর্যায়ে ৭টি ধারাবাহিক অন্তর্ভুক্ত হবে। ষষ্ঠ পর্যায়ের অদ্যাবধি ঘোষিত চলচ্চিত্র অ্যাভেঞ্জার্স: ক্যাং ডাইনেস্টি (২০২৫) এবং অ্যাভেঞ্জার্স: সিক্রেট ওয়ারস (২০২৫)। পর্যায় চার, পাঁচ এবং ছয় একত্রে দ্য মাল্টিভার্স সাগা নামে পরিচিত।

চলচ্চিত্রসমূহ[সম্পাদনা]

দি ইনফিনিটি সাগা[সম্পাদনা]

পর্যায় এক থেকে পর্যায় তিন পর্যন্ত চলচ্চিত্রগুলো একত্রে “দি ইনফিনিটি সাগা” নামে পরিচিত।[৪][৫]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক
পর্যায় এক[৬]
আয়রন ম্যান ২ মে ২০০৮ (2008-05-02) জন ফাভরো[৭] মার্ক ফার্গাস ও হক অটসবি এবং আর্ট মারকাম ও ম্যাট হলোওয়ে[৭][৮] আভি আরাদ এবং কেভিন ফাইগি
দি ইনক্রেডিবল হাল্ক ১৩ জুন ২০০৮ (2008-06-13) লুই লেটেরিয়ার[৯] জ্যাক পেন[১০] আভি আরাদ, গ্যাল অ্যান হার্ড
এবং কেভিন ফাইগি
আয়রন ম্যান ২ ৭ মে ২০১০ (2010-05-07) জন ফাভরো[১১] জাস্টিন থেরো[১২] কেভিন ফাইগি
থর ৬ মে ২০১১ (2011-05-06) কেনেথ ব্র্যানা[১৩] অ্যাশলি এডওয়ার্ড মিলার ও জ্যাক স্টেন্টজ এবং ডন পেইন[১৪]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য ফার্স্ট অ্যাভেঞ্জার ২২ জুলাই ২০১১ (2011-07-22) জো জনস্টন[১৫] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[১৬]
মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স ৪ মে ২০১২ (2012-05-04) জশ ওয়েডন[১৭]
পর্যায় দুই[৬]
আয়রন ম্যান ৩ ৩ মে ২০১৩ (2013-05-03) শেন ব্ল্যাক[১৮] ড্রিউ পিয়ার্স এবং শেন ব্ল্যাক[১৮][১৯] কেভিন ফাইগি
থর: দ্য ডার্ক ওয়ার্ল্ড ৮ নভেম্বর ২০১৩ (2013-11-08) অ্যালান টেইলর[২০] ক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট এবং ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২১]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য উইন্টার সোলজার ৪ এপ্রিল ২০১৪ (2014-04-04) অ্যান্থনি ও জো রুসো[২২] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২৩]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ১ আগস্ট ২০১৪ (2014-08-01) জেমস গান[২৪] জেমস গান এবং নিকোল পার্লম্যান[২৫]
অ্যাভেঞ্জার্স: এজ অব আলট্রন ১ মে ২০১৫ (2015-05-01) জশ ওয়েডন[২৬]
অ্যান্ট-ম্যান ১৭ জুলাই ২০১৫ (2015-07-17) পেইটন রিড[২৭] এডগার রাইট ও জো কর্নিশ এবং অ্যাডাম ম্যাককে ও পল রাড[২৮]
পর্যায় তিন[৬][২৯]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: সিভিল ওয়ার ৬ মে ২০১৬ (2016-05-06) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৩০] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৩০] কেভিন ফাইগি
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ৪ নভেম্বর ২০১৬ (2016-11-04) স্কট ডেরিকসন[৩১] জন স্পেইটস এবং স্কট ডেরিকসন ও সি. রবার্ট কারগিল[৩২]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ২ ৫ মে ২০১৭ (2017-05-05) জেমস গান[২৫]
স্পাইডার-ম্যান: হোমকামিং ৭ জুলাই ২০১৭ (2017-07-07) জন ওয়াটস[৩৩] জনাথন গোল্ডস্টেইন ও জন ফ্রান্সিস ডেলি এবং
জন ওয়াটস ও ক্রিস্টোফার ফোর্ড এবং
ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৩৪]
কেভিন ফাইগি এবং অ্যামি প্যাসকেল
থর: র‌্যাগনারক ৩ নভেম্বর ২০১৭ (2017-11-03) তাইকা ওয়াইতিতি[৩৫] এরিক পিয়ারসন এবং ক্রেগ কাইলি ও ক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট[৩৬][৩৭] কেভিন ফাইগি
ব্ল্যাক প্যান্থার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ (2018-02-16) রায়ান কুগলার[৩৮] রায়ান কুগলার ও জো রবার্ট কোল[৩৯][৪০]
অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার ২৭ এপ্রিল ২০১৮ (2018-04-27) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৪১] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪২]
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প ৬ জুলাই ২০১৮ (2018-07-06) পেইটন রিড[৪৩] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স এবং
পল রাড ও অ্যান্ড্রু ব্যারার ও গ্যাব্রিয়েল ফারারি[৪৪]
কেভিন ফাইগি এবং স্টিফেন ব্রুসার্ড
ক্যাপ্টেন মার্ভেল ৮ মার্চ ২০১৯ (2019-03-08) এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক[৪৫] এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক ও জেনেভা রবার্টসন-ডরেট[৪৬] কেভিন ফাইগি
অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ (2019-04-26) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৪১] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪২]
স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম ২ জুলাই ২০১৯ (2019-07-02) জন ওয়াটস[৪৭] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৪৮] কেভিন ফাইগি এবং অ্যামি প্যাসকেল

দ্য মাল্টিভার্স সাগা[সম্পাদনা]

পর্যায় চার থেকে পর্যায় ছয় পর্যন্ত চলচ্চিত্রগুলো একত্রে “দ্য মাল্টিভার্স সাগা” নামে পরিচিত।

অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়া (২০২৩)[সম্পাদনা]

পেইটিন রিড, অ্যান্ট-ম্যান চলচ্চিত্রের পরিচালক

স্কট ল্যাং এবং হোপ ভ্যান ডাইন, হোপের বাবা-মা হ্যাংক পিম এবং জ্যানেট ভ্যান ডাইনের সাথে মিলে কোয়ান্টাম দুনিয়া অন্বেষণের জন্য এক নতুন অভিযানে যায়।

অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প (২০১৮) মুক্তির পূর্বেই পেইটন রিড এবং মার্ভেল স্টুডিওজ তৃতীয় অ্যান্ট-ম্যান চলচ্চিত্র নির্মাণের ব্যপারে আশান্বিত ছিলো এবং সম্ভাব্য কাহিনি নিয়ে আলোচনায় অংশ নিয়েছিলো। ২০১৯ সালে পেইটন রিড পরিচালক হিসেবে প্রত্যাবর্তন করেন।[৭৪] জেফ লাভনেস ২০২০ সালের এপ্রিল নাগাদ চিত্রনাট্য লেখা শুরু করেন[৭৫] এবং ডিসেম্বরে চলচ্চিত্রের শিরোনাম ও নতুন কুশীলবদের নাম প্রকাশ করা হয়। ২০২১ এর ফেব্রুয়ারিতে তুরস্কে চলচ্চিত্রের কাজ শুরু হয়। জুলাইয়ে বাকিংহ্যামশায়ারের পাইনউড স্টুডিওতে মূল দৃশ্যধারণ শুরু হয়ে নভেম্বরে শেষ হয়। এছাড়া আটলান্টা এবং সান ফ্রান্সিসকোতে ২০২২ সাল পর্যন্ত দৃশ্যধারণ চলার ছিলো। অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়া ২০২৩ সালের ১৭ই ফেব্রুয়ারি তারিখে মুক্তি পায়।[৭৩]

অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়ার কাহিনি ২০২৬ সালে সংঘটিত।[৮৮] ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার (২০২২) ও মিস মার্ভেলের (২০২২) শুরুর কাহিনিও কাছাকাছি সময়ে সংঘটিত।[৮৯] লোকি (২০২১) ধারাবাহিকের প্রথম মৌসুমে হি হু রিমেইন্স চরিত্রে অভিষেকের পর[৯০][৯১] জোনাথন মেজর্স একই একই চরিত্রের ভ্যারিয়েন্ট ক্যাং দ্য কনকোয়ারার চরিত্রে প্রত্যাবর্তন করেন।[৯১] এছাড়াও জোনাথন মেজর্স কাউন্সিল অব ক্যাং-এর অসংখ্য ক্যাং ভ্যারিয়েন্টের চরিত্রে অভিনয় করেন, যার মধ্যে মিড-ক্রেডিট দৃশ্যে ইমমর্টাস, রামা-টুট ও সেঞ্চুরিয়ান এবং পোস্ট-ক্রেডিট দৃশ্যে ভিক্টর টাইমলি উল্লেখযোগ্য। পোস্ট-ক্রেডিট দৃশ্যে টম হিডেলস্টোনওয়েন উইলসনকে লোকি ধারাবাহিকের লোকি ও মবিয়াস চরিত্রে দেখা যায়।[৯২][৯৩]

গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সি ভল. ৩ (২০২৩)[সম্পাদনা]

পিটার কুইল অন্যান্য গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সির সাথে মিলে মহাবিশ্ব এবং তাদের একজনকে বাঁচানোর অভিযানে জড়িয়ে পড়ে।

২০১৬ সালের এপ্রিলে একটি তৃতীয় গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সি চলচ্চিত্র নির্মাণের পরিকল্পনা করা হয় এবং পরের বছর জেমস গান পরিচালক হিসেবে প্রত্যাবর্তন করেন। কিছু বিতর্কিত টুইটের মুখে ২০১৮ এর জুলাইয়ে ডিজনি তাকে বহিষ্কার করে। কিন্তু একই বছরের অক্টোবরে পরিচালক হিসেবে তাকে পুনরায় নিযুক্ত করা হয়। ২০১৯ এর শুরুর দিকে জেমস গান এবং প্রধান পাঁচ তারকার প্রত্যাবর্তন প্রকাশ করা হয়।[৭৬] জেমস গান তার চলচ্চিত্র দ্য সুইসাইড স্কোয়াড (২০২১) এবং এর স্পিন-অফ ধারাবাহিক পিসমেকার (২০২২) সমাপ্ত করার পর চলচ্চিত্রের কাজ শুরু হয়। ২০১৯ এর স্যান ডিয়েগো কমিক-কনে কেভিন ফাইগি চলচ্চিত্রটির কাজ চলার বিষয়ে অবগত করেন। ২০২১-এ নভেম্বরে আটলান্টার ত্রিলিথ স্টুডিওতে চলচ্চিত্রের কাজ শুরু হয়ে ২০২২-এর মে মাসে সমাপ্ত হয়। গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সি ভল. ৩ ২০২৩ সালের ৫ মে তারিখে মুক্তির কথা রয়েছে।[৫১]

চলচ্চিত্রের কাহিনীথর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার (২০২২) এবং দ্য গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সি হলিডে স্পেশাল (২০২২) এর পরে সংঘটিত।

দ্য মার্ভেলস (২০২৩)[সম্পাদনা]

২০১৯-এর স্যান ডিয়েগো কমিক-কনে কেভিন ফাইগি ক্যাপ্টেন মার্ভেল (২০১৯) এর একটি সিক্যুয়েল নির্মাণাধীন থাকার বিষয়টি প্রকাশ করেন। ২০২০ এর জানুয়ারি নাগাদ চিত্রনাট্যকার হিসেবে মেগান ম্যাকডনেল এর নাম এবং ক্যারল ডেনভার/ক্যাপ্টেন মার্ভেল চরিত্রে ব্রি লারসনের প্রত্যাবর্তন প্রকাশ করা হয়।[৯৪] প্রথম চলচ্চিত্র থেকে আনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেকের প্রত্যাবর্তনের পরিবর্তে মার্ভেল স্টুডিও চলচ্চিত্রের জন্য একজন নারী পরিচালক চেয়েছিলো।[৯৪] আগস্টে নিয়া ডাকস্তাকে পরিচালনার জন্য নিয়োগ করা হয়।[৭৮] ২০২০-এর ডিসেম্বরে ক্যাপ্টেন মার্ভেল ২ শিরোনামে চলচ্চিত্রটি ঘোষণা করা হয়। পরে ২০২১ সালের মে মাসে আনুষ্ঠানিক শিরোনাম দ্য মার্ভেলস প্রকাশ করা হয়।[৫১] ২০২১ সালের এপ্রিলের মাঝামাঝি নিউ জার্সিতে চলচ্চিত্রের কাজ শুরু হয়। আগস্টে বাকিংহ্যামশায়ারের পাইনউড স্টুডিও, সারে এর লংক্রস স্টুডিও এবং ইতালির ট্রোপিয়াতে দৃশ্যধারণ শুরু হয়। লস অ্যাঞ্জেলেসেও দৃশ্যধারণ চলে। ২০২২ সালের মে মাসে চলচ্চিত্রের কাজ সমাপ্ত হয়। দ্য মার্ভেলস ২০২৩ সালের ২৮ জুলাই তারিখে মুক্তির কথা রয়েছে।[৭৩]

