মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রসমূহ
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স ইনফিনিটি সাগা আর্টওয়ার্ক.jpeg
“দ্য ইনফিনিটি সাগা সংগ্রাহক সংস্করণ" বক্সসেটের প্রচ্ছদ
প্রযোজক
উৎসমার্ভেল কমিক্স
শ্রেষ্ঠাংশেনিচে দেখুন
প্রযোজনা
কোম্পানি
পরিবেশক
দেশমার্কিন যুক্তরাষ্ট্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ভাষাইংরেজি
নির্মাণব্যয়মোট (২৭টি চলচ্চিত্র):
$৫.২২৩–৫.৩৩২ বিলিয়ন
আয়মোট (২৭টি চলচ্চিত্র):
$২৫.১৭০ বিলিয়ন

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স (এমসিইউ)-এর চলচ্চিত্রগুলি মার্ভেল স্টুডিওজ প্রযোজিত একটি মার্কিন সুপারহিরো চলচ্চিত্র সিরিজ। সিরিজটি মার্ভেল কমিক্সে আবির্ভূত বিভিন্ন চরিত্রের উপর ভিত্তি করে নির্মিত। এমসিইউ হলো একটি সংযুক্ত দুনিয়া, যার সব চলচ্চিত্র একটি অপরটির সাথে সম্পর্কযুক্ত। এই চলচ্চিত্রগুলো ২০০৭ সাল থেকে তৈরি করা হচ্ছে। এ পর্যন্ত মার্ভেল স্টুডিওজ মোট ২৭টি চলচ্চিত্র প্রকাশ করেছে এবং অন্তত আরও ১২টি চলচ্চিত্র উৎপাদনের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে। এই সিরিজটি সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্র ফ্র্যাঞ্চাইজি, যা বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসে $২৫.১ বিলিয়ন মার্কিন ডলার আয় করেছে। এর মধ্যে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম চলচ্চিত্রটি মুক্তির পর সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্রে পরিণত হয়।

কেভিন ফাইগি এই সিরিজের প্রতিটি চলচ্চিত্র প্রযোজনা করেছেন। পাশপাশি সিরিজের প্রথম দুটি চলচ্চিত্র সহ-প্রযোজনা করেন আভি আরাদ। এছাড়া দি ইনক্রেডিবল হাল্ক চলচ্চিত্রে গ্যাল অ্যান হার্ড, স্পাইডার-ম্যানের চলচ্চিত্রগুলিতে অ্যামি প্যাসকেল, অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প চলচ্চিত্রে স্টিফেন ব্রুসার্ড, শাং-চি অ্যান্ড দ্য লেজেন্ড অব দ্য টেন রিংস চলচ্চিত্রে জোনাথন শোয়ার্টজ এবং ইটার্নালস চলচ্চিত্রে নেট মুর সহ-প্রযোজক হিসেবে ছিলেন।

মার্ভেল স্টুডিওজ তাদের চলচ্চিত্রগুলোকে বিভিন্ন দলে ভাগ করে মুক্তি দেয়; প্রতিটি দলকে বলা হয় "পর্যায়”(ইংরেজি: ফেজ)।[১][২] ২০০৮ সালে আয়রন ম্যান চলচ্চিত্র মুক্তির মাধ্যমে পর্যায় এক শুরু হয়। পরবর্তীতে ২০১২ সালে মুক্তি পাওয়া মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স চলচ্চিত্রের মাধ্যমে পর্যায়টি শেষ হয়। এ পর্যায়ে মোট ৬টি চলচ্চিত্র অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

দ্বিতীয় পর্যায়ের প্রথম চলচ্চিত্র আয়রন ম্যান ৩ ২০১৩ সালে মুক্তি পায়। ২০১৫ সালে অ্যান্ট-ম্যান চলচ্চিত্র দিয়ে এ পর্যায় শেষ হয়। এ পর্যায়ে অন্তর্ভুক্ত চলচ্চিত্র ৬টি। ২০১৬ সালে ক্যাপ্টেন আমেরিকা: সিভিল ওয়ার চলচ্চিত্র দিয়ে তৃতীয় পর্যায় শুরু হয়। ২০১৯ এ স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম দিয়ে পর্যায় সমাপ্ত হয়। এ ধাপে রয়েছে ১১টি চলচ্চিত্র।

চতুর্থ পর্যায়ের প্রথম চলচ্চিত্র ব্ল্যাক-উইডো যা ২০২১ এ মুক্তি পায়। এ ধাপে এপর্যন্ত ৪টি চলচ্চিত্র মুক্তি পেয়েছে। এছাড়া ২০২৪ পর্যন্ত মুক্তির জন্য অপেক্ষমাণ চলচ্চিত্রের তালিকা প্রকাশ করা হয়েছে। চলচ্চিত্র ছাড়াও এ ধাপে কিছু ক্ষুদ্র ধারাবাহিক অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।[৩]

চলচ্চিত্রসমূহ[সম্পাদনা]

দি ইনফিনিটি সাগা[সম্পাদনা]

