ভারতীয় সেনাবাহিনীর রেজিমেন্টগুলোর তালিকা

উইকিপিডিয়া, মুক্ত বিশ্বকোষ থেকে

এই নিবন্ধটি ভারতীয় সেনাবাহিনীর তালিকা নির্দেশ করছে।

পদাতিক[সম্পাদনা]

রেজিমেন্ট সক্রিয়তার বছর (শুরু থেকে) রেজিমেন্ট কেন্দ্র লক্ষ্য (নীতিবাক্য) রণসঙ্গীত
দ্য ব্রিগেড অব দ্য গার্ডস ১৯৪৮ কাম্পটে, নাগপুর, মহারাষ্ট্র "প্যাহলা হামেশা প্যাহলা" ("প্রথম সবসময় প্রথম") "গারুদ কা হুঁ বোল প্যায়ারে" ("আমি গারুদের পুত্র, বলো প্রিয়")
মাদ্রাজ রেজিমেন্ট ১৭৫৮ ওয়েলিংটন, তামিলনাড়ু "স্বধর্মে নিদানাম সোয়াহা" ("নিজের কর্তব্য পালন করতে করতে মারা যাওয়া অনেক ভালো") "বীরা মাদ্রাজি আদি কোল্লু আদি কোল্লু" ("সাহসী মাদ্রাজিরা হামলা করো এবং মারো")
রাজপুতনা রাইফেলস ১৭৭৫ দিল্লি সেনানিবাস, দিল্লি "বীর ভোগ্য বসুন্ধরা" ("বিজয়ীরা বিশ্ব দখল করবে") "রাজা রামচন্দ্র কি জয়" ("রাজা রামচন্দ্রের জয়")
রাজপুত রেজিমেন্ট ১৭৭৮ ফতেহগড়, উত্তর প্রদেশ সর্বত্র বিজয় "বোল বজরঙ্গ বলি কি জয়" ("বলো প্রভু হনুমানের জয়")
দগড়া রেজিমেন্ট ১৮৭৭ ফয়েজাবাদ, উত্তর প্রদেশ "কর্তব্যম অনবত্মা" ("মৃত্যুর আগে দায়িত্ব") "জোয়ালা মাতা কি জয়" ("জোয়ালা দেবীর জয়")
শিখ রেজিমেন্ট ১৮৪৬ রামগড়, ঝাড়খণ্ড "নিশ্চয় কর আপনি জিত করো" ("আমি নিশ্চিতভাবেই বিজয়োল্লাস করবো") "জো বোলে সো নিহাল, সাত রি আকাল" ("যে কাঁদতে কাঁদতে বলে ঈশ্বর সত্য ষে সুখী")
জাট রেজিমেন্ট ১৭৯৫ বরেলি, উত্তর প্রদেশ "সঙ্গতাবন এবং বার্তা" ("একতা এবং শক্তি") "জাট বলবান, জয় ভগবান" ("জাটরা শক্তিশালী, ঈশ্বরের বিজয়")
প্যারাসুট রেজিমেন্ট ১৯৪৫ বেঙ্গালুরু, কর্ণাটক "শত্রুজিত" ("দখলকারী") "বলিদান পরম ধর্ম" ("সর্বোচ্চ দায়িত্বের ক্ষেত্রে আত্মত্যাগ")
পাঞ্জাব রেজিমেন্ট (ভারত) ১৭৫৭ রামগড়, ঝাড়খণ্ড "স্থল ওয়া জল" ("ভূমিতেও আছি সমুদ্রেও আছি") "জো বোলে সো নিহাল, সাত রি আকাল" ("যে কাঁদতে কাঁদতে বলে ঈশ্বর সত্য সে সুখী"); "বোল জোয়ালা মা কি জয়" ("দেবী জোয়ালার বিজয় বলো")
দ্য গ্রেনেডিয়ার্স ১৭৭৮ জব্বলপুর, মধ্য প্রদেশ সর্বদা শক্তিশালী সর্বদা শক্তিশালী
শিখ হাল্কা পদাতিক রেজিমেন্ট ১৯৪৪ ফতেহগড়, উত্তর প্রদেশ "দেগ তেগ ফতেহ" ("শান্তিতে প্রগতি এবং যুদ্ধে বিজয়") "জো বোলে সো নিহাল, সাত রি আকাল" ("যে কাঁদতে কাঁদতে বলে ঈশ্বর সত্য সে সুখী")
মারাঠা হাল্কা পদাতিক রেজিমেন্ট ১৭৬৮ বেলগাম, কর্ণাটক "দায়িত্ব, সম্মান, সাহস" "বোলা শ্রী ছত্রপতি শিবাজি জি কি জয়, তেমলাই মাতা কি জয়" ("শিবাজির জয়, তেমলাই দেবীর জয়")
দ্য গাড়ওয়াল রাইফেলস ১৮৮৭ লন্সদাউন, উত্তরখণ্ড "ইয়ুধা কৃত নিশ্চ্যা" ("নিশ্চিত যুদ্ধ") "বদরী বিশাল নাথের জয়" ("বদরী নাথ দেবের জয়")
কুমায়ুন রেজিমেন্ট ১৮১৩ রানীক্ষেত, উত্তরখণ্ড "পরাক্রমত বিজয়তে" ("বিজয়োল্লাস") "কালি মাতা কি জয়" ("কালি মার জয়")
আসাম রেজিমেন্ট ১৯৪১ শিলং, মেঘালয় "আসাম বিক্রম" ("আসামীয় শক্তি") "গণ্ডার হামলা"
বিহার রেজিমেন্ট ১৯৪১ দানাপুর, বিহার "ভীরতা সে ইয়ুধ পার" ("শক্তির সঙ্গে যুদ্ধে গমন") "বজরঙ্গ বলি কি জয়" (হনুমানের জয়); "বিরসা মুন্দা কি জয়" (মুন্দার জয়)
মাহার রেজিমেন্ট ১৯৪১ সগর, মধ্য প্রদেশ "ইয়াশ ছিধি" ("সফলতা এবং অর্জন") "বোলো হিন্দুস্তান কি জয়" ("ভারতের বিজয়")
জম্মু এবং কাশ্মীর রাইফেলস ১৮২১ জব্বলপুর, মধ্য প্রদেশ "প্রশাত রণবীরত্ব" ("যুদ্ধে বিজয় অনেক গর্বের") "দূর্গা মাতা কি জয়" ("দূর্গা দেবীর জয়")
জম্মু এবং কাশ্মীর হাল্কা পদাতিক রেজিমেন্ট ১৯৪৭ অবন্তীপুর, জম্মু এবং কাশ্মীর "বালিদানাম বীর লক্ষনম " ("সাহসীর বৈশিষ্ট্য হচ্ছে আত্মত্যাগ") "ভারত মাতা কি জয়" ("ভারতের বিজয়")
নাগা রেজিমেন্ট ১৯৭০ রানীক্ষেত, উত্তরখণ্ড "পরাক্রমে বিজয়তে" ("বিজয়োল্লাস") "জয় দূর্গা মাতা" ("দূর্গা মার জয়")
১ গোর্খা রাইফেলস ১৮১৫ সবাথু, হিমাচল প্রদেশ "কায়ার হুনু ভান্দা মারনু রামরো" ("ভীতু হিসেবে বাঁচার চেয়ে যুদ্ধ করতে করতে মৃত্যু শ্রেয়") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
৩ গোর্খা রাইফেলস ১৮১৫ বারাণসী, উত্তর প্রদেশ "কায়ার হুনু ভান্দা মারনু রামরো" ("ভীতু হিসেবে বাঁচার চেয়ে যুদ্ধ করতে করতে মৃত্যু শ্রেয়") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
৪ গোর্খা রাইফেলস ১৮৫৭ সবাথু, হিমাচল প্রদেশ "কায়ার হুনু ভান্দা মারনু রামরো" ("ভীতু হিসেবে বাঁচার চেয়ে যুদ্ধ করতে করতে মৃত্যু শ্রেয়") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
৫ গোর্খা রাইফেলস (সীমান্ত বাহিনী) ১৮৫৮ শিলং, মেঘালয় "কায়ার হুনু ভান্দা মারনু রামরো" ("ভীতু হিসেবে বাঁচার চেয়ে যুদ্ধ করতে করতে মৃত্যু শ্রেয়") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
৮ গোর্খা রাইফেলস ১৮২৪ শিলং, মেঘালয় "কায়ার হুনু ভান্দা মারনু রামরো" ("ভীতু হিসেবে বাঁচার চেয়ে যুদ্ধ করতে করতে মৃত্যু শ্রেয়") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
৯ গোর্খা রাইফেলস ১৮১৭ বারাণসী, উত্তর প্রদেশ "কায়ার হুনু ভান্দা মারনু রামরো" ("ভীতু হিসেবে বাঁচার চেয়ে যুদ্ধ করতে করতে মৃত্যু শ্রেয়") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
১১ গোর্খা রাইফেলস ১৯১৮-১৯২২; ১৯৪৮- লখনউ, উত্তর প্রদেশ "যাত্রাহাম বিজয়োত্র" ("আমি যেখানে বিজয় সেখানে") "জয় মা কালি, আয়ো গোর্খালি" ("কালী দেবীর জয়, গোর্খা সৈন্যরা এসে গেছে")
লাদাখ স্কাউটস ১৯৬৩ লেহ, লাদাখ "কি কি সো সো লাহাইগিলো" ("ঈশ্বরের বিজয়")
অরুনাচল স্কাউটস ২০১০ রায়াং, পাসিঘাট, অরুণাচল প্রদেশ
সিকিম স্কাউটস ২০১৩ লখনউ, উত্তর প্রদেশ

