মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের চলচ্চিত্রসমূহ
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স ইনফিনিটি সাগা আর্টওয়ার্ক.jpeg
“ইনফিনিটি সাগা কালেক্টর’স এডিশন” বক্সসেটের প্রচ্ছদ
প্রযোজক
  • কেভিন ফাইগি
  • আভি আরাদ
  • গ্যাল অ্যান হার্ড
  • অ্যামি প্যাসকেল
  • স্টিফেন ব্রুসার্ড
উৎসমার্ভেল কমিক্স কর্তৃক 
সুপারহিরো চরিত্র
শ্রেষ্ঠাংশেনিচে দেখুন
প্রযোজনা
কোম্পানি
পরিবেশক
দেশমার্কিন যুক্তরাষ্ট্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
ভাষাইংরেজি
নির্মাণব্যয়মোট (২৩টি চলচ্চিত্র):
$৪.৪৭৩–৪.৫৮২ বিলিয়ন
আয়মোট (২৩টি চলচ্চিত্র):
$২২.৫৮৭ বিলিয়ন

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্স (এমসিইউ)-এর চলচ্চিত্রগুলি মার্ভেল স্টুডিওজ প্রযোজিত একটি মার্কিন সুপারহিরো চলচ্চিত্র সিরিজ। সিরিজটি মার্ভেল কমিক্সে আবির্ভূত বিভিন্ন চরিত্রের উপর ভিত্তি করে নির্মিত। এমসিইউ হলো একটি সংযুক্ত দুনিয়া, যার সব চলচ্চিত্র একটি অপরটির সাথে সম্পর্কযুক্ত। এই চলচ্চিত্রগুলো ২০০৭ সাল থেকে তৈরি করা হচ্ছে। এ পর্যন্ত মার্ভেল স্টুডিওজ মোট ২৩টি চলচ্চিত্র প্রকাশ করেছে এবং অন্তত আরও ১৫টি চলচ্চিত্র উৎপাদনের বিভিন্ন পর্যায়ে রয়েছে। এই সিরিজটি সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্র ফ্র্যাঞ্চাইজি, যা বিশ্বব্যাপী বক্স অফিসে $২২.৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার আয় করেছে। এর মধ্যে অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম চলচ্চিত্রটি মুক্তির পর সর্বকালের সর্বোচ্চ-আয়কারী চলচ্চিত্রে পরিণত হয়।[১][২]

কেভিন ফাইগি এই সিরিজের প্রতিটি চলচ্চিত্র প্রযোজনা করেছেন। পাশপাশি সিরিজের প্রথম দুটি চলচ্চিত্র সহ-প্রযোজনা করেন আভি আরাদ। এছাড়া দি ইনক্রেডিবল হাল্ক চলচ্চিত্রে গ্যাল অ্যান হার্ড, স্পাইডার-ম্যানের চলচ্চিত্রগুলিতে অ্যামি প্যাসকেল, অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প চলচ্চিত্রে স্টিফেন ব্রুসার্ড এবং শ্যাং-চি অ্যান্ড দ্য লিজেন্ড অব দ্য টেন রিংস চলচ্চিত্রে জোনাথন স্কোয়ার্টজ সহ-প্রযোজক ছিলেন।

মার্ভেল স্টুডিওজ তাদের চলচ্চিত্রগুলোকে গ্রুপ ভিত্তিতে মুক্তি দেয়; প্রতিটি গ্রুপকে বলা হয় ফেজ (Phase) বা “পর্যায়”।[৩][৪] এ পর্যন্ত ২৩টি চলচ্চিত্র মোট তিনটি পর্যায়ে মুক্তি পেয়েছে।

এ সিরিজের প্রথম চলচ্চিত্র আয়রন ম্যান ২০০৮ সালে মুক্তি পায়। এর মাধ্যমে পর্যায় এক শুরু হয়। পরবর্তীতে ২০১২ সালে মুক্তি পাওয়া মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স চলচ্চিত্রের মাধ্যমে পর্যায়টি শেষ হয়। এ পর্যায়ে মোট ৬টি চলচ্চিত্র অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।

চলচ্চিত্রসমূহ[সম্পাদনা]

দি ইনফিনিটি সাগা[সম্পাদনা]

পর্যায় এক থেকে পর্যায় তিন পর্যন্ত চলচ্চিত্রগুলো একত্রে “দি ইনফিনিটি সাগা” নামে পরিচিত।[৫][৬]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক
পর্যায় এক[৭]
আয়রন ম্যান ২ মে ২০০৮ (2008-05-02) জন ফাভরো[৮] মার্ক ফার্গাস ও হক অটসবি এবং আর্ট মারকাম ও ম্যাট হলোওয়ে[৮][৯] আভি আরাদ এবং কেভিন ফাইগি
দি ইনক্রেডিবল হাল্ক ১৩ জুন ২০০৮ (2008-06-13) লুই লেটেরিয়ার[১০] জ্যাক পেন[১১] আভি আরাদ, গ্যাল অ্যান হার্ড
এবং কেভিন ফাইগি
আয়রন ম্যান ২ ৭ মে ২০১০ (2010-05-07) জন ফাভরো[১২] জাস্টিন থেরো[১৩] কেভিন ফাইগি
