সর্বোচ্চ শৃঙ্গ অনুযায়ী ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এই তালিকা ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের তালিকা।

রাজ্য[সম্পাদনা]

নং রাজ্য শিখর রেঞ্জ/অঞ্চল উচ্চতা (মি) উচ্চতা (ফুট) স্থানাঙ্ক উত্স
সিকিম কাঞ্চনজঙ্ঘা (নেপালের সাথে ভাগাভাগি) পূর্ব হিমালয় ৮,৫৮৬ ২৮,১৬৯ ২৭°৪২′১১″ উত্তর ৮৮°০৮′৫৩″ পূর্ব / ২৭.৭০৩° উত্তর ৮৮.১৪৮° পূর্ব / 27.703; 88.148 [১] কাঞ্চনজঙ্ঘা সিকিম-নেপাল সীমান্তে অবস্থিত। এটি ভারতে অবস্থিত সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ এবং এভারেস্ট এবং কে২-এর পর বিশ্বের তৃতীয় সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ।
উত্তরাখণ্ড নন্দা দেবী পশ্চিম হিমালয়ের গড়ওয়াল হিমালয় সেকশন ৭,৮১৬ ২৫,৬৪৬ ৩০°২২′৩৪″ উত্তর ৭৯°৫৮′১২″ পূর্ব / ৩০.৩৭৬° উত্তর ৭৯.৯৭০° পূর্ব / 30.376; 79.970 [২] নন্দা দেবী ভারতে অবস্থিত সর্বোচ্চ চূড়া
অরুণাচল প্রদেশ কাংটো (চীনের সাথে ভাগাভাগি) পূর্ব হিমালয় ৭,০৬০ ২৩,১৬০ ২৭°৩০′৫৪″ উত্তর ৯২°১৮′৫৪″ পূর্ব / ২৭.৫১৫° উত্তর ৯২.৩১৫° পূর্ব / 27.515; 92.315 কংটো অরুণাচল প্রদেশ-চীন সীমান্তে অবস্থিত
হিমাচল প্রদেশ রিও পুর্গিল (চীনের সাথে ভাগাভাগি) পশ্চিম হিমালয় ৬,৮১৬ ২২,৩৬২ ৩১°৫৩′০২″ উত্তর ৭৮°৪৪′০৬″ পূর্ব / ৩১.৮৮৪° উত্তর ৭৮.৭৩৫° পূর্ব / 31.884; 78.735 [৩] রিও পুর্গিল হিমাচল প্রদেশ-চীন সীমান্তে অবস্থিত
নাগাল্যান্ড সরামতী পর্বত (মিয়ানমারের সাথে ভাগাভাগি) পূর্বাঞ্চল রেঞ্জের নাগা পাহাড় সেকশন ৩,৮৪১ ১২,৬০২ ২৫°৪৪′৩১″ উত্তর ৯৫°০১′৫৯″ পূর্ব / ২৫.৭৪২° উত্তর ৯৫.০৩৩° পূর্ব / 25.742; 95.033 সরামতী পর্বতটি নাগাল্যান্ড-মিয়ানমার সীমান্তে অবস্থিত। এটি পূর্বচঞ্চল রেঞ্জের সর্বোচ্চ শিখর।
পশ্চিমবঙ্গ সান্দাকফু (নেপালের সাথে ভাগাভাগি) পূর্ব হিমালয়ের সিঙ্গালিলা রিজ সেকশন ৩,৬৩৬ ১১,৯২৯ ২৭°০৬′২২″ উত্তর ৮৮°০০′০৭″ পূর্ব / ২৭.১০৬° উত্তর ৮৮.০০২° পূর্ব / 27.106; 88.002 [৪] সান্দাকফু পশ্চিমবঙ্গ – নেপাল সীমান্তে অবস্থিত
মণিপুর টেম্পু পর্বত (ইসো পর্বত নামেও পরিচিত) পূর্বাঞ্চল রেঞ্জের নাগা পাহাড় সেকশন ২,৯৯৪ ৯,৮২৩ ২৫°৩১′৫২″ উত্তর ৯৪°০৫′০৬″ পূর্ব / ২৫.৫৩১° উত্তর ৯৪.০৮৫° পূর্ব / 25.531; 94.085 [৫] [৬]
