অপরাধের হার অনুযায়ী ভারতের রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলসমূহের তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে
পরিভ্রমণে ঝাঁপ দিন অনুসন্ধানে ঝাঁপ দিন

এটি ২০১২ এবং ২০১৫ অনুযায়ী ভারতের স্বীকৃত রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির একটি তালিকা, এবং প্রতি ১০০,০০০ ব্যক্তির মধ্যে জ্ঞাত অপরাধের সংখ্যা উল্লেখ রয়েছে এতে। তালিকাটি ২০১২ এবং ২০১৫ সালের মধ্যে ভারতে সংঘটিত অপরাধের তথ্য যেটি জাতীয় অপরাধ রেকর্ড ব্যুরো (এনসিআরবি), ভারত সরকার[১] দ্বারা প্রকাশিত প্রতিবেদন থেকে নেয়া হয়েছে।

কেরালায় রয়েছে সর্বোচ্চ অপরাধের হার, ২০১২ সালের হিসাবে ৭২৩.২ জন (প্রতি ১০০,০০০ ব্যক্তির মধ্যে) এর মধ্যে সংঘটিত ৫০.৯% মামলা দায়ের করা হয়েছে "বেপরোয়া ড্রাইভিংয়ের কারণে মৃত্যু / রাস্তায় ক্ষিপ্ততা" এর জন্য[২][৩][৪] এবং নাগাল্যান্ডে সর্বনিম্ন অপরাধের হারের রেকর্ড ৫৫.১ (প্রতি ১০০,০০০ ব্যক্তির মধ্যে)। কেরালায় সর্বাধিক অপরাধমূলক হার হল পুলিশ স্টেশনে জনগণের প্রবেশাধিকার এবং এমনকী অন্যান্য রাজ্যগুলির তুলনায় ছোটখাট অপরাধও রেকর্ড করা হয় যেখানে পুলিশ বাহিনী কার্যকর নয় এবং জনগণ অভিযোগ দাখিল করতে অনিচ্ছুক।

ক্রম রাজ্য সংঘটিত অপরাধ হার (প্রতি ১০০,০০০ ব্যক্তির মধ্যে) ২০১৫[৫] সংঘটিত অপরাধ হার (প্রতি ১০০,০০০ ব্যক্তির মধ্যে) ২০১২
কেরালা ৭২৩.২ ৩৪৩.৬
মধ্য প্রদেশ ৩৪৮.৩ ২৯৮.৮
অসম ৩২১.৮ ২৫০.০
হরিয়ানা ৩১০.৪ ২৪০.৪
তেলঙ্গানা ২৯০.৭ -
রাজস্থান ২৭৩.৯ ২৪৬.৯
তামিলনাড়ু ২৭১.২ ২৯৪.৮
মহারাষ্ট্র ২৩১.২ ১৭৬.৭
অরুণাচল প্রদেশ ২২৭.৮ ১৯২.১
১০ কর্ণাটক ২২৪.০ ২২২.৫
১১ ছত্তিসগড় ২২০.৯ ২২১.১
১২ অন্ধ্র প্রদেশ ২১৫.৬ ২২৪.৫
১৩ মিজোরাম ২১১.২ ১৭৩.১
১৪ গুজরাট ২০৩.৬ ২১৬.৬
১৫ হিমাচল প্রদেশ ১৯৮.৫ ১৮২.৬
১৬ ওড়িশা ১৯৭.৩ ১৬৪.৮
১৭ পশ্চিমবঙ্গ ১৯৩.০ ১৭৮.২
১৮ জম্মু ও কাশ্মীর ১৯১.২ ২০৬.৫
১৯ বিহার ১৭১.৬ ১৪৭.৪
২০ গোয়া ১৫৬.৪ ১৯৬.৭
২১ মণিপুর ১৪৯.৫ ১৫০.৩
২২ মেঘালয় ১৪৮.২ ৯৬.১
২৩ ঝাড়খন্ড ২৩৫.১ ১৪৭.৪
২৪ পাঞ্জাব ১৩১.২ ১২৭.৪
২৫ ত্রিপুরা ১২৩.৫ ১৭০.৬
২৬ সিকিম ১১৯.৩ ৮৪.৯
২৭ উত্তর প্রদেশ ১১২.১ ৯৬.৪
২৮ উত্তরাখণ্ড ৯৭.২ ৮৭.৮
২৯ নাগাল্যান্ড ৫৫.১ ৪৭.৭
ইউ / টি পুদুচ্চেরি ২০৯.১ ২৯৭.০
ইউ / টি দিল্লি ১৭৫.৮ ২৮৩.৩
ইউ / টি চণ্ডীগড় ১৮৬.৫ ২৩৫.৪
ইউ / টি আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ ১৫৭.৯ ১৩৩.৪
ইউ / টি দাদরা ও নগর হাভেলি ৬৪.৪ ৮৪.৬
ইউ / টি দমন ও দিউ ৯৪.১ ৮৩.৯
ইউ / টি লক্ষদ্বীপ ৬২.৫ ৭৭.৩

তথ্যসূত্র[সম্পাদনা]

  1. "Crime in India, 2012" (PDF)। NCRB, Government of India। ২০১২। পৃষ্ঠা 200। জুন ২০, ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২০, ২০১৪ 
  2. "Statistics 2015 India" (PDF)। NCRB, India। ২০ জুন ২০১৪ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ আগস্ট ১১, ২০১৭ 
  3. "Crime rate highest in Kerala"। The Hindu। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২০, ২০১৪ 
  4. "Kerala is country's most crime-prone state, NCRB statistics show"। Times of India। সংগ্রহের তারিখ এপ্রিল ২০, ২০১৪ 
  5. "Crime in India 2015" (PDF)। National Crime Record Bureau। ২২ অক্টোবর ২০১৬ তারিখে মূল (PDF) থেকে আর্কাইভ করা। সংগ্রহের তারিখ ৬ সেপ্টেম্বর ২০১৬ 

বহিঃসংযোগ[সম্পাদনা]