থর ৬ মে ২০১১ (2011-05-06) কেনেথ ব্র্যানা[১৪] অ্যাশলি এডওয়ার্ড মিলারজ্যাক স্টেন্টজ এবং ডন পেইন[১৫]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য ফার্স্ট অ্যাভেঞ্জার ২২ জুলাই ২০১১ (2011-07-22) জো জনস্টন[১৬] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[১৭]
মার্ভেল’স দি অ্যাভেঞ্জার্স ৪ মে ২০১২ (2012-05-04) জশ ওয়েডন[১৮]
পর্যায় দুই[৭]
আয়রন ম্যান ৩ ৩ মে ২০১৩ (2013-05-03) শেন ব্ল্যাক[১৯] ড্রিউ পিয়ার্স এবং শেন ব্ল্যাক[১৯][২০] কেভিন ফাইগি
থর: দ্য ডার্ক ওয়ার্ল্ড ৮ নভেম্বর ২০১৩ (2013-11-08) অ্যালান টেইলর[২১] ক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট এবং ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২২]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: দ্য উইন্টার সোলজার ৪ এপ্রিল ২০১৪ (2014-04-04) অ্যান্থনি ও জো রুসো[২৩] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[২৪]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ১ আগস্ট ২০১৪ (2014-08-01) জেমস গান[২৫] জেমস গান এবং নিকোল পার্লম্যান[২৬]
অ্যাভেঞ্জার্স: এজ অব আলট্রন ১ মে ২০১৫ (2015-05-01) জশ ওয়েডন[২৭]
অ্যান্ট-ম্যান ১৭ জুলাই ২০১৫ (2015-07-17) পেইটন রিড[২৮] এডগার রাইটজো কর্নিশ এবং অ্যাডাম ম্যাককেপল রাড[২৯]
পর্যায় তিন[৭][৩০]
ক্যাপ্টেন অ্যামেরিকা: সিভিল ওয়ার ৬ মে ২০১৬ (2016-05-06) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৩১] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৩১] কেভিন ফাইগি
ডক্টর স্ট্রেঞ্জ ৪ নভেম্বর ২০১৬ (2016-11-04) স্কট ডেরিকসন[৩২] জন স্পেইটস এবং স্কট ডেরিকসন ও সি. রবার্ট কারগিল[৩৩]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ২ ৫ মে ২০১৭ (2017-05-05) জেমস গান[২৬]
স্পাইডার-ম্যান: হোমকামিং ৭ জুলাই ২০১৭ (2017-07-07) জন ওয়াটস[৩৪] জনাথন গোল্ডস্টেইনজন ফ্রান্সিস ডেলি এবং
জন ওয়াটস ও ক্রিস্টোফার ফোর্ড এবং
ক্রিস ম্যাককেন্নাএরিক সমার্স[৩৫]
কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল
থর: র‌্যাগনারক ৩ নভেম্বর ২০১৭ (2017-11-03) তাইকা ওয়াইতিতি[৩৬] এরিক পিয়ারসন এবং ক্রেগ কাইলিক্রিস্টোফার এল. ইয়স্ট[৩৭][৩৮] কেভিন ফাইগি
ব্ল্যাক প্যান্থার ১৬ ফেব্রুয়ারি ২০১৮ (2018-02-16) রায়ান কুগলার[৩৯] রায়ান কুগলার ও জো রবার্ট কোল[৪০][৪১]
অ্যাভেঞ্জার্স: ইনফিনিটি ওয়ার ২৭ এপ্রিল ২০১৮ (2018-04-27) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৪২] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪৩]
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প ৬ জুলাই ২০১৮ (2018-07-06) পেইটন রিড[৪৪] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স এবং
পল রাড ও অ্যান্ড্রু ব্যারার ও গ্যাব্রিয়েল ফারারি[৪৫]
কেভিন ফাইগি এবং
স্টিফেন ব্রুসার্ড
ক্যাপ্টেন মার্ভেল ৮ মার্চ ২০১৯ (2019-03-08) এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক[৪৬] এনা বোডেন ও রায়ান ফ্লেক ও জেনেভা রবার্টসন-ডরেট[৪৭] কেভিন ফাইগি
অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম ২৬ এপ্রিল ২০১৯ (2019-04-26) অ্যান্থনি ও জো রুসো[৪২] ক্রিস্টোফার মার্কাস ও স্টিফেন ম্যাকফিলি[৪৩]
স্পাইডার-ম্যান: ফার ফ্রম হোম ২ জুলাই ২০১৯ (2019-07-02) জন ওয়াটস[৪৮] ক্রিস ম্যাককেন্না ও এরিক সমার্স[৪৯] কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল

আসন্ন[সম্পাদনা]

চলচ্চিত্র মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে মুক্তির তারিখ পরিচালক চিত্রনাট্যকার প্রযোজক মুক্তিদশা
পর্যায় চার[৫০][৫১][৫২][ক]
ব্ল্যাক উইডো ৯ জুলাই ২০২১ (2021-07-09)[খ][৫৫] কেট শর্টল্যান্ড[৫৬] এরিক পিয়ারসন[৫৭] কেভিন ফাইগি প্রযোজনা-উত্তর
শ্যাং-চি অ্যান্ড দ্য লেজেন্ড অব দ্য টেন রিংস ৩ সেপ্টেম্বর ২০২১ (2021-09-03)[৫৫] ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রিটন[৫৮] ডেভিড ক্যালাহ্যাম ও ডেস্টিন ড্যানিয়েল ক্রিটন
এবং অ্যান্ড্রু ল্যানহ্যাম[৫৯]
কেভিন ফাইগি এবং
Jonathan Schwartz
ইটার্নালস ৫ নভেম্বর ২০২১ (2021-11-05)[৬০] ক্লোয়েঁ ঝাও[৬১] কায ফিরপো ও রায়ান ফিরপো[৬২] কেভিন ফাইগি
স্পাইডার-ম্যান: নো ওয়ে হোম ১৭ ডিসেম্বর ২০২১ (2021-12-17)[৬৩] জন ওয়াটস[৬৪] ক্রিস ম্যাককেন্নাএরিক সমার্স[৬৫] কেভিন ফাইগি
এবং অ্যামি প্যাসকেল
ডক্টর স্ট্রেইঞ্জ ইন দ্য মাল্টিভার্স অব ম্যাডনেস ২৫ মার্চ ২০২২ (2022-03-25)[৬৬] স্যাম রাইমি[৬৭] জেড বার্লেট এবং মাইকেল ওয়ালড্রন[৬৮][৬৯] কেভিন ফাইগি
থর: লাভ অ্যান্ড থান্ডার ৬ মে ২০২২ (2022-05-06)[৭০] তাইকা ওয়াইতিতি[৭১] তাইকা ওয়াইতিতি এবং জেনিফার কেইতিন রবিনসন[৭১][৭২] চিত্রগ্রহণ
ব্ল্যাক প্যান্থার: ওয়াকান্ডা ফরেভার ৮ জুলাই ২০২২ (2022-07-08)[৫২] Ryan Coogler[৭৩] প্রাক-প্রযোজনা
দ্য মার্ভেলস ১১ নভেম্বর ২০২২ (2022-11-11)[৫২] Nia DaCosta[৭৪] Megan McDonnell[৭৫] চিত্রগ্রহণ
অ্যান্ট-ম্যান অ্যান্ড দ্য ওয়াস্প: কোয়ান্টাম্যানিয়া ১৭ ফেব্রুয়ারি ২০২৩ (2023-02-17)[৫২] Peyton Reed[৭৬] Jeff Loveness[৭৭]
গার্ডিয়্যান্স অফ দ্য গ্যালাক্সি ভল. ৩ ৫ মে ২০২৩ (2023-05-05)[৫২] জেমস গান[৭৮] প্রাক-প্রযোজনা
ফ্যান্টাস্টিক ফোর অজানা জন ওয়াটস[৭৯] অজানা কাজ চলছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "অ্যাভেঞ্জার্স: এন্ডগেম (২০১৯)"বক্স অফিস মোজো। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৩, ২০২১ 
  2. "All Time Worldwide Box Office"Box Office Mojo। অক্টোবর ২৩, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  3. Jaworski, Michelle (আগস্ট ১৫, ২০১৮)। "This is what the Marvel Cinematic Universe phases look like"The Daily Dot। ডিসেম্বর ২৮, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১, ২০২০ 
  4. McEwan, Cameron K.; Longridge, Chris (আগস্ট ৭, ২০১৯)। "Marvel's 'Phases' explained: What goes when & why"Digital Spy। আগস্ট ২০, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১, ২০২০ 
  5. Hall, Jacob (মার্চ ১৮, ২০১৯)। "Kevin Feige Calls the First 22 Movies in the MCU 'The Infinity Saga,' Says 'Endgame' Will Focus on the Original Core Avengers"/Film। মার্চ ২০, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২০, ২০১৯ 
  6. Ridgely, Charlie (জুন ২৪, ২০১৯)। "Kevin Feige Confirms Spider-Man: Far From Home Is the Conclusion to Marvel's Infinity Saga"Comicbook.com। জুন ২৬, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৫, ২০১৯ 
  7. Trumbore, Dave (মে ১, ২০১৮)। "MCU Timeline Explained: From Infinity Stones to Infinity War and Beyond"Collider। জুলাই ৫, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৫, ২০১৮ 