পর্যায় এক থেকে পর্যায় তিন পর্যন্ত চলচ্চিত্রগুলো একত্রে “দি ইনফিনিটি সাগা” নামে পরিচিত।[৪][৫]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক
পর্যায় এক[৬]
আয়রন ম্যান ২ মে ২০০৮ (2008-05-02) জন ফাভরো[৭] মার্ক ফার্গাস ও হক অটসবি এবং আর্ট মারকাম ও ম্যাট হলোওয়ে[৭][৮] আভি আরাদ এবং কেভিন ফাইগি
দি ইনক্রেডিবল হাল্ক ১৩ জুন ২০০৮ (2008-06-13) লুই লেটেরিয়ার[৯] জ্যাক পেন[১০] আভি আরাদ, গ্যাল অ্যান হার্ড
এবং কেভিন ফাইগি
আয়রন ম্যান ২ ৭ মে ২০১০ (2010-05-07) জন ফাভরো[১১] জাস্টিন থেরো[১২] কেভিন ফাইগি
থর ৬ মে ২০১১ (2011-05-06) কেনেথ ব্র্যানা[১৩] অ্যাশলি এডওয়ার্ড মিলার ও জ্যাক স্টেন্টজ এবং ডন পেইন[১৪]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য ফার্স্ট অ্যাভেঞ্জার ২২ জুলাই ২০১১ (2011-07-22) জো জনস্টন[১৫] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[১৬]
মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স ৪ মে ২০১২ (2012-05-04) জশ ওয়েডন[১৭]
পর্যায় দুই[৬]
আয়রন ম্যান ৩ ৩ মে ২০১৩ (2013-05-03) শেন ব্ল্যাক[১৮] ড্রিউ পিয়ার্স এবং শেন ব্ল্যাক[১৮][১৯] কেভিন ফাইগি
থর: দ্য ডার্ক ওয়ার্ল্ড ৮ নভেম্বর ২০১৩ (2013-11-08) অ্যালান টেইলর[২০] ক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট এবং ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২১]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য উইন্টার সোলজার ৪ এপ্রিল ২০১৪ (2014-04-04) অ্যান্থনি ও জো রুসো[২২] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২৩]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ১ আগস্ট ২০১৪ (2014-08-01) জেমস গান[২৪] জেমস গান এবং নিকোল পার্লম্যান[২৫]
অ্যাভেঞ্জার্স: এজ অব আলট্রন ১ মে ২০১৫ (2015-05-01) জশ ওয়েডন[২৬]
অ্যান্ট-ম্যান ১৭ জুলাই ২০১৫ (2015-07-17) পেইটন রিড[২৭] এডগার রাইট ও জো কর্নিশ এবং অ্যাডাম ম্যাককে ও পল রাড[২৮]
পর্যায় তিন[৬][২৯]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: সিভিল ওয়ার ৬ মে ২০১৬ (2016-05-06) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৩০] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৩০] কেভিন ফাইগি
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ৪ নভেম্বর ২০১৬ (2016-11-04) স্কট ডেরিকসন[৩১] জন স্পেইটস এবং স্কট ডেরিকসন ও সি. রবার্ট কারগিল[৩২]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ২ ৫ মে ২০১৭ (2017-05-05) জেমস গান[২৫]
স্পাইডার-ম্যান: হোমকামিং ৭ জুলাই ২০১৭ (2017-07-07) জন ওয়াটস[৩৩] জনাথন গোল্ডস্টেইন ও জন ফ্রান্সিস ডেলি এবং
জন ওয়াটস ও ক্রিস্টোফার ফোর্ড এবং
ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৩৪]
কেভিন ফাইগি এবং অ্যামি প্যাসকেল
থর: র‌্যাগনারক ৩ নভেম্বর ২০১৭ (2017-11-03) তাইকা ওয়াইতিতি[৩৫] এরিক পিয়ারসন এবং ক্রেগ কাইলি ও ক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট[৩৬][৩৭] কেভিন ফাইগি
ব্ল্যাক প্যান্থার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ (2018-02-16) রায়ান কুগলার[৩৮] রায়ান কুগলার ও জো রবার্ট কোল[৩৯][৪০]
অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার ২৭ এপ্রিল ২০১৮ (2018-04-27) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৪১] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪২]
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প ৬ জুলাই ২০১৮ (2018-07-06) পেইটন রিড[৪৩] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স এবং
পল রাড ও অ্যান্ড্রু ব্যারার ও গ্যাব্রিয়েল ফারারি[৪৪]
কেভিন ফাইগি এবং স্টিফেন ব্রুসার্ড
ক্যাপ্টেন মার্ভেল ৮ মার্চ ২০১৯ (2019-03-08) এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক[৪৫] এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক ও জেনেভা রবার্টসন-ডরেট[৪৬] কেভিন ফাইগি
অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ (2019-04-26) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৪১] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪২]
স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম ২ জুলাই ২০১৯ (2019-07-02) জন ওয়াটস[৪৭] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৪৮] কেভিন ফাইগি এবং অ্যামি প্যাসকেল

পর্যায় চার[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক মুক্তিদশা
পর্যায় চার[৪৯][৫০][৫১][ক]
ব্ল্যাক উইডো ৯ জুলাই ২০২১ (2021-07-09)[৫৪] কেট শর্টল্যান্ড[৫৫] এরিক পিয়ারসন[৫৬] কেভিন ফাইগি মুক্তিপ্রাপ্ত
শাং-চি অ্যান্ড দ্য লেজেন্ড অব দ্য টেন রিংস ৩ সেপ্টেম্বর ২০২১ (2021-09-03)[৫৪] ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রিটন[৫৭] ডেভিড ক্যালাহ্যাম ও ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রিটন
এবং অ্যান্ড্রু ল্যানহ্যাম[৫৮]
কেভিন ফাইগি এবং জোনাথন শোয়ার্টজ
ইটার্নালস ৫ নভেম্বর ২০২১ (2021-11-05)[৫৯] ক্লোয়েঁ ঝাও[৬০] কায ফিরপো ও রায়ান ফিরপো[৬১] কেভিন ফাইগি
এবং নেট মুর
স্পাইডার-ম্যান: নো ওয়ে হোম ১৭ ডিসেম্বর ২০২১ (2021-12-17)[৬২] জন ওয়াটস[৬৩] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৬৪] কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল
ডক্টর স্ট্রেইঞ্জ ইন দ্য মাল্টিভার্স অব ম্যাডনেস ৬ মে ২০২২ (2022-05-06)[৬৫] স্যাম রাইমি[৬৬] জেড বার্লেট এবং মাইকেল ওয়ালড্রন[৬৭][৬৮] কেভিন ফাইগি
থর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার ৮ জুলাই ২০২২ (2022-07-08)[৬৯] তাইকা ওয়াইতিতি[৭০] তাইকা ওয়াইতিতি এবং জেনিফার কেইতিন রবিনসন[৭০][৭১] কেভিন ফাইগি
ব্রাড উইন্ডারবম
প্রযোজনা-উত্তর
ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার ১১ নভেম্বর ২০২২ (2022-11-11)[৫১] রায়ান কুগলার[৭২] রায়ান কুগলার & জো রবার্ট কোল[৭২][৭৩] কেভিন ফাইগি
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়া ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৩ (2023-02-17)[৭৪] পেটন রিড[৭৫] জেফ লাভনেস[৭৬]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ৩ ৫ মে ২০২৩ (2023-05-05)[৫১] জেমস গান[৭৭]
দ্য মার্ভেলস ২৮ জুলাই ২০২৩ (2023-07-28)[৭৮] নিয়া দাকোস্তা[৭৯] মেগান ম্যাকডনেল[৮০]
ফ্যান্টাস্টিক ফোর[৮১] অজানা অজানা অজানা কাজ চলছে