ডিজনি+ ধারাবাহিক মিস মার্ভেল (২০২২) এর মাধ্যমে চলচ্চিত্রের কাহিনীর গোড়াপত্তন ঘটে। ইমান ভিলানি, সাগর শেখ, জেনবিয়া শ্রফ এবং মোহন কাপুর যথাক্রমে কমলা খান/মিস মার্ভেল, আমির খান, মুনিবা খান এবং ইউসুফ খান চরিত্রে প্রত্যাবর্তন করবেন। টেইয়োনাহ প্যারিস প্রাপ্তবয়স্ক মনিকা র‍্যাম্বো হিসেবে ওয়ান্ডাভিশন (২০২১) ধারাবাহিক থেকে প্রত্যাবর্তন করবেন।

ক্যাপ্টেন আমেরিকা: ব্রেভ নিউ ওয়ার্ল্ড (২০২৫)[সম্পাদনা]

২০২১ এপ্রিলে ম্যালকম স্পেলম্যান এবং ড্যালন মাসনের চিত্রনাট্যে একটি চতুর্থ ক্যাপ্টেন আমেরিকা চলচ্চিত্র নির্মাণাধীন থাকার কথা প্রকাশ করা হয়। পূর্বে ডিজনি+ ধারাবাহিক দ্য ফ্যালকন অ্যান্ড দ্য উইন্টার সোলজার (২০২১)-এ তারা প্রধান লেখক এবং নিজস্ব লেখক হিসেবে কাজ করেছেন। [৮৪] একই বছরের আগস্টে অ্যান্থনি ম্যাকি স্যাম উইলসন/ক্যাপ্টেন আমেরিকা হিসেবে প্রত্যাবর্তন করেন। ২০২২ এর জুলাইয়ে পরিচালক হিসেবে জুলিয়াস ওনাহকে নির্ধারণ করা হয়।[৮৩] চলচ্চিত্রটিতে স্যাম উইলসনের ক্যাপ্টেন আমেরিকা হওয়ার প্রভাব দেখানো হবে। ক্যাপ্টেন আমেরিকা: নিউ ওয়ার্ল্ড অর্ডার ২০২৪ সালের ৩রা মে তারিখে মুক্তির কথা রয়েছে।[৯৫] ক্যাপ্টেন আমেরিকা: নিউ ওয়ার্ল্ড অর্ডার থেকে পরিবর্তন করে বর্তমানে সিনেমাটির নাম রাখা হয় ক্যাপ্টেন আমেরিকা: ব্রেভ নিউ ওয়ার্ল্ড সিনেমাটির বর্তমান মুক্তির তারিখ ১৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫।

থান্ডারবোল্টস* (২০২৫)[সম্পাদনা]

খলনায়কদের একটি দল সরকারের পক্ষে এক অভিযানে গমন করে।[৯৬]

২০২২ এর জুন নাগাদ জেইক শ্রেয়ারের পরিচালনা এবং এরিক পিয়ারসনের চিত্রনাট্যে থান্ডারবোল্টস চলচ্চিত্র নির্মাণ শুরু হয়। ২০২৩ এর মাঝামাঝি সময়ে চলচ্চিত্রের কাজ শুরু হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। পূর্বের বিভিন্ন এমসিইউ প্রজেক্টে যারা খলনায়ক ধরনের চরিত্রে অভিনয় করেছিলেন, তাদের এতে থাকার সম্ভাবনা রয়েছে।[৯৬] থান্ডারবোল্টস ২০২৪ সালের ২৬ জুলাই তারিখে মুক্তির জন্য তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।[৯৫] সিনেমাটির বর্তমান মুক্তির তারিখ ৫ মে, ২০২৫।

ব্লেড (২০২৩)[সম্পাদনা]

নিউ লাইন সিনেমার পূর্বের চলচ্চিত্রগুলোর অধিকার ফিরে পাওয়ার পর ২০১৩ সালের মে নাগাদ মার্ভেল স্টুডিওজ নতুন ব্লেড চলচ্চিত্রের চিত্রনাট্য প্রস্তুত করে। ২০১৯ এর ফেব্রুয়ারিতে মাহেরশালা আলি ব্লেড চরিত্রে অভিনয়ের জন্য মার্ভেল স্টুডিওজকে প্রস্তাব দেন। পূর্বে মার্ভেল টেলিভিশনের লুক কেজ ধারাবাহিকে তিনি করনেল "কটনমাউথ" স্টোকস চরিত্রে অভিনয় করেছিলেন। ২০১৯ এর স্যান ডিয়েগো কমিক-কনে কেভিন ফাইগি মাহেরশালা আলিকে নাম ভূমিকায় উল্লেখ করে চলচ্চিত্রটি আনুষ্ঠানিকভাবে ঘোষণা দেন। ইটার্নালস (২০২১) চলচ্চিত্রে ব্লেড হিসেবে মাহেরশালা আলির কন্ঠস্বর শোনা যায়। ২০২১ এর ফেব্রুয়ারিতে স্টাচি ওসেই-কুফোরকে চিত্রনাট্য লেখার জন্য নিয়োগ করা হয়।[৯৭] একই বছরের সেপ্টেম্বরে পরিচালক হিসেবে বাসাম তারিক নিয়োগপ্রাপ্ত হন[৮৩] ২০২২ এর অক্টোবরে আটলান্টার টাইলার পেরি স্টুডিওতে চলচ্চিত্রের কাজ শুরু হওয়ার কথা রয়েছে।[৯৫] এছাড়া নিউ অরলিন্স, ক্লিভল্যান্ড এবং মরক্কোতে দৃশধারণ চলবে। ব্লেড ২০২৪ সালের ৬ সেপ্টেম্বর তারিখে মুক্তির কথা রয়েছে।[৯৮]

এতে ইবোনি ব্লেড দেখানো হবে। ইটার্নালস চলচ্চিত্রে প্রথমবার এটি দেখানো হয়েছিল।

টেলিভিশন ধারাবাহিক[সম্পাদনা]

পঞ্চম পর্যায়ের সব ধারাবাহিক ডিজনি+এ মুক্তি পেতে যাচ্ছে।[৯৯][১০০][১০১][১০২]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক মুক্তিদশা
পর্যায় চার[৪৯][৫০][৫১]
ব্ল্যাক উইডো ৯ জুলাই ২০২১ (2021-07-09)[ক] কেট শর্টল্যান্ড[৫৩] এরিক পিয়ারসন[৫৪] কেভিন ফাইগি
শাং-চি অ্যান্ড দ্য লেজেন্ড অব দ্য টেন রিংস ৩ সেপ্টেম্বর ২০২১ (2021-09-03)[৫২] ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রিটন[৫৫] ডেভিড ক্যালাহ্যাম ও ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রিটন
এবং অ্যান্ড্রু ল্যানহ্যাম[৫৬]
কেভিন ফাইগি এবং জোনাথন শোয়ার্টজ
ইটার্নালস ৫ নভেম্বর ২০২১ (2021-11-05)[৫৭] ক্লোয়ি ঝাও[৫৮] কাজ ফিরপো ও রায়ান ফিরপো[৫৯] কেভিন ফাইগি
এবং নেট মুর
স্পাইডার-ম্যান: নো ওয়ে হোম ১৭ ডিসেম্বর ২০২১ (2021-12-17)[৬০] জন ওয়াটস[৬১] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৬২] কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল
ডক্টর স্ট্রেইঞ্জ ইন দ্য মাল্টিভার্স অব ম্যাডনেস ৬ মে ২০২২ (2022-05-06)[৬৩] স্যাম রাইমি[৬৪] জেড বার্লেট এবং মাইকেল ওয়ালড্রন[৬৫][৬৬] কেভিন ফাইগি
থর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার ৮ জুলাই ২০২২ (2022-07-08)[৬৭] তাইকা ওয়াইতিতি[৬৮] তাইকা ওয়াইতিতি এবং জেনিফার কেইতিন রবিনসন[৬৮][৬৯] কেভিন ফাইগি
ব্রাড উইন্ডারবম
ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার ১১ নভেম্বর ২০২২ (2022-11-11)[৭০] রায়ান কুগলার[৭১] রায়ান কুগলার & জো রবার্ট কোল[৭১][৭২] কেভিন ফাইগি
এবং নেট মুর
পর্যায় পাঁচ
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়া ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৩ (2023-02-17)[৭৩] পেইটন রিড[৭৪] জেফ লাভনেস[৭৫] কেভিন ফাইগি এবং
স্টিফেন ব্রুসার্ড
মুক্তিপ্রাপ্ত
গার্ডিয়ানস অফ দ্য গ্যালাক্সি ভলিউম ৩ ৫ মে ২০২৩ (2023-05-05)[৫১] জেমস গান[৭৬] কেভিন ফাইগি
দ্য মার্ভেলস ১০ নভেম্বর ২০২৩ (2023-11-10)[৭৭] নিয়া ডাকোস্তা[৭৮] নিয়া ডাকোস্তা এবং মেগান ম্যাকডনেল এবং এলিসা কারাসিক[৭৯] মুক্তিপ্রাপ্ত
ডেডপুল ৩ ২৬ জুলাই ২০২৪ (2024-07-26)[৮০] শন লেভি[৮১] রেট রিসপল ওয়ার্নিক এবং
জেব ওয়েলস এবং রায়ান রেনল্ডস এবং শন লেভি[৮২]
কেভিন ফাইগি,
রায়ান রেনল্ডস,
এবং শন লেভি
দৃশ্যধারণ চলমান
ক্যাপ্টেন আমেরিকা: ব্রেভ নিউ ওয়ার্ল্ড ১৪ ফেব্রুয়ারি ২০২৫ (2025-02-14)[৮০] জুলিয়াস ওনাহ[৮৩] ম্যালকম স্পেলম্যান ও ড্যালন মুসন এবং জুলিয়াস ওনাহ[৮৪][৮৫] কেভিন ফাইগি
এবং নেট মুর
প্রযোজনা-পরবর্তী
থান্ডারবোল্টস ৫ মে ২০২৫ (2025-05-05)[৮৬] জেক শ্রেয়ার[৮৩] এরিক পিয়ারসন এবং লি সং জিন[৮৭] কেভিন ফাইগি প্রাক-প্রযোজনা



ধারাবাহিকমৌসুমপর্বমূল মুক্তিপ্রধান লেখকপরিচালকমুক্তিদশা
প্রথম মুক্তিশেষ মুক্তি
সিক্রেট ইনভেশন[১০৩]২১ জুন ২০২৩ (2023-06-21)২৬ জুলাই ২০২৩ (2023-07-26)কাইল ব্রাডস্ট্রিট[১০৪]থমাস বেজুছা এবং আলি সেলিম[১০৫]মুক্তিপ্রাপ্ত
লোকি৫ অক্টোবর ২০২৩ (2023-10-05)৯ নভেম্বর ২০২৩ (2023-11-09)এরিক মার্টিন[১০৬]জাস্টিন বেনসন এবং আরন মুরহেড[১০৭]মুক্তিপ্রাপ্ত
হোয়াট ইফ...?[১০৮]২২ ডিসেম্বর ২০২৩ (2023-12-22)৩০ ডিসেম্বর ২০২৩ (2023-12-30)এ. সি. ব্রাডলি[১০৯]ব্রিয়ান এন্ড্রুজ[১১০]মুক্তিপ্রাপ্ত
ইকো৯ জানুয়ারি ২০২৪ (2024-01-09)৯ জানুয়ারি ২০২৪ (2024-01-09)মারিয়ন ডায়ার[১১১]সিডনি ফ্রিল্যান্ড এবং ক্যাটরিনা ম্যাককেঞ্জি[১১২]মুক্তিপ্রাপ্ত
আয়রনহার্ট ২০২৩ (2023)-এর শেষে[৯৫] ()চিনাকা হজ[১১৩]স্যাম বেইলি এবং অ্যাঞ্জেলা বার্নস[১১৪]প্রাক-প্রযোজনা
আগাথা: ডার্কহোল্ড ডায়েরিসঘোষিত হবে২০২৩ (2023)-এর শেষে[৯৫] ()জ্যাক শেফারঅজানাপ্রাক-প্রযোজনা
ডেয়ারডেভিল: বর্ন অ্যাগেইন১৮[৯৫]২০২৪ (2024)-এর শুরুতে[৯৫] ()ম্যাট করমেন এবং ক্রিস ওর্ড[১১৫]অজানা