  8. McClintock, Pamela (এপ্রিল ২৭, ২০০৬)। "Marvel Making Deals for Title Wave"Variety। অক্টোবর ২৫, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১, ২০০৮ 
  9. Jensen, Jeff (এপ্রিল ১৭, ২০০৮)। "Iron Man: Summer's first Marvel?"Entertainment Weekly। মে ২২, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২১, ২০০৮ 
  10. Cairns, Bryan (অক্টোবর ৩, ২০১১)। "Director Louis Leterrier Talks Incredible Hulk"Newsarama.com। সেপ্টেম্বর ১৮, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৩, ২০১৩ 
  11. Juarez, Vanessa (জুলাই ২৬, ২০০৮)। "Comic-Con: 'Incredible Hulk' screenwriter Zak Penn discusses strife with Edward Norton"Entertainment Weekly। ফেব্রুয়ারি ২১, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  12. Finke, Nikki (জুলাই ৯, ২০০৮)। "So What Was All The Fuss About? Marvel Locks in Jon Favreau For 'Iron Man 2′"Deadline Hollywood। জুলাই ২৯, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৩, ২০১২ 
  13. Graser, Marc (জুলাই ১৫, ২০০৮)। "Theroux to write 'Iron Man' sequel"Variety। নভেম্বর ৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০০৮ 
  14. Fleming, Michael (সেপ্টেম্বর ২৮, ২০০৮)। "Branagh in talks to direct 'Thor'"Variety। এপ্রিল ১৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৯, ২০০৮ 
  15. "Thor Movie: New Release Date! May 6, 2011"Marvel.com। জানুয়ারি ৭, ২০১০। মার্চ ১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৪ 
  16. Kit, Borys (নভেম্বর ৯, ২০০৮)। "'Captain America' recruits director"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১০, ২০০৮ 
  17. Kit, Borys; Fernandez, Jay A. (নভেম্বর ১৮, ২০০৮)। "'Captain America' enlists two scribes"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ৩০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৯, ২০০৮ . (First paragraph; subscription required for full story.)
  18. Graser, Marc (এপ্রিল ১৩, ২০১০)। "Whedon to head 'Avengers'"Variety। এপ্রিল ২৫, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১০ 
  19. "Shane Black talks direction of Iron Man 3 and whether or not to expect more Marvel cameos!"Ain't It Cool News। মার্চ ৭, ২০১১। অক্টোবর ২৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  20. Fleming, Mike (মার্চ ৩১, ২০১১)। "Marvel Taps Its 'Runaways' Scribe Drew Pearce To Write 'Iron Man 3′ Script"Deadline Hollywood। সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ৩, ২০১২ 
  21. Fleming Jr., Mike (ডিসেম্বর ২৪, ২০১১)। "'Thor 2′ Director Will Be 'Game of Thrones' Helmer Alan Taylor"Deadline Hollywood। ফেব্রুয়ারি ২১, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৭, ২০১৩ 
  22. Chitwood, Adam (অক্টোবর ১২, ২০১২)। "Official Synopsis for Thor: The Dark World Revealed"Collider। জানুয়ারি ৮, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৩, ২০২০ 