প্রধান কুশীলববৃন্দ[সম্পাদনা]

এই তালিকায় সেসব অভিনয়শিল্পীদের নাম রয়েছে যাদের নাম এমসিইউর এক বা একাধিক পর্যায়ের কমপক্ষে তিনটি চলচ্চিত্রের কৃতিত্বতালিকায় দেখা গেছে বা যাবে।

  • ধূসর ঘর নির্দেশ করে চরিত্রটি ওই পর্যায়ে ছিলো না অথবা তার উপস্থিতি এখনো নিশ্চিত নয়।
  • নামক্ষ নির্দেশ করে চরিত্রটি ক্ষণিক সময়ের জন্য উপস্থিত হয়েছিলো(ক্যামিও)।
  • নাম নির্দেশ করে স্থিরচিত্রে(ছবি) তাকে দেখানো হয়েছে।
  • নাম নির্দেশ করে শুধু কন্ঠদানের ভূমিকা ছিলো।
চরিত্র পর্যায় এক পর্যায় দুই পর্যায় তিন পর্যায় চার
ব্রুস ব্যানার
হাল্ক
এডওয়ার্ড নর্টন[১৮],
লু ফেরিগনো[১৮]
মার্ক রাফালো[৮২][৮৩] মার্ক রাফালোক্ষ[৮৪]
মার্ক রাফালো[৮৫]
জেমস "বাকি" বার্নস
উইন্টার সোলজার / হোয়াইট উল্ফ
সেবাস্টিয়্যান স্ট্যান[৮৬][৮৭][৮৮]
ক্লিন্ট বার্টন
হকআই
জেরেমি রেনার[৮৯][৯০][৯১] জেরেমি রেনারক্ষ [৯২]
পেগি কার্টার
হকআই
হেইলি অ্যাটওয়েল[৮৬][৯৩][৯৪]
ক্যারল ডেনভারস
ক্যাপ্টেন মার্ভেল
ব্রি লারসন[৯৫][৯৬]
ড্রাক্স দ্য ডেস্ট্রয়ার ডেভ বাউতিস্তা[৯৭][৯৮][৯৯]
জেন ফস্টার ন্যাটালি পোর্টম্যান[১০০][১০১][১০২][১০৩]
নিক ফিউরি স্যামুয়েল এল. জ্যাকসন[১০৪][১০৫][১০৬]
গ্যামোরা জো সালডানা[৯৮][৯৯][১০৭]
গ্রুট ভিন ডাইসেল[৯৯][১০৮][১০৯]
হাইমডেল ইদ্রিস এলবা[১০০][১১০][১১১]
মারিয়া হিল কোবি স্মুলডার্স[১১২][১১৩][১১৪]
হ্যাপি হোগান জন ফ্যাভ্রু[১১৫][১১৬][১১৭]
স্কট-ল্যাং
অ্যান্ট-ম্যান
পল রাড[১১৮][১১৯][১২০]
নেড লিডস জ্যাকব ব্যাটেলন[১২১][১২২]
লোকি টম হিডেলস্টোন[১২৩][১২৪][১২৫]
ম্যান্টিস পম ক্লেমেন্টিফ[১২৬][১২৭]
ওয়ান্ডা ম্যাক্সিমফ এলিজাবেথ ওলসেন[১২৮][১২৯][১৩০]
মিশেল "এমজে" জেনডেয়া[১৩১][১৩২]
নেবিউলা ক্যারেন গিলান[১৩৩][১৩৪][১৩৫]
ওডিন অ্যান্থনি হপকিন্স[১৩৬][১৩৭][১৩৮]
ওকোইয়ে ডানাই গুরিরা[১৩৯][১৪০]
মে পার্কার মারিসা টোমে[১৪১][১৪২]
পিটার পার্কার
স্পাইডার-ম্যান
ম্যাক্স ফ্যাভ্রু[১৪৩] টম হল্যান্ড[১৪৪][১৪৫]
পেপার পটস গোয়াইনেথ প্যাল্ট্রো[১৪৬][১৪৭][১৪৭]
হ্যাংক পিম মাইকেল ডগলাস[১২০][১৪৮][১৪৯]
পিটার কুইল
স্টার-লর্ড
ক্রিস প্রাট[১৫০][১৫১][১৫২]
জেমস "রোডি" রোডস
ওয়ার মেশিন / আয়রন পেট্রিয়ট
টেরেন্স হাওয়ার্ড[১৪৬] ডন চিডেল[১১৯][১৪৭]
ডন চিডেল[১৫৩]
রকেট ব্র্যাডলি কুপার[৯৯][১৫৪][১৫৫]
স্টিভ রজার্স
ক্যাপ্টেন আমেরিকা
ক্রিস ইভানস[১৫৬][১৫৭][১৫৮]
নাতাশা রোমানফ
ব্ল্যাক উইডো
স্কারলেট জোহানসন[৮৯][৯৯][১৫৯][১৬০]
এভারেট কে. রস মার্টিন ফ্রিম্যান[১৬১][১৬২]
থাডিয়াস "থান্ডারবোল্ট" রস উইলিয়াম হার্ট[১৮] উইলিয়াম হার্ট[১১৯][১৬৩]
এরিক সেলভি স্টেলান স্কার্সগর্ড[১৬৪][১৬৫]
শুরি লেটিশিয়া রাইট[১৬৬][১৬৭]
সিফ জেইমি আলেকজান্ডার[১৬৮][১৬৯] জেইমি আলেকজান্ডার[১৭০]
টনি স্টার্ক
আয়রন ম্যান
রবার্ট ডাউনি জুনিয়র[১৭১][১৭২]
স্টিফেন স্ট্রেইঞ্জ বেনেডিক্ট কাম্বারব্যাচ বেনেডিক্ট কাম্বারব্যাচ[১৭৩][১৭৪]
থর ক্রিস হেমসওর্থ[১৭৫][১৭৬][১৭৭][১৭৮]
হোপ ভ্যান ডাইন
ওয়াস্প
ইভানজেলিন লিলি[১২০][১৭৯][১৮০]
ভিশন পল বেটনি[১১৯][১৮১]
স্যাম উইলসন
ফ্যালকন
অ্যান্থনি ম্যাকি[৮৭][১৮২]
ওয়ং বেনেডিক্ট ওয়ং[১৮৩][১৮৪]

