মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রগুলি
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স - পর্যায় এক.jpg
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স - পর্যায় এক: অ্যাভেঞ্জার্স এসেম্বল্ড-এর ব্লু-রে বক্স সেটের প্রচ্ছদ
প্রযোজক
  • কেভিন ফাইগি
  • আভি আরাদ
  • গালে অ্যান হার্ড
  • এমি পাস্কাল
  • স্টিফেন ব্রাউসারদ
উৎসমার্ভেল কমিক্স দ্বারা কর্তৃক 
সুপারহিরো চরিত্র
শ্রেষ্ঠাংশেনিচে দেখুন
প্রযোজনা
কোম্পানি
পরিবেশক
দেশযুক্তরাষ্ট্র
ভাষাইংরেজি
নির্মাণব্যয়মোট (২২ টি চলচ্চিত্র):
$৪.২৫৫–৪.৬০১ বিলিয়ন
আয়মোট (২২ টি চলচ্চিত্র):
$১৯.২৭২ বিলিয়ন

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স (এমসিইউ) হলো আমেরিকান অতি মানবীয় চলচ্চিত্র চলচ্চিত্রগুলির একটি সিরিজ। যা মার্ভেল কমিকস প্রকাশ করে এমন চরিত্রগুলির উপর ভিত্তি করে তৈরি করা হয়েছে। এমসিইউ হল শেয়ার্ড মহাবিশ্ব যার সব চলচ্চিত্রগুলো একটি আরেকটির সাথে সম্পর্কযুক্ত। ২০০৭ সাল থেকে চলচ্চিত্র উৎপাদন শুরু হয়েছে এবং সেই সময় থেকে মার্ভেল স্টুডিওস ২২ টি চলচ্চিত্র উত্পাদিত এবং প্রকাশ করেছে, যার উৎপাদন তিনটি পর্যায়ে। এটি সর্বোচ্চ উপার্জনকারী চলচ্চিত্রগুলির সর্বাধিক দখলকারী ফ্রাঞ্চাইজিস এবং চলচ্চিত্র সিরিজ, বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসে $১৯.২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার অর্জন করেছে। এ সিরিজের প্রথম সিনেমাটি হলো আয়রন ম্যান , যা ২০০৮ সালে বের হয়। এরপর একে একে ২২টি সিনেমা বের হয়। এমসিইউ এর এখন পর্যন্ত তিনটি পর্যায়ে মোট ২২টি সিনেমা মুক্তি পেয়েছে। সর্বশেষ মুক্তি পেয়েছে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ -এ। ধারণা করা হচ্ছে এ সিনেমার পরবর্তী সিনেমা স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম এ সিনেমার মাধ্যমে পর্যায় তিন শেষ হবে।

"ইনফিনিটি সাগা"[সম্পাদনা]

পর্যায় এক সুমিত[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তি দিন পরিচালক প্রযোজক
আয়রন ম্যান মে ২, ২০০৮ জন ফাভ্রো কেভিন ফাইগি ও আভি আরাদ
ইনক্রেডিবল হাল্ক জুন ১৩, ২০০৮ লুই লেটেররিক কেভিন ফাইগি, গালে অ্যান হার্ড ও আভি আরাদ
আয়রন ম্যান ২ মে ৭, ২০১০ জাস্টিন থেরোস কেভিন ফাইগি
থর মে ৬, ২০১১ আ্য়সলি এডওয়ার্ড মিলার, জাক স্টান্টজ ও ডন পায়নে
ক্যাপ্টেন আমেরিকা: দ্য ফার্স্ট অ্যাভেঞ্জার জুলাই ২২, ২০১১ ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি
মার্ভেল'স দি অ্যাভেঞ্জার্স মে ৪, ২০১২ জস ওয়াডন

পর্যায় দুই[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তি দিন পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক
আয়রন ম্যান ৩ ৩ মে ২০১৩ (2013-05-03) শেন ব্ল্যাক[১] ড্রিউ পিয়ার্স এবং শেন ব্ল্যাক[১][২] কেভিন ফাইগি
থর: দ্য ডার্ক ওয়ার্ল্ড ৮ নভেম্বর ২০১৩ (2013-11-08) অ্যালান টেইলর[৩] ক্রিস্টোফার ইয়স্ট এবং ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪]
ক্যাপ্টেন আমেরিকা: দ্য উইন্টার সোলজার ৪ এপ্রিল ২০১৪ (2014-04-04) অ্যান্থনি এবং জো রুসো[৫] ক্রিস্টোফার মারকাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৬]
গার্ডিয়ানস অফ দ্য গ্যালাক্সি ১ আগস্ট ২০১৪ (2014-08-01) জেমস গান[৭] জেমস গান এবং নিকোল পার্লম্যান[৮]
অ্যাভেঞ্জার্স: এজ অব আলট্রন ১ মে ২০১৫ (2015-05-01) জশ ওয়েডন[৯]
অ্যান্ট-ম্যান ১৭ জুলাই ২০১৫ (2015-07-17) পেইটন রিড[১০] এডগার রাইটজো কর্নিশ এবং অ্যাডাম ম্যাককেপল রাড[১১]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Shane Black talks direction of Iron Man 3 and whether or not to expect more Marvel cameos!" (ইংরেজি ভাষায়)। Ain't It Cool News। মার্চ ৭, ২০১১। অক্টোবর ২৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  2. Fleming, Mike (মার্চ ৩১, ২০১১)। "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3′ Script" (ইংরেজি ভাষায়)। Deadline.com। সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  3. Fleming Jr., Mike (ডিসেম্বর ২৪, ২০১১)। "'Thor 2′ Director Will Be 'Game Of Thrones' Helmer Alan Taylor" (ইংরেজি ভাষায়)। Deadline.com। ফেব্রুয়ারি ২১, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৭, ২০১৩ 
  4. "'Thor: The Dark World' Official Synopsis Released" (ইংরেজি ভাষায়)। StitchKingdom.com। অক্টোবর ১২, ২০১২। অক্টোবর ১৪, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১২, ২০১২ 
  5. Sneider, Jeff (জুন ৬, ২০১২)। "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। জুলাই ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৩, ২০১২ 
  6. Marshall, Rick (এপ্রিল ১৪, ২০১১)। "'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse" (ইংরেজি ভাষায়)। MTV News। এপ্রিল ১৬, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  7. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। জুলাই ২০, ২০১৩। জুলাই ২৪, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১৩ 
  8. Graser, Marc (জুলাই ২৫, ২০১৪)। "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। জুলাই ২৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৪ 
  9. Graser, Marc (আগস্ট ৭, ২০১২)। "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। আগস্ট ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১২ 
  10. "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man" (ইংরেজি ভাষায়)। Marvel.com। জুন ৭, ২০১৪। জুন ৮, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  11. Sneider, Jeff (এপ্রিল ২২, ২০১৫)। "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive)" (ইংরেজি ভাষায়)। The Wrap। এপ্রিল ২৫, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২২, ২০১৫