হোয়াট ইফ…? ২য় মৌসুম[সম্পাদনা]

গার্ডিয়্যান্স অব দ্য মাল্টিভার্স গঠনের পর ওয়াচার এমসিইউর বহু-মহাবিশ্বের নতুন নতুন হিরো এবং অদ্ভুত সব বিশ্ব প্রত্যক্ষ করে।[১১৬]

হোয়াট ইফ...? এর প্রথম মৌসুম ২০২১ এর আগস্টে মুক্তি পায়।[১১৭] ২০১৯ এর ডিসেম্বরে দ্বিতীয় মৌসুমের কাজ শুরু হয়[১১৮], যেখানে মোট ৯টি পর্ব থাকবে।[১১৯] এ. সি. ব্রাডলি এবং ব্রিয়ান এন্ড্রুজ যথাক্রমে প্রধান চিত্রনাট্যকার এবং পরিচালক হিসেবে প্রত্যাবর্তন করেন।[১২০]

২০২৩ সালের ২২ ডিসেম্বর থেকে ৩০ ডিসেম্বর পর্যন্ত বড়দিন উপলক্ষে প্রত্যেকদিন একটি করে মোট ৯টি এপিসোড প্রকাশ পায়।

সিক্রেট ইনভেশন[সম্পাদনা]

একদল স্ক্রাল গোপনে পৃথিবীর আনাচে কানাচে ছড়িয়ে পড়েছে।[১২১]

২০২০ এর সেপ্টেম্বর নাগাদ মার্ভেল স্টুডিওজ কাইল ব্রাডস্ট্রিটের চিত্রনাট্যে নিক ফিউরি চরিত্রটিকে কেন্দ্র করে একটি ধারাবাহিক নির্মাণের পরিকল্পনা করে।[১২২] একই বছরের ডিসেম্বরে মার্ভেল স্টুডিওজ ঘোষণা করে যে এটি সিক্রেট ইনভেশন কমিক্সের কাহিনী অনুসরণ করবে।[১৮] একইসাথে নিক ফিউরি এবং ট্যালোস চরিত্রে স্যামুয়েল এল. জ্যাকসন এবং বেন মেন্ডেলসোহনের প্রত্যাবর্তন নিশ্চিত করা হয়।[১৮] ২০২১ এর সেপ্টেম্বরে থমাস বেজুছা এবং আলি সেলিমের পর্বভিত্তিক পরিচালনায়[১২৩] লন্ডনে চিত্রগ্রহণ শুরু হয়।[১২৪] ২০২২ এর এপ্রিলে চিত্রগ্রহণের কাজ শেষ হয়।[১২৫] এছাড়া পশ্চিম ইয়র্কশায়ার এবং ইংল্যান্ডের লিভারপুলে অতিরিক্ত চিত্রগ্রহণের কাজ চলে।[১২৬][১২৭] সিক্রেট ইনভেশন ২০২৩ এর শুরুর দিকে মুক্তির কথা রয়েছে[১২৮] এবং এতে মোট ৬টি পর্ব থাকবে।[১২৯]

কোবি স্মুলডার্স, মার্টিন ফ্রিম্যান এবং ডন চিডল যথাক্রমে মারিয়া হিল[১৩০], এভারেট কে. রস[১৩১] এবং জেমস "রোডি" রোডসের[১৩২] ভূমিকায় প্রত্যাবর্তন করবেন।

ইকো[সম্পাদনা]

নিউইয়র্কের ঘটনার পরে মায়া লোপেজ তার জেলাশহরে ফিরে আসে, যেখানে তার আদিবাসী আমেরিকান শিকরের সাথে পুনর্যোজন এবং পরিবার ও গোত্রকে বরণ করে নেওয়ার সাথে সাথে তার অতীতের সম্মুখীন হতে হবে।[১৩৩]

২০২১ এর মার্চে অ্যালাকা কক্স অভিনীত মায়া লোপেজ / ইকো চরিত্রকে চিত্তি করে হকআই এর স্পিন-অফ ধারাবাহিক নির্মাণ শুরু হয়, যেখানে ইটান কোহেন এবং এমিলি কোহেন যথাক্রমে চিত্রনাট্যকার এবং নির্বাহী প্রযোজক হিসেবে থাকেন।[১৩৪] একই বছরের নভেম্বরে ইকো ধারাবাহিকের নাম আনুষ্ঠানিকভাবে ঘোষণা করা হয়।[১৩৫] একইসাথে প্রধান চিত্রনাট্যকার হিসেবে মারিয়ন ডায়ারের নাম প্রকাশ করা হয়।[১৩৬] ২০শ টেলিভিশন ধারাবাহিকটি সহ-প্রযোজনা করবে।[১৩৭] ২০২২ এর এপ্রিলে চিত্রগ্রহণ শুরু হয়[১৩৮] এবং সেপ্টেম্বর পর্যন্ত চলে।[১৩৯][১৪০] সিডনি ফ্রিল্যান্ড এবং ক্যাটরিনা ম্যাককেঞ্জির পরিচালনায়[১৪১] আটলান্টার মেট্রোপলিটন এলাকা[১৪২], পিসট্রি সিটি[১৪৩], সোশাল সার্কেল[১৪৪] এবং জর্জিয়ার গ্রান্টভিলে চিত্রগ্রহণ চলে।[১৪৫] ইকো ধারাবাহিকটি ২০২৪ এর জানুয়ারি মাসের ১০ তারিখে একই সাথে সব পর্ব প্রকাশ পায়। ইকো এর মাধ্যমে মার্ভেল স্টুডিওস মার্ভেল স্পটলাইট নামে একটি নতুন ব্যানার শুরু করে। এই ব্যানারে মার্ভেলের কম সুপরিচিত চরিত্রেদের পরিচয় করা হবে। [১৪৬]

ইকো এর কাহিনী হকআই এর ঘটনার পরে সংঘটিত হয়েছে।[১৪১] উইলিয়াম লোপেজ চরিত্রে জাহন ম্যাকক্লার্ননের[১৪৭] পাশাপাশি উইলসন ফিস্ক / কিংপিন ও ম্যাট মার্দক / ডেয়ারডেভিল চরিত্রে যথাক্রমে ভিনসেন্ট ডি'অনোফ্রিও এবং চার্লি কক্স প্রত্যাবর্তন করবেন।[১৪৮]

লোকি ২য় মৌসুম[সম্পাদনা]

লোকির প্রথম মৌসুম ২০২১ এর জুনে মুক্তি পায়।[১৪৯] ২০২০ এর নভেম্বরেই দ্বিতীয় মৌসুমের নির্মাণ শুরু হয়।[১৫০] ২০২১ এর নাগাদ প্রথম মৌসুমের প্রধান চিত্রনাট্যকার মাইকেল ওয়ালড্রনের পুনরায় "কিছু মাত্রায়" যুক্ত থাকার সম্ভাবনা প্রকাশ করা হয়।[১৫১] ২০২১ এর জুলাইতে আনুষ্ঠানিকভাবে ধারাবাহিকটি ঘোষণা করা হয়[১৫২] এবং লোকি চরিত্রে টম হিডেলস্টোনের প্রত্যাবর্তন নিশ্চিত করা হয়।[১৫৩] ২০২২ এর ফেব্রুয়ারিতে চিত্রনাট্যকার হিসেবে এরিক মার্টিন এবং নির্বাহী প্রযোজক হিসেবে ওয়ালড্রনের নাম ঘোষিত হয়।[১৫৪] ২০২২ এর জুনে[১৫৫] জাস্টিন বেনসন এবং আরন মুরহেডের পরিচালনায়[১৫৪] যুক্তরাষ্ট্রের পাইনউড স্টুডিওতে[১৫৬] চিত্রগ্রহণ শুরু হয়। লোকির দ্বিতীয় মৌসুম ২০২৩ সালের অক্টোবর মাসের ৫ তারিখে মুক্তি পায়। প্রত্যেক সপ্তাহে একটি করে পর্ব মুক্তি পায়। ডিসেম্বর ৯, ২০২৩ সালে ৬ষ্ঠ (সর্বশেষ) পর্ব প্রকাশিত হয়।

এক্স-মেন '৯৭[সম্পাদনা]

  • মৌসুম সংখ্যা: ০১
  • পর্ব সংখ্যা: ১০টি
  • মুক্তি: ২০ মার্চ, ২০২৪ - ১৫ মে, ২০২৪

আয়রনহার্ট[সম্পাদনা]

২০২০ এর ডিসেম্বরে মার্ভেল স্টুডিওজ রিরি উইলিয়ামস / আয়রনহার্টকে কেন্দ্র করে একটি ধারাবাহিক নির্মাণের কথা ঘোষণা করে।[১৫৭] ডমিনিক থর্ন ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার (২০২২) চলচ্চিত্র থেকে তার আয়রনহার্ট চরিত্রে প্রত্যাবর্তন করবেন।[১৫৮] ২০২১-এর এপ্রিলে চিনাকা হজকে প্রধান চিত্রনাট্যকার হিসেবে নিয়োগ দেয়া হয়।[১৫৯] রায়ান ব্ল্যাক প্যান্থার (২০১৮) এবং ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার চলচ্চিত্রের মতোই তার কোম্পানি প্রক্সিমিটি মিডিয়ার মাধ্যমে ধারাবাহিকটি সহ-নির্মাণ করেন।[১৬০] ২০শ টেলিভিশনও এতে সহ-নির্মাতা হিসেবে রয়েছে।[১৬১] ২০২২ এর জুনে স্যাম বেইলি এবং অ্যাঞ্জেলা বার্নসের পর্বভিত্তিক পরিচালনায়[১৬০] আটলান্টার ত্রিলিথ স্টুডিওতে[১৬২] চিত্রগ্রহণের কাজ শুরু হয়।[১৬৩][১৬৪] এছাড়া শিকাগোতেও চিত্রগ্রহণ চলবে।[১৬৫][১৬১] অক্টোবরের মাঝামাঝি নাগাদ চিত্রগ্রহণ শেষ হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।[১৬৩][১৬১] আয়রনহার্ট ২০২৩ এর শেষের দিকে মুক্তির জন্য তালিকাভুক্ত করা হয়েছে[১৬৬] এবং এতে মোট ৬টি পর্ব থাকবে।[১৫৯]

আগাথা: ডার্কহোল্ড ডায়েরিস[সম্পাদনা]

২০২১ এর অক্টোবরে আগাথা হার্কনেস চরিত্রটি নিয়ে ওয়ান্ডাভিশনের একটি স্পিন-অফ ধারাবাহিক নির্মাণের কাজ শুরু হয়, যেখানে জ্যাক শেফার নির্বাহী প্রযোজক হিসেবে থাকবেন।[১৬৭] ২০২১ এর নভেম্বরে শিরোনাম হিসেবে আগাথা: হাউজ অব হার্কনেস নাম ঘোষণা করা হয়[১৬৮], যা ২০২২ এর জুলাইতে পরিবর্তন করে আগাথা: কোভেন অব কেয়স নামকরণ করা হয়।[১৬৯] ২০শ টেলিভিশন ধারাবাহিকটি সহ-প্রযোজনা করবে।[১৭০][১৭১] ২০২৩ এর জানুয়ারিতে জর্জিয়ার আটলান্টায় চিত্রগ্রহণ শুরু হয়ে মে মাসে শেষ হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।[১৭২] ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বর মাসে সিরিজের নাম আবারও পরিবর্তন করে আগাথা: ডার্কহোল্ড ডায়েরিস নামকরণ করা হয়।

আগাথা: ডার্কহোল্ড ডায়েরিস ২০২৪ এর শেষের দিকে মুক্তির জন্য তালিকাভুক্ত করা হয়েছে।