  23. Sneider, Jeff (জুন ৬, ২০১২)। "Russo brothers tapped for 'Captain America 2': Disney and Marvel in final negotiations with 'Community' producers to helm pic"Variety। ডিসেম্বর ১৬, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ৩, ২০১২ 
  24. Marshall, Rick (এপ্রিল ১৪, ২০১১)। "'Captain America' Writers Talk Sequel, Post-'Avengers' Plans, And The Marvel Movie-Verse"MTV News। আগস্ট ১০, ২০১১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৪, ২০১১ 
  25. "Marvel Studios Begins Production on Guardians of the Galaxy"Marvel.com। জুলাই ২০, ২০১৩। জুলাই ২৪, ২০১৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২০, ২০১৩ 
  26. Graser, Marc (জুলাই ২৫, ২০১৪)। "James Gunn to Write, Direct 'Guardians of the Galaxy' Sequel"Variety। জুলাই ২৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৬, ২০১৪ 
  27. Graser, Marc (আগস্ট ৭, ২০১২)। "Joss Whedon will return for 'The Avengers 2'"Variety। আগস্ট ১০, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৭, ২০১২ 
  28. "Director Peyton Reed and Writer Adam McKay Join Marvel's Ant-Man"Marvel.com। জুন ৭, ২০১৪। জানুয়ারি ৯, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৭, ২০১৪ 
  29. Sneider, Jeff (এপ্রিল ২২, ২০১৫)। "Marvel's 'Ant-Man' Resolves Writing Credit Dispute (Exclusive)"The Wrap। এপ্রিল ২৫, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২২, ২০১৫ 
  30. Lunning, Just (এপ্রিল ২০, ২০১৯)। "'Spider-Man: Far From Home' Will End Phase 3 of Marvel Cinematic Universe, Not Begin Phase 4, Says Marvel's Kevin Feige"Newsweek। এপ্রিল ২১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২১, ২০১৯ 
  31. Weintraub, Steve (মার্চ ১১, ২০১৪)। "Directors Joe & Anthony Russo Confirm They'll Direct Captain America 3; Say They're Breaking the Story Now with Screenwriters Christopher Markus & Stephen McFeely"। Collider.com। মার্চ ১১, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৪, ২০১৪ 
  32. Siegel, Tatiana; Kit, Borys (জুন ৩, ২০১৪)। "Scott Derrickson to Direct Marvel's 'Doctor Strange'"The Hollywood Reporter। জুন ৩, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ৩, ২০১৪ 
  33. "Doctor Strange" (PDF)Walt Disney Studios Motion Pictures। অক্টোবর ৩০, ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ৩১, ২০১৬ 
  34. "Sony Pictures and Marvel Studios Find Their 'Spider-Man' Star and director" (সংবাদ বিজ্ঞপ্তি)। Marvel.com। জুন ২৩, ২০১৫। জুন ২৪, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ২৩, ২০১৫ 
  35. Strom, Marc (জুলাই ২৩, ২০১৬)। "SDCC 2016: 'Spider-Man: Homecoming' Introduces Its Villain"Marvel.com। জুলাই ২৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ২৩, ২০১৬ 
  36. Fleming, Mike (অক্টোবর ১৫, ২০১৫)। "Mark Ruffalo Bringing Hulk Into 'Thor: Ragnarok'"Deadline Hollywood। অক্টোবর ১৬, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৫ 
  37. Couch, Aaron (নভেম্বর ২, ২০১৭)। "'Thor: Ragnarok' Writer on the Secret to Revitalizing a Franchise"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ৬, ২০১৭ 
  38. Keyes, Rob (অক্টোবর ১৬, ২০১৭)। "Why Isn't Lady Sif in Thor: Ragnarok?"Screen Rant। অক্টোবর ১৭, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৬, ২০১৭ 
  39. Strom, Marc (জানুয়ারি ১১, ২০১৬)। "Ryan Coogler to Direct Marvel's 'Black Panther'"Marvel.com। জানুয়ারি ১২, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১১, ২০১৬ 
  40. Patterson, Brandon Ellington (ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬)। "Oscars So White? Black Panther to the Rescue."Mother Jones। ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৬ 
  41. Foutch, Haleigh (এপ্রিল ১১, ২০১৬)। "'Black Panther': Kevin Feige Reveals Ryan Coogler Is Co-Writing; Talks Filming Dates"Collider। এপ্রিল ১১, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১১, ২০১৬ 
  42. Strom, Marc (এপ্রিল ৭, ২০১৫)। "Joe & Anthony Russo to Direct 2-Part Marvel's 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। এপ্রিল ৭, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৭, ২০১৫ 
  43. Strom, Mark (মে ৭, ২০১৫)। "Christopher Markus & Stephen McFeely to Write Marvel's 2-Part 'Avengers: Infinity War' Event"Marvel.com। মে ৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৭, ২০১৫ 
  44. Cabin, Chris (নভেম্বর ১৩, ২০১৫)। "'Ant-Man and the Wasp': Michael Douglas Eyeing Return for Sequel"Collider। নভেম্বর ১৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১৩, ২০১৫ 
  45. Perry, Spencer (আগস্ট ১, ২০১৭)। "Production Officially Begins on Ant-Man and the Wasp!"ComingSoon.net। আগস্ট ১, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১, ২০১৭ 
  46. Kroll, Justin (এপ্রিল ১৯, ২০১৭)। "'Captain Marvel' Finds Directors in Anna Boden, Ryan Fleck (EXCLUSIVE)"Variety। এপ্রিল ১৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০১৭ 
  47. "Captain Marvel Press Kit" (PDF)wdsmediafile.com। Walt Disney Studios। মার্চ ৯, ২০১৯ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৪, ২০১৮ 
  48. Hood, Cooper (ডিসেম্বর ৯, ২০১৭)। "Kevin Feige Confirms Jon Watts Will Direct Spider-Man: Homecoming 2"Screen Rant। ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৯, ২০১৭ 
  49. Vlessing, Etan; Kit, Borys (মে ২১, ২০১৮)। "Jake Gyllenhaal in Talks to Star in 'Spider-Man: Homecoming' Sequel"The Hollywood Reporter। মে ২২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২১, ২০১৮ 
  50. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; PhaseFourReleaseDatesDec2020 নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  51. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; MarvelInvestorDayRoundUp নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  52. Couch, Aaron (মে ৩, ২০২১)। "Marvel Unveils 'Black Panther II' Title, First 'Eternals' Footage and More"The Hollywood Reporter। মে ৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ৩, ২০২১ 
  53. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; Oct2022Date নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  54. উদ্ধৃতি ত্রুটি: <ref> ট্যাগ বৈধ নয়; WakandaSeriesPhaseFour নামের সূত্রটির জন্য কোন লেখা প্রদান করা হয়নি
  55. Rubin, Rebecca (মার্চ ২৩, ২০২১)। "'Black Widow,' 'Cruella' to Debut on Disney Plus and in Theaters as Disney Shifts Dates for Seven Films"Variety। মার্চ ২৩, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ২৩, ২০২১ 
  56. Kit, Borys (জুলাই ১২, ২০১৮)। "'Black Widow' Movie Finds Director in Cate Shortland (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ১৩, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১২, ২০১৮ 
  57. Barnhardt, Andrew (জানুয়ারি ১৪, ২০২০)। "Thor: Ragnarok Writer Gets Sole Screenwriting Credit on Black Widow"Comicbook.com। জানুয়ারি ১৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৬, ২০২০ 
  58. Couch, Aaron; Kit, Borys (মার্চ ১৩, ২০১৯)। "Marvel's 'Shang-Chi' Sets Director Destin Daniel Cretton"The Hollywood Reporter। মার্চ ১৪, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৩, ২০১৯ 
  59. Chitwood, Adam (এপ্রিল ১৯, ২০২১)। "Marvel's First 'Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings' Trailer Reveals a New Hero and a Familiar Villain"Collider। এপ্রিল ১৯, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৯, ২০২১ 
  60. Gonzalez, Umberto; Welk, Brian (সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০)। "Disney Pushes 'Black Widow' Back to 2021"TheWrap। সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২৩, ২০২০ 
  61. Kit, Borys (সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮)। "Marvel Studios' 'The Eternals' Finds Its Director With Chloe Zhao"The Hollywood Reporter। সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ সেপ্টেম্বর ২১, ২০১৮ 
  62. Kit, Borys (মে ১৫, ২০১৮)। "Marvel Sets Black List Writers for 'Eternals' Movie (Exclusive)"The Hollywood Reporter। মে ১৬, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৫, ২০১৮ 
  63. Paige, Rachel (ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১)। "'Spider-Man: No Way Home' Premieres in December 2021"Marvel.com। ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৪, ২০২১ 
  64. Labonte, Rachel (জুন ১০, ২০২০)। "MCU's Spider-Man 3: Marisa Tomei Teases What To Expect Of Aunt May"Screen Rant। জুন ১২, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুন ১২, ২০২০ 
  65. Fleming Jr, Mike (আগস্ট ২৩, ২০১৯)। "Next Post-'Spider-Man' Skirmish For Sony & Disney: A Tug Of War Over 'Spider-Man' Helmer Jon Watts?"Deadline Hollywood। আগস্ট ২৪, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৪, ২০১৯ 
  66. McClintock, Pamela; Couch, Aaron (এপ্রিল ২৪, ২০২০)। "'Spider-Man' Sequel Delays Release to November 2021 Amid Sony Date Shuffle"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ২৪, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২৪, ২০২০ 
  67. Evangelista, Chris (এপ্রিল ১৫, ২০২০)। "Sam Raimi Confirms He's Directing 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"/Film। এপ্রিল ১৫, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ১৫, ২০২০ 
  68. Sneider, Jeff (অক্টোবর ১৭, ২০১৯)। "Exclusive: Marvel Taps Jade Bartlett to Write 'Doctor Strange in the Multiverse of Madness'"Collider। অক্টোবর ১৭, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১৭, ২০১৯ 
  69. Kit, Borys (ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২০)। "'Doctor Strange 2' Lands New Writer With 'Loki' Show Creator (Exclusive)"The Hollywood Reporter। ফেব্রুয়ারি ৮, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৭, ২০২০ 
  70. Sneider, Jeff (ডিসেম্বর ১০, ২০২০)। "Here's the Marvel Villain Christian Bale Is Playing in 'Thor: Love and Thunder'"Collider। ডিসেম্বর ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১০, ২০২০ 
  71. Kit, Borys (জুলাই ১৬, ২০১৯)। "Taika Waititi to Direct 'Thor 4' (Exclusive)"The Hollywood Reporter। জুলাই ১৭, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জুলাই ১৬, ২০১৯ 
  72. Kroll, Justin (ফেব্রুয়ারি ১০, ২০২০)। "'Thor' Sequel Writing Staff Recruits 'Someone Great's' Jennifer Kaytin Robinson (Exclusive)"Variety। ফেব্রুয়ারি ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ১১, ২০২০ 
  73. Kit, Borys (অক্টোবর ১১, ২০১৮)। "Ryan Coogler Signs on to Write and Direct 'Black Panther' Sequel (Exclusive)"The Hollywood Reporter। অক্টোবর ১২, ২০১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ১১, ২০১৮ 
  74. Kroll, Justin (আগস্ট ৫, ২০২০)। "'Captain Marvel 2': 'Candyman's Nia DaCosta To Direct Sequel"Deadline Hollywood। আগস্ট ৬, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ৫, ২০২০ 
  75. Kit, Borys (জানুয়ারি ২২, ২০২০)। "'Captain Marvel 2' in the Works With 'WandaVision' Writer"The Hollywood Reporter। জানুয়ারি ২৩, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ২২, ২০২০ 
  76. Kit, Borys (নভেম্বর ১, ২০১৯)। "Peyton Reed to Direct 'Ant-Man 3' (Exclusive)"The Hollywood Reporter। নভেম্বর ১, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ নভেম্বর ১, ২০১৯ 
  77. Kit, Borys (এপ্রিল ৩, ২০২০)। "'Ant-Man 3' Finds its Writer With 'Rick and Morty' Scribe (Exclusive)"The Hollywood Reporter। এপ্রিল ৪, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ৩, ২০২০ 
  78. Fleming Jr., Mike (মার্চ ১৫, ২০১৯)। "Disney Reinstates Director James Gunn For 'Guardians Of The Galaxy 3'"Deadline Hollywood। মার্চ ১৫, ২০১৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১৫, ২০১৯ 
  79. Dinh, Christine (ডিসেম্বর ১০, ২০২০)। "Breaking: Marvel Studios Announces 'Fantastic Four' Feature Film"Marvel.com। ডিসেম্বর ১১, ২০২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ১০, ২০২০ 


উদ্ধৃতি ত্রুটি: "lower-alpha" নামক গ্রুপের জন্য <ref> ট্যাগ রয়েছে, কিন্তু এর জন্য কোন সঙ্গতিপূর্ণ <references group="lower-alpha"/> ট্যাগ পাওয়া যায়নি