কেরালা আনাইমুড়ি পশ্চিম ঘাটের আন্নামালাই পাহাড় সেকশন ২,৬৯৫ ৮,৮৪২ ১০°১০′১২″ উত্তর ৭৭°০৩′৪০″ পূর্ব / ১০.১৭০° উত্তর ৭৭.০৬১° পূর্ব / 10.170; 77.061 আনাইমুড়ি পশ্চিম ঘাটের সর্বোচ্চ শিখর এবং হিমালয়ের বাইরে ভারতে সর্বোচ্চ।
তামিলনাড়ু দোডাবেতা পশ্চিম ঘাটের নীলগিরি পাহাড় সেকশন ২,৬৩৬ ৮,৬৪৮ ১১°২৪′০৪″ উত্তর ৭৬°৪৪′১০″ পূর্ব / ১১.৪০১° উত্তর ৭৬.৭৩৬° পূর্ব / 11.401; 76.736 [৭]
১০ মিজোরাম ফংপুই পূর্বাঞ্চল রেঞ্জের লুশাই পাহাড় সেকশন ২,১৬৫ ৭,১০৩ ২২°৩৭′৫৩″ উত্তর ৯৩°০২′২০″ পূর্ব / ২২.৬৩১৫° উত্তর ৯৩.০৩৮৮° পূর্ব / 22.6315; 93.0388 [৮]
১১ মেঘালয় শিলং শিখর শিলং মালভূমির খাসি পাহাড় সেকশন ১,৯৬৫ ৬,৪৪৭ ২৫°৩১′৫৪″ উত্তর ৯১°৫১′০৪″ পূর্ব / ২৫.৫৩১৬° উত্তর ৯১.৮৫১২° পূর্ব / 25.5316; 91.8512 [৯] শিলং শিখর শিলং মালভূমির সর্বোচ্চ শিখর।
১২ আসাম নামবিহীন শিখর কারবি আংলং মালভূমির কাছার পর্বত সেকশন ১,৯৬০ ৬,৪৩০ ২৫°১৯′১৭″ উত্তর ৯৩°২৭′১০″ পূর্ব / ২৫.৩২১৩৫° উত্তর ৯৩.৪৫২৯° পূর্ব / 25.32135; 93.4529 [১০] ডিমা হাছাও জেলায় অবস্থিত।
১৩ কর্ণাটক মুল্লাইয়ানগিরি পশ্চিম ঘাটের সহ্যাদ্রি পাহাড় সেকশন ১,৯২৫ ৬,৩১৭ ১৩°২৩′২৮″ উত্তর ৭৫°৪৩′১৬″ পূর্ব / ১৩.৩৯১° উত্তর ৭৫.৭২১° পূর্ব / 13.391; 75.721 [১১]
১৪ রাজস্থান গুরু শিখর আরভল্লি রেঞ্জ ১,৭২২ ৫,৬৫০ ২৪°৩৯′০০″ উত্তর ৭২°৪৬′৩৪″ পূর্ব / ২৪.৬৫০° উত্তর ৭২.৭৭৬° পূর্ব / 24.650; 72.776 [১২] গুরু শিখর আরাবল্লী রেঞ্জের সর্বোচ্চ শিখর।
১৫ অন্ধ্র প্রদেশ আর্মা কোণ্ডা পূর্ব ঘাট ১,৬৮০ ৫,৫১২ ১৮°১৩′৪১″ উত্তর ৮২°৪৩′২৩″ পূর্ব / ১৮.২২৮° উত্তর ৮২.৭২৩° পূর্ব / 18.228; 82.723 [১৩] [১৪] আরমা কোন্ডা পূর্ব ঘাটের সর্বোচ্চ চূড়া।
১৬ ওড়িশা দেওমালী পূর্ব ঘাট ১,৬৭২ ৫,৪৮৬ ১৮°৪০′৩০″ উত্তর ৮২°৫৮′৫৫″ পূর্ব / ১৮.৬৭৫° উত্তর ৮২.৯৮২° পূর্ব / 18.675; 82.982 [১৫]
১৭ মহারাষ্ট্র কলসুবাই পশ্চিম ঘাটের সহ্যাদ্রি পাহাড় সেকশন ১,৬৪৬ ৫,৪০০ ১৯°৩৬′০১″ উত্তর ৭৩°৪২′৪০″ পূর্ব / ১৯.৬০০৩° উত্তর ৭৩.৭১১° পূর্ব / 19.6003; 73.711 [১৬]
১৮ হরিয়ানা করোহ শিখর সিভিলিক পাহাড়ের মোরনি পাহাড় সেকশন ১,৪৯৯ ৪,৯১৮ ৩০°৪৪′৩৭″ উত্তর ৭৭°০৪′৩৭″ পূর্ব / ৩০.৭৪৩৭° উত্তর ৭৭.০৭৬৯° পূর্ব / 30.7437; 77.0769 [১৭]