ডেয়ারডেভিল: বর্ন অ্যাগেইন[সম্পাদনা]

ডিজনি নেটফ্লিক্সের ডেয়ারডেভিল ধারাবাহিকের অধিকার প্রাপ্তি[১৭৩] এবং ডিজনি+ প্লাটফর্মে ধারাবাহিকটির প্রচার শুরু হওয়ার পর[১৭৪] ২০২২ এর মার্চে কেভিন ফাইগির প্রযোজনায় এর একটি রিবুট প্রজেক্টের কথা প্রকাশ করা হয়।[১৭৫][১৭৬] মে মাসে ধারাবাহিক নির্মাণের কথা নিশ্চিত করা হয়, যেখানে ম্যাট করমেন এবং ক্রিস ওর্ড যথাক্রমে প্রধান চিত্রনাট্যকার এবং নির্বাহী প্রযোজক হিসেবে থাকবেন।[১৭৭] একইসাথে ম্যাট মার্দক / ডেয়ারডেভিল এবং উইলসন ফিস্ক / কিংপিন চরিত্রে চার্লি কক্স এবং ভিনসেন্ট ডি'অনোফ্রিওর প্রত্যাবর্তনও নিশ্চিত করা হয়।[১৭৮] ২০২৩ শেষে বা ২০২৪ এর শুরুর দিকে চিত্রগ্রহণ শুরু হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।[১৭৬] ডেয়ারডেভিল: বর্ন অ্যাগেইন ২০২৪ এর শুরুর দিকে মুক্তির জন্য তালিকাভুক্ত করা হয়েছে এবং এতে মোট ১৮টি পর্ব থাকবে।[১৭৯]

সময়রেখা[সম্পাদনা]

গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সি ভল. ৩, থর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার এবং দ্য গার্ডিয়্যান্স অব দ্য গ্যালাক্সি হলিডে স্পেশাল এর পরে সংঘটিত।[১৮০] একো এর কাহিনী হকআই এর ঘটনার পরে সংঘটিত।[১৮১]

পৌনঃপুনিক কুশীলববৃন্দ[সম্পাদনা]

এই তালিকায় সেসব অভিনয়শিল্পীদের নাম রয়েছে যাদের এমসিইউর চতুর্থ পর্যায়ের একাধিক চলচ্চিত্র বা ধারাবাহিকে দেখা গেছে(বা যাবে) অথবা যাদের কন্ঠ শোনা গেছে(বা যাবে)।