সাঁজোয়া[সম্পাদনা]

  • রাষ্ট্রপতির নিরাপত্তারক্ষী
  • ১ম হর্স
  • ৩য় ক্যাভালরি
  • ৪ হর্স
  • ৫ম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৬ষ্ঠ ল্যান্সার্স
  • ৭ম হাল্কা ক্যাভালরি
  • ৮ম হাল্কা ক্যাভালরি
  • ৯ম হর্স
  • ১০ম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ১১তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ১২তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ১৩তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ১৪ হর্স
  • ১৫তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ১৬তম হাল্কা ক্যাভালরি
  • ১৭তম হর্স
  • ১৮তম ক্যাভালরি
  • ১৯তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ২০তম ল্যান্সার্স
  • ৪০তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪১তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪২তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪৩তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪৪তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪৫ ক্যাভালরি
  • ৪৬তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪৭তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪৮তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৪৯তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫০তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫১তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫২তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫৩তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫৪তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫৫তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫৬তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫৭তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৫৮তম সাঁজোয়া রেজিমেন্ট
  • ৬১ ক্যাভালরি
  • ৬২ ক্যাভালরি
  • ৬৩ ক্যাভালরি
  • ৬৪ ক্যাভালরি

গোলন্দাজ[সম্পাদনা]

  • ১ মাঝারি ফিল্ড রেজিমেন্ট
  • ৭ম ফিল্ড রেজিমেন্ট
  • ৮ম ফিল্ড রেজিমেন্ট
  • ৩৪ ফিল্ড রেজিমেন্ট