আরো দেখুন[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Marvel Phases: The MCU Movie Timeline from Phase 1 to Phase 4"web.archive.org। ২০১৯-১২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৪ 
  2. "Marvel's Phase 1, 2, 3 and 4 explained"web.archive.org। ২০১৯-০৮-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৪ 
  3. "Marvel Cinematic Universe Phase 4: The full list of release dates - CNET"web.archive.org। ২০২১-১০-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৪ 
  4. Hall, Jacob (মার্চ ১৮, ২০১৯)। "Kevin Feige Calls the First 22 Movies in the MCU 'The Infinity Saga,' Says 'Endgame' Will Focus on the Original Core Avengers"/Film। মার্চ ২০, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২০, ২০১৯ 
  5. Ridgely, Charlie (জুন ২৪, ২০১৯)। "Kevin Feige Confirms Spider-Man: Far From Home Is the Conclusion to Marvel's Infinity Saga"Comicbook.com। জুন ২৬, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৫, ২০১৯ 
  6. Trumbore, Dave (মে ১, ২০১৮)। "MCU Timeline Explained: From Infinity Stones to Infinity War and Beyond"Collider। জুলাই ৫, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৫, ২০১৮ 
  7. McClintock, Pamela (এপ্রিল ২৭, ২০০৬)। "Marvel Making Deals for Title Wave"Variety। অক্টোবর ২৫, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১, ২০০৮ 
  8. "'Iron Man': Summer's first Marvel? | EW.com"web.archive.org। ২০১৩-০৫-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  9. "Newsarama.com : Director Louis Leterrier Discusses The Incredible Hulk"web.archive.org। ২০১২-০৯-১৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  10. "Comic-Con: 'Incredible Hulk' screenwriter Zak Penn discusses strife with Edward Norton | PopWatch | EW.com"web.archive.org। ২০১৩-০২-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  11. Finke, Nikki; Finke, Nikki (২০০৮-০৭-০৯)। "So What Was All The Fuss About? Marvel Locks In Jon Favreau For 'Iron Man 2'"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  12. Graser, Marc (জুলাই ১৫, ২০০৮)। "Theroux to write 'Iron Man' sequel"Variety। নভেম্বর ৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০০৮ 
  13. Fleming, Michael (সেপ্টেম্বর ২৮, ২০০৮)। "Branagh in talks to direct 'Thor'"Variety। এপ্রিল ১৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৯, ২০০৮ 
  14. "Thor Movie: New Release Date! May 6, 2011"Marvel.com। জানুয়ারি ৭, ২০১০। মার্চ ১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৪ 
  15. Kit, Borys (নভেম্বর ৯, ২০০৮)। "'Captain America' recruits director"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১০, ২০০৮ 
  16. Kit, Borys; Fernandez, Jay A. (নভেম্বর ১৮, ২০০৮)। "'Captain America' enlists two scribes"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৯, ২০০৮ . (First paragraph; subscription required for full story.)
  17. Graser, Marc (এপ্রিল ১৩, ২০১০)। "Whedon to head 'Avengers'"Variety। এপ্রিল ২৫, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১০ 
  18. "Ain't It Cool News: The best in movie, TV, DVD, and comic book news."web.archive.org। ২০১২-১০-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫  উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; আলাদা বিষয়বস্তুর সঙ্গে ":0" নামটি একাধিক বার সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে
  19. "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3' Script - Deadline.com"web.archive.org। ২০১২-০৯-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  20. "Deadline.com » Blog Archive » 'Thor 2′ Director Will Be 'Game Of Thrones' Helmer Alan Taylor"web.archive.org। ২০১২-০১-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  21. "THOR: THE DARK WORLD Synopsis Revealed | Collider"web.archive.org। ২০২০-০১-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  22. Sneider, Jeff (জুন ৬, ২০১২)। "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic"Variety। ডিসেম্বর ১৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৩, ২০১২ 
  23. "EXCLUSIVE: 'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse » Splash Page"web.archive.org। ২০১১-০৮-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  24. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy"Marvel.com। জুলাই ২০, ২০১৩। জুলাই ২৪, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১৩ 
  25. Graser, Marc (জুলাই ২৫, ২০১৪)। "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel"Variety। জুলাই ২৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৪ 
  26. Graser, Marc (আগস্ট ৭, ২০১২)। "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'"Variety। আগস্ট ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১২ 
  27. "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man"Marvel.com। জুন ৭, ২০১৪। জানুয়ারি ৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  28. "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive) - TheWrap"web.archive.org। ২০১৫-০৪-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  29. Lunning, Just (এপ্রিল ২০, ২০১৯)। "'Spider-Man: Far From Home' Will End Phase 3 of Marvel Cinematic Universe, Not Begin Phase 4, Says Marvel's Kevin Feige"Newsweek। এপ্রিল ২১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২১, ২০১৯ 
  30. Weintraub, Steve (মার্চ ১১, ২০১৪)। "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely"। Collider.com। মার্চ ১১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৪, ২০১৪ 
  31. Siegel, Tatiana; Kit, Borys (জুন ৩, ২০১৪)। "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'"The Hollywood Reporter। জুন ৩, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৩, ২০১৪ 
  32. "Doctor Strange" (PDF)ওয়াল্ট ডিজনি স্টুডিওজ মোশন পিকচার্স। অক্টোবর ৩০, ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩১, ২০১৬ 
  33. "Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and director" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Marvel.com। জুন ২৩, ২০১৫। জুন ২৪, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৩, ২০১৫ 
  34. Strom, Marc (জুলাই ২৩, ২০১৬)। "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain"Marvel.com। জুলাই ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৩, ২০১৬ 
  35. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১৫-১০-১৫)। "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  36. Couch, Aaron (নভেম্বর ২, ২০১৭)। "'Thor: Ragnarok' Writer on the Secret to Revitalizing a Franchise"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৬, ২০১৭ 
  37. Keyes, Rob (অক্টোবর ১৬, ২০১৭)। "Why Isn't Lady Sif in Thor: Ragnarok?"Screen Rant। অক্টোবর ১৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৭ 