  • ধূসর ঘর নির্দেশ করে চরিত্রটি ওই চলচ্চিত্র বা ধারাবাহিকে ছিলো না অথবা তার উপস্থিতি এখনো নিশ্চিত নয়।
চরিত্র চলচ্চিত্র ধারাবাহিক অ্যানিমেশন
উইলসন ফিস্ক
কিংপিন
ভিনসেন্ট ডি'অনোফ্রিও[১৮২][১৮৩]
নিক ফিউরি স্যামুয়েল এল. জ্যাকসন[১৮৪][১৮৫]
ম্যাট মার্দক
ডেয়ারডেভিল
চার্লি কক্স[১৮৩][১৮২]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Marvel Phases: The MCU Movie Timeline from Phase 1 to Phase 4"web.archive.org। ২০১৯-১২-২৮। Archived from the original on ২০১৯-১২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৪ 
  2. "Marvel's Phase 1, 2, 3 and 4 explained"web.archive.org। ২০১৯-০৮-২০। Archived from the original on ২০১৯-০৮-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৪ 
  3. "Marvel's Phase 4 Ends With She-Hulk and Black Panther: Wakanda Forever"web.archive.org। ২০২২-০৭-২৬। Archived from the original on ২০২২-০৭-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৮-০১ 
  4. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; InfinitySaga নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  5. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; FFHInfinitySaga নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  6. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; MCUTimeline নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  7. McClintock, Pamela (এপ্রিল ২৭, ২০০৬)। "Marvel Making Deals for Title Wave"Variety। অক্টোবর ২৫, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১, ২০০৮ 
  8. "'Iron Man': Summer's first Marvel? | EW.com"web.archive.org। ২০১৩-০৫-২২। Archived from the original on ২০২০-১২-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  9. "Newsarama.com : Director Louis Leterrier Discusses The Incredible Hulk"web.archive.org। ২০১২-০৯-১৮। Archived from the original on ২০১২-০৯-১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  10. "Comic-Con: 'Incredible Hulk' screenwriter Zak Penn discusses strife with Edward Norton | PopWatch | EW.com"web.archive.org। ২০১৩-০২-২১। Archived from the original on ২০১৫-০১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  11. Finke, Nikki; Finke, Nikki (২০০৮-০৭-০৯)। "So What Was All The Fuss About? Marvel Locks In Jon Favreau For 'Iron Man 2'"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  12. Graser, Marc (জুলাই ১৫, ২০০৮)। "Theroux to write 'Iron Man' sequel"Variety। নভেম্বর ৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০০৮ 
  13. Fleming, Michael (সেপ্টেম্বর ২৮, ২০০৮)। "Branagh in talks to direct 'Thor'"Variety। এপ্রিল ১৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৯, ২০০৮ 
  14. "Thor Movie: New Release Date! May 6, 2011"Marvel.com। জানুয়ারি ৭, ২০১০। মার্চ ১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৪ 
  15. Kit, Borys (নভেম্বর ৯, ২০০৮)। "'Captain America' recruits director"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১০, ২০০৮ 
  16. Kit, Borys; Fernandez, Jay A. (নভেম্বর ১৮, ২০০৮)। "'Captain America' enlists two scribes"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৯, ২০০৮ . (First paragraph; subscription required for full story.)
  17. Graser, Marc (এপ্রিল ১৩, ২০১০)। "Whedon to head 'Avengers'"Variety। এপ্রিল ২৫, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১০ 
  18. "Ain't It Cool News: The best in movie, TV, DVD, and comic book news."web.archive.org। ২০১২-১০-২৩। Archived from the original on ২০১৮-০৯-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে ":0" নামটি একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  19. "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3' Script - Deadline.com"web.archive.org। ২০১২-০৯-০৩। Archived from the original on ২০১২-০৯-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  20. "Deadline.com » Blog Archive » 'Thor 2′ Director Will Be 'Game Of Thrones' Helmer Alan Taylor"web.archive.org। ২০১২-০১-০৯। Archived from the original on ২০১২-০১-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  21. "THOR: THE DARK WORLD Synopsis Revealed | Collider"web.archive.org। ২০২০-০১-০৮। Archived from the original on ২০২০-০১-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  22. Sneider, Jeff (জুন ৬, ২০১২)। "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic"Variety। ডিসেম্বর ১৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৩, ২০১২ 
  23. "EXCLUSIVE: 'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse » Splash Page"web.archive.org। ২০১১-০৮-১০। Archived from the original on ২০১১-০৮-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  24. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy"Marvel.com। জুলাই ২০, ২০১৩। জুলাই ২৪, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১৩ 
  25. Graser, Marc (জুলাই ২৫, ২০১৪)। "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel"Variety। জুলাই ২৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৪ 
  26. Graser, Marc (আগস্ট ৭, ২০১২)। "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'"Variety। আগস্ট ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১২ 
  27. "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man"Marvel.com। জুন ৭, ২০১৪। জানুয়ারি ৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  28. "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive) - TheWrap"web.archive.org। ২০১৫-০৪-২৫। Archived from the original on ২০২১-১২-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  29. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; FFHPhase3 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  30. Weintraub, Steve (মার্চ ১১, ২০১৪)। "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely"। Collider.com। মার্চ ১১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৪, ২০১৪ 
  31. Siegel, Tatiana; Kit, Borys (জুন ৩, ২০১৪)। "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'"The Hollywood Reporter। জুন ৩, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৩, ২০১৪ 
  32. "Doctor Strange" (পিডিএফ)ওয়াল্ট ডিজনি স্টুডিওজ মোশন পিকচার্স। অক্টোবর ৩০, ২০১৬ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩১, ২০১৬ 
  33. "Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and director" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Marvel.com। জুন ২৩, ২০১৫। জুন ২৪, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৩, ২০১৫ 
  34. Strom, Marc (জুলাই ২৩, ২০১৬)। "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain"Marvel.com। জুলাই ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৩, ২০১৬ 
  35. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৫-১০-১৫)। "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  36. Couch, Aaron (নভেম্বর ২, ২০১৭)। "'Thor: Ragnarok' Writer on the Secret to Revitalizing a Franchise"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৬, ২০১৭ 
  37. Keyes, Rob (অক্টোবর ১৬, ২০১৭)। "Why Isn't Lady Sif in Thor: Ragnarok?"Screen Rant। অক্টোবর ১৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৭ 
  38. Strom, Marc (জানুয়ারি ১১, ২০১৬)। "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'"Marvel.com। জানুয়ারি ১২, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১১, ২০১৬ 
  39. Patterson, Brandon E.। "Oscars so white? Black Panther to the rescue."Mother Jones (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  40. "Black Panther: Ryan Coogler Is Co-Writing the Marvel Movie"Collider (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৪-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  41. Strom, Marc (এপ্রিল ৭, ২০১৫)। "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। এপ্রিল ৭, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৭, ২০১৫ 
  42. Strom, Mark (মে ৭, ২০১৫)। "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। মে ৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৭, ২০১৫ 
  43. Cabin, Chris (নভেম্বর ১৩, ২০১৫)। "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel"Collider। নভেম্বর ১৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৫ 
  44. "Production Officially Begins on Ant-Man and The Wasp!"ComingSoon.net। ২০১৭-০৮-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  45. Kroll, Justin (এপ্রিল ১৯, ২০১৭)। "'Captain Marvel' Finds Directors in Anna Boden, Ryan Fleck (EXCLUSIVE)"Variety। এপ্রিল ১৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০১৭ 
  46. "Captain Marvel Press Kit" (পিডিএফ)wdsmediafile.com। Walt Disney Studios। মার্চ ৯, ২০১৯ তারিখে মূল (পিডিএফ) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৮ 
  47. Hood, Cooper (ডিসেম্বর ৯, ২০১৭)। "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2"Screen Rant। ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ 
  48. Vlessing, Etan; Kit, Borys (মে ২১, ২০১৮)। "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel"The Hollywood Reporter। মে ২২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২১, ২০১৮ 
  49. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; PhaseFourReleaseDatesDec2020 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  50. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; MarvelInvestorDayRoundUp নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  51. Couch, Aaron (মে ৩, ২০২১)। "Marvel Unveils 'Black Panther II' Title, First 'Eternals' Footage and More"The Hollywood Reporter। মে ৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৩, ২০২১ 
  52. Rubin, Rebecca (মার্চ ২৩, ২০২১)। "'Black Widow,' 'Cruella' to Debut on Disney Plus and in Theaters as Disney Shifts Dates for Seven Films"Variety। মার্চ ২৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৩, ২০২১ 
  53. Kit, Borys (জুলাই ১২, ২০১৮)। "'Black Widow' Movie Finds Director in Cate Shortland (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ১৩, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০১৮ 
  54. Barnhardt, Andrew (জানুয়ারি ১৪, ২০২০)। "Thor: Ragnarok Writer Gets Sole Screenwriting Credit on Black Widow"Comicbook.com। জানুয়ারি ১৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৬, ২০২০ 
  55. Couch, Aaron; Kit, Borys (মার্চ ১৩, ২০১৯)। "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton"The Hollywood Reporter। মার্চ ১৪, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৩, ২০১৯ 
  56. Chitwood, Adam (এপ্রিল ১৯, ২০২১)। "Marvel's First 'Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings' Trailer Reveals a New Hero and a Familiar Villain"Collider। এপ্রিল ১৯, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০২১ 
  57. Gonzalez, Umberto; Welk, Brian (সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০)। "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap। সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০ 
  58. Kit, Borys (সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮)। "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮ 
  59. Kit, Borys (মে ১৫, ২০১৮)। "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive)"The Hollywood Reporter। মে ১৬, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৮ 
  60. Paige, Rachel (ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১)। "'Spider-Man: No Way Home' Premieres in December 2021"Marvel.com। ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১ 
  61. Labonte, Rachel (জুন ১০, ২০২০)। "MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May"Screen Rant। জুন ১২, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০২০ 
  62. Fleming Jr, Mike (আগস্ট ২৩, ২০১৯)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline Hollywood। আগস্ট ২৪, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৯ 
  63. McClintock, Pamela; Couch, Aaron (এপ্রিল ২৪, ২০২০)। "'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ২৪, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৪, ২০২০ 
  64. Evangelista, Chris (এপ্রিল ১৫, ২০২০)। "Sam Raimi Confirms He's Directing 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"/Film। এপ্রিল ১৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৫, ২০২০ 
  65. Sneider, Jeff (অক্টোবর ১৭, ২০১৯)। "Exclusive: Marvel Taps Jade Bartlett to Write 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"Collider। অক্টোবর ১৭, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৭, ২০১৯ 
  66. Kit, Borys (ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২০)। "'Doctor Strange 2' Lands New Writer With 'Loki' Show Creator (Exclusive)"The Hollywood Reporter। ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২০ 
  67. Sneider, Jeff (ডিসেম্বর ১০, ২০২০)। "Here's the Marvel Villain Christian Bale Is Playing in 'Thor: Love and Thunder'"Collider। ডিসেম্বর ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১০, ২০২০ 
  68. Kit, Borys (জুলাই ১৬, ২০১৯)। "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ১৭, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০১৯ 
  69. Kroll, Justin (ফেব্রুয়ারি ১০, ২০২০)। "'Thor' Sequel Writing Staff Recruits 'Someone Great's' Jennifer Kaytin Robinson (Exclusive)"Variety। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১১, ২০২০ 
  70. Rubin, Rebecca (অক্টোবর ১৮, ২০২১)। "Disney Delays 'Doctor Strange 2,' 'Thor 4,' 'Black Panther' Sequel and 'Indiana Jones 5'"Variety। অক্টোবর ১৮, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৮, ২০২১ 
  71. Kit, Borys (অক্টোবর ১১, ২০১৮)। "Ryan Coogler Signs on to Write and Direct 'Black Panther' Sequel (Exclusive)"The Hollywood Reporter। অক্টোবর ১২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১১, ২০১৮ 
  72. Meares, Joel (জুলাই ১২, ২০২১)। "Kevin Feige Previews the MCU's Upcoming Phase 4: Shang-Chi, Eternals, No Way Home, Wakanda Forever, and More"Rotten Tomatoes। জুলাই ১২, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০২১ 
  73. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; AM3TheMarvelsReleases নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  74. Kit, Borys (নভেম্বর ১, ২০১৯)। "Peyton Reed to Direct 'Ant-Man 3' (Exclusive)"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১, ২০১৯ 
  75. Kit, Borys (এপ্রিল ৩, ২০২০)। "'Ant-Man 3' Finds its Writer With 'Rick and Morty' Scribe (Exclusive)"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ৪, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৩, ২০২০ 
  76. Fleming, Mike Jr. (মার্চ ১৫, ২০১৯)। "Disney Reinstates Director James Gunn For 'Guardians Of The Galaxy 3'"Deadline Hollywood। মার্চ ১৫, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০১৯ 
  77. Couch, Aaron (ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২৩)। "Disney Pushes 'The Marvels' Out of Summer"The Hollywood Reporter। ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২৩ 
  78. Kroll, Justin (আগস্ট ৫, ২০২০)। "'Captain Marvel 2': 'Candyman's Nia DaCosta To Direct Sequel"Deadline Hollywood। আগস্ট ৬, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৫, ২০২০ 
  79. Zogbi, Emily (জানুয়ারি ২, ২০২৩)। "The Marvels Adds She-Hulk, Comic Book Writer Zeb Wells"Comic Book Resources। জানুয়ারি ৩, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ৩, ২০২৩ 
  80. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Jun2023Delays নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  81. Shanfeld, Ethan (মার্চ ১১, ২০২২)। "Shawn Levy to Direct 'Deadpool 3' Starring Ryan Reynolds"Variety। মার্চ ১২, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১২, ২০২২ 
  82. Grobar, Matt (মে ১, ২০২৩)। "'Deadpool 3': Rob Delaney To Return As Human X-Force Member Peter"Deadline Hollywood। মে ১, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১, ২০২৩ 
  83. Kit, Borys (জুলাই ২৬, ২০২২)। "'Avengers: The Kang Dynasty' to Be Directed by 'Shang-Chi' Filmmaker Destin Daniel Cretton (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ২৬, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০২২ 
  84. Kit, Borys; Couch, Aaron (এপ্রিল ২৩, ২০২১)। "'Captain America 4' in the Works With 'Falcon and the Winter Soldier' Showrunner Malcolm Spellman (Exclusive)"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ২৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৩, ২০২১ 
  85. Sharf, Zack (জুন ৬, ২০২৩)। "'Captain America 4' Retitled 'Brave New World,' Drops First Look at Anthony Mackie and Harrison Ford on Set"Variety। জুন ৬, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৬, ২০২৩ 
  86. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; April2024Delays নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  87. Seo, Rachel (মার্চ ২৯, ২০২৩)। "Marvel's 'Thunderbolts' Adds 'Beef' Creator Lee Sung Jin as Writer (Exclusive)"Variety। মার্চ ৩০, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৯, ২০২৩ 
  88. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; SI2026 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  89. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; AM3Timeline নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  90. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; MajorsHeWhoRemains নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  91. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Quantumania নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  92. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; AMWQMIndieWirePostCredits নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  93. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; AMWQMTHRPostCredits নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  94. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; CMSequelMcDonnell নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  95. Vary, Adam B. (জুলাই ২৩, ২০২২)। "Marvel Studios' Phases 5 and 6: Everything We Learned at Comic-Con About the Multiverse Saga"Variety। জুলাই ২৪, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৪, ২০২২ 
  96. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; SchreierThunderbolts নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  97. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Osei-KuffourBlade নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  98. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Oct2022Delays নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  99. Vary, Adam B. (জুলাই ২৩, ২০২২)। "Marvel Studios' Phases 5 and 6: Everything We Learned at Comic-Con About the Multiverse Saga"Variety। জুলাই ২৪, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৪, ২০২২ 
