মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের টেলিভিশন সিরিজের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের টেলিভিশন সিরিজের তালিকা
Cast of Agents of S.H.I.E.L.D. (left) and Peggy Carter (right) in a promotional image.
এজেন্টস অফ শিল্ড-এর দ্বিতীয় মৌসুম এবং এজেন্ট কার্টার-এর প্রথম মৌসুমের প্রচারণামূলক ছবি
ভিত্তিMarvel Comics কর্তৃক 
Characters published
অভিনয়েনিচে দেখুন
মূল দেশযুক্তরাষ্ট্র
মূল ভাষাইংরেজি
মৌসুমের সংখ্যা
পর্বের সংখ্যাএক্সপ্রেশন ত্রুটি: অপরিচিত বিরামচিহ্ন অক্ষর "["।
নির্মাণ
নির্বাহী প্রযোজক
ব্যাপ্তিকাল
  • ৩০ মিনিট (ডিসি)
  • ৪১–৫৯ মিনিট
নির্মাণ কোম্পানি
পরিবেশক
মুক্তি
মূল নেটওয়ার্ক
ছবির ফরম্যাট
অডিওর ফরম্যাট৫.১ সারাউন্ড সাউন্ড
প্রথম প্রকাশ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ (2013-09-24)

মার্ভেল সিনেম্যাটিক ইউনিভার্সের টেলিভিশন সিরিজ হলো মার্কিন সুপারহিরো টেলিভিশন সিরিজ যা মার্ভেল কমিকসে প্রকাশিত চরিত্রের উপর ভিত্তি করে নির্মিত। অনুষ্ঠানগুলো ২০১৩ থেকে প্রোডাকশনে রয়েছে এবং এই সময়ে মার্ভেল টেলিভিশন এবং এবিসি স্টুডিওস চারটি সিরিজের প্রিমিয়ার করেছে এবং আরো আটটি ডেভেলপমেন্টের বিভিন্ন স্তরে রয়েছে। এবিসিতে প্রচারকৃত সিরিজগুলোতে প্রতি মৌসুমে গড়ে প্রায় ৭-৮ মিলিয়ন দর্শক হয় এবং প্রতিটি সিরিজ সমালোচকদের প্রশংসা লাভ করেছে।

এই কাল্পনিক দুনিয়ার প্রথম সিরিজ মার্ভেল’স এজেন্টস অফ শিল্ড ২০১৩–১৪ টেলিভিশন মৌসুমে এবিসিতে প্রচার শুরু হয়। ২০১৪–১৫ টেলিভিশন মৌসুমে এর সাথে যোগ হয় নতুন সিরিজ মার্ভেল’স এজেন্ট কার্টার। এছাড়া মার্ভেল’স ড্যামেজ কন্ট্রোল নামের একটি নতুন অনুষ্ঠান প্রচারের অপেক্ষায় রয়েছে। এছাড়া নেটফ্লিক্সের মার্ভেল সিরিজ মার্ভেল’স ডেয়ারডেভিল এবং মার্ভেল’স জেসিকা জোনস শুরু হয় ২০১৫ সালে। ২০১৬ সালে নতুন সিরিজ মার্ভেল’স লুক কেজ মুক্তি পাবে। এর ধারাবাহিকতায় মার্ভেল’স আয়রন ফিস্ট এবং মিনি সিরিজ মার্ভেল’স দ্য ডিফেন্ডারস প্রচারের পরিকল্পনা রয়েছে।

ক্লার্ক গ্রেগ এবং হেইলি অ্যাটওয়েল যথাক্রমে এজেন্টস অফ শিল্ড সিরিজে ফিল কোলসন এবং এজেন্ট কার্টার সিরিজে পেগি কার্টার চরিত্রে অভিনয় করেন। ডেয়ারডেভিল সিরিজের প্রধান চরিত্র ম্যাট মার্ডক/ডেয়ারডেভিল হিসেবে অভিনয় করেন চার্লি কক্স, অন্যদিকে জেসিকা জোনস সিরিজের প্রধান চরিত্র জেসিকা জোনস হিসেবে অভিনয় করেন ক্রিস্টেন রিটার। এই সিরিজে লুক কেজ চরিত্রে দেখা গেছে মাইক কোল্টারকে যিনি তার নিজস্ব সিরিজ লুক কেজ-এ অভিনয় করেন। আর আয়রন ফিস্ট সিরিজে অভিনয় করেন ফিন জোনস যিনি দ্য ডিফেন্ডার মিনি সিরিজের জন্য কক্স, রিটার এবং কোল্টারের সাথে যোগ দেন। এছাড়াও সিরিজগুলোতে এমসিইউ চলচ্চিত্র এবং ওয়ান শটের বিভিন্ন অভিনেতা তাদের চরিত্রের পুনরাবৃত্তি করেন।

এবিসি সিরিজ[সম্পাদনা]

সিরিজ মৌসুম পর্ব প্রথম প্রচার সর্বশেষ প্রচার শোরানার অবস্থা
মার্ভেল’স এজেন্টস অফ শিল্ড ২২ ২৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩ (2013-09-24) ১৩ মে ২০১৪ (2014-05-13) জেড ওয়েডন, মরিসা ট্যাঞ্চারোয়েন, এবং জেফরি বেল[১] মুক্তিপ্রাপ্ত
২২ ২৩ সেপ্টেম্বর ২০১৪ (2014-09-23) ১২ মে ২০১৫ (2015-05-12)
২২[২] ২৯ সেপ্টেম্বর ২০১৫ (2015-09-29) TBA প্রচারিত হচ্ছে
[৩] TBA TBA TBA ডেভেলাপমেন্টে রয়েছে
মার্ভেল’স এজেন্ট কার্টার ৬ জানুয়ারি ২০১৫ (2015-01-06) ২৪ ফেব্রুয়ারি ২০১৫ (2015-02-24) ট্যারা বাটারস, মিশেল ফেজকাস, এবং ক্রিস ডিঙেজ[৪] মুক্তিপ্রাপ্ত
১০ ১৯ জানুয়ারি ২০১৬ (2016-01-19) ১ মার্চ ২০১৬ (2016-03-01)
মার্ভেল’স ড্যামেজ কন্ট্রোল [৫] TBA TBA বেন কার্লিন[৫] ডেভেলাপমেন্টে রয়েছে

নেটফ্লিক্স সিরিজ[সম্পাদনা]

সিরিজ মৌসুম পর্ব মূল মুক্তির তারিখ শোরানার অবস্থা
মার্ভেল’স ডেয়ারডেভিল ১৩ ১০ এপ্রিল ২০১৫ (2015-04-10) স্টিভেন এস. ডিনাইট[৬] মুক্তিপ্রাপ্ত
১৩ ১৮ মার্চ ২০১৬ (2016-03-18) ডাগ পেত্রি এবং মার্কো রামিরেজ[৭]
মার্ভেল’স জেসিকা জোনস ১৩ ২০ নভেম্বর ২০১৫ (2015-11-20) মেলিসা রোজেনবার্গ[৮]
১৩[৯] TBA ডেভেলাপমেন্টে রয়েছে
মার্ভেল’স লুক কেজ ১৩[১০] ৩০ সেপ্টেম্বর ২০১৬ (2016-09-30)[১১] চিও হোদারি কোকার[১২] মুক্তির জন্য প্রস্তুত হচ্ছে
মার্ভেল’স আয়রন ফিস্ট ১৩[১০] TBA স্কট বাক[১৩] প্রি-প্রোডাকশন
মার্ভেল’স দ্য ডিফেন্ডারস ৪–৮[১০] TBA TBD ডেভেলাপমেন্টে রয়েছে

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. Littleton, Cynthia (আগস্ট ২৮, ২০১২)। "ABC orders Marvel 'S.H.I.E.L.D' pilot"Variety। আগস্ট ৩১, ২০১২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ২৯, ২০১২ 
  2. Prudom, Laura (মে ১২, ২০১৫)। "'Marvel's Agents of SHIELD' Boss Talks Shocking Finale Cliffhanger, Skye's Secret Mission"Variety। মে ১৪, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ১৩, ২০১৫ 
  3. Strom, Marc (মার্চ ৩, ২০১৬)। "'Marvel's Agents of S.H.I.E.L.D.' Renewed For Season 4"Marvel.com। এপ্রিল ১৪, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৩, ২০১৬ 
  4. McIntrye, Gina (জানুয়ারি ২, ২০১৫)। "'Agent Carter': Hayley Atwell reprises capable 1940s spy for Marvel TV show"Los Angeles Times। জানুয়ারি ৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ৩, ২০১৫ 
  5. Andreeva, Nellie (অক্টোবর ২, ২০১৫)। "Marvel Comics 'Damage Control' Adapted As Comedy TV Series By ABC"Deadline.com। অক্টোবর ৩, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ অক্টোবর ২, ২০১৫ 
  6. "Steven S. DeKnight Joins 'Marvel's Daredevil'"Marvel.com। মে ২৪, ২০১৪। মে ২৬, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মে ২৪, ২০১৪ 
  7. Cavanaugh, Patrick (এপ্রিল ২১, ২০১৫)। "Netflix Orders a Second Season of 'Marvel's Daredevil'"Marvel.com। এপ্রিল ২২, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২১, ২০১৫ 
  8. Couch, Aaron (নভেম্বর ১২, ২০১৩)। "Melissa Rosenberg to Oversee Marvel's Jessica Jones Series for Netflix"The Hollywood Reporter। ফেব্রুয়ারি ১৭, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ৬, ২০১৪ 
  9. Friedlander, Whitney (জানুয়ারি ১৭, ২০১৬)। "'Jessica Jones' Renewed for Season 2 on Netflix"Variety। জানুয়ারি ২০, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ জানুয়ারি ১৮, ২০১৬ 
  10. "Marvel's Netflix Series to Film in New York City"Marvel.com। ফেব্রুয়ারি ২৬, ২০১৪। ফেব্রুয়ারি ২৮, ২০১৪ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ফেব্রুয়ারি ২৬, ২০১৪ 
  11. Lovett, Jamie (মার্চ ১১, ২০১৬)। "Marvel's Luke Cage To Debut On Netflix On September 30th"। ComicBook.com। মার্চ ১২, ২০১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ১১, ২০১৬ 
  12. Spangler, Todd (মার্চ ৩১, ২০১৫)। "Netflix, Marvel Pick 'Luke Cage' Showrunner, Cheo Hodari Coker"Variety। এপ্রিল ২, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ মার্চ ৩১, ২০১৫ 
  13. Strom, Marc (ডিসেম্বর ৭, ২০১৫)। "Scott Buck to Showrun the Netflix Original Series 'Marvel's Iron Fist'"Marvel.com। ডিসেম্বর ৮, ২০১৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ডিসেম্বর ৭, ২০১৫