  38. Strom, Marc (জানুয়ারি ১১, ২০১৬)। "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'"Marvel.com। জানুয়ারি ১২, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১১, ২০১৬ 
  39. Patterson, Brandon E.। "Oscars so white? Black Panther to the rescue."Mother Jones (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  40. "Black Panther: Ryan Coogler Is Co-Writing the Marvel Movie"Collider (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৪-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  41. Strom, Marc (এপ্রিল ৭, ২০১৫)। "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। এপ্রিল ৭, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৭, ২০১৫ 
  42. Strom, Mark (মে ৭, ২০১৫)। "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। মে ৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৭, ২০১৫ 
  43. Cabin, Chris (নভেম্বর ১৩, ২০১৫)। "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel"Collider। নভেম্বর ১৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৫ 
  44. "Production Officially Begins on Ant-Man and The Wasp!"ComingSoon.net। ২০১৭-০৮-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  45. Kroll, Justin (এপ্রিল ১৯, ২০১৭)। "'Captain Marvel' Finds Directors in Anna Boden, Ryan Fleck (EXCLUSIVE)"Variety। এপ্রিল ১৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০১৭ 
  46. "Captain Marvel Press Kit" (PDF)wdsmediafile.com। Walt Disney Studios। মার্চ ৯, ২০১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৮ 
  47. Hood, Cooper (ডিসেম্বর ৯, ২০১৭)। "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2"Screen Rant। ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ 
  48. Vlessing, Etan; Kit, Borys (মে ২১, ২০১৮)। "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel"The Hollywood Reporter। মে ২২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২১, ২০১৮ 
  49. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; PhaseFourReleaseDatesDec2020 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  50. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; MarvelInvestorDayRoundUp নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  51. Couch, Aaron (মে ৩, ২০২১)। "Marvel Unveils 'Black Panther II' Title, First 'Eternals' Footage and More"The Hollywood Reporter। মে ৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৩, ২০২১ 
  52. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Oct2022Date নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  53. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; WakandaSeriesPhaseFour নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  54. Rubin, Rebecca (মার্চ ২৩, ২০২১)। "'Black Widow,' 'Cruella' to Debut on Disney Plus and in Theaters as Disney Shifts Dates for Seven Films"Variety। মার্চ ২৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৩, ২০২১ 
  55. Kit, Borys (জুলাই ১২, ২০১৮)। "'Black Widow' Movie Finds Director in Cate Shortland (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ১৩, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০১৮ 
  56. Barnhardt, Andrew (জানুয়ারি ১৪, ২০২০)। "Thor: Ragnarok Writer Gets Sole Screenwriting Credit on Black Widow"Comicbook.com। জানুয়ারি ১৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৬, ২০২০ 
  57. Couch, Aaron; Kit, Borys (মার্চ ১৩, ২০১৯)। "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton"The Hollywood Reporter। মার্চ ১৪, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৩, ২০১৯ 
  58. Chitwood, Adam (এপ্রিল ১৯, ২০২১)। "Marvel's First 'Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings' Trailer Reveals a New Hero and a Familiar Villain"Collider। এপ্রিল ১৯, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০২১ 
  59. Gonzalez, Umberto; Welk, Brian (সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০)। "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap। সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০ 
  60. Kit, Borys (সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮)। "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮ 
  61. Kit, Borys (মে ১৫, ২০১৮)। "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive)"The Hollywood Reporter। মে ১৬, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৮ 
  62. Paige, Rachel (ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১)। "'Spider-Man: No Way Home' Premieres in December 2021"Marvel.com। ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১ 
  63. Labonte, Rachel (জুন ১০, ২০২০)। "MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May"Screen Rant। জুন ১২, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০২০ 
  64. Fleming Jr, Mike (আগস্ট ২৩, ২০১৯)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline Hollywood। আগস্ট ২৪, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৯ 
  65. McClintock, Pamela; Couch, Aaron (এপ্রিল ২৪, ২০২০)। "'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ২৪, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৪, ২০২০ 
  66. Evangelista, Chris (এপ্রিল ১৫, ২০২০)। "Sam Raimi Confirms He's Directing 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"/Film। এপ্রিল ১৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৫, ২০২০ 
  67. Sneider, Jeff (অক্টোবর ১৭, ২০১৯)। "Exclusive: Marvel Taps Jade Bartlett to Write 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"Collider। অক্টোবর ১৭, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৭, ২০১৯ 
  68. Kit, Borys (ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২০)। "'Doctor Strange 2' Lands New Writer With 'Loki' Show Creator (Exclusive)"The Hollywood Reporter। ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২০ 
  69. Sneider, Jeff (ডিসেম্বর ১০, ২০২০)। "Here's the Marvel Villain Christian Bale Is Playing in 'Thor: Love and Thunder'"Collider। ডিসেম্বর ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১০, ২০২০ 
  70. Kit, Borys (জুলাই ১৬, ২০১৯)। "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ১৭, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০১৯ 
  71. Kroll, Justin (ফেব্রুয়ারি ১০, ২০২০)। "'Thor' Sequel Writing Staff Recruits 'Someone Great's' Jennifer Kaytin Robinson (Exclusive)"Variety। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১১, ২০২০ 
  72. Kit, Borys (অক্টোবর ১১, ২০১৮)। "Ryan Coogler Signs on to Write and Direct 'Black Panther' Sequel (Exclusive)"The Hollywood Reporter। অক্টোবর ১২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১১, ২০১৮ 
  73. Meares, Joel (জুলাই ১২, ২০২১)। "Kevin Feige Previews the MCU's Upcoming Phase 4: Shang-Chi, Eternals, No Way Home, Wakanda Forever, and More"Rotten Tomatoes। জুলাই ১২, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০২১ 