  100. "'Loki' Season 2 Coming to Disney Plus, Season 1 Finale Reveals - Variety"web.archive.org। ২০২১-০৭-১৪। Archived from the original on ২০২১-০৭-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  101. "Disney+ Day: All The Film & TV News We Learned – Deadline"web.archive.org। ২০২১-১১-১২। Archived from the original on ২০২১-১১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  102. "'Daredevil' Disney+ Series in the Works With Writers Set (EXCLUSIVE) - Variety"web.archive.org। ২০২২-০৫-১৯। Archived from the original on ২০২২-০৫-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  103. Chitwood, Adam (জানুয়ারি ১১, ২০২১)। "Kevin Feige Explains Why Marvel's 'Secret Invasion' Is a Disney+ Series and Not a Movie"Collider। জানুয়ারি ১২, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১১, ২০২১ 
  104. Otterson, Joe (সেপ্টেম্বর ২৫, ২০২০)। "Samuel L. Jackson to Play Nick Fury in New Marvel Disney Plus Series (Exclusive)"Variety। সেপ্টেম্বর ২৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৫, ২০২০ 
  105. Kit, Borys (মে ১৪, ২০২১)। "'Secret Invasion': Marvel's Next Series Finds Its Directors (Exclusive)"The Hollywood Reporter। মে ১৪, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৪, ২০২১ 
  106. Kroll, Justin (ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২২)। "'Loki': Justin Benson And Aaron Moorhead Tapped As Season 2 Directors Of Marvel Series"Deadline Hollywood। ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২২ 
  107. Kroll, Justin (ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২২)। "'Loki': Justin Benson And Aaron Moorhead Tapped As Season 2 Directors Of Marvel Series"Deadline Hollywood। ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০২২ 
  108. Sneider, Jeff (আগস্ট ২, ২০২১)। "Exclusive: Marvel's 'What If...?' Episode Count Revealed — And It's Not What You Think"Collider। আগস্ট ২, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২, ২০২১ 
  109. Hipes, Patrick (নভেম্বর ১২, ২০২১)। "Disney+ Day: All The Streamer's Film & TV News From Premiere Dates To Series Orders"Deadline Hollywood। নভেম্বর ১২, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১২, ২০২১ 
  110. Hipes, Patrick (নভেম্বর ১২, ২০২১)। "Disney+ Day: All The Streamer's Film & TV News From Premiere Dates To Series Orders"Deadline Hollywood। নভেম্বর ১২, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১২, ২০২১ 
  111. Davids, Brian (নভেম্বর ১৯, ২০২১)। "'Hawkeye' EP Trinh Tran on Casting Hailee Steinfeld and the Influence of 'Better Call Saul'"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ১৯, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ২০, ২০২১ 
  112. Paige, Rachel (মে ১৭, ২০২২)। "'Echo': Alaqua Cox Returns to the MCU as Maya Lopez in First-Look Image"Marvel.com। মে ১৭, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৭, ২০২২ 
  113. Couch, Aaron; Goldberg, Lesley (এপ্রিল ২৭, ২০২১)। "Marvel's 'Ironheart' Enlists Chinaka Hodge as Head Writer for Disney+ Series"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ২৭, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৭, ২০২১ 
  114. Kit, Borys (এপ্রিল ১১, ২০২২)। "Marvel's 'Ironheart' Finds Its Directors While Ryan Coogler Boards as Executive Producer"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ১১, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১১, ২০২২ 
  115. Otterson, Joe (মে ১৯, ২০২২)। "'Daredevil' Disney+ Series in the Works With Matt Corman, Chris Ord Set to Write (Exclusive)"Variety। মে ১৯, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৯, ২০২২ 
  116. "Disney+ Day: All The Film & TV News We Learned – Deadline"web.archive.org। ২০২১-১১-১২। Archived from the original on ২০২১-১১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  117. "Marvel's What If...? Trailer Reveals Disney+ Premiere Date"web.archive.org। ২০২১-০৭-০৮। Archived from the original on ২০২১-০৭-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  118. "Kevin Feige Reveals What If...? Has More Episodes Than Marvel Studios' Other Disney+ Series"web.archive.org। ২০১৯-১২-২০। Archived from the original on ২০১৯-১২-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  119. "Marvel's What If...? Episode Count Revealed by Executive Producer"web.archive.org। ২০২১-০৮-০২। Archived from the original on ২০২১-০৮-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  120. "Disney+ Day: All The Film & TV News We Learned – Deadline"web.archive.org। ২০২১-১১-১২। Archived from the original on ২০২১-১১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  121. "'Secret Invasion': Samuel L. Jackson Stars in Marvel/Disney Plus Show | TVLine"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। Archived from the original on ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  122. "Samuel L. Jackson to Play Nick Fury in Disney Plus Series (EXCLUSIVE) - Variety"web.archive.org। ২০২০-০৯-২৫। Archived from the original on ২০২০-০৯-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  123. "'Secret Invasion' Marvel Series Finds Directors (Exclusive) – The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২১-০৫-১৪। Archived from the original on ২০২১-০৫-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  124. "September 2021: London On Screen and Filming | Film London"web.archive.org। ২০২১-০৯-০৬। Archived from the original on ২০২১-০৯-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  125. "Marvel's Secret Invasion Wraps Filming, Teases Nick Fury's New Organization"web.archive.org। ২০২২-০৪-২৫। Archived from the original on ২০২২-০৪-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  126. "Live as Samuel L Jackson and Emilia Clarke in Leeds filming new Marvel series - Leeds Live"web.archive.org। ২০২২-০১-২৩। Archived from the original on ২০২২-০১-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  127. "The MCU's New US President Revealed In Secret Invasion Set Photos"web.archive.org। ২০২২-০৩-০১। Archived from the original on ২০২২-০৩-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  128. Vary, Adam B. (জুলাই ২৩, ২০২২)। "Marvel Studios' Phases 5 and 6: Everything We Learned at Comic-Con About the Multiverse Saga"Variety। জুলাই ২৪, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৪, ২০২২ 
  129. "Why Marvel's Secret Invasion Is a Disney+ Series Instead of a Movie"web.archive.org। ২০২১-০১-১২। Archived from the original on ২০২১-০১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  130. "Cobie Smulders To Reprise Maria Hill Role in Marvel Series 'Secret Invasion' – Deadline"web.archive.org। ২০২১-১২-০২। Archived from the original on ২০২১-১২-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  131. "Black Panther Star Martin Freeman Returns in Marvel's Secret Invasion"web.archive.org। ২০২২-০৩-১২। Archived from the original on ২০২২-০৩-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  132. "'Secret Invasion': Sam Jackson Says Don Cheadle & Martin Freeman Appear In Marvel's Upcoming Series"web.archive.org। ২০২২-০৩-১৬। Archived from the original on ২০২২-০৩-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-২৯ 
  133. "'Echo': Alaqua Cox Returns to the MCU as Maya Lopez in First-Look Image | Marvel"web.archive.org। ২০২২-০৫-১৭। Archived from the original on ২০২২-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  134. "'Hawkeye': Echo Spinoff Show in the Works for Disney Plus (EXCLUSIVE) - Variety"web.archive.org। ২০২১-০৩-২২। Archived from the original on ২০২১-০৩-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  135. "Disney+ Day: All The Film & TV News We Learned – Deadline"web.archive.org। ২০২১-১১-১২। Archived from the original on ২০২১-১১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  136. "Why 'Hawkeye' Moved from Movie to TV Series on Disney+ – The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২১-১১-১৯। Archived from the original on ২০২১-১১-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  137. "Production Weekly - Issue 1293 - Thursday, April 7, 2022 / 187 Listings - 44 Pages - Production Weekly"web.archive.org। ২০২২-০৪-০৭। Archived from the original on ২০২২-০৪-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  138. "Echo Star Alaqua Cox Celebrates Disney+ Show's First Day of Filming"web.archive.org। ২০২২-০৪-২০। Archived from the original on ২০২২-০৪-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  139. "Echo Extras"web.archive.org। ২০২২-০৩-২৮। Archived from the original on ২০২২-০৩-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  140. Steves, Ashley (২০২২-০৪-০৫)। "New Casting: The Upcoming Marvel and Diseney+ Series 'Echo' Needs Talent + 3 More Gigs"Backstage.com। ২০২২-০৪-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  141. "'Echo': Alaqua Cox Returns to the MCU as Maya Lopez in First-Look Image | Marvel"web.archive.org। ২০২২-০৫-১৭। Archived from the original on ২০২২-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  142. "TV and movies filming in Georgia in March 2022"web.archive.org। ২০২২-০৩-১৮। Archived from the original on ২০২২-০৩-১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  143. "Film production underway in Walton County | News | waltontribune.com"archive.ph। ২০২২-০৩-১১। Archived from the original on ২০২২-০৩-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  144. "Film production underway in Walton County | News | waltontribune.com"archive.ph। ২০২২-০৩-১১। Archived from the original on ২০২২-০৩-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  145. "Marvel Studios production to film in Grantville - The Newnan Times-Herald"web.archive.org। ২০২২-০৩-০৪। Archived from the original on ২০২২-০৩-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  146. https://marvelcinematicuniverse.fandom.com/wiki/Marvel_Spotlight
  147. "First Look At Marvel Disney+ Hawkeye Spin-Off Series Echo | TV Series | Empire"web.archive.org। ২০২২-০৫-১৭। Archived from the original on ২০২২-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  148. "Charlie Cox, Vincent D'Onofrio Return for Marvel's Echo – The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২২-০৭-০৭। Archived from the original on ২০২২-০৭-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  149. "'Loki' Series Gets New Premiere Date On Disney+; Tom Hiddleston Returns As Star – Deadline"web.archive.org। ২০২১-০৫-০৫। Archived from the original on ২০২১-০৫-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  150. "Disney+'s Loki Reportedly Renewed for Season 2 | CBR"web.archive.org। ২০২০-১১-০৫। Archived from the original on ২০২০-১১-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  151. "Kevin Feige Produced 'Star Wars' Movie To Be Penned by Michael Waldron – Deadline"web.archive.org। ২০২১-০১-০৭। Archived from the original on ২০২১-০১-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  152. "'Loki' Season 2 Coming to Disney Plus, Season 1 Finale Reveals - Variety"web.archive.org। ২০২১-০৭-১৪। Archived from the original on ২০২১-০৭-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  153. "'Loki' Will Return for Season 2 on Disney+ | Marvel"web.archive.org। ২০২১-০৭-১৫। Archived from the original on ২০২১-০৭-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  154. "'Loki' Season 2 Sets Justin Benson and Aaron Moorhead As Directors – Deadline"web.archive.org। ২০২২-০২-১৭। Archived from the original on ২০২২-০২-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  155. "Loki season 2 starts UK shoot with Tom Hiddleston | KFTV"web.archive.org। ২০২২-০৬-১৩। Archived from the original on ২০২২-০৬-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  156. "Tom Hiddleston's Loki Returns for Season 2 + New Clooney Film"web.archive.org। ২০২২-০১-৩১। Archived from the original on ২০২২-০১-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  157. "'Secret Invasion': Samuel L. Jackson Stars in Marvel/Disney Plus Show | TVLine"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। Archived from the original on ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  158. "Dominique Thorne's Riri Williams to Debut in Black Panther: Wakanda Forever (Exclusive)"web.archive.org। ২০২১-০৮-১৯। Archived from the original on ২০২১-০৮-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  159. "Marvel's 'Ironheart' Enlists Chinaka Hodge as Head Writer for Disney+ Series | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২১-০৪-২৭। Archived from the original on ২০২১-০৪-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  160. "Marvel's 'Ironheart' Finds Its Directors While Ryan Coogler Boards as Executive Producer – The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২২-০৪-১১। Archived from the original on ২০২২-০৪-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  161. "Production Weekly - Issue 1302 - Thursday, June 9, 2022 / 191 Listings - 43 Pages - Production Weekly"web.archive.org। ২০২২-০৬-০৯। Archived from the original on ২০২২-০৬-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  162. "Disney+'s newest Trilith production: 'Ironheart' starring Dominique Thorne"web.archive.org। ২০২২-০৫-১১। Archived from the original on ২০২২-০৫-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  163. "Screen Magazine Marvel's 'Ironheart' Now Filming in Atlanta... Will It Land in Chicago Soon? - Screen Magazine"web.archive.org। ২০২২-০৬-০৩। Archived from the original on ২০২২-০৬-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  164. "'Ironheart': Manny Montana Joins Marvel Studios' Disney+ Series – Deadline"web.archive.org। ২০২২-০৬-১৫। Archived from the original on ২০২২-০৬-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  165. "Screen Magazine Marvel's 'Ironheart' Targets June Start, Taps Chicago's Sam Bailey to Direct, Coogler to EP - Screen Magazine"web.archive.org। ২০২২-০৫-২৪। Archived from the original on ২০২২-০৫-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  166. Vary, Adam B. (জুলাই ২৩, ২০২২)। "Marvel Studios' Phases 5 and 6: Everything We Learned at Comic-Con About the Multiverse Saga"Variety। জুলাই ২৪, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৪, ২০২২ 
  167. "'WandaVision' Spinoff With Kathryn Hahn in the Works at Disney Plus - Variety"web.archive.org। ২০২১-১০-০৭। Archived from the original on ২০২১-১০-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  168. "Disney+ Day: All The Film & TV News We Learned – Deadline"web.archive.org। ২০২১-১১-১২। Archived from the original on ২০২১-১১-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  169. Vary, Adam B. (জুলাই ২৩, ২০২২)। "Marvel Studios' Phases 5 and 6: Everything We Learned at Comic-Con About the Multiverse Saga"Variety। জুলাই ২৪, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৪, ২০২২ 
  170. "'WandaVision's' Jac Schaeffer Sets Overall Deal With Marvel, 20th TV - Variety"web.archive.org। ২০২১-০৫-২৬। Archived from the original on ২০২১-০৫-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  171. "Production Weekly - Issue 1305 - Thursday, June 30, 2022 / 161 Listings - 37 Pages - Production Weekly"web.archive.org। ২০২২-০৬-৩০। Archived from the original on ২০২২-০৬-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  172. "WandaVision's Agatha Harkness Spinoff Gets an Official Filming Start Date"web.archive.org। ২০২২-০৭-০১। Archived from the original on ২০২২-০৭-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  173. "Disney Preps Plans For Netflix's 'Daredevil', 'Jessica Jones', 'Luke Cage' & Co. As It Is Set To Regain Control Of Marvel Series – Deadline"web.archive.org। ২০২২-০২-১১। Archived from the original on ২০২২-০২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  174. "'Daredevil' to Stream on Disney Plus After Netflix Exit - Variety"web.archive.org। ২০২২-০৩-০১। Archived from the original on ২০২২-০৩-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  175. "Production Weekly - Issue 1290 - Thursday, March 17, 2022 / 199 Listings - 45 Pages - Production Weekly"web.archive.org। ২০২২-০৩-১৭। Archived from the original on ২০২২-০৩-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  176. "Daredevil Reboot Series Reported to Begin Filming This Year"web.archive.org। ২০২২-০৩-১৭। Archived from the original on ২০২২-০৩-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  177. "'Daredevil' Disney+ Series in the Works With Writers Set (EXCLUSIVE) - Variety"web.archive.org। ২০২২-০৫-১৯। Archived from the original on ২০২২-০৫-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  178. "SDCC 2022: Daredevil arrives in MCU in Disney Plus series Daredevil: Born Again - Polygon"web.archive.org। ২০২২-০৭-২৪। Archived from the original on ২০২২-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  179. Vary, Adam B. (জুলাই ২৩, ২০২২)। "Marvel Studios' Phases 5 and 6: Everything We Learned at Comic-Con About the Multiverse Saga"Variety। জুলাই ২৪, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৪, ২০২২ 
  180. "Guardians of the Galaxy 3 Is Set After Thor 4 Confirms James Gunn"web.archive.org। ২০২১-০৫-১৩। Archived from the original on ২০২১-০৫-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  181. "'Echo': Alaqua Cox Returns to the MCU as Maya Lopez in First-Look Image | Marvel"web.archive.org। ২০২২-০৫-১৭। Archived from the original on ২০২২-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  182. "Charlie Cox, Vincent D'Onofrio Return for Marvel's Echo – The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২২-০৭-০৭। Archived from the original on ২০২২-০৭-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  183. "SDCC 2022: Daredevil arrives in MCU in Disney Plus series Daredevil: Born Again - Polygon"web.archive.org। ২০২২-০৭-২৪। Archived from the original on ২০২২-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  184. Holmes, Adam (২০২১-০৮-১২)। "Samuel L. Jackson Confirms He's Shooting The Marvels With New Post"CinemaBlend। ২০২১-০৮-১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 
  185. "'Secret Invasion': Samuel L. Jackson Stars in Marvel/Disney Plus Show | TVLine"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। Archived from the original on ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৭-৩০ 

পর্যায় ছয় ফ্যান্টাসটিক ফোর

২৫ জুলাই ২০২৫ (2025-07-25)[১]

ম্যাট শ্যাকম্যান[২] জেফ কাপলান ও ইয়ান স্প্রিঙ্গার[৩] কেভিন ফাইগি ব্লেড ৭ নভেম্বর ২০২৫ (2025-11-07)[৪] ইয়ান ডিমাঞ্জ[৫] মাইকেল স্টারবারি এবং নিক পিৎজোলাটো[৬] কেভিন ফাইগি
এবং এরিক ক্যারল

প্রধান কুশীলববৃন্দ[সম্পাদনা]

এই তালিকায় সেসব অভিনয়শিল্পীদের নাম রয়েছে যাদের নাম এমসিইউর এক বা একাধিক পর্যায়ের কমপক্ষে তিনটি চলচ্চিত্রের কৃতিত্বতালিকায় দেখা গেছে বা যাবে।

  • ধূসর ঘর নির্দেশ করে চরিত্রটি ওই পর্যায়ে ছিলো না অথবা তার উপস্থিতি এখনো নিশ্চিত নয়।
  • নামক্ষ নির্দেশ করে চরিত্রটি ক্ষণিক সময়ের জন্য উপস্থিত হয়েছিলো(ক্যামিও)।
  • নাম নির্দেশ করে স্থিরচিত্রে(ছবি) তাকে দেখানো হয়েছে।
  • নাম নির্দেশ করে শুধু কন্ঠদানের ভূমিকা ছিলো।
চরিত্র পর্যায় এক পর্যায় দুই পর্যায় তিন পর্যায় চার
ব্রুস ব্যানার
হাল্ক
এডওয়ার্ড নর্টন[৭],
লু ফেরিগনো[৭]
মার্ক রাফালো[৮][৯] মার্ক রাফালোক্ষ[১০]
মার্ক রাফালো[১১]
জেমস "বাকি" বার্নস
উইন্টার সোলজার / হোয়াইট উল্ফ
সেবাস্টিয়্যান স্ট্যান[১২][১৩][১৪]
ক্লিন্ট বার্টন
হকআই
জেরেমি রেনার[১৫][১৬][১৭] জেরেমি রেনারক্ষ [১৮]
পেগি কার্টার
হকআই
হেইলি অ্যাটওয়েল[১২][১৯][২০]
ক্যারল ডেনভারস
ক্যাপ্টেন মার্ভেল
ব্রি লারসন[২১][২২]
ড্রাক্স দ্য ডেস্ট্রয়ার ডেভ বাউতিস্তা[২৩][২৪][২৫]
জেন ফস্টার ন্যাটালি পোর্টম্যান[২৬][২৭][২৮][২৯]
নিক ফিউরি স্যামুয়েল এল. জ্যাকসন[৩০][৩১][৩২]
গ্যামোরা জো সালডানা[২৪][২৫][৩৩]
গ্রুট ভিন ডাইসেল[২৫][৩৪][৩৫]
হাইমডেল ইদ্রিস এলবা[২৬][৩৬][৩৭]
মারিয়া হিল কোবি স্মুলডার্স[৩৮][৩৯][৪০]
হ্যাপি হোগান জন ফ্যাভ্রু[৪১][৪২][৪৩]
স্কট-ল্যাং
অ্যান্ট-ম্যান
পল রাড[৪৪][৪৫][৪৬]
নেড লিডস জ্যাকব ব্যাটেলন[৪৭][৪৮]
লোকি টম হিডেলস্টোন[৪৯][৫০][৫১]
ম্যান্টিস পম ক্লেমেন্টিফ[৫২][৫৩]
ওয়ান্ডা ম্যাক্সিমফ এলিজাবেথ ওলসেন[৫৪][৫৫][৫৬]
মিশেল "এমজে" জেনডেয়া[৫৭][৫৮]
নেবিউলা ক্যারেন গিলান[৫৯][৬০][৬১]
ওডিন অ্যান্থনি হপকিন্স[৬২][৬৩][৬৪]
ওকোইয়ে ডানাই গুরিরা[৬৫][৬৬]
মে পার্কার মারিসা টোমে[৬৭][৬৮]
পিটার পার্কার
স্পাইডার-ম্যান
ম্যাক্স ফ্যাভ্রু[৬৯] টম হল্যান্ড[৭০][৭১]
পেপার পটস গোয়াইনেথ প্যাল্ট্রো[৭২][৭৩][৭৩]
হ্যাংক পিম মাইকেল ডগলাস[৪৬][৭৪][৭৫]
পিটার কুইল
স্টার-লর্ড
ক্রিস প্রাট[৭৬][৭৭][৭৮]
জেমস "রোডি" রোডস
ওয়ার মেশিন / আয়রন পেট্রিয়ট
টেরেন্স হাওয়ার্ড[৭২] ডন চিডেল[৪৫][৭৩]
ডন চিডেল[৭৯]
রকেট ব্র্যাডলি কুপার[২৫][৮০][৮১]
স্টিভ রজার্স
ক্যাপ্টেন আমেরিকা
ক্রিস ইভানস[৮২][৮৩][৮৪]
নাতাশা রোমানফ
ব্ল্যাক উইডো
স্কারলেট জোহানসন[১৫][২৫][৮৫][৮৬]
এভারেট কে. রস মার্টিন ফ্রিম্যান[৮৭][৮৮]
থাডিয়াস "থান্ডারবোল্ট" রস উইলিয়াম হার্ট[৭] উইলিয়াম হার্ট[৪৫][৮৯]
এরিক সেলভিগ স্টেলান স্কার্সগর্ড[৯০][৯১]
শুরি লেটিশিয়া রাইট[৯২][৯৩]
সিফ জেইমি আলেকজান্ডার[৯৪][৯৫] জেইমি আলেকজান্ডার[৯৬]
টনি স্টার্ক
আয়রন ম্যান
রবার্ট ডাউনি জুনিয়র[৯৭][৯৮]
স্টিফেন স্ট্রেঞ্জ বেনেডিক্ট কাম্বারব্যাচ বেনেডিক্ট কাম্বারব্যাচ[৯৯][১০০]
টি'চালা
ব্ল্যাক প্যান্থার]]
চ্যাডউইক বোজম্যান
থর ক্রিস হেমসওর্থ[১০১][১০২][১০৩][১০৪]
হোপ ভ্যান ডাইন
ওয়াস্প
ইভানজেলিন লিলি[৪৬][১০৫][১০৬]
ভিশন পল বেটনি[৪৫][১০৭]
স্যাম উইলসন
ফ্যালকন
অ্যান্থনি ম্যাকি[১৩][১০৮]
ওয়ং বেনেডিক্ট ওয়ং[১০৯][১১০]

আরও দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Oct2022Delays নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  2. McCall, Kevin (সেপ্টেম্বর ১০, ২০২২)। "Matt Shakman is Officially Directing 'Fantastic Four'"Collider। সেপ্টেম্বর ১২, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১২, ২০২২ 
  3. Kroll, Justin (সেপ্টেম্বর ২১, ২০২২)। "'Fantastic Four': Jeff Kaplan & Ian Springer To Write New Film For Marvel Studios"Deadline Hollywood। সেপ্টেম্বর ২১, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২১, ২০২২ 
  4. McClintock, Pamela; Couch, Aaron (জুন ১৩, ২০২৩)। "'Avatar 3' Pushed a Year to 2025, Two 'Star Wars' Movies Head for 2026 and 'Avengers' Films Delayed"The Hollywood Reporter। জুন ১৩, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১৩, ২০২৩ 
  5. Kit, Borys (নভেম্বর ২১, ২০২২)। "Marvel's 'Blade' Finds New Director With 'Lovecraft Country' Helmer Yann Demange"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ২১, ২০২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ২১, ২০২২ 
  6. Kit, Borys (এপ্রিল ২৮, ২০২৩)। "Marvel's 'Blade' Nabs 'True Detective' Creator Nic Pizzolatto for Writing Duties (Exclusive)"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ২৮, ২০২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৮, ২০২৩ 
  7. "The Incredible Hulk movie review (2008) | Roger Ebert"web.archive.org। ২০২১-০৬-১৪। Archived from the original on ২০২১-০৬-১৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  8. "Twitter / Mruff221: A lot of folks have been asking ..."web.archive.org। ২০১৩-১০-৩০। Archived from the original on ২০২১-০৩-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  9. "HuffPost - Breaking News, U.S. and World News | HuffPost"web.archive.org। ২০১৯-০৩-২৮। Archived from the original on ২০১৯-০৩-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  10. "'Shang-Chi' post-credits scene: Director explains that game-changing cameo"web.archive.org। ২০২১-০৯-০৩। Archived from the original on ২০২১-০৯-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  11. "TOLDJA! Marvel & Ruffalo Ink Hulk Deal – Deadline.com"web.archive.org। ২০১১-০৩-১৫। Archived from the original on ২০১৩-০৫-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  12. "Captain America: The First Avenger: Film Review - The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১১-০৭-২১। Archived from the original on ২০২১-০৩-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  13. "Mackie mulls Falcon in 'Captain America' - Entertainment News, Film News, Media - Variety"web.archive.org। ২০১২-০৭-২০। Archived from the original on ২০১২-০৭-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  14. "Advertisement | Deadline"web.archive.org। ২০১৪-১০-২৩। Archived from the original on ২০১৪-১০-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  15. Team, The Deadline; Team, The Deadline (২০১০-০৭-২৫)। "MARVEL-OUS STAR WATTAGE: Actors Assemble For Comic-Con Panel Including 'The Avengers', 'Captain America', & 'Thor'"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  16. "Jeremy Renner Talks AMERICAN HUSTLE, Collaborating with David O. Russell, THE AVENGERS: AGE OF ULTRON, and More | Collider"web.archive.org। ২০১৪-০৩-০৯। Archived from the original on ২০১৪-০৩-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  17. "Jeremy Renner Joins Amy Adams in Sci-Fi 'Story of Your Life' (Exclusive) - The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৫-০৩-০৮। Archived from the original on ২০২১-০৪-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  18. "Black Widow: All Easter Eggs, MCU Connections & Hidden Details"web.archive.org। ২০২১-০৭-০৯। Archived from the original on ২০২১-০৭-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  19. "Captain America: The Winter Soldier Begins Filming | Captain America | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৩-০৪-১০। Archived from the original on ২০১৩-০৪-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  20. "Marvel star Hayley Atwell reveals her reaction to Avengers: Endgame's final scene"web.archive.org। ২০১৯-০৫-১৩। Archived from the original on ২০১৯-০৫-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  21. "Brie Larson officially announced as Captain Marvel | EW.com"web.archive.org। ২০১৬-০৭-২৪। Archived from the original on ২০১৬-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  22. "'Captain Marvel' Sequel Officially In Production For Disney's Marvel – Deadline"web.archive.org। ২০২০-০১-২৪। Archived from the original on ২০২০-০১-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  23. "Marvel Signs WWE's Dave Bautista for 'Guardians of the Galaxy' (Exclusive)"web.archive.org। ২০১৩-০৩-১৬। Archived from the original on ২০১৫-০৫-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  24. "'Guardians of the Galaxy 2′ Has Fewer Characters, One New"web.archive.org। ২০১৫-০৬-০৫। Archived from the original on ২০১৫-০৬-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  25. "Robert Downey Jr.'s Massive Payday Tops 'Avengers: Endgame' Star Deals | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৯-০৪-৩০। Archived from the original on ২০১৯-০৪-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  26. "'Thor': Movie review - Los Angeles Times"archive.ph। ২০১২-০৯-০৭। Archived from the original on ২০১২-০৯-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  27. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১১-১০-১৩)। "TOLDJA! Patty Jenkins Confirmed As 'Thor 2' Director"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  28. "Did Natalie Portman shoot new scenes for Avengers: Endgame? | EW.com"web.archive.org। ২০১৯-০৪-২৬। Archived from the original on ২০১৯-০৪-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  29. "Natalie Portman confirmed as Mighty Thor in Marvel sequel | Film | The Guardian"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২২। Archived from the original on ২০১৯-০৭-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  30. "Samuel Jackson joins 'Iron' cast - Entertainment News, Los Angeles, Media - Variety"web.archive.org। ২০১২-১১-০৪। Archived from the original on ২০১২-১১-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  31. "Russo brothers tapped for 'Captain America 2' - Entertainment News, F…"archive.ph। ২০১২-১২-১৬। Archived from the original on ২০১২-১২-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  32. "Samuel L. Jackson will bring Nick Fury to Captain Marvel"web.archive.org। ২০১৭-০৭-০৭। Archived from the original on ২০১৭-০৭-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  33. "'Guardians of the Galaxy' Adds One More to Cast (Exclusive)"web.archive.org। ২০১৩-০৪-২৪। Archived from the original on ২০২১-০৩-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  34. "OFFICIAL: Vin Diesel to Voice Groot in Marvel's Guardians of the Galaxy | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০৫-০৬। Archived from the original on ২০১৪-০৫-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  35. "Vin Diesel Tells Us About His Marvel Movie Future - MTV"web.archive.org। ২০১৫-০৩-২৬। Archived from the original on ২০১৫-০৩-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  36. "Idris Elba on his expanded role in 'Thor: The Dark World' - Movies News - Digital Spy"web.archive.org। ২০১২-০৯-২২। Archived from the original on ২০১২-০৯-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  37. "Marvel Studios Confirms Stellar New Cast Members of the Highly Anticipated 'Thor: Ragnarok' | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৬-০৬-০৪। Archived from the original on ২০১৬-০৬-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  38. "'The Avengers' at D23: Cobie Smulders Reveals the Scene that Made her Sweat (Video) - Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১১-১০-১৫। Archived from the original on ২০১১-১০-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  39. "Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel - Entertainment News, Film News, Media - Variety"web.archive.org। ২০১২-১১-০১। Archived from the original on ২০১২-১১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  40. "Spider-Man Sequel Adds Samuel L. Jackson, Cobie Smulders"web.archive.org। ২০১৮-০৮-০৭। Archived from the original on ২০১৮-০৮-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  41. "Jon Favreau Returning to 'Iron Man 3'— As an Actor (Exclusive) - Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১২-০৫-২৫। Archived from the original on ২০১২-০৫-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  42. "Jon Favreau in 'Spider-Man: Homecoming': 'Iron Man's' Happy to Return | Variety"web.archive.org। ২০১৬-০৯-০২। Archived from the original on ২০১৬-০৯-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  43. "'Spider-Man: No Way Home' Trailer Drops After Being Leaked Online - Variety"web.archive.org। ২০২১-০৮-২৪। Archived from the original on ২০২১-০৮-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  44. "Paul Rudd Set to Star in Marvel's Ant-Man | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০৫-১৯। Archived from the original on ২০১৪-০৫-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  45. "Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Captain America: Civil War' | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৫-০৫-০৮। Archived from the original on ২০১৫-০৫-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  46. "Ant-Man 3: New Title, Kathryn Newton Casting for MCU Threequel Announced"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। Archived from the original on ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  47. "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain | News | M…"archive.ph। ২০১৬-০৭-২৪। Archived from the original on ২০১৬-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  48. "'Spider-Man 3' Jolt: Jamie Foxx Returning as Electro (Exclusive) | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২০-১০-০৬। Archived from the original on ২০২০-১০-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  49. "Marvel Studios Update: Loki Officially Cast in 2011 Thor Movie | Thor | Movie & TV News | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১১-০৩-২৭। Archived from the original on ২০১১-০৩-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  50. "Splash Page – 'Thor 2′ Director Not Set Yet, Says Tom Hiddleston"web.archive.org। ২০১২-০৬-০৯। Archived from the original on ২০১২-০৬-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  51. "Loki to appear in Thor: Ragnarok and both parts of Avengers: Infinity War - Movies News - Digital Spy"web.archive.org। ২০১৪-১১-০১। Archived from the original on ২০১৪-১১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  52. "Neil Brown Jr. Joins 'Sand Castle'; Guardians 2 Adds Pom Klementieff | Deadline"web.archive.org। ২০১৫-১০-৩০। Archived from the original on ২০১৫-১০-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  53. "Chris Pratt Confirms Guardians of the Galaxy 3 Films Next Year"ScreenRant (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৫-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  54. "OFFICIAL: Elizabeth Olsen & Aaron Taylor-Johnson Join 'Avengers: Age of Ultron' | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০২-২৮। Archived from the original on ২০১৪-০২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  55. "Elizabeth Olsen Will Star in Captain America: Civil War! | E! Online"web.archive.org। ২০১৫-০৪-২৬। Archived from the original on ২০১৫-০৪-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  56. "Scarlet Witch Will Star In Doctor Strange 2; Connects To Disney+ Series"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২১। Archived from the original on ২০১৯-০৭-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  57. Kelley, Seth; Kelley, Seth (২০১৭-০৭-০৫)। "Box Office: 'Spider-Man: Homecoming' Could Sling to $100 Million-Plus Opening"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  58. "THR 100: Hollywood Reporter's Most Powerful People in Entertainment | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৯-১০-১৬। Archived from the original on ২০১৯-১০-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  59. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৩-০৭-২৪। Archived from the original on ২০১৩-১১-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  60. "Karen Gillan on Tupperware Party, Inverness and Avengers - BBC News"web.archive.org। ২০১৭-০১-১৭। Archived from the original on ২০১৭-০১-১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  61. "'Guardians of the Galaxy' Director James Gunn Teases The Guardians' "Integral Part" In 'Infinity War'"Complex (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  62. "Sir Anthony Hopkins Cast as Odin in Thor!?"ScreenRant (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৯-১০-৩০। ২০২২-০১-০৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  63. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১২-০৫-২৪)। "Anthony Hopkins Up For 'Red 2' Villain; Can 'Thor' Sequel Dates Work?"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১২-০৫-২৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  64. "Anthony Hopkins goes full hobo while filming Thor: Ragnarok"Digital Spy (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৮-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  65. "SDCC 2016: Marvel's 'Black Panther' Confirms Additional Cast | News |…"archive.ph। ২০১৬-০৭-২৪। Archived from the original on ২০১৬-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  66. "Black Panther 2: Danai Gurira Confirms Return as Okoye"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২৬। Archived from the original on ২০১৯-০৭-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  67. Kroll, Justin; Kroll, Justin (২০১৫-০৭-০৮)। "Marisa Tomei to Play Aunt May in New 'Spider-Man' Movie (EXCLUSIVE)"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  68. "MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May"web.archive.org। ২০২০-০৬-১২। Archived from the original on ২০২০-০৬-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  69. "'Spider-Man' Director Has The Story Behind Peter's 'Iron Man 2' Cameo"web.archive.org। ২০১৭-০৬-২৭। Archived from the original on ২০১৭-০৬-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  70. "'Spider-Man' Finds Tom Holland to Star as New Web-Slinger - The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৫-০৬-২৩। Archived from the original on ২০১৫-০৬-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  71. "Spider-Man Staying in Marvel Cinematic Universe – Variety"web.archive.org। ২০১৯-০৯-২৭। Archived from the original on ২০১৯-০৯-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  72. "Iron Man :: rogerebert.com :: Reviews"web.archive.org। ২০১২-১১-০২। Archived from the original on ২০১২-১১-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  73. "Wayback Machine" (পিডিএফ)web.archive.org। Archived from the original on ২০১৩-০৪-১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  74. Kroll, Justin; Kroll, Justin (২০১৪-০১-১৩)। "Michael Douglas to Play Hank Pym in Marvel's 'Ant-Man' (EXCLUSIVE)"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  75. "Michael Douglas is Back For Ant-Man and the Wasp"web.archive.org। ২০১৭-০২-১০। Archived from the original on ২০১৭-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  76. "Chris Pratt To Star In 'Guardians Of The Galaxy' Movie"web.archive.org। ২০১৩-০২-০৬। Archived from the original on ২০১৩-০২-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  77. "Marvel Sets 'Avengers: Infinity War' As 'Avengers 3' Official Title | Deadline"web.archive.org। ২০১৬-০৭-৩১। Archived from the original on ২০১৬-০৭-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  78. "Chris Pratt to Reprise Star-Lord Role in 'Thor: Love and Thunder' - Variety"web.archive.org। ২০২০-১১-১৩। Archived from the original on ২০২০-১১-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  79. "IRON MAN 2 Interview (Press Conference) with Robert Downey Jr., Mickey Rourke, Jon Favreau, Gwyneth Paltrow, Scarlett Johansson, Don Cheadle, Justin Thoreaux and Kevin Feige – Read or Listen here | Collider"web.archive.org। ২০১৩-১২-২৭। Archived from the original on ২০১৩-১২-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  80. "OFFICIAL: Bradley Cooper to Voice Rocket Raccoon in Marvel's Guardians of the Galaxy | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০২-২৮। Archived from the original on ২০১৪-০২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  81. "'Avengers: Infinity War': Details From the Secret Trailer"web.archive.org। ২০১৭-০৭-১৬। Archived from the original on ২০১৭-০৭-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  82. "Chris Evans to play 'Captain America' - Entertainment News, Film News, Media - Variety"web.archive.org। ২০১০-০৬-১৯। Archived from the original on ২০১০-০৬-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  83. "Deadline.com » Blog ArchiveChris Evans To Helm '1:30 Train' Before Reprising Captain America In 'Avengers 2' - Deadline.com"web.archive.org। ২০১৩-০৮-০৬। Archived from the original on ২০১৩-০৮-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  84. "'Captain America 3′ Taking Shape at Marvel (EXCLUSIVE) | Variety"web.archive.org। ২০১৪-০১-৩০। Archived from the original on ২০১৪-০১-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  85. "Five Actresses Testing For 'Captain America 2' Role; Black Widow Might Drop By As Well - Deadline.com"web.archive.org। ২০১২-১০-০৪। Archived from the original on ২০১২-১০-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  86. "HALLE BERRY, JAMIE DORNAN, CHRIS EVANS, GAEL GARCÍA BERNAL, SAMUEL L. JACKSON, SCARLETT JOHANSSON, DAKOTA JOHNSON, KATE MCKINNON, SHIRLEY MACLAINE, HAILEE STEINFELD WILL BE PRESENTERS ON OSCARS® STAGE | Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences"web.archive.org। ২০১৭-০২-০৮। Archived from the original on ২০১৭-০২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  87. "Black Panther: Marvel confirms Andy Serkis, releases plot summary"web.archive.org। ২০১৭-০১-২৮। Archived from the original on ২০১৭-০১-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  88. "Black Panther 2: Martin Freeman Confirms the Return of Everett Ross | Collider"web.archive.org। ২০১৯-০৮-১৬। Archived from the original on ২০১৯-০৮-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  89. "WILLIAM HURT Joins BLACK WIDOW Film"web.archive.org। ২০১৯-১০-০২। Archived from the original on ২০১৯-১০-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  90. "Stellan Skarsgård klar för ny superhjältefilm - Film - Filmer Filmtips Filmrecensioner Filmtoppen | Expressen Nöje"web.archive.org। ২০১১-০৮-২৭। Archived from the original on ২০১১-০৮-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  91. "Stellan Skarsgård Interview for King of Devil's Island"web.archive.org। ২০১২-০৭-০১। Archived from the original on ২০১২-০৭-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  92. "Black Panther: Letitia Wright Confirmed as Shuri"web.archive.org। ২০১৭-০৩-২৯। Archived from the original on ২০১৭-০৩-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  93. "John Boyega, Letitia Wright Mike Cahill-Directed Hold Back The Stars | Deadline"web.archive.org। ২০১৮-১১-০৯। Archived from the original on ২০১৮-১১-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  94. "Lightning strikes two more actors for Thor | Reuters"web.archive.org। ২০১৯-০৩-১৯। Archived from the original on ২০১৯-০৩-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  95. "Jamie Alexander Teases 'Thor 2' Romance, Possible 'Avengers' Appearance - MTV"web.archive.org। ২০২০-১০-২৫। Archived from the original on ২০২০-১০-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  96. "Jaimie Alexander Returning For 'Thor: Love And Thunder' – Deadline"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। Archived from the original on ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  97. "Robert Downey Jr. is Iron Man! | Superhero Hype"web.archive.org। ২০১৩-০৪-২৭। Archived from the original on ২০১৩-০৪-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  98. "Robert Downey Jr. To Return As Marvel's Iron Man | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৩-০৬-২৪। Archived from the original on ২০১৩-০৬-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  99. "Benedict Cumberbatch to Play Doctor Strange | News | Marvel.com"archive.ph। ২০১৪-১২-০৪। Archived from the original on ২০১৪-১২-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  100. Kit, Borys; Kit, Borys (২০১৮-১২-১১)। "Scott Derrickson Returning to Direct 'Doctor Strange' Sequel (Exclusive)"The Hollywood Reporter (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  101. "EXCLUSIVE: Chris Hemsworth Is 'Thor' – Deadline.com"web.archive.org। ২০১১-০৫-১৭। Archived from the original on ২০১১-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  102. "Chris Hemsworth Talks Awkward Naked Movie Scenes, Snow White Sequel With Kristen Stewart | E! Online"web.archive.org। ২০১৩-০৯-১১। Archived from the original on ২০১৩-০৯-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  103. "Thor Brings Ragnarok to the Marvel Cinematic Universe in 2017 | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-১০-২৮। Archived from the original on ২০১৪-১০-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  104. "Natalie Portman Will Play Female Thor in 'Thor Love and Thunder' – Deadline"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২১। Archived from the original on ২০১৯-০৭-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  105. "SDCC 2014: OFFICIAL: Evangeline Lilly & Corey Stoll Join Marvel's Ant-Man | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০৭-২৯। Archived from the original on ২০১৪-০৭-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  106. "Watch: Evangeline Lilly on introducing the Wasp, when she'll join The Avengers | Blastr"web.archive.org। ২০১৬-১০-১০। Archived from the original on ২০১৬-১০-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  107. "অ্যাভেঞ্জারস: এজ অফ আলট্রনে পল বেটনি কর্তৃক ভিশনের চরিত্রায়ন"ভ্যারাইটি। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০২২ 
  108. "Exclusive: Anthony Mackie Says FALCON Won't Die"web.archive.org। ২০১৭-০৩-২২। Archived from the original on ২০১৭-০৩-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  109. "Benedict Wong Confirmed For Avengers Infinity War"web.archive.org। ২০১৬-১০-২৩। Archived from the original on ২০১৬-১০-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  110. "Doctor Strange 2 confirms cast, will tie into Spider-Man 3 | EW.com"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। Archived from the original on ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 

উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "InfinitySaga" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "FFHInfinitySaga" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "MCUTimeline" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "FFHPhase3" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "এন্ডগেম-বক্স-অফিস-মোজো" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "endgame peak" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "DailyDotPhases" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।

উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "DigitalSpyPhases" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।