১৯ ঝাড়খণ্ড পরেশনাথ শৃঙ্গ ছোট নাগপুর মালভূমি ১,৩৮২ ৪,৪৮২ ২৩°৫৭′৪৮″ উত্তর ৮৬°০৭′৪৪″ পূর্ব / ২৩.৯৬৩৪° উত্তর ৮৬.১২৯° পূর্ব / 23.9634; 86.129 [১৮] পরশনাথ ছোট নাগপুর মালভূমির সর্বোচ্চ শিখর।
২০ মধ্য প্রদেশ ধুপগড় সাতপুরা রেঞ্জ ১,৩৫২ ৪,৪৩৫ ২২°২৬′৫৬″ উত্তর ৭৮°২২′১৬″ পূর্ব / ২২.৪৪৯° উত্তর ৭৮.৩৭১° পূর্ব / 22.449; 78.371 [১৯] ধূপগড় সাতপুরা রেঞ্জের সর্বোচ্চ চূড়া।
২১ ছত্তিশগড় নামবিহীন শিখর ডেকান মালভূমির বাইলাদিলা রেঞ্জ সেকশন ১,২৭৬ ৪,১৮৬ ১৮°৩৯′৫৩″ উত্তর ৮১°১৩′৩৩″ পূর্ব / ১৮.৬৬৪৬° উত্তর ৮১.২২৫৮° পূর্ব / 18.6646; 81.2258 [২০] [২১] দান্তেওয়াদা জেলায় অবস্থিত। [২২]
২২ গুজরাট গিরনার গিরনার পাহাড় ১,১৪৫ ৩,৭৫৬ ২১°৩১′৪১″ উত্তর ৭০°৩১′৩৮″ পূর্ব / ২১.৫২৮১° উত্তর ৭০.৫২৭১৯৯° পূর্ব / 21.5281; 70.527199 [২৩] গিরনার হল গিরনার পাহাড়ের সর্বোচ্চ শিখর।
২৩ গোয়া সোংসগর পশ্চিম ঘাট ১,০২২ ৩,৩৫৩ ১৫°৩১′২৪″ উত্তর ৭৪°১৬′৪৬″ পূর্ব / ১৫.৫২৩২° উত্তর ৭৪.২৭৯৫° পূর্ব / 15.5232; 74.2795 [২৪]
২৪ পাঞ্জাব নামবিহীন শিখর শিবালিক পর্বতশ্রেণির নায়না দেবী রেঞ্জ সেকশন ১,০০০ ৩,২৮১ ৩১°১৫′৩২″ উত্তর ৭৬°৩৬′০৪″ পূর্ব / ৩১.২৫৯° উত্তর ৭৬.৬০১° পূর্ব / 31.259; 76.601 [২৫] রূপনগর জেলায় অবস্থিত।
২৫ তেলেঙ্গানা দোলি গুট্টা ডেকান মালভূমি ৯৬৫ ৩,১৬৬ ১৮°২০′৩১″ উত্তর ৮০°৪৪′২৯″ পূর্ব / ১৮.৩৪১৯৪° উত্তর ৮০.৭৪১৩৯° পূর্ব / 18.34194; 80.74139 [২৬]
২৬ উত্তর প্রদেশ আমসোট শিখর শিবালিক পর্বতশ্রেণির রাজাজী রেঞ্জ সেকশন ৯৫৭ ৩,১৪০ ৩০°২২′৪৭″ উত্তর ৭৭°৪১′১১″ পূর্ব / ৩০.৩৭৯৮° উত্তর ৭৭.৬৮৬৫° পূর্ব / 30.3798; 77.6865 [২৭]
২৭ ত্রিপুরা বেটলিংছিপ পূর্বচঞ্চল রেঞ্জের জাম্পুই পাহাড় সেকশন ৯৩০ ৩,০৫১ ২৩°৪৮′৩৫″ উত্তর ৯২°১৫′৩৯″ পূর্ব / ২৩.৮০৯৭৮২° উত্তর ৯২.২৬০৯৭১° পূর্ব / 23.809782; 92.260971 [২৮]
২৮ বিহার সোমেশ্বর দুর্গ শিবালিক পাহাড় ৮৮০ ২,৮৮৭ ২৭°২৩′১৫″ উত্তর ৮৪°১৮′২০″ পূর্ব / ২৭.৩৮৭৬° উত্তর ৮৪.৩০৫৫° পূর্ব / 27.3876; 84.3055

কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল[সম্পাদনা]

নং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল শিখর রেঞ্জ/অঞ্চল উচ্চতা (মি) উচ্চতা (ফুট) স্থানাঙ্ক উত্স
লাদাখ সালতোরো কাংরি (পাকিস্তানের সাথে ভাগাভাগি) কারাকোরামের সালতোরো পর্বতশ্রেণী সেকশন ৭,৭৪২ ২৫,৪০০ ৩৫°২৩′৫৬″ উত্তর ৭৬°৫০′৫৬″ পূর্ব / ৩৫.৩৯৯° উত্তর ৭৬.৮৪৯° পূর্ব / 35.399; 76.849 [৩০] [৩১] সালতোরো কাংরি সিয়াচেন হিমবাহের উপরে ভারত ও পাকিস্তানের প্রকৃত ভূমি অবস্থান রেখার মধ্যে অবস্থিত। লাদাখের অংশ হিসাবে ভারতের দাবি করা সর্বোচ্চ চূড়াটি কে২, যার উচ্চতা ৮,৬১১ মিটার (২৮,২৫১ ফুট)। কে২ গিলগিত-বালতিস্তানের পাকিস্তান-শাসিত অঞ্চলে অবস্থিত।
জম্মু ও কাশ্মীর নুন শিখর পশ্চিম হিমালয় ৭,১৩৫ ২৩,৪০৯ ৩৩°৫৮′৫১″ উত্তর ৭৬°০১′১৪″ পূর্ব / ৩৩.৯৮০৯° উত্তর ৭৬.০২০৫° পূর্ব / 33.9809; 76.0205
আন্দামান নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ স্যাডল শিখর উত্তর আন্দামান দ্বীপ ৭৩২ ২,৪০২ ১৩°০৯′৩১″ উত্তর ৯৩°০০′২১″ পূর্ব / ১৩.১৫৮৬° উত্তর ৯৩.০০৫৮° পূর্ব / 13.1586; 93.0058 [৩২]
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ নামবিহীন বিন্দু পশ্চিম ঘাট ৪২৪ ১,৩৯১ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন] দাদরা এবং নগর হাভেলি জেলায় অবস্থিত।
চণ্ডীগড় নামবিহীন বিন্দু শিবালিক পাহাড় ৩৮৩ ১,২৫৭ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
দিল্লি তুঘলাকাবাদ দুর্গ আরভল্লি রেঞ্জের দিল্লি রিজ সেকশন ৩১৯ ১,০৪৭ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
পুদুচেরি নামবিহীন বিন্দু লাল পর্বত ৩০ ৯৮ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন]
লক্ষদ্বীপ নামবিহীন বিন্দু আগাটি দ্বীপ ১৫ ৪৯ [তথ্যসূত্র প্রয়োজন] পন্ডিচেরি জেলায় অবস্থিত।

চিত্রশালা[সম্পাদনা]

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Kangchenjunga - Peakware"। ২০০৯-০২-২০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-২৭ 
  2. "Nanda Devi - Peakware" 
  3. "Famous peaks in Himachal Pradesh" 
  4. "Sandakphu"। ২০০৮-১২-২৫ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  5. "Hills Of Manipur"। ২০১৩-০৩-২৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  6. "Manipur Tourism District:Senapati"। ২০১৭-০৪-০৩ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-১০-১৪ 
  7. "A Beautiful Green Hills"। ২০০৭-০৯-২৯ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  8. "Phawngpui, Mizoram"। ২০০৯-০৫-০২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-২৭ 
  9. The Rough Guide to India। Rough Guides। ১ অক্টোবর ২০১৩। পৃষ্ঠা 963–। আইএসবিএন 978-1-4093-4267-0 
  10. "Assam Hills"। Birdlife International। 
  11. Ganesh Prabhu (২০১৪-০৩-১৯)। "Udupi-Chikmagalur: A constituency that's beset by problems"The Hindu 
  12. "Guru Shikhar, Mount Abu"। ২০০৯-০৪-১০ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  13. The Geography of India: Sacred and Historic Places
  14. The britannica Quiqmaster
  15. "Deomali Peak in Koraput" 
  16. "Kalsubai"। ২০১১-০৭-২২ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০০৮-১২-২৭ 
  17. Bijender K Punia (১৯৯৪)। Tourism Management: Problems and Prospects। APH Publishing। পৃষ্ঠা 21–। আইএসবিএন 978-81-7024-643-5 
  18. "Parasnath"। ২০০৫-১০-১৮ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। 
  19. M.S. Kohli (২০০২)। Mountains of India: Tourism, Adventure and Pilgrimage। Indus Publishing। পৃষ্ঠা 39। আইএসবিএন 978-81-7387-135-1 
  20. Bailadila Hills, Dantewada district, Chhattisgarh
  21. "National Mineral Development Corporation, Dantewada district, Chhattisgarh"। ২০১৭-০৩-০১ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-১১-০৬ 
  22. छत्‍तीसगढ़ के सर्वोच्च शिखर गौरलाटा पर 5 वर्ष की एडविना कांत
  23. Background Information about the State of Gujarat ওয়েব্যাক মেশিনে আর্কাইভকৃত ২০ আগস্ট ২০১৭ তারিখে, dgfasli.nic.in
  24. "The tiger in the tale"The Times of India। ২০১১-১২-১২। 
  25. "GAZETTEER RUPNAGAR"। ২০১৬-০৭-১৬ তারিখে মূল থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ২০১৪-০৯-২৫ 
  26. "Wikimapia - Doli Gutta (965m) - Telangana Chhattisgarh border. Possibly highest point in Telangana" 
  27. "Highest Peaks in India" 
  28. "Peakbagger - Betalongchhip, India" 
  29. Fort Someshwar, West Champaran district, Bihar
  30. "Top 10 highest Himalaya mountain peaks in India" 
  31. "Top 10 highest peaks of India" 
  32. "Saddle Peak -- Britannica"