  74. "'Ant-Man and the Wasp: Quantumania' & 'The Marvels' Swap Release Dates – Deadline"web.archive.org। ২০২২-০৪-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-০১ 
  75. Kit, Borys (নভেম্বর ১, ২০১৯)। "Peyton Reed to Direct 'Ant-Man 3' (Exclusive)"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১, ২০১৯ 
  76. Kit, Borys (এপ্রিল ৩, ২০২০)। "'Ant-Man 3' Finds its Writer With 'Rick and Morty' Scribe (Exclusive)"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ৪, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৩, ২০২০ 
  77. Fleming Jr., Mike (মার্চ ১৫, ২০১৯)। "Disney Reinstates Director James Gunn For 'Guardians Of The Galaxy 3'"Deadline Hollywood। মার্চ ১৫, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০১৯ 
  78. "'Ant-Man and the Wasp: Quantumania' & 'The Marvels' Swap Release Dates – Deadline"web.archive.org। ২০২২-০৪-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০৫-০১ 
  79. Kroll, Justin (আগস্ট ৫, ২০২০)। "'Captain Marvel 2': 'Candyman's Nia DaCosta To Direct Sequel"Deadline Hollywood। আগস্ট ৬, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৫, ২০২০ 
  80. Kit, Borys (জানুয়ারি ২২, ২০২০)। "'Captain Marvel 2' in the Works With 'WandaVision' Writer"The Hollywood Reporter। জানুয়ারি ২৩, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২২, ২০২০ 
  81. Dinh, Christine (ডিসেম্বর ১০, ২০২০)। "Breaking: Marvel Studios Announces 'Fantastic Four' Feature Film"Marvel.com। ডিসেম্বর ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১০, ২০২০ 
  82. "Twitter / Mruff221: A lot of folks have been asking ..."web.archive.org। ২০১৩-১০-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  83. "HuffPost - Breaking News, U.S. and World News | HuffPost"web.archive.org। ২০১৯-০৩-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  84. "'Shang-Chi' post-credits scene: Director explains that game-changing cameo"web.archive.org। ২০২১-০৯-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  85. "TOLDJA! Marvel & Ruffalo Ink Hulk Deal – Deadline.com"web.archive.org। ২০১১-০৩-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  86. "Captain America: The First Avenger: Film Review - The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১১-০৭-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  87. "Mackie mulls Falcon in 'Captain America' - Entertainment News, Film News, Media - Variety"web.archive.org। ২০১২-০৭-২০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  88. "Advertisement | Deadline"web.archive.org। ২০১৪-১০-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  89. Team, The Deadline; Team, The Deadline (২০১০-০৭-২৫)। "MARVEL-OUS STAR WATTAGE: Actors Assemble For Comic-Con Panel Including 'The Avengers', 'Captain America', & 'Thor'"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  90. "Jeremy Renner Talks AMERICAN HUSTLE, Collaborating with David O. Russell, THE AVENGERS: AGE OF ULTRON, and More | Collider"web.archive.org। ২০১৪-০৩-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  91. "Jeremy Renner Joins Amy Adams in Sci-Fi 'Story of Your Life' (Exclusive) - The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৫-০৩-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  92. "Black Widow: All Easter Eggs, MCU Connections & Hidden Details"web.archive.org। ২০২১-০৭-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  93. "Captain America: The Winter Soldier Begins Filming | Captain America | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৩-০৪-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  94. "Marvel star Hayley Atwell reveals her reaction to Avengers: Endgame's final scene"web.archive.org। ২০১৯-০৫-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  95. "Brie Larson officially announced as Captain Marvel | EW.com"web.archive.org। ২০১৬-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  96. "'Captain Marvel' Sequel Officially In Production For Disney's Marvel – Deadline"web.archive.org। ২০২০-০১-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  97. "Marvel Signs WWE's Dave Bautista for 'Guardians of the Galaxy' (Exclusive)"web.archive.org। ২০১৩-০৩-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  98. "'Guardians of the Galaxy 2′ Has Fewer Characters, One New"web.archive.org। ২০১৫-০৬-০৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  99. "Robert Downey Jr.'s Massive Payday Tops 'Avengers: Endgame' Star Deals | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৯-০৪-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  100. "'Thor': Movie review - Los Angeles Times"archive.ph। ২০১২-০৯-০৭। ২০১২-০৯-০৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  101. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১১-১০-১৩)। "TOLDJA! Patty Jenkins Confirmed As 'Thor 2' Director"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  102. "Did Natalie Portman shoot new scenes for Avengers: Endgame? | EW.com"web.archive.org। ২০১৯-০৪-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  103. "Natalie Portman confirmed as Mighty Thor in Marvel sequel | Film | The Guardian"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  104. "Samuel Jackson joins 'Iron' cast - Entertainment News, Los Angeles, Media - Variety"web.archive.org। ২০১২-১১-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  105. "Russo brothers tapped for 'Captain America 2' - Entertainment News, F…"archive.ph। ২০১২-১২-১৬। ২০১২-১২-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  106. "Samuel L. Jackson will bring Nick Fury to Captain Marvel"web.archive.org। ২০১৭-০৭-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  107. "'Guardians of the Galaxy' Adds One More to Cast (Exclusive)"web.archive.org। ২০১৩-০৪-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  108. "OFFICIAL: Vin Diesel to Voice Groot in Marvel's Guardians of the Galaxy | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০৫-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  109. "Vin Diesel Tells Us About His Marvel Movie Future - MTV"web.archive.org। ২০১৫-০৩-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  110. "Idris Elba on his expanded role in 'Thor: The Dark World' - Movies News - Digital Spy"web.archive.org। ২০১২-০৯-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  111. "Marvel Studios Confirms Stellar New Cast Members of the Highly Anticipated 'Thor: Ragnarok' | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৬-০৬-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  112. "'The Avengers' at D23: Cobie Smulders Reveals the Scene that Made her Sweat (Video) - Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১১-১০-১৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  113. "Frank Grillo to play Crossbones in 'Captain America' sequel - Entertainment News, Film News, Media - Variety"web.archive.org। ২০১২-১১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  114. "Spider-Man Sequel Adds Samuel L. Jackson, Cobie Smulders"web.archive.org। ২০১৮-০৮-০৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  115. "Jon Favreau Returning to 'Iron Man 3'— As an Actor (Exclusive) - Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১২-০৫-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  116. "Jon Favreau in 'Spider-Man: Homecoming': 'Iron Man's' Happy to Return | Variety"web.archive.org। ২০১৬-০৯-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  117. "'Spider-Man: No Way Home' Trailer Drops After Being Leaked Online - Variety"web.archive.org। ২০২১-০৮-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  118. "Paul Rudd Set to Star in Marvel's Ant-Man | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০৫-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  119. "Marvel Studios Begins Production on Marvel's 'Captain America: Civil War' | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৫-০৫-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  120. "Ant-Man 3: New Title, Kathryn Newton Casting for MCU Threequel Announced"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  121. "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain | News | M…"archive.ph। ২০১৬-০৭-২৪। ২০১৬-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  122. "'Spider-Man 3' Jolt: Jamie Foxx Returning as Electro (Exclusive) | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০২০-১০-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  123. "Marvel Studios Update: Loki Officially Cast in 2011 Thor Movie | Thor | Movie & TV News | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১১-০৩-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  124. "Splash Page – 'Thor 2′ Director Not Set Yet, Says Tom Hiddleston"web.archive.org। ২০১২-০৬-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  125. "Loki to appear in Thor: Ragnarok and both parts of Avengers: Infinity War - Movies News - Digital Spy"web.archive.org। ২০১৪-১১-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  126. "Neil Brown Jr. Joins 'Sand Castle'; Guardians 2 Adds Pom Klementieff | Deadline"web.archive.org। ২০১৫-১০-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  127. "Chris Pratt Confirms Guardians of the Galaxy 3 Films Next Year"ScreenRant (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৮-০৫-০৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  128. "OFFICIAL: Elizabeth Olsen & Aaron Taylor-Johnson Join 'Avengers: Age of Ultron' | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  129. "Elizabeth Olsen Will Star in Captain America: Civil War! | E! Online"web.archive.org। ২০১৫-০৪-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  130. "Scarlet Witch Will Star In Doctor Strange 2; Connects To Disney+ Series"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  131. Kelley, Seth; Kelley, Seth (২০১৭-০৭-০৫)। "Box Office: 'Spider-Man: Homecoming' Could Sling to $100 Million-Plus Opening"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  132. "THR 100: Hollywood Reporter's Most Powerful People in Entertainment | Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৯-১০-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  133. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৩-০৭-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  134. "Karen Gillan on Tupperware Party, Inverness and Avengers - BBC News"web.archive.org। ২০১৭-০১-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  135. "'Guardians of the Galaxy' Director James Gunn Teases The Guardians' "Integral Part" In 'Infinity War'"Complex (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  136. "Sir Anthony Hopkins Cast as Odin in Thor!?"ScreenRant (ইংরেজি ভাষায়)। ২০০৯-১০-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  137. Jr, Mike Fleming; Jr, Mike Fleming (২০১২-০৫-২৪)। "Anthony Hopkins Up For 'Red 2' Villain; Can 'Thor' Sequel Dates Work?"Deadline (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  138. "Anthony Hopkins goes full hobo while filming Thor: Ragnarok"Digital Spy (ইংরেজি ভাষায়)। ২০১৬-০৮-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  139. "SDCC 2016: Marvel's 'Black Panther' Confirms Additional Cast | News |…"archive.ph। ২০১৬-০৭-২৪। ২০১৬-০৭-২৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  140. "Black Panther 2: Danai Gurira Confirms Return as Okoye"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  141. Kroll, Justin; Kroll, Justin (২০১৫-০৭-০৮)। "Marisa Tomei to Play Aunt May in New 'Spider-Man' Movie (EXCLUSIVE)"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  142. "MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May"web.archive.org। ২০২০-০৬-১২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  143. "'Spider-Man' Director Has The Story Behind Peter's 'Iron Man 2' Cameo"web.archive.org। ২০১৭-০৬-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  144. "'Spider-Man' Finds Tom Holland to Star as New Web-Slinger - The Hollywood Reporter"web.archive.org। ২০১৫-০৬-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  145. "Spider-Man Staying in Marvel Cinematic Universe – Variety"web.archive.org। ২০১৯-০৯-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  146. "Iron Man :: rogerebert.com :: Reviews"web.archive.org। ২০১২-১১-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  147. "Wayback Machine" (PDF)web.archive.org। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  148. Kroll, Justin; Kroll, Justin (২০১৪-০১-১৩)। "Michael Douglas to Play Hank Pym in Marvel's 'Ant-Man' (EXCLUSIVE)"Variety (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  149. "Michael Douglas is Back For Ant-Man and the Wasp"web.archive.org। ২০১৭-০২-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  150. "Chris Pratt To Star In 'Guardians Of The Galaxy' Movie"web.archive.org। ২০১৩-০২-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  151. "Marvel Sets 'Avengers: Infinity War' As 'Avengers 3' Official Title | Deadline"web.archive.org। ২০১৬-০৭-৩১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  152. "Chris Pratt to Reprise Star-Lord Role in 'Thor: Love and Thunder' - Variety"web.archive.org। ২০২০-১১-১৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  153. "IRON MAN 2 Interview (Press Conference) with Robert Downey Jr., Mickey Rourke, Jon Favreau, Gwyneth Paltrow, Scarlett Johansson, Don Cheadle, Justin Thoreaux and Kevin Feige – Read or Listen here | Collider"web.archive.org। ২০১৩-১২-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  154. "OFFICIAL: Bradley Cooper to Voice Rocket Raccoon in Marvel's Guardians of the Galaxy | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০২-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  155. "'Avengers: Infinity War': Details From the Secret Trailer"web.archive.org। ২০১৭-০৭-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  156. "Chris Evans to play 'Captain America' - Entertainment News, Film News, Media - Variety"web.archive.org। ২০১০-০৬-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  157. "Deadline.com » Blog ArchiveChris Evans To Helm '1:30 Train' Before Reprising Captain America In 'Avengers 2' - Deadline.com"web.archive.org। ২০১৩-০৮-০৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  158. "'Captain America 3′ Taking Shape at Marvel (EXCLUSIVE) | Variety"web.archive.org। ২০১৪-০১-৩০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  159. "Five Actresses Testing For 'Captain America 2' Role; Black Widow Might Drop By As Well - Deadline.com"web.archive.org। ২০১২-১০-০৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  160. "HALLE BERRY, JAMIE DORNAN, CHRIS EVANS, GAEL GARCÍA BERNAL, SAMUEL L. JACKSON, SCARLETT JOHANSSON, DAKOTA JOHNSON, KATE MCKINNON, SHIRLEY MACLAINE, HAILEE STEINFELD WILL BE PRESENTERS ON OSCARS® STAGE | Oscars.org | Academy of Motion Picture Arts and Sciences"web.archive.org। ২০১৭-০২-০৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  161. "Black Panther: Marvel confirms Andy Serkis, releases plot summary"web.archive.org। ২০১৭-০১-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  162. "Black Panther 2: Martin Freeman Confirms the Return of Everett Ross | Collider"web.archive.org। ২০১৯-০৮-১৬। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  163. "WILLIAM HURT Joins BLACK WIDOW Film"web.archive.org। ২০১৯-১০-০২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  164. "Stellan Skarsgård klar för ny superhjältefilm - Film - Filmer Filmtips Filmrecensioner Filmtoppen | Expressen Nöje"web.archive.org। ২০১১-০৮-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  165. "Stellan Skarsgård Interview for King of Devil's Island"web.archive.org। ২০১২-০৭-০১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  166. "Black Panther: Letitia Wright Confirmed as Shuri"web.archive.org। ২০১৭-০৩-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  167. "John Boyega, Letitia Wright Mike Cahill-Directed Hold Back The Stars | Deadline"web.archive.org। ২০১৮-১১-০৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  168. "Lightning strikes two more actors for Thor | Reuters"web.archive.org। ২০১৯-০৩-১৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  169. "Jamie Alexander Teases 'Thor 2' Romance, Possible 'Avengers' Appearance - MTV"web.archive.org। ২০২০-১০-২৫। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  170. "Jaimie Alexander Returning For 'Thor: Love And Thunder' – Deadline"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  171. "Robert Downey Jr. is Iron Man! | Superhero Hype"web.archive.org। ২০১৩-০৪-২৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  172. "Robert Downey Jr. To Return As Marvel's Iron Man | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৩-০৬-২৪। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  173. "Benedict Cumberbatch to Play Doctor Strange | News | Marvel.com"archive.ph। ২০১৪-১২-০৪। ২০১৪-১২-০৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  174. Kit, Borys; Kit, Borys (২০১৮-১২-১১)। "Scott Derrickson Returning to Direct 'Doctor Strange' Sequel (Exclusive)"The Hollywood Reporter (ইংরেজি ভাষায়)। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  175. "EXCLUSIVE: Chris Hemsworth Is 'Thor' – Deadline.com"web.archive.org। ২০১১-০৫-১৭। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  176. "Chris Hemsworth Talks Awkward Naked Movie Scenes, Snow White Sequel With Kristen Stewart | E! Online"web.archive.org। ২০১৩-০৯-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  177. "Thor Brings Ragnarok to the Marvel Cinematic Universe in 2017 | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-১০-২৮। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  178. "Natalie Portman Will Play Female Thor in 'Thor Love and Thunder' – Deadline"web.archive.org। ২০১৯-০৭-২১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  179. "SDCC 2014: OFFICIAL: Evangeline Lilly & Corey Stoll Join Marvel's Ant-Man | News | Marvel.com"web.archive.org। ২০১৪-০৭-২৯। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  180. "Watch: Evangeline Lilly on introducing the Wasp, when she'll join The Avengers | Blastr"web.archive.org। ২০১৬-১০-১০। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  181. "অ্যাভেঞ্জারস: এজ অফ আলট্রনে পল বেটনি কর্তৃক ভিশনের চরিত্রায়ন"ভ্যারাইটি। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪। ৭ ফেব্রুয়ারি ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৫ জানুয়ারি ২০২২ 
  182. "Exclusive: Anthony Mackie Says FALCON Won't Die"web.archive.org। ২০১৭-০৩-২২। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  183. "Benedict Wong Confirmed For Avengers Infinity War"web.archive.org। ২০১৬-১০-২৩। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 
  184. "Doctor Strange 2 confirms cast, will tie into Spider-Man 3 | EW.com"web.archive.org। ২০২০-১২-১১। সংগ্রহের তারিখ ২০২২-০১-০৫ 

উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "এন্ডগেম-বক্স-অফিস-মোজো" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "endgame peak" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।
উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "DailyDotPhases" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।

উদ্ধৃতি ত্রুটি: <references>-এ সংজ্ঞায়িত "DigitalSpyPhases" নামসহ <ref> ট্যাগ পূর্ববর্তী লেখায় ব্যবহৃত হয়নি।


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "lower-alpha" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="lower-alpha"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি